Может кто у нас переведет с чешского

http://fotbal.idnes.cz/fot_zahranici.asp?r=fot_zahranici&c=A031027_152309_fot_zahranici_mn&t=A031027_152309_fot_zahranici_mn&r2=fot_zahranici


Мелькают знакомые имена Боровичка, Радимов, Мареш, Гартиг, Чонтафальски и малознакомые - Элбер из Леона и Хитцфельд v Bayernu Mnichov
17 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Джым
    0
    28.10.2003 в 03:26
    Перевести всё не могу, но "Петрохрад стржибрны"="Серебряный Петербург", это точно :-)
  • Harryts
    0
    28.10.2003 в 05:20
    Perevodit' polnost'yu ne riskuyu, tak kak net pod rukoi russkoi klaviatury

    V zelom, stat'ya - niczego osobennogo: radost' po povodu serebryannych medaley Zenita

    Interesnyi moment - Petrzhela ne dumaet o dal'neishem usilenii Zenita czeshskimi igrokami

    A ot Elbera, kotoryi igraet seiczas v Lione, on by ne otkazalsya:-)
  • Мифодий
    0
    28.10.2003 в 05:24
    Harryts,

    спасибо.
  • Rasta Fari
    0
    28.10.2003 в 06:12
    однако он постарел. с нами...
  • Чех
    0.1
    29.10.2003 в 03:39
    Примечательным, пожалуй, является то, что Петржела впервые в чешской прессе обмолвился о том, что Зенит в 2001 году был третий. Обычно он говорил о том, что принял "абсолютно разобранный клуб, который не выигрывал семь месяцев"

    Вот одна из ссылок на интервью, которое он дал сразу после победы над Спартаком

    http://fotbal.idnes.cz/fot_zahranici.asp?r=fot_zahranici&c=A030924_164001_fot_zahranici_mn&t=A030924_164001_fot_zahranici_mn&r2=fot_zahranici

    Одна из фраз: A minulý pátek jsme doma porazili moskevský Spartak, což se Zenitu na vlastním hřišti nepovedlo s tímto soupeřem padesát let."

    Перевод: "в прошедшую пятницу мы выграли у Спартака, а это на собственном поле не удавалось Зениту пятьдесят лет"

    Много и других пассажей: - "в начале сезона в команде было 8-10 специалистов на персоналку и пришлось многих выкидывать","4-4-2 в России не играют" и т.д.

    Почему об этом вспоминаю? Потому, что мне лично была не приятна некоторая примесь бахвальства и принижения того, что было в Зените сделано до Петржелы. Получалось так, что и 2001 года не было и Морозов не работал и т.д.

    Где- то в книге я уже оставлял пометку, что не только Зениту повезло с Петржелой, но и Петржеле с Зенитом. Однозначно Петржела никогда в таких условиях не работал, игроков в распоряжении такого класса не имел и болельщиков также. Бохемка в Праге - это почти как Локо в Питере.

    Должен сказать, что судя по последнему интервью Петржела все более и более меняется. Как менялся он и в процессе работы с Зенитом от начала сезона.

    Теперь, в интервью - сам восторг и по поводу Зенита и болельщиков и празнований серебра. Радимов - гений. Но с оговоркой, что Петржеле пришлось с ним много-много часов проводить в задушевных разговорах (чего, по его мнению, в России никто не делает)

    Из примечательного в данном интервью можно выделить, что

    - Мареш, если бы не играл в России, то уже был бы в сборной (мысли этой я не понял)

    - Гартиг еще будет играть и добиваться места в основе (я лично - против. Зениту не бегунок нужен, а еще один забивала)

    - Чантофальский, если захочет уйти, то ПЖ будет думать отпустить или нет

    Новых игроков в Чехии приобретать не планируется.

    О Элбере сказано, что ему его предлагали, но он отказался, потому что Хитцфельд знал, почему от него отказывается. Такие игроки пахать на поле уже не хотят и думают, что за них будет работать имя.

    Да, простят меня болельщики Зенита за определенный сарказм в эти светлые для всех дни. Это для вас Петржела иностранец и полубог. Для нас он один из представителей чешской школы.

    Лично я за Зенитом внимательно слежу с тех времен, когда лично познакомился и побеседовал с П.Ф.Садыриным (светлая ему память)и особенно мне интересен опыт Петржелы. Но, вот такое, некоторое бахвальство в чешской прессе, что рядовой чешский тренер вытащил Зенит из болота и сразу на 2 место - немного коробило. Ведь в Чехии все знают, что Петржела ничего не выигрывал и даже со Спартой. (Кубок не в счет - задачи другие стояли)А Петржела еще перед Казанью говорил, что он лично и шестым местом будет доволен (см. ссылку)

    Приземляться нужно. И по-возможности в реальность.

    Многие помнят, что за 84 годом был 85, а за 2001- 2002-й. Головокружение не только у игроков бывает, но и у тренеров-полубогов.

    Дай Бог Петржеле и всему Зениту эйфорию пережить и в новом сезоне вместе прогрессировать к стабильному уровню многолетних лидеров российского футбола!
  • НеСлучайный
    0.2
    29.10.2003 в 05:57
    Чех, спасибо - очень интересные размышления. Для нас они необычны и необходимы для понимания ситуации. Особенно сейчас, когда фанфары уже иногда заглушают здравый смысл!

    Чех, а объясните, пжлста, отношение к Петржеле в Чехии - уж больно разноречивы отзывы в наших неискренних СМИ. Особенно интересуют моменты

    1. Действительно ли Петржела выделялся умением работать с молодёжью? Если да, то он отыскивал таланты или умел полноценно раскрыть уже перспективных?

    2. По чешским меркам, он действительно считался жёстким тренером?

    3. Все его последние команды играли по схеме 4-2-2 или не хватало исполнителей?

    4. Чем кардинально отличаются условия работы в чешских Клубах от российских?

    5. Как Вы думаете (личные впечатления), почему Петржела не добивался конечных успехов в Чехии?

    Всё остальное, что Вы посчитаете важным и интересным о Петржеле будет воспринято с благодарностью!

    Ещё раз спасибо!
  • IGS
    0
    29.10.2003 в 06:07
    2Чех

    спасибо.

    Однако, побахвалиться перед родственниками и знакомыми на родине сам бог велел:)

    Нечто вроде писем родным из армии, где все отличные стрелки и почти генералы:)

    А тут и вправду в генералы выбрался.

    Для чехов это конечно не достижение, но для России, особенно для Питера ого-го...

    Так что не до отрезвления тут:)

    Да и куда спешить? Мгновения триумфа не так часты в жизни и хочется из посмаковать...
  • IGS
    0.1
    29.10.2003 в 06:35
    Да хочу добавить, что если команда нашла своего тренера и тренер нашел свою команду то это лучший путь к успеху, даже лучший чем когда гений тащит за собой всех...

    ИМХО конечно

    Так что не удается тебе друг Чех приземлить нас в грубую и неприятную реальность из возвышенных эмпирей:)
  • Sterx
    -0.1
    29.10.2003 в 10:07
    А мне не кажется, что это интервью - следствие эйфории. Властимил практически с момента своего прихода в Зенит давал подобные интервью. Ну, нравится ему несколько преувеличивать свои заслуги. Думаю это не самый большой недостаток для творческого и неординарного человека, особенно учитывая тот факт, что он ДОБИЛСЯ РЕЗУЛЬТАТА.
  • Flinter
    0
    29.10.2003 в 11:05
    Подруга, живущая в Германии, мама которой живет в Чехии, сейчас гостит именно там. Пишет, что чехи горды до неприличия :) успехом Петржелы и 4-х чешских игроков. Для них этот успех не менее значим, чем игра Недведа в Юве.
  • DMironov
    0
    29.10.2003 в 11:24
    Властимил как любой публичный человек должен заботиться о своём имидже, делать себе рекламу. Он как тренер является участником рынка труда, имеет свою рыночную стоимость и имеет право заниматься её повышением.

    Любой из нас, когда нанимается на новую работу, старается в рассказах о предыдущих местах работы немного приувеличить свои профессиональные успехи, чтобы произвести наиболее благоприятное впечатление на работодателей. Публичный человек этого сделать не может, за него говорит его пресса. Думаю, что Властимил заслужил своё право немного приукрасить свои достижения, тем более, что они действительно впечатляют!
  • Lantzetti
    0
    29.10.2003 в 11:44
    2 DMironov: есть некоторая разница (в области морали) между приукрашиванием своих достижений и принижением чужих.
  • DMironov
    0
    29.10.2003 в 12:07
    Статью полностью сам не читал, т.к. чешским не владею. Посему ничего о принижении чужих заслуг сказать не могу. Но то, что команду Властимил принял абсолютно разобранную как физически, так и морально - это факт. И этот факт по результатам сезона даёт ему право на многое.
  • Vоland
    0.1
    29.10.2003 в 12:59
    Чех,

    Спасибо за комментарии. Если можно, несколько вопросов

    1. можно ли быть уверенным, что слова Петржелы несколько не... исказили в прессе? А то после наших Ход-х мы несколько осторожничаем...

    2. Если Богемка клуб такого низкого уровня, то вообще честь и хвала Властимилу что мог с ней хоть чего-то добиться!

    3. Как оценивают успехи Петржелы в Чехии его коллеги-тренеры?
  • IGS
    0
    29.10.2003 в 03:56
    Судя по всему более подробный перевод этой же статьи взято с ЗИА...

    В таком виде и без коментария расказ Пана Тренера видится абсолютно адекватным...

    idnes.cz

    "Петржела проник в футбольные души"

    Описать это невозможно, это надо пережить. Именно так отвечал Вл. Петржела на вопросы после субботней нулевой ничьи Его Зенита с московским Локомотивом. Это ничья обеспечила Зениту за тур до окончания чемпионата 2 место и участие в кубке УЕФА.

    "Все верили, что мы займём второе место, несмотря на то, что в субботу мы играли против московского Локомотива, который за 4 дня до этого обыграл Интер со счётом 3:0"- говорит Петржела. "Это ничья означает, что после прошлогоднего 10 место теперь Петербург "серебрянный". В выходные весь город был "на ногах"".

    Петербургский стадион трещал по швам. Вмещаемость стадиона 22500, но в субботу, по официальной информации, там было 26000 болельщиков. "Во время выхода команд на поле, загорелись сотни огней"- говорит тренер."Что было дальше, трудно описать. Огненая фиерия была просто великолепна."

    Празднования долго проходили прямо на футбольном поле. Некоторым болельщикам удалось проникнуть через милицейские кардоны на футбольное поле и разделить радость со своими кумирами.

    "То что лигу выйграло ЦСКА, никому не было интересно. Отмечали так, как будто это мы выйграли титул. После того как мы добрались до раздевалки, президент клуба Мутко привёл к нам высокопоставленных поздравителей: представителей города а петербургской губерни, актёров и певцов, спонсоров и остальных известных людей."

    Шампанское водка и остальные алкогольные напитки текли рекой, но Петржела был наверно единственным, кто со всеми чокался безалкогльными напитками.

    "Про меня здесь уже знают, что я ходячая реклама пепси-колы. Верным себе я остался и в субботу. Мне ето не нужно, у меня итак опухшая голова. Но в выпивании виски меня успешно заменил мой асистент Владя Боровичка."

    Предпоследнего лигового матча Петржела, не смотря на громкое имя соперника не боялся. "Локомотив должен был забивать Интеру больше 3 мячей. Но даже не смотря на это я не производил никаких координальных изменений в тактике. Толко немного усилил полузащиту. Вместо 4 полузащитников мы играли с 5."

    По словам Петржелы, в начале были лучше хозяева, но к середине первого тайма Локомотив выровнял игру. "Равная игра была и после перерыва, множество опасных ситуаций, но замечательно сыграли вратари. Самый опасный момент был после удара головой Горака, но вратарь достал мяя на линии ворот"

    Серебрянный медали этого года стали вторым по велечине успехом Зенит. В 1984 году Зенит Ленинград выйграл чемпионат. Официальное празднование назначено на 21 ноября.

    "Я не могу себе представить, как это будет проходить. Кагда пару лет назад Зенит стал третьим, клуб снял ресторан, а на площади не далеко от него собралось 600000 человек."

    Когда Петржелу просят рассказать в чем причины успеха, он вспоминает на то, как он начинал в этом году.

    "Мног игроков я убрал из команды. Были это игроки с именем, но они не хотели стараться. Я сделал ставку на молодёжь и тех, кого привёл из Богемки. Мне говорили, что ничего у меня не выйдет, но со временем признавали мою правоту."

    Петржеле помогла и то, что он быстро освоил язык. "Что-то я помнил со школы, остальное попытался побыстрее выучить. Поэтому я говорю, что проник не только в русский язык, но и в здешние футбольные души. Я мог устраивать с игроками личные собеседования, этого здесь раньше не применяли. Таким образом я получил игроков, которые мне верили на протяжении всего чемпионата."

    Свим лучшим игроком Петржела считает 27летниго полузащитника Владислава Радимова.

    "Самое трудное было найти к нему психологический подход. Долгими часами мы с ним спорили, но это отплатилось. Раньше он считался проблемным игроком, с которым тренеры имели одни неприятности. Но он стал моей правой рукой. Это интелегентный человек, футбольный гений и свой на поле. У меня получилось убедить, чтоб весь свой талант он отдавал команде."

    Из чешских игроков лучше всех заиграл Павел Мареш. "Совершенно однозначно. И это не только моё мнение, он тут многим нравится. Уверен, еслибы он не играл в России, был бы в сборной."

    Сразу после етого речь идёт о Мартине Гораке. "Его очень трудно пройти. Чемпион в позиционной игре. Я всегда могу на него положиться. Хорошо играет головой."

    Радека Ширла и Лукаша Хартига мучают травмы.

    "Ширл хорошо начал чемпионат, но потом получил травму. После выздоровления ему было тяжело вернутся, т.к. на его месте великолепно играл один из молодых русских футболистов. Хартигу с травмами не повезло больше всего. Он очень часто травмировался."

    "Об аренде Хартига проявили интерес некоторые чешские клубы. Я с ним говорил по этому поводу, но он сказал, что хочет остатся здесь и побороться за место в основе."

    Словацкий вратарь Камил Чонтофальски занимет место второго вратаря.

    "В последнее время ставил на товарищеские матчи и на матчи кубка. У него хорошая форма, но Малофеев сейчас играет луше. Камил, вратарь который не может сидеть на лавке. Но я ещё должен подумать над его судьбой."

    Над подкрепелением из Чехии Петржела думает.

    "У меня очень большой выбор хороших игроков. Я слышал, что здесь хотели бы видеть бразильского нападающего Элбера, который сейчас играет в Лионе. Это ни в коем случае. Эти игроки, с именем, которые ходят по полю пешком. Когда Хитсфилд в Баварии отказался от его услуг, я понял причины."

    SHARPer (FCDM)

    Prague, cze - Среда,Октябрь 29, 2003, 14:53:06 - IP: 213.220.192.14
  • AVK
    0.2
    29.10.2003 в 04:29
    Что ж, нормальное интервью для стороннего (чешского) наблюдателя.

    Однако, выскочила дата 21 ноября. Интересно...
  • НеСлучайный
    0
    29.10.2003 в 06:14
    Про Мареша, как я понял, Петржела говорит то, что Павел играет на уровне сборной. И если бы он был не в России, а на глазах у тренеров сборной, то точно бы выступал за национальную команду!
  • ALS
    0
    28.10.2003 в 03:02
    http://fotbal.idnes.cz/fot_zahranici.asp?r=fot_zahranici&c=A031027_152309_fot_zahranici_mn&t=A031027_152309_fot_zahranici_mn&r2=fot_zahranici

    Мелькают знакомые имена Боровичка, Радимов, Мареш, Гартиг, Чонтафальски и малознакомые - Элбер из Леона и Хитцфельд v Bayernu Mnichov