Гржебик. Ответы на вопросы.

В книге много вопросов по Гржебику.

В чешском интернету я нашел ссылку, которая дает ему наиболее полную характеристику. Все переводить нет времени.

Перевод наиболее интересного:

S pověstmi, které vyprávějí jiní, bojuje trenér Jaroslav Hřebík. Nikde nebyl úspěšný, odevšad ho vyhodili, to vykládají jeho odpůrci. "Propustili mě ze Sparty, Slavie a ze Žižkova. Všude jinde stáli o prodloužení smlouvy," hájí se Jaroslav Hřebík. "A všude jsem změnil systém hry," upozorňuje.

BENEŠOV (1992 - 1994). První trenérská štace. Mužstvo převzal na posledním místě ve druhé lize, přesto se Benešov zachránil. V další sezoně postoupil do nejvyšší soutěže. Po podzimu 1993 sám odešel kvůli finančním problémům klubu.

PLZEŇ (1995 - 1996). Devátým místem splnil cíl - skončit ve středu tabulky. Po sezoně neprodloužil smlouvu a mužstvo předal asistentovi Antonínu Dvořákovi.

ŽIŽKOV (1996). Odvolán po podzimu, který tým zakončil na posledním místě.

HRADEC KRÁLOVÉ (1997 - 1998). V tabulce bylo mužstvo dvanácté. Záchrana byla považována za malý zázrak. Poté Hřebík odešel do Slavie.

SLAVIA (1998 - 1999). Podzim poznamenala přeměna herního stylu, na jaře už měla Slavia nejlepší bilanci. Skončila však třetí. Kromě toho vyhrála Pohár ČMFS a postoupila do III. kola Poháru UEFA. Dvouletá smlouva byla v polovině ukončena poté, co byl odvolán sportovní ředitel Jaromír Šeterle.

JABLONEC (2000 - 2001). Dodržel jednoroční smlouvu, Jablonec skončil dvanáctý. Kontrakt byl prodloužen, ale poté Hřebíka angažovala Sparta.

SPARTA (2001 - 2002). Tým postoupil do osmifinálové skupiny Ligy mistrů. V dubnu, před vypršením jednoleté smlouvy, byl Hřebík odvolán.


Trenér, který odmítá nabídky. To se jen tak nevidí. Jaroslav Hřebík však takový je.

Možná si tím škodí, možná ne. To, že pečlivě zvažuje, kde má jeho práce opravdu smysl, je logické. Požaduje to, co by mělo být běžné: aby klub přesně věděl, jaký typ trenéra chce, a podle toho se pak choval. Aby byla jasná shoda v pohledu na to, jaké možnosti mužstvo má, jakým stylem má hrát a za jakými cíli se může hnát.

Ještě nikdy Hřebík neměl dostatek času, aby se naplno prokázaly jeho kvality. Ať ve Spartě nebo ve Slavii, vždy šlo jen o epizody, které byly posléze haněny povrchními soudy. Pokroucená měřítka úspěchu navíc znehodnocují i jeho působení ve slabších klubech.

Jeho angažování se podobá sázce, která může přinést malé porážky - a velká vítězství. Záruka samozřejmě chybí. Jako v každé dobré hře...


"С ярлыками, которые некоторые пытаются на него повесить тренер Ярослав Гржебик воюет. "Никогда небыл успешный, всюду его выкинули" - повторяют его оппоненты. "Уволили меня из Спарты, Славии и Жижкова. Во всех других клубах уговаривали продолжить" - обороняется Ярослав Гржебик. "И везде я изменил стиль игры"

БЕНЕШОВ (92-94)Первое тренерское испытание. Взял клуб, который находился на последнем месте во второй лиге и не смотря на это его спас. И уже в следующем сезоне вывел клуб в высшую лигу. Осенью 93 ушел из клуба сам, ввиду его финансовых проблем.

ПЛЬЗЕНЬ (95-96) Девятое место, которое отвечало поставленным целям быть в середине таблице. После сезона контракт не продлил, а команду передал своему ассистенту.

ЖИЖКОВ - (96) Уволен осенью, когда команда была на последнем месте.

ГРАДЕЦ КРАЛОВЕ (97-98) Закончил сезон двенадцатым. Сохранение клуба в лиге, руководство посчитало слишком маленьким чудом. Гржебик ушел в Славию.

СЛАВИЯ.(98-99)Осень в клубе была ознаменована полным изменением игрового стиля, а уже весной Славия имела лучшие результаты. Закончили на третьем месте. Выграли Кубок Чехии. Играли в 3 круге Кубка УЕФА. Двухгодичный договор был в половине закончен, после того, как был уволен спортивный директор Яромир Шетрле. (Это как у Петржелы - Боровичка)

ЯБЛОНЕЦ (2000-2001)Выполнил годовой контракт, когда команда закончила 12-й. Контракт был продолжен, но Гржебика выкупила Спарта.

СПАРТА (01-02)Клуб поступил до группового турнира 1/8 в Лиге Чемпионов. В апреле, перед окончением годового контракта Гржебик был уволен.


Тренер, который отказывается от предложений. Так не кажется. Однако, Гржебик таким является. Может быть этим себе делает во вред, а может нет. То, что тщательно размышляет, где ему работать является логичным. Требует то, что является нормальным: чтобы клуб точно знал, какого тренера хочет, и поступал соответственно. Что бы было полное понимание того, какие клуб возможности имеет, каким стилем будет играть и какие задачи будут стоять. Пока еще Гржебик никогда не имел достаточно времени на то, что бы в полной мере показать свои лучшие качества. И в Спарте и в Славии были лишь эпизоды, по которым судили лишь поверхностно. Недостаток понимания того, что является успехом для слабых клубов, еще более обесценивает его общую работу.

Его приглашение сродни ставке, которая может принести и маленькие поражения и большие победы. Гарантий, естественно. не существует. Как в каждой хорошей игре."

В статье указывается на то, что Гржебик является тренером требовательным и конфликтным к руководству. В Спарте у него все кончилось на уровне войны с ее президентом, который является крутым футбольным олигархом в Чехии. В последнее время к Гржебику поступали предложения работать с молодежью на уровне сборной Чехии. Часто приглашался на центральное телевидение Чехии как консультант и сокоментатор.

Мое личное мнение и мнение некоторых бывших чешских футболистов, что Гржебик однозначно является тренером прогрессивным, матерым и интересным. Придурь у него вроде также присутствует. Но, у кого ее нет?

Выскажу также мнение, что приглашение в Россию вообще иностранных квалифицированных специалистов - однозначный плюс всему российскому футболу.

Что касается грязи в чешском футболе и хоккее, то ее действительно хватает. Маленькая страна с населением 10 миллионов. (Как Москва) Специалистов достаточно высокого уровня хватает, как и спортсменов. Вот и жрут друг-друга как тараканы в банке.

Может кому интересно:

"Hřebík" - перевод с чешского - ГВОЗДЬ.
22 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Чех
    0
    09.11.2003 в 04:26
    Ссылка на большую статью. (Фото там не Гржебика, а его ассистента Яромира Шатрле)

    http://www.gambrinus.cz/fotbal/hattrick/0303/soudce01.php
  • НеСлучайный
    0
    09.11.2003 в 04:46
    БЧСище Чеху!
  • Пимлико
    0
    09.11.2003 в 04:47
    судя по биографии так прямо чешский АФБ :)) разве что ничего на международном уровне нет
  • ШЭЙК
    0
    09.11.2003 в 04:52
    Чех, БЧС - очень интересная и исчерпывающая информация! У Динамиков про своего нового ГТ столько инфы нет.

    ЗЫ. Вопрос идиотский - то, что Гржебик-"Гвоздь" - это понятно. Просто и односложно. Тут была инфа, что фамилия нашего ГТ переводится как "Петрушка". А в каком значении - как персонаж или как растение?
  • STRATOS
    0
    09.11.2003 в 05:12
    Вылитый Ганнибал Лектор.
  • Алхимик
    0
    09.11.2003 в 05:31
    В «Динамо» ждут Сьонко, Петруша и Гедеона.

    http://www.rtr-sport.ru/news?section=3&id=46941#46941
  • Чех
    0.1
    09.11.2003 в 05:31
    Petržel. Petrželka. - пер.чешский. - ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ.

    Однако,

    Petržela - прямого перевода вообще не имеет!

    Можно говорить лишь о весьма удаленном косвенном производном слове, которое происходит с той самой травки, без которой не обходиться большинство блюд и особенно супов. (Возникновение чешских фамилий имеет несколько иные традиции, чем русские)
  • Чех
    0
    09.11.2003 в 05:46
    По закулисным информациям в Чехии Сьонко также сватают и в Зенит. Кстати, очень не плохой правый нападающий. Быстрый и агрессивный. В этом сезоне после травмы сдал, но похоже набирает прежнюю форму.

    Также ходят слухи около Зденка Поспеха с Баннику Острава - молодой правый защитник и полузащитник. Один и лидеров клуба, который сейчас первый в Чешской лиге.
  • Sterx
    0
    09.11.2003 в 06:01
    Чех, спасибо за информацию!

    А около высоких, мощных, чешских нападающих слухи не ходят? :) Очень хочется увидеть одного из них в Зените.:) У нас нападение очень в усилении нуждается.
  • Hirurg
    0
    09.11.2003 в 06:27
    Чех,прими и от меня БЧС и пРОдолжай в том-же духе НАС ПОдчивать инсайдовской инфой,чай Чехия НАМ теперь не чужая:)))
  • Чех
    0
    09.11.2003 в 07:00
    С друзьями мы здесь сидели за пивом и рассуждали, кто бы Зениту еще подошел. На левый край и в нападение. Разобрали почти всех стоящих игроков в лиге. Я им говорю: "Петржела уже отказался от Элбера и Беркампа" На меня все глаза вытаращили. Так мы уже никого и не выбрали. :)))
  • Nesta
    0
    09.11.2003 в 08:18
    А почему в качестве пополнения рассматриваются только чехи? Вот например очень перспективный форвард прекрасно играющий головой- Уэсли Сонк из бельгийского Генка. И стоит вполне приемлимо для Зенита.
  • ШЭЙК
    0
    09.11.2003 в 08:36
    Всех более или менее реальных чехов купит ЦСКА. У них тоже 4-5 позиций усиливать будут.
  • serji
    0.4
    09.11.2003 в 09:58
    2Nesta

    Уесли Сонк давно уже за Аякс в ЛЧ забивает, так что мы с его покупкой пролетели...
  • soulsisters
    0.1
    09.11.2003 в 10:54
    Сьонко, Сьонко, Сьонко!

    Сьонко, Сьонко, Сьонко!

    Сьонко, Сьонко, Сьонко!

    Я уже наверное межсезонья три хочу его в Зените увидеть =)
  • Алхимик
    0.3
    09.11.2003 в 11:58
    Ник Ник ВП сказал,что цена Сьонко на трансферном рынке выше, чем всего чешского легиона «Зенита».

    http://smena.ru/sport/327/
  • Sinbad
    0
    10.11.2003 в 12:04
    2Алхимик. А столь ли уж велика по нынешним меркам цена "всего чешского легиона Зенита"!?
  • peter
    0.1
    10.11.2003 в 12:42
    А зачем нам Сьонко? "неплохой правый нападающий, быстрый и агрессивный" у нас есть. По сути, это Аршавимн. Или Быстров. Зачем нам клоны? :)
  • Tusso 8
    0
    10.11.2003 в 11:06
    Чех- огромное спасибо!!! Всё это очень интересно...

    Но то что в клубе появятся новые чешские игроки:100% !

    это с учётом ухода некоторых нынешних игроков
1 2