Интервью Петржелы

Оставьте сборную, нам это неподвластно:) Вот довольно концептуальное интервью нашего коуча.


http://www.sport-weekend.com/arhiv/16-11-03/01.pdf

http://www.sport-weekend.com/arhiv/16-11-03/04.pdf


Нужен Acrobat Reader.
13 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • bambula
    -0.2
    16.11.2003 в 04:25
    Господа! Представим, что мы проиграли в Риге, слили в Испании, скатали ничью с югами...
  • Niko
    0.2
    16.11.2003 в 04:32
    Peter, выложи пожалуйста это интервью на Книгу, а то у меня нет Acrobat Reader.

    Спасибо.
  • Amputator
    0.1
    16.11.2003 в 04:54
    Niko, проще Ридер скачать, он бесплатный, весит 5 Мб. Да и вообще, его на все диски подряд пихают. Возьми диск с дровами к матери или видяхе - 100% что там есть Акробат.
  • Legioner
    0.3
    16.11.2003 в 04:55
    2Niko

    Я не peter и вытаскивать текст из .pdf-файлов не умею!Но зато могу превратить их в изображения:)))

    Вот интервью

    начало : http://www.fifarus.ru/1int.jpg

    продолжение : http://www.fifarus.ru/2int.jpg
  • Niko
    0
    16.11.2003 в 05:03
    Спасибо всем, кто ответил.

    Особый БЧС Legioner'у!
  • peter
    0.1
    16.11.2003 в 05:05
    Хм, я дома тоже не умею:). Спасибо Legioner'у.
  • Amputator
    0.2
    16.11.2003 в 05:07
    Ну вы блин даёте! В Акробат Ридере есть такая кнопочка наверху (Text Select Tool). Жмёте её и выделяете текст, потом в буфер и дальше куда душе угодно.... ;)))
  • Legioner
    0.2
    16.11.2003 в 05:10
    Копироваться-то он копируется ,но не текстом а каким-то кодом ,у меня по крайней мере.
  • Niko
    0.2
    16.11.2003 в 05:17
    Вообще, после прочтения этого интервью у меня осталось такое впечатление, что (как говорил Voland в середине Чемпионата) мы на втором месте не благодаря, а вопреки.

    Т.е. стороительство клуба и команды в частности только началось и очень здорово, что у нас уже на данный момент есть такой впечатляющий результат.
  • Shot
    0.1
    16.11.2003 в 05:20
    2Legioner

    БЧСище!!!
  • зануда
    0
    16.11.2003 в 07:54
    Если отвлечься от акробата, то создаётся впечатление, что банкиры больше, чем на нынешний уровень финансирования не потянут. Для выхода на новую ступень развития клуба нужны новые источники финансирования. Мамут, ау-у.

    Впрочем, не претендую на сколь нибудь верную оценку ситуации. Всего лишь впечатление.
  • inok
    0.3
    16.11.2003 в 09:31
    Властимил Петржела, гланый тренер "Зенита"

    ПОСТРОЙТЕ НАШИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ ХОРОШИЙ СТАДИОН!

    Приглашение на пост наставника «Зенита» чешского тренера было воспринято год назад как минимум настороженно. Команде предрекали нелегкую жизнь, борьбу за места не выше пятого и прочие проблемы. Действительно, положение в коллективе было очень тяжелое, но результаты нового сезона превзошли самые смелые ожидания: под руководством Петржелы «Зенит» выиграл Кубок премьерлиги и завоевал серебро чемпионата России, причем до последнего боролся с ЦСКА за чемпионство. На будущий год «Зенит» стартует в Кубке УЕФА и наверняка вновь устремится к медалям. К Властимилу в Петербурге долго присматривались, скрепя сердце приняли серию майских поражений, удивлялись, когда президент клуба Виталий Мутко защищал его и не шел на радикальные меры. Петржела в свой первый приезд в Россию убедился, что команду ему придется создавать заново, и начал с того, что изменил микроклимат. Наверное, поэтому игроки поверили в нового тренера сразу и добились таких успехов.

    - В следующем году, когда пройдет чемпионат Европы, «Зениту» предстоит выступать в чемпионате, Кубке премьер-лиги, нынешнем розыгрыше Кубка России, новом розыгрыше, в Кубке УЕФА… И если в 2003-м был 41 матч, то вследующем может оказаться более пятидесяти. Как вы собираетесь выходить из этой ситуации?

    - Я уже думал об этом. Главный вопрос заключается в том, насколько команда будет успевать восстанавливаться.

    В этом году получалось не всегда. Поэтому я и сказал, что надо иметь две команды, по два-три игрока на каждую позицию. Дубль, в том виде, как он есть сейчас, при этом будет не нужен. В турнире дублеров и основных составов будет играть одна команда. Они будут знать друг друга, все будут вместе работать. Нынешнее положение, при котором дубль работает отдельно и играет на победу за премиальные, мне не нравится. При этом молодые перспективные ребята часто остаются стоять за воротами. Им нужно выступать за «Зенит-2», а там оказываются те, кто не захотел играть в дубле. Но зачем? Их надо отдавать в другие команды, а перспективным футболистам дать возможность играть. Будет непросто, но я надеюсь изменить систему.

    ---------------------------------

    (Окончание. Начало на 1-й стр.)

    - Вы говорили, что хотите взять еще одного помощника, который бы и работал с дублерами, и помогал вам. Это будет специалист из Чехии?

    - Нет, у меня есть на примете хороший мальчик здесь, в Питере. С Давидом Трактовенко, председателем совета директоров «Зенита», мы уже это предварительно обсуждали, и он заверил меня, что все будет в порядке.

    - А какова будет судьба Вячеслава Мельникова? Ведь он подготовил тех молодых ребят, которые

    в этом году заиграли в «Зените»?

    - Не исключаю, что он останется в клубе. Он хочет работать, тренировать команду. Возможно, он перейдет

    в «Зенит-2».

    - Каких игроков вы собираетесь приобрести, на какие позиции? Есть ли кто-то у вас на примете?

    - Думаю, в полузащите нам никого не надо - у нас много хороших игроков. За эту линию мы спокойны, потому что на каждой позиции имеем по два игрока. Слева - даже три: Власов, Ширл и Спивак. Справа - Быстров, но могут играть те же Спивак, Власов, может сыграть Катульский. Если надо - сыграет Аршавин. Точно нужен игрок в нападении. Высокий, мощный.

    - Один?

    - Сначала - один. Я не думаю, что у нас будет много денег на приобретение игроков. А свободных агентов я брать не хочу, потому что у них слишком большая зарплата – по сто тысяч долларов в месяц, как у тренера «Сатурна» Олега Романцева.

    Мне очень нравится Коллер, но договориться о его переходе нам невозможно. Он очень дорого стоит, а за наши деньги его не отпустят никогда. Я разговаривал с Локвенцем. Но он тоже не хочет переезжать, потому что хорошо чувствует себя в «Кайзерслаутерне ». Ему там очень нравится, к тому же он опасается, что тренер сборной перестанет его вызывать, если он поедет в Россию. С другой стороны, я не хочу брать футболистов, которых не знаю. И просмотры на кассетах меня не устраивают. Я уже делал так в Турции на первом сборе: мы с Виталием Мутко смотрели одного игрока на кассетах, он был хорош, а когда приехал, это была просто катастрофа: медленный, головой играет плохо. Так что я уже на следующий день сказал, что не хочу с ним заниматься. Сложно найти такого высокого игрока, который будет работать при стандартных положениях. В таких матчах, когда мы активно прессингуем соперника - как, например, «Динамо» на «Петровском», - такой футболист мог бы забить как минимум четыре мяча. Сейчас для нас это проблема. Саше Кержакову я говорю, что ему нужно работать над игрой головой.

    - Хотя он и так забивает.

    - Забивает, но в Самаре не забил головой из стопроцентной ситуации. Нужен нападающий, который бы ему помогал. С другой стороны, у нас есть Макаров, есть Николаев, которых я не хочу отпускать из команды. К сожалению, Дима Макаров с нами подготовку к прошедшему сезону не проходил, но он должен еще прибавить. У Андрея Николаева есть большое желание, хорошая скорость, он как раз умеет играть головой, но ему надо много работать над техникой. В этом компоненте лучше Макаров, но у него не такая хорошая скорость и он не так хорошо играет головой. Если бы из этих двух сделать одного - был бы супер игрок!

    - Будут новички в защите?

    - Да, здесь у нас большие проблемы. Нам нужно как минимум дватри защитника. Я уже летом предоставил в клуб список тех, кого хотел бы взять, но мне никого не приобрели.

    Считаю, что это была большая ошибка. К сожалению, сейчас в нашем клубе нет человека, который умел бы профессионально заниматься приглашением футболистов, как это делал Мутко. Утром я говорил, кого бы хотел видеть, а вечером мне уже сообщали, есть ли на эту тему договоренность.

    - Так было при Мутко?

    - Да, подобные вопросы решались быстро. У генерального директора Ильи Черкасова так не получается.

    Он хороший человек, прекрасно занимается бизнесом, но футбол его интересует тоже с точки зрения бизнеса. А нам нужен еще человек, который будет работать над селекцией, который будет хорошо знать не только российский футбол, но и соседние республики. Уже всем известно, что я хотел бы видеть в команде Дениса Колодина. Но не уверен, что нам удастся его получить. Когда мы к нему обращались в первый раз, у него тоже был интерес играть в Питере, большой интерес. А сейчас его уже хотят и «Спартак», и ЦСКА, и «Рубин». И Черкасов мне сказал, что с этими командами и их бюджетами мы соперни чать не можем. Я с трудом понимаю, почему нет таких денег в Питере, у которого в высшей лиге всего одна команда. Такой большой город, а денег не хватает! Я этого просто не понимаю.

    - Как все знают, стадион «Петровский » и недостаточно велик, и устарел. В чем вы видите решение

    проблемы? Ведь УЕФА легко может запретить проводить матчи на этой арене.

    - Да, это старая арена, к тому же я не знаю в Европе стадионов, на которых не было бы крыши. Такое возможно только в России. Если бы в Чехии, например, на стадионах не было крыши, никто не ходил бы на футбол. А питерские болельщики - просто молодцы, они приходят на футбол в любую погоду. Для этих людей надо построить новый стадион, пока продолжая играть на «Петровском». Построить новый, красивый, как московский «Локомотив». Мне также понравился стадион «Сатурн» в Раменском. Болельщики «Зенита» все делают для команды, им надо построить новый стадион. И команде, потому что у нее большие перспективы. Ничего не делалось, пока были плохие отношения между президентом клуба и губернатором. Сейчас, когда губернатор сменился, все должно быть подругому. Стадион - самая важная проблема. Когда у команды он хороший, она и играет хорошо. Можно играть и на плохом, но вряд ли при этом добьешься успехов. И надо сказать, что стадион «Петровский» - еще один из лучших в России.

    - Приглашая прошлой зимой чешских футболистов, вы и закрывали какие-то позиции в команде, и рассчитывали на то, что они вас поддержат. Оправдались ли ваши ожидания?

    - Чешские ребята очень помогли в подготовке, подсказывали остальным, показывали пример. Но в то время я еще не знал, что у нас есть Власов, Быстров и другие ребята. Если они будут лучше подготовлены - будут играть они. Если Ширл -

    будет играть Ширл. Мне все равно. Мареш и Горак сразу почувствовали себя здесь как дома. Между Чехией и Россией нет большой разницы. Нас всегда учили, что мы братья. И они очень дружны с русскими

    ребятами. Меня, например, Влад Радимов звал на хоккей, но я не решился пойти. Тогда он взял с собой Павла и Мартина. Это было очень приятно.

    - Этот сезон вы смело можете занести себе в актив. А что он дал вам как специалисту, каким позитивным

    или негативным опытомобогатил?

    - Ни в коем случае ничего негативного этот год мне не принес. Я познакомился с новыми для себя игроками, с другим менталитетом. Психика у них тоже другая. Например, сначала было очень сложно с Сашкой Спиваком. Он не смотрел мне в глаза, я не знал почему, и нужно было встать на его сторону, понять этого игрока. Это была целая компания старших, опытных ребят - Лепехин, Спивак…Были еще Угаров, Горовой.

    - Значит ли это, что Спивак мог покинуть «Зенит», как покинули его остальные названные вами футболисты?

    - Нет, не мог, потому что он успевал на тренировках. Я всем сразу сказал: кто не будет успевать в период подготовки, того в команде не будет.

    - В ходе сезона вы ни разу не пожаловались на судейство. Это ваша принципиальная позиция, или просто не было повода?

    - Это позиция. Когда я был молодым тренером, очень ругал судей, но это уже прошло, потому что я знаю: это ничем не поможет. А если будешь возмущаться, еще и сам штраф заплатишь. Получается себе дороже. Поэтому я решил, что капитаном

    «Зенита» должен быть игрок, который сможет все прямо сказать судье, а это Влад Радимов.

    - А вообще-то наше российское судейство чем-то принципиально отличается от зарубежного,

    скажем, чешского? Или там все те же самые проблемы?

    - В Чехии ситуация с судейством просто катастрофическая. Гораздо хуже, чем здесь. Честно говоря, у «Зенита» в этом году не было никаких проблем в этом плане, так что у меня нет оснований для недовольства. Против «Зенита» не судили, но никогда нам и не помогали. Меня это порадовало: я не хочу, чтобы моей команде помогали судьи.

    Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА.Спорт Уик-Энд
  • Miakve
    0
    17.11.2003 в 12:52
    Это интервью приведено в сегодняшнем Спорт Уик-Энде.
  • peter
    0
    16.11.2003 в 03:57
    Оставьте сборную, нам это неподвластно:) Вот довольно концептуальное интервью нашего коуча.

    http://www.sport-weekend.com/arhiv/16-11-03/01.pdf

    http://www.sport-weekend.com/arhiv/16-11-03/04.pdf

    Нужен Acrobat Reader.