Что в будущем?

Ну ладно. Сборная, дай ей бог здоровья и разума выиграла и вышла на ЧЕП, Слава отстоял хорошо, Влад повеселил публику, Саша отдохнул и посмотрел Уэльс. Пора вспомнить и о Зените.

Вспомнил и я. Благо пресс-конференция дала пищу для размышлений.

Итак, главная команда и дубль объединяются, получается 31 футболист, считая Николаева и не считая уже (прощай, Леша, всех тебе благ!) Игонина (кстати, почему 31? У нас 39 было заявлено за Зенит, 16 за дубль и 22 за З-2. Итого только за главную команду – 55 игроков, считая Ранджеловича). На повестке дня – приобретение как минимум 4 игроков. Из них вроде бы уже куплен Колодин (?), возможно возвращение Горшкова (хАчЮ!), еще один ЦЗ и НТТ (Баффур? Журавски? Недзелян? Вьери?). Итого 35 игрок, при этом Трактовенко говорит о возможности финансирования покупок сверх запрошенных ПЖ. Немало получается.

Отсюда – вопрос: сколько игроков может заявлять команда на сезон в ЧР, КР и КУЕФА? Думается мне – поменьше, чем 35. Ну это – так, вопрос к сведущим людям, и так понятно, что основное ядро – 20-25 игроков.

Теперь вспомним о рокировке Воробьев – Мельников. Учитывая слияние Зенита с дублем, я делаю вывод, что Воробьев вливается в тренерский штаб объединенной команды и начинает трепетно впитывать опыт ПЖ и Боровички. Это хорошо. Делаю еще более смелый вывод: работой Мельникова ПЖ в целом доволен и направляет его во-первых ставить игру З-2, во-вторых – присмотреть толковых игроков для главной команды (вот глупые, лень им Jin’a и peter’a почитать), в третьих – …. об этом позже.

ИМХО, из всего этого следует такое развитие событий: предсезонку проходят все игроки Зенита (уже объединенного) и приглашенные на просмотр (уж не знаю, как потянут акционеры четыре таких больших сбора…). По пресс-конференции трудно понять, будет ли З-2 проходить предсезонку с главной командой, хотя Трактовенко и назвал ПЖ главным тренером ВСЕХ команд, включая З-2… Возможно уходят Гартиг и Чонт (может, еще кто, Николаева терять не хочется). 3-5 новых игроков вливаются в состав. Зенит проходит первый круг ЧР, или ту его часть, что будет перед ЧЕП. За это время и ПЖ и Мельников делают соответствующие выводы. Последний шанс – мемориал Лобановского и КПЛ, который возможно будет проходить в то же время, что и ЧЕП. Тут шанс дается всем. После этого – массовая миграция. Часть игроков уходит из З-2 совсем. Их место занимают те, кто посылается из главной команды во вторую лигу для боевой обкатки, часть фарм-клубовцев, возможно, перемещается во встречном направлении. Не исключено, что и из главной команды кого-то отпускают с миром или сдают в аренду. Общее число игроков на контрактах, имхо, уменьшится, зато во второй круг и КУЕФА войдет уже боеспособная единица – лучшие из лучших. Сомневаюсь, что эта миграция случится раньше – в смысле в межсезонье.

Вот такие мысли о судьбе команды лезут в голову. Межсезонье… Однако, не назвал бы эти мысли невеселыми. По мне, так картину я нарисовал вполне оптимистичную. Но хотелось бы узнать мнение сокнижников, пойдет ли на пользу Зениту такое развитие событий.
13 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • FrankA Zola
    0
    20.11.2003 в 05:53
    хочу золота. И Горшкова обратно.
  • Timoty
    0
    20.11.2003 в 06:02
    Приятно уже то, что в кои то веки, все спокойно, вдумчиво с четкой программой, без дерганий и метаний и с претензией на прогресс. Ждем, верим, жадно ловим новости межсезонья...
  • AiK
    0
    20.11.2003 в 06:56
    2Стон: отмечу только один момент, который не вызывает положительных эмоций: не прозвучало ни одного заявления, которое показывало бы, что новое руководство строит планы сроком более чем на год. Стадион дали на год. Контракт у Петржелы тоже через год заканчивается. Причём тему 2+1 аккуратно обрулили. Более того, прозвучала фраза "проблемы вечного не входят в формат этой встречи". Есть ещё кое-какие соображения, но боюсь их обсуждение опять приведёт к... обрезанию топика :-). Скажу обтекаемо: надо зиму простоять, да весну продержаться. А там - видно будет.
  • peter
    0
    20.11.2003 в 09:51
    Как раз собирался затронуть тему, которую Стон поднял. А именно о том, как ныне, после слияния дубля и основы в одну команду, будет выглядеть «футбольная пирамида» Зенита.

    Итак, провозглашено, что основа и дубль будут тренироваться вместе. Всего число «избранных» составит 31 (32 – по версии г-на Трактовенко в пресс-конференции). Действительно, интересно число. Может и вправду оно ограничено числом жилых помещений?

    Посчитаем. Вычтем уже Игонина, Осипова, Ранджеловича и Овсепяна. Тогда за Зенит в сезоне играло 23 человека, судя по данным сайта. Добавим к ним Филатова, который пропустил сезон, но на которого очевидно рассчитывает тренер. Итого уже 24. Добавим также три гипотетических приобретения, условно назовем их «Колодин» (защ), «Горшков» (ц п.з.), «НТТ». Уже 27. На первый взгляд, у нас остаются 4 вакансии до числа 31, которые могут заполнить везунчики из дубля. Но, в принципе их может быть и 5-6, если уйдет Николаев, в аренду сдадут Астафьева.

    Могу предположить, что в число привлеченных дублеров войдут: Иванов (необходим третий вратарь), Мицейка (не зря же его привлекли в матче с КС, опыт игры в РФПЛ), Ефимов (появлялся в сентябре в Кубке РФПЛ, капитан дубля) и Усанов (упомянут самим ПЖ на пресс-конференции 18-го, что его уже привлекали к тренировкам основы). Возможно, есть какие-то шансы на занятие какого-нибудь дополнительного вакантного места у Мельникова, Милосердова, возможно молодых нападающих 86 г.р. – Рогова, Брусникина. Остальные (5-6 игроков 1983-85 г.р. и 6-8 1986 г.р.) оказываются за бортом, и им придется либо уходить в Зенит-2, либо уходить из системы Зенита.

    В Зените-2 играло 22 человека. Из них лишь семеро - 80-82 г.р., уже долго играющие в Зените-2 (и других командах второго дивизиона) без особого намека на прогресс. Остальные – молодые игроки, 84-85 г.р. Сейчас к ним добавится еще одна большая группа молодежи.

    Таким образом, вместо двух команд, в которых возились с молодыми игроками, остается одна. «Пирамида» превращается в «столб». Т.е. тот самый «невод», которым ловили игроков, сужается. Выпускников той же Смены (и других школ) меньше не станет (а если пойдет прогресс во взаимоотношениях со СДЮШОР Зенит?). Соответственно, разбираться с молодыми игроками нужно будет быстрее и интенсивнее, чем раньше. Значит больше нагрузка на тренерский штаб Зенита-2. Кроме того, это придется делать не в тепличных условиях чемпионата дублеров, общекомандных чартеров, поездов до Москвы, а в суровых реалиях второго дивизиона, где нравы просты, а мат-тех база команды куда как проще. При этом сезон 2002 года у Зенита-2 показал, что без «дядек» можно и вылететь из второго дивизиона.

    Может возникнуть и еще один неприятный момент для «пирамиды». Ведь по регламенту чемпионата, кроме основной заявки в РФПЛ (не более 50 чел.), есть еще и дополнительная (не более 15 чел.), игроки которой не вносятся в первый заявочный лист (п. 12.7 регламента), в возрасте от14 до 18 лет. Такие игроки могут участвовать только в чемпионате дублеров и любительских соревнованиях (например, чемпионат СПб). При этом они уже имеют контракты (трудовые договоры) с клубом. При этом, что важно, «допускается внесение изменений и дополнений в указанный список футболистов в течение всего сезона». В этом году за дубль Зенита на таких основаниях выступал ряд молодых игроков 1986 г.р. и даже 1987 г.р. Игроки могли совмещать игры в своих СДЮШОР, всероссийские соревнования и пробоваться в играх за дубль – ведь общее число игроков по двум спискам = 65, т.е. широки возможности взаимозаменяемости.

    Таким образом, дубль являлся очень мобильной структурой по ведению селекции внутри Петербурга и окрестностей, по контролю и апробации молодых игроков. Зенит-2, по всей видимости, такой гибкостью не обладает – там достаточно жесткая схема заявки, естественная для «взрослого» турнира – второго дивизиона. Вот и вопрос, сохранится ли такая группа игроков в новой жизни дубля, объединенного с основой. Если нет, то, как видится со стороны, теряется дополнительный козырь в заключении договоров с молодыми уже на этапе спортшколы. Между тем, ребята участвуют во всероссийских соревнованиях – могут и повестись на какой-нибудь контракт.

    Так что реорганизация (как и всякое подобное действие) влечет не только плюсы, вроде единого тренировочного процесса, но и потенциальные проблемы. Поживем-увидим, как это все пойдет. Знаю одно, теперь настоящую мОлодежь можно будет увидеть именно в Зените-2. А там календарь неудобный для массового просмотра… Так что… надежда на Gin’a. Думаю, сокнижникам надо запасаться не только БЧС-ми :) ЗЫ. В каждой шутке есть только доля шутки.

    P.S. Спасибо Фил за текст пресс-конференции.
  • Bayer
    0.1
    20.11.2003 в 10:15
    Стон, в твоем взгляде в будущее к сожалению не хватает конкретики и поэтому он малоинтересен сейчас, а тем более будет потом.

    А вот если ты все свои догадки сдобришь конкретными фамилиями это будет действительно интересно перечитать где-нибудь в мае :)

    Представляешь как мы все будем восторженно восклицать: "Ай да Стон! Просто ванга какая-то, гуру, блин, глоба!!! В ноябре уже все предсказал".

    А так скукота...

    :)))
  • Bayer
    0
    20.11.2003 в 10:18
    Ну вот - пришел peter и появилась конкретика :)))
  • Стон
    0
    20.11.2003 в 10:37
    Bayer

    Вот если бы я был способен все это сдобрить фамилиями и т.п. - работал бы вместо Воробьева как минимум, а не занимался бы инет-пи..больством. Просто надоело сотый раз читать, прав или не прав был Евсеев:))

    peter, вот я так понял, чтопресловутый "список 31" - это список команды и дубля, очень многие вылетают, получается (55 было заявлено в этом сезоне в целом, данные нашего сайта). Вообще вопросов еще много: как быть с той "дополнительной заявкой", как Трактовенко представляет себе работу ПЖ с З-2, учитывая разницу в календарях?

    Что-то замутили наши главные акционеры...

    Возникает впечатление, что платежная ведомость КЛУБА (а не какой-то из команд) будет существенно разгружена.

    Вообще-то мысль о слиянии Зенита и дубля - здравая, это хорошее усиление и удлинение скамейки перед сложным сезоном. Но вот организационная сложность этого решения, и некоторая непродуманность (на мой взгляд) системы за последние 3 часа все больше вызывает у меня опасение.

    Да, Bayer, так, ради шутки: к августу из системы Зенита исчезнет почти весь теперешний состав Зенита-2 (кроме 2-3 человек из 22), покинет команду Васянович, возможно (не хотелось бы) Кирице. Гартиг, Астафьев, Чонтофальски скорее покинут команду до начала сезона, их шансы дотянуть до августа в команде считаю минимальными. Больше ничего в голову не приходит.
  • Стон
    0
    20.11.2003 в 10:39
    ЗЫ: Bayer, так я и надеялся на petera, видишь, даже его опередил:))
  • Ace
    0
    21.11.2003 в 12:04
    можно глупый вопрос?

    никто не в курсе - Яськова с ведомости сняли наконец или нет??
  • peter
    0
    21.11.2003 в 01:29
    Ace, Яськов уже давно не в списке. Была год назад где-то инфа, что он играет то ли во втором дивизионе на Украине, то ли там же в любителях.
  • Gin
    0
    21.11.2003 в 02:15
    Во всем этом есть не мало вопросов и загадок.

    Начнем с того, что в заявку на матч включается не 16, как полагает Трактовенко, а целых 18 футболистов. А с учетом того, что включение в заявку основы игроков, которые накануне отыграли за дубль, в этом сезоне фактически не практиковалось, то 31(32) футболиста будет явно недостаточно. Плюс, такое ощущение, что забыта возможность получения футболистами травм.

    В общем, думается мне, что игроков в объедененном осново-дубле будет около 40. Что, впрочем, и было в прошедшем сезоне: изначально в заявке было 38 человек, после дозаявок стало 39 (ушли Осипов и Овсепян, добавились Усанов, Мельников и Васянович). А с учетом того, что 3 игрока из заявки былы почти весь сезон недоступны (Ранджелович, Филатов, Васильев), в распоряжении тренеров основы и дубля оставалось 35/36 игроков.

    Теперь посмотрим на "дублерскую" заявку. Участвовавших в ней можно условно разбить на 3 группы. В превую входят Гвоздухин, Рогов и Брусникин. Они приняли участие примерно в половине матчей дубля каждый, и провели в этих матчах на поле в среднем от 30 (Гвоздухин) до 10 (Брусникин) минут. На мой взгляд, вполне нормальный показатель.

    Во вторую входят пришедшие в межсезонье и органично вписавшиеся в дубль Оганесян и Пятков. Они провели по 9 матчей, и в среднем провели в этих матчах на поле по 30 минут.

    Третья группа (Пилипенко, Голубев, Кожанов) провела от 3-х до 6-ти матчей (в среднем по 30 минут на поле). (Были еще Акелькин, Бугмырин и Тарасюк, но они провели на поле 10 минут на троих).

    В общем, из всей дублерской заявки реально играло 5 человек.

    Для сравнения. В "Зените-2" игровое время футболистов, которые могли бы попасть в "дублерскую" заявку "Зенита" было существенно выше. Евстафьев, Никулин и Смирнов провели по 35-37 матчей, в каждом в среднем по 70-75 минут. Выбывший в середине сезона Баюшков провел 15 матчей в среднем по 85 минут. Порофиев провел 24 матча (в среднем по тайму). Нагуманов 27 матчей по 25 минут.

    Одной из причин предстоящей перетрубации Петржела назвал недостаточное количество игровой практики, предоставленной Брусникину. Если мысленно перевести его в "Зенит-2" прошедшего сезона, то по моим прикидкам получается, что он провел бы на поле матчей 30, минут по 70 в каждом. Разница действительно ощутимая. И это я еще мысленно не "выкидывал" из состава "стариков".

    Вот чего действительно не стоит делать, так это выкидывать массовом порядке этих самых "стариков" из "Зенита-2". К чему это приведет было продемонстрированно год назад, когда команда уверенно болталась в зоне вылета, пока количество "стариков" не увеличили до уровня этого года. В этом сезоне в "Зените-2", на мой взгляд был идеальный баланс "стариков" и "молодых".

    Я для себя смысл задуманных перетрубаций вижу в следующем. Если раньше наиболее перспективные оказывались сразу в дубле, а "Зенит-2" комплектовался "менее перспективными", то теперь наиболее перспективные будут идти в "Зенит-2", а "менее перспективные" будут идти ... куда захотят. То есть "невод" будет уменьшен, но будет повышено его качество.

    Правильно это или нет - не знаю. Поживем - увидим.
  • SAAB
    0
    21.11.2003 в 03:06
    "... на сегодняшний день более половины российских футбольных клубов обращались по поводу покупки Кержакова, причем назывались суммы и большие, чем 5 миллионов..."

    "в ближайшее время Властимил Петржела посетит Германию и Финляндию, где будет просматривать потенциальных новобранцев"

    "...Те спортсмены, которые необходимы "Зениту", но по каким-то причинам не могли войти в дубль, будут совершенствоваться в "Зените-2" с тем, чтобы потом перейти в дубль и основной состав..

    "..вопрос о строительстве нового стадиона тоже рассматривается, хотя и не в «первых рядах». Пятно, выделенное под эти цели Ленобластью, все еще ..."(с)

    http://www.fontanka.ru/sport.thtml?mday=20&mon=11&year=2003&id=122464768

    Если уже было-извиняюсь(
  • Ace
    0
    24.11.2003 в 07:15
    peter, спасибо!

    только сейчас прочитал ответ :)
  • Стон
    0
    20.11.2003 в 05:20
    Ну ладно. Сборная, дай ей бог здоровья и разума выиграла и вышла на ЧЕП, Слава отстоял хорошо, Влад повеселил публику, Саша отдохнул и посмотрел Уэльс. Пора вспомнить и о Зените.

    Вспомнил и я. Благо пресс-конференция дала пищу для размышлений.

    Итак, главная команда и дубль объединяются, получается 31 футболист, считая Николаева и не считая уже (прощай, Леша, всех тебе благ!) Игонина (кстати, почему 31? У нас 39 было заявлено за Зенит, 16 за дубль и 22 за З-2. Итого только за главную команду – 55 игроков, считая Ранджеловича). На повестке дня – приобретение как минимум 4 игроков. Из них вроде бы уже куплен Колодин (?), возможно возвращение Горшкова (хАчЮ!), еще один ЦЗ и НТТ (Баффур? Журавски? Недзелян? Вьери?). Итого 35 игрок, при этом Трактовенко говорит о возможности финансирования покупок сверх запрошенных ПЖ. Немало получается.

    Отсюда – вопрос: сколько игроков может заявлять команда на сезон в ЧР, КР и КУЕФА? Думается мне – поменьше, чем 35. Ну это – так, вопрос к сведущим людям, и так понятно, что основное ядро – 20-25 игроков.

    Теперь вспомним о рокировке Воробьев – Мельников. Учитывая слияние Зенита с дублем, я делаю вывод, что Воробьев вливается в тренерский штаб объединенной команды и начинает трепетно впитывать опыт ПЖ и Боровички. Это хорошо. Делаю еще более смелый вывод: работой Мельникова ПЖ в целом доволен и направляет его во-первых ставить игру З-2, во-вторых – присмотреть толковых игроков для главной команды (вот глупые, лень им Jin’a и peter’a почитать), в третьих – …. об этом позже.

    ИМХО, из всего этого следует такое развитие событий: предсезонку проходят все игроки Зенита (уже объединенного) и приглашенные на просмотр (уж не знаю, как потянут акционеры четыре таких больших сбора…). По пресс-конференции трудно понять, будет ли З-2 проходить предсезонку с главной командой, хотя Трактовенко и назвал ПЖ главным тренером ВСЕХ команд, включая З-2… Возможно уходят Гартиг и Чонт (может, еще кто, Николаева терять не хочется). 3-5 новых игроков вливаются в состав. Зенит проходит первый круг ЧР, или ту его часть, что будет перед ЧЕП. За это время и ПЖ и Мельников делают соответствующие выводы. Последний шанс – мемориал Лобановского и КПЛ, который возможно будет проходить в то же время, что и ЧЕП. Тут шанс дается всем. После этого – массовая миграция. Часть игроков уходит из З-2 совсем. Их место занимают те, кто посылается из главной команды во вторую лигу для боевой обкатки, часть фарм-клубовцев, возможно, перемещается во встречном направлении. Не исключено, что и из главной команды кого-то отпускают с миром или сдают в аренду. Общее число игроков на контрактах, имхо, уменьшится, зато во второй круг и КУЕФА войдет уже боеспособная единица – лучшие из лучших. Сомневаюсь, что эта миграция случится раньше – в смысле в межсезонье.

    Вот такие мысли о судьбе команды лезут в голову. Межсезонье… Однако, не назвал бы эти мысли невеселыми. По мне, так картину я нарисовал вполне оптимистичную. Но хотелось бы узнать мнение сокнижников, пойдет ли на пользу Зениту такое развитие событий.