ЗЕНИТ вышел из отпуска.

40 мин.назад по НТВ спорт показали первый сбор ЗЕНИТА на базе в Удельной и нет никаких сообщений на книге! Прибыло 10 человек.В их числе Малафеев,Аршавин,Астафьев,Горшков. Шава хохмил,Астфьев мечтал об игре в основе,Горшков назидал о хорошей предсезонной подготовке а Слава о повышенных требованиях к себе и другим в новом сезоне. В общем настроение что надо! Чешский легион присоединится уже после Нового года.Начинаются втягивающие тренировки. ПЖ пока нет.

Хоршее начало для удачного сезона!

ЗЕНИТ-ЧЕМПИОН!!!
13 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Vоland
    0
    23.12.2003 в 08:08
    Вот сюрприз-то для Кинцла с Шумуликовски будет когда от на снежку по нашему-то морозцу поиграют... :)
  • TT
    0
    23.12.2003 в 08:18
    2Vоland

    Хуже чем сюрприз, процесс адаптации практически всегда происходит небезболезненно :(
  • soulsisters
    0
    23.12.2003 в 09:52
    Добавлю, что в первой послеотпускной тренировке приняли участие два потенциальных новичка основной команды, взятых из Зенита-2: Белоусов и Белоруков. Но если вратарь Белоусов на слуху достаточно давно, то о Белорукове можно сообщить, что ему 20 лет, 190 см, минувший сезон в фарм-клубе провел на позиции центрального защитника.

    Оба игрока подключены к тренировкам основного состава по рекомендации Николая Воробьева, который и проводит первый цикл тренировок.
  • Мasley
    0
    23.12.2003 в 10:35
    Интересно, а где в это время был Усанов?
  • Hirurg
    0
    23.12.2003 в 10:49
    А мужики-то не знали(с);)))
  • AZA
    0
    24.12.2003 в 02:51
    А чехи в это время "где были-где были? Пиво пили"...
  • Алексей Чумаков
    0
    24.12.2003 в 07:20
    Перед тренировкой Астафьев и Шава шутили в отношении Лобова, называя его армейцем. Сам Костя перед пробежкой сказал: Если будут меня спрашивать, то я уехал в военкомат. :-)
  • Dogan
    0
    24.12.2003 в 12:26

    Сегодня исполняется 84 года со дня рождения Артёма ФАЛЬЯНА - главного тренера Зенита конца 60-х.

    В 1967-м году Зенит «доигрался», заняв позорное последнее место по итогам чемпионата. По всем законам, его ждало неминуемое расставание с классом сильнейших, а Ленинград, таким образом, лишался последнего своего футбольного представителя в высшем дивизионе.

    Пожалуй, именно этот год явился первой самой низкой точкой падения ленинградского футбола (второй, на сей раз уже абсолютный минимум, своего рода «надир Зенита», пришёл в начале 1990-х). Падения, первые признаки которого проявились ещё в далёкие 1930-е, и с тех пор медленно, но неуклонно приближали наш футбол к этому фиаско. Постепенно теряя своих многочисленных футбольных представителей в высшей лиге (Красная Заря, Спартак, Динамо, Трудовые Резервы, Адмиралтеец...), с 1964 года Ленинград остался с одним Зенитом. И вот пришла и его очередь.

    Только тогда ленинградское руководство, как партийное, так и футбольное, зашевелилось. Напомню – на дворе стоял 1967 год, именно в эти ноябрьские дни Советская страна и прогрессивное человечество всего мира торжественно и помпезно отмечала полувековой юбилей эпохальной победы трудового народа России в Великой Октябрьской Социалистической Революции. Огорчить в эти торжественные дни город – колыбель трёх революций – расставанием его футбольного флагмана с элитой советского футбола ни у кого не поднялась рука. И «по ходатайству трудовых организации города-героя Ленинграда» (читай, «под давлением высших партийных органов» - дело рассматривалось аж на уровне ЦК КПСС!), Зениту была сохранена прописка в первой группе А (высшая лига) чемпионата СССР. Лига сильнейших, таким образом, была вынужденно расширена на одно место, которое на следующий год заняло невесть каким образом победившее в первенстве второй группы А кировобадское Динамо.

    Так что с этой проблемой Ленинграду справиться худо-бедно удалось.

    Но зримо вставала другая, не менее важная: как не допустить подобного и на следующем сезоне? Кто должен возглавить деморализованную команду, чтобы жёсткой рукой навести порядок в разрушенном клубе? И вот тогда возникла кандидатура армянского специалиста Артёма Григорьевича Фальяна, хорошо зарекомендовавшего себя предыдущей работой с ереванским Араратом.

    Вообще-то, Фальян родом из Баку. За бакинские же команды он играл, будучи действующим футболистом в 1930-1940-е. В бакинской футбольной школе он и работал в начале 1960-х. Один из самых знаменитых его воспитанников той поры – А.Банишевский, будущий великолепный бомбардир Нефтчи и сборной СССР.

    Но именно на исторической родине Фальян впервые прославился в качестве тренера команды мастеров. В 1965-м ему удалось вытащить из первой лиги, казалось, навечно прописавшийся там ереванский Арарат. Более того, именно Артёму Фальяну принадлежит немалая заслуга в создании базы той блестящей армянской команды первой половины 1970-х, которая за свою ударную «шестилетку» (1971-1976) завоевала «золото», два кубка и два «серебра» чемпионатов СССР. Причём, надо учесть, что ранее Арарат и близко не был к подобным достижениям, обретаясь, преимущественно, в низшей лиге союзного чемпионата. Именно Фальян первым открыл будущих триумфаторов 1973 года (когда Арарат сделал «золотой дубль») А.Абрамяна, Н.Демирчана, Н.Месропяна, Н.Казаряна, О.Заназаняна…

    Кстати, по опросу, проведённому в суверенной Армении на пороге 3-го тысячелетия, Фальян, наряду с Симоняном, Глебовым, Пономарёвым и Андреасяном, вошёл в пятёрку лучших тренеров Армении ХХ века.

    Пожалуй, на тот момент вариант приглашения в Зенит именно Фальяна был наиболее верным. Ещё в бытность свою игроком бакинского Динамо, за настырность на поле и мощные удары по воротам он получил прозвище «Пушка». И будучи уже тренером, сполна продолжал оправдывать это звание.

    Тренер жёсткий, требовательный, скупой на похвалу и бескомпромиссный, он без малейшего содрогания железной рукой навёл в команде дисциплину. Привыкшие к вольнице времён Елисеева и Фёдорова зенитовские ветераны поначалу стали роптать, но пара показательных отчислений из команды быстро утихомирила недовольных. Как тренер, он проповедовал предельно рациональную, продуманную манеру игры, которая в тех условиях, пожалуй, наиболее подходила команде, совсем недавно балансировавшей на краю пропасти.

    Вместе с собой из закавказских команд Фальян привёл в Зенит несколько футболистов, но по-настоящему классным игроком из них был, пожалуй, только Георгий Вьюн, долгие годы после этого верой и правдой защищавший цвета нашей команды. Неплох был Геннадий Унанов. Остальные же заметно слабее. В дальнейшем, при Фальяне в Зените появились Стрепетов, Кох, Пронин, Хромченков, великолепный Голубев… Так что селекционную работу этого тренера неудачной никак не назовёшь.

    Он был первым из зенитовских тренеров, сделавших основную ставку на легионеров, и после него более десяти лет, вплоть до 1980 года, такая практика стала нормой, которую поддерживали и сменивший Фальяна Горянский, и Зонин, и, поначалу, Морозов. По укоренившемуся мнению ленинградских болельщиков, подобный принцип комплектования питерской команды никогда к большим достижениям не приводил, и как обратные примеры приводятся Кубок-44, «бронза»-80, «золото»-84, когда в составе явно преобладали ленинградцы…

    Да, но с другой стороны, тот же Кубок России-99 был завоёван фактически командой легионеров! Судите сами:

    Под руководством А.Давыдова (Тула) и В.Мельникова (Н.Новгород) в стартовом составе на финал Кубка вышли:

    Вернидуб, Бабий, Максимюк, Попович и Горшков с Украины;

    Березовский и Овсепян из Армении;

    Лепёхин из Майкопа.

    Кто остался? Кондрашов, Игонин, да Панов.

    Впрочем, мы отвлеклись.

    Конечно, сказать, что Зенит с приходом нового тренера резко рванул вверх – нельзя. Результаты сезонов 1968 и 1969 годов – 11 и 9 места (при 20 участниках) - оснований для этого, разумеется, не дают. Но факт того, что Фальяну определённо удалось выправить совсем безнадёжное положение в разгромленной команде, вполне очевиден.

    Человек властный, темпераментный, предприимчивый, он быстро прибрал к рукам и всё, что относилось к делам клуба, решая как тренировочные вопросы, так и задачи жизнеобеспечения команды. И надо сказать, бытовые проблемы решались им вполне успешно. Была повышена зарплата игрокам, создан денежный фонд, из которого футболистам выплачивались премиальные, более чёткой стала работа всех служб клуба…

    Естественно, подобного рода независимость и самостоятельность пришлась не по вкусу руководству ленинградского футбола. Буквально спустя год после назначения, Фальяну уже стали искать замену. Какие только кандидатуры не просматривались! Дошло до того, что в 1969-м возглавить Зенит предложили Николаю Пучкову – главному тренеру ленинградского хоккейного СКА! Трудно предположить, как бы сложилась дальнейшая судьба нашей команды, если бы благоразумный Пучков не отклонил этого предложения! Впрочем, памятуя полный провал великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова, самоуверенно возглавившего в 1975-м футбольный ЦСКА, можно сделать определённые предположения.

    Однако, футбольные функционеры Ленинграда не успокоились, и в качестве своего рода «противовеса» излишне самостоятельному тренеру, в 1969-м на должность начальника команды был назначен В.Полысаев – личность также достаточно сильная и властолюбивая.

    С первых же дней эти сильные фигуры вошли в конфликт: Полысаев требовал от Фальяна заниматься только своим делом – тренировками. Артём Григорьевич категорически возражал, не желая отдавать неплохо налаженное дело в чужие руки, да и вообще подчиняться кому-либо. Так продолжалось более года, пока, наконец, партийные организации Ленинграда (а именно они определяли в те времена всё, что считали необходимым для себя) не встали на сторону нового начальника команды, и в самый разгар сезона-1970 Фальян был неожиданно освобождён от занимаемой должности.

    Команду принял ещё один тренер-легионер москвич Е.Горянский.

    Ну, а Фальян после этого тренировал донецкий Шахтёр, фрунзенскую Алгу (где на него до сих пор разве что не молятся, считая лучшим тренером команды за всю её историю), алма-атинский Кайрат (открыв там будущего лидера атак ЦСКА Г.Штромбергера и будущего игрока киевского Динамо и сборной СССР А.Хапсалиса…).

    Последняя команда тренера – Аму-Дарья из Нукуса, которую он принял в начале 1977 года, но довести тот сезон до конца ему было уже не суждено…

    Всего под руководством Фальяна в период с 1968 по май 1970 Зенит сыграл 82 матча: 21 победа, 28 ничьих, 33 поражения, разность мячей 73-104.

    Заслуженный тренер СССР (с 1967)

    Умер Артём Григорьевич 24 сентября 1977 в Ленинграде.
  • инокентий
    0
    24.12.2003 в 12:45
    DOGAN, БЧС.
  • ЛЕО
    0
    24.12.2003 в 12:49
    Спасибо, DOGAN!

    С памятью у меня не очень, но кажется в 90-х в Италии на должность главного тренера по футболу хотели назначить великого волейбольного тренера Хулио Веласкеса. Поправьте кто-нибудь, прав ли я? Так что Пучков для Зенита еще не худший вариант, хоть одна кафедра института физкультуры выпускает )))
  • DIMAX
    0
    24.12.2003 в 01:08
    БЧСD!!! Кстати по-моему несколько раз за всю историю Зенита когда он каждый раз граничил с последним местом вспоминали именно 1967 год. И как то спокойнее становилось.
  • AZA
    0
    24.12.2003 в 02:48
    БЧС!

    Достойная информация о действительно достойном тренере, поднявшего Зенит из руин. Если б не партбоссы того времени - Зенитушка завоевал бы первые медали гораздо раньше 80-го года, с Артемом Григорьевичем! Вечная ему память!
  • Vald
    0
    24.12.2003 в 11:12
    Спасибо, DOGAN.

    Фальян действительно привлекал многих игроков с Кавказа.

    Помню, что именно при нем за "Зенитом" закрепилась кличка "ЦСКА": "Центр - свой, края - армянские". В центре играли Бурчалкин и Гончаров, по краям - Погосов и Унанов.
  • klinsmann
    0.1
    24.12.2003 в 11:30
    DOGAN, БЧС!

    ЛЕО,

    по поводу Веласкеса вы абсолютно правы. Добавлю, что Веласкес (аргентинец по национальности) имеет спортивное образование по специальности "тренер по физической подготовке". А на заре своей карьеры успел потренировать в Аргентине какую-то футбольную команду. Попробую найти ссылку.
  • RIO
    0
    23.12.2003 в 07:57
    40 мин.назад по НТВ спорт показали первый сбор ЗЕНИТА на базе в Удельной и нет никаких сообщений на книге! Прибыло 10 человек.В их числе Малафеев,Аршавин,Астафьев,Горшков. Шава хохмил,Астфьев мечтал об игре в основе,Горшков назидал о хорошей предсезонной подготовке а Слава о повышенных требованиях к себе и другим в новом сезоне. В общем настроение что надо! Чешский легион присоединится уже после Нового года.Начинаются втягивающие тренировки. ПЖ пока нет.

    Хоршее начало для удачного сезона!

    ЗЕНИТ-ЧЕМПИОН!!!
  • Dogan
    0
    24.12.2003 в 12:26

    Сегодня исполняется 84 года со дня рождения Артёма ФАЛЬЯНА - главного тренера Зенита конца 60-х.

    В 1967-м году Зенит «доигрался», заняв позорное последнее место по итогам чемпионата. По всем законам, его ждало неминуемое расставание с классом сильнейших, а Ленинград, таким образом, лишался последнего своего футбольного представителя в высшем дивизионе.

    Пожалуй, именно этот год явился первой самой низкой точкой падения ленинградского футбола (второй, на сей раз уже абсолютный минимум, своего рода «надир Зенита», пришёл в начале 1990-х). Падения, первые признаки которого проявились ещё в далёкие 1930-е, и с тех пор медленно, но неуклонно приближали наш футбол к этому фиаско. Постепенно теряя своих многочисленных футбольных представителей в высшей лиге (Красная Заря, Спартак, Динамо, Трудовые Резервы, Адмиралтеец...), с 1964 года Ленинград остался с одним Зенитом. И вот пришла и его очередь.

    Только тогда ленинградское руководство, как партийное, так и футбольное, зашевелилось. Напомню – на дворе стоял 1967 год, именно в эти ноябрьские дни Советская страна и прогрессивное человечество всего мира торжественно и помпезно отмечала полувековой юбилей эпохальной победы трудового народа России в Великой Октябрьской Социалистической Революции. Огорчить в эти торжественные дни город – колыбель трёх революций – расставанием его футбольного флагмана с элитой советского футбола ни у кого не поднялась рука. И «по ходатайству трудовых организации города-героя Ленинграда» (читай, «под давлением высших партийных органов» - дело рассматривалось аж на уровне ЦК КПСС!), Зениту была сохранена прописка в первой группе А (высшая лига) чемпионата СССР. Лига сильнейших, таким образом, была вынужденно расширена на одно место, которое на следующий год заняло невесть каким образом победившее в первенстве второй группы А кировобадское Динамо.

    Так что с этой проблемой Ленинграду справиться худо-бедно удалось.

    Но зримо вставала другая, не менее важная: как не допустить подобного и на следующем сезоне? Кто должен возглавить деморализованную команду, чтобы жёсткой рукой навести порядок в разрушенном клубе? И вот тогда возникла кандидатура армянского специалиста Артёма Григорьевича Фальяна, хорошо зарекомендовавшего себя предыдущей работой с ереванским Араратом.

    Вообще-то, Фальян родом из Баку. За бакинские же команды он играл, будучи действующим футболистом в 1930-1940-е. В бакинской футбольной школе он и работал в начале 1960-х. Один из самых знаменитых его воспитанников той поры – А.Банишевский, будущий великолепный бомбардир Нефтчи и сборной СССР.

    Но именно на исторической родине Фальян впервые прославился в качестве тренера команды мастеров. В 1965-м ему удалось вытащить из первой лиги, казалось, навечно прописавшийся там ереванский Арарат. Более того, именно Артёму Фальяну принадлежит немалая заслуга в создании базы той блестящей армянской команды первой половины 1970-х, которая за свою ударную «шестилетку» (1971-1976) завоевала «золото», два кубка и два «серебра» чемпионатов СССР. Причём, надо учесть, что ранее Арарат и близко не был к подобным достижениям, обретаясь, преимущественно, в низшей лиге союзного чемпионата. Именно Фальян первым открыл будущих триумфаторов 1973 года (когда Арарат сделал «золотой дубль») А.Абрамяна, Н.Демирчана, Н.Месропяна, Н.Казаряна, О.Заназаняна…

    Кстати, по опросу, проведённому в суверенной Армении на пороге 3-го тысячелетия, Фальян, наряду с Симоняном, Глебовым, Пономарёвым и Андреасяном, вошёл в пятёрку лучших тренеров Армении ХХ века.

    Пожалуй, на тот момент вариант приглашения в Зенит именно Фальяна был наиболее верным. Ещё в бытность свою игроком бакинского Динамо, за настырность на поле и мощные удары по воротам он получил прозвище «Пушка». И будучи уже тренером, сполна продолжал оправдывать это звание.

    Тренер жёсткий, требовательный, скупой на похвалу и бескомпромиссный, он без малейшего содрогания железной рукой навёл в команде дисциплину. Привыкшие к вольнице времён Елисеева и Фёдорова зенитовские ветераны поначалу стали роптать, но пара показательных отчислений из команды быстро утихомирила недовольных. Как тренер, он проповедовал предельно рациональную, продуманную манеру игры, которая в тех условиях, пожалуй, наиболее подходила команде, совсем недавно балансировавшей на краю пропасти.

    Вместе с собой из закавказских команд Фальян привёл в Зенит несколько футболистов, но по-настоящему классным игроком из них был, пожалуй, только Георгий Вьюн, долгие годы после этого верой и правдой защищавший цвета нашей команды. Неплох был Геннадий Унанов. Остальные же заметно слабее. В дальнейшем, при Фальяне в Зените появились Стрепетов, Кох, Пронин, Хромченков, великолепный Голубев… Так что селекционную работу этого тренера неудачной никак не назовёшь.

    Он был первым из зенитовских тренеров, сделавших основную ставку на легионеров, и после него более десяти лет, вплоть до 1980 года, такая практика стала нормой, которую поддерживали и сменивший Фальяна Горянский, и Зонин, и, поначалу, Морозов. По укоренившемуся мнению ленинградских болельщиков, подобный принцип комплектования питерской команды никогда к большим достижениям не приводил, и как обратные примеры приводятся Кубок-44, «бронза»-80, «золото»-84, когда в составе явно преобладали ленинградцы…

    Да, но с другой стороны, тот же Кубок России-99 был завоёван фактически командой легионеров! Судите сами:

    Под руководством А.Давыдова (Тула) и В.Мельникова (Н.Новгород) в стартовом составе на финал Кубка вышли:

    Вернидуб, Бабий, Максимюк, Попович и Горшков с Украины;

    Березовский и Овсепян из Армении;

    Лепёхин из Майкопа.

    Кто остался? Кондрашов, Игонин, да Панов.

    Впрочем, мы отвлеклись.

    Конечно, сказать, что Зенит с приходом нового тренера резко рванул вверх – нельзя. Результаты сезонов 1968 и 1969 годов – 11 и 9 места (при 20 участниках) - оснований для этого, разумеется, не дают. Но факт того, что Фальяну определённо удалось выправить совсем безнадёжное положение в разгромленной команде, вполне очевиден.

    Человек властный, темпераментный, предприимчивый, он быстро прибрал к рукам и всё, что относилось к делам клуба, решая как тренировочные вопросы, так и задачи жизнеобеспечения команды. И надо сказать, бытовые проблемы решались им вполне успешно. Была повышена зарплата игрокам, создан денежный фонд, из которого футболистам выплачивались премиальные, более чёткой стала работа всех служб клуба…

    Естественно, подобного рода независимость и самостоятельность пришлась не по вкусу руководству ленинградского футбола. Буквально спустя год после назначения, Фальяну уже стали искать замену. Какие только кандидатуры не просматривались! Дошло до того, что в 1969-м возглавить Зенит предложили Николаю Пучкову – главному тренеру ленинградского хоккейного СКА! Трудно предположить, как бы сложилась дальнейшая судьба нашей команды, если бы благоразумный Пучков не отклонил этого предложения! Впрочем, памятуя полный провал великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова, самоуверенно возглавившего в 1975-м футбольный ЦСКА, можно сделать определённые предположения.

    Однако, футбольные функционеры Ленинграда не успокоились, и в качестве своего рода «противовеса» излишне самостоятельному тренеру, в 1969-м на должность начальника команды был назначен В.Полысаев – личность также достаточно сильная и властолюбивая.

    С первых же дней эти сильные фигуры вошли в конфликт: Полысаев требовал от Фальяна заниматься только своим делом – тренировками. Артём Григорьевич категорически возражал, не желая отдавать неплохо налаженное дело в чужие руки, да и вообще подчиняться кому-либо. Так продолжалось более года, пока, наконец, партийные организации Ленинграда (а именно они определяли в те времена всё, что считали необходимым для себя) не встали на сторону нового начальника команды, и в самый разгар сезона-1970 Фальян был неожиданно освобождён от занимаемой должности.

    Команду принял ещё один тренер-легионер москвич Е.Горянский.

    Ну, а Фальян после этого тренировал донецкий Шахтёр, фрунзенскую Алгу (где на него до сих пор разве что не молятся, считая лучшим тренером команды за всю её историю), алма-атинский Кайрат (открыв там будущего лидера атак ЦСКА Г.Штромбергера и будущего игрока киевского Динамо и сборной СССР А.Хапсалиса…).

    Последняя команда тренера – Аму-Дарья из Нукуса, которую он принял в начале 1977 года, но довести тот сезон до конца ему было уже не суждено…

    Всего под руководством Фальяна в период с 1968 по май 1970 Зенит сыграл 82 матча: 21 победа, 28 ничьих, 33 поражения, разность мячей 73-104.

    Заслуженный тренер СССР (с 1967)

    Умер Артём Григорьевич 24 сентября 1977 в Ленинграде.