Абрамович и Питер

Сегодня на гостевой питерских (наших) Динамиков прошла инфа, что в воскресенье в Питер приехал Абрамович. Предлагаются две версии:

1. Переговоры о покупке Кержа.

2. Переговоры о покупке Динамо СПБ.

Что нибудь зенитчики слышали??? Давайтеи посплетничаем!!!:-))
13 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Alex 1984
    0
    31.12.2003 в 12:09
    Можно только догадываться , что вряд-ли речь идет о Динамо.

    Скорее всего , если это действительно деловая поездка , что речь пойдет о Керже.

    А вообще-то ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ и не будем забивать себе мозги.

    Все-равно для нас всех команды лучше ЗЕНИТА не было , нет и не будет , каким-бы составом и как он -бы не выступал!
  • Марк из Ростова
    0
    31.12.2003 в 01:20
    По моему Керж не может играть за английские клубы т.к. не провёл за сб. России за последние 2 года 75% игр
  • sayrus
    0
    31.12.2003 в 01:29
    Я все не мог понять, что мне не нравится в новом руководстве клуба вроде собираются вывести Зенит на новый уровень и все такое и наконец до меня дошло, они на всех углах кричат, что зенит это убыточно, во всех интервью руководства звучит эта мысль и складывается такое ощущение, что раньше они себе этого не представляли, но потом также в каждом интервью звучит мысль, что они знают за что они брались, так чего они хотят? Пения дифирамбов, что они такие хорошие или что? Не надоест ли им убыточное мероприятие, если оно не принесет им желаемых выгод, как-то тревожно.
  • sayrus
    0
    31.12.2003 в 01:31
    Извените не знаю как начать новую дискуссию!!!

    Всем удачи и с Новым годом!!!
  • Denni
    0
    31.12.2003 в 02:05
    Вообщето в воскресенье он был на матче Chelsea-Portsmouth я его сам видел, правда по телеку :-)
  • Viet
    0
    31.12.2003 в 12:17
    Ранджелович ему был нужен (щютка). Всех с наступающим!!!
  • Dogan
    0
    31.12.2003 в 01:42

    Прошу прощения, но по объективным причинам пропустил я вчера дату, которую не имел права пропускать, т.к. личность сия в истории Зенита занимает одно из самых заметных мест, являясь, во многом, одним из символов нашей команды эпохи её возрождения после мрачных 60-х и фиаско 1967-го.

    Сегодня восполняю это своё упущение.

    Итак, вчера исполнилось 55 лет Михаилу ЛОХОВУ – защитнику Зенита 60-70-х.

    Наве рное, самая яркая защитная линия Зенита за всю его историю, всё-таки существовала в первой половине 70-х. Два фланговых защитника: скоростной и потрясающе выносливый Загуменных и хладнокровный, аккуратный Булавин; в центре блистательный Голубев и позади всех, на предпоследнем рубеже обороны – Михаил Лохов, надёжнейший и ответственейший. Зенит той поры высокими достижениями похвастаться не мог, обретаясь где-то ближе к середине таблицы. Посредственные результаты команды объяснялись многими причинами: и относительно слабым нападением (время Маркина и Казачёнка ещё не пришло), и тренерской чехардой (три тренера за период 1970-74), и традиционным для нашего города игнорированием городскими властями проблем питерского футбола… Но уж никак не слабостью обороны! Пропускал Зенит сравнительно немного. А пара центральных защитников Лохов – Голубев в те годы вообще считалась одной из сильнейших в СССР.

    Лохов - Козерог по гороскопу. А представителям этого знака присущи целеустремлённость, упорство и стабильность. Они скупы на слова, часто личностно неярки, но чрезвычайно ответственны и надёжны. Конечно, исключения есть всегда и во всём, но в отношении Михаила можно смело утверждать, что он – типичный Козерог.

    Все вратари Зенита той поры (от Пронина до Ткаченко) в один голос утверждали: за спиной Лохова они чувствовали себя совершенно уверенно. Физически очень крепкий, он был отличным персональщиком – цепким и жёстким. Его всегда прикрепляли к самому опасному форварду соперника, и тому приходилось несладко. Причём, Михаил никогда не бродил по всему полю тенью своего визави, и тем самым создавал у того ложное ощущение свободы. Но стоило только нападающему получить мяч, как мгновенно, оп! – перед ним как из-под земли вырастал Лохов. Только что его и близко, вроде, не было, и вдруг он уже здесь – атакует яростно и бескомпромиссно. Причём, назвать его игроком грубым никак нельзя. Несмотря на очень жёсткую манеру игры, он всегда старался оставаться в рамках правил. В нападение ходил редко и неохотно (один-единственный гол за всю его долгую карьеру – тому подтверждение), но в обороне это была стена!

    К сожалению, к середине 1970-х этот великолепный оборонный квартет распался. Получил тяжелейшую травму и на долгие два года распрощался с футболом Загуменных; так же замученный травмами, нечасто стал появляться на поле и Булавин (правда, его вполне удачно заменил реактивный Деремов)… Вынужден был на время покинуть команду и Лохов. Причина вполне традиционная для тех лет: 26-летний футболист был призван на службу в армию! Вообще, в середине 1970-х всесильный военкомат произвёл изрядное опустошение в рядах Зенита…

    Руководство команды клятвенно пообещало похлопотать за Лохова и пристроить того в питерское Динамо, где традиционно «проходили службу» ленинградские «футбольные бойцы». Однако обещание обещанием так и осталось, и Михаилу в самый пик своей карьеры пришлось даже два месяца просто служить в обычной воинской танковой части под Выборгом. Тут как раз подсуетился ростовский СКА, и сезон 1975 года Лохов провёл в Ростове. Впрочем, лучшие времена этого клуба давно миновали: новых Копаевых, Еськовых и Понедельников там не открыли, а время Андреева и Воробьёва ещё не пришло. В конце того года СКА благополучно покинул высшую лигу, а Лохов, «окончив службу», вернулся в Зенит.

    Серьёзные травмы счастливо миновали этого игрока (физическая подготовка его была на высочайшем уровне!), играл он долго и полезно. Его результат – 329 матчей за Зенит является пятым в истории команды, уступая только Бурчалкину, Давыдову, Голубеву и Садырину.

    И наверняка мог бы он играть ещё долго, но в конце 1979-го тренер Зенита Морозов затеял резкое омоложение состава и совершенно недвусмысленно заявил Михаилу, что клубу больше не нужен Лохов-игрок, но может пригодиться Лохов-тренер, и направил полного сил 31-летнего футболиста в ВШТ. Трудно сказать, насколько прав оказался тренер в этом решении. Исключительный режимщик и трудяга (с базы мог не уходить сутками), за свою беззаветность и несгибаемость на тренировках получивший в команде даже прозвище «Железяка», Лохов-футболист, уверен, смог бы принести команде ещё немало пользы. Но «победителей не судят» - на следующий год Морозов возвёл Зенит на пьедестал и без Лохова. А через три года новоиспечённого тренера пригласил себе в помощники другой тренер-новичок Садырин, только что принявший Зенит в должности главного.

    К чему привёл этот альянс уже в следующем, 1984 году, думаю, никому напоминать не надо. Заслуга Лохова – тренера дублёров - в том зенитовском триумфе, безусловно велика. Воистину, о таком надёжном и по-настоящему порядочном помощнике тренер может только мечтать! Как и в бытность свою игроком, Михаил вновь смог создать для главного тренера ощущение непоколебимости и абсолютной крепости тылов.

    А дальше… Дальше началось смутное время в жизни нашей команды. Свеженькие чемпионы воспарили на крыльях славы и всеобщего обожания, тренировочный процесс пошёл побоку, масштабные празднования успеха затянулись… Заметно «поплыл» и главный тренер команды Садырин. Между игроками и тренерами возник конфликт.

    Возможно, Лохову не хватило некоторой гибкости в общении с задравшими носы чемпионами: суховатый в общении, скупой на слова и похвалу, Лохов был предельно требовательным к себе и своей работе, и точно такой же самоотдачи он ждал от игроков. Но не тут-то было… Попадая по тем или иным причинам к нему в дубль, зенитовские звёзды начинали кривить рты: «Мы чемпионы, а тут ты к нам пристаёшь со своими требованиями...»

    Впрочем, к началу 1987-го в команде более-менее удалось сгладить все острые углы во взаимоотношениях игроков и тренеров и наступающий сезон в Питере ждали с вполне обоснованными надеждами: чемпионы ещё были в самом соку, а подросшая молодёжь (Саленко, Данилов, Матвеев…) давала все поводы для оптимизма…

    Однако всё получилось с точностью до наоборот. На волне разудалого горбачёвского перестроечного лозунга «Товарищи! Выбирайте себе руководителей сами!», команда вновь взбунтовалась. И первым требованием явно потерявших ощущение реальности игроков было убрать из клуба начальника команды Матросова и ставшего неугодным Лохова. На защиту своего помощника встал Садырин, но на сторону игроков – обожающая своих кумиров «общественность» и руководство ЛОМО. Вопрос с тренерами был решён быстро… Вместе со своим помощником вынужден был покинуть одуревшую команду и главный тренер. И всего через два года наступил крах…

    А Лохов вернулся в школу Зенит, где принял команду 1973 года рождения, которую на следующий же год сделал чемпионом России среди юношей. Потом была работа с командой 1981 года рождения. И вновь в 1998-м они стали чемпионами, но уже «суверенной» России.

    И поныне Михаил Алексеевич трудится в знаменитой школе, вместе с бывшими зенитовцами Голубевым, Золиным, Лебедевым, Виноградовым, растя и пестуя новую поросль футбольных талантов. Предельно корректный, суховатый, несколько отстранённый, он, тем не менее, стал прекрасным детским тренером. И дети его любят. Он как всегда подтянут, элегантен. Годы его не берут и в свои 55 он выглядит так, что, кажется, способен запросто выйти на поле и, как минимум, игры не испортить.

    И ещё. Коренной ленинградец, Михаил Лохов на всю жизнь остался истинным, не показным патриотом нашего города. Он не встаёт в позу и не делает громогласных заявлений на эту тему (вообще, подобное ему совершенно не свойственно), но вся его жизнь является ярким свидетельством этого настоящего патриотизма. Именно с такими людьми Зенит добивался больших успехов, и выживал в самые непростые времена.

    Это наше – ленинградское, петербургское!

    Всего за период 1967-74, 76-79 за Зенит сыграл 329 матчей, забил 1 гол (+3 автогола).

    В Олимпийской сборной СССР – 2 матча.
  • bambula
    0
    31.12.2003 в 12:28
    С Днем Рождения.

    2DOGAN БЧС, как всегда. Было бы интересно узнать, каковы закономерности успехов дубля и взлетов-падений основы?
  • Dogan
    0
    31.12.2003 в 03:13
    bambula, ну, если сходу «пройтись по вершинам», то получается следующее

    1958 – дубль 3 место, основа - 4-е

    1981 – дубль 3 место, основа, хм, 15-е…

    1984 – дубль 6 место, основа – чемпион.

    2001 – дубль 3 место, основа – 3-е

    2002 – дубль 2 место, основа – 10-е

    2003 – дубль 5 место, основа – 2-е

    Резюме: успехи дубля и основы, в принципе, вполне взаимосвязаны. Правда, только в последние годы появилась закономерность, что успех дубля через пару лет ведёт и к успеху основы. Ранее успехи приходили одновременно. Исключение: 1981-й. Но провал основы в том году после прошлогодный бронзы имеет вполне субъективные причины, а из того садыринского бронзового дубля вышли Бирюков, Чухлов, Баранник, К.Иванов, Захариков… С другой стороны, практически 2/3 будущей золотой команды в том году уже играли в основе…

    И причины не столь удачного, как мы уже успели привыкнуть:), выступления дубля в этом году, тоже вполне объяснимы.

    Правда, ряд не вполне репрезентативный. У нашего дубля успехов не больше, чем у основы, поэтому какие-то обобщения делать сложно. Всё прошедшее время наш дубль, как и основа, обретался где-то в районе серединки таблицы, а то и ниже… Посмотрим, как будет дальше…

    А Мельникова жаль – хороший тренер для молодёжи. Зенит-2 – это не то, лишняя по сути команда. По крайней мере, отдача от неё не очень велика. Кроме Денисова да Николаева как-то и не вспомнить, кто ещё за последние лет 5. Впрочем, здесь не категоричен:)

    А для дублёров Мельников – самое то.

    Однако, удачи Воробьёву!
  • bambula
    0
    01.01.2004 в 02:02
    2DOGAN С уходом Мельникова тревожит не сезон 2004, а скорее 2006 года. Как бы из традиционно богатой местными кадрами команды Зенитушка не превратился в какой-нибудь варяжский Челси или, того хуже, Реал :-)) С Новым годом!
  • Dogan
    0
    31.12.2003 в 01:55

    Сегодня, в этот последний день года, исполняется 85 лет со дня рождения Бориса ЛЕВИНА-КОГАНА – знаменитого полузащитника Зенита, одного из лидеров нашей команды 40-50х.

    Он играл в Зените в один из самых интересных периодов, успев выиграть и Кубок-44 и вдосталь поиграть в легендарной команде конца 40-х. И выделялся своей игрой даже на фоне этих классных мастеров, заслуженно считаясь одним из лучших полузащитников в истории Зенита.

    Начинал он правым крайним нападения ещё в далёком 1937-м в составе ленинградской команды Кировского завода (будущий Кировец, участник первых чемпионатов России 90-х), выступавшей в классе Г – низшей лиге команд мастеров тех лет. В 1938-м пришёл в наш Сталинец и в первом же матче за новую команду забил гол, довершив, таким образом, разгром коллег из Сталинца московского (5:1). Однако руководители Кировского и Металлического заводов не смогли найти общий язык относительно дальнейшей судьбы игрока, и первое появление Бориса в Сталинце этим матчем и ограничилось. Следующие два сезона он проводит в ленинградском Авангарде, предтече популярного в 50-60-х Адмиралтеца, выступающем в группе В (вторая лига) союзного первенства. Причём, на волне яростной борьбы с наследием буржуазной культуры, фамилия его тогда писалась просто Левин. Явно «непролетарскую» приставку приходилось опускать…

    В 1940-м состоялось второе пришествие Левина-Когана в нашу команду, на сей раз пришёл он прочно и надолго. Ему же принадлежит и последний довоенный гол Зенита, забитый им в ворота московского Спартака (1:0) 17 июня 1941 года…

    Война на долгие 3 года прервала футбольную жизнь в стране. Вместе с командой Левин-Коган был эвакуирован под Казань, а в 1943-м Зенит оказался в Москве, где игроки работали, жили и тренировались вплоть до снятия блокады Ленинграда.

    А потом наступил 1944-й и принёс блестящий кубковый триумф Зенита. Борис, вновь ставший Левиным-Коганом, сыграл во всех семи матчах розыгрыша, сыграл прекрасно. Впрочем, наверное, не стоит особо выделять одного игрока – тогда отлично сыграла вся команда! Путь Зенита к вершине оказался наисложнейшим, но команда с честью выдержала все испытания, выиграв этот почётный приз.

    Публика любила Левина-Когана: и за яростную бескомпромиссную игру, и за смачные удары правой, и за колоритную внешность (абсолютно лысый вследствие давней детской болезни)... Это сейчас бритых футболистов – пруд пруди, а тогда, несмотря на моду на короткие стрижки, полностью бритых практически не было, поэтому Борис всегда очень выделялся, и на трибунах с нетерпением ждали коронного номера в исполнении Левина-Когана, когда кто-либо из зенитовцев посылал в его сторону высоченную «свечу», а тот принимал её на голову и «зажигал» повторно. Получалось пусть и совершенно нецелесообразно, но очень эффектно: звонкое «чмяк!» об лысую голову и брызги янтарного пота в разные стороны… В те романтические времена футболисты могли ещё позволить себе подобные выкрутасы на глазах почтенной публики.

    Хотя в целом, Левин-Коган был противником какой-либо рисовки, играя просто, надёжно и эффективно.

    Болельщики, намекая на его двойную фамилию (уникальный случай в нашем футболе!), без всякой ироничной двусмысленности, любовно присвоили ему почётное звание «дважды еврей Советского Союза». А легендарный радиокомментатор Вадим Синявский, объявляя состав Зенита на очередную игру, никогда не забывал повторить: «Ну вот, у Зенита опять на одного игрока больше!» Впрочем, на поле Левин-Коган и впрямь отрабатывал за двоих.

    Конечно, далеко не только этим выделялся наш явно неординарный игрок. Бесстрашный и волевой, чрезвычайно работоспособный, даже несмотря на неблагоприятное течение матча, он всегда бился до последнего, упрямо вновь и вновь тараня свою правую бровку, пытаясь своим примером завести, взбодрить сникшую команду. Прекрасно играл головой.

    Среднего роста, но крепкий и настойчивый, он не избегал плотной, жёсткой игры, доставалось ему от защитников немало, но ничто не могло смутить этого мужественного игрока. Со временем, тренеры обратили внимание на его явную тягу к организации атак, и перевели в полузащиту, где он раскрылся наиболее полно, успевая не только жёстко нейтрализовать нападающего соперника, но и выдать прекрасный, зрячий, острый пас. В центре поля он был хозяином, играя на позиции, как бы сейчас сказали, опорного полузащитника, составлял отличную пару с другим нашим знаменитым игроком – таким же бесстрашным и заводным Л.Кравецом. Восторженные болельщики и здесь не преминули отметить этот факт, заявляя после удачных игр Зенита: «Ну, вот, опять наши евреи центр поля купили!» Впрочем, и случавшиеся неудачные игры Бориса также не проходили мимо футбольных острословов: «Левин-то играет, да вот Коган мешает!».

    В конце 1950 года в составе Зенита появился молодой полузащитник Ю.Войнов (будущий игрок сборной СССР и киевского Динамо, один из лучших игроков середины поля в истории отечественного футбола), который постепенно вытеснил ветерана Левина-Когана из состава. И все последующие годы Войнов с глубокой благодарностью вспоминал, с какой заботой и вниманием Левин-Коган помогал на первых порах становления в команде своему непосредственному конкуренту. Воистину, на подобное способна только очень сильная и благородная личность!

    И ещё одно наиважнейшее деяние этого незаурядного человека. По окончании своей игровой карьеры, некоторое время потренировав клубные команды завода ГОМЗ, Левин-Коган стал одним из организаторов, а в последствие и директором знаменитой ленинградской футбольной школы Зенит. Прекрасный хозяйственник и администратор, за 25 лет(!) своего директорства, он сумел вывести школу в число лучших футбольных учебных заведений страны. Причём, не надо забывать, что происходило это в те неблагоприятные времена (1960-1970-е г.г.), когда власти нашего города, похоже, даже и самого слова «футбол» не знали, и помощи ленинградскому спорту не оказывали практически никакой.

    Через школу Бориса Яковлевича прошли и Бурчалкин, и Голубев, и Хромченков, и Веденеев, и ещё многие-многие десятки игроков, впоследствии верой и правдой служивших нашему клубу и всему ленинградскому футболу.

    В 1969-м Левину-Когану было присвоено звание «Заслуженного тренера РСФСР».

    Всего за Зенит в период с 1938, 1940-51 сыграл 143 матча, забил 11 голов.

    Обладатель Кубка СССР 1944 года.

    Умер в 1998 году, последним из той легендарной кубковой команды 1944 года.

    Похоронен на Смоленском кладбище, совсем недалеко от могилы Г.Дюперрона – основателя российского футбола…
  • bambula
    0
    31.12.2003 в 12:08
    Стало интересно, что означает все же "Явно «непролетарскую» приставку приходилось опускать…"?
  • klinsmann
    0
    31.12.2003 в 01:18
    Да, знаменитая фраза болельщиков - Левин, не мешай играть Когану!

    DOGAN, БЧС!
  • Dogan
    0
    31.12.2003 в 03:13

    bambula, дык двойные фамилии испокон веков значили принадлежность если не к дворянству, то уж всяко к высшему сословию. И в 20-30-е годы многим их обладателям пришлось из соображений самосохранения от двойных фамилий отказываться – победивший гегемон к «бывшим» был весьма недружелюбен…

    Поверь, я с этим вопросом очень неплохо знаком!:)
  • bambula
    0
    01.01.2004 в 01:58
    DOGAN, и впрямь, кроме Бонч-Бруевича и Мамонта-Дальского:-) ни одной двойной революционерской фамилии на вспоминается. Хотя, сперва подумалось, что ленились пролетарские газетчики с протоколистами.
  • АМИго
    0
    30.12.2003 в 11:40
    Сегодня на гостевой питерских (наших) Динамиков прошла инфа, что в воскресенье в Питер приехал Абрамович. Предлагаются две версии

    1. Переговоры о покупке Кержа.

    2. Переговоры о покупке Динамо СПБ.

    Что нибудь зенитчики слышали??? Давайтеи посплетничаем!!!:-))
  • Dogan
    0
    31.12.2003 в 01:42

    Прошу прощения, но по объективным причинам пропустил я вчера дату, которую не имел права пропускать, т.к. личность сия в истории Зенита занимает одно из самых заметных мест, являясь, во многом, одним из символов нашей команды эпохи её возрождения после мрачных 60-х и фиаско 1967-го.

    Сегодня восполняю это своё упущение.

    Итак, вчера исполнилось 55 лет Михаилу ЛОХОВУ – защитнику Зенита 60-70-х.

    Наве рное, самая яркая защитная линия Зенита за всю его историю, всё-таки существовала в первой половине 70-х. Два фланговых защитника: скоростной и потрясающе выносливый Загуменных и хладнокровный, аккуратный Булавин; в центре блистательный Голубев и позади всех, на предпоследнем рубеже обороны – Михаил Лохов, надёжнейший и ответственейший. Зенит той поры высокими достижениями похвастаться не мог, обретаясь где-то ближе к середине таблицы. Посредственные результаты команды объяснялись многими причинами: и относительно слабым нападением (время Маркина и Казачёнка ещё не пришло), и тренерской чехардой (три тренера за период 1970-74), и традиционным для нашего города игнорированием городскими властями проблем питерского футбола… Но уж никак не слабостью обороны! Пропускал Зенит сравнительно немного. А пара центральных защитников Лохов – Голубев в те годы вообще считалась одной из сильнейших в СССР.

    Лохов - Козерог по гороскопу. А представителям этого знака присущи целеустремлённость, упорство и стабильность. Они скупы на слова, часто личностно неярки, но чрезвычайно ответственны и надёжны. Конечно, исключения есть всегда и во всём, но в отношении Михаила можно смело утверждать, что он – типичный Козерог.

    Все вратари Зенита той поры (от Пронина до Ткаченко) в один голос утверждали: за спиной Лохова они чувствовали себя совершенно уверенно. Физически очень крепкий, он был отличным персональщиком – цепким и жёстким. Его всегда прикрепляли к самому опасному форварду соперника, и тому приходилось несладко. Причём, Михаил никогда не бродил по всему полю тенью своего визави, и тем самым создавал у того ложное ощущение свободы. Но стоило только нападающему получить мяч, как мгновенно, оп! – перед ним как из-под земли вырастал Лохов. Только что его и близко, вроде, не было, и вдруг он уже здесь – атакует яростно и бескомпромиссно. Причём, назвать его игроком грубым никак нельзя. Несмотря на очень жёсткую манеру игры, он всегда старался оставаться в рамках правил. В нападение ходил редко и неохотно (один-единственный гол за всю его долгую карьеру – тому подтверждение), но в обороне это была стена!

    К сожалению, к середине 1970-х этот великолепный оборонный квартет распался. Получил тяжелейшую травму и на долгие два года распрощался с футболом Загуменных; так же замученный травмами, нечасто стал появляться на поле и Булавин (правда, его вполне удачно заменил реактивный Деремов)… Вынужден был на время покинуть команду и Лохов. Причина вполне традиционная для тех лет: 26-летний футболист был призван на службу в армию! Вообще, в середине 1970-х всесильный военкомат произвёл изрядное опустошение в рядах Зенита…

    Руководство команды клятвенно пообещало похлопотать за Лохова и пристроить того в питерское Динамо, где традиционно «проходили службу» ленинградские «футбольные бойцы». Однако обещание обещанием так и осталось, и Михаилу в самый пик своей карьеры пришлось даже два месяца просто служить в обычной воинской танковой части под Выборгом. Тут как раз подсуетился ростовский СКА, и сезон 1975 года Лохов провёл в Ростове. Впрочем, лучшие времена этого клуба давно миновали: новых Копаевых, Еськовых и Понедельников там не открыли, а время Андреева и Воробьёва ещё не пришло. В конце того года СКА благополучно покинул высшую лигу, а Лохов, «окончив службу», вернулся в Зенит.

    Серьёзные травмы счастливо миновали этого игрока (физическая подготовка его была на высочайшем уровне!), играл он долго и полезно. Его результат – 329 матчей за Зенит является пятым в истории команды, уступая только Бурчалкину, Давыдову, Голубеву и Садырину.

    И наверняка мог бы он играть ещё долго, но в конце 1979-го тренер Зенита Морозов затеял резкое омоложение состава и совершенно недвусмысленно заявил Михаилу, что клубу больше не нужен Лохов-игрок, но может пригодиться Лохов-тренер, и направил полного сил 31-летнего футболиста в ВШТ. Трудно сказать, насколько прав оказался тренер в этом решении. Исключительный режимщик и трудяга (с базы мог не уходить сутками), за свою беззаветность и несгибаемость на тренировках получивший в команде даже прозвище «Железяка», Лохов-футболист, уверен, смог бы принести команде ещё немало пользы. Но «победителей не судят» - на следующий год Морозов возвёл Зенит на пьедестал и без Лохова. А через три года новоиспечённого тренера пригласил себе в помощники другой тренер-новичок Садырин, только что принявший Зенит в должности главного.

    К чему привёл этот альянс уже в следующем, 1984 году, думаю, никому напоминать не надо. Заслуга Лохова – тренера дублёров - в том зенитовском триумфе, безусловно велика. Воистину, о таком надёжном и по-настоящему порядочном помощнике тренер может только мечтать! Как и в бытность свою игроком, Михаил вновь смог создать для главного тренера ощущение непоколебимости и абсолютной крепости тылов.

    А дальше… Дальше началось смутное время в жизни нашей команды. Свеженькие чемпионы воспарили на крыльях славы и всеобщего обожания, тренировочный процесс пошёл побоку, масштабные празднования успеха затянулись… Заметно «поплыл» и главный тренер команды Садырин. Между игроками и тренерами возник конфликт.

    Возможно, Лохову не хватило некоторой гибкости в общении с задравшими носы чемпионами: суховатый в общении, скупой на слова и похвалу, Лохов был предельно требовательным к себе и своей работе, и точно такой же самоотдачи он ждал от игроков. Но не тут-то было… Попадая по тем или иным причинам к нему в дубль, зенитовские звёзды начинали кривить рты: «Мы чемпионы, а тут ты к нам пристаёшь со своими требованиями...»

    Впрочем, к началу 1987-го в команде более-менее удалось сгладить все острые углы во взаимоотношениях игроков и тренеров и наступающий сезон в Питере ждали с вполне обоснованными надеждами: чемпионы ещё были в самом соку, а подросшая молодёжь (Саленко, Данилов, Матвеев…) давала все поводы для оптимизма…

    Однако всё получилось с точностью до наоборот. На волне разудалого горбачёвского перестроечного лозунга «Товарищи! Выбирайте себе руководителей сами!», команда вновь взбунтовалась. И первым требованием явно потерявших ощущение реальности игроков было убрать из клуба начальника команды Матросова и ставшего неугодным Лохова. На защиту своего помощника встал Садырин, но на сторону игроков – обожающая своих кумиров «общественность» и руководство ЛОМО. Вопрос с тренерами был решён быстро… Вместе со своим помощником вынужден был покинуть одуревшую команду и главный тренер. И всего через два года наступил крах…

    А Лохов вернулся в школу Зенит, где принял команду 1973 года рождения, которую на следующий же год сделал чемпионом России среди юношей. Потом была работа с командой 1981 года рождения. И вновь в 1998-м они стали чемпионами, но уже «суверенной» России.

    И поныне Михаил Алексеевич трудится в знаменитой школе, вместе с бывшими зенитовцами Голубевым, Золиным, Лебедевым, Виноградовым, растя и пестуя новую поросль футбольных талантов. Предельно корректный, суховатый, несколько отстранённый, он, тем не менее, стал прекрасным детским тренером. И дети его любят. Он как всегда подтянут, элегантен. Годы его не берут и в свои 55 он выглядит так, что, кажется, способен запросто выйти на поле и, как минимум, игры не испортить.

    И ещё. Коренной ленинградец, Михаил Лохов на всю жизнь остался истинным, не показным патриотом нашего города. Он не встаёт в позу и не делает громогласных заявлений на эту тему (вообще, подобное ему совершенно не свойственно), но вся его жизнь является ярким свидетельством этого настоящего патриотизма. Именно с такими людьми Зенит добивался больших успехов, и выживал в самые непростые времена.

    Это наше – ленинградское, петербургское!

    Всего за период 1967-74, 76-79 за Зенит сыграл 329 матчей, забил 1 гол (+3 автогола).

    В Олимпийской сборной СССР – 2 матча.
  • Dogan
    0
    31.12.2003 в 01:55

    Сегодня, в этот последний день года, исполняется 85 лет со дня рождения Бориса ЛЕВИНА-КОГАНА – знаменитого полузащитника Зенита, одного из лидеров нашей команды 40-50х.

    Он играл в Зените в один из самых интересных периодов, успев выиграть и Кубок-44 и вдосталь поиграть в легендарной команде конца 40-х. И выделялся своей игрой даже на фоне этих классных мастеров, заслуженно считаясь одним из лучших полузащитников в истории Зенита.

    Начинал он правым крайним нападения ещё в далёком 1937-м в составе ленинградской команды Кировского завода (будущий Кировец, участник первых чемпионатов России 90-х), выступавшей в классе Г – низшей лиге команд мастеров тех лет. В 1938-м пришёл в наш Сталинец и в первом же матче за новую команду забил гол, довершив, таким образом, разгром коллег из Сталинца московского (5:1). Однако руководители Кировского и Металлического заводов не смогли найти общий язык относительно дальнейшей судьбы игрока, и первое появление Бориса в Сталинце этим матчем и ограничилось. Следующие два сезона он проводит в ленинградском Авангарде, предтече популярного в 50-60-х Адмиралтеца, выступающем в группе В (вторая лига) союзного первенства. Причём, на волне яростной борьбы с наследием буржуазной культуры, фамилия его тогда писалась просто Левин. Явно «непролетарскую» приставку приходилось опускать…

    В 1940-м состоялось второе пришествие Левина-Когана в нашу команду, на сей раз пришёл он прочно и надолго. Ему же принадлежит и последний довоенный гол Зенита, забитый им в ворота московского Спартака (1:0) 17 июня 1941 года…

    Война на долгие 3 года прервала футбольную жизнь в стране. Вместе с командой Левин-Коган был эвакуирован под Казань, а в 1943-м Зенит оказался в Москве, где игроки работали, жили и тренировались вплоть до снятия блокады Ленинграда.

    А потом наступил 1944-й и принёс блестящий кубковый триумф Зенита. Борис, вновь ставший Левиным-Коганом, сыграл во всех семи матчах розыгрыша, сыграл прекрасно. Впрочем, наверное, не стоит особо выделять одного игрока – тогда отлично сыграла вся команда! Путь Зенита к вершине оказался наисложнейшим, но команда с честью выдержала все испытания, выиграв этот почётный приз.

    Публика любила Левина-Когана: и за яростную бескомпромиссную игру, и за смачные удары правой, и за колоритную внешность (абсолютно лысый вследствие давней детской болезни)... Это сейчас бритых футболистов – пруд пруди, а тогда, несмотря на моду на короткие стрижки, полностью бритых практически не было, поэтому Борис всегда очень выделялся, и на трибунах с нетерпением ждали коронного номера в исполнении Левина-Когана, когда кто-либо из зенитовцев посылал в его сторону высоченную «свечу», а тот принимал её на голову и «зажигал» повторно. Получалось пусть и совершенно нецелесообразно, но очень эффектно: звонкое «чмяк!» об лысую голову и брызги янтарного пота в разные стороны… В те романтические времена футболисты могли ещё позволить себе подобные выкрутасы на глазах почтенной публики.

    Хотя в целом, Левин-Коган был противником какой-либо рисовки, играя просто, надёжно и эффективно.

    Болельщики, намекая на его двойную фамилию (уникальный случай в нашем футболе!), без всякой ироничной двусмысленности, любовно присвоили ему почётное звание «дважды еврей Советского Союза». А легендарный радиокомментатор Вадим Синявский, объявляя состав Зенита на очередную игру, никогда не забывал повторить: «Ну вот, у Зенита опять на одного игрока больше!» Впрочем, на поле Левин-Коган и впрямь отрабатывал за двоих.

    Конечно, далеко не только этим выделялся наш явно неординарный игрок. Бесстрашный и волевой, чрезвычайно работоспособный, даже несмотря на неблагоприятное течение матча, он всегда бился до последнего, упрямо вновь и вновь тараня свою правую бровку, пытаясь своим примером завести, взбодрить сникшую команду. Прекрасно играл головой.

    Среднего роста, но крепкий и настойчивый, он не избегал плотной, жёсткой игры, доставалось ему от защитников немало, но ничто не могло смутить этого мужественного игрока. Со временем, тренеры обратили внимание на его явную тягу к организации атак, и перевели в полузащиту, где он раскрылся наиболее полно, успевая не только жёстко нейтрализовать нападающего соперника, но и выдать прекрасный, зрячий, острый пас. В центре поля он был хозяином, играя на позиции, как бы сейчас сказали, опорного полузащитника, составлял отличную пару с другим нашим знаменитым игроком – таким же бесстрашным и заводным Л.Кравецом. Восторженные болельщики и здесь не преминули отметить этот факт, заявляя после удачных игр Зенита: «Ну, вот, опять наши евреи центр поля купили!» Впрочем, и случавшиеся неудачные игры Бориса также не проходили мимо футбольных острословов: «Левин-то играет, да вот Коган мешает!».

    В конце 1950 года в составе Зенита появился молодой полузащитник Ю.Войнов (будущий игрок сборной СССР и киевского Динамо, один из лучших игроков середины поля в истории отечественного футбола), который постепенно вытеснил ветерана Левина-Когана из состава. И все последующие годы Войнов с глубокой благодарностью вспоминал, с какой заботой и вниманием Левин-Коган помогал на первых порах становления в команде своему непосредственному конкуренту. Воистину, на подобное способна только очень сильная и благородная личность!

    И ещё одно наиважнейшее деяние этого незаурядного человека. По окончании своей игровой карьеры, некоторое время потренировав клубные команды завода ГОМЗ, Левин-Коган стал одним из организаторов, а в последствие и директором знаменитой ленинградской футбольной школы Зенит. Прекрасный хозяйственник и администратор, за 25 лет(!) своего директорства, он сумел вывести школу в число лучших футбольных учебных заведений страны. Причём, не надо забывать, что происходило это в те неблагоприятные времена (1960-1970-е г.г.), когда власти нашего города, похоже, даже и самого слова «футбол» не знали, и помощи ленинградскому спорту не оказывали практически никакой.

    Через школу Бориса Яковлевича прошли и Бурчалкин, и Голубев, и Хромченков, и Веденеев, и ещё многие-многие десятки игроков, впоследствии верой и правдой служивших нашему клубу и всему ленинградскому футболу.

    В 1969-м Левину-Когану было присвоено звание «Заслуженного тренера РСФСР».

    Всего за Зенит в период с 1938, 1940-51 сыграл 143 матча, забил 11 голов.

    Обладатель Кубка СССР 1944 года.

    Умер в 1998 году, последним из той легендарной кубковой команды 1944 года.

    Похоронен на Смоленском кладбище, совсем недалеко от могилы Г.Дюперрона – основателя российского футбола…