Найти своё место

Как это обычно бывает в межсезонье, мнения сокнижников относительно развития команды и клуба расходятся. Одни (и я в их числе) считают, что всё идёт нормально, и с нетерпением ожидают новых встреч с командой. Другие считают, что команда усилилась явно недостаточно для решения серьёзных задач, и, прежде всего, для успешного выступления в еврокубках. Плюс к этому явно набирает обороты полемика относительно развития клуба.

Так какое же оно по Вашему, дорогие сокнижники? Ну скажем на ближайшие 4-5 лет. Ведь каждому ясно, что в ближайшем будущем наш клуб не станет новым "Реалом", "Миланом", "Манчестером" или "Баварией". И причины здесь не столько футбольного, сколько экономического и политического характера. Вот если бы Путин болел за "Зенит". (Шутка) Но и прогресс в развитии клуба также безусловно присутствует, пусть и не такой стремительный, как нам бы этого хотелось. Моё мнение, что путь "Зенита" в футбольную Европу - это путь "Аякса". То есть не конкурируя с топ-клубами величиной клубного бюджета, опираться на собственную молодёжь, не отказываясь от перспективных молодых футболистов других регионов и стран. Вот наш путь. Успехи "Аякса" показывают, что даже не располагая звёздами типа Зидана или Бэкхема можно иметь вполне конкурентоспособную команду. Развиваясь в этом направлении мы вполне можем занять в Европе свою нишу, завоевать авторитет и уважение других клубов.
14 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Boatsman77
    0
    09.01.2004 в 03:19
    Успехи Leeds'а впечатляли не меньше "Аяксовских",но что случилось с этой замечательной командой - все знают.

    З.Ы.Sorry за пессимизм.
  • Макс
    0
    09.01.2004 в 03:21
    2 Boatsman77: История Лидса еще не закончена. Да, действительно, развалена замечательная команда, но если посмотреть на историю Лидса, такие эпизоды у нее были неоднократно. Трижды чемпион Англии неск-ко раз вылетал в низшие дивизионы, был на грани закрытия - но тем не менее выживал. Так что рано петь упокойную :)
  • брат гнуса хрюк
    0
    09.01.2004 в 03:31
    Сравнивать успехи и пути развития клубов, не правильно лишь потому что, Зенит - Российский клуб!

    так что для того чтобы предположить дальнейшее развитие Зенита, нужно хорошо ориентироваться в будущем экономики, Нашей Страны. Тем не менее, понимаю насколько приятно об этом рассуждать!
  • TT
    0
    09.01.2004 в 04:11
    ИМХО главная задача Зенита в 2004 году- завоевание чемпионства. Это то, что большинство нас уже так давно ждет. Если Кубок России приложится к нему я буду искренне рад этому. Сейчас начинаю реально понимать товарища, высказавшего свое опасение по поводу ухода из клуба Мутко. Просто тревожно... неспокойно на душе...

    Кстати, господа, а почему Путин игнорирует "Зенит"?
  • basler
    0
    09.01.2004 в 04:33
    К сожалению, Путин не футбольный болельщик. А так бы уже глядишь, за один президентский срок хоть ещё бы один футбольный стадион для страны построил бы. Может даже и в Питере. Ясно же, что эту проблему может помочь решить только государство. Откровенно говоря, я, втайне надеюсь, что ВЛМ уйдя в штаб к Матвиенко сможет уговорить её начать решать эту проблему. В конце концов, он ведь продолжает быть акционером ФК "ЗЕНИТ". А болельщики бы отблагодарили бы Матвиенко за это избранием на второй срок мэром Санкт-Петербурга. РФС тоже стоит подключить - Россия ведь выдвигает периодически свою кандидатуру на проведение ЧЕ и ЧМ. А для этого нужно иметь современные стадионы, и не на макете, а настоящие. Вот мечта !
  • osman
    0
    09.01.2004 в 04:42
    Моё мнение

    1 Вкладывание денег в Смену и Зенит и строительство интерната с полями и гостинницей, куда можно приглашать талантов Северо-Запада и не только. Но всё упирается в то, что Зенит ЗАО и акционеры хотят результата. Они (акционеры) говорят, что Смена и Зенит муниципальные школыи город должен их финансировать и улучшать их инфраструктуру, хотя и помогают, конечно. Может, акционеры боятся вкладывать большие средства, потомучто не имеют гарантий, что город не присвоит

    вложенное себе? Может быть построить поля и манежы и сдавать их школам в аренду за символическую плату, раз так? Но со стадионом Смена, конечно надо что-то сделать уже сейчас, ведь это не Петровский же. Надо сделать, снова надо сделать, а кто это будет делать? Вернее кто даст на это самое денег?

    Другая тема. Не в обиду космополитам, но наличие средних иностранцев в нашей команде сейчас увы велико. Это не от хорошей жизни. Путь Зенита - это путь команды доморощенных парней с горящими глазами и пары тройки признанных мастеров кожаной сферы. Хорошо. Но нет у нас сейчас доморощенных сильных защитников, нету и мощных форвардов.

    Они по приказу не появятся.

    Вот и живём как можем.
  • Alla
    0
    09.01.2004 в 05:49
    2basler. Дай Бог, чтоб "Аякса". А мне еще "Базель" нравится.
  • klinsmann
    0
    09.01.2004 в 05:58
    ИМХО, клуб по образу и подобию "Аякса" создать очень тяжело. Ведь в "Аяксе" молодёжь свозится со всего мира - в основном из Африки и Южной Америки, но есть и из Европы, даже из США. Такого международного размаха достичь будет очень тяжело.

    Но в целом, система с опорой на своих воспитанников - правильный путь. Но для этого надо развивать инфраструктуру футбольных школ, изменить систему отбора детей - то, что у нас в атаке одни недомерки - это следствие идиотского подхода к набору мальчишек в школы, использовать новейшие методы подготовки молодёжи.

    Краеугольные камни такой системы - расходы на школы, сильные детские тренеры и много других моментов.

    Но сам факт того, что у Зенита есть своя идеология в развитии клуба - уже огромный плюс.
  • Стрелец
    0
    09.01.2004 в 06:35
    klinsmann, у нас что страна маленькая? Такой размах нам и ненужен - всю жизнь считал самыми талантливыми жителей нашей страны (талантливыми, а не ленивыми). А приплюсовать страны СНГ? Вполне можно, да и нужно построить свой "АЯКС".
  • yew
    0
    09.01.2004 в 07:36
    По моему скромному мнению, единственный ПОКА приемлемый для нас путь построения КЕУ - это путь Аякса.

    1.Клуб, воспитывающий собственных игроков и скупающий перспективную молодежь, там где это возможно.

    2.Клуб, изначально прививающий своим 18-20летним игрокам философию победителей и привычку к выступлениям на самом высоком уровне - в своем чемпионате и на международной арене.

    3.Затем, (если некуда деваться - игрок близок к тому чтобы стать мировой звездой и явно перерос уровень голландского чемпионата) весьма недешево продающий свою золотую молодежь в лучшие команды мира, и несмотря на это, удачно выступающий как в голландском чемпионате, так и в Еврокубках.

    Если Зенит пойдет этим путем, а, по крайней мере, по первым двум пунктам, в командах Петржелы и Кумана (каково сравнение, а?))), довольно-таки четко прослеживаются схожие тенденции, то - еще раз ИМХО, только не бейте - не надо нам будет бояться продажи Кержакова, Аршавина, Быстрова и прочих золотых мальчиков. Придут другие, не менее талантливые, и будут так же землю грызть, чтобы прославиться и сыграть потом в Реале, Манчестере или Милане. Я не говорю, что так должно быть всегда, но, повторяю, в сегодняшних российских экономических условиях, этот путь именно для Зенита наиболее реален. И чтобы не быть голословным вот пара ссылок думаю сокнижникам интересно будет почитать

    http://ajax-amsterdam.narod.ru/toekomst.html

    (это о том, как там воспитывают молодежь)

    http://amsterdam.sitecity.ru/ltext_2602033417.phtml?p_ident=ltext_2602033417.p_1404135104

    (а это о том, как меняется стратегия клуба - вместо тотальных распродаж самим пользоваться своими талантами. Правда, шел к этому клуб не один год, да и экономическая обстановка, как справедливо отметил брат гнуса хрюк, в Голландии немного иная, чем в России)

    ЗЫ И специально для klinsmann'а небольшая выдержка по поводу того, что в "Аяксе" молодёжь свозится со всего мира: "...Теперь система стала чересчур громоздкой и дорогостоящей, потому от дальнейших вложений в Бельгии и Гане "Аякс" отказался. Не будет в ближайшее время и крупных трат на зарубежных тинейджеров: слишком высока конкуренция со стороны Испании, Италии и Англии..."
  • Alejandro
    0
    09.01.2004 в 10:58
    basler, путь Аякса… А каковы, собственно, сегодняшние цели Аякса после «дела Босмана», на что этот клуб способен нынче претендовать? При его-то инфрастуктуре и мировом имени - сомневаюсь, что на большее (или гораздо большее, если быть точнее), чем Зенит. С другой стороны - понятно, что быть безусловным лидером чемпионата и дойти до 1/4 финала ЛЧ для Зенита в ближайшее время было бы успехом, но если попытаться сравнить составы сегодняшних Аякса и Зенита, что мы получим? Думаю – вопросы: а действительно ли настолько хорош хваленый Ван дер Ваарт по сравнению с теми же Кержаковым, Аршавиным, Быстровым и другими молодыми зенитовцами, или настолько ли хорош, например, Пиенаар по сравнению с ними же? А объективный ответ на сегодняшний день получить не сможем, т. к. для этого нужны объективные сравнительные критерии оценок, а их пока нет. Но их наверняка будет больше после сезона 2004.

    Относительно развития Зенита, как команды и как клуба в частности – а какое оно на данный момент с точки зрения долгосрочной стратегии? Боюсь, четкого развернутого ответа на данный момент мы получить не сможем ни от Трактовенко ни от кого-либо еще, потому что, боюсь, его (ответа) попросту пока нет. Опираться на собственную молодежь, конечно, хорошо, но только в том случае, если она талантливая, как сейчас. А что делать, если приток настоящих талантов из дубля прекратится? Превращаться в Ротор, чья молодежь на 90% годится лишь для 1-й лиги, и то для ее середнячков? Открывать клубные школы по России и СНГ – для этого нужны дополнительные средства, а кто их предоставит? Идеальным вариантом, на мой взгляд, была бы опора на собственных воспитанников плюс точечная селекция среди звезд (пусть не первой величины, но звезд, причем не обязательно российских). Другое дело, что все это не гарантирует успех – его слагаемых гораздо больше. Того же Аякса какое-то время не было среди лидеров даже голландского чемпионата.

    Кстати, остается сожалеть, что не только ВВП – не болельщик, но также не болельщик и, например, Чубайс. А так, глядишь, и имидж бы свой поправил (по крайней мере в нашем городе), и партия его прошла бы в госдуму :)

    Boatsman77, Макс,

    Лидс – был «замечательной командой»??? Да это была команда грубиянов-ублюдков, «прославившаяся» не только на футбольном поле, но и вне его. Спортивные результаты при таком имидже отходят на второй план. Буду несказанно рад, если этот клуб вылетит из английской ПЛ.

    klinsmann, так получается, что наши именно «недомерки» наиболее талантливы. Неизвестно, что бы из них вышло, будь они «домерками».

    yew, а в чью пользу реверанс при сравнении Петржелы и Кумана, как тренеров? Мне думается, что Петржела в этом смысле и поопытнее и потитулованнее.
  • SpaRRoW
    0
    10.01.2004 в 01:19
    ДАЁШЬ ООО!!!!!!!!!!!
  • yew
    0
    10.01.2004 в 05:04
    Alejandro

    Насчет того, кто потитулованнее я бы поспорил... Аякс при Кумане выиграл чемпионат, кубок и суперкубок Голландии, выходил в четвертьфинал лиги чемпионов. Чем подобным может похвастать Петержела, при всем моем уважении? Насчет опыта спарить не буду.

    А что касается сравнения зенита и Аякса, так дело ИМХО не в том что Аякс с его мировым именем сегодня не может претендовать на гораздо большее чем Зенит. А дело как раз в том, что у Аякса есть и мировое имя и многочисленные успехи на внутренней и мировой аренах, бюджет в 50-60 миллионов долларов. Вот к этому и должен сегодня стремиться Зенит! А когда наш клуб будет хотя бы примерно в таком же положении, как сегодня Аякс, тогда и можно будет думать, к чему стремиться дальше! Так что сравнение нынешних Зенита и Аякса в русле этой беседы выглядит несколько некорректным - речь-то насколько я понимаю идет вовсе не о сиюминутных целях, а о планомерном создании КЕУ. И в этом смысле путь Аякса (естественно с учетом того, что Россия не Голландия и что на многчисленные и щедрые пожертвования местной еврейской диаспоры нам рассчитывать не приходится) ИМХО выглядит наиболее доступным и привлекательным. И что значит: "что делать, если приток настоящих талантов из дубля прекратится?" Как раз путь Аякса и расчитан на то, чтобы этого не случилось.

    Другой вопрос с чего начинать. Не надо открывать клубные школы по России и СНГ. Надо свои сначала на ноги поставить! Естественно это потребует немалых вложений. Но без них наш клуб в любом случае еще на несколько десятков лет останется планово-убыточным предприятием. Другой вопрос - если такое положение дел наше руководство устраивает. А на пару-тройку мегазвезд мы в ближайшие годы и денег, и авторитета вряд ли заработаем, даже если будем постоянно играть в ЛЧ. Пример Спартака и Локо, это кажется наглядно показывает.
  • Alejandro
    0
    11.01.2004 в 09:42
    yew, по поводу сравнения «Петржела-Куман». Все-таки наш пан выигрывал титулы в двух разных чемпионатах – нашем и чешском, к тому же у него их попросту больше. Хотя, конечно, у Кумана чемпионство, здесь сравнение на его стороне. И все же если сравнивать в общем и целом, Петржела потитулованнее (ИМХО). Выход в 1/4 ЛЧ за титул я не считаю.

    По поводу сравнения «Зенит-Аякс». Еще раз хочу акцентировать внимание на то, что все серьезные успехи Аякса в Европе, связанные с его мировым именем и вообще с тем, что этот клуб сегодня имеет, приходятся на период до «Дела Босмана». А вот новейшая история Зенита (таковой ее можно считать с момента возвращения в высший дивизион с ПФС) подавляющей своей частью приходится на «послебосмановский период», и именно в сегодняшних и завтрашних условиях современного мирового футбола, как понимаешь, Зениту предстоит развиваться и решать свои насущные проблемы. И именно поэтому слепо пытаться копировать путь Аякса того периода сегодня не стоит – он сегодня не будет настолько эффективен, как раньше (кстати, сегодня это понимают и в самом Аяксе, иначе не стали бы покупать нынешним летом Грыгеру). Да и не получится – нет у Зенита сети футбольных школ по всему миру (может быть и к лучшему?). Более того, сегодняшняя селекционная политика Зенита кажется мне гораздо интереснее аяксовской. И состав команды, как мне кажется (надеюсь так оно и есть) не хуже. Вот так-то.

    А вот с чем я целиком и полностью согласен, так это с тем, что, свои, питерские, школы нуждаются в материально-техническом улучшении. Поясню также, почему приток талантов может прекратиться. Дело в том, что нынешним подрастающим талантам практически негде тренироваться – тренировочные поля в «Смене» и «Зените» находятся далеко не в лучшем состоянии даже летом, не говоря уже про весну и осень. Про остальные спортшколы я вообще не говорю. Искусственные поля также пока никто никому выделять не собирается. Вот такие пироги, и будут ли в городе в некотором будущем новые Аршавины-Быстровы-Кержаковы-Денисовы-Власовы – не известно.

    Но вот чего я никак понять не могу, так это сочетание букв КЕУ. Что оно означает, дать четкое определение пока никто так и не смог. По-моему у каждого болельщика индивидуальное представление на этот счет. Мне лично думается, как только клуб пройдет предстоящее лицензирование УЕФА, так с этого момента вполне может считаться КЕУ.

    И еще. На мой взгляд, не нужны нам никакие мегазвезды даже теоретически. Таковыми должны становится игроки Зенита, играя за свой клуб (ИМХО).
  • basler
    0
    09.01.2004 в 01:16
    Как это обычно бывает в межсезонье, мнения сокнижников относительно развития команды и клуба расходятся. Одни (и я в их числе) считают, что всё идёт нормально, и с нетерпением ожидают новых встреч с командой. Другие считают, что команда усилилась явно недостаточно для решения серьёзных задач, и, прежде всего, для успешного выступления в еврокубках. Плюс к этому явно набирает обороты полемика относительно развития клуба.

    Так какое же оно по Вашему, дорогие сокнижники? Ну скажем на ближайшие 4-5 лет. Ведь каждому ясно, что в ближайшем будущем наш клуб не станет новым "Реалом", "Миланом", "Манчестером" или "Баварией". И причины здесь не столько футбольного, сколько экономического и политического характера. Вот если бы Путин болел за "Зенит". (Шутка) Но и прогресс в развитии клуба также безусловно присутствует, пусть и не такой стремительный, как нам бы этого хотелось. Моё мнение, что путь "Зенита" в футбольную Европу - это путь "Аякса". То есть не конкурируя с топ-клубами величиной клубного бюджета, опираться на собственную молодёжь, не отказываясь от перспективных молодых футболистов других регионов и стран. Вот наш путь. Успехи "Аякса" показывают, что даже не располагая звёздами типа Зидана или Бэкхема можно иметь вполне конкурентоспособную команду. Развиваясь в этом направлении мы вполне можем занять в Европе свою нишу, завоевать авторитет и уважение других клубов.