мыслишки

В связи с недавней дискуссией о г. Черкасове и его роли в команде у меня появилось несколько мыслей, которые, возможно, покажутся дорогим сокнижникам довольно банальными, очевидными и, вообще, общим местом. Но тем не менее…

Мне кажется, что имеет место недооценка самого факта изменений в структуре клуба, которые для нашей страны являются, по сути дела, революционными.

В российских клубах имеет место система, условно говоря, итало-испанская, когда президент, будучи зачастую ещё и владельцем, замыкает решение всех вопросов на себя.

Зенит, похоже, первым в стране решил идти по пути «Манчестер Юнайтед», когда есть владельцы, напрямую не вмешивающиеся вдела клуба, есть менеджеры, призванные решать вопросы по оптимальному использованию вложенных хозяевами средств, каким в МЮ был ныне перебежавший к Абрамовичу Питер Кеньон – у нас в такой роли выступает г. Черкасов – и есть тренер с широкими полномочиями, касающимися конкретно футбола.

Не знаю, приживётся ли такая система в нашей стране, но, вероятно, переход на нее – шаг весьма дальновидный, поскольку, возможно, именно такая система оптимальна на нынешнем этапе развития футбола, особенно для клубов, не являющихся грандами, подобными «Реалу» или «Барселоне», которые без труда могут подавать свой брэнд по всему миру.

Нынешний же этап развития футбола характеризуется коммерциализацией и, я бы сказал, «десакрализацией». Что я имею ввиду. В своё время, после войны, имущие классы не имея возможности дать народу хлеба, особенно в таких бедных по тем временам странах, как Италия и Испания, вложили большие средства в футбол, подарив народу своего рода «фабрику грёз». Болельщик, придя на стадион, видел парней, которые вышли из той же среды, что и он, и, благодаря таланту, труду и удаче, вырвались за пределы своего класса, завоевав богатство и славу. В них он находил выражение своим мечтам о лучшей доле, надеждам на удачу. Своим существованием футболисты придавали смысл и его жизни, доказывая, что в той среде, в которой он существует, есть не только бедность, пьянство и воровство, но и творческий потенциал, коли эта среда способна порождать людей, могущих встать в один ряд с самыми выдающимися личностями. Естественно, что в таких условиях футболисты превратились в полубогов, а футбол стал чем-то вроде суррогатной религии.

С ростом общего благосостояния футбол в Европе из религии для бедных становится просто развлечением для среднего класса, и в настоящее время мы можем наблюдать, как с него спадают последние остатки сакральности. Футбол всё больше становится просто товаром, который нужно уметь продать этому самому среднему классу.

Если наша страна будет развиваться нормально, без катаклизмов, то нет никаких оснований считать, что российский футбол будет развиваться по какому-то особому пути.

И потому нынешние изменения в структуре клуба Зенит выглядят вполне дальновидными, с расчётом на перспективу.
13 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • jack
    0
    21.01.2004 в 08:57
    зануда, не знаю насколько верны ваши выкладки, но звучит резонно. Хочется чтобы "Зенит" развивался по самому перспективному пути.Надеюсь,что так оно и будет.
  • ШЭЙК
    0
    21.01.2004 в 10:12
    Ну, собственно не только Зенит идёт по пути МЮ... Тонков, Ткаченко, Саввиди, Гинер, Червиченко - это путь "замыкания на одном человеке всех вопросов"...

    ИМХО - самый передовой и перспективный путь развития в ПЛ имеет Рубин, там руководство команды в руках региональных властей, которые в силу своих больших амбиций могут заниматься реальным созиданием, опираясь при этом на немалые возможности самого региона...Там есть серьёзный ресурс, долговечный. Всё-таки развитие Зенита, рост как КЕУ упирается в потолок небезграничных(по сравнению, например, с ЦСКА) возможностей БД. Равно как и в других клубах, где власть принадлежит какой-либо структуре или частному лицу...

    А Рубин более или менее застрахован от "системных сбоев"...
  • IGS
    0
    21.01.2004 в 10:20
    2ШЭЙК

    а как насчет такого системного сбоя как выборы?
  • STRATOS
    0
    21.01.2004 в 10:35
    ШЭЙК,

    позволь не согласиться. В "татрском ханстве" все решается "вхожестью" к Шаймиевым (ст. и мл.) и премьеру Минниханову. Помню, пару лет назад тут младший с Миннихановым гонялись на "Невском кольце", потом оба перешли в ралли. Теперь вот новое хобби - футбол. Кончится хобби - прощай, Рубин.

    Не говоря уже о том, что даже клан Шаймиева не вечен - согласен с IGS.

    Будь я жителем Моск. области, например, я бы обязательно поинтересовался, какие суммы идут в обход бюджета и вместо бюджета в Сатурн - плод личных амбиций Громова?

    Команды, держащиеся на подношениях местного бая - печальное зрелище. Далеко ходить не надо - ДСП -тому пример.
  • Vоland
    0
    21.01.2004 в 10:49
    Зануда,

    Почти во всем согласен, разве что отмечу, что выбранный "путь" - это не столько "путь МЮ", сколько просто разумный путь деловых людей. Постановка дела таким образом, когда каждый отвечает только за свой участок деятельности и не лезет в чужую работу.

    Отчасти, думаю, поэтому Черкасов не раз повтрял, что не собирается делить с тренером ответственность за результат. В случае победы - часть заслуги будет и его (директора). Но в случае неудачи его можно будет упрекнуть только в том случае, если тренеру не были созданы все условия. Насколько я понимаю, тренеру сейчас созданы все условия и выполнены практически все пожелания - и в этом плане Черкасов сделал свою работу. Осталось, чтобы остальные сделали свою. :)
  • Борисыч
    0
    21.01.2004 в 11:22
    Пора, пора Государству пристальней обратить своё государственное внимание на отечественный футбол!

    Откуда такие деньжЫщи-то? Детско-юношеский спорт помирает, а Клубы резвяться с суммами запредельными в масштабах неМосковских, но Российских! Безобразие какое-то! Даже шутить по этому поводу скучно, ибо понимаешь собственную никчемность.

    Где же Степашин со своей счетной машиной? Где Маски-Шоу в Офисах Футбольных ( и не только футбольных) Клубов? - вопрошает народное терпение и продолжает свое негодование - ведь мы, болельщики верим в прекрасное в футболе, в сказку, в Иванов- царевичей! Впрочем, нам любая сказка приятней и милее, чем прозрачные бюджеты, чем отчеты о проделанной работе по разбазариванию народных деньжищ! Лучше сладкая но ложь, чем горькая, но правда!

    На черта нам копаться в этом дерьме? Что б спокойней спалось что ли? Типа почесал болела Фома свою репу - нет, сапсем стало хорошо жить на Руси, как в Гишпаниях, да Алиманиях! Все как у них! Правды не нарыл, но успокоился и принялся ждать дальше сезон.:)

    Зануда?! Я тебя перезанудил? Не серчай, это я так ворчу, что бы порезвиться слегка.:)

    Сатира юмора.:)
  • aaa
    0.1
    21.01.2004 в 11:24
    Кстати, по поводу развития футбола не токмо в масштабах страны... Что сейчас ожидает ведущие клубы, да и весь футбольный мир, см. "Спорт-экспресс" сегодняшний. http://www.sport-express.ru/art.shtml?80387

    Небесспорно, но интересно. Как раз, мне кажется, что тот путь, которым идет "Зенит" - более взвешенный и продуманный. Ведь как раз в Италии и Испании очень многое зависит от личности президента и владельца. А в Англии (Абрамовича не берем) - от менеджера.
  • soulsisters
    0
    21.01.2004 в 11:45
    Uvazhaemye avtory!Nu tak mne nravyatsya Vashi rassuzhdeniya o futbole i putyakh ego (kommercheskogo) razvitiya!Tol'ko vot odno bespokoit.Kogda zhe v Rossii nachnut igrat' v sovremennyi,skorostnoi,silovoi,beskompromissnyi futbol(sm. chempionat Italy,Spain,England).To est'-professional'nyi futbol(IMHO)
  • ШЭЙК
    0
    21.01.2004 в 11:55
    2 STRATOS.

    В нынешних российских реалиях всё-таки путь развития клуба, опирающегося на поддержку региональных элит получается более эффективным, чем тех, кто опирается на конкретного владельца (я имею в виду в первую очередь немосковские клубы). А в Татарстане по-любому сохранится преемственность власти, да и в Подмосковье, судя по последним выборам тоже, по крайней мере ещё на 5-7 лет...

    Просто если сравнить НЫНЕШНИЕ финансовые или административные возможности серебрянного и бронзового призёра ЧР-2003 (Зенит и Рубин), то сравнение не совсем в нашу пользу.
  • Борисыч
    0
    22.01.2004 в 12:03
    А скажите,ingvar, что, в Хайфе уже играют в современный,skorostnoi,silovoi,beskompromissnyi futbol? :) Что-то в списках ЧЕ в Португалии я не увидел Сборной вашей Страны!:)

    Думаю рассвет в Российском футболе не загорами!

    Деньги уже есть! А это главное! Так-шта почему бы не поррасуждать о перспекивах?
  • SAAB
    0
    22.01.2004 в 10:49
    зануда,прекрасно сработано. Нормальный,своевременный ликбез.
  • ГУД
    0
    22.01.2004 в 11:52
    Очень красиво и интересно, зануда, спасибо!

    ШЕЙК. Вам уже ответили. С точки зрения лояльности местных властей взгляните на примере Петербурга: Зенит и Динамо. Одних местная влсть любила и помогала, а удругих были деньги и современный подход.

    Да нынешний Зенит, как клуб, как ЗАО не совершенен, но те шаги которые они предпринимают по всем направлениям вселяют в меня оптимизм.

    Надеюсь Черкасов сможет пострить функционирующую систему не зависмую от персоналий и властей. Был бы даже рад ему помочь.

    БОРИСЫЧ! Зачем Вы так грубо с нашим гостем из Хайфы? Нам с Хирургом это может не пондравиться. Так что как гутарят у нас с ним, будем посмотреть!
  • Борисыч
    0
    22.01.2004 в 01:38
    ГУД, да вот менталитетом не вышел. Наехали в общем на всю отечественную футболятуру, а мне обидно!:)
  • зануда
    0
    21.01.2004 в 08:03
    В связи с недавней дискуссией о г. Черкасове и его роли в команде у меня появилось несколько мыслей, которые, возможно, покажутся дорогим сокнижникам довольно банальными, очевидными и, вообще, общим местом. Но тем не менее…

    Мне кажется, что имеет место недооценка самого факта изменений в структуре клуба, которые для нашей страны являются, по сути дела, революционными.

    В российских клубах имеет место система, условно говоря, итало-испанская, когда президент, будучи зачастую ещё и владельцем, замыкает решение всех вопросов на себя.

    Зенит, похоже, первым в стране решил идти по пути «Манчестер Юнайтед», когда есть владельцы, напрямую не вмешивающиеся вдела клуба, есть менеджеры, призванные решать вопросы по оптимальному использованию вложенных хозяевами средств, каким в МЮ был ныне перебежавший к Абрамовичу Питер Кеньон – у нас в такой роли выступает г. Черкасов – и есть тренер с широкими полномочиями, касающимися конкретно футбола.

    Не знаю, приживётся ли такая система в нашей стране, но, вероятно, переход на нее – шаг весьма дальновидный, поскольку, возможно, именно такая система оптимальна на нынешнем этапе развития футбола, особенно для клубов, не являющихся грандами, подобными «Реалу» или «Барселоне», которые без труда могут подавать свой брэнд по всему миру.

    Нынешний же этап развития футбола характеризуется коммерциализацией и, я бы сказал, «десакрализацией». Что я имею ввиду. В своё время, после войны, имущие классы не имея возможности дать народу хлеба, особенно в таких бедных по тем временам странах, как Италия и Испания, вложили большие средства в футбол, подарив народу своего рода «фабрику грёз». Болельщик, придя на стадион, видел парней, которые вышли из той же среды, что и он, и, благодаря таланту, труду и удаче, вырвались за пределы своего класса, завоевав богатство и славу. В них он находил выражение своим мечтам о лучшей доле, надеждам на удачу. Своим существованием футболисты придавали смысл и его жизни, доказывая, что в той среде, в которой он существует, есть не только бедность, пьянство и воровство, но и творческий потенциал, коли эта среда способна порождать людей, могущих встать в один ряд с самыми выдающимися личностями. Естественно, что в таких условиях футболисты превратились в полубогов, а футбол стал чем-то вроде суррогатной религии.

    С ростом общего благосостояния футбол в Европе из религии для бедных становится просто развлечением для среднего класса, и в настоящее время мы можем наблюдать, как с него спадают последние остатки сакральности. Футбол всё больше становится просто товаром, который нужно уметь продать этому самому среднему классу.

    Если наша страна будет развиваться нормально, без катаклизмов, то нет никаких оснований считать, что российский футбол будет развиваться по какому-то особому пути.

    И потому нынешние изменения в структуре клуба Зенит выглядят вполне дальновидными, с расчётом на перспективу.