Вопросик из истории стадиона

Просто интересно: когда именно на "Петровском" сделали фанатские секторы и из-за чего?
8 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • 1984.us
    0.2
    14.02.2004 в 06:03
    из-за фанатов_))1996г
  • ozzyk
    0.2
    14.02.2004 в 06:06
    Дык переделали то в 2000м же?!...
  • soulsisters
    0.1
    14.02.2004 в 06:12
    А когда было первое коллективное месиво на стадионе?
  • ozzyk
    -0.1
    14.02.2004 в 06:33
    Что из-за нас то я понимаю... Я имею ввиду из-за чего именно.

    2 Petryxa. Я думаю, с начала выступления клуба...
  • Марк Кириллов
    0.3
    15.02.2004 в 02:01
    2Петруха.В 1957-м.Читай Догана :).
  • valgrig
    0.7
    15.02.2004 в 10:27
    Прошу прощения у DOGANа, но думаю если кто забыл или не знает об этом событии что бы не искать ссылки воиспроизвожу полностью как это было на нашей книге в мае прошлого года

    DOGAN

    Ну, не знаю... Это просто мистика какая-то. Особенно в свете недавнего сокрушительного конфуза Зенита.

    Не приведи господь видеть русский бунт,

    бессмысленный и беспощадный

    (А.С.Пушкин, "Капитанская дочка")

    Сегодня исполняется ровно 46 лет со дня САМЫХ МАССОВЫХ ФУТБОЛЬНЫХ БЕСПОРЯДКОВ в истории отечественного футбола, произошедших в Ленинграде, на стадионе им.Кирова.

    Если помните, 3 июля 2001 года на 20-й минуте матча в Петербурге между Зенитом и московским Спартаком, после очередного ляпа со стороны малаховского арбитра С.Сухины, с трибуны, миновав все ограждения и милицейские заслоны, на поле выскочил голый по пояс здоровяк и с весьма недвусмысленными намерениями со всех ног устремился к опешившему судье. И если бы не отличная стартовая скорость арбитра (вот они, последствия ежегодно проводимых тестов на физическую готовность для наших служителей Фемиды) – результаты самосуда этого разгорячённого болельщика были бы довольно трудно прогнозируемы...

    Стадион зашёлся от восторга, представители доблестной милиции довольно оперативно и достаточно корректно для данной экстраординарной ситуации выдворили разбушевавшегося Робин Гуда с поля, а Зенит в результате всё равно выиграл.

    Радостно-возбуждённые зрители весело обменивались впечатлениями от увиденного и ни у кого, наверняка, не возникло параллелей с драматическими событиями, мало кому тогда известными, произошедшими в нашем городе за 44 года до того.

    Начиналось тогда всё весьма похоже, а вот потом...

    14 мая 1957 года на стадионе им.Кирова в присутствии 100 000 зрителей (полный аншлаг!), ленинградский Зенит в очередном матче чемпионата страны принимал московское Торпедо.

    Тут надо сделать небольшое отступление, дабы подробнее обрисовать ситуацию, в которой оказался Зенит к началу того сезона. Первая половина 50-х для нашей команды сложилась крайне неудачно. После внезапной кончины в 1950-м прекрасного тренера, главного творца победы в Кубке-44 К.И.Лемешева, в Зените к 1957 году сменилось уже 4 тренера. Вся эта чехарда достаточно посредственных специалистов окончательно развалила отличную команду образца 49-50 г.г. Пришедший к руководству в 1956-м очередной наставник, А.Алов, решительно взялся за обновление состава, первым делом расставшись с прославленными ветеранами, последними из той славной команды: Марютиным, Л.Ивановым, Кравецом... Массовый призыв в ряды Зенита молодёжи, предпринятый Аловым, увы, не дал ничего: тренировочный процесс новый тренер грамотно поставить не смог и сезон-56 команда закончила откровенно слабо, выдав при этом ещё и безвыигрышную серию из 12 матчей подряд.

    А следующий, 1957-го года, Зенит начал и вовсе провально. Выиграв в стартовом матче у слабого кишинёвского Буревестника, наша команда затем 7 матчей подряд не выигрывала, потерпев при этом 4 поражения и пропустив 13 голов.

    Вот и начало описываемого матча с Торпедо сложилось для Зенита на редкость неудачно. Уже вскоре после начала ленинградцы проигрывали со счётом 0:2. Конечно, Торпедо конца 50-х представляло собой реальную силу: Стрельцов и В.Иванов, Гусаров и Метревели... Однако, раздосадованные чередой предыдущих неудач болельщики возмущённо устроили команде настоящую обструкцию. Не знаю, поэтому ли, но вскоре В.Царицын забил ответный гол и в сердцах зрителей затеплилась надежда. Но... Две подряд грубейшие ошибки нашего голкипера Фарыкина – и счёт матча стал для Зенита просто неприличным. А когда незадолго до конца матча торпедовцы забили в наши ворота и 5-й гол – стадион вскипел.

    ...Наш великий земляк, страстный поклонник футбола и болельщик Зенита, композитор Д.Шостакович в своё время сказал замечательную фразу: «В нашей стране стадион – едва ли не единственное место, где можно громко говорить правду о том, что видишь». И действительно, пожалуй, только на стадионе советский человек имел в те времена возможность выпустить пар, накопившийся за долгие годы бесправия и беззакония, творившиеся в стране. Только-только наступило время, весьма поэтично названное И.Эренбургом «Оттепель». Народ робко начал ощущать первые признаки потепления, потихоньку расправлять плечи, толком ещё не представляя новых границ дозволенного. Из дальних лагерей стали возвращаться десятки тысяч невинно осуждённых людей, настрадавшиеся и натерпевшиеся за никому не понятные мнимые, надуманные «преступления». Ясное дело, особой любви к представителям силовых ведомств, в первую очередь, к милиции, от этих людей ждать не приходилось...

    ...Никто на стадионе поначалу не обратил особого внимания на человека, за несколько минут до окончания этого злополучного матча неторопливо спустившегося вниз с трибуны. В те времена поле ещё не было огорожено железной решёткой, и беспрепятственно преодолев жидкое милицейское оцепление, этот человек лёгкой трусцой направился в сторону ворот Зенита. Дотрусив до них, он неторопливо снял пиджак и положил его за воротами. Затем подошёл к ошарашенному Фарыкину и, деловито похлопав его по плечу, аккуратно, но настойчиво вытеснил того из ворот. После этого принял вратарскую стойку и пару раз для разминки подпрыгнул. Стадион загоготал. Судья также заметил постороннего на поле и остановил игру. Футболисты заулыбались.

    К человеку сломя голову бросились милиционеры, и, добежав, грубо и жестоко заломали ему руки. Даже на трибунах было слышно, как человек отчаянно вскрикнул от боли. После этого милиционеры повели продолжавшего кричать и корчиться от боли человека вдоль трибун в сторону расположенного за футбольными воротами тоннеля, где находилось помещение милиции. По дороге об бетонную стенку ему разбили в кровь лицо. Трибуны возмущённо загудели. Кто-то крикнул что-то типа: «Эй, как так можно?». На что милиционеры ответили: «Будешь кричать – сам туда же отправишься!» Разгорячённые трибуны взревели, на головы милиционеров посыпались проклятья.

    Через пару минут судья дал финальный свисток и футболисты направились с поля в сторону того же тоннеля в раздевалки. В этот момент с трибун сорвалось порядка полутора сотен человек и, прорвав хилое оцепление, бросилось вдогонку за уходящими футболистами. Некоторые милиционеры пытались преградить им путь, но этим только ещё более разозлили толпу. Кончилось всё тем, что и милиция вынуждена была беспорядочно бежать к тому же тоннелю. Толпа на поле стремительно росла. Болельщики, раздосадованные результатом матча, разгневанные провокационным поведением милиции, изрядно подогретые свободно продававшимися в то время на стадионе спиртными напитками, обрушились на представителей власти. Тем из них, кто не успел добежать до спасительного тоннеля, пришлось весьма несладко.

    Остальные же, заскочив во внутренний дворик в конце тоннеля, захлопнули за собой ворота. Толпа, взломав дверь подсобного помещения, вооружилась найденными там лопатами, мётлами, граблями и ломами, решительно пошли на штурм ворот. Сквозь решётку полетели невесть откуда взявшиеся камни. К крикам: «Бей футболистов! Бей паразитов!» начали примешиваться не менее яростные вопли: «Бей милицию!», а бежавший впереди всей толпы человек самозабвенно кричал: «Даёшь вторую Венгрию!»

    Тут надо напомнить, что всего за полгода до этих событий, советские танки вошли на территорию Венгрии «с целью поддержания в стране социалистического строя».

    По громкоговорителям на стадионе несколько раз прозвучал призыв разойтись и покинуть стадион. Некоторые, наиболее благоразумные, так и поступили, но большинство, даже не принимая непосредственного участия в событиях, осталось глазеть, радостно свистя и улюлюкая – милицию бьют! И не забывайте – на матче присутствовало 100 000 человек!

    Через некоторое время на стадион начали прибывать машины скорой помощи, на которые стали грузить покалеченных милиционеров, не успевших укрыться за воротами. Разгорячённая толпа не выпускала их с территории стадиона, раскачивала, пытаясь перевернуть. Прибывшие на подмогу милиции курсанты расположенного неподалёку военного училища, сомкнутым строем пошли на толпу, размахивая снятыми ремнями с металлическими пряжками, но тут же сразу попали под град камней и выломанных кусков облицовочных плит.

    Затем для наведения порядка прибыли пожарные, но им сразу же с гоготом продырявили шланги.

    В это время, невесть откуда взявшейся шведской лестницей толпе перед тоннелем удалось, наконец, сломать ворота и в тоннель хлынул разъярённый людской поток. И в

    этот момент к кому-то из милиционеров, видимо, вернулось самообладание и он сделал несколько выстрелов вверх. Люди в тоннеле бросились ничком на пол. Мгновенно из внутреннего дворика вылетела милиция, хватая подряд всех, кто попался под руку. Образовалась страшная давка, люди опрометью бросились вон из тоннеля.

    Возмущение резко пошло на убыль, людей охватила паника. Стадион стремительно пустел. Но за его пределами разбегающихся людей без разбора хватали прибывшие на подмогу оперполк милиции и солдаты. Это была уже откровенная бойня... Хватали всех подряд, хватали грубо, жестоко, с побоями, невзирая на пол и возраст...

    После этого началась массовая «зачистка» Парка Победы. Забитые до отказа арестованными, милицейские фургоны вереницей потянулись от стадиона. Задержано было множество людей, большинство из которых было совершенно невиновно. Более того, многие даже не присутствовали на самом стадионе. В тёплый майский вечер Парк Победы, естественно был наполнен гуляющим народом...

    Всё это страшное действо продолжалось несколько часов, хотя уже где-то к пол-одиннадцатого вечера стадион опустел (матч закончился около девяти...)

    Естественно, в прессе об этом событии не было сказано ни слова. Город гудел и полнился глухими слухами. Лишь спустя где-то месяц, в одной из ленинградских газет появилась статья о том, что зачинщики прошедших беспорядков осуждены. Сколько из этих «зачинщиков» действительно являлись таковыми – до сих пор никому не известно...

    Solar, СПб

    насчет "болельщика", который выбежал на поле в матче с мясом(мож кому интересно будет):

    я в прошлом году бухал с одним челом (не из клуба:)) дык он сказал что выбежавший на поле это его кореш был - Вова Панфилов сын какого-то депутата и, как бы помягче сказать:), весьма неуравновешенный человек(Сухине очень повезло что он до него не добрался)

    вот :)

    МитяйТМ, Москва

    Взято с сайта Торпедо:

    В журнале СЭ №6 июня 1997г есть интересная статья про тот матч, озаглавленная "Побоище о котором постарались забыть".

    Вот выдержки из неё-непосредственных участников этого матча.

    МОРОЗОВ

    Юрий Андреевич Морозов, именитый тренер,14 мая 1957г играл в составе ленинградцев.

    "Тот матч навсегда врезался мне в память. Играли мы, конечно, безобразно. А может, "Торпедо" выглядело блестяще. Я тогда правого плз. играл, держал Валю Иванова. Ничего у меня не получалось, Валя нам два мяча положил. Да и вообще торпедовцы делали что хотели.

    Началось всё за две-три минуты до конца. Выходит на поле человек и выводит из ворот Володю Фарыкина. А сам снимает пиджак и становиться на его место.Милиционеры,конечно,его прозевали.Потом опомнились, скрутили ему руки и потащили на выход. Зрители и так были возбуждены, а тут совсем обезумели.

    Я такого никогда не видел, тем более в Ленинграде. Бутылки на поле водопадом посыпались. Мы все игроки, тренеры, судьи - едва успели в тоннеле скрыться.

    Едва вошли в раздевалку-никто даже грязных гетр не успел снять,-вбегает кто-то из администрации:"Ребята,там такое началось!Быстро отсюда в соседний корпус на 2 этаж!".

    Мы бегом туда.К окнам прильнули-глазам не поверили:огромная толпа штурмует ворота,отделяющие внутренний дворик стадиона от площади.Ломились во дворик с двух сторон.Но со стороны тоннеля ворота металлические были,наглухо закрытые.А вот как они с площади не ворвались,до сих пор не пойму.Толпа озверела,и если бы добрались они до нас или торпедовцев(те в другом корпусе забаррикадировались,тоже на 2 этаже),наверное,не пощадили бы никого.Честно говоря,очень страшно было.

    Автобусы-и наш,и торпедовский во дворе стояли.Что с ними сотворили!С открытой галереи над корпусами сбрасывали декоративные металлические вазы,каждая кило по 150-200.

    Хорошо,никого не раздавили.У многих были ломы,грабли,лопаты -разграбили склад хоз.инвентаря.Раненых было много.Помню, одного капитана первого ранга здорово покалечили.Пытались его вывазти на "скорой помощи",так толпа обратно втолкнула машину во двор.

    Затихать волнения стали только к полуночи,когда у ворот осталось несколько сот самых возбуждённых болельщиков.Их милиция оттеснила,и только тогда и мы,и торпедовцы смогли покинуть стадион.Москвичи опоздали на свой поезд,уехали на следующим.

    Ни у кого из нас,футболистов,случившиеся в голове не укладывалось:Ленинград всегда считался городом культурным.

    Наверное,совпали наши плохая игра и общая озлобленность народа:как раз отменили выигрыши по облигациям госзайма,на которые люди всю войну подписывались.19 июня мы вновь играли на стадионе имени Кирова-с московским "Спартаком".И вновь разгром-1:4.На этот раз обошлось.Может потому,что и милиции, и военных на порядок больше было".

    -------------------------------------------------

    Продолжение....

    ИВАНОВ

    Другой заслуженный ныне тренер,Валентин Козьмич Иванов,тоже играл в том матче.Именно ему Морозов не смог помешать дважды поразить ворота "Зенита".Иванову 14 мая 1957г тоже запомнилось на всю жизнь:

    "Когда в самом конце встречи на поле высыпали болельщики,- мы бегом бросились в раздевалку.Но там было два ряда окон, и,едва мы очутились внутри,как в них со всех сторон полетели разные предметы.Пришлось всей команде ничком укладываться на пол между оконными проёмами.Лежали довольно долго,пока наверху обстановка немного не остыла.Лишь после этого удалось кое-как переодеться и принять душ.Со стадиона уехали нескоро.Не помню,соправождал ли нас какой-то эскорт,но до вокзала добрались без происшествий.

    За мою карьеру с подобным приходилось сталкиваться трижды.

    Впервые-в 1953-м.В конце чемпионата мы принимали тбилисцев.

    На трибунах спартаковскихболельщиков было,наверное,больше торпедовских:если "Торпедо"выигрывало,спартаковцы становились чемпионами Союза.А мы проиграли-1:2.Решающий гол тбилисцы забили после того,как мяч вышел за лицевую линию.Арбитр,кажется,ленинградец Белов,отменить гол не решился,и после матча недовольные болельщики прорвались под трибуны,чтобы линчевать судью.Мы спрятали его в собственной душевой.На следующий день состоялась переигровка

    "Торпедо" выиграло-4:1,и "Спартак" стал чемпионом.

    Уносить ноги ришлось как-то и в 60-х.В Киеве мы наголову разбили "Динамо",и недовольная толпа хлынула на поле.У нас тогда вратерём был Альберт Денисенко.Я ему говорю:"Беги!", а он остался,решив,видимо,что его киевские болельщики из-за украинской фамилии не тронут.Когда его,изрядно помятого, милиционеры довели до раздевалки,от уверенности не осталось и следа.

    В те времена о подобных скандалах старались умалчивать.Может поэтому до последнего времени мало кто знал,что нам,игрокам и тренерам,из-за футбола приходилось иногда рисковать собственной жизнью".

    P.S.

    Зенит-Торпедо 1:5(0:2)

    Голы:Стрельцов,12(0:1),В. Иванов,36(0:2),Царицын,51(1:2), В. Иванов,58(1:3),Фалин,65(1:4),Метревели,73(1:5).

    "Зенит"(Ленинград): Фарыкин, Гек,Совейко, Белилов, Ю.Морозов, Завидонов, Бондаренко, Царицын, О.Морозов, Мещеряков, А.Иванов.

    На замену вышел Дергачёв.

    "Торпедо"(Москва): Денисенко, Соколов, Марьенко, Островский, Анисимов, Сенюков, Метревели, В.Иванов, Стрельцов, Фалин, Арбутов.

    Судья:Н.Крылов(Куйбышев).

    14 мая 1957 года.Ленинград.Стадион имени С.М.Кирова.60 000 зрителей

    -------------------------------------------------
  • Tusso 8
    0
    16.02.2004 в 04:28
    2 valgrig: очень интересно.

    а игра с ЦСКА в середине 80-х...? :((
  • ozzyk
    0
    16.02.2004 в 07:55
    БЧС !!!