МАССАЖИСТЫ "ЗЕНИТА" БЕЗ РАБОТЫ НЕ ПРОСТАИВАЮТ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?82045

(Sinbad в отъезде, но нужное дело его живёт!)
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Dogan
    0.5
    21.02.2004 в 02:12

    Сегодня исполняется 73 года со дня рождения Валентина ЦАРИЦЫНА – нападающего Зенита 1950-х.

    На трибунах его звали «Царица полей». И не только из-за фамилии. Небольшого роста, лёгкий и стремительный, на своём правом фланге он царил безраздельно, бороздя поле вдоль бровки от ворот до ворот настойчиво, неутомимо. Забивал немного, но это вполне естественно для флангового нападающего эпохи «дубль-вэ» (если он, конечно, не Дёмин и не Трофимов). Ему довелось поиграть и с легендарными игроками из «Зенита» конца 1940-х, и в неплохой команде конца 1950-х.

    Тогда, в конце 1950-х, наш «Зенит», как обычно в те времена, в большинстве своём состоял из коренных ленинградцев. Один из немногих тренеров-легионеров «Зенита» москвич Жарков, приняв нашу команду в середине 1957-го, не стал судорожно набирать иногородних игроков, как это обычно делали другие, а, дополнив неплохой состав, доставшийся ему от предыдущего тренера Аркадия Алова, несколькими питерскими же игроками, к началу 1958-го сумел создать весьма сильный коллектив. По сути, только москвичи Батанов, да вратарь Лазунов (пришедший, правда, из Киева) стали немногими иногородними приобретениями Жаркова.

    Москвичом по рождению был и Царицын, но об этом как-то забылось, и забылось уже давно: практически всю свою футбольную и тренерскую жизнь посвятивший Ленинграду, он давно уже для всех стал своим, коренным, питерцем.

    Атака «Зенита» в том году, по старинке игравшая ещё по схеме «дубль-вэ», являлась одной из самых сбалансированных линий в команде. Стремительные, быстрые, техничные «крайки» Александр Иванов и Валентин Царицын отлично взаимодействовали с парой активных, хитроумных и не менее техничных инсайдов Батановым и Бондаренко, а выдвинутый на острие атаки молодой Храповицкий, впервые ощутив вкус к настоящей игре в хорошей команде, вполне успешно завершал атакующие действия партнёров смачными ударами по воротам.

    Собственно звёзд в той команде не было, но была она ровная по составу, состояла из классных, крепких игроков. А подобные команды в очень немалой степени зависят уже от тренеров. Сможет он им поставить игру, — команда сумеет «выстрелить», а не сможет... Жаркову это вполне удалось, и 1958 год стал самым удачным за всю историю «Зенита» вплоть до 1980-го. И одним из самых заметных игроков той команды был как раз Царицын, проводивший, пожалуй, лучший сезон в своей карьере. А ведь были ох как близки и медали… Но второй круг наша команда традиционно отыграла не так ярко, как первый, и в результате оказалась только четвёртой, правда, с отрывом всего в одно очко от «бронзы», которую завоевал московский ЦСК МО.

    А вот, наверное, самая яркая строка, вписанная Валентином Царицыным в историю «Зенита». За всё время выступлений нашего клуба на высшем уровне чемпионатов СССР, только четыре раза удавалось его игрокам оформлять хет-трики в гостях. Так вот авторство одного из них принадлежит именно Валентину Царицыну. Ни в коем случае не желаю принизить достижения остальных авторов гостевых «трюков со шляпой», но царицынский был, пожалуй, наиболее значимым и ярким из всех, ибо сооружён был в ворота великолепного «Спартака» в пору его наивысшего расцвета в 1950-х (Нетто, Сальников, Симонян, Татушин, Огоньков, Маслёнкин... — все заслуженные мастера спорта, прошлогодние триумфаторы Олимпиады-56).

    Да и вообще, та игра получилась развесёлая.

    В пятницу 28 июня 1957 года на московском стадионе «Динамо» на глазах у 35 тысяч зрителей состоялся яркий бенефис двух игроков, двух москвичей: московского «москвича» Симоняна и «ленинградского» москвича Царицына.

    Уже к 8-й минуте матча эти два форварда обменялись голами. В конце первого тайма Симонян забил ещё один и вышел в их споре вперёд, но во втором тайме Царицын ответил весьма убедительно, забив два гола подряд. Вскоре Симонян вновь сравнял счёт и матча, и их противостояния. И пока взгляды игроков и зрителей были прикованы к героям встречи в мучительных ожиданиях кто же победит в их сегодняшнем бомбардирском споре, на 86-й минуте весь матч державшийся несколько в тени наш центрфорвард Вадим Храповицкий неожиданно для всех вколотил победный мяч в ворота «Спартака». 4:3.

    Для полноты картины, необходимо добавить, что следующего «гостевого» хет-трика в чемпионате болельщикам Зенита пришлось дожидаться более 40 лет! Только в 1998 году полузащитник Зенита Сергей Герасимец в Тюмени сумел трижды за матч поразить ворота местного ФК Тюмень.

    А в 2002 году, 20 июля новый кумир питерских болельщиков нападающий Александр Кержаков, также сумел повторить достижение Царицына, забив три мяча в ворота элистинского Уралана, ударно завершив, таким образом, свою рекордную для Зенита голевую серию – 11 голов в 7 матчах подряд. Однако, матч, тем не менее, закончился вничью 3:3 - на сей раз в Зените не нашлось второго Храповицкого, который смог бы склонить чашу успеха на нашу сторону...

    Поддержал почин зенитовских форвардов в чемпионатах России и Андрей Аршавин, в 2003-м забив три гола в Раменском, в ворота романцевского Сатурна. Будем надеяться, что и следующий гостевой «трюк с шляпой» зенитовские бомбардиры сотворят не через 40 лет…

    В 1959 году «Зенит» резко сдал позиции, откровенно провалив финиш и заняв только 8-е место из 12-ти. А в начале 1960-го Валентина Царицына отправили для укрепления состава в только что возвратившийся в группу сильнейших питерский «Адмиралтеец», где в неплохой компании с бывшими и будущими зенитовцами (З. Шехтель, А. Васильев, Ю. Морозов, В. Спиридонов...) он отыграл ещё два полных сезона.

    Заканчивал карьеру в «городе невест» Иванове, в местном «Текстильщике». После чего долгие годы тренировал ленинградские клубные и заводские команды.

    Всего за «Зенит» в период 1955–1959 гг. Валентин Царицын провёл 83 матча, забил 20 голов.

    Лучший бомбардир «Зенита» в сезоне 1957 — 5 голов.

    Умер в 2001 году в Санкт-Петербурге, похоронен на Северном кладбище.
  • DimaOrlovcom
    0
    21.02.2004 в 12:10
    Поздравляем!!!