Комментарии к пресс-конференции ПЖ и БЗР.

Властимил Петржела: Я не хочу бросать «Зенит»


Главный тренер "Зенита" всегда говорит то, что думает. И слова, сказанные им на пресс-конференции после матча "Зенит" - "Рубин", огорошили и без того перенервничавших журналистов. Во-первых, Петржела сказал, что уже летом рассчитывает услышать от руководителей "Зенита" предложения по новому контракту. Во-вторых, заявил, что ему мешает жить спортивный директор клуба Борис Рапопорт. "Он работает против меня, против команды", - признался чешский тренер.

"ВВ" решила разобраться в ситуации. Первый звонок мы сделали наставнику "Зенита".

- Властимил, что вы имели в виду, когда говорили о новом контракте?


- То, что мне пора определиться.


- С чем?


- Главным образом, со сроками работы в "Зените". Когда я ехал сюда, то не знал, что такое "Зенит", что такое российский футбол. Теперь я все знаю и хочу работать в "Зените".


- Кто же вам не дает?


- Мой контракт с клубом истекает в этом году. И я хотел бы, чтобы мне предложили продлить его летом. Зимой определяться будет сложно.


- У вас есть предложения?


- Предложения у тренера есть всегда. Но дело не в этом. Я хочу, наконец, привезти из Чехии свою семью, знать свои перспективы. Когда мы вели переговоры с Виталием Мутко (бывший президент "Зенита" - К.Л.), он сказал, что срок моего пребывания в "Зените" будет зависеть от результатов работы, обещал в случае успеха предложить контракт на пять-семь лет. Сейчас Мутко в "Зените" нет. Но я вижу, что с этой командой можно двигаться вперед, можно выйти в Лигу чемпионов.


- У вас еще есть время…


- Два года - слишком маленький срок для создания команды. Да, в прошлом сезоне мы заняли второе место, но это было чудо. На Западе тренерам предлагают контракты на пять-семь лет, чтобы они могли спокойно тренировать и воплощать свои идеи. Посмотрите, как работают Фергюсон, Венгер…


- Может, вас не устраивает предложенная "Зенитом" зарплата?


- Я не хочу жаловаться на свою зарплату, хотя она у меня очень маленькая (Петржела получает $300 тысяч в год - меньше, чем некоторые игроки "Зенита". Для сравнения, тренер "Спартака" Невио Скала и тренер ЦСКА Артур Жоржи зарабатывают больше $1000 000 - К.Л.). Я хочу сказать, что для меня работа в "Зените" - больше, чем работа. И если в Чехии я хотел уйти на пенсию, то бросать этот клуб не хочу.


- Чем вам не угодил спортивный директор "Зенита" Борис Рапопорт?


- У нас с ним были сложности в прошлом году. Мутко обещал, что в этом году такого не будет. Но когда я пришел из отпуска, то узнал, что из "Зенита" ушел форвард Николаев. Мне сказали, что его "обработал" Рапопорт. Спортивный директор не приобрел для "Зенита" защитника Дениса Колодина, на покупке которого я настаивал, не заявил для участия в чемпионате России четвертого вратаря. Откуда я знал, что в России вратарь дубля не имеет права играть за основной состав? Ни в одной стране мира на должность спортивного директора клуба не назначают бывшего тренера. Думаю, что добром это не кончится.


Черкасов грозит Петржеле штрафом


- У нас с Петржелой действующий контракт, - сказал "ВВ" генеральный директор "Зенита" Илья Черкасов. - Он распространяется и на 2005 год. Никаких обращений по поводу его продления господин Петржела не делал. А его слова, произнесенные на пресс-конференциях и в приватных беседах, не являются поводом для переговоров.


- Но их цитируют СМИ…


- В прошлом году Петржела тоже сказал, что ему не выплатили премию по итогам сезона. А потом от своих слов отказался. Заявления Властимила бывают не всегда корректными, противоречивыми - я отношу это на счет его творческой натуры.


- Как вы оцениваете работу Петржелы в "Зените"?


- Он сплотил команду, но пока ее лихорадит, как и многие другие клубы. Мы признаем заслуги Петржелы по прошлому сезону, но считаем, что определяющим для него будет этот год. Да и для "Зенита" тоже - мы увидим, сможет ли он удержаться в лидерах.


- Петржела хотел бы получить от руководителей "Зенита" такой же кредит доверия, какой имеет Фергюсон в "МЮ", Венгер - в "Арсенале"…


- Фергюсон, прежде чем стал зарабатывать в "Манчестере" миллионы и получил полномочия менеджера, принес клубу пять чемпионских титулов. Венгер, насколько я знаю, благодаря удачным трансферам, не только поставил "Арсеналу" победную игру, но и существенно пополнил его казну. Так что не будем никого ни с кем сравнивать.


- Зарплата Петржелы может быть пересмотрена?


- Это частное дело господина Петржелы и закрытого акционерного общества "Зенит".


- Собираетесь ли вы реагировать на конфликт Петржелы со спортивным директором?


- Это тоже внутреннее дело клуба. Но если Властимил будет часто делать подобные заявления, я напомню ему, что он может быть за них оштрафован.


Рапопорт виноватым себя не считает


- Я не хочу комментировать слова Петржелы - после игры он мог погорячиться, - предположил в разговоре с корреспондентом "ВВ" спортивный директор "Зенита" Борис Рапопорт. - Властимил прекрасно знает, что Николаев не имел в "Зените" игровой практики, поэтому ушел в "Торпедо-Металлург". Что касается Колодина, то его не отпустил в "Зенит" футбольный клуб "Уралан", которому принадлежал этот защитник. Вопрос о его переходе в "Крылья Советов" решил лично президент самарского клуба, член Совета федерации Герман Ткаченко. Причем решил на самом высоком уровне - посредством переговоров с президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым.


- Почему же вы не включили в заявку "Зенита" четвертого вратаря?


- Я не считал нужным включать в заявку совсем юных вратарей - тогда бы они лишились возможности играть в любительских соревнованиях и потеряли сезон. Кто же знал, что вслед за Малафеевым травмируется Чонтофальски? Сейчас Иванов пропускает по три мяча. А как бы выглядел в премьер-лиге Денисов? Но если бы Петржела сказал мне перед началом сезона, что нужно заявить еще одного вратаря, я бы его заявил. Почему он этого не сделал, я не знаю.


Комментарий редакции


Властимил Петржела уже приучил журналистов к тому, что если он что-то говорит вслух, значит, ему очень нужно, чтобы его услышали. Беспокойство главного тренера "Зенита" по поводу нового контракта, на первый взгляд, выглядит надуманным - ведь действующее соглашение чеха истекает в конце 2004 года, а, поскольку контракт с "Зенитом" он заключал по схеме "2+1", лишить Петржелу третьего сезона может только сокрушительная неудача в это году. Пока ей вроде бы не пахнет. Но нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что в последних матчах чемпионата "Зениту" чересчур везет. Арбитры назначают в ворота соперников не самые очевидные пенальти, мячи забиваются на последних минутах (да и то шальные), тогда как ворота самого "Зенита" спасает перекладина… А Петржела лучше других понимает, что вечно везти команде не может. Тем более, когда в ней так много травм. Поэтому разговор о новом контракте сейчас не случаен - кто знает, как будут складываться дела "Зенита" через месяц? Ведь скоро команду ждут матчи с "Торпедо", "Спартаком", "Динамо", "Локомотивом", "Крыльями Советов"…


В то же время, надо отдать Властмилу должное, из нынешней команды он (при помощи фортуны или нет - это кому как нравится) "выжимает" почти все. И Петржеле вдвойне обидно, что победы, добытые ценой таких нервных затрат, оплачиваются, мягко говоря, скромно. Прежде всего по сравнению с другими иностранными тренерами, приехавшими работать в Россию. Да у Скалы, Жоржи, Гжебика в футбольном мире более более громкая репутация, но нет в послужном списке серебра российской "чеканки", и то, что они получают больше Петржелы, больно бьет по самолюбию чеха. Тем более что если завтра "Спартак", ЦСКА и "Динамо" обгонят "Зенит" в турнирной таблице, его руководители могут подумать: значит, все справедливо.


Конфликт пана тренера с Рапопортом тянется с прошлого года. Петржела думал, что после ухода Мутко он сможет распоряжаться судьбами не только игроков, но и директоров, но таких полномочий акционеры ему не дали, оставив Рапопорта, видимо, еще и потому, что в нынешнем "Зените" не так много людей с "футбольной" биографией. Выпады в адрес спортивного директора - реакция Петржелы на живую оппозицию и намек болельщикам, на кого прежде всего нужно будет "вешать всех собак". Хотя сама по себе ситуация, сложившаяся в клубе, выглядит странной.


Кирилл Легков,

Вечернее Время
25 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Сектор 47
    0
    09.04.2004 в 03:00
    Вспоминается старый анекдот

    "И ты тоже прав".

    Когда каждого в отдельности послушаешь - вроде все оказываются правы. И уже дело каждого из нас -чьим словам больше верить, а чьим - меньше.
  • Vоland
    0
    09.04.2004 в 03:05
    Нда. Читал с интересом до тех пор пока автор статьи не закончил интервью и не открыл рот. "Но нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что в последних матчах чемпионата "Зениту" чересчур везет. Арбитры назначают в ворота соперников не самые очевидные пенальти...."
  • Rustl
    0
    09.04.2004 в 03:07
    Не самые очевидные пенальти? Я лично видел один и один не назначенный точно, за игру рукой. А про Спартак с его 5 пенальти ничегошеньки. Московская газетенка?
  • Sinbad
    0
    09.04.2004 в 03:13
    Конечно "Зениту" везет! А бывают победы без фарта? Вся остальная дискуссия на тему везения находится в области парапсихологии и степени возбуждаемости на нестопроцентную очевидность фола на Керже:)
  • Rustl
    0
    09.04.2004 в 03:14
    По поводу репутации Гжебика в футбольном мирею

    Я кстати эту фамилию до сих пор даже не слышал. А вот мнение Качельскиса.

    http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2004/4/6&id=149636

    Кстати как не московский клуб так и пенальти бесспорные и специалисты, если даже о них никто не слышал, самые крутые.
  • ALEXSoft
    0
    09.04.2004 в 03:24
    Налицо отсутствие ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО равновесия у игроков команды. Возможно последняя пресс-конференция ПЖ после матча с Рубином и приоткрывает завесу над причиной отсутствия оного. Согласитесь, когда директор клуба мешает работать и психологически "давит" на игроков, заваливает селекцию, вследствие своей неадекватности и склонности к авторитарным решениям - работать творческому специалисту становится сложно. Вспомните что сделал путного директор клуба , находясь на тренерском мостике Зенита. К тому же не следует забывать, что раз ТАКОЙ спортивный директор "сидит" в структуре клуба - значит есть круги, которым выгодно его нахождение. Может это сознательно было сделано, чтобы поставить под "контроль" чешского специалиста. Да только вот хотели одного, а ...."вышло как всегда". И дело даже не в том, что был упущен Колодин - это следствие, а дело в том, что похоже с уходом Мутко штаб Зенита постепенно может превратиться в банку с дерущимися между собой пауками, что не сомненно приведёт к вовлечению в этот процесс игроков команды, развалу работы в клубе и вряд-ли ПЖ, как ПРОФЕССИОНАЛ будет продолжать работу в таком месте. Последствия могут быть просто ужасны (игроков просто растащат по разным клубам, после чего они ещё через сезон осядут исключительно в московских. Понятно, что после первого же сезона, когда ПЖ с ходу взял серебро в таком коррумпированном чемпионате как наш, стало ясно, что участвующим в разделе коррупционного пирога придётся "подвинуться", прежде всего по содержанию игры. Понятно, что это, помимо спортивных методов, вызвало к жизни ряд НЕСПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. Думаю, что пора ВСЕРЬЁЗ уже думать о создании службы безопасности клуба. И первым действием оной должна стать детекция и дезактивация выкормышей, выполняющих задачу организационного развала прямого конкурента, не играющего в подставные игры.
  • Andrvoron
    0
    09.04.2004 в 03:26
    Везет сильнейшему. И не надо в лебедя, рака и щуку играть. Главный тренер доказал свою состоятельность, надо дать ему работать так, как он себе это представляет.
  • Sinbad
    0
    09.04.2004 в 03:30
    Andrvoron, с твоим мнением о везении сильнейшего не всегда согласны судьи, вносящие коррективы в этот постулат:)
  • khan
    0
    09.04.2004 в 03:31
    2skiff

    ...Шерше ля фам... ПЖ имеет ввиду, прежде всего, семью. Если ему в этом году продлят контракт, он привезёт свою семью в Питер, если не продлят - до заключения следующего контракта он здесь - один. Жена у него, насколько я знаю, занимается бизнесом и не будет бросать его (бизнес) ради одного года пребывания в чужом городе.
  • Alstr
    0
    09.04.2004 в 03:44
    Прочитал интервью. Впечатление такое, что Рапопорт совершенно не умеет работать в команде.

    И вот почему

    1. Совершенно очевидно, что ситуация с вратарями прокол именно Рапопорта, т.к. какое он имеет право единолично считать потеряет сезон тот или иной игрок или нет без совещания с тренером. Даже если у него были благие намерения, то уж сказать тренеру и разъяснить тонкости регламента в России можно. Тогда и вопросов не было бы. Кстати, если я не ошибаюсь, то травма Славы случилась еще до окончания заявок. В этом случае, что не помятно, что имея всего двух вратарей играть рискованно. Ведь кроме травм есть и диквалификации. Это что не понятно? Что нельзя было для подстраховки заявить еще одного?

    2. По трансферу Колодина. Если все решалось на высоком уровне, то почему с этим вопросом было не пойти к Черкасову и Трактовенко, а через них попытаться решить вопрос через Матвиенко или того же Мутко попросить помочь? т.е. опять же не доработка Рапопорта.

    По Черкасову. У меня к нему вопрос: А не качется ли ему, что команду лихорадит именно потому, что остался один вратарь? Ведь играть зная, чтоу тебя есть замена или знать что ее у тебя нет - это две большие разницы.

    Короче в вопросе с Рапопортом я на стороне Петержелы. Так работать нельзя. даже если это не сабатаж, то просто непрофессионализм. За такое вообще-то выгоняют с работы
  • rex01
    0
    09.04.2004 в 03:51
    Грустно как-то. Тренер доказывает свою состоятельность, команда исправно набирает очки, сейчас у Зенита лучшая атака за последние лет десять. В ответ на реплику Петржелы о контракте, Черкасов реагирует неадекватно, переставляя все с ног на голову... Тренер не просит должности как у Фергюссона, а только более длительный контракт. Господину Черкасову не стоит забывать, что Фергюссон и даже Семин не сразу создали супер-команды, а на это уходит время. Все что просит тренер -это время и нормальных условий работы. Господин Черкасов, может сначала наложите штраф на себя за плохое выполнение обязанностей. Официальная реакция на сайте клуба так же входит в Ваши обязанности.

    И еще, по следам летнего интервью, за результат отвечаете и Вы тоже, отвечаете перед болельщиками. Хотелось бы, чтобы Вы поняли, что этот бизнес делается не только для Вас, но и для болельщиков.
  • Skat
    0
    09.04.2004 в 03:54
    to Alstr: Совершенно с тобой согласен! Вот только мысли у меня так выразить не получается! А так... даже добавить нечего...
  • Beholder
    0
    09.04.2004 в 04:12
    Что касается Колодина, то его не отпустил в "Зенит" футбольный клуб "Уралан", которому принадлежал этот защитник. Вопрос о его переходе в "Крылья Советов" решил лично президент самарского клуба, член Совета федерации Герман Ткаченко. Причем решил на самом высоком уровне - посредством переговоров с президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым.

    Вот где собака порылась!!!

    Нам срочно нужен президентом член Совета Федерации. И есть такой, точнее был. Предлагаю плакат "Верните Мутко президенство!"

    А уж ВЛМ на своем уровне со всеми договорится. И Колодин будет наш и все остальные.

    Смайлы по вкусу.
  • klinsmann
    0
    09.04.2004 в 04:42
    Говоря об Алексе Фергюсоне Черкасов как-то забыл, что свой первый титул с "Манчестер Юнайтед" тот выиграл на 5 год работы с клубом, а чемпионом стал и вовсе на седьмой. И ему давали всё это время нормально работать.

    А говоря об Арсене Венгере, Черкасов видимо не знает, что придя в "Арсенал", Венгер привёл с собой отличного спортивного директора, с которым работал ещё вместе в "Монако". И во многом благодаря этому человеку (щас имя в инете найду) "Арсенал" приобрёл не за самые большие деньги Виейра, Анри, Анелька и Пиреса.
  • Jeeves
    0
    09.04.2004 в 04:47
    Я как был при своем мнении так и остался! То есть полностю на стороне ПЖ! И какое-то там "ВВ" (кстати очень символично :-))) ) которое считает, что "Зениту" слишком везет - что-то похоже на заказную статью!
  • Raging Goblin
    0
    09.04.2004 в 04:58
    Особенно смешно в контексте ВВ выглядят разговоры о пенальти :)))) ПЖ форева! Я сказал!
  • peter
    0
    09.04.2004 в 05:21
    klinsmann, так в том и дело, что не знает. В руководстве клуба нет людей, знающих футбольную кухню. Хуже всего, если они начнут вести свою деятельность в соответствии со своим незнанием, или, точнее, с тем, что они считают правильным. Много раз говорили, не только здесь: что футбольный бизнес, что завод по производству видеомагнитофонов - все едино. На уровне простейших менеджерских операций - наверное. На уровне определения стратегии - ничего подобного, имхо. Слишком разная внешняя среда, другой рынок, другие факторы.

    Другое дело, что Фергюссон заработал реноме еще с Абердином, это вам не 4 место Богемки, при всем уважении :))
  • soulsisters
    0
    09.04.2004 в 05:39
    "Конфликт пана тренера с Рапопортом тянется с прошлого года. Петржела думал, что после ухода Мутко он сможет распоряжаться судьбами не только игроков, но и директоров, но таких полномочий акционеры ему не дали" Интересно, откуда г. Легков знает,что Петржела думал?Умеет в мыслях читать?Ничего такого вроде бы пан ни прямо не заявлял, ни давал понять косвенно.

    "Оставив Рапопорта, видимо, еще и потому, что в нынешнем "Зените" не так много людей с "футбольной" биографией".Особенно впечатляет 2002 год в футбольной биографии г. Раппопорта.

    "Выпады в адрес спортивного директора - реакция Петржелы на живую оппозицию и намек болельщикам, на кого прежде всего нужно будет "вешать всех собак".Помнится,пан никогда не пытался переложить вину за собственные ошибки на кого-то другого,даже в самых тяжелых ситуациях.Только,думается, и за чужие он не должен отвечать.ИМХО
  • ostrov
    0
    09.04.2004 в 05:47
    "Фергюсон, прежде чем стал зарабатывать в "Манчестере" миллионы и получил полномочия менеджера, принес клубу пять чемпионских титулов. Венгер, насколько я знаю, благодаря удачным трансферам, не только поставил "Арсеналу" победную игру, но и существенно пополнил его казну. Так что не будем никого ни с кем сравнивать."

    Уважаемый господин Черкасов настолько невежествен в европейском футболе, что даже не знает о том, что такие люди как Фергюсон сразу получают звание менеджера, а тренером является его помощник. Про 5 лет это полный бред!
1 2