Стометровка рискованная. Торпедо – Зенит: речь о Панове.


В свое время, пытаясь остудить страсти в очередной ветке «имени Панова», я позволил себе скаламбурить «не о Панове речь, панове». В общем-то, несмотря на игру слов, фраза действительно выражала суть тогдашних моих мыслей. Я не склонен думать, что сегодня наши «панове» думают и, тем более, говорят об Александре, больше, чем о просто хорошем игроке, оказавшимся в игре против Зенита самым удачливым с начала этого сезона. Для нашего иностранного легиона Панов ничем не выделяется из множества игроков российского чемпионата, и это понятно. Но для меня, как и для многих петербуржцев, болеющих за Зенит не один год и даже не 5 и не 10, Панов – это не просто талантливый игрок, обыгравший свой бывший клуб. Это символ, легенда, если хотите.

И потому сегодня моя речь – о Панове.


Панов и Торпедо.

В одну воду не входят дважды. Тем более трижды. Александр Панов, похоже, решил в очередной раз наплевать на все подобные законы – он снова на коне. Его пришествие в Торпедо после выступления дивизионом ниже многие сравнивали с первым «походом на Москву», в Динамо, предпринятое после французских передряг и швейцарской ссылки. Однако сейчас все оказалось по-другому – тогда Саша расхлебывал последствия серьезного заболевания и только начинал играть с более-менее приличными нагрузками; сейчас же в Торпедо пришел игрок, весьма последовательно и методично работавший над собой последние 3 года и логично вышедший на довольно высокий игровой уровень. Откровением это могло стать лишь для тех, кто все это время Панова не видел или предпочитал не замечать.

Для Торпедо вошедший в свою третью воду Панов оказался на данный момент настоящей золотой рыбкой. Довольно серой команде для взлета явно не хватало тренерской последовательности и энтузиазма Семшова – Колпинской Ракете суждено было стать недостающим звеном в этом ансамбле. Именно его способность сочетать острую и результативную игру с активным участием в комбинационных действиях партнеров позволила лужнецкой команде обрести мастера, единого в двух лицах – фактически Панов по обстановке чередует в своей игре роль острого выдвинутого форварда и игрока «под нападающими». В начале сезона Александр больше выполнял роль игрока последнего паса, но в последних турах он просто не уходит с поля без забитого мяча. А игра против своей родной команды ознаменовалась первым дублем Пана – победным, да еще на глазах главного тренера сборной!


Панов и Зенит

Часть 1. Панов без Зенита

Так уж получилось (и это неудивительно), что всеобщий любимец и кумир питерской торсиды пользовался ее поддержкой и после отъезда из России, но лишь до того момента, когда при возвращении что-то не срослось у Саши с Зенитом, и оказался он в Динамо. С тех самых пор получается, что Панов играет не просто не в Зените, а ПРОТИВ Зенита. Динамо еще с пресловутой трагедии 99-го числится в принципиальных противниках нашей команды, последовавшее потом Динамо питерское вообще заслужило в умах поклонников главного нашего клуба титул «АнтиЗЕНИТ», нынешнее же Торпедо является по ходу всего чемпионата основным конкурентом Зенита в борьбе за первые строчки. И вот наш конкурент одерживает принципиальную победу во многом благодаря голам бывшего зенитовца.

Забивал Саша классически, грамотно действуя оба раза на грани офсайда, что у него несколько раз не получалось в первом тайме, зато дважды получилось во втором. И оба момента Панов превратил в голы.

Кстати, стоит отметить как минимум 2 факта. Таким же дублем отметился на этом самом стадионе тот же Панов еще в составе Зенита в 99-м, принеся Зениту его единственный «взрослый» (не считая КПЛ) титул в российские времена. И тогда его команда проигрывала после первого тайма 0:1, а в итоге выиграла 3:1. Разве что тогда его голы перевернули ситуацию в матче, а в этот раз они «всего лишь» склонили замершую в равновесии чашу весов в пользу команды Панова.

И второй момент – в игре с Зенитом Панов не только забил «сверхлимитные» голы по сравнению со своим же сезонным результатом в Динамо (М), но и отметил первый юбилей – теперь у него 10 голов в ЧР «после Зенита» (против 25 «за Зенит»).


Часть 2. Зенит без Панова

Игру эту мы ждали с легкой опаской, но без печальных предчувствий – достаточно сказать, что в спонтанном прогноз-блице на «2-й спецучасток» поражение от Торпедо практически никем не предусматривалось даже в пессимистических раскладах (вот, кстати, в очередной раз приходится признать – долой прогнозы!).

Не верилось, что синтетика, даже вкупе с Пановым и остальными, способна сильно испортить игру нашей команды и понизить наши шансы хотя бы на ничью.

И, пожалуй, все эти перечисленные факторы действительно не оказали на зенитовское выступление рокового влияния. Да, видно было, что покрытие некомфортно для питерцев, налицо было падение скорости, а также потеря какого-то игрового драйва, заменяющего нам обычно рисунок игры (я уже писал недавно, что выраженного рисунка в нашей игре сейчас нет в принципе). Но все это позволяло сопернику рассчитывать максимум на ничью, тем более, что Зенит все-таки открыл счет.

Но сказались другие проблемы сине-бело-голубых – именно по такой игре и на таком поле Зениту не хватило тех, кто в качестве свежей партии пациентов пополнил пресловутый зенитовский лазарет – Горшкова и Катульского.

Без «светлой головы», несмотря на отчаянные попытки Петржелы оригинально заткнуть дыру, просел питерский центр. Нет, Лобов провел отнюдь не провальную игру, но навыка выполнения той работы, что нужна команде при нынешнем раскладе полузащитников и защиты, и которую успешно выполнял Горшков, у него нет. Соглашусь с теми, кто охарактеризовал Костю в этой игре как «свободного художника» – недаром еще в прошлом году впервые оказавшись на поле, Лобов напомнил мне – и игрой, и внешне даже – Игонина. Вчера, оказавшись на его позиции, он и сыграл похоже – достаточно грамотно в индивидуальном плане, но не слишком эффективно для команды, действующей ныне по учебникам от Петржелы.

Да, сегодня Горшков для Зенита практически незаменим. Или условно заменим – на Коноплева или Денисова, имеющих уже определенный опыт по тасканию нашего рояля. Но первому синтетика, как нам говорят, противопоказана, а второй не вовремя заболел (неясно правда, какая из болезней – ОРВИ или звездняк – основное заболевание, а какая сопутствующее :-)

Вторая потеря казалась куда менее значимой, но стала едва ли не более трагической для Зенита – вышедший после своей травмы Кирице играл вместо травмированного же Катульского и, честно говоря, после этой игры я бы встал на сторону Петржелы, отдающего Алексею предпочтение перед Даниэлем. Нет, ни в коем случае нельзя вешать всех собак на румынского защитника – просто именно в игре с таким организованным соперником как Торпедо вольности и дурацкие ошибки, которые регулярно позволяет себе Даниэль, недопустимы. Будылин продемонстрировал это нагляднейшим образом.

К тому же налицо фактор взаимопритирки – так Кирице весьма неплохо взаимодействует с Вьештицей, а вот в паре с заменившим того Шумуликоски куда надежнее сыграл именно Катульский. И это придется учитывать тренерам при выборе квартета защитников на игру, конечно, когда у нас этот выбор появится. И дело даже не в выздоровлении Катульского. Нам как воздух нужен полноценный дублер Кирице, играющий именно правого защитника – неважно, будет ли это вернувшийся на исконное место Лобов, выздоровевший Цветков или вдруг даже избавившийся от анархизма Филатов. Но наша дыра здесь очевидна.

Кстати, Лобов, раз уж мы снова его помянули, постепенно приближается к Катульскому по роли в команде – вчера он отыграл на 4-й своей позиции за время выступлений в Зените.

И все же вернемся к нашим провалам в обороне. Самое парадоксальное, что глобальных провалов-то и не было! Но ошибся Кирице, а потом еще дважды не накрыли до конца Панова, здорово убегавшего за спины защитников с риском оказаться вне игры. И здесь выявилась неготовность даже такого убедительного защитника как Шумуликоски к игре против Ракеты Колпинского Калибра. Конечно, обе ситуации сопровождались явной несыгранностью центра обороны Зенита и ее правого фланга, и в обоих случаях не лучшим образом сыграл вратарь. Но именно такие дефекты обороны соперника – хлеб Панова. И ест он его честно.

Однако нельзя не заметить, что все три гола предварялись отличными передачами полузащитников Торпедо – Кормильцева, Зырянова и Будылина. И именно то, что эти передачи были сделаны, и то, КАК они были сделаны, доказывает пункт о гибельности отсутствия Горшкова в рядах Зенита. Фактически не самые быстрые и разворотливые хавбеки черно-белых получили столь необходимое им время на обработку мяча и комфортную подготовку паса. Здесь наша средняя линия позволила им сделать слишком многое.

Сама наша полузащита произвела не лучшее впечатление. Радимов неплохо боролся в первом тайме, но с Лобовым у него не могло быть того же взаимодействия, что с Горшковым. Потом капитан и вовсе сник. Неудачно действовали и края – Ширл со Спиваком играли одинаково невразумительно и медленно, и если небыстрая игра Спивака нам привычна и понятна, то Ширл разочаровал. Почему-то Радек все время стремился сузить фронт атаки, пытаясь пробиться напрямую в штрафную, но логично выстроенные оборонительные редуты приводили его в смущение и зарождающаяся атака останавливалась или прерывалась. Саша же вообще долгое время был незаметен, взорвавшись лишь ближе к концу, когда он совершил тот всем памятный проход с пасом на Кержакова. Увы, нереализованным. Кстати, почему-то никто не вспоминает, что начался этот проход с отличного взаимодействия Спивака с Аршавиным, который получил от вице-капитана мяч в центральном круге и очень грамотно запустил его же в прорыв, отыграв пасом парочку защитников. Хотя в целом Андрей, конечно, был не так активен как обычно. Но несколько моментов он все же создал и кроме упомянутого – особенно запомнилась передача на Спивака парашютом, вызвавшая к жизни сравнение игры Аршавина с Роналдиньо. И надо же такому случиться – несколькими часами позже тот самый Роналдиньо повторил чудо-пас Аршавина «в своем стиле», только он в отличие от того, что мы видели в Лужниках, стал-таки голевым. Так что пока Андрюшино место в Барселоне занято прочно. Радуй нас, Шава!

Ну и дошли мы до нападения, которого в этой игре практически не было. Был один Кержаков. Можно сколько угодно «отправлять Кержа в дубль» или даже в Арсенал, но факт остается фактом – практически все острые моменты у ворот Бородина были созданы номером 11, а единственный момент, когда Саша действительно мог сделать голевой пас, он превратил в голевой удар. Мне не за что осуждать Кержакова – он делал то, что мог, ибо именно он потерял в своей игре при переходе на синтетику меньше остальных. И, видимо, это чувствовал и сам «наше ффсе».

Персональные посылки нашим.


Иванов.

Все-таки пока недотягивает до необходимого Зениту уровня. Основная проблема Сергея в том, что он не может пока правильно оценить необходимость выхода из ворот – отсюда его неуверенность и «зависание» в центре штрафной. Впрочем игра показала и то, что не всегда выход вперед – правильное для вратаря решение. Есть проблемы и в игре на ленточке, что стало неприятным сюрпризом для нас и приятным для Панова, забивавшего свой первый гол в этой игре.

Теперь, кстати, возникает вопрос – каковы нынче шансы увидеть Зенит с Малафеевым в рамке уже в следующем туре, 1 мая?

С другой стороны тот же Малафеев еще в позапрошлом году оценивал необходимость выходов немногим лучше нынешнего Иванова, хотя был уже заметно старше и неизмеримо опытнее. Так что не надо требовать от юного (именно так!) вратаря всего сразу. Да он не Акинфеев, который весьма уверенно играет уже в 17. Но не факт, что это будет в плюс армейцу и в минус зенитовцу в глобальной перспективе. Давайте вспомним молодых вратарей, здорово игравших в свои первые (и довольно молодые) сезоны: Чичкин, Габулов, Мандрыкин, Армишев (помните такого?), можно еще фамилий добавить к этому списку – ни один из них сегодня не является основным вратарем клуба премьер-лиги, в отличие от наошибавшихся в свои годы Бирюкова или Малафеева. И Иванова?


Кирице.

Ошибки делают все. Но не все делают ошибки фатальные. Вот и Даниэль, хотя и провел не лучшую игру, но думается, не зачеркнул ею честно заработанного звания весьма неплохого защитника. Да, Зенит проиграл, но может быть с этих ошибок начнется очередной подъем как в игре румына, так и всего Зенита в целом.


Шумуликоски

Вынужден согласиться с обозревателями, не слишком высоко оценившими игру Величе. Несомненно, Шуми неплохой игрок, вполне достойная замена Вьештице, и в этой игре он долгое время смотрелся шикарно. Но потом именно он не смог предотвратить голевой удар Панова, а значит, дуэль, прежде всего психологическую, выиграл державший защитника всю игру в напряжении форвард Торпедо.

Именно Шумуликоски перед третьим голом бросился закрывать образовавшуюся в центре без Горшкова дыру, но не преуспел. И это не его вина. Надеюсь, «его» голы Зенитом уже все пропущены и следующую игру Величе опять отыграет вместе с партнерами на ноль.


Горак

Так или иначе, а один раз Панов убежал и от него. А в целом – нормальная уверенная игра нашего защитника, вот только в атаку не приходилось подключаться.


Мареш

Сыграл в свою силу. На его фланге Торпедо не преуспело.


Лобов

Когда объявили состав, я было решил что Петржела на синтетике опять решил играть в 5 защитников, однако реальность оказалась куда неожиданнее. И в целом Лобов выглядел совсем не плохо, но вот партнеры вокруг явно ощущали дискомфорт от вынужденной замены. В итоге, средняя линия потеряла слишком многое, в чем однако не с руки винить Костю.

Радимов

Накануне матчей за сборную Влад опять выглядит не очень. Впрочем, часть причин такого состояния капитана лежит на поверхности и уже была рассмотрена. Остальное, наверное, надо искать в недрах его души, которая, как известно, потемки. Так или иначе, в этот раз ВНК не смог повести за собой команду.


Спивак

Вот, что ни говори, а не лежит душа у Саши к правому флангу. Все его наиболее активные и содержательные действия совершены или во время «несанкционированных» вылазок в центр и на левый фланг или уже после выхода на правую бровку Быстрова. Думается, сейчас самое время вернуть Сашу на его привычное место, дав отдохнуть Ширлу и выдав карт-бланш на правый край «моментальному хавчику». Пусть осознает ответственность – сейчас ему замены там нет!


Ширл

Был, пожалуй, наиболее мобилен из всей средней линии Зенита, но игру показал весьма посредственную. Запомнился разве что шикарной остановкой супернеудачного поперечного паса кого-то из своих партнеров – на самой боковой линии. Похоже, требуется передышка.


Аршавин

Да, Андрей пожалуй впервые не сыграл на привычном для себя уровне в этом году. И все же его игра была наиболее цельной из всех питерских игроков – он практически не уступал в единоборствах, привычно накручивал по нескольку соперников, но остроту создавал нечасто, да и партнеры этим не пользовались.


Кержаков

Я уже сказал, что Саша делал то, что и должен делать форвард в сложившейся ситуации. К тому же нервяк Бородина, проявившийся в случае с голом, обязывал проверять того на прочность снова и снова. Что Саша и делал. Но порой не хватало точности (вот над этим надо работать!), а в остальных случаях выяснялось, что тот казус был все же несчастным случаем вратаря Торпедо, а никак не закономерностью.


Быстров

Совершенно незаметно отбыл на поле свой интервал – то ли заразился по наследству «правофланговой невидимостью» от явно хворавшего ею же Спивака, то ли был забыт партнерами. В любом случае в актив себе может записать лишь отработанный момент… в обороне, да еще на левом фланге.


Кинцл-Гартиг.

Они вышли этакой антипарочкой вместо Твиксов. потому и разговор о них один на двоих. По большому счету он будет короток – «благодаря» Петржеле. Само по себе решение выпустить чешский таранный дуэт вполне объяснимо, но убирать при этом двух единственных игроков, что-то созидающих впереди – нонсенс. Я бы вполне понял очередную авантюру вроде ухода с поля Кирице и, например, Спивака, Ширла или Радимова и появления наших гренадеров-легионеров. Тогда мы бы имели шанс на совершенно безбашенную атакующую концовку, где были бы шансы как сравнять счет, так и получить «еще парочку» от «москвошвея» Панова. Только предствьте себе Аршавина, закидывающего мяч тем самым парашютом на Гартига или Кинцла!

Но та замена, что мы увидели лишь обеспечила заблаговременную подпись зенитовцев под итоговым протоколом матча. Увы.


Петржела. Похоже, пан явно не настроен был расценивать этот матч как последний и решительный бой. Может быть (и это весьма вероятно), что он и прав в этом. Скорее всего, это покажет уже следующая игра в той же Москве, опять с соседом по таблице и, по совместительству, самым непримиримым соперником…

Ну и чертовски любопытно узнать, что теперь думает Пан Тренер о пресловутом Панове, о котором ему прожужжали все уши за последние полтора года.


Не менее интересно и мнение о главной звезде былого Зенита и нынешнего Торпедо нашей многоуважаемой Книги.


Панов и Книга

Это особые отношения. По-своему уникальные. Не имеющие аналогов до сих пор. Саша Панов был первым и фактически единственным игроком, ставшим равноправным членом нашей Гостевой Книги. Он начал писать сюда (хотя и очень редко) еще до отъезда во Францию, старался писать и из Сент-Этьенна, вызывая дискуссии на тему «настоящий ли царь». Это был еще один пункт в список причин той безграничной любви, что Питер испытывал к своему кумиру.

Потом дела кумира пошли не очень, а затем и совсем хреновенько. Вспоминали Панова все реже – в городе росли новые герои. Наконец, состоялось возвращение покорителя Франции в Россию, однако не в Зенит. И с этого момента началась летопись криков души, которые окрестили «страданиями по Панову».

И с этого же момента понятие «мнение Книги по Панову» потеряло смысл – люди разделились на 2 больших лагеря, один из которых периодически (и как правило – по-пионЭрски) возрождал новую-старую тему, а второй, словно отряд добровольцев ПВО в блокаду, налетал на долгожданный очередной очаг возгорания «зажигалки» и тушил с такой яростью, что непонятно, от чего оставались бОльшие разрушения.

Вообще, эта тенденция проявляется не только в «пановских ветках» – есть круг вопросов, по которому есть мнение, считающееся на Книге «пионЭрским» и… другое.

И поражает, не то, что люди защищают какую-то точку зрения, а то как это делается. Вообще, отношение ко многим вещам на книге складывается по принципу «отрезанного ломтя». Что упало, то пропало; кто старое помянет, тому глаз вон; не возвращайтесь туда, где вы были счастливы… и так далее. Наверное, в этом есть какая-то житейская мудрость. и в большинстве случаев эта точка зрения окажется верной. Но все же напрягает излишняя агрессивность защитников «другой», «непионЭрской» точки зрения сокнижниками, списать которую только лишь на повторение одних и тех же тем, не получится. В конце концов, если тема всплывает раз за разом, может быть в ней что-то есть?

Недавно я кинул ссылку на интервью с Пановым. Неплохое интервью, но без упоминаний о Зените. Тема прожила недолго, успев породить лишь вопрос уважаемого (без смайлов) мною сокнижника – «зачем?» Возможно, я был неправ, но мне тогда казалось, что не самое последнее место занимает в умах петербуржцев, интересующихся футболом Саша Панов, и многим будет интересно узнать что-то еще об этом футболисте. Нет так нет. Стерли. Не в этом дело.

Дело в том, что, как мне кажется, в последнее время (аж 2 года почти!) в дискуссиях о Панове, будучи занятыми защитой принципиальных позиций, многие забывали собственно о главном – об игроке и его игре. Постоянно смешивались 2 разных вопроса – нужен ли Панов Зениту и хороший ли Панов игрок.

Даже на первый вопрос я не рискну сейчас дать столь однозначного ответа, как это принято на Книге. Очевидно, что условия, необходимые Панову для наилучшей игры, несколько отличаются от условий игры в Зените. Но очевидно и то, что Саша как форвард превосходит всех своих коллег из Зенита, кроме Кержакова, да и с тем у них примерный паритет на настоящий момент (но об этом ниже). Так что, думается, по второму вопросу Саша все-таки доказал все и всем. И дело тут далеко не в одном матче – в конце концов он забивал только в этом сезоне уже в 5 матчах из 8, опережая, кстати, свой прошлогодний график в первой лиге. Просто те, кто внимательно наблюдал за ним эти 2 с небольшим года, могли видеть, как неуклонно идет он к своей цели – возвращению в главную сборную страны, которое совсем недавно казалось абсолютно несбыточной мечтой. И которая теперь так близко…


Панов и Кержаков

Ну вот и пришла пора подробно. с пристрастием сравнить игру двух Александров – Первого и Второго, как их назвал Советский Спорт.

Итак, я сказал, что сегодня мы наблюдаем примерный паритет в игре обоих форвардов.

Рассмотрим подробнее этот тезис, благо последняя игра давала весьма наглядное и корректное представление о возможностях того и другого нападающего.

Итак, Панов vs Кержаков. Начали!


Оба Александра – форварды явно первые, никак не предпочитающие атаку из глубины. Оба техничны и быстры и скорее склонны сами создавать моменты и атаковать, нежели «проявлять голевое чутье», карауля сбросы, отскоки и рикошеты. Техника и скорость позволяют обоим освобождаться от защитников разными способами и атаковать ворота из самых неудобных вроде бы позиций.

Далее начинаются некоторые отличия.

Панову присущ более мягкий стиль владения мячом, он избегает многочисленных контактов с соперниками за счет дриблинга и оригинальных финтов. Лучше всего чувствует себя в несколько разреженной защитной линии соперника. Наибольшее количество столкновении Саша совершает при верховой борьбе, которую ведет на удивление часто и эффективно для своего роста.

Кержаков тоже довольно уверенно чувствует себя на втором этаже, хотя и он не обладает богатырским ростом, но в целом он покрепче своего старшего коллеги и зачастую идет на противника как настоящий танк, не страшась ударов по ногам и пробивая заслоны защитников, как кумулятивный снаряд броню. При этом в последние 2-3 года все чаще позволяет себе демонстрировать филигранную технику скоростного и одновременно финтарского дриблинга – пожалуй, в одновременном применении скорости и техники в своей игре ему равных нет. Тот же Панов либо ускоряется и бежит, либо на месте раскидывает защитников финтами. Стартовая скорость Муха выше Кержаковской, но на крейсерской уже лучше и опаснее выглядит «наше ффсе».

Панов куда более готов к командному взаимодействию – не случайно к немалому числу голов он уже второй сезон подряд добавляет сравнимое количество голевых и просто опасных и эффективных передач.

Кержаков отличается как раз «единоличничеством», граничащим с настоящей жадностью, однако и он способен выдать своевременную и точную передачу партнеру, но делает это нечасто.

Здесь мы подходим к определяющему различию этих игроков. Фактически, они гораздо более похожи, чем это видно сейчас, но находятся они на разных этапах становления Футболиста. У Панова есть то, что отсутствует у Кержакова, просто из-за разницы в возрасте. То, что приходит с опытом и возрастом – игровая (да и житейская) мудрость. Именно она дает Панову определенный гандикап, позволяющий куда бережнее относиться к своим моментам, эффективнее использовать силы и спокойнее воспринимать неизбежные неудачи, просто делая из них нужные выводы. Когда-то он и сам, как сейчас Кержаков, тянул одеяло на себя, мазал из верных позиций, и тратил эмоции на переживания и разговоры с арбитрами. Ныне Панов спокоен и уверен в себе, хотя азартен, как и прежде. Но этот азарт вырывается наружу уже после. После очередного забитого гола, проявляясь в раскинутых в стороны «по-пановски» руках, в фирменном воздушном поцелуе и в заметных только внимательному зрителю чертиках в глазах, которые своим танцем выдают в Панове человека, который совсем еще не наелся футболом.

Таков статус-кво на сегодня. Завтра все изменится. Возраст будет играть против Александра Первого и, наверняка, за Александра Второго. Он научится тому, чему научился в свое время Панов, и его игра обретет совершенно новые черты. И тогда, хочется верить, в Питере будут гордиться первым форвардом действительно мирового уровня. Может быть, он даже будет все еще зенитовцем…

А будет ли снова зенитовцем Панов? Нужен ли он Зениту? Сейчас не время задавать эти вопросы. Все меняется. Надо признать, что в нынешнем Зените Панов был бы игроком замены и неизвестно, смог бы он стать новым Сольскьяйером или хотя бы нынешним Пановым из Торпедо. Но что будет завтра?


Панов и сборная

Будет ли Панов в первой сборной? Все еще вопрос. Будет ли он там конкурировать с Кержаковым? Или с Аршавиным? Еще большие вопросы. Ясно одно – пока Кержи-Арши должны побороться за то, чтобы победы нашей сборной ассоциировались с их именами, как навек связана та великая победа на Стад де Франс с именем Колпинской Ракеты.

А Панов очень близок к еще одной победе – победе над собой, победе, одержав которую он останется для многих своих поклонников Александром Первым, Человеком-Кубком и Победителем Франции. Или это не последние титулы?


Панов и футбол

Панов любит футбол беззаветно. Колпинские корни не оставляют места равнодушию – играй и будь первым. Или уходи. Он не хотел, не мог уйти из футбола из-за каких-то, пусть и серьезных, ошибок юности. Он поставил задачу и решает ее, так как может. И немножко лучше… Удачи тебе, Саша!


Панов и Питер

А еще Панов – патриот Питера. Почему-то с уходом в Динамо и тем более сейчас в Торпедо многие поспешили заявить – «все. не наш. продал Питер». Забыв о том, что неизвестно, кто кому отказывал в тех долгих переговорах накануне года 2002-го, что точно известно, что Панов не нужен был нынешнему руководству Зенита в межсезонье-2003-2004. Он выбрал игру. И не надо приводить в пример его выступления в прессе после переходов в московские команды – это всего лишь образец цивилизованной корпоративной солидарности. Не думаете же вы всерьез, обвиняющие Панова чуть ли не в измене Родине, что он должен был заявить что-то вроде «Я, конечно, хотел играть в Зените, но меня туда не берут, так что я перекантуюсь в этой серенькой московской команде, хотя это и не то чтобы очень…». А уж обиды на забитые им Зениту мячи – это, извините, уже диагноз…

Два года назад он готов был играть в Зените почти бесплатно. Год назад он выбрал питерское же Динамо, чтобы быть дома.

Сейчас он повторяет в интервью, что Питер и Зенит для него значат очень много. А то, что соперником нас называет обычным, рядовым, ну так что ж вы хотите. Не надо искать противостояние там, где его нет. Есть просто обычное и знакомое всем желание быть первым.


Когда Саша забил последний гол, он совершил свою традиционную «дугу почета», целуя перстень, а потом, возвращаясь, он многозначительно показал прямо в объектив камеры указательным пальцем. Каждый мог воспринять тот жест на свой счет, а я отчетливо «прочитал» в тот момент в его лице, во всем его движении – «Это тебе, Питер!»


Первый раз мне не так горько после поражения…
62 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • rodocop
    0
    26.04.2004 в 07:37
    DOGAN, Дима,

    прости, что обломал :-)))

    Готов принять удар по голове при ближайшей личной встрече. Галстук пионЭрский повяжу себе сам :-)))
  • tarano
    0
    26.04.2004 в 07:50
    rodocop, вот спасибо. Согласен. Мелкие детали не в счёт.
  • Dogan
    0
    26.04.2004 в 07:50
    Ох, а пафоса-то, пафоса... "Ленин и дети", "Ленин и мировая буржуазия", "Ленин и народ"...

    Роди, сдаётся мне, твой случай уже клинический:) Делать из посредственного игрока выдающееся явление уровня, как минимум, десяти Пеле с пятнадцатью Марадонами, тут стучи по голове-не стучи - толку никакого. Клиника!:)

    Даже спорить не буду, оставайся в своей святой уверенности!
  • Пимлико
    0
    26.04.2004 в 07:52
    БЧС rodocop уже за то, что ты правильно посмотрел на суть проблемы в матче, за пропущенные голы большая доля вины лежит на игроках средней линии, которые не накрывали полузащитников педо и давали им спокойно раздавать передачи налево и направо, а скорость нападающих изначально обычно выше, поэтому они и забивают...увы...как не хватало Саши
  • rodocop
    0
    26.04.2004 в 07:59
    Дим, а скажи мне, где ты нашел сравнение с Пеле-Марадонами? Много написано? Так ведь я не мэтр футбольной журналистики, а куда даже менее скромный ее труженик (любитель даже, а не профи), чем Панов - игрок.

    И для меня лично - Панов действительно символ и легенда. Заметь, при этом я его даже с нашими же звездами прошлого не сравниваю.

    Вполне возможно, он по гамбургскому счету слабее Казаченка с Бурчалкиным и Желудкова с Саленко будет. Ну и что?

    Но вот с определением "посредственный игрок" - извини, не соглашусь.

    Слишком многое против.
  • Зеня
    0
    26.04.2004 в 08:02
    Не клиника, нет, не клиника. 26 мая и 5 июня 1999 года все мы помним, и будем помнить. А заслуга-то - Саши...
  • beatu-12
    0
    26.04.2004 в 08:11
    Вспомнилось как в поезде после финала кубка в 99 году, примерно в 6-7 утра почти все спали и тут на подъезде к Колпино люди стали друг друга будить со словами: "Родина Героя!". И все как один встали, растянули розы, что-то спели, проехали Колпино, легли дальше досыпать....

    ...Просто вспомнилось...
  • Vоland
    0
    26.04.2004 в 08:18
    Как и Доган - спорить не буду. :) Написано очень красиво и умнО, но, прости Родокоп, на мой взгляд, ты написал намного красивее чем в действительности является Панов. Как игрок, конечно.

    Честно говоря я не понимаю этих хвалебных эпитетов в адрес Панова. Не у Родокопа, вообще - в прессе, в отзывах болельщиков. Да, игрок он хороший. Но что он по сути он умеет? Только бежать и бить. Все. Скажете а что еще нападающему надо? Да много чего надо. К примеру, Панов не может как Сычев сам создать себе момент. Не может как Кержаков бороться и терзать оборону соперника. А игра головой? Он может принять мяч и убежать. И на мой взгляд - этого несколько мало для столь оптимистичных оценок. Более того - в своем стиле Панов очень зависим от физических кондиций. А, как известно, на пике формы оставаться все время невозможно. Спадет немного у Саши скорость, привыкнут к нему защитники (финты Быстрова по началу тоже были вдиковинку) - и что? Вот тогда и посмотрим.

    И последнее - о сборной. Меня откровенно умиляет, когда практически любого игрока с российской пропиской после единственного удачно проведенного матча (а то и тайма) тут же записывают в "кандидаты в сборную". Мол "Ярцев там как, заприметил наше национальное дарование?" Ярцев многозначительно молчит... А кто-нибудь думает как в команду из 11 человек втиснуть Кержакова, Булыкина, Сычева, Панова? Ярцев небось охреневает - куда и ребят пристроить и против "общественного мнения" не пойти. А куда пристроить Шаронова с Бояринцевым, Петра Быстрова с Кормильцевым и Семшовым? Раньше право на место в сборной зачастую доказывали ГОДАМИ! А сейчас? Сыграл хорошо матч - в очередь за футболкой. Идея об открытых дверях в сборную доведенная до абсурда. Вот и Панова туда же. Хотя никто ничего еще не знает о его нынешней стабильности, об универсальности, о способности взаимодействовать в не-торпедовских игровых схемах. Забил - и ладно, упаковывай в сборную. Кержаков не забил - до свидания. А через тур опять все изменится.
  • Алик Солунин
    0
    26.04.2004 в 08:21
    rodocop, спасибо за ясную и короткую, как выстрел, речь. Выстрелов было много, но в молоко - ни одного.

    Кстати, перечисление полузащитников перед всеми голами "Торпедо" показывает, что эта команда не должна посыпаться через несколько туров, как утверждают некоторые.
  • rodocop
    0
    26.04.2004 в 08:32
    Voland,

    а ты много матчей Панова видел? Не смотрел, а именно видел?

    Честно говоря, удивляют заявления типа "не умеет создать для себя момент". Да это его, его личная визитная карточка была еще в 98-м!

    Да, сейчас он больше выжимает из взаимодействия с партнерами, но так это и есть игровая мудрость.

    "Не может терзать оборону соперника" - то-то наши неприступные Шуми с Гораком и Кирице таки по разу уступили ему в единоборствах. И результативно. А до этого весь матч держали его старательно. Значит, именно затерзал.

    "после единственного удачно проведенного матча (а то и тайма)"

    это нас снова возвращает к моему первому вопросу - ты вообще игру Панова видел, кроме как в этом матче? И в этом году, и в прошлом. И не надо этого шлягера про то, что первая лига непоказательна.

    Показательна, если не только смотреть, но и думать, о том, что видишь.

    Панов, повторяю, оцень нацеленно и последовательно шел к своей цели, а результат этого пути сейчас и сформулировал Ярцев. Точнее это еще не результат - Панов еще не в главной команде. Но если он туда попадет - Булыкиным точно не будет...
  • rodocop
    0
    26.04.2004 в 08:35
    Да, и еще отвечу в этой теме всем, кто присылал ключи для Swiff Chart'a.

    Спасибо, ребята, я искренне вам признателен.

    Все они оказались, правда, одним единственным ключом, который заявляет что он, "то что надо", но работать не хочет :-)))

    Так что пока будут графики в ГИФах, хотя есть тут один вариант... Может и будет нам флэш :-)))
  • GameOver
    0
    26.04.2004 в 08:59
    DOGAN, a не обидно от посредственного игрока две банки получить?
  • Vоland
    0
    26.04.2004 в 09:14
    rodocop, я не говорю о том, кем когда-то был Панов. Я говорю о нынешнем Панове. Если ты его видишь иначе - бога ради.

    Панов не затерзывал нашу оборону. Он банально УБЕЖАЛ. Более того - оба голы были забиты не без ошибок вратаря, т.е. оборона пусть и с трудом, но боролась с Сашей и как надо - мешала ему. Но в первом случае - в ближний угол, во втором - непонятный полувыход. Запишем это в плюсы Панову? Про первую лигу так вообще.. Давайте еще его в КФК отрядим на показательные выступления.

    Так что буду я и дальше "смотреть", думать-то я оставлю тебе, великому, куда уж нам сирым думать-то. Думалкой не вышли.
  • GameOver
    0
    26.04.2004 в 09:23
    Voland, если просто "смотреть", то что мешало нашим нападающим "банально убежать"? Или гол Кержа не является ошибкой вратаря?
  • Winger
    0
    26.04.2004 в 09:23
    2 Rodocop. Хорошо написано. Почти во всем согласен.

    2 DOGAN Как можно ПАНОВА называть "посредственным игроком"? Это по сравнению с кем он посредственный ?

    «Посредственный игрок» нас порвал? Тем еще обиднее должно быть нам.

    «Посредственный игрок» выиграл нам кубок(57,59 минута)? «Посредственный игрок» оставил "в дураках Бартеза"?

    Да за один Кубок у меня никогда бы язык не повернулся назвать его "посредственном". Это черная неблагодарность. Ты же не назовешь Юру Желудкова «посредственным игроком»?

    Панов наверное не звезда. Так звезд у нас в России пока нету. Есть только подающие надежды игроки.

    Панов хороший игрок, которому надо отдать должное, как отдавали должное Горшкову, когда он не по своей воле оказался в Сатурне.

    2 Vоland Кормильцева можно пристроить только в сборную Украины
  • ШЭЙК
    0
    26.04.2004 в 09:26
    А ведь Наш Главный в Ф№1 довольно-таки однозначно обозначил свою позицию по "пановской саге"... На трепетный вопрос Столярова "не жалеете ли?" (речь шла понятно о ком) ответил чётко и односложно "не жалею" (в его транскрипции прозвучало "не желАю"... )

    Кстати, стало ясно окончательно, что в своё время(зима 2002-03) ВЛМ ему посоветовал "НЕ брать"...

    Ещё одна реплика по Панову ("...не больший игрок...") - тоже красноречива, ведь речь шла не о ГАБАРИТАХ Панова, а просто ОЦЕНКА Панова как игрока...

    ЗЫ. rodocop, преклоняюсь. Изложение и подача - супер!!!(без всяких смайлов)
  • RVEE
    0
    26.04.2004 в 09:42
    Панов очень нестандартный игрок и вопрос, насколько он силен все-таки разумнее поставить после окончания первого круга, когда к нему приспособятся защитники. Что же касается данного матча, то был бы на воротах Малофеев те моменты, когда нам забивали, никто не посчитал бы за голевые.
  • is
    0
    26.04.2004 в 09:49
    Согласен с Воландом - манера игры Панова (на ленточке) весьма однообразна, он действительно, не мудрствуя лукаво, "убегает", ничего общего с терзанием обороны это не имеет. Арсенал Кержа явно побогаче будет.

    На контратаках Панов хорош, когда тот же Лоськов в сборной сможет сделать дальний заброс на ход, избежав офсайда.Так как сейчас он играет с Сычевым или в прошлом сезоне с Ашветией. Без Семшовых и Лоськовых игра его блекнет (первая лига не в счет), а для борьбы с постоянными перемещениями аки Керж он уже не годится...да хотя бы из-за тривиальной разницы в физике. Вообще, не считаю их одноплановыми форвардами, разве что ростом схожи. Более корректно было бы сравнение с Сычевым, нежели с Кержем, играющем из глубины (потому и бьет издали).

    Но в реализации голевых моментов, как это не грустно, имхо, Панов Кержа превосходит.

    Да и не один только Панов :)
  • инокентий
    0
    26.04.2004 в 10:00
    Во-первых, rodocop БЧС.

    Во-вторых, не совсем согласен по Кержакову, был ещё во втором тайме момент, когда в выгоднейшей позиции был Аршавин, а Кержи предпочёл ударить по воротам.

    Теперь о хите последних двух дней, Панове. Я думаю, что не совсем правильно рассматривать его, как какого-то абстрактного игрока. Слишком заметный след, за время игры в Зените, он оставил в наших болельщицких душах. Хотим мы этого или не хотим, но обсуждать достоинства или недостатки, к примеру, Самедова или Кириченко это одно, а Панова совсем другое. Эмоции, ИМХО, во втором случае главенствуют, и сами ТТД Панова уходит на второй план. Уверен, забей эти два гола Семшов, никто бы и не заикался о его игровых качествах. По крайней мере, в несколько десятков раз меньше. Панов для нас не просто игрок, он кусочек нашей Зенитовской души (оторванный с кровью), хоть мы и пытаемся убедить себя в обратном. Поэтому объективно мы его оценить не сможем, либо чёрное, либо белое, как цвета его нынешней команды.

    Что касается меня, то синдромом "страсти по Панову" я переболел после его приезда из Франции. Возвращения в команду не хочу и желаю ему удачи в других клубах.
1 2 3 4