Навеяно книгой

Некоторые соображения, навеянные прочтением Книги за последние 3 дня.

По персоналиям, наиболее волнующим сокнижников.

1. Сергей Иванов.

Имхо у этой проблемы есть два аспекта. С точки зрения немедленного результата травма Малафеева и Чонта и, как следствие, игра Сергея вне всякого сомнения нес частье для Зенита. Квалификацию Иванова и Малафеева сравнивать трудно. Сабж допускает много ошибок, и ошибок результативных. Бросается в глаза то, что Сергей при выходах из ворот часто остается в полупозиции, он и ворота бросает и до мяча не добирается. Несомненно, на данный момент он не является вратарем уровня ПЛ.

Но с точки зрения перспективы, травмы ведущих вратарей являются счастьем для Сергея и, возможно, в будущем для Зенита. Согласитесь, за эти матчи он получил незаменимую школу игры на высшем российском уровне. Я абсолютно уверен, что это резко поднимет уровень его игры. Заменить эту школу не могут никакие игры за дубль. Имхо после выздоровления наших вратарей лучшим вариантом развития Сергея была бы годичная аренда в клуб - середняк или аутсайдер первой лиги, с последующим возвращеним в Зенит. Поварившись год в этом мордобое Сергей бы заматерел и многому научился. Данные то у парня дай бог каждому.

Сергею огромный респект за то, что он в меру своих сил сделал в этих матчах для команды. Удачи. Я верю, что его ждет большое будущее.

2.Александр Панов

Я всегда буду любить этого человека. И за незабываемые минуты счастья на Стад де Франс, и за то, как он выкладывался по полной имея контракт с Сент-Этьеном, и за его лояльность к Зениту и Питеру, и за кубок. Но, кроме этого, за личное мужество. Александр Панов сейчас вышел на высокий по российским меркам уровень игры, преодолев последствия крайне тяжелого, поверьте врачу, заболевания. Ему повезло с Торпедо, как Торпедо повезло с ним. Сергей Петренко (имхо тренер очень высокой квалификации) поставил Торпедо игру в полной мере учитывая сильные стороны Саши и он не подводит тренера. Не надо называть Александра заурядным игроком, это в запале, игрок он оригинальный, сильный и цельный.

Что касается перспектив Саши в сборной, то присоединяюсь к мнению Василия Уткина, который написал на своей конфе, что не удивится, если Панов поедет в Португалию, но не удивится, если и не поедет.

Смог бы Панов играть сейчас в Зените? Несомненно, но это потребовало бы перестройки игры команды. Игра Зенита имхо подразумевает нападающего другого типа.

А некоторые черты игры Панова в нынешнем Зените несет Хавчик - когда в форме.

3. Александр Кержаков.

Простие, сокнижники, но я не понимаю шквала критики, корректной и не очень, обрушившегося на Сашу на Книге. Имхо Кержаков наиболее самобытный нападающий в РПЛ, который к тому же забивает. Забивает стабильно. И забивает именно благодаря своей неуемной нацеленности на ворота. Скажете, что гол Торпедо случаен? Согласен, но он засчитывается. А не было бы удара - не было бы и гола. Дескать он был обязан отдать пас Спиваку, находившемуся в лучшей позиции. А Вы уверены, что пас прошел бы, учитывая брак в передачах, свойственный в отчетной игре даже мастеру этого компонента Владу? Уверены, что если бы пас прошел, то Спивак бы забил? Самобытность Кержа и состоит именно в постоянной нацеленности на ворота. Сколько у нас в РПЛ нападающих, старающихся отдать пас в ситуациях, когда Керж фигачит? И сколько из них вызываются в сборную России? Вы не задумывались над тем, что Ярцев и Пан оценивают подобную игру сабжа. Или Вы думаете, что Саша играет так вопреки воле тренера? Или Вы считаете, что понимаете в футболе больше, чем Ярцев и Пан? А гол Рубину? Подобные голы в РПЛ забивает еще только один человек - не нападающий Есипов. Поймите меня правильно, я разделяю мнение сокнижников, утверждающих, что Саше надо работать над культурой паса. Но имхо на данной стадии своего развития большую пользу сабж принесет и приносит именно такой игрой, которую мы от него видим.

Рспект, Саша, за глаза в 26 копеек, за борьбу. Фигачь, Саша.

4. По поводу причин поражения в конкретной данной игре. Много рассуждений на Книге по этому поводу, но имхо главная - прекрасная организованная игра Торпедо. Такой команде не стыдно проигрывать, хотя надо побеждать.

Извините за велеречивость, всем удачи, особенно Зениту. И давайте поддерживать Команду и в часы поражений.
43 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Fishhunter
    0
    27.04.2004 в 06:01
    Подписываюсь под пунктом 3.

    Фигачь, Саша!

    Без ударов голов не бывает(с.).
  • Lantzetti
    0
    27.04.2004 в 06:15
    2 Doctor56: Здорово. Практически со всем согласен, кроме

    1. Отдавать игроков в аренду в 1-ую лигу бессмысленно: еще никто оттуда в клуб не вернулся. Н-р в прошлом году Петухов (молчу уж о панове) выступил там просто здорово, но не удостоился даже приглашения на сбор. Похоже, 1-ая лига наших тренеров и селекционеров не интересует.

    2. Никакой перестройки игры "под Панова" не потребовался. По стилю игры Саша -- некая комбинация нашей сладкой парочки: он умеет играть (и играет!) и в подыгрыше, и на острие. Легко мог бы составить связку и с одним, и с другим. А уж конкуренцию Кержу составил бы куда лушшую, чем "спартанский" :-) дуэт.

    3. 4. Да. Да. Все верно.
  • Vоland
    0
    27.04.2004 в 06:32
    Lantzetti,

    1. Напомни мне дальнейшую судьбу Петухова? По всей видимости первая лига не интересует не только руководство нашего клуба.

    2. Это тебе Панов лично сказал, что он готов был составить конкуренцию Кержу?

    2.а. Напомни мне сколько клубов накануне ЧР-2004 интересовались Пановым?

    3,4,5,6... напомнить тебе твои слова по Ширлу? И как он играет сейчас? Не хочешь ли ты попробовать подумать, что и Кинцл и Гартиг еще смогут заиграть в свое время?
  • АМИго
    0
    27.04.2004 в 06:32
    По Кержу я не согласен. Чем отличается Зенит от других команд, в том числе и КЕУ? Тем, что создает массу моментов без завершающих ударов по воротам. Эта масса ИМХО в разы превосходит многие сильные клубы, но неудачи в реализации приводят к тому, что команда морально устает... а это вина форвардов основным из которых является Керж. Хорошо бы наши знатоки проанализировали количественные показатели по созданию моментов до передачи нападающим и их результат. Думаю для Саши результат будет оглушительным.
  • soulsisters
    0
    27.04.2004 в 06:50
    Тут ни убавить ни прибавить, все по делу сказано.
  • TT
    0
    27.04.2004 в 07:00
    Дамы и господа, я подсчитал примерное количество слов "Панов" и "Панова", используемых на Книге за последние 2 суток. Их примерно... 130... Не многовато ли? Фамилия Саши упоминается через каждую строчку. Такого я еще не видел. Запишу все это, как "Массовые уголки Дурова в страданиях по П...ву".
  • rodocop
    0
    27.04.2004 в 07:08
    ТТ,

    а если то же посчитать для Кержакова?
  • watson
    0
    27.04.2004 в 07:13
    По п.3 не согласен. Он не самый стабильный нападающий, и забивает не так уж много. И за 5 голов он должен благодарить команду, которая создает столько моментов, что даже с его ужасной реализацией он столько забил. Забитый Торпеде гол - курьез и не более. Я например плохо играю в бильярд, но и у меня бывает от трех бортов дураки залетают. Я думаю, что после этого матча у него есть шансы не попасть в сборную или даже попав, отсидеться на скамейке. Там не будет возможности запарывать 5 моментов из шести, это не чемпионат России. На мой взгляд и Панов и Сычев сегодня играют стабильнее и имеют существенно более высокий процент реализации моментов. При счете 2:1 Кержаков был обязан забивать с подачи Спивака, а не бить со всей дури, как будто за порванную сетку сразу два засчитают. Уверен, что тогда бы Зенит не проиграл. Я не вижу в этом поражении большой трагедии, это на пользу команде, но в нем виноваты ИМХО 3 человека - Иванов+Кирице за пропущенные и Кержаков - за незабитые и моральное состояние команды во втором тайме.
  • TT
    0
    27.04.2004 в 07:31
    2rodocop

    Одно дело писать о своем футболисте, об игроке московского Торпедо (на Книге ФК Зенит)- другое.
  • Алик Солунин
    0
    27.04.2004 в 07:35
    rodocop, к тому же ТТ за страдания по Кержакову не отвечает.-)
  • АМИго
    0
    27.04.2004 в 10:47
    По ВНК я уже устал отмечать его отстраненность от игры. По-моему он достиг цели - привелигерованное положение в команде, а тут появился Горшков. Вот ВНК и капризничает....ИМХО, ессессснно :-|
  • ultramarino
    0
    27.04.2004 в 11:50
    По Кержу.

    Не вижу смысла растекаться по дреу касательно его игры в этом матче. Никаких оправданий этому молотилову по воротам из любых позиций быть не может. Супер-мега-итд-итп нацеленность на ворота здеь ни при чём. Ну просто нельзя нападающему сборной быть таким игнорамусом. Представь себе, что это был не Керж, а Булыкин - какие комментарии бы ты дал такой игре?
  • Lantzetti
    0
    28.04.2004 в 10:53
    2 Vоland

    1. А разве в судьбе Петухова что-то изменилось? Поделись инфой, раз ты такой крутой инсайдер.

    2. Сказал. В воскресенье. Очень доступно объяснил. Если ты не понял, твои проблемы.

    3.4.5.6... Они может быть, когда-нибудь, а столь ненавидимый тобой Панов -- уже сейчас. Разницу видишь?

    А насчет воспоминаний: не вспомнишь ли, кто год назад на книге во все горло орал, что Сережа Осипов, мол, гораздо сильнее Аршавина? Voland его ник был, напомню.
  • Vоland
    0
    28.04.2004 в 01:37
    Что же расставим акценты иначе, попробуем задать вопросы. :)

    1. Если наших селекционеров первая лига не интересует, то кого она интересует? Примеры того же Петухова и Панова, которые никому не были нужны по итогам прошлого сезона - о чем говорят? Значит ли что во всей премьер лиге в селекционных службах сплошные ... дилетанты?

    2. Если два забитых гола в ворота Зенита кому-то говорят о том, что Панов был готов в межсезонье составить конкуренцию в основе Кержакову, то есть ли медицинский термин, который бы охарактеризовал такие глюки?

    3. Если в прошлом году был период, когда даже Осипов смотрелся лучше Аршавина - значит ли это, что Панова надо любыми путями возвращать в Зенит? Опять же - значит ли это, что о возвращении не надо даже спрашивать самого Панова?
  • rodocop
    0
    28.04.2004 в 02:19
    Voland,

    Панова уже спросили о возвращении в Зенит. Он четко и однозначно ответил. Читай прессу.

    Другое дело, что все это не означает необходимости возвращать его в Зенит сейчас.
  • Vоland
    0
    28.04.2004 в 02:25
    rodocop, дай, пожалуйста, точную ссылку где Панов сказал бы буквально "Да, я хочу вернуться в Зенит". Не расплывчатые "ну как жизнь сложится... не могу исключать" и т.п. А четко и прямо.

    И второе, к первому не относящееся - вопрос цены. С Колодиным историю не напоминает?
  • Lee Djones
    0
    28.04.2004 в 02:36
    2 Vоland

    http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=151934

    Последний вопрос и ответ...
  • Коля-Николай
    0
    28.04.2004 в 02:47
    Vоland, в предыдущей ссылке Lee Djones ты конечено можешь сослаться на предпоследний вопрос, но Панов сейчас не может прямо сказать по этическим соображениям, что хочет в Зенит. а вот ссылка где он не обременён обязательствами. Он всегда хотел вернуться, а то что поезд ушёл это уже другой вопрос

    http://www.sport-express.ru/art.shtml?63918

    - Панов и "Зенит". Вокруг этой темы и вашего возможного возвращения в команду ходило очень много слухов. Вы можете рассказать, что на деле скрыто за этими разговорами?

    - Я очень хотел вернуться в "Зенит". Но дальше двух телефонных звонков дело не сдвинулось. (СЭКС)
  • rodocop
    0
    28.04.2004 в 02:55
    Ну вот, ссылку и без меня дали. Могу еще посоветовать свежий номер "90 минут".

    Плюс еще были телеинтервью, на которые, увы, не могу дать ссылки.

    А насчет цены - еще раз повторю: сейчас вопрос перехода Панова в Зенит не рассматривается и я ни разу не призывал его поднять. Так что обсуждение каких-то деталей не имеет смысла.

    Кстати, я был все время и против покупки Колодина.
1 2 3