Вспоминаем 1984 год. Матч «Зенит» - «Динамо» (Киев).


«Зенит» (Ленинград) – «Динамо» (Киев) 2:0 (0:0).

Ленинград. Стадион имени Кирова. 2 мая 1984 года. 14 градусов. 70000 зрителей.

Судьи – В.Миминошвили, У.Пурцеладзе, (оба – Тбилиси), Д.Церетели (Рустави).

«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Золин, Веденеев, Афанасьев, Воробьев, Желудков, Брошин (Дмитриев, 46), Мельников (Долгополов, 86), Клементьев.

«Динамо»: Чанов, Бессонов, Балтача, Журавлев, Демьяненко, Лозинский, Олефиренко, Баль, Заваров, Евтушенко (Хлус, 78), Блохин (Михайличенко, 79).

Голы: Дмитриев (52), Желудков (76).

Наказания: Мельников (предупреждение).

Дублеры – 0:1. Гол: Коман.


Начиная с 60-х годов, когда взошла звезда великого киевского «Динамо», ленинградский «Зенит» только трижды опередил киевлян итоговой таблице чемпионатов СССР – в 1963, 1983 и 1984 годах. И все! До наступления морозовско-садыринской эры даже самые горячие поклонники «Зенита» признавали, что «Зенит» и киевское «Динамо» – это две несопоставимые величины. Заклятым соперником для киевлян являлся московский «Спартак», вот уж кого ненавидели всей душой. А к «Зениту» отношение было снисходительное, эдакое похлопывание по плечу: вы, дескать, ребята ничего, давайте старайтесь дальше. Что мог противопоставить скромный «Зенит» киевскому «Динамо»? Честно скажу, не знаю, но вот какая штука выходила – великих и могучих киевлян «Зенит» в Ленинграде регулярно «делал». Непостижимо, но независимо от игрового и турнирного состояния хозяев, «Динамо» постоянно теряло очки в Ленинграде. Вот факты. До наступления благостных для «Зенита» 80-х киевское «Динамо» провело в Ленинграде 38 игр, из которых сумело выиграть только 5, проиграв 17 при 16 ничьих! Для меня это обстоятельство было самым железным аргументом в спорах с болельщиками киевлян. Да, говорил я, два Кубка кубков, Суперкубок Европы, два «Золотых мяча», куча чемпионских титулов, великие игроки, гениальный тренер и все такое. Но почему же мы вас в Питере регулярно выносим? Не раз, не два, а регулярно. Вы же «Баварию» в Мюнхене в порошок стирали, так почему в Ленинграде у вас ничего не выходит? Первая реакция: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда :). Вторая (после предъявления цифр) – безмерное удивление и прекращение дискуссии.

Отношение к киевскому «Динамо» в Ленинграде в большинстве случаев было уважительным. Помимо игровых качеств команды, ее ценили за успешное противостояние Москве (объявления диктора о проигрышах москвичей украинцам стадион в Питере встречал одобрительным ревом, если это не противоречило турнирным интересам «Зенита»). Видимо, сказывалось еще и то, что, в отличие от московских команд, киевское «Динамо» не занималось переманиванием у «Зенита» игроков. Из зенитовцев, переехавших в Киев, с ходу вспоминаются только Юрий Войнов и Олег Саленко. Хотя, для объективности нужно вспомнить и тех, кто, имея предложения от киевлян, все же сохранил верность сине-бело-голубым цветам – Владимира Голубева и Николая Ларионова. Но даже несмотря на это, тенденции как таковой не было, и в Питере это ценили. Справедливости ради, следует признать, что многие питерцы в противостоянии киевлян и спартаковцев отдавали предпочтение последним: уж больно очевиден был очковый «гандикап», предоставляемый главной команде Украины другими украинскими клубами.

1983 и 1984 годы были не лучшими в биографии киевского «Динамо». В 1982 году В.В.Лобановский, став освобожденным тренером сборной СССР, оставил свое детище на попечение друга и единомышленника Ю.А.Морозова. Итог – 7-е место – не удовлетворил поклонников киевлян. Команда впервые с 1970 года (усеченное весеннее первенство 1976 года, в котором Киев представляли дублеры, не в счет) осталась без медалей. В четвертьфинале Кубка СССР 1983 года ведомое Морозовым «Динамо» было вчистую переиграно садыринским «Зенитом» (1:3). Однако именно при Морозове началась кадровая перестройка состава – в 1983 году в команду были приглашены творцы будущих побед – Василий Евсеев, Александр Заваров, Олег Кузнецов. Возвращение в команду В.В.Лобановского не привело к резкому улучшению ситуации и в 1984 году «Динамо» заняло 10-е место, самое низкое с 1950 года.

Тем не менее, чемпионат-84 киевляне начали мощно. Три выездные ничьи – с «Кайратом», ЦСКА и «Араратом», три победы – над «Торпедо», «Нефтчи» (5:0), тбилисским «Динамо» (3:0 на выезде) и домашняя ничья с «Жальгирисом» принесли «Динамо» место в лидирующей группе. В Ленинград киевляне приехали, не проиграв ни одного матча. Таким образом, предстояла интереснейшая игра двух команд, находившихся на подъеме. Кроме того, как уже было сказано, в Ленинграде «Зенит» традиционно играл с «Динамо» успешно. С наступлением же 80-х годов ленинградцы стали для киевлян неудобным соперником, независимо от места встречи, а с 1981 года «Динамо» вообще не могло выиграть у «Зенита». Впрочем, будем объективны: обе победы над «Динамо» в тот промежуток времени (в чемпионате-82 и в Кубке-83) «Зенит» одержал в СКК. На естественном же газоне ленинградцы не выигрывали у киевлян шесть лет – с 1978 года.

Первая сенсация произошла еще до начала встречи, когда многие болельщики, отложившие приобретение билета на последний момент, увидели перед глазами объявление «Все билеты проданы». Это был первый аншлаг на стадионе имени Кирова за многие годы. Во всяком случае, я затрудняюсь сказать, когда последний раз перед 2 мая 1984 года один из крупнейших стадионов страны (более 70 тысяч мест) не смог вместить всех желающих. К счастью, я практиковал предварительное приобретение билетов на футбол и имел удовольствие увидеть матч «вживую».

Это было зрелище! Команды показали действительно классный футбол. В первом тайме заметное преимущество имели киевляне. Я с особым интересом следил за игрой Заварова. Слава Богу, это был еще не тот Заваров, который спустя два года заставил дрожать ведущие команды мира. Тем не менее, это был игрок с большой буквы! Думаю, что если бы не Бирюков, вопрос о победителе решился бы еще до перерыва, уж чему-чему, а умению удерживать преимущество динамовцы могли поучить многих. Однако наш вратарь предстал во всем своем блеске, отразив множество опасных ударов (один только Блохин трижды бил из выгодных позиций) и ликвидировав выход Евтушенко один на один. «Зенит» играл «вторым номером» и, тем самым, лишился своего традиционного козыря – скорости. Впрочем, вряд ли бы киевляне уступили нашим в этом компоненте. Физически будущие покорители футбольной Европы были подготовлены изрядно. Нули, горевшие на табло к перерыву, воспринимались как благо. Народ на трибунах почесывал затылки и высказывался в том смысле, что наши, конечно, играть умеют и Миша - красавец, но Киев есть Киев, а плетью обуха не перешибешь.

После перерыва киевляне вышли на поле в неизменном составе. Очевидно, Лобановский полагал, что нити игры его подопечные держат прочно и претворят свое игровое преимущество в забитые голы. А вот Садырин сделал одну замену, которая, как выяснилось, и решила исход встречи. Вместо хавбека Брошина, игра у которого явно не шла, вышел нападающий Дмитриев. 19-летний игрок уже не был зеленым новичком, но и игроком стартового состава еще не считался. Против киевского «Динамо» Сергей вышел второй раз в жизни. Дебют состоялся осенью 1983-го в Киеве, где Дмитриев отметился забитым голом. Едва ли киевляне думали об этом – один гол не показатель. Но, как выяснилось позже, для Дмитриева киевское «Динамо» было, что называется, его «клиентом». Забить за карьеру пять мячей киевлянам в период их расцвета удавалось немногим. Дмитриев смог. Но о том, что такое будет, никто, включая самого Сергея, еще не догадывался. А 2 мая 1984 года точно было днем Дмитриева, также как днем Бирюкова, Мельникова и Желудкова!

Едва начался второй тайм, как Дмитриев точно пробил по воротам, но Чанов доказал, что тоже не зря ест свой хлеб. И все же вскоре киевский вратарь оказался не в состоянии спасти свою команду. Умница Мельников выдал Дмитриеву классный пас, тот смело пошел на сближение с защитниками, буквально протаранив их, и послал мяч в ворота.

Вот как описан этот отрезок матча в киевской программке, выпущенной к матчу второго круга:

«Вышедший во втором тайме С.Дмитриев заметно обострил игру. На 52-й минуте после грубой ошибки М.Олефиренко молодой форвард «Зенита» открыл счет. В дальнейшем преимущество ленинградцев было подавляющим – динамовцы же не сумели ни разу пробить по воротам хозяев поля, а вот В.Чанов не знал покоя».

И все же киевляне не были бы киевлянами, если бы сдались после первого пропущенного гола. Преимущество «Зенит» безусловно имел, но защите приходилось играть очень внимательно – Заваров и Блохин были не из тех, кто прощает чрезмерное увлечение атакой. Показательно, что второй гол был забит после контратаки. Минут за пятнадцать до конца вновь классно сыграл Мельников, начавший голевую комбинацию пасом на Клементьева, «накрыть» которого киевские защитники не смогли или не сочли нужным – ведь до ворот было около 30 метров. Однако, что значило это расстояние для Желудкова! Юрий на скорости принял мяч, сброшенный ему Клементьевым, и мощно пробил низом. Стадион зашелся от восторга. Совершенно незнакомые друг с другом люди обнимались и радовались как дети. Мало кто знал в тот момент о том, что этот гол стал для «Зенита» 1500-м в чемпионатах СССР. Что было потом, я, честно говоря, не запомнил, поскольку находился в состоянии полнейшей эйфории. Никаких мыслей о медалях и набранных очках, только одно в голове – мы обыграли киевское «Динамо»!


Продолжение 7-го мая …
52 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • зануда
    0
    02.05.2004 в 02:07
    На моей памяти с Киевом всегда играли тяжело, даже дома. Посмотрел доступную мне цифирь - так оно и есть: с 76-го по 89-й г.г. сыграли с ними 27 матчей, баланс +3=10-14, голы 22-44. Все три победы одержали как раз дома. Удачно мы с ними играли, по-видимому, в годах 50-х, когда Киев был обычным середняком.

    Сам матч не видел - дослуживал. Ежели б был отличником БиПП, то шанс увидеть вживую, может быть, и был, но таковым не являлся, а потому в первых рядах дембельнуться шансов не было. Даже по ящику не видел. Дежурный по дивизиону, ярый мясной, майор Ежелый из вредности не дал посмотреть, погнал вместе со всеми в клуб, на просмотр какого-то отстойного фильма, да ещё весь сеанс злорадно на меня посматривал. Этакая гнида. Такой эпохальный матч не дал увидеть. Такую личную неприязнь к нему до сих пор испытываю, что даже, вот, фамилию запомнил.

    Голы видел. Произвели очень сильное впечатленеие.

    Да ещё полный стадион. Такое было в диковинку.
  • Lit
    0
    02.05.2004 в 11:31
    Спасибо огромное, Полковник, за Ваши очерки.

    Однако, позволю себе не согласиться с одним тезисом, а именно с тем, ленинградцы в большинстве своём сочувствовали Спартаку, а не киевлянам. Что касается моего круга общения в то время, вроде бы не было НИ ОДНОГО человека, мало-мальски поддерживавшего Спартак. Косвенно мою правоту подтверждает тот факт, что при полном напряжении памяти я не могу вспомнить ни одной "обидной" кричалки тех лет в адрес киевлян. А вот про мясцо легко вспоминается с десяток... Хотя, может что-то с памятью моей стало...
  • инокентий
    0
    02.05.2004 в 12:09
    Полковник, БЧС. "И я там был, мёд пиво пил"©

    Это было что-то, прекрасная погода, полная чаша стадиона, полностью вымотанный Блохин и феерическая победа!
  • Полковник
    0
    02.05.2004 в 01:29
    Зануда, должен частично согласиться – большинство побед над Киевом одержано в 50-е (восемь домашних матчей из десяти). И все же, в 60-70-х определенное преимущество у «Зенита» в домашних матчах было. Подробностями утомлять не буду

    60-е – 2 победы, 5 ничьих, 2 поражения, мячи 6-8

    70-е – 3 победы, 6 ничьих, 2 поражения, мячи 13-13

    Внешне, вроде бы, не впечатляет, но опять же что такое в ту пору киевское «Динамо» и что ленинградский «Зенит»? Давид против Голиафа.

    Lit, а я и не утверждал, что «ленинградцы в большинстве своем сочувствовали Спартаку, а не киевлянам». Я как раз совсем иное говорил

    «Отношение к киевскому «Динамо» в Ленинграде в большинстве случаев было уважительным. Помимо игровых качеств команды, ее ценили за успешное противостояние Москве (объявления диктора о проигрышах москвичей украинцам стадион в Питере встречал одобрительным ревом, если это не противоречило турнирным интересам «Зенита»).»

    Что же касается оговорки о том, что «многие (а вовсе не большинство!) питерцы в противостоянии киевлян и спартаковцев отдавали предпочтение последним», то я и сейчас готов это подтвердить. Подчеркиваю, что речь шла не о сочувствии «Спартаку», а о неприятии турнирных раскладов, при которых украинские команды безропотно отдавали очки Киеву, а со «Спартаком» бились насмерть. Но в целом, действительно, большинство ленинградцев, несмотря ни на что, в противостоянии Москвы и Киева безоговорочно симпатизировало киевлянам.
  • Raging Goblin
    0
    02.05.2004 в 09:15
    Я, как раз, относился к тем легкомысленным болелам, которые увидели в кассе надпись "все билеты проданы". Стоя перед входом на стадион я бессмысленно вращал головой, одновременно размышляя о способах проникнуть на заветную трибуну, как вдруг увидел своего однокашника, знатного киевского фаната Рубинчика :). У того, оказывается, не пришел приятель. Так я попал на стадион. Должен сказать, что такой атмосферы праздника я воочию никогда более не видел, только читал, что бывали такие в оные времена. Мужчины, женщины, дети с неизрасходованными с 1-го мая шариками, улыбки на лицах..! В 84-м году был еще один аншлаг на Кирова - на полуфинале Кубка с Факелом, но тогда такого не было.

    Конечно, такой подробный отчет, как Полковник, я вряд ли смог бы написать. Из всего матча помню, как наяву, только гол Желудкова. Ему, действительно, дали пробить без помех. Время для нас с моим киевским приятелем в этот момент будто остановилось. Когда Желудков занес ногу для удара, я раскрыл рот, а Рубин закрыл голову руками. Полет мяча, как в раскадровке - и гол!

    Наверное, именно в такие моменты люди навсегда заболевают футболом. Так случилось и со мной...
  • Dogan
    0
    03.05.2004 в 03:06

    Полковник, спасибо!

    Да, действительно, с Киевом Зенит дома играл заметно лучше, чем в гостях:) Да, действительно, с 1981 года Зенит Киеву не проигрывал, но ведь и выиграл только единожды! Да и всего 5 домашних побед над Динамо за последние 20 лет – особого оптимизма не давали, и матч ожидался, помнится, с очень большим беспокойством. И слишком много «своих» очков Зенит потерял на старте чемпионата. Даже безоговорочная победа в предыдущем туре в Одессе «не утешала». Да, Киев, конечно, в прошедшем году сильно сдал (всего 7-е место, самое низкое с 1970 года!), в команде происходила смена поколений... Но всё равно, состав впечатлял (Блохин, Буряк, Бессонов, Демьяненко, Баль....), в команду после фиаско в сборной вернулся Лобановский, да и сам чемпионат Динамо, в отличие от Зенита, начало традиционно мощно и уверенно, занимая к этому моменту 2-е место, уступая 1-е Спартаку только по разнице мячей.

    Никогда не скрывал, что киевское Динамо недолюбливал, особенно их тренера Лобановского. Куда более мне симпатичен был (стыдно признаться!:) бесковский Спартак, особенно образца конца 70-х – начала 80-х, но это уже другая тема. Тем не менее, отрицать мощь Динамо было бы просто глупо – начиная со второй половины 60-х, Киев был абсолютным лидером советского футбола, по крайней мере, самой стабильно сильной командой чемпионата СССР, и их 9 чемпионств за последние 20 лет – тому подтверждение. Впрочем, Полковник этот расклад вполне убедительно и подробно уже описал:)

    Не знаю, почему, но приобрёл билеты на этот матч заранее, дня за три до матча в театральной кассе на Заневской площади. По-моему, вплоть до начала 2000-х, это был едва ли не единственный случай, когда я о билетах позаботился заранее. Как чувствовал:)

    Аншлаг был полный! По протоколу на матче присутствовало 70000 человек, но, честное слово, не заметил я тогда пустых мест на трибунах, хотя их должно было быть 4 тысячи (вместимость Кирова в том году была 74000). Места у нас с приятелями были неважные, практически строго за воротами. Зато не очень высоко, где-то посерединке сектора, и как раз за теми воротами, куда влетели оба гола Зенита!

    Первый тайм, помнится, был несколько нервным, медленным и особого оптимизма не внушал – преимущество было у Динамо. Не знаю, каков процент владения мячом был зафиксирован у команд, но, как мне кажется, соотношение было где-то 60 на 40% в пользу Киева. Другое дело, что вперёд они не неслись нахрапом, а долго и нудно перекидывали мячик в центре поля, пытаясь найти слабое место в обороне Зенита, куда немедленно следовал нацеленный пас, и вся команда при этом буквально взрывалась. Нечто подобное они потом демонстрировали на ЧМ-86 в составе сборной, и называлось сие действо «игровой аритмией».

    Второй же тайм был просто великолепным, несколько напомнив феерию первого тайма с Днепром в СКК. Зенитовцы взвинтили темп и сумели навязать Киеву едва ли не открытый футбол, что Динамо Лобановского вообще-то было несвойственно. Поэтому второй тайм смотрелся просто на одном дыхании, и безоговорочная победа Зенита над грандом в таком футболе тем более стала откровением: оказывается, это нам вполне по плечу!

    Меня, кстати, больше впечатлил гол не Желудкова – безусловно, классный и яркий (боже, как я орал!:), а Дмитриева, когда этот юный лось буквально раздавил и разметал хвалёную киевскую оборону, занимая изначально позицию на поле, совершенно, казалось, ничем киевлянам не угрожавшую.

    Феерия!

    По окончании матча, помнится, мы почему-то довольно долго проторчали в окрестностях стадиона, и возвращались пешком по пустынному Петровскому проспекту, когда практически весь народ уже рассосался. И вот услышали сзади многоголосое «Цок, цок, цок...». Обернулись, а там, развернувшись широким фронтом по всей ширине проспекта, скачут мелким дробным галопом 4 конных мента. Возвращаются в конюшни, видать:) Зрелище красивое: сумерки, пустынная, прямая улица, тишина, и эти красавцы – молча, ритмично...

    Запомнилось...
  • Dogan
    0
    03.05.2004 в 03:13
    Да, забыл добавить, что после этого матча Зенит ещё поднялся в турнирной таблице, заняв уже 4-е место.

    А Желудков с 6 голами вышел на второе место в списке бомбардиров после Протасова (7 голов). Следующая за ними тесная группа бомбардиров (Андреев, Мхитарян, Тарасов, Родионов и шахтёрский Морозов) имела по 4 гола на своём счету.
  • nol
    0
    05.05.2004 в 05:32
    Да,..... А ведь это был мой первый матч на стадионе. Хоть сейчас пиши отчет о выезде :), я жил в Киришах. Еле купил билет на противоположную сторону от Догана. Еще хорошо, что приехал часа за три до матча. Кроме перечисленных игроков, еще мне запомнился Степанов, этакий утес посреди океана. А Блохин скис раньше чем во втором тайме.

    В середине первого Бирюков вытащил его выход один на один, и лидер Динамо начал сдуваться.

    ЗЫ А второй тайм я успел еще дважды посмотреть по телевизору в тот же день :)
  • Tusso 8
    0
    05.05.2004 в 06:17
    Полковнику- спасибо!

    а по поводу "любви к спаму"...

    так вот или в 86 или 87 году "Зенит" играл подряд 2 матча дома. Сначало с СМ,потом с Киевом.

    после первого матча несколько болел см остались в Ленинграде и на Динамо(К) и размахивали в 33 своими флагами.....

    ...сейчас это трудно представить:))
  • tarano
    0
    05.05.2004 в 06:59
    Полковник, спасибо. Отчетливо помню тот матч. Билеты брали с боем в кассах Кирова. Настроение было ух, боевое! И как приятно было видеть заполненный Кирова, ух, единение 70 с лишним тысяч, мурашки просто....

    А в те годы, любая победа ннад ДК, будь то кубок СССР или чемпионат - бАльшой праздник! Для любого клуба.
  • Старый Пью
    0
    05.05.2004 в 07:08
    Круто ДК попало на Зенит !

    БЧС Полковнику.

    Вот про это я и вспоминал в апреле о травке и празднике. А сидел как раз за воротами, в которые забивали.

    Впечатление от гола Желудкова - точно как сказал R.Goblin - как в раскадровке.

    И уведь голы не были случайными. Победа была по делу. Зенит был сильнее, и, что важно, - появилось чувство еще не раскрытого потенциала. Того, что команда может играть еще гораздо сильнее!

    И полный стадион... Это - (не голы и не победы) - самое великое в ИГРЕ. А полные 70 000 - это не Петрович. Такое запоминается на всю жизнь.

    ДАЕШЬ БОЛЬШОЙ И ПОЛНЫЙ СТАДИОН!
  • tarano
    0
    05.05.2004 в 07:36
    Tusso 8, по моему Вы немного заблуждаетесь. По году именно. Скорее всего это было немного раньше. Году так в 83-85, хотя, точно не скажу.

    Хотел я более подробно описать историю возникновения фанатского движения В СССР, но пока буквально в двух словах. Первые фанаты на территории СССР появились... да, у московского Спаптака. Это был год 78.

    В году 79-ом ленинградцы стали понемногу перенимакть опыт москвичей. И в 80 получилось нечто похожее на сектор 33. Так вот , отношения фанатов наших со спартаковскими были более чем дружественны, фактически именно спартаковцы дали толчок рождению нашего фанатского движенеия. Неоднократно вместе бухали и т.д. Но у т.н. сегодня "кузьмичами" , простых болел отношение к спартаковцам были , гм, весьма не доброжелательными. А потом как раз где-то к 85-му отношения резко испортились.
  • Полковник
    0
    05.05.2004 в 10:09
    Tusso8 & tarano

    Эпизод со спартаковскими фанатами в 33-м секторе, по-моему, имел место в 1987-м. Заглянул в справочник – по датам сходится: 20-го августа играли со «Спартаком», 24-го – с Киевом. А дружба между фанатами «Зенита» и «Спартака» действительно была. Впрочем, эту тему я, в меру своих скромных познаний, постараюсь поднять в отчете об игре «Зенит» - «Спартак». Ждите 27-го июня. И готовьте свои воспоминания, ведь это наш общий проект! Кстати, знаю, что Книгу читают и посетители ВВ. По-моему, будет очень неплохой повод для беседы между адекватными людьми с обеих сторон.
  • Чук
    0
    05.05.2004 в 10:24
    К вопросу о Зените и Спартаке, я вспомнил, что в своё время был выпущен шарф Зенита красно-белого цвета, может кто-то помнит? Вот!
  • Igor IP
    0
    06.05.2004 в 09:11
    Шарф "Зенита" красно-белого цвета имеется в коллекции программы "Вести-спорт"
  • klinsmann
    0
    06.05.2004 в 10:58
    Всем БЧС за воспоминания!

    Полковнику БЧСище!
  • Марк Кириллов
    0
    06.05.2004 в 11:56
    Этот матч был первым, на который я попал вживую! Тот день вообще запомнился в деталях, чуть ли не по минутам. Сперва от угла Светлановского и Просвещения ехали на 98-м автобусе до "Петроградской". Дальше на трамвае до Барочной. А от Барочной до Крестовского - это вообще было нечто - я в трамвае даже не ехал, а парил (за поручень удержаться мог, а вот ноги поставить было некуда, так и висел до самой конечной остановки!).

    Билеты были куплены заранее (по-моему, 32 сектор). Кстати, стадион был переполнен - 74 тысячи - это не шутка, когда-то ещё такое будет в Питере, если будет вообще. А смотреть с вершины холма на нескончаемый людской поток, переполнявший Морской проспект - это вообще было чувство ни с чем не сравнимое.

    Ещё ощущение с того матча - дыхание трибун. 20 лет назад заряжали только люди из 33 сектора. Но мерный гул, издаваемый 74 тысячами людей, это тоже что-то невообразимое! А вопли "Гооол!!!!"...Этот матч окончательно сделал из простого 13-летнего мальчишки, наблюдателя футбола, болельщика "Зенита".
  • tarano
    0
    06.05.2004 в 01:23
    Хм..., Зенит однако несколько матчей провёл в красной форме, правда трусы чёрные, сейчас точно не помню, где-то в 50-х(докУменты имеются). Правда в разговоре с Марютиным, упомянул, но он сказал, что такого не помнит. ДСОшная эмблема Зенита где-то до 70-х - красножелтая.

    Ну и эта Спаратак итоже один или два сезона играл в синих футболках, причём не так и давно.

    И один из первых Спартаков - Ленинградский, начала 20-х годов(который был ещё задолго до "легендарного собрания", на котором "мучительно искали" название для команды ныне СМ) играл в бело-синих цветах.
  • Dogan
    0
    06.05.2004 в 02:52
    Зенит очень часто играл в красных футболках в 60-70-е. Трусы были и чёрные и белые. Стрелка – белая. Красно-белый Зенит – бр-р-р..., какой ужас!:)

    Имею неопровержимые доказательства сего.

    Насчёт 50-х – Тарано, хочу посмотреть!:)
1 2 3