Вспоминаем 1984 год. Матч «Зенит» - «Нефтчи».


«Зенит» (Ленинград) – «Нефтчи» (Баку) 4:1 (2:0).

Ленинград. Стадион имени Кирова. 24 мая 1984 года. 20 градусов. 12000 зрителей.

Судьи – В.Миминошвили, У.Пурцеладзе, (оба – Тбилиси), Д.Церетели (Рустави).

«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Золин, Веденеев, Афанасьев, Брошин, Желудков, Дмитриев (Чухлов, 70), Мельников, Клементьев (Баранник, 46).

«Нефтчи»: Жидков, Гарибов, Дроздов, Абдуллаев (Сулейманов, 56), Худиев, Михайлевский, Садыхов (Хасанов, 68), Алексейчиков, Вахаб-заде, Ахмедов, Джавадов.

Голы: Брошин (9), Желудков (17, 66, 82 – с пенальти), Джавадов (70).

Дублеры – 0:0.


«Такое бывает только в футболе – они нас на рынке, а мы их на поле». Эту кричалку можно было часто услышать на играх «Зенита» со всеми закавказскими командами. Однако наиболее справедливой она выглядела на матчах с бакинским «Нефтчи». Во-первых, грузины и армяне были и остаются для рынков редкостью. Обратное могут утверждать только те, кто не различает народы Закавказья между собой (как в той присказке «Знаем вас грузин, были у вас в Баку!»). Во-вторых, результаты игр с «Араратом» и, особенно, с тбилисским «Динамо» отнюдь не давали оснований однозначно утверждать, что «мы их». Сразу же сделаю оговорку для поборников политкорректности – никакого негатива по отношению к азербайджанцам это вступление не несет. А город Баку в силу причин личного характера для меня является одним из самых любимых.

Ну, а с азербайджанской командой «Зенит» играл традиционно удачно. Домашние матчи с бакинцами практически во все времена воспринимались ленинградской публикой примерно так: ну вот, нам два очка привезли. Добиться в Ленинграде ничьей было для «Нефтчи» неслыханной удачей. Судите сами, к отчетному матчу команды провели в Питере 21 игру, в которых бакинцы одержали одну-единственную победу (случилось это в кошмарном 1967-м году) и четыре раза (в 1966, 1968, 1979 и 1982 годах) сыграли вничью. В этих матчах ленинградцы пропустили всего 14 мячей. Когда в групповом турнире Кубка СССР в 1981 году «Зенит» и «Нефтчи» сыграли в СКК 3:3, это было воспринято как сенсация. Наши тогда, откровенно говоря, отскочили. Молодой Бирюков чудил по полной программе, один из мячей, пропущенных им в ближний угол, напомнил недавний пановский гол Иванову в Лужниках. Выручили судья, давший два пенальти, и Казаченок, четко их реализовавший. Но это, повторюсь, исключение. В целом, не было более удобной для «Зенита» команды в домашних играх. В связи с этим помню, что одно из наиболее сильных своих футбольных потрясений я испытал, когда довольно сильно игравший в 1986 году «Зенит» сенсационно уступил дома совершенно никакому «Нефтчи» (1:2). Я тогда служил срочную в Закавказье, азербайджанцев или, как их называли в КЗакВО, мамедов у нас в части было довольно много и, узнав результат матча, они устроили в казарме дикие пляски с немыслимыми песнопениями и возгласами «Ай, Нэфтцы!». Все это сопровождалось оживленной жестикуляцией в мой адрес, из которой отчетливо усматривалось, что футбол, как и все остальное в окружающем мире, эти дети гор способны воспринимать исключительно через призму собственных гениталий (увы, стиль «ОУ…» ныне стал весьма популярным в среде умственно и, полагаю, физически неполноценных лиц). Сегодня я бы отнесся к этому достаточно спокойно, но тогда отреагировал на происходящее со всей положенной двадцатилетнему «черпаку» непосредственностью. К тому же инвективной составляющей азербайджанского языка владел совершенно свободно. Одним словом, все закончилось весьма банально.

На мой взгляд, лучше всего для характеристики игры бакинского «Нефтчи» подходило слово «раздолбайство». А чтобы на меня не обиделись поклонники этой команды (в число которых входит мой тесть), добавлю – талантливое. Азербайджанские игроки были столь же одарены пластикой и техникой, сколь ущемлены в чувстве элементарной дисциплины и организованности. Да, можно сказать, что это было свойственно и грузинам, и армянам. Но давайте вспомним, что в тбилисском «Динамо» и «Арарате» природная техника игроков подчинялась диспетчерскому таланту таких людей, как Кипиани, Дараселия и Мачаидзе, Оганесян, Андриасян и Заназанян. В бакинском же «Нефтчи» помню только одного плеймейкера высокого класса – Игоря Пономарева (манерой игры и внешностью мне его сильно напоминает наш Александр Горшков). Хорошие футбольные мозги были у Искендера Джавадова, но он так сильно любил забивать голы, что на организацию игры у него, по-моему, не оставалось ни времени, ни желания. С тренерской мыслью «Нефтчи» тоже испытывал проблемы. Грузины по праву гордятся своим Нодаром Ахалкаци, армяне – Никитой Симоняном. А кого из серьезных (не будем даже говорить великих) тренеров дал советскому футболу Азербайджан? С небольшой натяжкой назову Ахмета Алескерова, который, по-моему, в 1974 году выиграл с «Черноморцем» бронзовые медали. И, пожалуй, все. К тому же с тренерами у бакинцев происходили перманетные скандалы. Думаю, именно поэтому, в отличие от грузинских и армянских соседей, выигрывавших чемпионаты и кубки, успешно игравших в Европе, единственным достижением «Нефтчи» за всю его советскую историю остались бронзовые медали в первенстве 1966 года. Причины, думается, следует искать в менталитете. Помню, задал своим армейским мамедам вопрос, не обидно ли им, что их любимая команда постоянно болтается на «надцатых» местах. Так вот, эти ребята из глухих сел ответили, по-моему, исключительно точно: «Ну и цто? Зато оны всэ мыллыонэры, в красывый машын ездыт, в дарагой рэсторан кушают». Последующее знакомство с ситуацией в точности подтвердило этот тезис: чрезвычайно одаренные от природы игроки попросту не хотели ничего большего, нежели «кушат в дарагой рэсторан». И не нашлось за долгие годы никого, кто бы хорошенько встряхнул их и пинками погнал бы выиграть что-нибудь стоящее в короткой футбольной жизни. Тот же Джавадов, будучи приглашенным в 1983 году в московское «Динамо», мог выиграть Кубок СССР, поиграть в четвертьфинале Кубка кубков, однако, сыграв за москвичей четыре матча, отправился восвояси. Могу предположить, что возможность «кушат в дарагой рэсторан», видимо, оказалась для Искендера более заманчивой, нежели перспектива пахать на тренировках у Сан Саныча Севидова. А ведь могли, умели играть в футбол, черти! Увы, но любовь к труду никогда не была отличительной чертой этого прекрасного народа. Характерный анекдот. К директору завода заходит секретарша:

- Ровшан Мамедович, к вам прибыл Ваш новый заместитель.

- А как его фамилия?

- Гасанов.

- Тьфу, шайтан, кто же работать-то будет?

Из игроков «Нефтчи», вышедших в тот день на поле стадиона имени Кирова, серьезных результатов в дальнейшем добились только двое – 18-летний вратарь Александр Жидков (его наверняка знает и нынешняя молодежь, так как закончил выступать он совсем недавно) и форвард Назим Сулейманов. Возьмусь предположить, что произошло это благодаря тому, что оба хотели не только «кушат в дарагой рэсторан» и вовремя покинули «Нефтчи».

Чемпионат-1984 «Нефтчи» начал по-аутсайдерски: в десяти матчах три победы (разумеется, домашние), семь поражений и дележ 16-17 мест с московским «Динамо». Причем с последнего места бакинцы ушли как раз перед встречей с «Зенитом», выиграв дома у «Металлиста». «Зенит» же, как мы помним, проиграл две игры подряд и находился в середине турнирной таблицы. Тем не менее, не думаю, что у болельщиков бакинской команды могли быть какие-либо иллюзии относительно исхода матча. Нет, демонстрировать на людях они могли что угодно. Скажем, сейчас практически перед любой игрой «Зенита» на Книге появляются как одноразовые ники, испытывающие явные проблемы с умственным развитием и русским языком, категорично заявляющие что-то вроде «мы парвем зинит!», так и более вменяемые люди, однако не менее безапелляционно утверждающие, что их команда едет в Питер за тремя очками. После проигрыша своих любимцев такие персонажи на Книгу как правило уже не заходят, либо, в лучшем случае, визгливо провозглашают, что их засудили, что «мешки все купили» и т. п.

Уверен, что и болельщики «Зенита» были уверены в пополнении очкового багажа. Тем не менее, интерес к игре был проявлен, мягко говоря, умеренный – всего 12 тысяч желающих увидеть игру вживую. На фоне аншлага на матче с киевлянами просто мизер. Кстати, на следующей домашней игре (кубковый полуфинал с «Факелом») вновь был аншлаг. Вот такие перепады.

Предматчевые ощущения оправдались в полной мере. «Зенит» доминировал с первой и до последней минуты, особо при этом, как мне показалось, не напрягаясь. После двух поражений кряду Садырин, видимо, решил рискнуть и выставил на игру всего трех номинальных защитников. По сравнению с вильнюсским матчем на поле не вышли Воробьев и Комаров. Зато с первых минут появился ленинградский enfant terrible Валерий Брошин, упустивший голевые моменты в Ростове и не игравший против «Жальгириса». В начале чемпионата Валерий примерно через две-три безликие игры выдавал феерии (вспомним игры с «Днепром» и «Черноморцем»). Слава Богу, в тот день звезды сошлись как надо. Хотя, скорее всего, дело было не в звездах, а в тренерском таланте Павла Федоровича Садырина. Брошин фактически сделал результат в самом начале матча, затерзав оборону бакинцев своими фланговыми проходами и забив гол уже на 9-й минуте. А потом пробил час Желудкова. Сначала Юрий, блеснув незаурядным дриблингом, забил второй мяч, дав возможность себе и партнерам поиграть второй тайм в свое удовольствие. После перерыва Желудков довел счет до разгромного, добив в ворота мяч, отбитый Жидковым после первого выстрела Юрия. Защитники бакинцев в это время, видимо, уже прикидывали, в какой ресторан они пойдут после матча. Каким образом Джавадов отыграл один мяч, я уже в деталях не помню. Кажется, Искендер выскочил как чертик из табакерки, наказав нашу защиту за секундную расслабленность. Помню, почувствовал досаду от того, что срывается крупная победа, которыми «Зенит», несмотря на успешную игру, тогда не особо нас баловал. Последняя такая победа дома была одержана более года назад над «Нистру» в СКК. На стадионе же Кирова последний разгром соперника был продемонстрирован летом 1982 года, когда «Зенит» неласково обошелся с ереванским «Араратом». Однако за восемь минут до конца матча в ворота гостей был назначен пенальти. Когда Желудков подходил к мячу, уже было ясно – возможности сделать хет-трик Юрий не упустит. Не упустил, сделав свой первый и, как ни удивительно, последний хет-трик на высшем уровне. Кстати, бомбардирский подвиг Желудкова, стал для «Зенита» первым за двадцать с лишним лет (последний раз до него отличился Лев Бурчалкин в 1962 голу в игре с тбилисским «Динамо»). Это сейчас Кержаков и Аршавин практически ежегодно балуют нас скорострельностью, а в ту пору для многих (включая и меня) желудковский хет-трик стал первым, увиденным в жизни в игре любимой команды. Даже признанный бомбардир Казаченок ни разу не смог порадовать ленинградцев подобным образом (три мяча в товарищеской встрече с любительским «Фрайлассингом» из ФРГ в 1980 году, не в счет).

Одержав свою четырехсотую победу в союзных чемпионатах, «Зенит», тем не менее, остался в середине турнирной таблицы. В чемпионате наступал небольшой перерыв, вызванный товарищеским матчем сборной с англичанами в Лондоне. Ленинградцам предстояло встретиться дома в кубковом полуфинале с воронежским «Факелом», который сенсационно и, что называется, без вариантов победил московский «Спартак». Перспективы в первенстве страны, несмотря на крупную победу, оценивались довольно осторожно. Впереди снова были две игры на выезде – против «Арарата» и московского «Динамо». Верить в успех очень хотелось, но от команды уже не знали, чего ожидать. Поэтому все мысли были сосредоточены на Кубке СССР. Сомнений в том, что команду первой лиги наши пройдут и сыграют впервые за последние сорок лет в финале, не было никаких.

Продолжение 10-го июня…
49 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Полковник
    0
    24.05.2004 в 12:25

    «Зенит» (Ленинград) – «Нефтчи» (Баку) 4:1 (2:0).

    Ленинград. Стадион имени Кирова. 24 мая 1984 года. 20 градусов. 12000 зрителей.

    Судьи – В.Миминошвили, У.Пурцеладзе, (оба – Тбилиси), Д.Церетели (Рустави).

    «Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Золин, Веденеев, Афанасьев, Брошин, Желудков, Дмитриев (Чухлов, 70), Мельников, Клементьев (Баранник, 46).

    «Нефтчи»: Жидков, Гарибов, Дроздов, Абдуллаев (Сулейманов, 56), Худиев, Михайлевский, Садыхов (Хасанов, 68), Алексейчиков, Вахаб-заде, Ахмедов, Джавадов.

    Голы: Брошин (9), Желудков (17, 66, 82 – с пенальти), Джавадов (70).

    Дублеры – 0:0.

    «Такое бывает только в футболе – они нас на рынке, а мы их на поле». Эту кричалку можно было часто услышать на играх «Зенита» со всеми закавказскими командами. Однако наиболее справедливой она выглядела на матчах с бакинским «Нефтчи». Во-первых, грузины и армяне были и остаются для рынков редкостью. Обратное могут утверждать только те, кто не различает народы Закавказья между собой (как в той присказке «Знаем вас грузин, были у вас в Баку!»). Во-вторых, результаты игр с «Араратом» и, особенно, с тбилисским «Динамо» отнюдь не давали оснований однозначно утверждать, что «мы их». Сразу же сделаю оговорку для поборников политкорректности – никакого негатива по отношению к азербайджанцам это вступление не несет. А город Баку в силу причин личного характера для меня является одним из самых любимых.

    Ну, а с азербайджанской командой «Зенит» играл традиционно удачно. Домашние матчи с бакинцами практически во все времена воспринимались ленинградской публикой примерно так: ну вот, нам два очка привезли. Добиться в Ленинграде ничьей было для «Нефтчи» неслыханной удачей. Судите сами, к отчетному матчу команды провели в Питере 21 игру, в которых бакинцы одержали одну-единственную победу (случилось это в кошмарном 1967-м году) и четыре раза (в 1966, 1968, 1979 и 1982 годах) сыграли вничью. В этих матчах ленинградцы пропустили всего 14 мячей. Когда в групповом турнире Кубка СССР в 1981 году «Зенит» и «Нефтчи» сыграли в СКК 3:3, это было воспринято как сенсация. Наши тогда, откровенно говоря, отскочили. Молодой Бирюков чудил по полной программе, один из мячей, пропущенных им в ближний угол, напомнил недавний пановский гол Иванову в Лужниках. Выручили судья, давший два пенальти, и Казаченок, четко их реализовавший. Но это, повторюсь, исключение. В целом, не было более удобной для «Зенита» команды в домашних играх. В связи с этим помню, что одно из наиболее сильных своих футбольных потрясений я испытал, когда довольно сильно игравший в 1986 году «Зенит» сенсационно уступил дома совершенно никакому «Нефтчи» (1:2). Я тогда служил срочную в Закавказье, азербайджанцев или, как их называли в КЗакВО, мамедов у нас в части было довольно много и, узнав результат матча, они устроили в казарме дикие пляски с немыслимыми песнопениями и возгласами «Ай, Нэфтцы!». Все это сопровождалось оживленной жестикуляцией в мой адрес, из которой отчетливо усматривалось, что футбол, как и все остальное в окружающем мире, эти дети гор способны воспринимать исключительно через призму собственных гениталий (увы, стиль «ОУ…» ныне стал весьма популярным в среде умственно и, полагаю, физически неполноценных лиц). Сегодня я бы отнесся к этому достаточно спокойно, но тогда отреагировал на происходящее со всей положенной двадцатилетнему «черпаку» непосредственностью. К тому же инвективной составляющей азербайджанского языка владел совершенно свободно. Одним словом, все закончилось весьма банально.

    На мой взгляд, лучше всего для характеристики игры бакинского «Нефтчи» подходило слово «раздолбайство». А чтобы на меня не обиделись поклонники этой команды (в число которых входит мой тесть), добавлю – талантливое. Азербайджанские игроки были столь же одарены пластикой и техникой, сколь ущемлены в чувстве элементарной дисциплины и организованности. Да, можно сказать, что это было свойственно и грузинам, и армянам. Но давайте вспомним, что в тбилисском «Динамо» и «Арарате» природная техника игроков подчинялась диспетчерскому таланту таких людей, как Кипиани, Дараселия и Мачаидзе, Оганесян, Андриасян и Заназанян. В бакинском же «Нефтчи» помню только одного плеймейкера высокого класса – Игоря Пономарева (манерой игры и внешностью мне его сильно напоминает наш Александр Горшков). Хорошие футбольные мозги были у Искендера Джавадова, но он так сильно любил забивать голы, что на организацию игры у него, по-моему, не оставалось ни времени, ни желания. С тренерской мыслью «Нефтчи» тоже испытывал проблемы. Грузины по праву гордятся своим Нодаром Ахалкаци, армяне – Никитой Симоняном. А кого из серьезных (не будем даже говорить великих) тренеров дал советскому футболу Азербайджан? С небольшой натяжкой назову Ахмета Алескерова, который, по-моему, в 1974 году выиграл с «Черноморцем» бронзовые медали. И, пожалуй, все. К тому же с тренерами у бакинцев происходили перманетные скандалы. Думаю, именно поэтому, в отличие от грузинских и армянских соседей, выигрывавших чемпионаты и кубки, успешно игравших в Европе, единственным достижением «Нефтчи» за всю его советскую историю остались бронзовые медали в первенстве 1966 года. Причины, думается, следует искать в менталитете. Помню, задал своим армейским мамедам вопрос, не обидно ли им, что их любимая команда постоянно болтается на «надцатых» местах. Так вот, эти ребята из глухих сел ответили, по-моему, исключительно точно: «Ну и цто? Зато оны всэ мыллыонэры, в красывый машын ездыт, в дарагой рэсторан кушают». Последующее знакомство с ситуацией в точности подтвердило этот тезис: чрезвычайно одаренные от природы игроки попросту не хотели ничего большего, нежели «кушат в дарагой рэсторан». И не нашлось за долгие годы никого, кто бы хорошенько встряхнул их и пинками погнал бы выиграть что-нибудь стоящее в короткой футбольной жизни. Тот же Джавадов, будучи приглашенным в 1983 году в московское «Динамо», мог выиграть Кубок СССР, поиграть в четвертьфинале Кубка кубков, однако, сыграв за москвичей четыре матча, отправился восвояси. Могу предположить, что возможность «кушат в дарагой рэсторан», видимо, оказалась для Искендера более заманчивой, нежели перспектива пахать на тренировках у Сан Саныча Севидова. А ведь могли, умели играть в футбол, черти! Увы, но любовь к труду никогда не была отличительной чертой этого прекрасного народа. Характерный анекдот. К директору завода заходит секретарша

    - Ровшан Мамедович, к вам прибыл Ваш новый заместитель.

    - А как его фамилия?

    - Гасанов.

    - Тьфу, шайтан, кто же работать-то будет?

    Из игроков «Нефтчи», вышедших в тот день на поле стадиона имени Кирова, серьезных результатов в дальнейшем добились только двое – 18-летний вратарь Александр Жидков (его наверняка знает и нынешняя молодежь, так как закончил выступать он совсем недавно) и форвард Назим Сулейманов. Возьмусь предположить, что произошло это благодаря тому, что оба хотели не только «кушат в дарагой рэсторан» и вовремя покинули «Нефтчи».

    Чемпионат-1984 «Нефтчи» начал по-аутсайдерски: в десяти матчах три победы (разумеется, домашние), семь поражений и дележ 16-17 мест с московским «Динамо». Причем с последнего места бакинцы ушли как раз перед встречей с «Зенитом», выиграв дома у «Металлиста». «Зенит» же, как мы помним, проиграл две игры подряд и находился в середине турнирной таблицы. Тем не менее, не думаю, что у болельщиков бакинской команды могли быть какие-либо иллюзии относительно исхода матча. Нет, демонстрировать на людях они могли что угодно. Скажем, сейчас практически перед любой игрой «Зенита» на Книге появляются как одноразовые ники, испытывающие явные проблемы с умственным развитием и русским языком, категорично заявляющие что-то вроде «мы парвем зинит!», так и более вменяемые люди, однако не менее безапелляционно утверждающие, что их команда едет в Питер за тремя очками. После проигрыша своих любимцев такие персонажи на Книгу как правило уже не заходят, либо, в лучшем случае, визгливо провозглашают, что их засудили, что «мешки все купили» и т. п.

    Уверен, что и болельщики «Зенита» были уверены в пополнении очкового багажа. Тем не менее, интерес к игре был проявлен, мягко говоря, умеренный – всего 12 тысяч желающих увидеть игру вживую. На фоне аншлага на матче с киевлянами просто мизер. Кстати, на следующей домашней игре (кубковый полуфинал с «Факелом») вновь был аншлаг. Вот такие перепады.

    Предматчевые ощущения оправдались в полной мере. «Зенит» доминировал с первой и до последней минуты, особо при этом, как мне показалось, не напрягаясь. После двух поражений кряду Садырин, видимо, решил рискнуть и выставил на игру всего трех номинальных защитников. По сравнению с вильнюсским матчем на поле не вышли Воробьев и Комаров. Зато с первых минут появился ленинградский enfant terrible Валерий Брошин, упустивший голевые моменты в Ростове и не игравший против «Жальгириса». В начале чемпионата Валерий примерно через две-три безликие игры выдавал феерии (вспомним игры с «Днепром» и «Черноморцем»). Слава Богу, в тот день звезды сошлись как надо. Хотя, скорее всего, дело было не в звездах, а в тренерском таланте Павла Федоровича Садырина. Брошин фактически сделал результат в самом начале матча, затерзав оборону бакинцев своими фланговыми проходами и забив гол уже на 9-й минуте. А потом пробил час Желудкова. Сначала Юрий, блеснув незаурядным дриблингом, забил второй мяч, дав возможность себе и партнерам поиграть второй тайм в свое удовольствие. После перерыва Желудков довел счет до разгромного, добив в ворота мяч, отбитый Жидковым после первого выстрела Юрия. Защитники бакинцев в это время, видимо, уже прикидывали, в какой ресторан они пойдут после матча. Каким образом Джавадов отыграл один мяч, я уже в деталях не помню. Кажется, Искендер выскочил как чертик из табакерки, наказав нашу защиту за секундную расслабленность. Помню, почувствовал досаду от того, что срывается крупная победа, которыми «Зенит», несмотря на успешную игру, тогда не особо нас баловал. Последняя такая победа дома была одержана более года назад над «Нистру» в СКК. На стадионе же Кирова последний разгром соперника был продемонстрирован летом 1982 года, когда «Зенит» неласково обошелся с ереванским «Араратом». Однако за восемь минут до конца матча в ворота гостей был назначен пенальти. Когда Желудков подходил к мячу, уже было ясно – возможности сделать хет-трик Юрий не упустит. Не упустил, сделав свой первый и, как ни удивительно, последний хет-трик на высшем уровне. Кстати, бомбардирский подвиг Желудкова, стал для «Зенита» первым за двадцать с лишним лет (последний раз до него отличился Лев Бурчалкин в 1962 голу в игре с тбилисским «Динамо»). Это сейчас Кержаков и Аршавин практически ежегодно балуют нас скорострельностью, а в ту пору для многих (включая и меня) желудковский хет-трик стал первым, увиденным в жизни в игре любимой команды. Даже признанный бомбардир Казаченок ни разу не смог порадовать ленинградцев подобным образом (три мяча в товарищеской встрече с любительским «Фрайлассингом» из ФРГ в 1980 году, не в счет).

    Одержав свою четырехсотую победу в союзных чемпионатах, «Зенит», тем не менее, остался в середине турнирной таблицы. В чемпионате наступал небольшой перерыв, вызванный товарищеским матчем сборной с англичанами в Лондоне. Ленинградцам предстояло встретиться дома в кубковом полуфинале с воронежским «Факелом», который сенсационно и, что называется, без вариантов победил московский «Спартак». Перспективы в первенстве страны, несмотря на крупную победу, оценивались довольно осторожно. Впереди снова были две игры на выезде – против «Арарата» и московского «Динамо». Верить в успех очень хотелось, но от команды уже не знали, чего ожидать. Поэтому все мысли были сосредоточены на Кубке СССР. Сомнений в том, что команду первой лиги наши пройдут и сыграют впервые за последние сорок лет в финале, не было никаких.

    Продолжение 10-го июня…
  • DIMAX
    0
    24.05.2004 в 12:40
    Только что показали по ТРК Петербург в программе "Футбол в Зените" все голы забитые в этом матче. Действительно супер. И даже одну из атак показали когда раза четыре наши били по воротам.

    2Полковник, Если не сложно можно в следующих отчетах писать место занимаемое Зенитом после этого матча и как прошел тур у остальных команд. Как говориться что бы почувствовать события тех лет.

    БЧС троекратный тебе за труд.
  • raj
    0
    24.05.2004 в 12:51
    Про Нефтчи была ещё одна кричалка, нимного, как сейчас говорят, не политкоретная.

    Южный напор бакинской Нефтчи,

    Остудим струей ленинградской мочи.
  • raj
    0
    24.05.2004 в 12:51
    Про Нефтчи была ещё одна кричалка, нимного, как сейчас говорят, не политкоретная.

    Южный напор бакинской Нефтчи,

    Остудим струей ленинградской мочи.
  • Полковник
    0
    24.05.2004 в 02:23
    DIMAX, спасибо за пожелание, постараюсь учесть. Просто привык, что обычно об этом говорит DOGAN в своих дополнениях.
  • Полковник
    0
    24.05.2004 в 02:23
    DIMAX, спасибо за пожелание, постараюсь учесть. Просто привык, что обычно об этом говорит DOGAN в своих дополнениях.
  • khan
    0
    24.05.2004 в 04:21
    2Полковник.

    По поводу тренеров-азербайджанцев: Г.М.Гаджиев разве не азербайджанец?
  • khan
    0
    24.05.2004 в 04:21
    2Полковник.

    По поводу тренеров-азербайджанцев: Г.М.Гаджиев разве не азербайджанец?
  • Basilio
    0
    24.05.2004 в 04:52
    2 khan

    Очень сложно разобраться в этнической принадлежности жителей Дагестана. Число народностей превышает 50! Посему, для простоты наверное, всё население Дагестана называют дагестанцами. Хотя вполне возможно что Гаджиев этнический азербайджанец.

    Да и кроме этого, на мой взгляд, уважаемый Полковник имел ввиду менталитет не столько азербайджанцев, сколько жителей Азербайджана. А посему пример Гаджиева, пусть даже азербайджанца, не совсем корректен, поскольку человек вырос хоть и в близкой, но другой ментальной среде.

    Во как загнул, блин!
  • Basilio
    0
    24.05.2004 в 04:52
    2 khan

    Очень сложно разобраться в этнической принадлежности жителей Дагестана. Число народностей превышает 50! Посему, для простоты наверное, всё население Дагестана называют дагестанцами. Хотя вполне возможно что Гаджиев этнический азербайджанец.

    Да и кроме этого, на мой взгляд, уважаемый Полковник имел ввиду менталитет не столько азербайджанцев, сколько жителей Азербайджана. А посему пример Гаджиева, пусть даже азербайджанца, не совсем корректен, поскольку человек вырос хоть и в близкой, но другой ментальной среде.

    Во как загнул, блин!
  • Dogan
    0
    24.05.2004 в 07:26
    Полковник, супер! Так грамотно разложить причины перманентных проблем Нефтчи с результатом – чувствуется очень близкое знакомство с темой:)

    Хочу в доказательство его слов добавить, что в успешном для Нефтчи 1966 году, основной тон в игре команды задавали армянин Маркаров, украинец Брухтий и русские (хоть и уроженцы Баку) Банишевский и Семиглазов, которые, видимо, не давали традиционно «пораздолбайничать» своим азербайджанским партнёрам:)

    Дабы ещё несколько дополнить уважаемого автора, расскажу чуть-чуть про моих любимых общаговских азербайджанцев:) Весь первый курс у них прошёл в разговорах и мечтах о собственной машине. Зачем она им была нужна - нам со стороны было совершенно непонятно: до института было 5 минут ходьбы, больше никуда и никогда они из общаги не выходили (разве что в магазин, до которого было ходьбы минуты 3)... Но всё-таки свершилось: в один прекрасный день Мустафа с Али лихо подрулили к общаге на ржавом решете, лет за 10 до того, похоже, именуемом «Москвич 412», и имевшем, вроде, белый цвет. Зато когда они из него вышли – это было зрелище! Оба в чёрных длинных пальто, в лакированных ботинках, белых шарфах, тёмных очках (хотя была глубокая осень, и морозил дождик)... А как они шагали!:).. Тотчас из общаги высыпала вся азербайджанская диаспора, и галдели они вокруг машины до позднего вечера. Напомню, это был 1983-й, и личные автомобили не были столь обычны, как ныне. Особенно среди студентов. Даже азербайджанских:)

    Целую неделю после этого, ежедневно, с раннего утра и до позднего вечера, они по очереди катались на этом корыте, при этом стиль одежды был сугубо тот же, что и у Али с Мустафой (возможно, правда, это были одни и те же пальто:) Потом в машине что-то, разумеется, сломалось. Ещё неделю они ежедневно собирались вокруг неё, огорчённо галдя, но ни у кого даже не появилось мысли попробовать что-то починить (СТО в те годы было чрезвычайно мало и попасть туда было очень непросто), и спустя некоторое время машина бесследно пропала (наверное, снова продали кому-то:)

    Но это так, к слову об азербайджанском менталитете. А вообще-то, к бакинскому Нефтчи отношение было вполне неплохое: команда, действительно, звёзд с неба не хватала, но играла симпатично, нередко весьма зрелищно. Имела в своём составе парочку-тройку очень неплохих игроков, которые, когда им попадала под хвост вожжа, могли выдать красивые игры.

    Запомнился нападающий Машалла Ахмедов – невысокий, квадратный, заводной, напористый...

    Конечно же, Игорь Пономарёв – настоящий «мозг» той команды. Очень понравилось сравнение Полковника его с нашим Горшковым. Хотя Пономарев, по-моему, обладал куда более яркими диспетчерскими качествами. А так – очень похожи. Сейчас Игорь, кстати, живёт в Швеции, уже лет 15, по-моему.

    Искандер Джавадов вообще был в те годы настоящим кумиром Азербайджана. Играл он долго-долго, забил довольно немало... Кстати, а вот он мне манерой напоминал нашего Кержа (ну, естественно, с изрядной поправкой на уровень). Ростом, правда, поменьше, плечами «поширше», но такой же резкий, взрывной, жадный до мяча, с отличной скоростной техникой. Яркий у них тандем в нападении был с Ахмедовым – такую круговерть иногда могли устроить! Правда, поначалу каждый из них тянул одеяло на себя, а будучи игроками вполне одноплановыми, да к тому же вполне «самодостаточными» они никак не могли друг друга по-настоящему дополнить, но затем Джавадов, как более старший, начал в основном играть на своего более молодого партнёра – и где-то году к 1987-му они были очень неплохи...

    Ещё запомнился защитник Вахаб-заде. Но этот, видимо, только из-за фамилии:) Оборона у Нефтчи была традиционно «ахилесовой пятой». И если бы не вратари – сначала Жидков, а затем и великолепный Вяч.Чанов – были бы у них проблемы с пропиской в высшей лиге куда более заметными...

    Вокруг этой команды всегда роилось масса слухов о её чрезвычайной любви к,... хм..., «коммерции на футбольном поле». Но в целом, сильного отторжения в болельщицкой среде, вроде как, не вызывала: отношение было, я бы сказал, «снисходительно-доброжелательным» - с 1978 по 1988 (когда Нефтчи выступало в высшей лиге), только дважды Зенит оказывался ниже их в турнирной таблице: в провальных 1981-м и 1987-м.

    По самому матчу особо добавить нечего – почему-то в подробностях он не запомнился. Наверное, от затмившего всё ощущения восторга – если помните, подоплёка этого матча для меня была очень знаковой:) Да ещё и пива мы купили очень много... На стадион я не пошёл (не помню, почему), а наши азербайджанцы пошли. Зато, с какой сияющей рожей я после матча носился по общаге, пытаясь их найти! Но в тот день так и не нашёл – со стадиона они почему-то вернулись очень поздно:) После этого, дня два старались не попадаться на глаза, но затем природное нахальство взяло верх, и они снова стали традиционно нахрапистыми и самоуверенными:)

    После этого матча Зенит несколько приподнялся в таблице: с 11 места на 7-е, по результативности (16 голов) деля 3-5 места с ростовским СКА и Киевом. Правда, до лидирующих по этому показателю Шахтёра и Днепра было довольно далеко – у них было по 19 голов.

    Зато впервые в сезоне гонку бомбардиров единолично возглавил Желудков: после хет-трика у него стало уже 9 забитых голов, и он наконец-то обогнал на один мяч Протасова, который уже 3 матча не забивал. Кстати, совершенно прав Полковник – с хет-триками у Зенита, действительно, традиционно было совсем неважно. Довольно уверенно штампуя их в 40-е – начале 50-х, затем за период в 35 лет (с 1954 по 1989) игроки Зенита смогли оформить их только 4 раза! Причём, дважды – в 1984-м. О втором зенитовском хет-трике в том году, в своё время обязательно расскажет Полковник – матч был развесёлым!:)

    Справедливости ради, добавим ещё в этот список «покер» Маркина в 1976-м.
  • Dogan
    0
    24.05.2004 в 07:26
    Полковник, супер! Так грамотно разложить причины перманентных проблем Нефтчи с результатом – чувствуется очень близкое знакомство с темой:)

    Хочу в доказательство его слов добавить, что в успешном для Нефтчи 1966 году, основной тон в игре команды задавали армянин Маркаров, украинец Брухтий и русские (хоть и уроженцы Баку) Банишевский и Семиглазов, которые, видимо, не давали традиционно «пораздолбайничать» своим азербайджанским партнёрам:)

    Дабы ещё несколько дополнить уважаемого автора, расскажу чуть-чуть про моих любимых общаговских азербайджанцев:) Весь первый курс у них прошёл в разговорах и мечтах о собственной машине. Зачем она им была нужна - нам со стороны было совершенно непонятно: до института было 5 минут ходьбы, больше никуда и никогда они из общаги не выходили (разве что в магазин, до которого было ходьбы минуты 3)... Но всё-таки свершилось: в один прекрасный день Мустафа с Али лихо подрулили к общаге на ржавом решете, лет за 10 до того, похоже, именуемом «Москвич 412», и имевшем, вроде, белый цвет. Зато когда они из него вышли – это было зрелище! Оба в чёрных длинных пальто, в лакированных ботинках, белых шарфах, тёмных очках (хотя была глубокая осень, и морозил дождик)... А как они шагали!:).. Тотчас из общаги высыпала вся азербайджанская диаспора, и галдели они вокруг машины до позднего вечера. Напомню, это был 1983-й, и личные автомобили не были столь обычны, как ныне. Особенно среди студентов. Даже азербайджанских:)

    Целую неделю после этого, ежедневно, с раннего утра и до позднего вечера, они по очереди катались на этом корыте, при этом стиль одежды был сугубо тот же, что и у Али с Мустафой (возможно, правда, это были одни и те же пальто:) Потом в машине что-то, разумеется, сломалось. Ещё неделю они ежедневно собирались вокруг неё, огорчённо галдя, но ни у кого даже не появилось мысли попробовать что-то починить (СТО в те годы было чрезвычайно мало и попасть туда было очень непросто), и спустя некоторое время машина бесследно пропала (наверное, снова продали кому-то:)

    Но это так, к слову об азербайджанском менталитете. А вообще-то, к бакинскому Нефтчи отношение было вполне неплохое: команда, действительно, звёзд с неба не хватала, но играла симпатично, нередко весьма зрелищно. Имела в своём составе парочку-тройку очень неплохих игроков, которые, когда им попадала под хвост вожжа, могли выдать красивые игры.

    Запомнился нападающий Машалла Ахмедов – невысокий, квадратный, заводной, напористый...

    Конечно же, Игорь Пономарёв – настоящий «мозг» той команды. Очень понравилось сравнение Полковника его с нашим Горшковым. Хотя Пономарев, по-моему, обладал куда более яркими диспетчерскими качествами. А так – очень похожи. Сейчас Игорь, кстати, живёт в Швеции, уже лет 15, по-моему.

    Искандер Джавадов вообще был в те годы настоящим кумиром Азербайджана. Играл он долго-долго, забил довольно немало... Кстати, а вот он мне манерой напоминал нашего Кержа (ну, естественно, с изрядной поправкой на уровень). Ростом, правда, поменьше, плечами «поширше», но такой же резкий, взрывной, жадный до мяча, с отличной скоростной техникой. Яркий у них тандем в нападении был с Ахмедовым – такую круговерть иногда могли устроить! Правда, поначалу каждый из них тянул одеяло на себя, а будучи игроками вполне одноплановыми, да к тому же вполне «самодостаточными» они никак не могли друг друга по-настоящему дополнить, но затем Джавадов, как более старший, начал в основном играть на своего более молодого партнёра – и где-то году к 1987-му они были очень неплохи...

    Ещё запомнился защитник Вахаб-заде. Но этот, видимо, только из-за фамилии:) Оборона у Нефтчи была традиционно «ахилесовой пятой». И если бы не вратари – сначала Жидков, а затем и великолепный Вяч.Чанов – были бы у них проблемы с пропиской в высшей лиге куда более заметными...

    Вокруг этой команды всегда роилось масса слухов о её чрезвычайной любви к,... хм..., «коммерции на футбольном поле». Но в целом, сильного отторжения в болельщицкой среде, вроде как, не вызывала: отношение было, я бы сказал, «снисходительно-доброжелательным» - с 1978 по 1988 (когда Нефтчи выступало в высшей лиге), только дважды Зенит оказывался ниже их в турнирной таблице: в провальных 1981-м и 1987-м.

    По самому матчу особо добавить нечего – почему-то в подробностях он не запомнился. Наверное, от затмившего всё ощущения восторга – если помните, подоплёка этого матча для меня была очень знаковой:) Да ещё и пива мы купили очень много... На стадион я не пошёл (не помню, почему), а наши азербайджанцы пошли. Зато, с какой сияющей рожей я после матча носился по общаге, пытаясь их найти! Но в тот день так и не нашёл – со стадиона они почему-то вернулись очень поздно:) После этого, дня два старались не попадаться на глаза, но затем природное нахальство взяло верх, и они снова стали традиционно нахрапистыми и самоуверенными:)

    После этого матча Зенит несколько приподнялся в таблице: с 11 места на 7-е, по результативности (16 голов) деля 3-5 места с ростовским СКА и Киевом. Правда, до лидирующих по этому показателю Шахтёра и Днепра было довольно далеко – у них было по 19 голов.

    Зато впервые в сезоне гонку бомбардиров единолично возглавил Желудков: после хет-трика у него стало уже 9 забитых голов, и он наконец-то обогнал на один мяч Протасова, который уже 3 матча не забивал. Кстати, совершенно прав Полковник – с хет-триками у Зенита, действительно, традиционно было совсем неважно. Довольно уверенно штампуя их в 40-е – начале 50-х, затем за период в 35 лет (с 1954 по 1989) игроки Зенита смогли оформить их только 4 раза! Причём, дважды – в 1984-м. О втором зенитовском хет-трике в том году, в своё время обязательно расскажет Полковник – матч был развесёлым!:)

    Справедливости ради, добавим ещё в этот список «покер» Маркина в 1976-м.
  • Dogan
    0
    24.05.2004 в 07:27
    khan, т.е. ты предлагаешь Гаджиева поставить в один ряд с Симоняном и Ахалкаци?

    Смело...
  • Dogan
    0
    24.05.2004 в 07:27
    khan, т.е. ты предлагаешь Гаджиева поставить в один ряд с Симоняном и Ахалкаци?

    Смело...
  • lenyas
    0
    24.05.2004 в 07:45
    А мне вот такая детская кричалка вспомнилась

    Нет в Союзе таких гадов

    Как Ахмедов и Джавадов! :-)
  • lenyas
    0
    24.05.2004 в 07:45
    А мне вот такая детская кричалка вспомнилась

    Нет в Союзе таких гадов

    Как Ахмедов и Джавадов! :-)
  • зануда
    0
    24.05.2004 в 08:11
    Для меня сей матч памятен тем, что был первым, увиденным вживую после прихода из армии. Из казармы, да на Кирова. Ка-а-айффф!

    Сразу бросилось в глаза, как изменилась команда с тех пор, как я её видел в последний раз, два года назад. Уже не мальчики, но мужи. И темп, просто сумасшедший темп. Бакинцы за нашими просто не успевали.

    И конечно - второй гол Желудкова. Вчера снова увидел в программе Орлова - аж дух захватило. Единственно, что мне, почему-то, помнилось будто бы не вратарь отбил, а Юра сперва попал в штангу. Наверно, это оттого, что мяч с такой силой отлетел от рук Жидкова, как будто от штанги.

    Матч 86-го года помню. Присутствовал. Поражение было совершенно не жданным. Я тогда сильно огорчился. По дороге со стадиона какие-то попутные азербайджанцы долго меня утешали.
  • зануда
    0
    24.05.2004 в 08:11
    Для меня сей матч памятен тем, что был первым, увиденным вживую после прихода из армии. Из казармы, да на Кирова. Ка-а-айффф!

    Сразу бросилось в глаза, как изменилась команда с тех пор, как я её видел в последний раз, два года назад. Уже не мальчики, но мужи. И темп, просто сумасшедший темп. Бакинцы за нашими просто не успевали.

    И конечно - второй гол Желудкова. Вчера снова увидел в программе Орлова - аж дух захватило. Единственно, что мне, почему-то, помнилось будто бы не вратарь отбил, а Юра сперва попал в штангу. Наверно, это оттого, что мяч с такой силой отлетел от рук Жидкова, как будто от штанги.

    Матч 86-го года помню. Присутствовал. Поражение было совершенно не жданным. Я тогда сильно огорчился. По дороге со стадиона какие-то попутные азербайджанцы долго меня утешали.
  • IJP
    0
    24.05.2004 в 09:45
    Про Нефтчи можно еще вспомнить, что именно в нем завершил карьеру Александр Прокопенко - один из столпов "золотого" минского Динамо, а ныне известный тренер. К нам же из Нефтчи пришел защитник Панчик, весьма приложивший руку (вернее ногу) к печально памятному сезону-89.

    А Вахаб-заде, кстати, кажется, играл в полузащите.
1 2 3