Вспоминаем 1984 год. Полуфинал Кубка СССР «Зенит» - «Факел».


«Зенит» (Ленинград) – «Факел» (Воронеж) 1:0 (0:0, 0:0 1:0 д.в.).

Ленинград. Стадион имени Кирова. 6 июня 1984 года. 73000 зрителей.

Судьи – А.Мильченко (Сухуми), Т.Лацабидзе (Тбилиси), Д.Церетели (Рустави).

«Зенит»: Бирюков (Приходько, 120), Давыдов, Степанов, Золин, Веденеев, Афанасьев, Брошин, Желудков, Дмитриев (Комаров, 84), Мельников (Воробьев, 104), Клементьев.

«Факел»: Меровщиков, Лосев, Савченков, Шашкин (Сошенко, 95), Мхитарян, Осипов, Соколов, Минаев, Шмаров, Мурашкинцев (Власов, 75), Пимушин.

Гол: Шашкин (92, в свои ворота).

Наказания: Веденеев (предупреждение).


Этого матча в Ленинграде ждали, к нему готовились. Легендарный лозунг «Как и сорок лет назад, ждем мы Кубок в Ленинград!» был написан в преддверии именно этой игры. Чемпионат отошел на второй план сразу после победы над бакинским «Нефтчи». Город буквально дышал предстоящим полуфиналом. Мало кто сомневался в том, что «Зенит» пройдет команду первой лиги, и потому желающих увидеть первых за сорок лет зенитовцев – участников кубкового финала – было великое множество. Слово «аншлаг» вновь зазвучало, спустя месяц после матча с киевским «Динамо». На этот раз народ проявил осмотрительность, озаботившись приобретением билетов заблаговременно. Отчетливо помню небольшие, человек в семь-восемь, очереди в театральных кассах чуть ли не за неделю до игры. Непосредственно в день матча купить билет было крайне сложно, у касс творилось что-то невообразимое. Булгаковское «Собачье сердце» еще не было экранизировано, но бессмертная фраза «В очередь, сукины дети, в очередь!» в различных вариациях витала в летнем воздухе.

Ленинград не просто не был избалован большими победами. Даже в Кубке СССР, где удавалось блеснуть многим невеликим клубам, дела у «Зенита» шли не слишком шикарно. Пресловутый штамп «кубковая команда» к нашей команде, увы, применить было нельзя. После победы в незабываемом финале 1944 года «Зенит» лишь изредка пробивался выше 1/8 финала. Ситуация изменилась с приходом на пост главного тренера П.Ф.Садырина. В те годы розыгрыш Кубка СССР начинался в феврале, поэтому кубковые игры стали первыми для молодого наставника. Павел Федорович взял с места в карьер, выведя «Зенит» в полуфинал, где ленинградцы в драматической схватке уступили по пенальти донецкому «Шахтеру». Горняки стали для нашей команды настоящим злым кубковым гением: в 1983-1986 годах «Зенит» трижды встречался с «Шахтером» в полуфиналах и трижды уступал по пенальти. Кошмар! При этом горняки, видимо, настолько сами выматывались, что из трех своих «отнятых» у ленинградцев финалов Кубка СССР завершили победой только один. По общению с болельщиками «Шахтера» помню, что «Зенит» после этих трех полуфинальных триллеров народ в Донецке очень крепко зауважал.

Полуфинал с «Факелом», так сказать, вклинился между ежегодными полуфинальными рандеву с горняками. О команде из Воронежа в Ленинграде не знали практически ничего, за исключением информации, получаемой из газет. Матчи первой лиги по телевидению практически не транслировали, но о том, что воронежцы уверенно шли к победе в турнире, народ был в курсе. Многие видели и победный для «Факела» четвертьфинал с московским «Спартаком», который показывали по телевидению. Детали той игры из памяти уже стерлись, но осталось ощущение того, что «Факел» не оставил оппонентам ни единого шанса. Счет 2:0, как мне тогда казалось, был совершенно не по игре – хозяева имели подавляющее преимущество над одним из лидеров высшей лиги. Да и в предыдущих стадиях кубкового турнира воронежцы превзошли старших братьев, переиграв в 1/16 финала «Пахтакор» и в 1/8 «Жальгирис» с одинаковым счетом 1:0. Состав «Факела» был вполне приличным даже по меркам высшей лиги. В команде играли поигравшие в московских клубах В.Лосев (будущий олимпийский чемпион), В.Пимушин и А.Минаев. Набирал силу молодой В.Шмаров, впоследствии один из символов московского «Спартака». В целом, исходя из весьма скудной информации, имевшейся перед матчем, «Факел» производил впечатление команды крепенькой, но не хватающей с неба звезд. К тому же – довольно-таки возрастной. За исключением 19-летнего В.Шмарова, игроков моложе 25 лет в основе, по-моему, не было. Игрового потенциала «Факелу» хватило для победы в первой лиге, а вот из высшего дивизиона воронежцы вылетели в первый же год.

Лично мне очень интересно было увидеть в игре защитника Сергея Савченкова, причем не только потому, что он выступал какое-то время за зенитовский дубль и за ленинградское «Динамо». Дело в том, что после ухода в 1982 году В.Голубева позиция либеро стала в команде одной из наиболее проблемных и, по слухам, Савченкову неоднократно предлагали вернуться в «Зенит», однако тот предложение отклонил. В 1984 году защитные порядки нашей команды уже не вызывали таких опасений, как раньше, но, все же хотелось посмотреть, на человека, который мог играть в зенитовской футболке.

Болельщиками «Факел» воспринимался как соперник, заслуживающий уважения, но вполне проходимый. На трибунах высказывались примерно так: «Мастеров спорта за выход в полуфинал получили и хватит с них». И даже так: «Да не будут они упираться, Кубок им все равно не светит, так что будут силы для выхода в высшую лигу беречь». Возможно, кто-то держал в памяти результат последнего матча «Зенита» с «Факелом» - в групповом турнире Кубка СССР 1980 года, когда ленинградцы выиграли без особых проблем – 3:0 (из участников того матча четырехлетней давности на поле вышли трое воронежцев – О.Осипов, А.Шашкин и В.Мурашкинцев и пятеро ленинградцев – А.Давыдов, А.Степанов, Ю.Желудков, В.Мельников и В.Клементьев). Короче говоря, народ ждал если не разгрома, то, по крайней мере, уверенной победы.

Стартовый состав «Зенита» полностью соответствовал тому, что вышел на поле в матче против «Нефтчи». Хозяева с первых минут захватили инициативу, а воронежцы полностью сосредоточились на обороне своих ворот и, надо сказать, действовали довольно организованно. Чувствовалась опытная рука В.С.Марьенко – главного тренера «Факела». Несмотря на то, что «Зенит» практически оседлал ворота гостей, моментов, называемых стопроцентными, я, честно говоря, не припоминаю. Впрочем, не стану этого утверждать, возможно что-то и забылось. Бешеная энергетика трибун никак не могла передаться игрокам. «Зенит» атаковал много, но столь желанной лихой удали не чувствовалось. Обычно в таких случаях говорят: кубковый матч. Мне этот штамп совсем не по душе. В 1/8 финала «Зенит» с «Араратом» выдали ярчайшую феерию, которой кубковый статус матча нисколько не помешал. Точно также не люблю и штамп «игра забывается, результат остается». Не согласен! Те, кто видел сборную СССР на чемпионате мира 1986 года в Мексике, никогда не забудут великолепную игру нашей команды, пусть и не давшую результата. И натужную игру «Зенита» против «Факела» мы тоже помним, несмотря на радостный результат.

В перерыве народ на трибунах прикидывал, кого можно было бы выпустить. Сходились на том, что менять нужно форвардов, поскольку центр поля и так наш, а у Дмитриева с Клементьевым игра не клеилась. Кстати, первый не забивал с матча с киевлянами, а второй – со встречи в Ростове. Да вот только, кого выпускать было? Герасимов лечился, Комаров в основе выходил редко. Оставался Чухлов, но его так и не выпустили.

На второй тайм обе команды вышли в неизменных составах. Чуяли, видно, тренеры, что 90 минутами дело не кончится и берегли запасных. Впрочем, возможно, Садырин рассчитывал на то, что более возрастные воронежцы быстрее устанут. А те, наоборот, освоившись, даже несколько раз организовали быстрые контратаки. Признаться, сердце в эти моменты екало, все понимали, что игра идет до гола. Призрак вильнюсского матча становился все отчетливее.

Когда основное время истекло, мысль о том, что Бог троицу любит, посетила, наверное, многие головы. Ведь до этого дважды, в 1/8 и в ¼ финала «Зенит» брал верх над соперниками в сериях послематчевых пенальти. С одной стороны, конечно, была уверенность в том, что Бирюков не подведет (в том году пенальтисты соперников элементарно боялись нашего голкипера). С другой – побеждать команду первой лиги полагалось без послематчевой нервотрепки.

Не знаю, какие слова нашел П.Ф.Садырин для игроков перед дополнительным временем, но буквально сразу после свистка судьи наши пошли на штурм с каким-то остервенением. Гол был забит практически сразу. По-моему, после розыгрыша углового. Брошин ударил, мяч срикошетил от защитника воронежцев и оказался в воротах. Впрочем, фамилия бедного Андрея Шашкина, как автора гола, кажется, появилась только на следующий день в газетах. Героем же дня все считали Валерия Брошина. Что творилось на трибунах, не поддается описанию. Рискую навлечь на себя чей-нибудь гнев, но скажу: ничего подобного в 1984 году больше не было. Решающие голы в концовках матчей тбилисскому «Динамо», «Торпедо» и «Днепру», как и чудо-голы «Спартаку» забивались на выезде. Голы «Шахтеру» и «Металлисту» были, так сказать, менее энергоемкими. А тут – людское море, измученное полуторачасовым ожиданием. Гол «Факелу» - глоток воды после долгой изнуряющей жажды. Гол, принесший Ленинграду первый за сорок лет кубковый финал! Ну, попробуйте найти что-нибудь сопоставимое. Я не смог.

Расходясь после игры и радуясь победе, многие, тем не менее, покачивали головами: дескать в финале с минским «Динамо» с такой игрой будет ох как тяжело. Другие возражали, говоря о том, что минчане предпочитают открытый футбол, а значит, с ними будет легче. Все вместе готовились ехать в Москву и радовались тому, что, независимо от результата финального матча, осенью «Зенит» сыграет в Кубке обладателей кубков. В том, что в финале предстоит встреча с минским «Динамо», принимавшим на следующий день рассыпающихся на ходу московских одноклубников, не сомневался никто…

Продолжение 10-го июня…
18 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • НеСлучайный
    0
    06.06.2004 в 03:31
    Да-да, DOGAN, именно тот самый Савченков! :))

    БЧС, Полковник!
  • Dogan
    0
    06.06.2004 в 04:46
    О, это было что-то! Тут недавно шёл разговор об аншлагах на Кирова. Так вот, самый «аншлаговый аншлаг» для меня был именно на полуфинальном матче с Факелом! По официальным данным, на матче присутствовало 73 тысячи зрителей. Абсолютно ответственно заявляю: их было гораздо больше! Как там народ «вписывался» - не знаю. Проходы, конечно, были совершенно чистыми (за этим тогда следили очень строго), но на лавках народ откровенно теснился (индивидуальных пластиковых сидений тогда ещё не было).

    Кстати, билеты мы с приятелями купили в кассах стадиона непосредственно перед самым матчем. Правда, для этого пришлось отстоять минут 40 в длиннющей очереди, минут на 10 опоздать к началу и после этого с матюками выгонять и теснить с наших законных мест успешно рассевшихся на них «зайцев».

    Незабываемое: рев переполненных трибун, когда ты ещё поднимаешься по лестнице, поля пока не видишь, трибун тоже, а матч уже начался. Когда занимаешь место на трибунах – это ощущение как-то пропадает, притупляется, ты сам становишься частицей этого действа...

    Ну да ладно, это лирика:)

    Факел – так, ничего особенного. Таких «одноразовых» команд в высшей лиге побывало немало, следа особого они, как правило, не оставляли, поэтому ничего более «развёрнутого» сказать о них и не могу. За свою историю имел Факел некоторые локальные успехи, вроде выхода в высшую лигу в 1961-м (в следующий раз – в 1985-м). Кстати, руководил командой в том году будущий тренер Зенита Г.Зонин. В том же году воронежский Труд (то бишь Факел) выиграл Кубок РСФСР (было такое соревнование). Вот, по сути, и всё.

    В 1984-м играли воронежцы строго на контратаках, уповая на своих быстрых нападающих. Из состава, кроме тех, кого выделил Полковник, особо-то выделить и некого. Да и многих из выделенных как-то и не помню:)

    А вот в отличие от уважаемого автора, мне предыдущий матч Факела со Спартаком почему-то запомнился:) Просто, как чувствовал, видимо:) И в памяти отложилось, что не столько хорошо сыграл Факел (хотя, ребята просто из кожи вон лезли), сколько отвратителен был Спартак. Что там у них произошло – не знаю, но ползали спартаковцы по полю, как будто играли подряд второй матч за день. Факел забил гол в самом начале матча (отличный удар в самую паутину), а второй – в самом конце. В промежутках между ними лупили по воротам ещё раз двадцать, не меньше! И если бы не Дасаев, то Спартак бы просто раскатали с неприличным счётом.

    Матч же с Зенитом получился очень нервным, незрелищным, особенно в первом тайме. Факел грамотно прессинговал зенитовцев, стоило им только пересечь среднюю линию поля, а около ворот наши игроки и вовсе вязли в плотной обороне. Такая вязкая игра всегда была Зениту очень не по нутру, игроки начинали нервничать, брак в передачах был просто ужасающим. А воронежцы, едва только перехватив мяч, сразу отправляли его вперёд, на ход Пимушину или Шмарову. А те бегали очень быстро... Впрочем, до зенитовских ворот, вроде как, в первом тайме всё равно не добегали – защитники наши, в отличие от полузащитников, играли очень чётко.

    Запомнился прорыв Дмитриева в самом конце первого тайма, когда он проломился между двумя защитниками и вышел почти один на один. Трибуны взревели – гол казался неминуемым. Но вот именно это «почти» и помешало – защитник в последний момент, когда Дмитриев уже замахнулся для удара, снял мяч с его ноги.

    Любопытно, что ниже нас на пару рядов сидело три болельщика Факела. Даже с каким-то флажком (редкость по тем временам). Что-то кричали, подбадривали свою команду. И никто вокруг не сделал попытки даже рявкнуть на них, не то, чтобы докопаться. Наоборот, все относились к ним вполне дружелюбно, и совершенно беззлобно подтрунивали. Правда, во втором тайме, когда стало совсем грустно, вежливо попросили их заткнуться:)

    Второй тайм начался в том же ключе, что и весь первый. Совершенно точно - невольно возникли грустные ассоциации с недавним матчем с Жальгирисом, когда Зенит, вроде, тоже имел преимущество, но ничего сделать со сверхплотной защитой не смог, и в конце концов пропустил... Переполненные трибуны притихли – на такую игру они явно не рассчитывали.

    Дмитриев бил головой, но попал в крестовину – вот, по сути, и все опасные моменты Зенита во втором тайме. Факел мощно вдарил со штрафного, но Бирюков взял.

    Перед дополнительным временем один из моих приятелей пообещал, что если Зенит сегодня выиграет, то он сразу после матча полезет голышом купаться в Финский залив:) Мы запомнили...

    Гол в дополнительное время был забит именно, как образно выразился Полковник, «с остервенением»:) Сидел строго за этими воротами, поэтому запомнился он до мельчайших деталей. Едва только ввели мяч с центра поля, как Зенит просто бешено рванул в атаку. Могли забить и сразу – таких опасных моментов у ворот Факела в той игре практически не было. Но заработали только угловой. Брошин подал справа на дальнюю штангу, и сразу рванул в штрафную. Мяч попал в голову Желудкову и улетел вдоль ворот обратно к Брошину. Тот уже находился практически на боковой линии вратарской площади, под весьма острым углом к воротам (метрах в трёх от лицевой линии), и с полулёта со всей дури жахнул в дальний угол. Я думал, сетку порвёт:)

    Боже, что творилось на трибунах!!!...

    Кстати, на табло честно загорелась надпись: «Брошин, 92 мин.», и горела она так до самого конца игры. Но потом, уже после матча, переписали авторство и сделали его автоголом. Хотя, даже в газетных отчётах на следующий день писали, что мяч, если и задел защитника Факела, то слегка, и даже не изменил траектории.

    Жаль... А так Валере выпала бы честь войти в историю, как автору юбилейного, 200-го кубкового гола Зенита.

    После гола Зенит царил уже безоговорочно, но опять-таки стопроцентных возможностей так и не создал.

    В те времена после матчей милиция также старалась всеми силами направить народ строго в сторону трамвайного кольца, но, разумеется, народ всеми правдами и неправдами расползся по всему парку. Мы тоже ускользнули и пошли на залив, где с воплями «Зенит-чемпион!» мой приятель при изрядном скоплении народа добросовестно выполнил своё обещание:)

    После этого матча в Питере возникло стойкое убеждение, что Зенит в этом году Кубок непременно возьмёт: ведь в финале он должен был встретиться с полумёртвым московским Динамо, которое уныло торчало в самом конце турнирной таблицы, опережая Пахтакор только по количеству забитых мячей.

    Эх...
  • Dogan
    0
    06.06.2004 в 05:16
    Гы, НеСлучайный!

    Да уж я понял:)))
  • Oleg78
    0
    06.06.2004 в 12:44
    "Факел больше не горит.

    На него..."
  • Дмитрий
    0
    06.06.2004 в 03:15
    Хорошо бы клуб, к 20-летию чемпионства профинансировал фильм о 1984 годе, со всеми голами, с интервью участников. А на закадровый текст отлично пошли бы посты ув. сокнижников. Мечты.
  • Сектор 47
    0
    07.06.2004 в 12:30
    Ну вот наконец и долгожданное 20-летие!

    Дело в том, что для меня полуфинал с Факелом стал первым в жизни посещением стадиона. Вообще с начала сезона-84 зрела мысль, что надо сходить на матч. Собирались с приятелем пойти на киевскео Динамо, но уехали в 2-дневный поход за город и вернулись только в день матча, еле-еле успели к телетрансляции. Почему не пошли на Нефтчи, к примеру, не знаю. А тут - полуфинал, прекрасное начало для болельщицкой "карьеры"! К тому же, учебный год в школе кончился, гуляй - не хочу!

    Помню, билеты купили за несколько дней до матча в театральной кассе на площади Мужества. И ехали на матч, как положено, на трамвае до кольца.

    Стадион поразил. К сожалению, не было возможности сравнивать ни с чем, поэтому почти заполненные трибуны показались чем-то вполне естественным. DOGAN, только разве 73 тыс. было по официальным данным? Мне почему-то запомнилось - 70. И хорошо помню, что заворотные сектора внизу, первые ряды, всё же заполнены не были. Так что 70 тыс. кажется разумной цифирью - как раз немного и не хватило до полного аншлага.

    Сидели мы, как сейчас помню, в 50 секторе, так что видно всё было хорошо. К сожалению, по неискушённости в тонкостях игры, матч практически не запомнился. Осталось только эмоциональное ощущение праздника. Помню, что в выигрыше Зенита мы нисколько не сомневались. Команда первой лиги против нас! Ну и что, что они Спартак обыграли? Они же из низшей лиги - обыграем! Поэтому очень было удивительно, что дело дошло до дополнительного времени. Но, памятую предыдущие игры с Араратом и Торпедо, всё равно не переживали за результат. И гол восприняли как нечто совершенно естественное. Правда, почему-то мне запало, что гол забил Баранник. А он, смотрю, и не играл в том матче вовсе :). Ну, что поделаешь - забывается... Хотя сам гол помню довольно хорошо. Да, розыгрыш углового - и удар с острого угла.

    Потом - дорога домой. Через парк к кольку трамвайному, жуткая давка, и конная милиция, которую увидел впервые в жизни. До чего богатый на впечатления день выдался!

    После победы была твёрдая уверенность, что Кубок наш. Как же это может быть, чтобы выйти в финал, да и не выиграть? Конечно, возьмём Кубок!

    Продолжение следует...
  • Raging Goblin
    0
    07.06.2004 в 12:58
    Дааа... А вот для меня тот полуфинал был другим. Не было такой праздничной атмосферы, как на Зенит-Динамо К 2 мая... Та атмосфера борьбы за результат, которая была на поле передалась и трибунам, к концу основного времени настроение было довольно тягостным... И вдруг в перерыве что-то произошло, будто луч солнца сверкнул, люди встали и начали скандировать Зенит, Зенит... И все переменилось на поле, гол, победа!

    И все-таки для меня самым праздничным был тот аншлаг 2 мая. Ощущение праздника не покидало публику ни до, ни во время, ни после матча. Какое-то редкое в те времена беззаботное, безоблачное, идиотически-радостное настроение было...

    Что ж, каждому свое...
  • НеСлучайный
    0
    07.06.2004 в 01:57
    Raging Goblin,

    Игра 2-го мая долгое время считалась официальным открытием сезона в Ленинграде. Даже, если раньше и случалась встреча в городе, то она была как бы выведена за рамки сезона, а вот именно 2-го мая...

    Ведь ранее, ЧР начинался в южных городах и до Питера добраться футболу было нелегко: климат не позволял и поле (да простят меня завсегдатае Книги за стрёмные слова - стадион им Кирова) было не готово. А в майские праздники, как правило, удавалось использовать первое питерское тепло для подготовки к матчу. И традиционный ленинский субботник очень активно проводился на стадионе. 1-го мая проводить матчи нельзя - демонстрация, праздничный стол, а вот 2-е наиболее удобно для продолжения празднования в революционном городе. Такое впечатление, что и соперников подбирали, чтобы колыбель трёх революций не сильно огорчать. Или я не прав, уважаемые историки?

    Вот поэтому и был особый футбол в городе 2-го мая для болельщика и столь высокая заполняемость не было неожиданностью!

    2-е мая день особый!
  • Raging Goblin
    0
    07.06.2004 в 01:59
    2НеСлучайный: Дык! Все точно! Только насчет соперников не знаю... не уверен. Во всяком случае ДыКа было не тем соперником, который не мог огорчить. А в остальном - все точно! Много детей, шарики, флажки... Этакое народное гулянье, в отличие от демонстрации совершенно добровольное, а потому еще более веселое :)
  • Dogan
    0
    08.06.2004 в 03:16
    Сектор47, цифра 73000 подтверждается и официальным протоколом из еженедельника «Футбол-Хоккей». Это не я придумал:) А они в то время к цифрам подходили чрезвычайно щепетильно (имея в редколлегии самого К.Есенина!) Так что их цифрам в те годы я приучен доверять:)

    А по поводу свободных мест... Не исключаю, но мне они как-то не запомнились. Зато запомнилось, что народ изрядно теснился даже на моём, заворотном секторе. Что же творилось на центральных?
  • Псих-Тормоз
    0
    08.06.2004 в 11:02
    Не знаю, как другие, но мы - я, мой отец, два двоюродных брата - прошли вчетвером на три билета. За что я до сих пор благодарен тётеньке-кассирше из кассы, на которой висела табличка "билетов нет" и дяденьке-милиционеру, пропустившему нас на стадион.

    Что до матча, то больше всего запомнился взрыв стадиона на забитый гол! Ни до ни после со мной такого больше не происходило. И именно по этой причине нужен стадион не менее 50.000, а лучше больше. Пусть даже он и не будет заполняться на всех матчах. Увы, у нас принято ходить на матчи, когда Зенит в фаворе, и непринято, когда что-то не клеится. В связи с этим вспоминается постоянно забитый стадион Ноттингем Форест, когда команда стояла на вылет. У нас же это было всего раз, когда в 1987 году принимали Днепр (60-65.000).

    В общем именно на основании того матча уверен,нужен стадион не менее 50.000, а лучше больше.
  • Полковник
    0
    08.06.2004 в 10:34
    Псих-Тормоз, на матче «Зенит» - «Днепр» 31 октября 1987 года присутствовало 50 тысяч зрителей (данные официальные). Но все же это отнюдь не было типично для ужасного 1987 года. Примерно со второго круга, когда стало окончательно ясно, что нашим ничего не светит, на домашних матчах собиралось по 3-5 тысяч человек. Исключения – матч со «Спартаком» (32 тысячи) и упомянутый матч с «Днепром». Причина – высокий уровень соперников и – во втором случае - нетипично яркая для «Зенита»-1987 победа в предыдущем туре над «Шахтером» 3:1, Желудков тогда две штуки положил.
  • Псих-Тормоз
    0
    09.06.2004 в 10:35
    Полковник, так я ведь об этом и говорю!

    Выигрываем - стадион битком, проигрываем - см. посещаемость 2002 года. Я, например, сейчас на матчах и не бываю. Но в том же 2002 году был на всех домашних матчах второго круга, т.к. свою команду нужно поддерживать и в плохие времена даже если нашим ничего и не светит (вообще-то в том году мы не вылетели).

    А 1987 году на матче с Днепром, не смотря на официальные данные, было всё-таки заметно больше 50.000.
  • Алик Солунин
    0
    09.06.2004 в 01:16
    Если я не ошибаюсь, в 87-м сказалось на посещаемости и то, что по входным билетам разыгрывался автомобиль.
  • tarano
    0
    09.06.2004 в 05:43
    93 год. Начало второго круга(первый матч). Матч с "Интерросом". Москва. Какая-то богом забытая окраина города. Стадион н-ской воинской части.

    Шёл весь день сильнейший дождь, поле и без того, огород полнейший, стало похоже на болото с редкими островками, выглядывавшими, как грибы в неурожайный год в Сахаре. Солдаты, перед матчем вёдрами вычерпывавшие лужи с поля, тоже промокли и проклинали этот футбол как могли. Правда безрезультатно. Футбол - водное поло.

    51 (Пятьдесят один) человек на матче. Рекорд. 8 наших.

    А вы говорите - Факел.=))
  • rodocop
    0
    09.06.2004 в 07:54
    Алик Солунин,

    не "и то, что... разыгрывался автомобиль",

    а именно это и сказалось!

    То была первая лотерея на матче в Питере, и была эта "халява" в диковинку - вот народ и попер.

    Кстати, боковые сектора были напрочь пустыми, так что не думаю, что было сильно больше 50 тонн...

    ...Меня тогда чуть не задавили в очереди в кассу...
  • Dogan
    0
    09.06.2004 в 09:20
    Тарано, забавно, но по официальному протоколу на том матче с Интерросом присутствовало 300 человек. Наверное, были сосчитаны менты из оцепления, солдатики с вёдрами, загольные мальчики, обе скамейки запасных и оба линейных арбитра:)
  • tarano
    0
    09.06.2004 в 09:26
    Дмитрий, гм, я боюсь, что и овчарок по периметру части сосчитали.-)

    Протокол штука тонкая, однако... официоз!