Психология в команде (СЭКС)

Пока sinbad не запостил :)))

http://www.sport-express.ru/art.shtml?87431


Вот такая корка. Вместо того, чтобы создавать нормальный климат в команде "блоки" сталкивают лбами. Читая эту статью, я лучше понимаю ПЖ, который убирает из команды Игонина, Лобова, Астафьева... А также понимаю почему и отчего мы вряд ли увидим игроков Зенита в стартовом составе.
8 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Lantzetti
    0
    08.06.2004 в 11:22
    2 Raging Goblin: Странно, что ты так воспринял статью, ведь автор статьи советует не вырезать лишний блок, а стараться сплотить игроков вокруг одной цели.

    Кстати, а как ты прокомментируешь "Но как только футбольное землячество разрастается до трех и более человек..." и далее по тексту?
  • Raging Goblin
    0
    08.06.2004 в 11:27
    Дык! Разве так сплачивают одной целью, - ставят в состав не тех, кто лучше, а "блоками", да еще засталяя эти блоки конкурировать... Правда, в матче с австрийцами Жора попытался отойти от этого, поставив Вовку в 1-м тайме, а Радимова и Кержа во 2-м, но результатом было лишь то, что Быстрова оставили без мяча - вот и всё.

    Всё ли хорошо у нас с психологией в команде?

    Насчет землячеств в основном верно. Так бывает весьма часто. Зенит - приятное исключение. Возможно, отчасти из-за того, что Марешу, скажем, ближе Радмов и Спивак, чем Горак и Ширл? :))
  • Майор
    0
    08.06.2004 в 11:28
    2Raging Goblin,

    А к какой группировки ты отнес перечмсленных игроков? Ну, ладно, Игонин может быть сплачивал вокруг себя недовольны, а Астафьев?

    Во истину, каждый видит только то, что хочет. Статья совсем о другом.

    Как раз в "Зените", в случае каких-то неудач, может влозникнуть ситуация землячества, если ПЖ вопреки всему будет выставлять на трансфер российских игроков, а чехов , даже играющих за дубль не самым лучшим образом, оставлять в команде, говоря, что они перспективные.

    Тут уже многое зависит от тренера.
  • Primus
    0
    08.06.2004 в 02:45
    "Статья"... "Корка"... "Лбами"...

    Как статья - этот опус г. Дзтчковского никуда не годиться.

    Эпиграф. Старый анекдот. Есть три виде секса - по-французски: Трое юношей и трое девушек заходят в тёмную комнату и.... По-польски: Трое юношей и трое девушек заходят в тёмную комнату и один из юнношей показывает фильм, который он снял во Франции про тамошний секс. По-русски: Трое юношей и трое девушек заходят в тёмную комнату и один из юношей рассказывает содержание фильма, который он видел в Польше.....

    Так вот, друзья. В случае с этой публикацией мы имеем дело как раз с сексом по-русски. И вот почему.

    1. Судя по косвенным признакам, Гущин - не психолог, а врач-психофизиолог. Различие между этими специальностями посерьёзнее, чем между столяром и плотником будет.

    2. Категорически непрофессионально комментировать ситуацию и тем более ставить диагноз на "основании публикаций в прессе". На месте пресс-аташе ФК "Ростов" я бы предпринял резкий демарш с угрозой судебного преследования.

    3. Формулировки, использованные в статье бросают тень не только на журналиста, но и на специалиста. Чего только стоит этакий пассаж: "При этом любой член сборной должен четко осознавать свою роль в команде. Не функционально-игровую, а психологическую. Футболист обязан ясно представлять, какие надежды на него возлагаются, чего от него ждут и насколько его ценят." Только один вопрос г-н Дзичковский, только один: Раз футболист чего-то должен, вероятно, это входит в его профессиональные обязанности? Тогда ответьте, по каким расценкам оплачивается достижение искомого "осознания" и что является критерием оного?

    Я бы ещё понял формулировку "...тренер обязан добиться у футболиста понимания... ля-ля-ля...", но в публикации имеет то, что имеем.

    4. Видно, что г-н Д. к концу расшифровки магнитофонной записи элементарно устал. Называть элементарные средства диагностики средствами психологического воздействия - просто нонсенс! Представьте, что в поликлинике Вам измеряют давление и пишут в карточку "Лечение произведено!"

    5. И, чтобы не совсем мрачно. Тема, конечно, актуальна. И вне зависимости - кто ей в данный момент занимается, на практике сводится к двум вопросам, а именно

    А) Какое значение в команде придаётся вопросам психологии (в Зените - во времена Петржелы - большое)

    Б) Кто занимается этими вопросами (Все мы помним почти крылатое выражение нашего коуча: "Я сам себе психолог". По степени выразительности это почти как "Сколько Вы говорите мы потеряли игроков? - Двух.... - Так вот, мы никого не потеряли!" - после удаления Милана и травмы Кирице).

    6. Про материальное стимулирование Д. не написал. Забавно.... Я бы посмотрел, как бы он распинался, будь его гонорар поставлен в прямую зависимость от отзывов на статейку :-)
  • IGS
    0
    08.06.2004 в 04:16
    Меня тоже удивила смелость специалиста, ставящего диагнозы даже без контакта с пациентами и объявляющего их в прессе...

    Это все скорее выглядит как рассуждения дилетанта... ИМХО конечно.
  • IGS
    0
    08.06.2004 в 04:20
    Про возможное образование землячества и его негативное влияние в Зените я писал здесь еще когда только собирались подписать Гартига. Для этого вовсе не обязательно быть специалистом - психологом...

    В общем, кажется мне что журналист все же много чего от себя повставлял...
  • Vоland
    0
    09.06.2004 в 02:31
    Дзичковский написал все очень грамотно и вовремя. Естественно не для того чтобы другие цеплялись к словам (уж в науке-то поспорить и опровергнуть можно кого угодно и как угодно), а для того чтобы поднять проблему и обратить внимание. И он прав на 100%. Особенно относительно "сталкивания лбами группировок". Ведь действительного в последних "просмотрах им.Ярцева" игроки играли уже не против соперника, а против конкурентов по амплуа. Пусть даже не всегда осознанно.
  • khan
    0
    09.06.2004 в 02:54
    Очень хорошая статья.