Былое и думы (с) . О Книге:((


Простите, Александр Иванович, за бесплатное заимствование... Очень нужно было.


Уважаемые Сокнижники!

Очень хочу привлечь ваше внимание к тому, что уровень Книги (имею в виду содержание постингов) ка-та-стро-фи-чес-ки падает!


Вот только некоторые примеры из того, что появилось на Книге ночью (прошу прощения у авторов, но их никнэймы не публикую по вполне понятным причинам):


1. Сто первая тема про неприглашение Аршавина.


"Да.. Сейчас одна из самых горячих и обсуждаемых тем - это конечно не приглашние Аршавина в сборную России. Андрей был лучшим (одним из) на протяжении первого отрезка ЧР и показывал просто сверхестественный уровень игры. Все были уверены, что смогут увидеть его в Португалии, а ннет! Не едет! Сам Аршавин, как сказал Петржела, был очень расстроен. Его можно было понять, так вкалывал и..

Ну так вот, в чём суть. Я считаю, что это будет служить огромным стимулом для повышения игрового уровня Аршавина. Он станет ещё на ступень выше. Запомните мои слова" (с).//

И далее: "Мы его не узнаем. Питер его не узнает. Это будет новый Аршавин. И гораздо сильнее предыдущего. Запомните мои слова" (с).//


Но ведь есть возможность разместить свое мнение как раз в предшествующих 99 темах, посвященных этому событию. Как мне кажется, опция "Список дискуссий" вполне может помочь в этом.


Следующее высказывание на ту же тему вообще находится вне пределов моего понимания:

"Мой знакомый видел на выходных Аршавина, в ЦПКиО, пьяного в жо#у, в какой-то компании" (с).//


Из той же серии про лень и невнимание к Книге и тому, что пишется на Книге до себя, любимого, очередная тема из очередной очереди:

"Жаль конечно, Костя, такой классный защитник.. Не так ли??

Эх.." (с)//


2. Книга стремительно скатывается к формату чата. Стало "модным" (?) бросать на Книге сообщения из одной фразы, не особо задумываясь ни о предмете, ни о форме сообщения.

Одно дело, если бы это была тонкая, изящная реплика, уместно "вплетенная" в тему разговора. Но, увы, как правило, это некая "засветка" и не более.

Не знаю, как уважаемые Сокнижники, но я, например, совсем не хочу чата на Книге. Ибо кесарю - кесарево, чатланам - чат.


3. Уважаемые модераторы! Большинство из Сокнижников в разное время так или иначе испытывало на себе ваше исскуство. И, как кажется, по гораздо менее серьезным основаниям, чем ничем не прикрытое хамство.

Но в последнее время абсолютно хамских и по форме, и по содержанию постингов стало больше. Посетители ресурса вдруг стали позволять себе просто брань, о чем раньше, если и думали, то только про себя. И то, очень глубоко. Не хочется думать, что ваше "всевидящее око" утратило свою остроту...


4. Дорогие Сокнижники, обращаюсь к вам с просьбой сохранить Книгу такой, какой мы ее полюбили, в разное время, но по одной причине появившись здесь. Давайте будем дорожить временем, вниманием и уважением друзей, знакомых и просто коллег. Будем дорожить репутацией Книги в Сети как тонкого, вдумчивого, толерантного, искреннего и самого интересного места встреч и обмена мнениями.

Очень хочу, чтобы на новых посетителей Книги она произвела такое же сильное и удивительное впечатление, как это в свое время произошло со мной.


Спасибо за то, что выслушали. Надеюсь на перемены к лучшему.
65 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • PVS
    0
    11.06.2004 в 09:22
    Julia_Lawyer, имхо, не стоит делать выводы из пары постов молодого сокнижника. Я, как и все мои ровесники, в 15 лет вообще в Интернете ничего не писал ;)
  • TT
    0
    11.06.2004 в 11:33
    Уважаемая Julia_Lawyer,

    к сожалению все вполне закономерно. Всплески ненужной активности происходят неожиданно, стихийно (уж я- то по уголкам Дурова себе картину представляю :) День- другой и все опять вернется на место.

    С уважением.
  • Hirurg
    0
    11.06.2004 в 11:49
    Полность согласен с J_L,надо чтобы модераторы не дремали и как в страрые добрые времена проводили "ковровое модерирование"!
  • Vоland
    0
    11.06.2004 в 11:53
    Джулия, что я слышу? :)) И от кого! :) А как же право каждого высказывать то, что он думает? А как же незатыкание ртов друг другу? :) Ну что поделать, если у некоторых посетителей книги написанное ими - это все, на что они способны? Формально - имеют право...

    На самом деле, книга уже давно и полным ходом несется по направлению к обычной (очередной) тематической интернет-помойке для общения. Отсутствие модерирования по качественному признаку приводит к тому, что на книге можно оставить все что угодно. Как следствие - лавина однообразных тем об Аршавине, Кержакове, продаже новичков и т.д. PVS, дело не в тебе или ком-то лично, дело в том, что в самом по себе постниге "Кержаков - наше все" нет ничего плохого. Но повторенный пару десятков раз он настолько разбавляет книгу, что уже не понимаешь зачем он (постинг), а зачем книга? Ты бы стал в компании друзей задавать вопрос "Что вы думаете о Кержакове?" Наверное нет - посмотрели бы как на идиота. А зачем это вывливать здесь? И ведь подавляющее большинство новых посетителей даже не задумывают о том, что надо бы перед тем как писать - прочитать книгу, посмотреть - а может уже обсуждались эти темы... В принципе, обычная, распространенная в и-нете позиция - "Зашел/спросил. А читать искать ответы - лень, пусть ответят." Это и вопросы по игрокам, и по началу времени матчей, и по трансляциям и по всему остальному. Однообразие тем по ЧЕ2004 вообще превысило все разумные пределы. Я, к примеру, вообще не понимаю смысла в гипотетических рассмотрениях возможного состава сборной России. Чего в этом интересного? Но если кому-то без этого никак - бога ради, но зачем же для этого каждый день новую тему открывать??? А зачастую и не одну. Каждый день превратился не в общение на книге, а в попытки найти в ней что-нибудь интересное...

    В отличии от многих меня не раздражают конфликты на книге, резкое, а порой и грубое выяснение отношений. Столкновение мнений - это нормально. Т.к. хотя бы есть эти самые мнения. Меня раздражает лишь откровенный тупизм. Когда двумя ветками ниже уже есть все ответы, а человек спрашивает "А во сколько завтра матч?", когда сто первый раз поднимаются избитые темы Панова, Аршавина, e.t.c. Когда отсутствие мнения подменяется формальным правом написать "че-нить" на книгу!!! ВОТ ЭТО, а не грубости, убивает книгу, засоряет ее. Вопросы грубости можно решить в реале, тогда как мусор можно только выкинуть.

    Если кто-то считает, что какими-то уговорами или призывами можно эту ситуацию изменить - "мне с вас смешно" (с). Никогда, никакие уговоры не заставят народ читать книгу перед тем как писать. Никогда никакие уговоры не сделают человека умнее, не научат писать его рассудительно и интересно. Иначе все бы давно уже были DOGANами и Полковниками. :) Да хоть в пол экрана повесь объявление - все равно ежедневно будут появляться темы "А что вы думоете о АРШАВИНЕ??" или "ПРАВДА ЧТО КЕРЖАКОВ ПЕРИХОДИТ В АРСЕНАЛ??". Если вы встречали в интернете действительно интересные форумы, то обратите внимание - они ВСЕГДА будут жестко модерируемы. ВСЕГДА там любое пустое, дублирующееся или просто не интересно сообщение будет тереться. А недовольные - жестко баниться без всяких переговоров. Иначе и невозможно. У нас есть только две возможности - или базарная площадь или интересный клуб, со своими жесткими требованиями и ограничениями. Не для всех? Так и слава богу.

    Ну и как следствие два выхода

    1. радикально изменить политику модерирования. Но тут, увы, не все зависит от Вуди. Сайт-то казенный.

    2. сделать формальную элементарную книгу как на многих сайтах - без веток дискуссий, без поиска, без регистрации. Пишите - че хотите, спрашивайте чего угодно. Тереть там только мат. И сделать еще ссылку на отдельную книгу/форум как сейчас. И вот ее-то уже жестко модерировать.

    Так что как не крути - но выход один. Чтобы не устраивать из своей квартиры проходной двор на дверь надо повесить хотя бы элементарный замок.
  • Raging Goblin
    0
    11.06.2004 в 12:03
    Юля: Глас вопиющего в пустыне!

    На самом деле модерирование книги - вопрос не праздный. И если бы мне предложили "помодерить", я бы вежливо отказался. Как представлю, что мне придется все читать ( а как иначе ) - ужас берет..:)

    А я лично, хотя не со всем и не со всеми согласен, мне многое не нравится и в политике модерирования, и во многих сокнижниках, предпочитаю просто как-то смириться, приспособиться... Все равно ОфСайт мне лично нравится больше, чем ЗИА, не говоря уже о прочих ресурсах. А пишу я вообще исключительно сюда...

    Вот такое личное мнение.
  • Raging Goblin
    0
    11.06.2004 в 12:04
    Три раза написал "лично"... ВОт это русский язык! А еще редактор :))))
  • Дмитрий
    0
    11.06.2004 в 12:13
    Бесят не столько идиотские посты, сколько то, что на них как правило всегда находится множество откликов! Множество! Буквально на каждую фигню люди во множестве отвечают и перетирают и т.д. Вот от чего офигеваешь то больше всего, не из самого факта наплыва баранизма, а то что такие ветки разрастаются до фантастических размеров, несмотря на то, что только что было штук 5 таких же. Из чего делается простой вывод, что посетителям книги это интересно. А так как Книга это общий ресурс, это то, что болельщикам предоставляет клуб, то как-то по особому это модерировать никто права по сути не имеет. Так что если кто-то хочет общаться по интересам - милости просим на частные ресурсы, fc-zenit.spb.ru например, а также ЗИА и т.д. Там все единомышленники, даже матюгаться можно. Но Оф.книга это общее достояние, поэтому чем меньше будет неадекватного модерирования, тем лучше. Есть правила, по этим правилам и дОлжно модерировать. Если люди хотят всякую х**** перетирать, это их право.
  • STRATOS
    0
    11.06.2004 в 12:21
    Знаете, когда весной выходишь на берег реки, которая освобождается ото льда, первым впечатлением становится ужас - сколько же грязи и мусора несут ее воды после зимы!

    Но потом приходит лето, и в бурном потоке не успеваешь заметить даже бумажного кораблика.

    Сейчас малое межсезонье, и Книгу пучит думами о бухом Аршавине.

    А начнутся матчи - и все эти посты будут проскакивать незаметно, как диетическое питание, запитое мезимом :))

    P.S. А я вот в метро видел бухого Семака. Обсудим?
  • Дмитрий
    0
    11.06.2004 в 12:33
    Вот кстати, обратите внимание, как разрастается цитируемый пост. Обсуждают, интересная тема затронута. А вы Julia к модераторам взываете. Пусть их общаются!! :-))
  • ant2
    0
    11.06.2004 в 12:48
    2 Julia_Lawyer

    Хочу обратить внимание на объективные причины сложившегося положения. Этими причинами является организация книги в её нынешнем виде.

    Были времена, когда на одну страницу грузились все ветки с новыми сообщениями (к тому же, были ссылочки/пометки New сбоку).

    При такой организации, за один заход на книгу люди получали все "живые" дискуссии, и могли их продолжать и развивать.

    Это дело кончилось, потому что администраторам не нравилась большая загрузка сервера. И, вместо того, чтобы организовать сбор денег на улучшение сервера, они разбили всё на небольшие страницы.

    Я читаю книгу на модемном соединение, многие другие тоже. В любом случае, большинство не будет грузить больше трех страниц. Получается, что дискуссии становятся "мертвыми", потому что их уже никто не видит, но остаются "животрепещущими". Как следствие, они повторяются.

    А теперь, о том, почему бы не найти и не написать в уже созданную дискуссию.

    Скажите, разве не было уже топика о книге? Почему вы открыли новую ветку, а не продолжили уже существующую? Потому что вы хотите быть услышанной, как и все пишущие. И это нормально.

    P.S. Считаю этически неправильным ваше сообщение, содержащее цитирование.
  • Vоland
    0
    11.06.2004 в 12:54
    Дмитрий,12:13:23

    По сути на 99% верно. Хотя разницы между корневым постингом и теми, кто на него откликаются - никакой. Один начал глупую тему, другие подхватили. Это все зернышко к зернышку.

    А вот относительно "частности" ресурса ты не прав. То, что ресурс официальный еще не значит что его можно засорять и откровенно флудить. Еще не значит, что его можно превращать в помойку банальностей и тавтологий. И в конце концов - клуб это тоже частная компания и тоже в праве сама задавать правила... в т.ч. и на своем сайте.

    И ведь многого не надо. Достаточно внести в правила пункты обязывающие читать книгу. Мол повторили вопрос из последних двадцати тем - бан. Подняли тему из оффтопика (Панов, Арсенал, Аршавин и сборная...) - бан. Обратились к модератору - бан. И все. После чего книга очень быстро и очень серьезно очистится от "мусора". Причем все будет по закону.
  • sever
    0
    11.06.2004 в 12:55
    ant2, СПб, а Вы попробуйте вот так

    http://www.fc-zenit.ru/book/new.phtml

    а еще ведь есть и ссылка на все обновленные дискуссии. Так что это не очень большая проблема для "заинтересованного" юзера.

    А для того, кому лень почитать шапку книги, так ему и данная дискуссия пофигу. Иногда скучаю по "ковровому модерированию" :)
  • Blackie
    0
    11.06.2004 в 12:56
    2ant2: Форумом пользуйтесь, и все будет ОК. Можно в дискуссии, начатые "неизвестными никами", или содержащие менее N постов вообще не заходить.

    Что касается диалапа, я, когда им пользуюсь, делаю так. Смотрю список дискуссий, и те, которые мне интересны (новые или обновленные), открываю в фоновом режиме (shift+ctrl+клик мышкой, в Опере так можно открыть до сотни страниц). Они все скачиваются достаточно быстро. Затем прерываю соединение и спокойно все читаю.

    При необходимости (редко :) ) пишу ответы, выхожу в инет и жму на нужных страничках (остальные уже закрыты по мере прочтения) кнопку "отправить".

    Единственное неудобство здесь - многостраничные дискуссии. Удобно было бы иметь рядом с названием темы также циферки с номерами страниц.

    2Julia_Lawyer: Прошу прощения, что не по теме.
  • Vоland
    0
    11.06.2004 в 12:58
    ant2, согласен, что 99% глупых вопросов от того, что люди просто не знают что эти темы уже обсуждались. Десятки страниц в поиске нужной не пролистаешь. Но ничто не мешает выбрать форму книги как "Форум". Ты сразу увидишь все названия дискуссий и узнаешь о чем тут уже говорили. Выбирай желаемую - бога ради. И тут опять вопрос к авторам сайта - почему бы такой вид книги (в виде Форума) не установить по умолчанию для новых посетителей? Кому надо - потом перейдет на "книжный" вариант. А вот проблема, когда на каждую новость открывают по ..цать веток, частично решится.
  • Klopik M
    0
    11.06.2004 в 01:05
    Юля, соглашусь с Вами на все 100%. Не потому ли всё реже встречаются на Книге ники 2-3 (и более) -летней давности? Участие в "птичьем базаре" не привлекает. Да и читать двести-триста сообщений (ниочём!) не хочется. Берегите траффик! :((
  • Berta
    0
    11.06.2004 в 01:07
    Rading Goblin, пиши здесь и дальше

    Соокнижники, ну ведь мы все такие разные, и подростки с нефилологическим образованием, неспособные выразить свою мысль в изысканной форме, и может просто неумные люди- тоже имеют полное право высказать о наболевшем. Вот, дескать, замучили бесконечной темой об Аршавине, Панове и прочее-так, это непроходящая боль, обида для очень многих людей, а поговоришь с людями и вроде отпустило... на время :)))
  • Sterx
    0
    11.06.2004 в 01:13
    Книга, к сожалению, уже давно превратилась в помойку, и началось это после попытки сделать из гостевой книги - форум. :(
  • Demiurg
    0
    11.06.2004 в 01:47
    Кто тут хотел коврового модерирования?

    Не обессудьте...

    :)
  • AiK
    0
    11.06.2004 в 01:59
    2Julia_Lawyer: к сожалению, модераторские усилия будут почти наверняка бесполезными. Всё дело в том, что интернет де факто перестал быть элитарным продуктом. Ещё пару лет назад доступ был преимущественно либо из вузов, либо с рабочего места. А под присмотром начальства в больших количествах хоть умные, хоть не очень мысли особо не попостишь. Дома интернет был у единиц. Ибо дорого, да и незачем. Сегодня интернет шагнул в массы. И ночная составляющая книги уже почти не уступает по объёму дневной. Про нетикет мало кто слышал. И то ли ещё будет, когда к сети каждая стиральная машина будет подключена? :) А энтропию ещё никто не отменял...
1 2 3 4