Великая тайна чешских побед

Есть у меня пару приятелей имеющих прямое отношение к современному профессиональному чешскому футболу. Причем оба профессиональные спортивные функционеры достаточно крупного калибра. Один (более близкий) с Виктории Пльзень, другой – Спарта Прага. Варились бы они в футболе каком-либо ином, скажем словацком, хорватском,болгарском и т.д. многие, наверное бы спросили: - «ну и что?». Сейчас же, когда игра чехов на ЧЕ у многих перед глазами, думаю многим будет интересно провести параллели между футболом Чехии и России.

Уже несколько дней вся Книга содрагается от высказываний сокнижников по поводу игры СР в Португалии, пестрит критическими анализами отдельных результатов и разбором глобальных проблем российского футбола. Суммируя все прочитанное, можно сказать, что безспорной и главной проблемой многими называется гений закулисных интриг, вождь всех футбольных лицемеров и консерваторов -непотопляемый Колосков. Бесталанный, серый Ярцев у руля сб.России – это уже как следствие и результат засилья колосковщины.

Однако, четкого ответа все-таки не было. Получается, что во главе российского футбола находиться много лет вредитель, и в силу абсурда никто не в состоянии его убрать.

Всвязи с этим, с особым вниманием воспринимались слова и мысли главного героя последних дней в воскресных передачах российского ТВ. «С особым вниманием», потому, что о наболевшем высказывался ни кто-нибудь, а человек досконально изучивший кухню советского и российского футбола, высокий функционер УЕФА, профессор Колосков, определивший в своем выступлении перспективу российского футбола до 2008 года.

Что было сказано:

- В конце 80-х успеха добивались не россияне, а сб. СССР, причем, игроков союзных республик было большинство.

- СССР развалился и поле селекции резко уменьшилось.

- в 90-е годы российская сборная и не могла показать результат ввиду полного развала экономики страны и футбольной инфраструктуры.

- В стране тотально не хватает искусственных полей

- Практически не работают ДЮСШ и интернаты.

- Успехов в футболе добиваются те страны, где футбол круглогодичен.

- Деньги в футбол пришли всего года два назад и поэтому уже сейчас требовать результатов просто наивно.

- Результаты появяться в 2008 году.

- Со сбороной работу продолжит Ярцев.

По всем вышеприведенным пунктам Колоскову вторил Газзаев.

И все вроде бы логично. Факты на лицо - попробуй поспорь.

Однако, сомнения возникли.

На переломе 80-х – 90-х развалился не только СССР, но и ,например, Чехословакия, Югославия. Экономический кризис также коснулся практически всех стран бывшего соцлагеря. А как же успехи Чехии, Румынии, Хорватии, Болгарии, Латвии наконец?

- круглогодичность?,- искусственные поля?,- интернаты?, -деньги?

Задаю все эти вопросы своим приятелям-профессионалам чешского футбола.

И вот какие ответы я получил:

- в Чехии круглогодичность невозможна. Зима и снег – обычное явление, пусть и не такое серьезное как в России. А осень и весна - пора банальной футбольной грязи.

- Искусственные поля по пальцам пересчитать можно.

- Интернаты – что это такое? Футбольные школы существуют, но не в понимании классических ДЮСШ, а скорее как широкая инфрастуктура детских и юношеских клубов, учавствующих в областных и региональных соревнованиях местного маштаба. Если посмотреть на сегодняшнюю сборную Чехии, то, например, Недвед родился, вырос и играл в деревне Скальна Карловарской области, в которой и сегодня чешское ТВ плохо показывает. Ян Коллер из деревни Сметанова Лхота Писецкого района. Баррош – из деревни, Подборски также. Приятель Милан (Виктория Плзень) рассказывает, что Недведа нашел Йозеф Жалудек, который просматривал областные команды. Приехал Жалудек в Пльзень и сообщил, что в Хебе играет интересный парень. Поехали вместе. Посмотрели. Пригласили. Действительно – талант. А дальше Пльзень - Дукла – Спарта – Италия. Что касается Коллера, то он вообще в футбол пришел поздно и какое-то время в воротах стоял, но было ему скучно. Пошел в поле - получилось.

- Больших денег в чешском футболе не было, нет и скорей всего и не будет. Уровень лиги падает. Каждый год уезжают десятками.

- Во главе футбольного союза до 2002 года стоял Франтишек Хваловский, которому сейчас грозит 12 лет тюрьмы за разворованные банковские кредиты, что не мешало футболистам успешно играть в футбол.


Плюнул я на футбол и обратился к хоккею. Все-таки есть в футболе у Чехии преимущество. Во-первых теплее. Во-вторых страна меньше и население меньше, а значит таланты на виду. С хоккеем преимущество явно у России будет.

Открываю биографию Яромира Ягра и читаю... Начинал играть в Кладно. Первые шаги в хоккее сделал на пруду, который находился возле его дома.

.....

Плюнул я уже во второй раз на все парралели и сравнения.


Вот теперь сижу (лежу) и думаю, НУ ГДЕ ЭТА ТАЙНА НАХОДИТЬСЯ?
14 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • НеСлучайный
    0
    22.06.2004 в 03:25
    Браво, Duch!

    И очень убедительно!
  • Shot
    0
    22.06.2004 в 04:06
    2Duch

    Можно я чуток позанудствую?:)

    Развал огромной империи все-таки крепче жахнул по мозгам ее обитателей, чем бархатный развод Чехии и Словакии. Потому у нас сейчас постсоветская шизофрения - все смешано,все в кучу... А в России в той ее части, что осталась - настоящего футбола почти не было. Мысленно присовокупте нынешние сборные Украины, Грузии, Армении, Белоруссии, Литвы, Латвии... (Польша и Финляндия не в счет - заиграно:))

    А насчет хоккея - поинтересуйтесь у тех чехов, что играют в Омске, Казани, Уфе, Ярославле... В Москве хоккея не стало - да и не было.Хоккей в России всегда был на Урале и в Сибири - оттуда и завозили в Москву. А там он и сейчас остался - живой, здоровый и вполне процветающий. А функционеры как в Москве сидели, так и сидят - у них свои разборки с убийствами (Сыч)и прочими атрибутами дележа... Не до сборной - спихнули для отмазки на старика Тихонова и ладно - мол, раз сам Тихонов не справился, то че уж тут уж..

    Но все устаканится, потому как,уверяю вас, - хоккей в России жив, здоров и скоро объявится:)

    ЗЫ Рассказывают, что при отлете сборной в Португалию в Шереметьего чего-то там напутали или умысел был, но багаж с игрой, которую тшательно скрывали все товаришеские матчи, до Португалии не дошел, а дошли черт-те откуда взявшиеся социалистические обязательства колхоза "Даешь план по валу!" к какому-то там съезду. По ним и играли...
  • Пимлико
    0
    22.06.2004 в 09:18
    ума не приложу почему Ярцев за пол года стал для многих "...Бесталанный, серый...", когда он выводил сборную в финальную часть ЧЕ, когда от неё все отпихивались, как от прокажённой, всего пол года назад почти для всех он был был "белый и пушистый"...видимо я что-то пропустил и это он развалил детский футбол, назаначал и согласовывал график товарищеских игр при подготовке к нынешнему ЧЕ, травмировал основных защитников, привёл в функциональную яму игроков Локомотива...да ошибок допущено было очень много, и в первую очередь он проявил скорее слабый характер, прогнувшись под непотопляемого Колоскова...но КТО ошибок не делает, тем более если учитывать, что это его первый опыт на таком уровне и он один из самых МОЛОДЫХ тренеров на ЧЕ?...сейчас только и слышу сборная и без него бы вышла, но вспомните ЧТО представляла сборная в августе прошлого года...

    Многие заблуждаются, думая, что по играм Зенита все знали о наших игроках...большинство россиян узнало о Малафееве, Быстрове, Бугаеве из Торпедо именно по играм за сборную...и за одно это, что он открыл этих футболистов миру, я ему премного благодарен

    ЗЫ: а так Duch все акценты расставил правильно...
  • Sterx
    0
    22.06.2004 в 09:46
    Пимлико, кто отпихивался от сборной? Примеры можно?

    Что за манера делать голословные утверждения. Многие, в том числе и на нашей гостевой изначально критически оценивали работу Ярцева, а скорее отсутствие этой работы. И ЧЕ убедительно доказал, что они были правы.
  • Пимлико
    0
    22.06.2004 в 09:53
    Sterx тренеры, не сокнижники естественно :) ошибся всеого один раз с Бесковым и Бубновым, теперь приговорён - сильная позиция и главное удобная :( Пойду читать архивы о прозорливости в августе, сентябре, октябре, ноябре и после матча с болгарами
  • julfy
    0
    22.06.2004 в 10:05
    Огромное спасибо. Лишнее доказательство того, что разруха - в головах, кто не хочет работать, ищет причину. Мне кажется, главная беда в том, что большинство тренеров, спорт. чиновников, а, как следствие, и игроков на всех уровнях просто... не любят футбол. Для них это просто способ быстренько забарыжить, сопряженный с рядом обременительных обязанностей, которые им в тягость.
  • Пимлико
    0
    22.06.2004 в 10:12
    Sterx архив за август прошлого года, автор Василий Уткин

    http://sport.pravda.ru/sport/2003/17/84/338/13188_JARCEV.html

    ,julfy совершенно согласен
  • SAAB
    0
    22.06.2004 в 10:26
    Немного дополню автора поста.

    Из "Ъ"

    "По словам Старкова в Латвии зарегестрировано...

    (А теперь внимание(с)М.Задорнов)

    130(сто тридцать) профессиональных футболиста!!!"

    Интересно,сколько у них искуственных полей и спортшкол.
  • Пимлико
    0
    22.06.2004 в 10:45
    Sterx сентябрь прошлого года: сборная России провела свой лучший матч за последние четыре года, автор Игорь ПОРОШИН: http://www.sports.ru/today/soccer/84500000000018157.html
  • Sterx
    0
    22.06.2004 в 11:12
    Пимлико, приведите, пожалуйста, фамилии тренеров, которые отпихивались от сборной. Даже Газаев и тот не отпихивался, а зубами цеплялся до последнего.

    И Бубнов с Бесковым, тут совсем не причем, на мое отношение к вам и к тому, что вы пишите та ситуация не повлияла. Но если вы, что-то утверждаете - то приводите, пожалуйста, доказательства.:)

    Я понимаю, что для кого-то, наверное, Уткин авторитет в футболе и его мнение очень важно, но между мнением некоторых людей и вашей фразой: - "почти для всех он был "белый и пушистый", есть оргомная разница. Вам так не кажется? :)
  • Пимлико
    0
    22.06.2004 в 12:37
    Sterx наши споры идут достаточно давно :)...помню и после ЧМ в Японии мы спорили с Вами о целесообразности привлечения Онопко в заново формирующуюся сборную...всем свойственно ошибаться....возможно у нас разный подход: я в любом стараюсь найти что-то хорошее...и "тренер" про Ярцева написать не могу.

    Уткина и Порошина привёл в качестве примера, так как они пользуются по многочисленным опросам наибольшей популярностью и объективностью:) копировать архивы 2003 по поводу фразы не вижу смысла...видимо каждый останется при своём мнении :) самый яркий пример Сёмин, он публично отказался перед выборами во многих СМИ
  • Sterx
    0
    22.06.2004 в 02:19
    Пимлико, оригинальный у вас способ ведения спора.:)

    Причем здесь Ярцев и тем более Онопко? Я попросил вас просто назвать тренеров, которые по вашим словам "отпихивались, как от прокажённой". То есть фактами подтвердить ваши утверждения.

    Что касается Уткин или Порошина, то так же хотелось бы понять о каких "многочисленных опросах" идет речь? Где вы их видели, и кто их проводил? :)

    Тем более, что в приведенной вами статье Порошина никаких восторгов по поводу Ярцева нет, скорее наоборот.:)
  • klinsmann
    0
    22.06.2004 в 02:47
    По поводу чешского футбола.

    Читал любопытнейшую заметку про то, как немецкие клубы ищут перспективную молодёжь в Восточной Европе.

    Некоторые клубы увозят молодёжь из чешских и польских юношеских команд пачками!

    В упоминавшийся город Хеб, что в 7 км от границы с Германией периодически приезжают автобусы немецких клубов, и чешские ребята с радостью перезжают шлифовать мастерство в Германию! То есть 10-15 перспективных ребят увозят в ФРГ. Гляньте составы молодёжных команд "Баварии", "Герты", "Нюрнберга" - сплошь чешские и польские фамилии. Плюс турки и немного немцев.

    В отличных условиях в Нюрнберге, Мюнхене, Берлине растут таланты со всей Восточной Европы - поляки, чехи, югославы, даже русские! Сейчас со вступлением многих стран Восточной Европы в Евросоюз этот процесс только усилится.

    И представьте, что через 5-10 лет эта молодёжь вырастет. На немецких дрожжах. Кто-то получит немецкое граждансто, и заиграет в сборной Германии, большинство станет выступать за родную страну.

    Такая вот футбольная глобализация.
  • Пимлико
    0
    22.06.2004 в 03:09
    Sterx хватит путать друг-друга...подискутируем на стадионе :) лично - оно доступнее для понимания :)
  • Duch
    0
    22.06.2004 в 03:07
    Есть у меня пару приятелей имеющих прямое отношение к современному профессиональному чешскому футболу. Причем оба профессиональные спортивные функционеры достаточно крупного калибра. Один (более близкий) с Виктории Пльзень, другой – Спарта Прага. Варились бы они в футболе каком-либо ином, скажем словацком, хорватском,болгарском и т.д. многие, наверное бы спросили: - «ну и что?». Сейчас же, когда игра чехов на ЧЕ у многих перед глазами, думаю многим будет интересно провести параллели между футболом Чехии и России.

    Уже несколько дней вся Книга содрагается от высказываний сокнижников по поводу игры СР в Португалии, пестрит критическими анализами отдельных результатов и разбором глобальных проблем российского футбола. Суммируя все прочитанное, можно сказать, что безспорной и главной проблемой многими называется гений закулисных интриг, вождь всех футбольных лицемеров и консерваторов -непотопляемый Колосков. Бесталанный, серый Ярцев у руля сб.России – это уже как следствие и результат засилья колосковщины.

    Однако, четкого ответа все-таки не было. Получается, что во главе российского футбола находиться много лет вредитель, и в силу абсурда никто не в состоянии его убрать.

    Всвязи с этим, с особым вниманием воспринимались слова и мысли главного героя последних дней в воскресных передачах российского ТВ. «С особым вниманием», потому, что о наболевшем высказывался ни кто-нибудь, а человек досконально изучивший кухню советского и российского футбола, высокий функционер УЕФА, профессор Колосков, определивший в своем выступлении перспективу российского футбола до 2008 года.

    Что было сказано

    - В конце 80-х успеха добивались не россияне, а сб. СССР, причем, игроков союзных республик было большинство.

    - СССР развалился и поле селекции резко уменьшилось.

    - в 90-е годы российская сборная и не могла показать результат ввиду полного развала экономики страны и футбольной инфраструктуры.

    - В стране тотально не хватает искусственных полей

    - Практически не работают ДЮСШ и интернаты.

    - Успехов в футболе добиваются те страны, где футбол круглогодичен.

    - Деньги в футбол пришли всего года два назад и поэтому уже сейчас требовать результатов просто наивно.

    - Результаты появяться в 2008 году.

    - Со сбороной работу продолжит Ярцев.

    По всем вышеприведенным пунктам Колоскову вторил Газзаев.

    И все вроде бы логично. Факты на лицо - попробуй поспорь.

    Однако, сомнения возникли.

    На переломе 80-х – 90-х развалился не только СССР, но и ,например, Чехословакия, Югославия. Экономический кризис также коснулся практически всех стран бывшего соцлагеря. А как же успехи Чехии, Румынии, Хорватии, Болгарии, Латвии наконец?

    - круглогодичность?,- искусственные поля?,- интернаты?, -деньги?

    Задаю все эти вопросы своим приятелям-профессионалам чешского футбола.

    И вот какие ответы я получил

    - в Чехии круглогодичность невозможна. Зима и снег – обычное явление, пусть и не такое серьезное как в России. А осень и весна - пора банальной футбольной грязи.

    - Искусственные поля по пальцам пересчитать можно.

    - Интернаты – что это такое? Футбольные школы существуют, но не в понимании классических ДЮСШ, а скорее как широкая инфрастуктура детских и юношеских клубов, учавствующих в областных и региональных соревнованиях местного маштаба. Если посмотреть на сегодняшнюю сборную Чехии, то, например, Недвед родился, вырос и играл в деревне Скальна Карловарской области, в которой и сегодня чешское ТВ плохо показывает. Ян Коллер из деревни Сметанова Лхота Писецкого района. Баррош – из деревни, Подборски также. Приятель Милан (Виктория Плзень) рассказывает, что Недведа нашел Йозеф Жалудек, который просматривал областные команды. Приехал Жалудек в Пльзень и сообщил, что в Хебе играет интересный парень. Поехали вместе. Посмотрели. Пригласили. Действительно – талант. А дальше Пльзень - Дукла – Спарта – Италия. Что касается Коллера, то он вообще в футбол пришел поздно и какое-то время в воротах стоял, но было ему скучно. Пошел в поле - получилось.

    - Больших денег в чешском футболе не было, нет и скорей всего и не будет. Уровень лиги падает. Каждый год уезжают десятками.

    - Во главе футбольного союза до 2002 года стоял Франтишек Хваловский, которому сейчас грозит 12 лет тюрьмы за разворованные банковские кредиты, что не мешало футболистам успешно играть в футбол.

    Плюнул я на футбол и обратился к хоккею. Все-таки есть в футболе у Чехии преимущество. Во-первых теплее. Во-вторых страна меньше и население меньше, а значит таланты на виду. С хоккеем преимущество явно у России будет.

    Открываю биографию Яромира Ягра и читаю... Начинал играть в Кладно. Первые шаги в хоккее сделал на пруду, который находился возле его дома.

    .....

    Плюнул я уже во второй раз на все парралели и сравнения.

    Вот теперь сижу (лежу) и думаю, НУ ГДЕ ЭТА ТАЙНА НАХОДИТЬСЯ?