Вспоминаем 1984 год. Финал Кубка СССР «Динамо» (Москва) – «Зенит».


«Динамо» (Москва) – «Зенит» (Ленинград) 2:0 (0:0, 0:0 2:0 д.в.).

Москва. Центральный стадион имени Ленина. 24 июня 1984 года. 43500 зрителей.

Судьи – Р.Юшка (Вильнюс), И.Тимошенко (Ростов-на-Дону), В.Кузнецов (Омск).

«Динамо»: Прудников, Буланов, Новиков, Фомичев, Головня, Ментюков, Атаулин, Молодцов (Хапсалис, 46), Бородюк, В.Каратаев (Милешкин, 107), Газзаев (Матюнин, 117).

«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Тимофеев, Долгополов (Захариков, 46), Желудков, Чухлов, Брошин, Клементьев (Дмитриев, 91, Комаров, 109).

Голы: Газзаев (97), Бородюк (116).

Наказания: Головня, Новиков, Тимофеев, Брошин (предупреждения).


Рассказывать об этом можно бесконечно. Кто помнит то время, наверняка согласится со мной. Огромный пятимиллионный город жил ожиданием финала Кубка СССР, готовился к нему. Если и есть в этом преувеличение, то не очень большое. Вспомните преддверие финала Кубка России 1999 года. Безусловно, что-то общее есть. Однако ощущения от событий двадцатилетней давности все-таки более сильные. Во-первых, что такое финал Кубка СССР, в Ленинграде помнили только старики. Во-вторых, это в наше время массовые выезды на футбол стали доброй традицией, тогда как в советском обществе они были уделом немногочисленных фанатов. А тут с насиженных мест снимались люди, совершенно не склонные к путешествиям. В Москву ехали целыми семьями, студенческими группами, цехами. Автомобиль в то время был роскошью, позволить себе поездку в Москву на собственном авто могли немногие. Билеты на поезда, отправлявшиеся в сторону Москвы, были сметены в одночасье. Дали несколько дополнительных рейсов – тот же исход. На ленинградских заводах для рабочих формировались целые автобусные колонны.

Наплевав на сессию и заваленный экзамен по высшей математике, я с приятелями тоже отправился к кассам на канал Грибоедова. Особых надежд мы не питали, готовясь к путешествию на электричках, но чудо свершилось, и нам все-таки достались сидячие места в поезде, прибывавшем в Москву около пяти часов утра. Этот картонный билетик с дырочками я храню до сих пор.

Ажиотаж был понятен – в кои-то веки «Зенит» вплотную приблизился к БОЛЬШОЙ ПОБЕДЕ. Конечно, бронза 1980 года была для Ленинграда очень большим достижением, но стать первыми в одном из двух главных соревнований страны – такой возможности у многих поколений ленинградцев не было очень долго. Героическая, без малейшего намека на преувеличение, победа в Кубке СССР 1944 года за всю историю существования «Зенита» оставалась единственной. И вот – набравшая ход команда дошла до финала, где должна встретиться с еле живым аутсайдером. В почти неизбежную победу «Зенита» верили не только ленинградцы. В центральных СМИ тоже преобладали комментарии, в которых наша команда признавалась безоговорочным фаворитом. По ленинградскому телевидению показывали интервью с обладателями Кубка СССР 1944 года. Мне запомнилось выступление Леонида Иванова, когда он с улыбкой на круглом морщинистом лице, без малейшей рисовки и даже с некоторой самоиронией рассказывал о легендарной победе: «После первого тайма – 0:1. Припухаем!». Ну, и, разумеется, как и все ленинградцы, наш замечательный ветеран тоже верил в победу родной команды. Потом, когда все закончилось так печально, по телевидению несколько раз показали крупным планом, как по лицу Леонида Григорьевича текут слезы. Для меня это было больнее всего.

Итак, победу не только ждали, ее прогнозировали, исходя из невзрачной игры и незавидного турнирного положения соперника. И одно обстоятельство оставалось за кадром – то, как москвичи дошли до финала. А задуматься было над чем: четыре победы в четырех матчах с общим счетом 10-2. По пути к финалу динамовцы убрали с дороги (в основное время!) чемпиона СССР днепропетровский «Днепр» (2:1), а в полуфинале уничтожили экс-чемпиона страны минское «Динамо» (4:0), не позволив сопернику забить даже с пенальти. В Днепропетровске и Минске соответственно. При этом Газзаев, по верному замечанию DOGAN^а, тащивший на себе всю команду, в матче с «Днепром» появился на поле только на 81-й минуте, когда игра уже была сделана. Волю к победе динамовцы тоже продемонстрировали – в четвертьфинале против «Черноморца» москвичи сначала сравняли счет, а затем в дополнительное время Бородюк провел два мяча (всего на счету Александра в Кубке было 4 мяча, пятый он забил «Зениту»). А ведь «Черноморец», как мы помним, в том году был весьма хорош, до бронзы не дошагал самую малость. Короче говоря, кубковое «Динамо» отличалось от того, что загибалось в чемпионате, самым радикальным образом.

«Зенит» шел к финалу гораздо более тяжело, хотя соперники, так сказать, по совокупности, были у нашей команды попроще динамовских. Напомню:

1/16. «Даугава», Рига - «Зенит» 0:3. Голы: Герасимов-2, Дмитриев.

1/8. «Зенит» - «Арарат» 3:3 (1:1, д.в. - 2:2, пенальти - 4:3). Голы: Афанасьев, Баранник, Герасимов.

1/4. «Торпедо», М – «Зенит» 0:0 (пенальти - 6:7).

1/2. «Зенит» - «Факел» 1:0 (0:0, д.в. – 1:0). Автогол.

Итого две победы и две номинальные ничьи, разница мячей 7-3.

Но разве об этом думалось людям, ехавшим в Москву? Хотя нет, некоторые разговоры на подобные темы по дороге в поезде мы вели. Спорили о том, хорошо ли для нас, что в финал вышло московское «Динамо», а не минчане. Ведь победа в полуфинале белорусских футболистов, с одной стороны, сулила нам более тяжелый (так тогда казалось) финал, а с другой – гарантировало место в еврокубках уже ближайшей осенью. В чемпионате СССР 1983 года минское «Динамо» заняло 3-е место, а «Зенит» 4-е. Поэтому победитель такого гипотетического финала Кубка СССР получал место в Кубке обладателей кубков, а проигравший отправлялся в Кубок УЕФА. К общему мнению, кажется, так и не пришли, да и к чему оно было? Сослагательное наклонение, чтоб его.

Утро 24-го июня 1984 года стало для Москвы особенным. Один за другим на Ленинградский вокзал прибывали поезда, битком набитые болельщиками. До организованного боления тогда еще было далеко, но, все равно, смотрелось это зрелище очень внушительно. Потом кадры, на которых было показано питерское нашествие, показывали в «Ленинградской кинохронике», что вызывало только тяжелые вздохи. Сколько было на матче ленинградцев, сказать сложно. Минимальная цифра, которую мне довелось слышать – 10 тысяч человек, максимальная – 20 тысяч. Однако в Лужниках порой складывалось ощущение, что это не московский стадион, а наш родной кировский. Попробую сравнить с финалом Кубка России-2002, где я тоже присутствовал. Там, образно говоря, по направлению к стадиону плыли две реки: красно-синяя и сине-бело-голубая. А в 1984 году, когда клубная атрибутика только-только переставала быть экзотикой, река была одна, зенитовская. Пусть внешне все было не так красиво и фирменно, как сегодня, но те «самопальные» флаги и шарфики, пусть и с не совсем правильной цветовой гаммой (даже «Секрет» и Розенбаум в те годы воспевали сине-белые цвета) вызывали бурю эмоций и гордости за родной город.

Выход команд на поле ознаменовался ревом трибун. Было ощущение стопроцентно домашнего матча: овации в адрес зенитовцев и освистывание игроков «Динамо». Впрочем, доблестная московская милиция сразу же напомнила, что в Москве свои правила боления: кричать нельзя, вставать нельзя, о флагах и речи быть не может. Кто не согласен – пройдите на выход, благо 130-е отделение тут же, на стадионе. Людей выводили целыми рядами. Людей абсолютно трезвых, адекватных, не настроенных даже на малейшее проявление агрессии. На дворе стоял 1984 год. Времена, названные писателем Юрием Поляковым «усть-черноярскими» (для более молодых поясню – генсек ЦК КПСС Константин Устинович Черненко был родом из Красноярского края). Относительно либеральное время, когда свой пофигизм по отношению к окружающей действительности можно было если не демонстрировать, то, по крайней мере, не слишком скрывать. Однако определенные установки были еще достаточно прочны и не обошли стороной футбол. Так, игрока «Шахтера» Виктора Грачева пропесочили в «Комсомольской правде» за то, что перед подачей углового он поцеловал нательный крест. Осуждению в СМИ подвергались объятия и поцелуи игроков после забитых голов. Ну, а футбольное боление – тут и говорить нечего. Подражательство худшим западным образцам, чуждым нашей молодежи! До сих пор гадаю, действительно ли Юрий Желудков в интервью «Смене» так сказал или это стало результатом идеологической редакционной правки: «Только не надо нам истерических выкриков некоторых так называемых «фанатов» и их беснований на трибунах. От такого дикого боления команде пользы мало». В печати периодически появлялись статьи, разоблачающие футбольных фанатов (главным образом, спартаковских). Единственная на моей памяти доброжелательная и объективная публикация на эту тему была в журнале «Юность», но она воспринималась как исключение. Особенно не приветствовались активные формы боления в Москве – образцовом социалистическом городе. Усилия городских властей дали хороший результат. До сих пор помню, какая мертвая тишина стояла порой во время футбольных матчей. Доходило до того, что в «Футбольном обозрении» при показе острых моментов в московских матчах, неизвестно откуда записанный шум стадиона, «накладывался» на воспроизводимую картинку. Ленинградцы, приехавшие в Москву, не были готовы к такому приему, ведь в Питере порядки на стадионе были гораздо либеральнее. Так что, первые огорчения начались уже с первых минут матча.

Стартовые составы команд почти не отличались от тех, что сыграли девятью днями ранее в Петровском парке. Только у «Зенита» дисквалифицированного Афанасьева заменил Долгополов, а вместо сникшего (в тринадцати матчах чемпионата только один гол) Дмитриева вышел герой последних матчей Чухлов. На мой взгляд, больше всего нашим не хватало Мельникова с его умными тонкими пасами. О давно травмированных Ларионове и Герасимове тогда и мечтать не приходилось. Состав, конечно, был ослаблен, однако уровень наших игроков все равно был гораздо выше. Не скажу, что «Зенит» завоевал территориальное преимущество, скорее «Динамо» не стало за него бороться. Чувствовалось, что главным для москвичей является сдержать стартовый натиск зенитовцев. Впрочем, подобный расклад прогнозировался достаточно легко. Главный тренер «Динамо» А.А.Севидов был опытным специалистом и прекрасно понимал, что в открытой игре у его подопечных не будет ни одного шанса. При этом не скажу, что динамовцы встали стеной у своих ворот. Оборонялась команда достаточно организованно, я бы сказал, умно. Наши форварды увязали в динамовской обороне где-то между центральным кругом и штрафной. Порой Клементьев и Чухлов выходили на ударные позиции, но до опасных ударов дело не доходило. Кто-то из них прорвался было один на один (не вчистую, с защитником «на плечах»), но увы. А больше по настоящему голевых моментов, вроде бы, и не было. Как тут было не вспомнить, что при всех своих турнирных проблемах пропускало «Динамо» очень немного. В защите собрались опытные игроки – один ветеран Новиков чего стоил. Да и Прудников был весьма неплохим голкипером, по-моему, именно он первым из наших вратарей начал при одиннадцатиметровых резко раскачиваться на месте, выводя бьющего из равновесия.

Несмотря на то, что ключ к воротам подобрать не удавалось, настроение все равно оставалось приподнятым: думалось, не забили сейчас, забьют позже. Однако, нули на табло к исходу первого тайма не нравились никому. Произведенные в перерыве замены фактически ничего не изменили. Захариков, тяготевший к атаке, сменил Долгополова, хавбека более оборонительного плана. Москвичи тоже поменяли полузащитника, выпустив на поле Хапсалиса, игрока с большим опытом, умеющего подержать мяч. О том, что у «Динамо» есть нападающие, никто даже не вспоминал. Выскакивал иногда Газзаев, но его выпады гасились нашей обороной достаточно легко. Продолжалась тягучая игра «без ворот». И, чем дальше это продолжалось, тем яснее становилось, что дополнительного времени не избежать. Характерный штрих: ни Садырин, ни Севидов, не сделали во втором тайме ни одной замены. Видимо, их ощущения совпадали со зрительскими. Свисток судьи ознаменовал, что нас ждет еще, как минимум, полчаса нервотрепки. В перерыве П.Ф.Садырин заменил Клементьева на Дмитриева. Как сказали бы сейчас, дал молодому форварду шанс. Сергей в первой половине сезона, мягко говоря, не блистал. Великолепный гол киевлянам плюс мяч, забитый в кубковом матче рижской «Даугаве» - вот и все, чем он мог похвастать с начала года. Увы, не на этот матч выпал его звездный час. Через 18 минут бестолковой беготни по полю Дмитриев был возвращен на скамейку.

А перед этим случилось то, что повергло в шок весь Ленинград. Шла седьмая минута дополнительного времени, когда Бородюк на левом фланге получил мяч из центрального круга, обыграл защитника, подал в штрафную, где Газзаев в падении точно пробил по нашим воротам. Может быть, кому-то такое сравнение покажется кощунственным, но тот катастрофический гол очень похож на шедевр, сотворенный Аршавиным и Кержаковым в матче «Локомотив» - «Зенит» 19 мая 2004 года. Разница в том, что кержаковский мяч вошел прямо под перекладину, а Газзаев ударил пониже.

Стадион замер. Только немногочисленные динамовские островки радовались успеху своих. Что я чувствовал в тот момент, не хочется даже вспоминать. До конца оставалось 23 минуты. Вагон времени – «Зенит»-84 и за более короткие отрезки времени порой успевал по две-три штуки сопернику положить. За пять дней до отчетного матча Чухлов минчанам забил пару мячей за шесть минут. Однако не наш это был день, не наш. В книге «Наш «Зенит» потом отмечалось, что по данным комплексной научной группы в тот день функциональная готовность зенитовцев составляла сто процентов, но команда перегорела психологически.

Между тем, испить горькую чашу до дна еще только предстояло. На 116 минуте Газзаев с Бородюком добили нашу деморализованную защиту. Первый прошел по флангу (кажется, справа), обыграл на кураже двух защитников и точно подал на противоположный край штрафной площади. Второй исполнил удар левой, подобный тому, что спустя четыре года в финале чемпионата Европы 1988 года удастся Марко ван Бастену. Таким вот своеобразным способом уроженец Воронежа Александр Бородюк поквитался с нами за своих земляков, выбитых «Зенитом» в полуфинале.

Признаюсь, дожидаться окончания матча не стал. Ушел, чтобы не видеть динамовский круг почета с Кубком СССР. Потом бессонная ночь в поезде и несколько дней депрессии. Впрочем, едва ли я был одинок в своих переживаниях. Однако, как бы не было обидно (даже сейчас), скажу: московское «Динамо» завоевало в тот день Кубок СССР абсолютно по делу. Команда заслужила это своей игрой на протяжении всего розыгрыша, заслужила это великолепными голами в финале, но самое главное – тренерским талантом Александра Александровича Севидова, сумевшего умно и тактически грамотно построить игру.

Любопытно почитать комментарии к матчу, сделанные не по «горячим следам», а спустя некоторое время. Вот они.

П.Ф.Садырин:

«Все на нас обиделись, будто мы десять раз уже выходили в финалы и все выигрывали, а тут не выиграли. И в безволии нас упрекали, как будто не «Зенит» перед этим побеждал в пяти матчах в дополнительное время и в сериях пенальти (сгоряча наставник немного преувеличил – таких матчей было три). И то, что не играли у нас пять человек, на которых я рассчитывал, никого не интересовало. Все ждали от нас только победы. Снимали перед финалом очень много. Я этого особенно не люблю. Не в приметах дело – ажиотаж создается. Ребята в команде молодые, прямо скажу, не выдержали они этого пресса еще до матча. Все знали, что надо выиграть, но надо еще и играть. А груз был страшный. Все вышли как деревянные, не знали, что делать, хотя и старались изо всех сил. Кубок есть Кубок, игра есть игра. Тут всего не объяснишь. Забей мы в самом начале, кто знает, как бы все повернулось …».

К.С.Есенин:

«Зенит» считался бесспорным фаворитом, но в этот день у него игра не пошла. А «Динамо», наоборот, что-то приободрилось. Дурные предчувствия оправдались – в добавочное время защита «Зенита» напортачила в элементарных ситуациях, и Газзаев, который за все первое полугодие забил в чемпионате один захудалый гол, вдруг разыгрался и сделал всю игру. Правда дома, разложив все «гроссбухи», я нашел объяснение, лежавшее чуть ли не на поверхности, - «Зенит» играл практически без пяти игроков. Защита уже ориентировалась на Золина, а тут его вдруг не оказалось. Пропускал игру за две карточки в чемпионате Афанасьев. Выбыл на некоторое время Мельников. Долгополов играл после полуторамесячного перерыва, Герасимов, весной забивший три кубковых гола, давно уже не появлялся в составе…».


Историю нельзя переделать, однако разнообразные «если бы» продолжают звучать и по сей день. Знаю, что это, так сказать, ненаучный подход, но удержаться не могу. Уж больно притягательно оно, это самое сослагательное наклонение. Представим, что «Зенит» все же взял Кубок СССР. Мог ли быть в этом случае «золотой дубль»? Давайте прикинем.

Итак, в сентябре 1984-го мы стартовали бы в Кубке кубков. Исходим из допущения, что соперники были бы те же, что и у московского «Динамо».

1/16 финала – «Хайдук» из Сплита (Югославия). Динамовцы вынесли хорватов, как говорится, в одну калитку – 1:0 дома и 5:2 (!) на выезде. О форме «Зенита» в тот отрезок времени (сентябрь) можно судить по результатам матчей чемпионата: СКА (дома) – 2:1, «Динамо», Минск (на выезде) – 1:1, «Жальгирис» (дома) – 1:1. Играли немного тяжеловато, но все же достаточно уверенно. Даже делая поправку на некоторую случайность разгрома в Сплите, рискну предположить, что «Хайдук» с его бесшабашной игрой наши, пусть и с меньшим блеском, но прошли бы. Да и в чемпионате, думаю, в тех же играх меньше бы очков не набрали.

1/8 финала – «Хамрун спартанс» (Мальта). Без комментариев. Забили бы, по крайней мере, не меньше, чем «Динамо» (5:0 и 1:0). И матчам чемпионата СССР, состоявшимся в октябре и начале ноября, эти встречи нисколько бы не помешали: ЦСКА (дома) – 3:0, «Кайрат» (дома) – 1:1, «Торпедо» (на выезде) – 1:0. Плюс кубковый матч со «Спартаком» на выезде – 3:0.

Четвертьфинал с греческой «Ларисой» состоялся бы только в марте следующего года. Поэтому подведу итог: золотой дубль в случае выигрыша Кубка СССР был более чем реален. По крайней мере, шансов на это было очень много. Осенью 1984-го «Зенит» играл очень уверенно, с запасом прочности, что позволяло добиваться результата даже в тех матчах, где игра не шла. Более того, в случае выхода в весеннюю стадию Кубка кубков, вполне возможно, что наши послечемпионские гулянки закончились бы несколько раньше, и не было бы позора первого круга в чемпионате-1985. В отличие от москвичей, дошедших до полуфинала с венским «Рапидом», наши похмельные орлы, предположу, вполне могли сгореть в четвертьфинале против греческой «Ларисы» (умудрились же проиграть дома ростовскому СКА 1:3). Однако в этом случае, уверен, не пришлось бы нам переживать ноябрьский кошмар с «Куусюси», и весна 1986-го была бы для нас снова еврокубковой. Можно продолжать и дальше, да, боюсь, меня уже и так занесло.

Двадцать лет прошло, но все еще сидит в сердце эта кубковая заноза, и стоят перед глазами слезы на лице Леонида Григорьевича Иванова. Грустно …

Продолжение 27-го июня …
6 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Док
    0
    24.06.2004 в 10:04
    Полковник, огромное спасибо!

    Помимо точнейшего описания игры, вы еще и четко передали эпоху. Обстановка жутко нервировала ребят, потому что тогда это было в диковинку, казалось невозможным. Все было в узкой штампованной колее, И Юре, конечно же, этот бред приписали. А тогда... дополнительные поезда на Москву, на крупных заводах директора выделяли автобусы, чтобы встречать "Зенит" С КУБКОМ в аэропорту. Иной вариант не рассматривался. Вы сравниваете с 99-м, но это была уже другая страна. Тогда в атмосфере угадывался какой-то сюр, плюс эта нездоровая даже не уверенность в победе, а словно кем-то спущенная сверху гарантия. И только профессионалы - футболисты понимали, что ее нужно еще завоевать. Кадровые проблемы были серьезные, Валеру заменил Тим, который играть категорически не мог по состоянию здоровья, но деваться было некуда. Рассматривался вариант с Долгополовым на этом месте, тогда в старте должен был выйти Захариков, но П.Ф. в него тогда уже не верил, и замена стала жестом отчаяния.

    В Москве нас всех поразило полное отсутствие намека на интерес к этому матчу у видных людей футбола. Был только Лев Иванович, он тогда представлял Федерацию, но мы понимали, что он пришел потому, что динамовец. Мы спрашивали у столичных журналистов, что Финал никому не интересен, тем паче с участием московской команды. Четче всех сформулирорвал Леня Трахтенберг: "Если не играет "Спартак", значит не участвует московская команда". Он, конечно, спартач, но так в принципе и было.

    Ну, а в игре мог спасти только быстрый гол.Ребят от всего этого пробрал какой-то жуткий невроз, они, словно по обязанности погли вперед, сбившись на некоторый навал, тренеры чувствовали эту тряску, она ощущалась на лавке буквально физически, но сделать ничего не могли. Помню, что когда в районе минуты 20-й, Валера Брошин, получив мяч, вдруг приложился метров с 40-а, запилив куда-то в небо, Миша Лохов шепотом сказал: "Конец (сказал покрепче)! Ничего сегодня не будет", а Матвей Соломоныч, в своем стиле добавил:"Надо было перед игрой выдать боевые 100 грамм, тогда б в себя пришли". Пожалуй, один Клим пришел немного в себя и в одиночку пытался продраться к воротам. Но в "Динамо" была не та защита, а помощи Володя не получил. Черный был день. Для меня - если не самый черный в жизни, то во всем, что связано с футболом (а что не связано?) - точно.
  • Dannko
    0
    24.06.2004 в 10:44
    Мне было 13 лет, и я, вобщем-то случайно попал на этот финал. За год до этого моя мама, будучи на отдыхе в Крыму, познакомилась там с москвичом (в итоге вышла замуж). А в 84-м мы с ней отдыхали в Гаграх и после отдыха летели сначала в Москву и задерживались там на неделю по понятной причине и только потом в Питер. Полуфинал с Факелом я смотрел в отеле в Гаграх среди человек 30-ти и все кроме меня болели за Факел. Какое же было наслаждение закричать в полной тишине ГОООЛ!!!, когда наши забили в доп.вр. В тот момент я понял, что попадаю на финал.

    Мне купили билет под олимпийскую чашу в 54-й ряд, если не изменяет память. И я смотрел с биноклем этот матч.

    Разочарование было сильным...

    И вот теперь так интересно вспоминать и детство, и этот матч, и этот первый, во многом случайный, выезд.
  • mkur
    0
    24.06.2004 в 02:39
    А у меня в библиотеке есть "издания от Полковника", правда больше отксеренные и не на футбольную тему.:)

    Немного не в хронологической последовательности.

    Через несколько недель после финала кубка в Доме ученых в Лесном состоялась встреча с ПФС, посвященная не столько Зениту, сколько самому Павлу Федоровичу. (Сейчас эти встречи показывают по телевизиру в цикле "Вечера в Политехническом".)

    Безусловно, большое количество вопросов было задано по финалу кубка и на тему "А что же дальше". Не помню точно, чем ПФС объяснял поражение от "Динамо", тем что перегорели, или правильно выбранной Севидовым тактикой на матч. Во всяком случае Газзаева за тот матч он весьма похвалил.

    Гораздо лучше запомнился ответ на вопрос о возможности выигрыша ЧС-84 в контексте уже опубликованного прогноза К.Есенина о возможности победы команды, ни разу ранее чемпионат не выигрывавшей. Без какого-либо пафоса, абсолютно спокойным голосом, ПФС сказал, что и тренеры, и игроки хотят выиграть этот чемпионат и готовы сделать это, что поражение в финале кубка не только не ослабило команду психологически, но, наоборот, разозлило всех игроков, уже почувствовавших себя победителями.

    Любопытно, что по воспоминаниям игроков и тренеров, на завоевание титула ПФС начал настраивать команду чуть позже, хотя на встрече такая цель была предельно четко сформулирована как абсолютно реальная, во всяком случае лично для него, как тренера.
  • Сектор 47
    0
    24.06.2004 в 02:53
    Да. Грустные воспоминания. Грустный был день, портивно вспоминать и посейчас...

    Я после своего 7 класса был на даче, смотрели всей большой семьёй финал по ящику. И был там один случайный чеолвек (дальний-дальний родственник), с Сахалина, который сказал, мол, для разнообразия буду в вашй компании за Динамо болеть. Такой вот благодарный гость :)

    Помню, как по ходу матча всё росло и росло недоумение - когда же, когда, наконец?! Дополнительное время - ладно, сейчас дожмём. А не дожмём - так по пенальти у Динамо никаких шансов, Бирюков - лучший!

    И вдруг!... После первого гола всё казалось, ну, ещё немного, дожать, отыграться - и спокойно бить пенальти. И вот - проход Газзаева по флангу... До сих пор считаю, что мяч он упустил в аут. Как сейчас вижу, как мяч катится по ленточке, постепенно уходя с линии за пределы поля, но Газзаев его догоняет... (Впрочем, после второго гола Чехии латвийцам на Евро-2004, когда мяч и вовсе за линию ворот ушёл, а боковой арбитр не дал отмашку - что уж тут! Тот Газзаевский проход был более спорным). И сейчас думаю: а если бы не пропустили? Может отыгрался бы Зенит?! (Ну прямо, как тот мальчик из героического советского анекдота, что смотрел фильм "Чапаев" 10 раз, и всё ждал - а вдруг, выплывет?).

    Пожалуй, не отыгрался бы. Но гложет, гложет мысль.

    С того дня лютой ненавистью ненавижу Газзаева. :) Думаю, не одинок именно в этой дате появления эмоции.

    После финального свистка ушёл в лес и там тихо плакал на пеньке - стыдно при всех, большой уже!

    Ну а про то, что Афанасьев говорит, что узнал через годы о "заказанности" своей жёлтой карточки в предыдущем матче с минчанами уже сказал. Кстати, в последнем "нашем Зените" Золин говорит, что Садырин его хотел ставить в игру на финал, а Золин отказался - растяжение задней поверхности бедра. Чего ему Садырин и не простил. О важности Золина говорит и Есенин.

    А что до золотого дубля? Лично мне кажется, что не стали бы наши чемпионами, если бы взяли Кубок. Начали бы праздновать. Может, я и не прав...
  • maximum2004
    0
    24.06.2004 в 03:36
    Думаю прав
  • Старый Пью
    0
    24.06.2004 в 07:49
    ЗдОрово !

    Спасибо !

    Как снова вернулся в 84-й.

    Восторги по поводу работы Полковника. выплескивать не буду. Отнесу домой и там тихо выпью.

    Хчу еще раз поддержать мысль (я уже ее выскзывал, то ли после Жальгириса, то ли после Динамо Киев 2 мая), что не будь этого поражения в финале, не было бы и золотой осени. Задрали бы нос раньше времени.

    А, кстати, грустно было, но такого вот чувства что противно - нет. Обидно, досадно, но ... все равно мы победим. Надежда на медали только окрепла, но чтоб золотые, - это пришло позднее. Лично ко мне - после победы в Тбилиси, и то, даже осенью, до самого последнего матча с Металлистом не покидало ощущение, что кто-то очень злобный делает все для того, чтобы чемпионом стала другая "команда".

    Прямо как в последние годы.
  • Полковник
    0
    24.06.2004 в 07:47

    «Динамо» (Москва) – «Зенит» (Ленинград) 2:0 (0:0, 0:0 2:0 д.в.).

    Москва. Центральный стадион имени Ленина. 24 июня 1984 года. 43500 зрителей.

    Судьи – Р.Юшка (Вильнюс), И.Тимошенко (Ростов-на-Дону), В.Кузнецов (Омск).

    «Динамо»: Прудников, Буланов, Новиков, Фомичев, Головня, Ментюков, Атаулин, Молодцов (Хапсалис, 46), Бородюк, В.Каратаев (Милешкин, 107), Газзаев (Матюнин, 117).

    «Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Тимофеев, Долгополов (Захариков, 46), Желудков, Чухлов, Брошин, Клементьев (Дмитриев, 91, Комаров, 109).

    Голы: Газзаев (97), Бородюк (116).

    Наказания: Головня, Новиков, Тимофеев, Брошин (предупреждения).

    Рассказывать об этом можно бесконечно. Кто помнит то время, наверняка согласится со мной. Огромный пятимиллионный город жил ожиданием финала Кубка СССР, готовился к нему. Если и есть в этом преувеличение, то не очень большое. Вспомните преддверие финала Кубка России 1999 года. Безусловно, что-то общее есть. Однако ощущения от событий двадцатилетней давности все-таки более сильные. Во-первых, что такое финал Кубка СССР, в Ленинграде помнили только старики. Во-вторых, это в наше время массовые выезды на футбол стали доброй традицией, тогда как в советском обществе они были уделом немногочисленных фанатов. А тут с насиженных мест снимались люди, совершенно не склонные к путешествиям. В Москву ехали целыми семьями, студенческими группами, цехами. Автомобиль в то время был роскошью, позволить себе поездку в Москву на собственном авто могли немногие. Билеты на поезда, отправлявшиеся в сторону Москвы, были сметены в одночасье. Дали несколько дополнительных рейсов – тот же исход. На ленинградских заводах для рабочих формировались целые автобусные колонны.

    Наплевав на сессию и заваленный экзамен по высшей математике, я с приятелями тоже отправился к кассам на канал Грибоедова. Особых надежд мы не питали, готовясь к путешествию на электричках, но чудо свершилось, и нам все-таки достались сидячие места в поезде, прибывавшем в Москву около пяти часов утра. Этот картонный билетик с дырочками я храню до сих пор.

    Ажиотаж был понятен – в кои-то веки «Зенит» вплотную приблизился к БОЛЬШОЙ ПОБЕДЕ. Конечно, бронза 1980 года была для Ленинграда очень большим достижением, но стать первыми в одном из двух главных соревнований страны – такой возможности у многих поколений ленинградцев не было очень долго. Героическая, без малейшего намека на преувеличение, победа в Кубке СССР 1944 года за всю историю существования «Зенита» оставалась единственной. И вот – набравшая ход команда дошла до финала, где должна встретиться с еле живым аутсайдером. В почти неизбежную победу «Зенита» верили не только ленинградцы. В центральных СМИ тоже преобладали комментарии, в которых наша команда признавалась безоговорочным фаворитом. По ленинградскому телевидению показывали интервью с обладателями Кубка СССР 1944 года. Мне запомнилось выступление Леонида Иванова, когда он с улыбкой на круглом морщинистом лице, без малейшей рисовки и даже с некоторой самоиронией рассказывал о легендарной победе: «После первого тайма – 0:1. Припухаем!». Ну, и, разумеется, как и все ленинградцы, наш замечательный ветеран тоже верил в победу родной команды. Потом, когда все закончилось так печально, по телевидению несколько раз показали крупным планом, как по лицу Леонида Григорьевича текут слезы. Для меня это было больнее всего.

    Итак, победу не только ждали, ее прогнозировали, исходя из невзрачной игры и незавидного турнирного положения соперника. И одно обстоятельство оставалось за кадром – то, как москвичи дошли до финала. А задуматься было над чем: четыре победы в четырех матчах с общим счетом 10-2. По пути к финалу динамовцы убрали с дороги (в основное время!) чемпиона СССР днепропетровский «Днепр» (2:1), а в полуфинале уничтожили экс-чемпиона страны минское «Динамо» (4:0), не позволив сопернику забить даже с пенальти. В Днепропетровске и Минске соответственно. При этом Газзаев, по верному замечанию DOGAN^а, тащивший на себе всю команду, в матче с «Днепром» появился на поле только на 81-й минуте, когда игра уже была сделана. Волю к победе динамовцы тоже продемонстрировали – в четвертьфинале против «Черноморца» москвичи сначала сравняли счет, а затем в дополнительное время Бородюк провел два мяча (всего на счету Александра в Кубке было 4 мяча, пятый он забил «Зениту»). А ведь «Черноморец», как мы помним, в том году был весьма хорош, до бронзы не дошагал самую малость. Короче говоря, кубковое «Динамо» отличалось от того, что загибалось в чемпионате, самым радикальным образом.

    «Зенит» шел к финалу гораздо более тяжело, хотя соперники, так сказать, по совокупности, были у нашей команды попроще динамовских. Напомню

    1/16. «Даугава», Рига - «Зенит» 0:3. Голы: Герасимов-2, Дмитриев.

    1/8. «Зенит» - «Арарат» 3:3 (1:1, д.в. - 2:2, пенальти - 4:3). Голы: Афанасьев, Баранник, Герасимов.

    1/4. «Торпедо», М – «Зенит» 0:0 (пенальти - 6:7).

    1/2. «Зенит» - «Факел» 1:0 (0:0, д.в. – 1:0). Автогол.

    Итого две победы и две номинальные ничьи, разница мячей 7-3.

    Но разве об этом думалось людям, ехавшим в Москву? Хотя нет, некоторые разговоры на подобные темы по дороге в поезде мы вели. Спорили о том, хорошо ли для нас, что в финал вышло московское «Динамо», а не минчане. Ведь победа в полуфинале белорусских футболистов, с одной стороны, сулила нам более тяжелый (так тогда казалось) финал, а с другой – гарантировало место в еврокубках уже ближайшей осенью. В чемпионате СССР 1983 года минское «Динамо» заняло 3-е место, а «Зенит» 4-е. Поэтому победитель такого гипотетического финала Кубка СССР получал место в Кубке обладателей кубков, а проигравший отправлялся в Кубок УЕФА. К общему мнению, кажется, так и не пришли, да и к чему оно было? Сослагательное наклонение, чтоб его.

    Утро 24-го июня 1984 года стало для Москвы особенным. Один за другим на Ленинградский вокзал прибывали поезда, битком набитые болельщиками. До организованного боления тогда еще было далеко, но, все равно, смотрелось это зрелище очень внушительно. Потом кадры, на которых было показано питерское нашествие, показывали в «Ленинградской кинохронике», что вызывало только тяжелые вздохи. Сколько было на матче ленинградцев, сказать сложно. Минимальная цифра, которую мне довелось слышать – 10 тысяч человек, максимальная – 20 тысяч. Однако в Лужниках порой складывалось ощущение, что это не московский стадион, а наш родной кировский. Попробую сравнить с финалом Кубка России-2002, где я тоже присутствовал. Там, образно говоря, по направлению к стадиону плыли две реки: красно-синяя и сине-бело-голубая. А в 1984 году, когда клубная атрибутика только-только переставала быть экзотикой, река была одна, зенитовская. Пусть внешне все было не так красиво и фирменно, как сегодня, но те «самопальные» флаги и шарфики, пусть и с не совсем правильной цветовой гаммой (даже «Секрет» и Розенбаум в те годы воспевали сине-белые цвета) вызывали бурю эмоций и гордости за родной город.

    Выход команд на поле ознаменовался ревом трибун. Было ощущение стопроцентно домашнего матча: овации в адрес зенитовцев и освистывание игроков «Динамо». Впрочем, доблестная московская милиция сразу же напомнила, что в Москве свои правила боления: кричать нельзя, вставать нельзя, о флагах и речи быть не может. Кто не согласен – пройдите на выход, благо 130-е отделение тут же, на стадионе. Людей выводили целыми рядами. Людей абсолютно трезвых, адекватных, не настроенных даже на малейшее проявление агрессии. На дворе стоял 1984 год. Времена, названные писателем Юрием Поляковым «усть-черноярскими» (для более молодых поясню – генсек ЦК КПСС Константин Устинович Черненко был родом из Красноярского края). Относительно либеральное время, когда свой пофигизм по отношению к окружающей действительности можно было если не демонстрировать, то, по крайней мере, не слишком скрывать. Однако определенные установки были еще достаточно прочны и не обошли стороной футбол. Так, игрока «Шахтера» Виктора Грачева пропесочили в «Комсомольской правде» за то, что перед подачей углового он поцеловал нательный крест. Осуждению в СМИ подвергались объятия и поцелуи игроков после забитых голов. Ну, а футбольное боление – тут и говорить нечего. Подражательство худшим западным образцам, чуждым нашей молодежи! До сих пор гадаю, действительно ли Юрий Желудков в интервью «Смене» так сказал или это стало результатом идеологической редакционной правки: «Только не надо нам истерических выкриков некоторых так называемых «фанатов» и их беснований на трибунах. От такого дикого боления команде пользы мало». В печати периодически появлялись статьи, разоблачающие футбольных фанатов (главным образом, спартаковских). Единственная на моей памяти доброжелательная и объективная публикация на эту тему была в журнале «Юность», но она воспринималась как исключение. Особенно не приветствовались активные формы боления в Москве – образцовом социалистическом городе. Усилия городских властей дали хороший результат. До сих пор помню, какая мертвая тишина стояла порой во время футбольных матчей. Доходило до того, что в «Футбольном обозрении» при показе острых моментов в московских матчах, неизвестно откуда записанный шум стадиона, «накладывался» на воспроизводимую картинку. Ленинградцы, приехавшие в Москву, не были готовы к такому приему, ведь в Питере порядки на стадионе были гораздо либеральнее. Так что, первые огорчения начались уже с первых минут матча.

    Стартовые составы команд почти не отличались от тех, что сыграли девятью днями ранее в Петровском парке. Только у «Зенита» дисквалифицированного Афанасьева заменил Долгополов, а вместо сникшего (в тринадцати матчах чемпионата только один гол) Дмитриева вышел герой последних матчей Чухлов. На мой взгляд, больше всего нашим не хватало Мельникова с его умными тонкими пасами. О давно травмированных Ларионове и Герасимове тогда и мечтать не приходилось. Состав, конечно, был ослаблен, однако уровень наших игроков все равно был гораздо выше. Не скажу, что «Зенит» завоевал территориальное преимущество, скорее «Динамо» не стало за него бороться. Чувствовалось, что главным для москвичей является сдержать стартовый натиск зенитовцев. Впрочем, подобный расклад прогнозировался достаточно легко. Главный тренер «Динамо» А.А.Севидов был опытным специалистом и прекрасно понимал, что в открытой игре у его подопечных не будет ни одного шанса. При этом не скажу, что динамовцы встали стеной у своих ворот. Оборонялась команда достаточно организованно, я бы сказал, умно. Наши форварды увязали в динамовской обороне где-то между центральным кругом и штрафной. Порой Клементьев и Чухлов выходили на ударные позиции, но до опасных ударов дело не доходило. Кто-то из них прорвался было один на один (не вчистую, с защитником «на плечах»), но увы. А больше по настоящему голевых моментов, вроде бы, и не было. Как тут было не вспомнить, что при всех своих турнирных проблемах пропускало «Динамо» очень немного. В защите собрались опытные игроки – один ветеран Новиков чего стоил. Да и Прудников был весьма неплохим голкипером, по-моему, именно он первым из наших вратарей начал при одиннадцатиметровых резко раскачиваться на месте, выводя бьющего из равновесия.

    Несмотря на то, что ключ к воротам подобрать не удавалось, настроение все равно оставалось приподнятым: думалось, не забили сейчас, забьют позже. Однако, нули на табло к исходу первого тайма не нравились никому. Произведенные в перерыве замены фактически ничего не изменили. Захариков, тяготевший к атаке, сменил Долгополова, хавбека более оборонительного плана. Москвичи тоже поменяли полузащитника, выпустив на поле Хапсалиса, игрока с большим опытом, умеющего подержать мяч. О том, что у «Динамо» есть нападающие, никто даже не вспоминал. Выскакивал иногда Газзаев, но его выпады гасились нашей обороной достаточно легко. Продолжалась тягучая игра «без ворот». И, чем дальше это продолжалось, тем яснее становилось, что дополнительного времени не избежать. Характерный штрих: ни Садырин, ни Севидов, не сделали во втором тайме ни одной замены. Видимо, их ощущения совпадали со зрительскими. Свисток судьи ознаменовал, что нас ждет еще, как минимум, полчаса нервотрепки. В перерыве П.Ф.Садырин заменил Клементьева на Дмитриева. Как сказали бы сейчас, дал молодому форварду шанс. Сергей в первой половине сезона, мягко говоря, не блистал. Великолепный гол киевлянам плюс мяч, забитый в кубковом матче рижской «Даугаве» - вот и все, чем он мог похвастать с начала года. Увы, не на этот матч выпал его звездный час. Через 18 минут бестолковой беготни по полю Дмитриев был возвращен на скамейку.

    А перед этим случилось то, что повергло в шок весь Ленинград. Шла седьмая минута дополнительного времени, когда Бородюк на левом фланге получил мяч из центрального круга, обыграл защитника, подал в штрафную, где Газзаев в падении точно пробил по нашим воротам. Может быть, кому-то такое сравнение покажется кощунственным, но тот катастрофический гол очень похож на шедевр, сотворенный Аршавиным и Кержаковым в матче «Локомотив» - «Зенит» 19 мая 2004 года. Разница в том, что кержаковский мяч вошел прямо под перекладину, а Газзаев ударил пониже.

    Стадион замер. Только немногочисленные динамовские островки радовались успеху своих. Что я чувствовал в тот момент, не хочется даже вспоминать. До конца оставалось 23 минуты. Вагон времени – «Зенит»-84 и за более короткие отрезки времени порой успевал по две-три штуки сопернику положить. За пять дней до отчетного матча Чухлов минчанам забил пару мячей за шесть минут. Однако не наш это был день, не наш. В книге «Наш «Зенит» потом отмечалось, что по данным комплексной научной группы в тот день функциональная готовность зенитовцев составляла сто процентов, но команда перегорела психологически.

    Между тем, испить горькую чашу до дна еще только предстояло. На 116 минуте Газзаев с Бородюком добили нашу деморализованную защиту. Первый прошел по флангу (кажется, справа), обыграл на кураже двух защитников и точно подал на противоположный край штрафной площади. Второй исполнил удар левой, подобный тому, что спустя четыре года в финале чемпионата Европы 1988 года удастся Марко ван Бастену. Таким вот своеобразным способом уроженец Воронежа Александр Бородюк поквитался с нами за своих земляков, выбитых «Зенитом» в полуфинале.

    Признаюсь, дожидаться окончания матча не стал. Ушел, чтобы не видеть динамовский круг почета с Кубком СССР. Потом бессонная ночь в поезде и несколько дней депрессии. Впрочем, едва ли я был одинок в своих переживаниях. Однако, как бы не было обидно (даже сейчас), скажу: московское «Динамо» завоевало в тот день Кубок СССР абсолютно по делу. Команда заслужила это своей игрой на протяжении всего розыгрыша, заслужила это великолепными голами в финале, но самое главное – тренерским талантом Александра Александровича Севидова, сумевшего умно и тактически грамотно построить игру.

    Любопытно почитать комментарии к матчу, сделанные не по «горячим следам», а спустя некоторое время. Вот они.

    П.Ф.Садырин

    «Все на нас обиделись, будто мы десять раз уже выходили в финалы и все выигрывали, а тут не выиграли. И в безволии нас упрекали, как будто не «Зенит» перед этим побеждал в пяти матчах в дополнительное время и в сериях пенальти (сгоряча наставник немного преувеличил – таких матчей было три). И то, что не играли у нас пять человек, на которых я рассчитывал, никого не интересовало. Все ждали от нас только победы. Снимали перед финалом очень много. Я этого особенно не люблю. Не в приметах дело – ажиотаж создается. Ребята в команде молодые, прямо скажу, не выдержали они этого пресса еще до матча. Все знали, что надо выиграть, но надо еще и играть. А груз был страшный. Все вышли как деревянные, не знали, что делать, хотя и старались изо всех сил. Кубок есть Кубок, игра есть игра. Тут всего не объяснишь. Забей мы в самом начале, кто знает, как бы все повернулось …».

    К.С.Есенин

    «Зенит» считался бесспорным фаворитом, но в этот день у него игра не пошла. А «Динамо», наоборот, что-то приободрилось. Дурные предчувствия оправдались – в добавочное время защита «Зенита» напортачила в элементарных ситуациях, и Газзаев, который за все первое полугодие забил в чемпионате один захудалый гол, вдруг разыгрался и сделал всю игру. Правда дома, разложив все «гроссбухи», я нашел объяснение, лежавшее чуть ли не на поверхности, - «Зенит» играл практически без пяти игроков. Защита уже ориентировалась на Золина, а тут его вдруг не оказалось. Пропускал игру за две карточки в чемпионате Афанасьев. Выбыл на некоторое время Мельников. Долгополов играл после полуторамесячного перерыва, Герасимов, весной забивший три кубковых гола, давно уже не появлялся в составе…».

    Историю нельзя переделать, однако разнообразные «если бы» продолжают звучать и по сей день. Знаю, что это, так сказать, ненаучный подход, но удержаться не могу. Уж больно притягательно оно, это самое сослагательное наклонение. Представим, что «Зенит» все же взял Кубок СССР. Мог ли быть в этом случае «золотой дубль»? Давайте прикинем.

    Итак, в сентябре 1984-го мы стартовали бы в Кубке кубков. Исходим из допущения, что соперники были бы те же, что и у московского «Динамо».

    1/16 финала – «Хайдук» из Сплита (Югославия). Динамовцы вынесли хорватов, как говорится, в одну калитку – 1:0 дома и 5:2 (!) на выезде. О форме «Зенита» в тот отрезок времени (сентябрь) можно судить по результатам матчей чемпионата: СКА (дома) – 2:1, «Динамо», Минск (на выезде) – 1:1, «Жальгирис» (дома) – 1:1. Играли немного тяжеловато, но все же достаточно уверенно. Даже делая поправку на некоторую случайность разгрома в Сплите, рискну предположить, что «Хайдук» с его бесшабашной игрой наши, пусть и с меньшим блеском, но прошли бы. Да и в чемпионате, думаю, в тех же играх меньше бы очков не набрали.

    1/8 финала – «Хамрун спартанс» (Мальта). Без комментариев. Забили бы, по крайней мере, не меньше, чем «Динамо» (5:0 и 1:0). И матчам чемпионата СССР, состоявшимся в октябре и начале ноября, эти встречи нисколько бы не помешали: ЦСКА (дома) – 3:0, «Кайрат» (дома) – 1:1, «Торпедо» (на выезде) – 1:0. Плюс кубковый матч со «Спартаком» на выезде – 3:0.

    Четвертьфинал с греческой «Ларисой» состоялся бы только в марте следующего года. Поэтому подведу итог: золотой дубль в случае выигрыша Кубка СССР был более чем реален. По крайней мере, шансов на это было очень много. Осенью 1984-го «Зенит» играл очень уверенно, с запасом прочности, что позволяло добиваться результата даже в тех матчах, где игра не шла. Более того, в случае выхода в весеннюю стадию Кубка кубков, вполне возможно, что наши послечемпионские гулянки закончились бы несколько раньше, и не было бы позора первого круга в чемпионате-1985. В отличие от москвичей, дошедших до полуфинала с венским «Рапидом», наши похмельные орлы, предположу, вполне могли сгореть в четвертьфинале против греческой «Ларисы» (умудрились же проиграть дома ростовскому СКА 1:3). Однако в этом случае, уверен, не пришлось бы нам переживать ноябрьский кошмар с «Куусюси», и весна 1986-го была бы для нас снова еврокубковой. Можно продолжать и дальше, да, боюсь, меня уже и так занесло.

    Двадцать лет прошло, но все еще сидит в сердце эта кубковая заноза, и стоят перед глазами слезы на лице Леонида Григорьевича Иванова. Грустно …

    Продолжение 27-го июня …