Вспоминаем 1984 год. Матч «Зенит» - «Спартак».


«Зенит» (Ленинград) – «Спартак» (Москва) 0:2 (0:1).

Ленинград. Стадион имени Кирова. 27 июня 1984 года. 16 градусов. 31000 зрителей.

Судьи – В.Миминошвили, Г.Гванцеладзе, У.Пурцеладзе (все – Тбилиси).

«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, С.Кузнецов, Золин, Афанасьев, Захариков (Веденеев, 50), Баранник, Чухлов, Брошин (Комаров, 46), Дмитриев.

«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Поздняков, Базулев, Бубнов, Шавло (Гладилин, 88), Е.Кузнецов (Сидоров, 88), Морозов, Гаврилов, Черенков, Родионов.

Голы: Бубнов (21), Гаврилов (86).

Дублеры – 2:1. Голы: Логинов, Умников («Зенит»), Гладилин («Спартак»).


Нет нужды говорить о том, как болезненно восприняли ленинградцы поражение любимой команды в финале Кубка СССР. Наверное, проигрыш московскому «Спартаку» через три дня после черного финала был предопределен. Где-то мне довелось прочитать, что в тот день, 27 июня 1984 года, «Зенит» проиграл бы любому сопернику. По-моему, сказано очень точно. Однако одно обстоятельство поразило меня в день матча со «Спартаком»: на стадион пришли более 30 тысяч человек. Для сложившейся ситуации это было очень много. Я помню тех людей: невеселых, удрученных проигрышем, на чем свет ругающих «Зенит», но, тем не менее, пришедших поддержать свою команду.

Волей календаря «Зениту» предстояло встретиться с московским «Спартаком» - командой, к которой в Ленинграде с давних пор было особое отношение, о чем можно говорить очень долго. К сожалению, сегодня очень многие думают, что вся история зенитовско-спартаковских отношений – это сплошная череда принципиального противостояния команд и непримиримой вражды их болельщиков. Не претендуя на абсолютное знакомство с историей вопроса, все же изложу свое субъективное мнение по нему.

Полагаю, что до 1981 года (скажу точнее – до января 1981 года) «Спартак» был для ленинградцев всего лишь одной из многих команд высшей лиги, соперничавших с «Зенитом». Более того, у немалой части питерских болельщиков красно-белые вызывали симпатию. Рискуя подвергнуться обструкции, перечислю причины, по которым эта команда заслуживала уважения.

Во-первых, многим был еще памятен честный и достойный уход «Спартака» в первую лигу после провала в осеннем первенстве 1976 года. К слову, «Зенит», оказавшийся в 1967 году в похожей ситуации, был оставлен в элите вопреки спортивному принципу. «Очищение» первой лигой пошло «Спартаку» на пользу – вернувшись за один сезон в высший дивизион, команда заиграла ярко и результативно.

Отсюда – во-вторых. Игра «Спартака» в 1978 году была воспринята как глоток воздуха после тошнотворного чемпионата-1977, прославившегося как ничейный чемпионат (вничью завершилась почти половина матчей). Запрограммированность большинства ничейных результатов обусловила введение знаменитого лимита ничьих. А «Спартак» играл красиво и умно. Нещадно критикуемые ныне стеночки, забегания и короткий перепас, в конце 70-х – начале 80-х были не только эффектны, но и эффективны. Многим болельщикам такая игра нравилась.

В-третьих, «Спартак» не занимался столь характерным для других московских клубов паразитированием на чужом труде. Не скажу, что в команде преобладали собственные воспитанники, хотя и они, безусловно, были (Родионов, Черенков), но приглашенные со стороны, в основной массе, были никому не известными выходцами с периферии (Дасаев, Романцев, Сочнов, Базулев, Хидиятуллин, Шавло, Гесс, Ярцев), либо списанными из других команд за ненадобностью (Гаврилов). Наставник «Спартака» Константин Иванович Бесков был, безусловно, выдающимся тренером. ЦСКА, «Динамо» и даже «Торпедо» в те годы приглашали гораздо более именитых игроков, но, все вместе взятые, и близко не подошли к спартаковским результатам.

В-четвертых, «Спартак» весьма достойно представлял страну в Европе. По очень верному замечанию DOGAN^а, бесковский «Спартак» мог проиграть «Реалу» и «Валенсии», «Кайзерслаутерну» и «Вердеру», однако никогда не оступался на клубах уровня «Кошице». А феерии, сотворенные спартаковцами в выездных матчах Кубка УЕФА в 1982 году с «Арсеналом» (5:2) и год спустя с «Астон Виллой» (2:1)! Последний матч помню до сих пор. Сыграв дома 2:2, москвичи в гостях пропустили первыми, затем сравняли счет и на последней минуте забили победный мяч. Забили не после навала, а в результате осмысленной комбинационной игры. И, несмотря на то, что в моем сердце было место только для одной команды, я не мог не радоваться европейским успехам «Спартака».

Следует еще упомянуть, что на рубеже 70-х – 80-х отношения между фанатами «Зенита» и «Спартака» были превосходными. Весь антураж фанатской дружбы – объятия, фотографирование и совместное распитие горячительных напитков – можно было увидеть как перед матчами, так и после них.

Но вот, наступил 1981 год. Возможно, кто-то со мной не согласится, но я абсолютно уверен, что отношение к «Спартаку» в Ленинграде резко ухудшилось после известной истории с уходом из «Зенита» Сергея Швецова. В книге «Зенит». История в лицах» она описана очень подробно, поэтому пересказывать не стану. Повторю лишь вывод нашего классика – болезненную реакцию вызвал не сам переход, а вероломство Швецова, клявшегося в верности зенитовским цветам и предавшего тех, кто ему верил. Сейчас анализирую и диву даюсь – с чего было буче подняться? Мальчик три года просидел в дубле, только начал выходить в основе, забил четыре мяча в восемнадцати играх. При этом, по-настоящему высокий уровень показал, от силы, в трех-четырех матчах. И только. Ах да, в сборную пригласили, где он аж двадцать минут отыграл. Форвардами «Зенит» тогда обделен не был. Казаченок, Клементьев, Желудков, Герасимов, Чухлов – никто из них в мастерстве Швецову, мягко говоря, не уступал. Если бы не скандальные сопутствующие обстоятельства, то ничем бы тот переход не отличался от недавнего трансфера Андрея Николаева в «Торпедо-Металлург». Поговорили бы малость, да и забыли. Однако произошло то, что произошло. Творившееся на домашнем матче «Зенита» со «Спартаком» весной 1981 года походило на народные волнения. Народ жаждал отмщения, и для многих та победа искупила зенитовский провал в чемпионате.

Ненависть к Швецову вполне естественным образом переплелась с нелюбовью к команде, выступившей в роли змея-искусителя. А уж тут об объективной оценке ситуации думать не приходилось. И, справедливо воздавая москвичам за манипуляции на низменных швецовских инстинктах, многие упрекали «Спартак» в том, за что он порицания никак не заслуживал. Например, в обирании других команд. Ну, а потом неприязнь к «Спартаку» очень быстро перестала нуждаться в мотивировках. Уже и Швецов покинул ряды красно-белых, а «Спартак» не любили просто за то, что это «Спартак».

Готов услышать возражения: «Спартак» не любили еще и за привилегированное положение, выражавшееся в судейской благосклонности и прочие знаки внимания к нему со стороны футбольных властей. Я, в принципе, готов согласиться с тем, что факты, что называется, имели место. Однако думаю, что их значение все-таки преувеличено. Если бы «Спартак» тянули в чемпионы, то, полагаю, за бесковское десятилетие красно-белые выиграли бы золото больше двух раз (1979 и 1987 годы). В 1980, 1981, 1985 и 1986 годах спартаковцев обошли киевляне, в 1978 – тбилисское «Динамо», в 1982 – минское, в 1983 и 1988 – «Днепр». Кстати, в 1982 и 1983 годах «Спартак» встречался с будущими чемпионами соответственно в предпоследнем и последнем турах. Про 1984 год можно не напоминать. А вот о чем следует напомнить, так это о том, что киевское «Динамо» нередко имело в соперничестве со «Спартаком» очковый бонус, приобретаемый без особых усилий в матчах с украинскими командами. При этом земляки-москвичи в играх с красно-белыми бились совсем не по-детски.

Что касается набившего оскомину истерического обсасывания в средствах массовой информации темы «народной» команды и пресловутого спартаковского мессианства, начавшегося в 90-х при череде мутных романцевских чемпионств, то это уже совсем другая история и совсем другой «Спартак», симпатий к которому я никогда не испытывал. Сегодня мы говорим о команде Бескова. Команде, которая двадцать лет назад была нашим основным и весьма достойным конкурентом в борьбе за золото союзного первенства.

Спартаковцы в сборной СССР – отдельная тема. Не могу не отдать должное объективности Бескова: будучи главным тренером сборной, он приглашал из своего «Спартака» только действительно лучших. При нем постоянное место в составе имели Дасаев и Гаврилов, иногда выходили Черенков и Родионов. Сменивший Бескова после ЧМ-1982 Лобановский сохранил в сборной этот квартет, дав гораздо больше игрового времени игроку, казалось бы, совершенно не подходившему под его игровую концепцию – Черенкову. О Федоре ходило много разговоров, вспоминать которые не хочется, поскольку его проблемы со здоровьем носили довольно деликатный характер, а делать это предметом шуточек, на мой взгляд, безнравственно. В 1983 году некоторые потешались над химической завивкой Черенкова, а он, между тем, разрывался между двумя сборными – первой и олимпийской, показывая великолепную игру. До сих пор помню его дубль в ворота португальцев (в составе первой сборной), голы в гостевых матчах олимпийским сборным Венгрии и Греции (оба – решающие, на последних минутах). По итогам сезона-1983 Черенков был безоговорочно признан лучшим футболистом страны с колоссальным отрывом от занявшего второе место Рината Дасаева. Малофеев, принявший сборную СССР в конце 1983 года, поначалу привлекал в команду из «Спартака» только Дасаева, Позднякова и Родионова, позже к ним добавились Бубнов и возвращенные в состав Гаврилов и Черенков.

В Ленинграде «Спартак» в те годы играл удачно. После возвращения москвичей из первой лиги «Зениту» удалось выиграть дома лишь дважды – в 1978 и 1981 годах. В остальных играх – две ничьи (в 1980 и 1982 годах) и два поражения (в 1979 и 1983 годах). Забегая вперед, отмечу, что в последующие годы ситуация еще более усугубилась – в 1985-1989 годах «Зениту» удались только две ничьи при трех поражениях (два из них с крупным счетом). Так что, памятная победа в 1981 году, одержанная стадионе имени Ленина под лозунгом «Швецов – иуда!», так и осталась для «Зенита» последней в союзных первенствах. Кстати, отметил одну ужасную для себя закономерность: почти все матчи «Зенита» со «Спартаком», на которых я присутствовал, зенитовцы проиграли – в Питере в 1983, 1984, 1985, 1989 и 2002 годах, а также в Москве в 2001 году. Исключение – две домашние ничьи в 1987 и 1988 годах. Хоть в церковь иди! Во всяком случае, в этом году 21 августа, даже если буду в Питере, на «Петровский» ни ногой – я своей команде не враг :)

27 июня 1984 года «Спартак» приехал в Ленинград в полном порядке. После ростовского кошмара в Лужниках москвичи два матча подряд сохраняли свои ворота в неприкосновенности, а перед отчетным матчем на удивление легко выиграли в Киеве – 3:0.

По сравнению с кубковым финалом, в стартовом составе «Зенита» отсутствовали Тимофеев, Веденеев, Долгополов, Клементьев и (впервые в чемпионате!) Желудков. При этом наш лучший бомбардир не вышел даже на замену. Изменения коснулись всех линий. Не берусь сказать, кто не вышел на поле из-за травмы, а кто по тренерской воле. Но, если включение в состав отбывшего дисквалификацию Афанасьева ожидалось, то участие в «основе» невыразительно игравшего Дмитриева многих удивило. Отыграв в отчетном матче все 90 минут, Сергей снова ничего не показал.

Впрочем, сделать что-либо ему, как и другим нападающим (а после перерыва наши сыграли с тремя форвардами), было крайне сложно. Спартаковцы построили свою игру тактически очень грамотно. Оставив впереди одного Родионова, красно-белые создали численный перевес в центре поля. Умные и мобильные спартаковские полузащитники обеспечили не только контроль мяча, но и массированную поддержку атакующих действий. Практически с первых минут стало ясно, что московская полузащита переигрывает нашу. Отсутствовавшего Желудкова заменить никто не смог, а талантливый Баранник был слишком молод, чтобы успешно противостоять таким мастерам, как Черенков и Гаврилов. Захариков, как мне всегда казалось, остался игроком, не раскрывшим свой потенциал. Создавалось впечатление, что Александр настолько привык быть игроком замены, что, получая место в стартовом составе, нередко терялся. Было ли так в отчетном матче, утверждать не буду, но переиграть красно-белых оппонентов ему явно не удалось. Ну, и замена его в начале второго тайма тоже о чем-то говорит. Брошин несколько раз в своей привычной манере прорывался по флангу, но ведь эти рывки нужно было кому-то поддерживать из центра поля. А кому? Отсутствие Желудкова мог бы компенсировать Мельников, но и второго участника зенитовского мозгового центра в тот день на поле не было.

Превосходство «Спартака» в центре поля быстро воплотилось в гол. Александра Бубнова, которого сегодня многие знают по острым комментариям в прессе, отличал не только общий, но и игровой интеллект. Он тонко прочувствовал момент, когда нужно подключиться к атаке и четко пробил по воротам. Наша защита, в целом, играла достаточно уверенно, не допуская грубых ошибок. Фактически, «Спартак» реализовал единственный свой голевой момент. Признак класса.

Во втором тайме «Зенит» пошел ва-банк. На поле вышли три форварда – связку Дмитриева с Чухловым усилил Комаров. Выглядел «Зенит» уже гораздо лучше, временами имел игровой перевес. Однако в действиях спартаковцев по-прежнему ощущалась уверенность, а их атаки были весьма опасны. Сидел я тогда на трибуне и не мог понять, каким образом красно-белые две недели с небольшим назад провалились в домашней игре с ростовским СКА. Нет, думаю, чтобы нам с ними 10 июня сыграть. Однако все было справедливо и два очка «Спартак» безусловно заслужил. Правда, второй мяч, забитый в самом конце встречи, на мой взгляд, был не совсем логичным. Многие тогда ругали Бирюкова, не отразившего не самый сложный удар Гаврилова. Но наш голкипер в том сезоне столько раз выручал команду, что, конечно, имел право на ту ошибку, абсолютно не повлиявшую, кстати, на результат. Думаю, у Бирюкова попросту сдали нервы после немыслимого напряжения предыдущих матчей, проведенных им без замен (выход на поле в кубковом полуфинале на 120-й минуте Приходько не в счет). «Спартак» победил и вместе с «Днепром» возглавил турнирную таблицу.

Люди расходились со стадиона в мрачном настроении. Ну, кто мог предполагать, что после этого матча «Зенит» отряхнет со своих ног прах кубковой неудачи, и впереди нас ждет незабываемое летне-осеннее великолепие.


А вот, как сыграли другие команды.

23 июня. 15-й тур (пропущенный «Зенитом» из-за кубкового финала):

«Динамо», Мн – «Нефтчи» 1:1

ЦСКА – «Днепр» 0:0

«Торпедо» - «Металлист» 2:2

«Кайрат» - «Шахтер» 2:1

«Жальгирис» - «Арарат» 1:1

«Динамо», К – «Спартак» 0:3

«Черноморец» - «Пахтакор» 0:0


27 июня. 16-й тур.

«Торпедо» - «Динамо», Тб 1:0

«Кайрат» - «Нефтчи» 2:0

«Жальгирис» - «Динамо», М 1:0 (обладатель Кубка СССР продолжил свое тягомотное выступление в первенстве)

«Динамо», Мн – «Пахтакор» 1:0 (взяв пять очков в предыдущих трех матчах, аутсайдер достойно сыграл в Минске; в свете предстоящей игры с ташкентцами «Зениту» было о чем подумать)

СКА – «Днепр» 0:0 (еще одно потерянное очко и вместе с ним потерянное «Днепром» единоличное лидерство)

«Динамо», К – «Металлист» 4:0 (представляю, что устроил Лобановский своим подопечным после домашнего разгрома от «Спартака», бедные харьковчане угодили под горячую руку)

«Черноморец» - «Шахтер» 1:2

«Арарат» - ЦСКА 2:0


Продолжение 1 июля …
12 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Док
    0
    28.06.2004 в 09:48
    Начну с искренней благодарности автору, и не по традиции, и не из вежливости, а по делу. А теперь позволю себе немного поспорить. На мой взгляд, победителя в этом споре нет, поскольку нет и доказательств, тут все на ощущениях. Я согласен практически со всем, что сказал Полковник об игре бесковского "Спартака", но при этом практически уверен, что неприязнь этой команды на невских берегах началась гораздо раньше, чем Швецов родился. Думается, это пример из сути спорта вообще. Как "Барселона" - "Реал", корнями уходящее в мятеж провинции против Двора противостояние. В Питере Москву не любят с момента переноса столицы, а "Спартак" - символ Москвы. Почему именно "Спартак" - команда всей Москвы - не знаю, но, начиная максимум с конца 50-х это именно так. А в Питере с конца 60-х существовала традиция, за пару дней до старта чемпионата - на базе торжественный вечер с артистами, писателями из числа ярых болельщиков. В неформальной обстановке, для узкого круга. Еще до Швецова Кирилл Лавров напутствовал игроков так: "Друзья мои, вы можете занять предпоследнее место, при условии, что "Спартак" будет последним!". "Сынки, мочите "Спартак, вот вам мой наказ" - это уже Михаил Дудин. "Честный уход в первую лигу" - это, простите, все же передержка. Боролись спартачи по кабинетам - не вышло, вот и вся честность. Тут нет никакого противоречия с тезисом, что "Спартак" - московская команда. "Локо" спасали, "Зенит" - а тут такой был расклад в конкретных кабинетах. А в первой лиге им уже помогали. Они сыграли там здорово, но в начале им помогали.

    Что до Швецова, то это - тоже дело рук Бескова. Сергей наотрез отказался переходить, и даже на поездку в БЕСКОВКУЮ сборную не купился. У Константина Ивановича был совет жен в команде, иезуитская штучка, изобретенная Тарасовым. ОНи там стучали на мужей, потом тех отчисляли, следовали разводы, но это - другая история. Так вот, после всех бесплодных атак в Питер приехало пару жен, забрали г-жу Швецову на денек в Москву, показали квартирку, обставленную уже супермебелью, и сказали: "Это К.И. для вас сделал, ваша, если мужа уговоришь". Ночная кукушка, как водится, перекуковала. Ее я тоже понимаю, по тем-то временам и зенитовской нищете.

    ИМХО: нет, не любилив Питере "Спартак", не любили Гаврилова с Черенковым, особенно Федора. В этом городе очень раздражают людей навязываемые термины "народная команда", "народный футболист". Не Федор его придумал, но его особо ненавидели трибуны. "Спартак" поддерживали как антагонист Киева там, где не любили "Динамо" (Грузия, например), у нас же, наоборот, поддерживали Киев, как противовес "Спартаку". Неудачи сборной у нас связывали именно с Гавриловым (по-моему, Титов - его клон, супермастер против "Камаза", а чем сильнее соперник, тем хуже играли оба лидера "красно-белых", но это опять другая история). Вообще "Спартак", на мой взгляд, во многом был жертвой необъективности любящих его московских журналистов, они раздражали.
  • 12-й номер Зенита
    0
    28.06.2004 в 12:45
    "В России много подлецов,

    Один из них - Сергей Швецов."

    Автор не известен.

    А по моему, и киевлян и спартак одинаково не любили за переманивание игроков, только спартак больше по низшим лигам игроков искал, а киевляне из высшей брали, причем часто в избытке и на лавку сожали, ослабляя тем самым противников.

    А переход Саленко был гораздо более болезненным.

    Да и те же ЦСКА и Динамо за это не любили. Они в 80-е неотслуживших зенитовцев почти всех пытались призвать. Так что в этом смысле разница между такими командами была небольшая.

    А нелюбовь к Спартаку во многом определили журналисты, пренебрежительно относившиеся к Зениту и восхвалявшие Спартак. Хорошо еще была цензура. Без нее в прямом эфире Маслаченко позволял себе просто хамские высказывания.

    Апогея эта журналистская вакханалия достигла перед матчем Зенит - Сельта, когда прочитав СЭкс можно было подумать, что Сельта - российская команда, а Зенит - иностранная, и каждый патриот должен всячески желать неудач Зениту.

    Журналисты, на мой взгляд, во многом способствовали развалу Спартака, да и падению Мостового тоже.

    Жалко их теперь даже.
  • Lee Djones
    0
    28.06.2004 в 02:29
    Точнее, "В Союзе много подлецов..." :)
  • Raging Goblin
    0
    28.06.2004 в 02:54
    Вообще-то насчет Спартака. Почитываю я немного сериал Акселя Вартаняна в СЭКС-Футболе... Так вот было там такое замечание: когда проводилось расследование по поводу хищений в Спартаке, то в числе прочего сообщалось, что команда на разные разности за год потратила 1,5 млн. руб. И лично братья Старостины за полтора года получили в виде различных выплат 90000 (кроме зарплаты). Я долго думал, где взять масштаб цен? Посмотрел у Булгакова - действие "Мастера" разворачивается примерно в 36 году. Оказывается, что 400 руб - это деньги, а 5000 - офигенные деньги, на которые жилтоварищество может прозимовать всю зиму...

    В общем, во-первых в ином свете видится "невинность" пострадавших Старостиных, а во-вторых, все-таки Спартак во многом жупел из-за того, что этот клуб (в отличие от "силовиков", которые все "брали") всегда все "покупал". И при коммунизме вызывал справедливую (или кто уж как считает) ненависть голытьбы к богатею, ибо богатый при коммунизме иначе чем вор и барыга не воспринимался. Да и вообще, "за деньги" отдавало этаким душком тогда.

    Плюс созданный прессой образ "народной" команды - и будьте любезны (с)Маслаченко.

    Между прочим, нынешние беды Спартака - прямое следствие тех его успехов.
  • tarano
    0
    28.06.2004 в 05:11
    Полковник, спасибо! Не всегда благодарю в эфире, но всегда с интересом читаю. А 27 июня вообще памятный день для меня, а 1984 года в особенности. У нас был выпускной вечер, вручение атестатов и прилагающиеся "гулянки". Начало матча и вечера в 19-00. В школе ни в какую не хотели отпускать, поэтому пришлось идти в поликлиннику брать номерок и с этим номерком - отпрашиваться. -)) И вот вырвавшись на матч всеми правдами и неправдами, получаю....

    Какая это была Трагедия! А ведь это были не халявные голы, в том смысле, что Зенит проигрывал по игре. Все мои надежды, на медали любого достоинства были утеряны. -))

    Вермут+водка, на "остатках" выпускного, в достаточных количествах и горе на некоторое время отошло на второй план.
  • Марк Кириллов
    0
    28.06.2004 в 06:38
    После того, как "Зенит" в 84-м провалился в Кубке, у меня сомнений не было, что "Спартак" выиграет. Объективно говоря, он был просто сильнее. Зато какую радость я испытал 2 августа 1984 года, когда "Зенит" вдесятиром в Москве унизил "наролдную команду". А ещё большую - когда осенью в 1/8 Кубка "Зенит" грохнул "Спартак" в Москве, как таракана - 3:0.
  • Полковник
    0
    28.06.2004 в 09:03
    Док

    Поразмыслил немного и решил, что спорить о том, когда зародилось негативное отношение ленинградцев к «Спартаку», не буду. Я ведь, в основном, на свои ощущения и воспоминания ориентировался. Что было до начала моего осознанного боления (1980 год), помню, в основном, урывками. Вполне допускаю, что и до этого нелюбовь была. Но после швецовского бегства все перешло в совершенно иное качество. И все же было уважительное отношение, пусть не повсеместно, но было. Я в ту пору матчей практически не пропускал, настроение людей помню. Приезжает «Спартак» - надрываются: мочи мясо. А в другие дни, да еще после матчей в еврокубках, признавали – да, здорово мясные англичан (французов, немцев, голландцев) дернули. Истина, видимо, как всегда, где-то посередине.

    tarano

    Интересное совпадение. У меня с выпускным вечером такая же ситуация приключилась в 1983-м и тоже 27 июня. Наши тогда с Киевом играли (1:1). Я, правда, себя наглее повел – никаких номерков у врача не брал, а сказал прямо: чихал я на ваш выпускной вечер, еду на футбол. С футбола приехал, а у моих одноклассников уже все сожрано и выпито :) А еще у нас, кажется совпадает и первое сознательное посещение футбола – игра с «Шахтером» осенью 1980-го. Бывает же!

    Марк Кириллов

    7-го августа 1984 года! Хотя 2-го тоже было, чему радоваться. В тот день наши обыграли московское "Динамо" и вышли на первое место, которое до конца чемпионата уже никому не уступили. Впрочем, не будем забегать вперед :)
  • tarano
    0
    28.06.2004 в 09:35
    Полковник, гм, да действительно приятные воспоминания и совпадения. 8-) И первый большой футбол Зенит-Шахтёр - 1980. Я ранее выкладывал на книге более подробно. И на Зенит -Динамо К в 83, я тоже был, завидуя выпускникам. :))

    А на "подлог" пришлось пойти, так как у нас "классный" был "зверь" (теперь понимаю, очень правильный был человек и адекватно нас воспитывал). Так вот грозились не отдать докУмент. И забегая немного вперёд: так получилось, что в 1984, я не пропустил ни одного домашнего матча Зенита.
  • зануда
    0
    29.06.2004 в 12:53
    С тем, что написал Полковник по поводу "Спартака" согласен полностью. У меня то же самое отложилось в памяти. Не припомню какой-то особой неприязни к нему в 70-е годы. Да и какого-то особого противопоставлениия Москве в футболе, подобного тому, что наблюдается сейчас, не было. Возможно оттого, что "Зенит" в те годы был командой без особых претензий и амбиций. А в 79-м, наоборот, многие симпатизировали бесковской команде в их борьбе за чемпионство с Киевом - слишком уж всех последний достал свим прагматизмом, выездной моделью, тем, что он был явным лидером по договорнякам. Пол это даже пытались чуть ли не теоретическую базу подвести.

    Про какую-то особую неприязнь к Черенкову тоже не помню. Среди моих знакомых его ненавистников не встречал. Скорее наоборот, при всей неприязни к "Спартаку" к Феде народ относился скорее с симпатией.

    Про тот матч помню не слишком много. Он остался в тени кубкового финала. Бубнов забил пушечным ударом метров с 20-25-и. Гол Гаврилова вышел довольно потешным. В каком-то интервью он говорил, что ему всё-равно как будет забит гол, красиво или нет, главное, чтоб линию пересёк, и приводил в пример этот случай. Гаврилов, по его словам, и не собирался бить по воротам, а намеревался сделать передачу. Вышла срезка, мяч медленно покатился в створ ворот, а Бирюков уже пошёл на перехват. Нормально, засчитали.

    В оправдание нашего вратаря стоит сказать, что этот гол всё равно ничего не решал - у наших не было никаких шансов отыграться.
  • IJP
    0
    29.06.2004 в 01:55
    Конечно, корень противостояния спартака и Зенита лежит не в краже Бесковым Швецова. Корень - в общем противостоянии Морсквы и Питера. Спартак же явился олицетворением Москвы. Социальные психологи утверждают, что в таких городах как наш самосознание горожан приближается по уровню к самоиндентификации малых наций. Почему на рубеже 80-х это самосознание сделало качественный скачок обсуждать здесь не место и не время. Ограничусь личным предположением, что впервые после войны среди жителей стали преобладать петербуржцы, как минимум, во втором поколении. Как бы то ни было именно в эти годы в массовом сознании окрепла мысль, что мы отличаемся от москвичей и, что "Москва нас давит". Футбольная и околофутбольная общественность какждый день находила этому подтверждение в отношении московской прессы к спартаку с одной стороны и Зениту и с другой.

    История со Швецовым послужила лишь спусковым крючком. В этом смысле ему просто не повезло. Игроки уходили из команды и до и после, и в спартак, и не всегда красиво, но врагом народа в сознании болельщиков стал только Швецов. Уже 23 года прошло, а при упоминании его фамилии в сердах разгорается пожар. Подтверждением тому масса вариантов кричалки, в которой Швецов рифмуется со словом "подлецов2. Внесу свой вклад:

    "В футболе двое подлецов - это Бесков и Швецов".

    Ошибается 12-й номер, считая, что переход Саленко в Киев был более болезненым. Саленко, конечно, значил для команды гораздо больше и по таланту их даже рядом не поставить, но его уход в сознании болельщиков такого следа не оставил и по прошествии 15 лет воспринимается на уровне ухода того же Батанова в Торпедо - типа "большему кораблю - большая мина".

    Но довольно о Швецове. Гораздо интереснее поговорить о Черенкове. По просьбе Полковника не буду на этот раз обсуждать черенковскую завитую шевелюру, а позволю себе порассуждать на другую тему.

    Присоединяясь к благодарностям Полковнику, отмечу, что во фразе "При нем постоянное место в составе имели Дасаев и Гаврилов, иногда выходили Черенков и Родионов" он все же допустил неточность. История игры Черенкова у Бескова в частности и в сборной СССР вообще настолько поучительна, что заслуживает подробного изложения. Почему - будет ясно из сказанного.

    Итак.

    Дебютироваля Федя в сборной в первом же официальном матче под руководством Бескова после того, как он сменил Симоняна, - в сентябре далекого уже 1979 года против Греции в Афинах в отборочном цикле ЧЕ-80. И хотя в 1979 году больше уже за сборную не играл, зато в 1980 сразу стал игроком основного состава. Весной-летом 1980 года Черенков не пропустил ни одного матча сборной. Мало того - забивал почти в каждом матче, став с 8 голами в тот год лучшим бомбардиром Много ли в истории СССР-России было нападающих, забивших за год за сборную 8 голов? 1980-й был последним годом, когда наша первая сборная участвовала в олимпийских играх. Поэтому часть из них была забита Кубе, Замбии и прочим Кувейтам. Но был и заменитый гол бразильцам на Маракане. Феерия кончилась так же неожидано, как и началась Сборная, в победу которой на Олимпиаде в родных стенах верили как в уже свершившийся факт, оступилась в полуфинале со сборной ГДР и довольствовалась третьим местом, победив Югославию. Ни в том ни в другом матче Федя не забил. Видимо тут Бесков, действительно выдающийся (может быть и великий) тренер что-то понял. Понял он скорее всего не про игрока-Черенкова (в Спартаке его место осталось незыблемым), а про тот самый стиль, который сам же и прививал. Во всяком случае места спартаковцев в сборной улетели вместе с олимпийским мишкой. Бесков еще 2 года руководил национальной командой, но при нем игроком основного состава был только Гаврилов. Черенков же при Бескове выше на поле в сборной только два раза - в декабре 1980 в матче с Аргентиной, том самом, в котором Шевцова на 20 минут выпустили (Во времена то были - сборная дважды за год прокатилась в Южную Америку, каждый раз из-за одного матча) и в марте 1982 матче в Афинах против греков, на этот раз товарищеском. Далее последовал ЧМ-82, воспинятый всеми как провал (знали бы тогда, что ждет сборную России после 90-го) и Бесков ушел в отставку. Сборную возглавил Лобановский, одиноко просидевший на скамейке на ЧМ. Испанское телевидение упорно сопровождало его изображение титрами "Beskov". Очевидно, им в голову не могло прийти, что главный тренер во время матча может быть где-либо, кроме скамейки запасных .Ну это так к слову. А осенью 1982-го Лобановский не слишком спешил обновить состав, основу которого составляла "большая Б-команда" - Блохин, Бессонов, Буряк, Баль, Балтача и другие киевские динамовцы. Тем не менее Лобановский неожиданно вернул в соста Черенкова, а вместе с ним и Родионова. В 1983 году Черенков пропусти лишь один матч за первую и регулярно играл у Сальковаза олимпийскую сборную. Возвращение в сборную было триумфальным -гол французам на Парк-де Пренс, два гола португальцам, которых наши разгромили 5:0 (кстати, пятый гол забил Коля Ларионов). Однако в дальнейшем прицел у Феди сбился. Впрочем как и у всей команды. Мимо ЧЕ-84 наши проехали и Лобановский вернулся в Киев. У руля его сменил Малофеев. Малофеев, как раз, взялся за смену состава круто и Черенкову места в нем снова не нашлось, в отличие, кстати, от Родионова. А Олимпийка в Лос-Анджелес не поехала (Интересно, было бы у нас золото, если бы в разгар сезона в Америку бы увезли Желудкова, Веденеенва, Афанасьева?). Вообщем 1984-й Черенков опять пропустил. Вернулся он в сборную лишь в конце 1985 года, завоевав с ней путевку на ЧМ-86.

    А дальше наступил 1986 год и сборная оказалось в той же ситуации, что и в 2004, почти через 20 лет: в соствае были отличные игроки, а игры не было. В 1986 футбольное руководство пошло на смелый шаг, заменив Малофеева Лобановским. Сборная под его руководством сверкнула на ЧМ и еще больше на ЧЕ-88, но места для Черенкова в ней уже не было. Надо сказать, что Лобановский еще несколько раз приглашал его, но это были уже лишь эпизоды. Так в 1988 он сыграл лишь лдну , а в 1989 - 3 неполных игы, что не помешало московским журналистам снова объявит Федю лучшим игроком года и выпросить у спорткомитета звание заслуженного мастера спорта. В 1990 дела вроде снова пошли на лад (5 игр). Справедливости ради, вспомним, что в тот год Лобановский и Бышовец пропустили совместными усилими через команду 49 игроков. На ЧМ Лобановские его снова не взял (зато взял Валеру Брошина) и Федя отправился покорять Европу в парижский суперклуб "Ред Стар", о котором я ничего ни слышал ни до этого ни после. Впрочем лавров он там не снискал и через полгнлда вернулся доигрывать в родной спартак. Бышовец его уже не приглашал.

    Во второй половине 80-х сборная СССР, может быть и не смогла войти в элиту мирового футбола, но, во всяком случае, плыла в русле футбольного мэйнстрима, показывая вполне современную и конкурентноспособную игру - быструю и атлетичную. И в этой игре места символу спартаковской игры - Черенкову - места не находилось. "Спартаковский стиль", все эти пресловутые "стеночки и забегания", в действительности, - внешне суетливая, но очень медленная по мысли игра, навыки которой приобретаются, как утверждали ленинградские острословы в 80-х годами упорной игры между мусорных бачков. Казалось бы этот стиль, отвергнутый на уровне сборной самим Бесковым четверть века назад, навсегда канул в лету. Но вдруг в 1991 году СССР, а вместе с ним и союзный чемпионат, развалились, зато появилась газета "Спорт-Экспресс", объявленная рупором профессионального спорта. Выяснилось, что в России есть только одна команда, зато "наролдная". А спартаковский стиль является наши народным и лучшим вкладом России в сокровищницу мирового футбола. В российском чемпионате "народной" команде вместо самобытных кураинских, кавказских, белорусских команд, "Зенита", наконец, противостояли многочисленные клоны спартака, вроде пресловутых КамАЗов, Текстильщиков, Океанов. А тут еще романцевский спартак взлетел на высоту полуфинала Кубка чемпионов, о которй бесковский спартак, да и киевляне могли только мечтать. Естественно, "спартаковский" стиль захватил и сборную, благо ее основу в 90-х составляли игроки спартака. Результат следования по пути, который, думается был признан тупиковым еще отцом-основателем, известен. От стеночек-забеганий не спасал приход ни Садырина, ни Бышовца, ни говоря уже о игатьевых-газаевых. В XXI веке забрезжила надежда, что с деградацией романцевского спартака стиль этот отомрет в сборной сам собой - за отсутствием носителей оного. Но, к несчастью, у руля встал новый эпигон Бескова - Жора Ярцев, который на всю жизнь зарубил на носу уроки Константина Ивановича, преподанные в 1977 в первой лиге. Напрасно многие полагают, что Ярцев избрал оборонительную тактику. Что-что, а уж от обороны игру "спартаковский стиль" не предполагает. Просто атакующий футбол Ярцев знает только тот, который помого его команде в 1977 вернуться в высшую лигу, а в 1996 стать чемпионом России. За эти годы тактика эта обогатилась лишь одим - и то лет 20 назад - игрой с одним форвардом.

    Из всего сказанного я делаю печальный вывод о перспективе российской сборной в XXI веке.
  • Док
    0
    29.06.2004 в 09:08
    Я согласен, Полковник, истина, наверное, посередине. В целом, согласен и с IJP. В любом случае, такие противостояния добавляют пикантности футболу.

    Должен покаяться, что прагматичный стиль никогда не вызывал у меня негативизма.

    Если Франц Беккенбауэр не против (вот только как бы мне это выяснить?), я с удовольствием к нему примкну: "Альфой и омегой современного футбола является хорошо отлаженная оборона".

    А если Кайзер против моей компании, я к англичанам подамся: "Вся красота футбола заключается в итоговом счете на табло".
  • Полковник
    0
    29.06.2004 в 07:29
    2 IJP

    Спасибо за дополнение. Все по делу. И по черенковским приходам-уходам в сборной СССР тоже все верно. Хотелось бы, правда, немного заступиться за бесковский «Спартак» (и попутно за киевское «Динамо»). Это я о Вашем тезисе «бесковский «Спартак» и киевляне могли только мечтать о полуфинале Кубка чемпионов». Не согласен категорически и готов обосновать.

    Во-первых, ИМХО, абсолютно неправильно представлять выход «Спартака» весной 1991 года в полуфинал КЕЧ как заслугу одного ОИРа. Весьма значительную часть лавров по праву должен получить именно Бесков. Это во многом была еще его команда.

    Во-вторых, собственно бесковский «Спартак» находился к полуфиналу КЕЧ гораздо ближе уровня мечтаний. Весной 1981-го он вполне достойно бился в 1/4 финала с «Реалом» (0:0 и 0:2). А уж, если бы бесковский «Спартак» имел столько же попыток в КЕЧ, сколько романцевский …

    В-третьих, что касается киевлян, то они в полуфинале КЕЧ (ЛЧ) играли как-нибудь почаще «Спартака», что бесковского, что романцевского. И не просто играли, а имели шансы на выход в финал. Навскидку – в 1976/1977 с «Боруссией» и в 1986/1987 с «Порту». Увы, не срослось.

    ЗЫ. В 1991-м союзный чемпионат все же не развалился, а был доигран до конца, дав нам последнего чемпиона СССР – ЦСКА, который, ИМХО, был одним из самых ярких победителей союзного первенства. Просто чудо-команда была.
  • Полковник
    0
    27.06.2004 в 01:38

    «Зенит» (Ленинград) – «Спартак» (Москва) 0:2 (0:1).

    Ленинград. Стадион имени Кирова. 27 июня 1984 года. 16 градусов. 31000 зрителей.

    Судьи – В.Миминошвили, Г.Гванцеладзе, У.Пурцеладзе (все – Тбилиси).

    «Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, С.Кузнецов, Золин, Афанасьев, Захариков (Веденеев, 50), Баранник, Чухлов, Брошин (Комаров, 46), Дмитриев.

    «Спартак»: Дасаев, Сочнов, Поздняков, Базулев, Бубнов, Шавло (Гладилин, 88), Е.Кузнецов (Сидоров, 88), Морозов, Гаврилов, Черенков, Родионов.

    Голы: Бубнов (21), Гаврилов (86).

    Дублеры – 2:1. Голы: Логинов, Умников («Зенит»), Гладилин («Спартак»).

    Нет нужды говорить о том, как болезненно восприняли ленинградцы поражение любимой команды в финале Кубка СССР. Наверное, проигрыш московскому «Спартаку» через три дня после черного финала был предопределен. Где-то мне довелось прочитать, что в тот день, 27 июня 1984 года, «Зенит» проиграл бы любому сопернику. По-моему, сказано очень точно. Однако одно обстоятельство поразило меня в день матча со «Спартаком»: на стадион пришли более 30 тысяч человек. Для сложившейся ситуации это было очень много. Я помню тех людей: невеселых, удрученных проигрышем, на чем свет ругающих «Зенит», но, тем не менее, пришедших поддержать свою команду.

    Волей календаря «Зениту» предстояло встретиться с московским «Спартаком» - командой, к которой в Ленинграде с давних пор было особое отношение, о чем можно говорить очень долго. К сожалению, сегодня очень многие думают, что вся история зенитовско-спартаковских отношений – это сплошная череда принципиального противостояния команд и непримиримой вражды их болельщиков. Не претендуя на абсолютное знакомство с историей вопроса, все же изложу свое субъективное мнение по нему.

    Полагаю, что до 1981 года (скажу точнее – до января 1981 года) «Спартак» был для ленинградцев всего лишь одной из многих команд высшей лиги, соперничавших с «Зенитом». Более того, у немалой части питерских болельщиков красно-белые вызывали симпатию. Рискуя подвергнуться обструкции, перечислю причины, по которым эта команда заслуживала уважения.

    Во-первых, многим был еще памятен честный и достойный уход «Спартака» в первую лигу после провала в осеннем первенстве 1976 года. К слову, «Зенит», оказавшийся в 1967 году в похожей ситуации, был оставлен в элите вопреки спортивному принципу. «Очищение» первой лигой пошло «Спартаку» на пользу – вернувшись за один сезон в высший дивизион, команда заиграла ярко и результативно.

    Отсюда – во-вторых. Игра «Спартака» в 1978 году была воспринята как глоток воздуха после тошнотворного чемпионата-1977, прославившегося как ничейный чемпионат (вничью завершилась почти половина матчей). Запрограммированность большинства ничейных результатов обусловила введение знаменитого лимита ничьих. А «Спартак» играл красиво и умно. Нещадно критикуемые ныне стеночки, забегания и короткий перепас, в конце 70-х – начале 80-х были не только эффектны, но и эффективны. Многим болельщикам такая игра нравилась.

    В-третьих, «Спартак» не занимался столь характерным для других московских клубов паразитированием на чужом труде. Не скажу, что в команде преобладали собственные воспитанники, хотя и они, безусловно, были (Родионов, Черенков), но приглашенные со стороны, в основной массе, были никому не известными выходцами с периферии (Дасаев, Романцев, Сочнов, Базулев, Хидиятуллин, Шавло, Гесс, Ярцев), либо списанными из других команд за ненадобностью (Гаврилов). Наставник «Спартака» Константин Иванович Бесков был, безусловно, выдающимся тренером. ЦСКА, «Динамо» и даже «Торпедо» в те годы приглашали гораздо более именитых игроков, но, все вместе взятые, и близко не подошли к спартаковским результатам.

    В-четвертых, «Спартак» весьма достойно представлял страну в Европе. По очень верному замечанию DOGAN^а, бесковский «Спартак» мог проиграть «Реалу» и «Валенсии», «Кайзерслаутерну» и «Вердеру», однако никогда не оступался на клубах уровня «Кошице». А феерии, сотворенные спартаковцами в выездных матчах Кубка УЕФА в 1982 году с «Арсеналом» (5:2) и год спустя с «Астон Виллой» (2:1)! Последний матч помню до сих пор. Сыграв дома 2:2, москвичи в гостях пропустили первыми, затем сравняли счет и на последней минуте забили победный мяч. Забили не после навала, а в результате осмысленной комбинационной игры. И, несмотря на то, что в моем сердце было место только для одной команды, я не мог не радоваться европейским успехам «Спартака».

    Следует еще упомянуть, что на рубеже 70-х – 80-х отношения между фанатами «Зенита» и «Спартака» были превосходными. Весь антураж фанатской дружбы – объятия, фотографирование и совместное распитие горячительных напитков – можно было увидеть как перед матчами, так и после них.

    Но вот, наступил 1981 год. Возможно, кто-то со мной не согласится, но я абсолютно уверен, что отношение к «Спартаку» в Ленинграде резко ухудшилось после известной истории с уходом из «Зенита» Сергея Швецова. В книге «Зенит». История в лицах» она описана очень подробно, поэтому пересказывать не стану. Повторю лишь вывод нашего классика – болезненную реакцию вызвал не сам переход, а вероломство Швецова, клявшегося в верности зенитовским цветам и предавшего тех, кто ему верил. Сейчас анализирую и диву даюсь – с чего было буче подняться? Мальчик три года просидел в дубле, только начал выходить в основе, забил четыре мяча в восемнадцати играх. При этом, по-настоящему высокий уровень показал, от силы, в трех-четырех матчах. И только. Ах да, в сборную пригласили, где он аж двадцать минут отыграл. Форвардами «Зенит» тогда обделен не был. Казаченок, Клементьев, Желудков, Герасимов, Чухлов – никто из них в мастерстве Швецову, мягко говоря, не уступал. Если бы не скандальные сопутствующие обстоятельства, то ничем бы тот переход не отличался от недавнего трансфера Андрея Николаева в «Торпедо-Металлург». Поговорили бы малость, да и забыли. Однако произошло то, что произошло. Творившееся на домашнем матче «Зенита» со «Спартаком» весной 1981 года походило на народные волнения. Народ жаждал отмщения, и для многих та победа искупила зенитовский провал в чемпионате.

    Ненависть к Швецову вполне естественным образом переплелась с нелюбовью к команде, выступившей в роли змея-искусителя. А уж тут об объективной оценке ситуации думать не приходилось. И, справедливо воздавая москвичам за манипуляции на низменных швецовских инстинктах, многие упрекали «Спартак» в том, за что он порицания никак не заслуживал. Например, в обирании других команд. Ну, а потом неприязнь к «Спартаку» очень быстро перестала нуждаться в мотивировках. Уже и Швецов покинул ряды красно-белых, а «Спартак» не любили просто за то, что это «Спартак».

    Готов услышать возражения: «Спартак» не любили еще и за привилегированное положение, выражавшееся в судейской благосклонности и прочие знаки внимания к нему со стороны футбольных властей. Я, в принципе, готов согласиться с тем, что факты, что называется, имели место. Однако думаю, что их значение все-таки преувеличено. Если бы «Спартак» тянули в чемпионы, то, полагаю, за бесковское десятилетие красно-белые выиграли бы золото больше двух раз (1979 и 1987 годы). В 1980, 1981, 1985 и 1986 годах спартаковцев обошли киевляне, в 1978 – тбилисское «Динамо», в 1982 – минское, в 1983 и 1988 – «Днепр». Кстати, в 1982 и 1983 годах «Спартак» встречался с будущими чемпионами соответственно в предпоследнем и последнем турах. Про 1984 год можно не напоминать. А вот о чем следует напомнить, так это о том, что киевское «Динамо» нередко имело в соперничестве со «Спартаком» очковый бонус, приобретаемый без особых усилий в матчах с украинскими командами. При этом земляки-москвичи в играх с красно-белыми бились совсем не по-детски.

    Что касается набившего оскомину истерического обсасывания в средствах массовой информации темы «народной» команды и пресловутого спартаковского мессианства, начавшегося в 90-х при череде мутных романцевских чемпионств, то это уже совсем другая история и совсем другой «Спартак», симпатий к которому я никогда не испытывал. Сегодня мы говорим о команде Бескова. Команде, которая двадцать лет назад была нашим основным и весьма достойным конкурентом в борьбе за золото союзного первенства.

    Спартаковцы в сборной СССР – отдельная тема. Не могу не отдать должное объективности Бескова: будучи главным тренером сборной, он приглашал из своего «Спартака» только действительно лучших. При нем постоянное место в составе имели Дасаев и Гаврилов, иногда выходили Черенков и Родионов. Сменивший Бескова после ЧМ-1982 Лобановский сохранил в сборной этот квартет, дав гораздо больше игрового времени игроку, казалось бы, совершенно не подходившему под его игровую концепцию – Черенкову. О Федоре ходило много разговоров, вспоминать которые не хочется, поскольку его проблемы со здоровьем носили довольно деликатный характер, а делать это предметом шуточек, на мой взгляд, безнравственно. В 1983 году некоторые потешались над химической завивкой Черенкова, а он, между тем, разрывался между двумя сборными – первой и олимпийской, показывая великолепную игру. До сих пор помню его дубль в ворота португальцев (в составе первой сборной), голы в гостевых матчах олимпийским сборным Венгрии и Греции (оба – решающие, на последних минутах). По итогам сезона-1983 Черенков был безоговорочно признан лучшим футболистом страны с колоссальным отрывом от занявшего второе место Рината Дасаева. Малофеев, принявший сборную СССР в конце 1983 года, поначалу привлекал в команду из «Спартака» только Дасаева, Позднякова и Родионова, позже к ним добавились Бубнов и возвращенные в состав Гаврилов и Черенков.

    В Ленинграде «Спартак» в те годы играл удачно. После возвращения москвичей из первой лиги «Зениту» удалось выиграть дома лишь дважды – в 1978 и 1981 годах. В остальных играх – две ничьи (в 1980 и 1982 годах) и два поражения (в 1979 и 1983 годах). Забегая вперед, отмечу, что в последующие годы ситуация еще более усугубилась – в 1985-1989 годах «Зениту» удались только две ничьи при трех поражениях (два из них с крупным счетом). Так что, памятная победа в 1981 году, одержанная стадионе имени Ленина под лозунгом «Швецов – иуда!», так и осталась для «Зенита» последней в союзных первенствах. Кстати, отметил одну ужасную для себя закономерность: почти все матчи «Зенита» со «Спартаком», на которых я присутствовал, зенитовцы проиграли – в Питере в 1983, 1984, 1985, 1989 и 2002 годах, а также в Москве в 2001 году. Исключение – две домашние ничьи в 1987 и 1988 годах. Хоть в церковь иди! Во всяком случае, в этом году 21 августа, даже если буду в Питере, на «Петровский» ни ногой – я своей команде не враг :)

    27 июня 1984 года «Спартак» приехал в Ленинград в полном порядке. После ростовского кошмара в Лужниках москвичи два матча подряд сохраняли свои ворота в неприкосновенности, а перед отчетным матчем на удивление легко выиграли в Киеве – 3:0.

    По сравнению с кубковым финалом, в стартовом составе «Зенита» отсутствовали Тимофеев, Веденеев, Долгополов, Клементьев и (впервые в чемпионате!) Желудков. При этом наш лучший бомбардир не вышел даже на замену. Изменения коснулись всех линий. Не берусь сказать, кто не вышел на поле из-за травмы, а кто по тренерской воле. Но, если включение в состав отбывшего дисквалификацию Афанасьева ожидалось, то участие в «основе» невыразительно игравшего Дмитриева многих удивило. Отыграв в отчетном матче все 90 минут, Сергей снова ничего не показал.

    Впрочем, сделать что-либо ему, как и другим нападающим (а после перерыва наши сыграли с тремя форвардами), было крайне сложно. Спартаковцы построили свою игру тактически очень грамотно. Оставив впереди одного Родионова, красно-белые создали численный перевес в центре поля. Умные и мобильные спартаковские полузащитники обеспечили не только контроль мяча, но и массированную поддержку атакующих действий. Практически с первых минут стало ясно, что московская полузащита переигрывает нашу. Отсутствовавшего Желудкова заменить никто не смог, а талантливый Баранник был слишком молод, чтобы успешно противостоять таким мастерам, как Черенков и Гаврилов. Захариков, как мне всегда казалось, остался игроком, не раскрывшим свой потенциал. Создавалось впечатление, что Александр настолько привык быть игроком замены, что, получая место в стартовом составе, нередко терялся. Было ли так в отчетном матче, утверждать не буду, но переиграть красно-белых оппонентов ему явно не удалось. Ну, и замена его в начале второго тайма тоже о чем-то говорит. Брошин несколько раз в своей привычной манере прорывался по флангу, но ведь эти рывки нужно было кому-то поддерживать из центра поля. А кому? Отсутствие Желудкова мог бы компенсировать Мельников, но и второго участника зенитовского мозгового центра в тот день на поле не было.

    Превосходство «Спартака» в центре поля быстро воплотилось в гол. Александра Бубнова, которого сегодня многие знают по острым комментариям в прессе, отличал не только общий, но и игровой интеллект. Он тонко прочувствовал момент, когда нужно подключиться к атаке и четко пробил по воротам. Наша защита, в целом, играла достаточно уверенно, не допуская грубых ошибок. Фактически, «Спартак» реализовал единственный свой голевой момент. Признак класса.

    Во втором тайме «Зенит» пошел ва-банк. На поле вышли три форварда – связку Дмитриева с Чухловым усилил Комаров. Выглядел «Зенит» уже гораздо лучше, временами имел игровой перевес. Однако в действиях спартаковцев по-прежнему ощущалась уверенность, а их атаки были весьма опасны. Сидел я тогда на трибуне и не мог понять, каким образом красно-белые две недели с небольшим назад провалились в домашней игре с ростовским СКА. Нет, думаю, чтобы нам с ними 10 июня сыграть. Однако все было справедливо и два очка «Спартак» безусловно заслужил. Правда, второй мяч, забитый в самом конце встречи, на мой взгляд, был не совсем логичным. Многие тогда ругали Бирюкова, не отразившего не самый сложный удар Гаврилова. Но наш голкипер в том сезоне столько раз выручал команду, что, конечно, имел право на ту ошибку, абсолютно не повлиявшую, кстати, на результат. Думаю, у Бирюкова попросту сдали нервы после немыслимого напряжения предыдущих матчей, проведенных им без замен (выход на поле в кубковом полуфинале на 120-й минуте Приходько не в счет). «Спартак» победил и вместе с «Днепром» возглавил турнирную таблицу.

    Люди расходились со стадиона в мрачном настроении. Ну, кто мог предполагать, что после этого матча «Зенит» отряхнет со своих ног прах кубковой неудачи, и впереди нас ждет незабываемое летне-осеннее великолепие.

    А вот, как сыграли другие команды.

    23 июня. 15-й тур (пропущенный «Зенитом» из-за кубкового финала)

    «Динамо», Мн – «Нефтчи» 1:1

    ЦСКА – «Днепр» 0:0

    «Торпедо» - «Металлист» 2:2

    «Кайрат» - «Шахтер» 2:1

    «Жальгирис» - «Арарат» 1:1

    «Динамо», К – «Спартак» 0:3

    «Черноморец» - «Пахтакор» 0:0

    27 июня. 16-й тур.

    «Торпедо» - «Динамо», Тб 1:0

    «Кайрат» - «Нефтчи» 2:0

    «Жальгирис» - «Динамо», М 1:0 (обладатель Кубка СССР продолжил свое тягомотное выступление в первенстве)

    «Динамо», Мн – «Пахтакор» 1:0 (взяв пять очков в предыдущих трех матчах, аутсайдер достойно сыграл в Минске; в свете предстоящей игры с ташкентцами «Зениту» было о чем подумать)

    СКА – «Днепр» 0:0 (еще одно потерянное очко и вместе с ним потерянное «Днепром» единоличное лидерство)

    «Динамо», К – «Металлист» 4:0 (представляю, что устроил Лобановский своим подопечным после домашнего разгрома от «Спартака», бедные харьковчане угодили под горячую руку)

    «Черноморец» - «Шахтер» 1:2

    «Арарат» - ЦСКА 2:0

    Продолжение 1 июля …