Вспоминаем 1984 год. Матч «Зенит» - «Динамо» (Тбилиси).


«Зенит» (Ленинград) – «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (0:0).

Ленинград. Стадион имени Кирова. 5 июля 1984 года. 15 градусов. 21000 зрителей.

Судьи – А.Спирин, Ю.Савченко, Н.Богомолов (все – Москва).

«Зенит»: Бирюков, Долгополов, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Афанасьев, Золин, Желудков, Комаров (Дмитриев, 57), Мельников (Чухлов, 59), Клементьев.

«Динамо»: Баладзе, Уклеба, Чилая, Паикидзе, Бараташвили, Какилашвили, Сванадзе, Сулаквелидзе, Гуцаев, Жоржикашвили, Кочкиани (Гогричиани, 68).

Гол: Степанов (84)

Дублеры – 1:4. Голы: Логинов («Зенит»), Шенгелия (2), Жвания, Махарадзе («Динамо»).


Завершался первый круг 47-го чемпионата СССР по футболу. Большинство команд высшей лиги уже провело свои матчи, известен был и «весенний чемпион» – московский «Спартак». Для того, чтобы турнирная таблица по итогам первого круга приобрела окончательный вид, в нее требовалось вписать результаты двух последних матчей с участием участников недавнего кубкового финала. Обладатель Кубка СССР московское «Динамо», играя в Ростове-на-Дону, добился замечательного результата – забил гол в основное время, чего бело-голубым не удавалось сделать в шести матчах подряд. Правда, СКА все равно выиграл (2:1), но это уже частности. А динамовцы так и остались на последнем месте. Многим это напоминало 1981 год, когда тот же СКА вылетел из высшей лиги с Кубком СССР в руках. К чему такое внимание к результатам московского «Динамо»? А к тому, что провальные результаты этой команды продолжали бередить раны ленинградцев («Кому умудрились проиграть!»).

Однако жизнь продолжалась. Крупная победа над «Пахтакором» в предыдущем туре и результаты игр конкурентов дали «Зениту» возможность в случае победы войти в тройку (ну, или, по крайней мере, разделить третье-четвертое места) – вполне достойный промежуточный результат. Для этого требовалось победить тбилисское «Динамо», занимавшее на тот момент в чемпионате 11-е место.

К тому времени многие уже как-то свыклись с тем, что команда с потрясающими победными традициями и замечательной историей стремительно откатилась с турнирных вершин в середину турнирной таблицы. Сожаления о некогда великом тбилисском «Динамо» имели мало общего с постоянным дежурным плачем центральных СМИ по горькой судьбе ЦСКА и московского «Динамо». Причина очевидна – заслуги последних даже двадцать лет назад были глубокой историей, тогда как великолепная победа тбилисцев в Кубке обладателей кубков 1980/1981 годов еще стояла перед глазами любителей футбола. К тому же, в Ленинграде, традиционно трепетно относившемся к воспитанию местных кадров, никогда не забывали, кто любил поживиться за чужой счет, а кто ковал славу собственными руками (точнее ногами). Этот аспект играл далеко не последнюю роль в том, что питерский болельщик относился к тбилисскому «Динамо» с симпатией. Приязнь к главной команде Грузии была столь весома, что на ней практически не отразилась даже омерзительная выходка Тенгиза Сулаквелидзе, едва не сделавшего инвалидом нашего Николая Ларионова в тбилисском матче 1983 года. Подробно описывать эту отвратительную историю я не буду, она достаточно подробно изложена в книге нашего классика «Зенит. История в лицах». Скажу лишь, что фамилия Сулаквелидзе надолго стала в Ленинграде символом жестокости и беспринципности (с дороги был убран конкурент за место в составе сборной СССР). Многие недоумевали, как в команде, умные и техничные игроки которой сами нередко страдают от выходок костоломов, может играть такой, с позволения сказать, футболист.

Здесь, кстати, было бы очень уместно вспомнить рассказ Дока о диалоге Давила Кипиани с кем-то из знаменитой парочки из московского «Динамо» Новиков-Никулин (прозвища – Коса и Автоген). Не берусь пересказывать, надеюсь, Док любезно повторит ту занятную и поучительную историю.

Прекрасный для всей Грузии 1981 год минул как сладкий сон. В 1982-м тбилисцы еще по привычке обосновались неподалеку от пьедестала почета (4-е место при равенстве очков с бронзовым призером московским «Спартаком»), а потом команда попросту посыпалась. В 1983 году «Динамо» заняло самое низкое место в своей истории – 16-е. И это при том, что с 1976-го года тбилисцы не опускались ниже 4-го места. Причина, на мой субъективный взгляд, заключалась в следующем. Одни герои 1981 года – Д.Кипиани и Ш.Хинчагашвили – постепенно закончили играть. Другие – О.Габелия, Т.Костава, Н.Хизанишвили – покинули Тбилиси, вернувшись в кутаисское «Торпедо». Великолепный Виталий Дараселия трагически погиб в автомобильной катастрофе. Пришедшие им на смену были, безусловно, неплохими игроками. Однако второго Кипиани и второго Дараселия среди них не было (и нет до сих пор). А планка, между тем, была установлена высоко: привезенный в Тбилиси еврокубок – это вам не шутки.

Легендарный Давид Кипиани, дебютировавший в 1984 году в качестве главного тренера, сумел лишь создать очковый запас, о поставленной игре говорить не приходилось. Так что, место между «Кайратом» и «Металлистом», занимаемое тбилисцами перед отчетным матчем, не слишком удивляло питерских болельщиков. Хотя разгром со счетом 0:4 накануне в Алма-Ате был воспринят как определенная неожиданность.

В 80-е годы «Зенит» играл с тбилисским «Динамо» на своем поле довольно удачно: в четырех сезонах три победы и ничья. В дальнейшем эта тенденция сохранилась. Выездная победа над зенитовцами, одержанная тбилисцами в 1979 году, осталась для них последней на футбольных полях Ленинграда в чемпионатах СССР.

Казалось, ничего не должно было помешать нашим одержать еще одну победу над грузинскими футболистами. Однако, болельщик, обжегшийся на кубковом финале, был осторожен. Как выяснилось, не зря. Тот матч запомнился мне как один из самых тяжелых, можно сказать, изматывающих. Тбилисцы показали совершенно несвойственный им футбол. Обычно играющая команда, на этот раз действовала строго от обороны. Очевидно, грузинские тренеры хорошо изучили матчи «Зенита» с «Факелом» и московским «Динамо». К тому же, у гостей отсутствовали их лидеры – Александр Чивадзе и Рамаз Шенгелия. Правда, с первых минут играл замечательный технарь Владимир Гуцаев. Им, а также Нодаром Хинчагашвили, особенно гордились жители Южной Осетии (как же, земляки!).

Ленинградцы атаковали большими силами, благо вернувшиеся в стартовый состав Желудков и Мельников позволяли конструировать игру в нападении. Однако, как и в самых тяжелых для нас матчах, выйти на ударные позиции питерским форвардам практически не удавалось. Игра шла практически «без ворот», смотреть на это зрелище было очень муторно.

Примерно с середины второго тайма стало нарастать ощущение, что сегодня нам не светит. А потом произошло такое, от чего народ на трибунах вздрогнул, а отдышавшись, облегченно заматерился. После очередной длительной осады своих ворот тбилисцы вдруг взорвались резкой контратакой. Доселе сбивавшие темп динамовцы внезапно побежали так резво, что на удобную позицию выскочили сразу двое их форвардов. Последовал удар мимо выскочившего из рамки Бирюкова, мяч летел точно в створ ворот, но, к великому нашему счастью, голу не позволил состояться Сергей Кузнецов, вынесший мяч буквально с линии.

Нелишне будет заметить, что с 59-й минуты матча «Зенит» играл с четырьмя (!) номинальными форвардами. По всему чувствовалось, что победа в этот день была нужна нам как воздух, но время шло, а желаемого результата все не было. Скажу честно – гол, забитый в конце матча, стал результатом откровенного навала, примененного «Зенитом». Гостей, что называется, дожали. Алексей Степанов, пришедший в динамовскую штрафную при подаче углового, бил трижды. Два удара приняли на себя защитники тбилисцев, но третий попал куда надо. Сразу вспомнился мяч, забитый в ворота «Факела». Трибуны не то, чтобы взревели – непрерывный рев стоял во время всей затяжной зенитовской атаки – а выдали буквально стон облегчения. Потом этот бесстрашный степановский поход в штрафную долго служил примером твердого характера «Зенита»-84. Не очень удобно спорить с этим, но лично я считаю, что в том славном сезоне были примеры и поярче.

Кстати, отчетливо помню, что с табло тогда что-то случилось, и фамилия Степанова перед трибунами не загорелась. А при объявлении автора забитого мяча на стадионе стоял такой шум, что, по крайней мере, на моем секторе никто ничего не расслышал. И, думаю, не только на моем. Всю дорогу мы с приятелями спрашивали всех встречных и поперечных, кто забил, но опрашиваемые только разводили руками. О том, что героем матча стал Степанов, я узнал только на следующий день.

Таким запомнился этот матч – нервная, «валидольная» игра, без ярких моментов и прочей эстетики. Как сказал много лет спустя Владислав Радимов, «одной игрой меньше, тремя очками больше». Согласно принятой тогда системе начисления очков «Зенит» записал на свой счет два очка и вместе с ростовским СКА разделил по итогам первого круга третье-четвертое места. Начать второй круг ленинградцам предстояло домашним матчем с ереванским «Араратом».


Продолжение 11-го июля …
5 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • gonza_ms
    0
    05.07.2004 в 02:38
    Полковник, Спасибо!
  • зануда
    0
    05.07.2004 в 02:55
    Действительно, очень тяжёлая игра получилась. Когда Кузнецов, проехав на заднице, метра три вынес мяч из пустых ворот - впору было перекреститься. Времени-то оставалось не так уж много.

    Когда забивался гол, мяч после удара Сепанова попал в руку защитника, стящего на линии ворот. Но Лёха не стал махать руками, аппелировать к судье, а пошёл на добивание, и запихал мяч в ворота с самой ленточки, чуть ли не вместе с самим защитником.
  • Док
    0
    05.07.2004 в 10:27
    Полковник, большое спасибо. Гол покойного Леши как сейчас стоит перед глазами. Почему-то я отлично запомнил, что в раздевалке и в автобусе, из разных углов раздавалась фраза веселыми голосами: "Длинная нога Степы"!

    Ну и, по просьбе очень уважаемого автора напомню историю с Автогеном - Сергеем Никулиным. Он был довольно образованный, общительный, начитанный парень, из тех московских футболистов, что тянутся к тамошней богеме. А играл он, многие сокнижники, конечно же, помнят как - в кость. При этом после матча менялся, становился приятным парнем.

    В этой истории любопытно, что Давид пригласил его в ресторан вечером после игры ... в Москве, специально ради этого не улетев с командой, некоторая вольница традиционно царила в тбилисском "Динамо". Там они долго сидели по полной программе, беседуя о чем угодно, только не о футболе. Когда подали десерт, Кипиани сказал: "Сергей, посмотри, как мы хорошо посидели, неудивительно, мы же друзья?". Конечно, подтвердил Никулин. Давид неожиданно встал, закатал брючины и сказал, указывая на жуткие кровоподтеки: "Тогда я тебя очень прошу, не поступай больше так со своим другом". Автоген думал ровно секунду, и невозмутимо ответил: "А на поле у меня друзей не бывает".

    Коль скоро вспомнили Давида Кипиани, расскажу и другую историю, с ним связанную, за точность которой ручаются питерские фотокоры - эти ребята по долгу службы часто толпятся за воротами. Дам совет: найдите Лешу Зайцева, который снимает "Зенит" уже больше 30-лет, не пропуская ни одной игры, налейте (это он любит)он вам такое в лицах порасскажет! И заодно от меня привет передайте.

    Но - к сути. Год не помню, семидесятые, Давид только начинал в Тбилиси. Игра в Ленинграде, тур, по-моему, последний, ничья дает "Динамо" бронзу, "Зениту" ничего не надо. Счет 1:0 в пользу хозяев, и гости идут на штурм. Поймавший кураж питерский вратарь творит нечто фантастическое. Это был Володя Пронин - ярчайшая личность, несгибаемый мужик, с ним я много контачил уже когда он стал Евгеньичем - тренером "Динамо". После очередного сэйва Кипиани тихо говорит: "Прошка, тысячу рублей дам после матча, пропусти, будь другом!". Володя молча продолжает творить чудеса. Первый раз голос Давида был немного злой, он верил еще, что так, или так, но забьют все равно. Затем сумма стала нарастать, а голос превратился в робко-восхищенно-просительный. Последняя фраза звучала так:"Прошка, сразу после игры к автобусу дипломат денег принесем, на всех хватит!".

    Свисток, возвестивший о победном для "Зенита" окончании матча прозвучал после того, как Владимир Пронин в броске прервал выход один на один Давида Кипиани.

    Когда пригласили Владимира Олейника, Пронин попросил его отпустить. Никто не собирался от него отказываться, более того, неясно еще было, кто станет основным. Но Вовка сказал: "Я могу быть или без вопросов первым, или не быть в команде". Узнав об этом, его незамедлительно потянули в "Торпедо", где были недовольны Александром Елизаровым. Пронин никогда даже в обсуждения не вступал. Ушел в "Динамо" со словами: "К городу прикипел, из Питера не уеду". В "Динамо" тогда платили - то есть, практически не платили. Когда он тренировал "Динамо", приглашений в вышку, конечно, не было, а вот в очень богатые клубы второй лиги - хоть отбавляй. Время-то было смешное, во второй и в первой лиге хватало команд, в которых платили больше, чем в "Спартаке", скажем, или "Зените". Причем всеми видами тогдашней оплаты - частота выдачи новых машин, скажем, тоже ведь деньги, загранпоездки. Но Пронин - кремневый был мужик, никуда. Не всегда это находило понимание у жены и дочери, но они ходили на "Динамо", и, по-моему, видя отношение к Евгеньичу мужиков (пусть и горстки), на Ленина ведь тогдашнем - ни охраны, ничего, чем-то заряжались.
  • klinsmann
    0
    06.07.2004 в 12:20
    Полковник, БЧС!

    Док, БЧС!
  • O6opmoT
    0
    07.07.2004 в 01:36
    А мне повезло поприсутствовать на этом матче. Запомнились динамовцы виртуозной игрой (когда один троих-четверых обводит) и то, что народ уже стал уходить с матча, когда зенитовцы забили, все думали, что ничья будет.

    Еще мне показалось, что на воротах Габелия стоял...
  • Полковник
    0
    05.07.2004 в 12:55

    «Зенит» (Ленинград) – «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (0:0).

    Ленинград. Стадион имени Кирова. 5 июля 1984 года. 15 градусов. 21000 зрителей.

    Судьи – А.Спирин, Ю.Савченко, Н.Богомолов (все – Москва).

    «Зенит»: Бирюков, Долгополов, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Афанасьев, Золин, Желудков, Комаров (Дмитриев, 57), Мельников (Чухлов, 59), Клементьев.

    «Динамо»: Баладзе, Уклеба, Чилая, Паикидзе, Бараташвили, Какилашвили, Сванадзе, Сулаквелидзе, Гуцаев, Жоржикашвили, Кочкиани (Гогричиани, 68).

    Гол: Степанов (84)

    Дублеры – 1:4. Голы: Логинов («Зенит»), Шенгелия (2), Жвания, Махарадзе («Динамо»).

    Завершался первый круг 47-го чемпионата СССР по футболу. Большинство команд высшей лиги уже провело свои матчи, известен был и «весенний чемпион» – московский «Спартак». Для того, чтобы турнирная таблица по итогам первого круга приобрела окончательный вид, в нее требовалось вписать результаты двух последних матчей с участием участников недавнего кубкового финала. Обладатель Кубка СССР московское «Динамо», играя в Ростове-на-Дону, добился замечательного результата – забил гол в основное время, чего бело-голубым не удавалось сделать в шести матчах подряд. Правда, СКА все равно выиграл (2:1), но это уже частности. А динамовцы так и остались на последнем месте. Многим это напоминало 1981 год, когда тот же СКА вылетел из высшей лиги с Кубком СССР в руках. К чему такое внимание к результатам московского «Динамо»? А к тому, что провальные результаты этой команды продолжали бередить раны ленинградцев («Кому умудрились проиграть!»).

    Однако жизнь продолжалась. Крупная победа над «Пахтакором» в предыдущем туре и результаты игр конкурентов дали «Зениту» возможность в случае победы войти в тройку (ну, или, по крайней мере, разделить третье-четвертое места) – вполне достойный промежуточный результат. Для этого требовалось победить тбилисское «Динамо», занимавшее на тот момент в чемпионате 11-е место.

    К тому времени многие уже как-то свыклись с тем, что команда с потрясающими победными традициями и замечательной историей стремительно откатилась с турнирных вершин в середину турнирной таблицы. Сожаления о некогда великом тбилисском «Динамо» имели мало общего с постоянным дежурным плачем центральных СМИ по горькой судьбе ЦСКА и московского «Динамо». Причина очевидна – заслуги последних даже двадцать лет назад были глубокой историей, тогда как великолепная победа тбилисцев в Кубке обладателей кубков 1980/1981 годов еще стояла перед глазами любителей футбола. К тому же, в Ленинграде, традиционно трепетно относившемся к воспитанию местных кадров, никогда не забывали, кто любил поживиться за чужой счет, а кто ковал славу собственными руками (точнее ногами). Этот аспект играл далеко не последнюю роль в том, что питерский болельщик относился к тбилисскому «Динамо» с симпатией. Приязнь к главной команде Грузии была столь весома, что на ней практически не отразилась даже омерзительная выходка Тенгиза Сулаквелидзе, едва не сделавшего инвалидом нашего Николая Ларионова в тбилисском матче 1983 года. Подробно описывать эту отвратительную историю я не буду, она достаточно подробно изложена в книге нашего классика «Зенит. История в лицах». Скажу лишь, что фамилия Сулаквелидзе надолго стала в Ленинграде символом жестокости и беспринципности (с дороги был убран конкурент за место в составе сборной СССР). Многие недоумевали, как в команде, умные и техничные игроки которой сами нередко страдают от выходок костоломов, может играть такой, с позволения сказать, футболист.

    Здесь, кстати, было бы очень уместно вспомнить рассказ Дока о диалоге Давила Кипиани с кем-то из знаменитой парочки из московского «Динамо» Новиков-Никулин (прозвища – Коса и Автоген). Не берусь пересказывать, надеюсь, Док любезно повторит ту занятную и поучительную историю.

    Прекрасный для всей Грузии 1981 год минул как сладкий сон. В 1982-м тбилисцы еще по привычке обосновались неподалеку от пьедестала почета (4-е место при равенстве очков с бронзовым призером московским «Спартаком»), а потом команда попросту посыпалась. В 1983 году «Динамо» заняло самое низкое место в своей истории – 16-е. И это при том, что с 1976-го года тбилисцы не опускались ниже 4-го места. Причина, на мой субъективный взгляд, заключалась в следующем. Одни герои 1981 года – Д.Кипиани и Ш.Хинчагашвили – постепенно закончили играть. Другие – О.Габелия, Т.Костава, Н.Хизанишвили – покинули Тбилиси, вернувшись в кутаисское «Торпедо». Великолепный Виталий Дараселия трагически погиб в автомобильной катастрофе. Пришедшие им на смену были, безусловно, неплохими игроками. Однако второго Кипиани и второго Дараселия среди них не было (и нет до сих пор). А планка, между тем, была установлена высоко: привезенный в Тбилиси еврокубок – это вам не шутки.

    Легендарный Давид Кипиани, дебютировавший в 1984 году в качестве главного тренера, сумел лишь создать очковый запас, о поставленной игре говорить не приходилось. Так что, место между «Кайратом» и «Металлистом», занимаемое тбилисцами перед отчетным матчем, не слишком удивляло питерских болельщиков. Хотя разгром со счетом 0:4 накануне в Алма-Ате был воспринят как определенная неожиданность.

    В 80-е годы «Зенит» играл с тбилисским «Динамо» на своем поле довольно удачно: в четырех сезонах три победы и ничья. В дальнейшем эта тенденция сохранилась. Выездная победа над зенитовцами, одержанная тбилисцами в 1979 году, осталась для них последней на футбольных полях Ленинграда в чемпионатах СССР.

    Казалось, ничего не должно было помешать нашим одержать еще одну победу над грузинскими футболистами. Однако, болельщик, обжегшийся на кубковом финале, был осторожен. Как выяснилось, не зря. Тот матч запомнился мне как один из самых тяжелых, можно сказать, изматывающих. Тбилисцы показали совершенно несвойственный им футбол. Обычно играющая команда, на этот раз действовала строго от обороны. Очевидно, грузинские тренеры хорошо изучили матчи «Зенита» с «Факелом» и московским «Динамо». К тому же, у гостей отсутствовали их лидеры – Александр Чивадзе и Рамаз Шенгелия. Правда, с первых минут играл замечательный технарь Владимир Гуцаев. Им, а также Нодаром Хинчагашвили, особенно гордились жители Южной Осетии (как же, земляки!).

    Ленинградцы атаковали большими силами, благо вернувшиеся в стартовый состав Желудков и Мельников позволяли конструировать игру в нападении. Однако, как и в самых тяжелых для нас матчах, выйти на ударные позиции питерским форвардам практически не удавалось. Игра шла практически «без ворот», смотреть на это зрелище было очень муторно.

    Примерно с середины второго тайма стало нарастать ощущение, что сегодня нам не светит. А потом произошло такое, от чего народ на трибунах вздрогнул, а отдышавшись, облегченно заматерился. После очередной длительной осады своих ворот тбилисцы вдруг взорвались резкой контратакой. Доселе сбивавшие темп динамовцы внезапно побежали так резво, что на удобную позицию выскочили сразу двое их форвардов. Последовал удар мимо выскочившего из рамки Бирюкова, мяч летел точно в створ ворот, но, к великому нашему счастью, голу не позволил состояться Сергей Кузнецов, вынесший мяч буквально с линии.

    Нелишне будет заметить, что с 59-й минуты матча «Зенит» играл с четырьмя (!) номинальными форвардами. По всему чувствовалось, что победа в этот день была нужна нам как воздух, но время шло, а желаемого результата все не было. Скажу честно – гол, забитый в конце матча, стал результатом откровенного навала, примененного «Зенитом». Гостей, что называется, дожали. Алексей Степанов, пришедший в динамовскую штрафную при подаче углового, бил трижды. Два удара приняли на себя защитники тбилисцев, но третий попал куда надо. Сразу вспомнился мяч, забитый в ворота «Факела». Трибуны не то, чтобы взревели – непрерывный рев стоял во время всей затяжной зенитовской атаки – а выдали буквально стон облегчения. Потом этот бесстрашный степановский поход в штрафную долго служил примером твердого характера «Зенита»-84. Не очень удобно спорить с этим, но лично я считаю, что в том славном сезоне были примеры и поярче.

    Кстати, отчетливо помню, что с табло тогда что-то случилось, и фамилия Степанова перед трибунами не загорелась. А при объявлении автора забитого мяча на стадионе стоял такой шум, что, по крайней мере, на моем секторе никто ничего не расслышал. И, думаю, не только на моем. Всю дорогу мы с приятелями спрашивали всех встречных и поперечных, кто забил, но опрашиваемые только разводили руками. О том, что героем матча стал Степанов, я узнал только на следующий день.

    Таким запомнился этот матч – нервная, «валидольная» игра, без ярких моментов и прочей эстетики. Как сказал много лет спустя Владислав Радимов, «одной игрой меньше, тремя очками больше». Согласно принятой тогда системе начисления очков «Зенит» записал на свой счет два очка и вместе с ростовским СКА разделил по итогам первого круга третье-четвертое места. Начать второй круг ленинградцам предстояло домашним матчем с ереванским «Араратом».

    Продолжение 11-го июля …