Властимил Петржела: мы проиграли по вине защитников (КП)

http://spb.kp.ru/daily/sport/doc27472/
23 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Мифодий
    0
    06.07.2004 в 08:43
    При всем уважении к ПЖ, интересно, когда-нибудь он признает, что матч проиграл тренер?
  • mkur
    0
    06.07.2004 в 11:11
    Мифодий,

    поищите, пожалуйста, в архиве послематчевую пресс-конференцию после прошлогоднего домашнего матча с "Шинником".
  • Мифодий
    0
    06.07.2004 в 11:29
    MKUR, спасибо. Значит не всё так запущено)))

    P.S. В архиве новостей ссылка на пресс-конференцию есть, а самой её нет(((( Скорее всего ссылка куда-то съехала при смене дизайна или места хостинга.
  • Pavel239
    0
    06.07.2004 в 11:46
    угу... и с динамитами в прошлом году... когда Петержела был уж никак не виноват (может тока не настроил команду... но это одному ему известно...), он пришел на конференцию и взял вину на себя... Хотя, тогда команде просто не повезло...
  • №горь
    0
    06.07.2004 в 12:30
    Петержела

    "Поражение от «Ростова» получилось из разряда тех, забыть которые очень сложно. А все потому, что в нем виноваты только мы сами и никто другой! Ни жара - обе команды находились в одинаковых условиях, - ни арбитр, который засчитал гол, забитый из явного офсайда. Но дело в данном случае не в этом - а в нашей защите! Да, перед поездкой в Ростов мне пришлось изрядно поломать голову: кого именно ставить в оборону. Ведь Ширл, как известно, дисквалифицирован, а Мареш не успел вернуться из сборной Чехии. Катульский же мог сыграть только слева. Вот и пришлось ставить Шумуликоски направо, а Горака и Вьештицу - в центр. Других вариантов практически не было - молодежь из «Академики» к матчам такого уровня еще не готова. И все равно - мы должны были выигрывать! Или как минимум - не проиграть! Но при счете 0:1 наша оборона грубейшим образом нарушила игровую дисциплину! Как именно? В перерыве я дал совершенно четкую установку • защитники ни в коем случае не должны подключаться в атаку! Причем повторил это несколько раз! Но под занавес игры Горак, а затем и Кирицэ не выполнили задания тренера! В эти минуты я еще раз пожалел, что на поле нет Павла Мареша. Он бы наверняка одернул того же Горака и был бы услышан! А у Вьештицы такого авторитета, как у Мареша, к сожалению, нет! Что же касается Кирицэ, то, здесь, по-моему, все ясно. Я очень давно говорю о том, что «Зениту» просто необходим «готовый» правый защитник высокого уровня. А пока мы пришли к тому, с чего начинали, когда я только-только принял «Зенит» - к отсутствию игровой дисциплины! И это - расстроило больше всего! Именно поэтому игрокам крепко досталось в раздевалке после матча, а потом на следующий день на собрании. Впрочем, мои слова относились далеко не ко всем. К атаке и полузащите по большому счету претензий не было.

    Как бы там ни было, хотел бы извиниться перед болельщиками за результат в Ростове. Пока на словах. Но очень надеюсь, что на деле мы сделаем это уже в среду в матче с «Аланией»!"

    И ещё

    http://www.sovsport.ru/imgNews/2004/7/6/paperPDF-158837.pdf
  • SAAB
    0
    06.07.2004 в 12:38
    Я все могу понять!

    Но как понять непрерывное публичное чморение Даниэля?

    Мне в отличии от ПЖ ничего не ясно.

    Так какого.....ты его выпускаешь тогда,когда надо УКРЕПИТЬ защиту?
  • mkur
    0
    06.07.2004 в 01:14
    ИМХО вины Кирицэ ни в одном из пропущенных мячей нет. Насколько можно было судить по картинке, играл строго в обороне, в атаку сломя голову не несся. За что его ПЖ так маринует, не понимаю.

    ЗЫ. За первый гол, кстати ПЖ не худо было бы вздрючить Денисова. На моей памяти из его зоны не первый гол в этом сезоне забивают.
  • validol
    0
    06.07.2004 в 01:40
    Две фразы из интервью Петержелы после Ростова:

    "Я очень давно говорю о том, что «Зениту» просто необходим «готовый» правый защитник высокого уровня."

    "Я уже давно говорю, что нам нужен классный центральный защитник. "

    (http://spb.kp.ru/daily/sport/doc27472/)

    Кто тупит??? Пресса или Пан???

    Какой нам защитник нужен, правый или центральный???
  • Lantzetti
    0
    06.07.2004 в 01:49
    "Катульский же мог сыграть только слева" -- ??? У нас весь сезон были массовые галлюцинации? Или опять проблемы перевода?

    Как интересно сравнивать формулировки претензий к Кирице и к Гораку! А ведь последний в этом сезоне наделал ошибок куда как больше.
  • Vоland
    0
    06.07.2004 в 02:10
    Lantzetti, ты в своем репертуаре! Горак наошибался больше потому что играл больше Кирице. А играл больше - потому что играл лучше. Да, он ошибается. Но он все равно неплохо действует в воздухе и совершил немало полезного. Более того, как я заметил, в этом сезоне он начал выдвигаться вперед, "встречать" атаку. И делает это очень и очень качественно.

    Ну и ко всему этому не сносит в подкатах соперников в своей штрафной.
  • Klopik M
    0
    06.07.2004 в 02:20
    Vоland, речь, всё-таки, идёт о конкретном матче с Ростовом. И Горак в нём играл плохо. Вперёд ходил - назад не возвращался. А выбитый у Вьештицы мяч (когда Слава очередной суперсейв продемонстрировал)?

    Мне очень нравится Мартин. Когда он "в своей тарелке" - огого! Но в отчётном матче пахал он больше всех.
  • Vоland
    0
    06.07.2004 в 02:24
    Честно говоря, мне кажется, что Милан играл еще хуже Горака. Но что толку сравнивать - матч не удался всей команде, и не защитники его проиграли.
  • Lantzetti
    0
    06.07.2004 в 02:31
    "Вперёд ходил - назад не возвращался" -- очень точное определение игры Мартина на протяжении всего сезона. А потом виноватыми оказываются Вьештица или Кирице: ведь Горак, естественно, в эпизодах с пропущенными мячами участие не принимает: его около мяча просто нет.
  • sever
    0
    06.07.2004 в 03:12
    Ну вы в курсе, что меня хлебом не корми - дай с Lantzetti, поспорить :).

    Точнее даже не поспорить, а уточнить.

    Первое. Если ПЖ говорит, что игроки обороны не выполнили установку "не подключаться к атакам" (а они ее не выполнили в части, касающейся розыгрыша угловых), то Горак безусловно виноват. Но дальше то что? Неужели не отработана схема подстраховки дефов при быстрой оборотке? Видели неоднократно - отработана. Да это ж азы футбола, что в случае такой оборотки надо фолить сразу и без раздумий. Особенно в конце матча. Что не было сделано Катульским. Мог бы сфолить позже Денисов, но это уж былоа бы 2 желтая и удаление.

    Второй гол - тоже двоякая ситуевина. Гол забит из-за неподстраховки Гораком зоны. Но!!! Если Мартин выходил на искусственный оффсайд (и он это сделал), то кто не вышел? Либо опять же Леха (этого в кадре не видно, либо это косяк судьи и это уже не вина Горака).

    Поэтому еще раз повторюсь. Нельзя рассматривать эпизод в рамках 5-10 секунд. Игра взаимосвязана и все действия одних игроков должны страховаться действиями других. Основные траблы в Зените не столько от персональных ошибок того-то и того-то, а от сбоев схемы игры. Это один из узких моментов применения любой жесткой схемы. Как только схема сбоит - сразу же идет провал. И уберечься от такого провала можно только кризисным решением, то есть фолом. Не успеешь сфолить - вынимай из сетки. Поэтому я лично больше расстраиваюсьне из-за ошибок персоналий (это неизбежно), не из-за сбоев схемы (тоже бывает), а из-за медленного принятия решения об устранении ошибок и сбоев. Думать быстрее надо. Думать и решать.

    Ну и еще "о роли личности в истории". В матче не участвовал ВНК, который легко вправляет мозги окружающим. Не было Мареша, которы так же легко вправляет мозги обороне. К сожалению, на поле не нашлось лидера, который бы еще раз ткнул носом некоторых игроков в неисполнение ими тренерской установки. Посему новостной заголовок "Мареш вернулся" воспринимается с такой же радостью, как жужжание моторчика в одной из сказок А.Лингрен. Ура! Карлсон вернулся! :))
  • Ace
    0
    06.07.2004 в 03:18
    validol, никто не тупит. Пж ищет игроков на обе позиции.
  • Lantzetti
    0
    06.07.2004 в 03:29
    2 sever: спорить с тобой одно удовольствие :-)

    Правда в чем тут спор, не видно. Суть в том, что Горак после подключений слишком медленно возвращается назад. Вот и получаются те самые сбои схемы, о которых ты говоришь. И виноват в них именно Мартин.

    А подстраховка... При ней получается так, что между нападающими соперника и нашими воротами остается единственный игрок. Второй, Мартин, вне игры. Любая ошибка либо удачное действие форварда -- и получаем выход один на один. Что в этом сезоне и видим с удручающей стабильностью. :-(((

    Кстати, толку от подключений Мартина с гулькин нос. Кол-во запоротых им моментов и полученных из-за него "обороток" на порядок или на два превосходит число его удачных действий в чужой штрафной. :-(
  • sever
    0
    06.07.2004 в 04:01
    Lantzetti, у нас с тобой заведомо полярные подходы. Ты диффиренцируешь, а я интегрирую :)

    Горак по идее обязан ходить на угловые. Создавая дополнительное напряжение в штрафной соперника. Именно из-за наличиия в штрафной Горака и Мареша мы уже несколько раз в этом году забили с угловых. Распыляем силы обороны.

    Но физически ни Мартин, ни Павел моментально в оборону вернуться не могут, ни фига они не Льюсы, даже не Быстровы. Чаще всего в центальной зоне остается Шава или Влад в помощь Милану (последнему оплоту :)). Так же стопорить оборотку должен в зависимости от направления один из хавов, который еще и подбор должен делать.

    Игра то в принципе проста. Угловой - подбор около штрафной, профукали - прессинг между штрафной и центорм силами быстрых и невысоких, профукали - тактический фол в районе центральной зоны. Просто аки грабли. Защитники уже к этому времени переместились на свои места. Эпизод с 1 голом - звучит так - "профукали тактический фол". После этого есть вариант только фолить в той зоне, где 100% получишь ЖК (а это уже критично). То есть лавина угрозы нарастает, если дать ей разбежаться. Мораль - гаси в зародыше.

    К чему это я? К тому, что опаздание дефов при быстрой оборотке неизбежно. Но схема абсолютно спокойно гасит этот факт при грамотной игре всех остальных игроков. Тут уж вопрос выбора. Либо играем, что б забивать и страхуем по схеме, требующей напряжения всех, либо играем, что б обороняться и вперед идет только "полтора игрока", а все "кто надо" сидят в окопах :). ИМХО ПЖ выбирает первый вариант.
  • Lantzetti
    0
    06.07.2004 в 04:26
    2 sever: линейная схема обороны требует точного взаимодействия всех ее звеньев. Твои же (по сути) слова, так? Получается же, что одно звено, причем центральное, выпадает. Функция разрывная, куда уж ее интегрировать :-)

    Опаздывание опазыванию рознь. Тот же Мареш подключается к атакам чаще Мартина, но возвращаться, как правило, успевает (хотя тоже иногда опаздывает... :-(, но куда реже). Если Мартин столь медлителен, пусть остается сзади, а вперед ходит вполне неплохо играющий на втором этаже Вьештица.

    Подстраховка полузащитников естественно должна быть, но поручать ее АТАКУЮЩИМ хавам Владу и Шаве... по меньшей мере странно. Тем более что первые еще медленнее Мартина, а у второй разрушать особо не умеет.

    Ну а тактикические фолы... Несимпатизирующий нам судья -- и эта тактика прикажет долго жить минуте к 15-ой.

    Играть в напряжении все 90 минут НЕВОЗМОЖНО. Даже с самой лучшей физподготовкой. А уж после того, как наши лидеры пробыли полтора месяца у Ярцева... просто утопия.
  • sever
    0
    06.07.2004 в 04:50
    Lantzetti, "а я чё? я ничё!"(с). :)

    ИМХО, все Ваши мысли из предыдущего поста уже к ПЖ. Я тут только могу размышлять почему все так, как есть. А вот как должно быть - это уже не ко мне, оклад не тот :))

    Правда ИМХО, Милан тюленя с мячиком изображает хуже Горака.:) А в отборе 1 в 1 - лучше, потому и сзади остается.

    В отчетном матче страховать угловые в центре оставался Гарик ну иногда и Шава. Все оборотки(а их было 4-5 серьезных) начинались через фланги (кстати, это вполне обычное дело). Когда успевали душить на флангах - все было хАрАшо. Когда не успевали - создавалось напряжение.

    Тактический фол наа фланге, причем на чужой половине очень редко ведет к горчичнику (это ж не обязательно въезд 2 ногами в ахилл). Чуть блокирнул в совместном движении, плечиком не в плечо, а в спину случайно промахнулся, бедром в бедро немного задел... Все аккуратно пристойно, а главное - функционально. Ладно, хватит, а то сочтут еще бог знает за кого :)...
1 2