Вспоминаем 1984 год. Матч «Зенит» – «Арарат».


«Зенит» (Ленинград) – «Арарат» (Ереван) 6:4 (4:1).

Ленинград. Стадион имени Кирова. 11 июля 1984 года. 25 градусов. 26000 зрителей.

Судьи – В.Баскаков, Ю.Верейкин, В.Демихов (все – Москва)

«Зенит»: Бирюков, Давыдов (Мельников, 61), Степанов, Кузнецов, Веденеев, Афанасьев, Золин, Желудков, Чухлов (Дмитриев, 68), Брошин, Клементьев.

«Арарат»: Подшивалов, Саакян (Раф.Галустян, 65), Саркисян, Роб.Галустян, Киракосян, Чилингарян, Степанян, Оганесян, Бостанджян, Меликян (Г.Карапетян, 46), Мхитарян.

Голы: Оганесян (5, 90 – с пенальти), Клементьев (17, 53, 55), Желудков (20 – с пенальти, 43), Чухлов (41), Саакян (48), Мхитарян (71).

Наказания: Кузнецов (предупреждение).

Дублеры – 0:0.


Второй круг 47-го чемпионата СССР по футболу «Зенит» начал матчем с ереванским «Араратом». За месяц, прошедший после игры этих же команд в Ереване, в их турнирном положении принципиальных изменений не произошло. «Зенит», одержав восемь побед и набрав 21 очко, занимал третье место с разницей мячей 26-14. До занимавших первые два места «Спартака» и «Днепра» нас отделяло 2 очка. «Арарат» с пятью победами и 14 очками находился на четырнадцатой строчке при разнице мячей 20-20. У «Пахтакора» и «Нефтчи» (16-17 места) было по 11 очков. Турнирный расклад свидетельствовал о том, что обе команды нуждались в победе, а потому от соперников следовало ожидать атакующего футбола.

В пользу такого расклада свидетельствовал и исторический опыт. Игры с «Араратом» и другими закавказскими командами получались у «Зенита» традиционно результативными. Кроме того, я отметил для себя любопытную особенность: начиная с середины 70-х «Зенит» и «Арарат» регулярно устраивали в Ленинграде голевые феерии. Убедитесь:

1975 – 1:2

1976 (в) – 1:2

1976 (о) – 5:0 (покер Александра Маркина, увы – до сих пор единственный в истории «Зенита» в чемпионатах страны)

1977 – 4:1

1978 – 0:1

1979 – 0:0

1980 – 5:3

1981 – 1:1

1982 – 5:0

1983 – 0:0

Любопытная деталь: если поменять местами 1977 и 1978 годы, получается, что в четные годы «Зенит» неизменно громил «Арарат» с крупным (или почти крупным) счетом, забивая по 4-5 мячей. Общее преимущество «Зенита» над гостями из Армении сложилось довольно внушительное – в 24 матчах 11 побед и 9 ничьих при разнице мячей 39-19. Однако, то, что случилось в Ленинграде 11 июля 1984 года, стало неожиданностью для всех …

В то лето я трудился в студенческом строительном отряде, возводившем больницу на Поклонной горе. Отряд был интернациональным, среди представителей братских социалистических стран в нем работали ребята из Братиславы, столицы Словакии – части единого тогда чехословацкого государства. Двое из них были весьма неравнодушны к футболу, болели за братиславский «Интер» и горели желанием посетить футбольный матч в Ленинграде. Сходить на матч с тбилисским «Динамо» у нас почему-то не получилось, и мы отправились на игру «Зенита» с ереванским «Араратом». Замечу сразу – о советском футболе мои словацкие друзья имели довольно общее представление, а о «Зените» не знали вообще ничего. Для начала гости удовлетворились информацией о том, что «Зенит» находится на 3-м месте, а «Ереван» (слова «Арарат» словаки почему-то избегали) на 14-м. Наевшись мороженого и с вежливой брезгливостью отведав кваса (за 2 копейки, в пластиковых стаканчиках), представители братской страны стали взирать на поле.

Ждать пришлось недолго. Ереванцы как будто решили продолжить фееричный февральский матч на Кубок СССР, когда в драматичной борьбе с обилием голов (3:3) «Зенит» взял верх по пенальти. Гости сразу пошли в атаку, и уже на пятой минуте Хорен Оганесян открыл счет. После этого у ворот Бирюкова возникло еще несколько опасных моментов. Народ на трибунах пригорюнился, а один из братьев-славян сказал мне: «Не обижайся, но Ереван играет лучше». Я был вынужден согласиться с ним. К счастью, быстрый гол только подхлестнул «Зенит». Трио наших форвардов, активно поддерживаемые полузащитой, взяли защиту гостей в такие жуткие клещи, что запаса прочности той хватило лишь на несколько минут. Голевые моменты возникали один за другим. Похоже, зенитовские нападающие решили вернуть долги, копившиеся с начала сезона (напомню, к началу второго круга на счету Чухлова значились 3 забитых мяча, Клементьева – 2, Дмитриева – 1). Отмечу еще один статистический аспект – один из ветеранов нашей команды, Владимир Клементьев, выступавший в «Зените» с 1976 года и имевший на своем счету 41 забитый мяч, ни разу не поражал ворота ереванского «Арарата». Уж не знаю, ведал ли об этом сам форвард, но в тот день он играл бесподобно. Сравняв счет на 17-й минуте, Клементьев во втором тайме оформил «чистый» хет-трик – все мячи были забиты с игры (нисколько не хочу обидеть этим других наших форвардов, добивавшихся хет-триков при помощи пенальти). А до того момента в первом тайме отличились Желудков (дважды) и Чухлов. Прошу прощения за то, что не привожу подробности забитых мячей. Скажу откровенно – детали стерлись из памяти. Помню только ощущение полной нереальности происходящего, бешеный темп атак, обилие комбинаций и ударов по воротам. 4:1 после первого тайма – это серьезно.

В перерыве народ на трибунах откровенно резвился, заключались пари на количество забитых мячей. Приведенные мной словаки покачивали головами, показывали большие пальцы и недоумевали почему «номэр осэм и номэр еднадцат» не играют в сборной СССР. Имелись в виду, понятное дело, Желудков и Клементьев. И еще очень сочувствовали моему кубковому горю (я не удержался от изливаний по поводу упущенного Кубка СССР), приговаривая, что «в Эвропи» (то бишь в еврокубках) «Зенит» мог бы выступить очень неплохо.

Начало второго тайма стало точной копией начала первого. Сначала быстрый гостевой гол, затем один за другим два зенитовских. До конца матча оставалось еще 35 минут, а счет был уже 6:2, у одного из наших форвардов на счету уже был хет-трик, у другого дубль. При этом «Зенит» продолжал опасно атаковать. Публика, как это обычно бывает в таких ситуациях, требовала добить поверженного соперника. С трибун неслось что-то вроде «давай десять!» и «всем по хет-трику!». Что в эти минуты чувствовал несостоявшийся зенитовский вратарь Александр Подшивалов, оставалось только догадываться. Словацкие гости сидели совершенно ошарашенные увиденным. Еще бы: впервые у нас на футболе и сразу десять мячей в одном матче.

В оценке происшедшего потом мнения очевидцев расходятся. Кто-то говорит, что «Зенит» начал валять дурака, кто-то – что наши пожалели «Арарат». Лично мне так не показалось. «Зенит» безусловно сбавил темп, что при жаре и солнцепеке было немудрено. Моментами наши просто пижонили. Но, полагаю, было бы не справедливо не отметить, что «Арарат» до последнего бился за спасение, если не очка, то, по крайней мере, спортивной чести. Оба мяча в наши ворота были, что называется, по делу. Благодаря голу на последней минуте, «Арарат» ушел от крупного поражения. На большее у гостей шансов, понятное дело, не было. Парадокс – в двух ленинградских матчах (с учетом кубкового) ереванцы забили семь мячей (четыре из них – на счету Оганесяна), но в свои получили девять. Гимн открытому футболу?

Зрители расходились, весьма довольные увиденным, хотя многие жалели об упущенной крупной победе. Не скажу, что после этого уже твердо поверилось в медали, но было ощущение: если наши не провалят южный выезд Баку – Тбилиси, то все будет хорошо. Возможность передохнуть у «Зенита» была – в чемпионате наступал перерыв и команда отправлялась на товарищеские матчи в Финляндию. «Зенит» догнал лидеров – «Спартак» и «Днепр», которые играли на девять дней позже и имели по игре в запасе. За счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей ленинградцы временно возглавили турнирную таблицу.

Итак, после матча, который судил арбитр по фамилии Баскаков, выигранном с разницей в два мяча при упущенной крупной победе, «Зенит» с 32 забитыми мячами вышел на первое место, имея на игру больше основных конкурентов. Забавные и, самое главное, приятные аналогии, правда?


Другие матчи тура:

«Металлист» - ЦСКА 4:0

«Днепр» - «Кайрат» 2:3 (многие восприняли этот результат как сенсацию, однако алмаатинцы в том сезоне действительно играли хорошо)

«Шахтер» - «Торпедо» 1:1

«Пахтакор» - «Черноморец» 4:1

«Спартак» - «Динамо», К 3:1 (благодаря этой победе и осечке «Днепра», москвичи стали единоличными лидерами)

«Жальгирис» - «Нефтчи» 1:0

«Динамо», Мн – «Динамо», Тб 1:1

«Динамо», М – СКА 3:2


Продолжение 25-го июля …
9 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • инокентий
    0
    11.07.2004 в 12:08
    Полковник, БЧС! Помню, как после этого матча, снисходительно хлопал меня по плечу спартаковский болельщик, со словами: « Ну, хоть чуть-чуть побудьте на первом". А все вокруг (болельщик Зенита я был один и один сочувствующий болельщик Дмн) ехидно улыбались.
  • Пимлико
    0
    11.07.2004 в 12:10
    Полковник БЧС :)) Смотрел этот матч по телевизору, эта голевая фиерия и та, что была в Тбилиси помню окончательно повлияли на мой выбор в пользу боления за Зенит (отец болел и болеет за Торпедо, дядя болел за Шахтёр, трудно было с ними спорить, но такие матчи делают много) :))
  • зануда
    0
    11.07.2004 в 07:11
    Шёл на матч, будучи твёрдо уверен в предстоящей победе. Более того, ожидал крупной победы. Поэтому пропущенный гол (забили нам, помоему, чуть ли не из пределов вратарской) не слишком обеспокоил. Была твёрдая уверенность, что наши своё возьмут. Так оно и оказалось - к перерыву закатали армянам четыре банки. Особенно хорош был гол Желудкова. Вошёл в штрафную, убрал на замахе защитника, и как шарахнет в ближний угол, в противоход воротчику. Кстати, в сегодняшнем Спорт-Уикенде наврали, написав, что Желудков забил с угловой отметки. Такой гол в его активе, действительно, имеется, и, как раз, в ворота Арарата. Только забил он его не в 84-м, а в 80-м году, когда наши их обыграли 5:3.

    Счёт в этом матче, на мой взгляд, был не по игре. Логично было бы, где-нибудь, в районе 8:2. У наших по ходу второго тайма была уйма моментов. Один удар того же Клементьева метров с 25-и в штангу чего стоил.

    В конце расслабились и пропустили два необязательных гола. Один - со штрафного, когда мяч прошёл сквозь стенку. Второй - с необязательного пенальти на последней минуте. От этого даже, помнится, не было полного удовлетворения от игры - хотелось разгрома, каков и был бы вполне логичен.
  • Сектор 47
    0
    12.07.2004 в 02:02
    Полковник, как всегда выше похвал!

    Только - простите за занудство :) - квас тогда был на Кирова не в пластиковых, а в бумажных стаканчиках - как от мороженного. :)

    Помню хорошо этот матч - смотрел по ТВ. К сожалению, подробности голов стёрлись. Помню только, что был хэттрик Клементьева, и хорошо запомнил пенальти. И очень хорошо помню, что предвкушал крупную победу - при счёте 6-2 что не предвкушать-то?! 6-3 - уже хуже, но всё равно крупно.

    И очень огорчился, ругал Бирюкова, когда он сбил, кажется, Оганесяна, на последней минуте при выходе один на один. Кстати, по нынешним правилам - обязательно увидел бы красную карточку. Типичнейший фол последней надежды. Тогда отделался всего лишь пенальти. Надеялся, что, может, возьмёт Миша - он же мастер был! Но удар Оганесяна был абсолютно неберущимся - вмазал с огромной силой по центру под самую перекладину. Мяч даже перекладину зацепил, рамка ворот заходила ходуном! Но удар был такой силы, что мяч не сильно изменил траекторию, так в верхнюю часть ворот и влетел. Упустили крупную победу. Жаль. Впрочем, забегая вперёд, приз "Крупный счёт" Зенит всё равно выиграл в 1984 году...
  • DIMAX
    0
    12.07.2004 в 03:41
    Спасибо Полковник за труд. Так же спасибо за обзор тура.
  • gonza_ms
    0
    13.07.2004 в 02:40
    Полковник, БЧС!
  • Док
    0
    13.07.2004 в 11:51
    Игра эта, конечно же, вошла в историю. Вон и вся центральная пресса о ней дружно вспомнила. Правда, воспоминания на нашей Книге гораздо лучше, глубже и профессиональнее. За что нельзя не поблагодарить автора. С удовольствием это делаю.

    А дополнений нет. Потому что нечего дополнить.
  • tarano
    0
    14.07.2004 в 07:35
    Полковник, душевное спасибо! Освежил в памяти. Веселейший был матч, а наши могли забить и раза в два больше.
  • Полковник
    0
    11.07.2004 в 11:07

    «Зенит» (Ленинград) – «Арарат» (Ереван) 6:4 (4:1).

    Ленинград. Стадион имени Кирова. 11 июля 1984 года. 25 градусов. 26000 зрителей.

    Судьи – В.Баскаков, Ю.Верейкин, В.Демихов (все – Москва)

    «Зенит»: Бирюков, Давыдов (Мельников, 61), Степанов, Кузнецов, Веденеев, Афанасьев, Золин, Желудков, Чухлов (Дмитриев, 68), Брошин, Клементьев.

    «Арарат»: Подшивалов, Саакян (Раф.Галустян, 65), Саркисян, Роб.Галустян, Киракосян, Чилингарян, Степанян, Оганесян, Бостанджян, Меликян (Г.Карапетян, 46), Мхитарян.

    Голы: Оганесян (5, 90 – с пенальти), Клементьев (17, 53, 55), Желудков (20 – с пенальти, 43), Чухлов (41), Саакян (48), Мхитарян (71).

    Наказания: Кузнецов (предупреждение).

    Дублеры – 0:0.

    Второй круг 47-го чемпионата СССР по футболу «Зенит» начал матчем с ереванским «Араратом». За месяц, прошедший после игры этих же команд в Ереване, в их турнирном положении принципиальных изменений не произошло. «Зенит», одержав восемь побед и набрав 21 очко, занимал третье место с разницей мячей 26-14. До занимавших первые два места «Спартака» и «Днепра» нас отделяло 2 очка. «Арарат» с пятью победами и 14 очками находился на четырнадцатой строчке при разнице мячей 20-20. У «Пахтакора» и «Нефтчи» (16-17 места) было по 11 очков. Турнирный расклад свидетельствовал о том, что обе команды нуждались в победе, а потому от соперников следовало ожидать атакующего футбола.

    В пользу такого расклада свидетельствовал и исторический опыт. Игры с «Араратом» и другими закавказскими командами получались у «Зенита» традиционно результативными. Кроме того, я отметил для себя любопытную особенность: начиная с середины 70-х «Зенит» и «Арарат» регулярно устраивали в Ленинграде голевые феерии. Убедитесь

    1975 – 1:2

    1976 (в) – 1:2

    1976 (о) – 5:0 (покер Александра Маркина, увы – до сих пор единственный в истории «Зенита» в чемпионатах страны)

    1977 – 4:1

    1978 – 0:1

    1979 – 0:0

    1980 – 5:3

    1981 – 1:1

    1982 – 5:0

    1983 – 0:0

    Любопытная деталь: если поменять местами 1977 и 1978 годы, получается, что в четные годы «Зенит» неизменно громил «Арарат» с крупным (или почти крупным) счетом, забивая по 4-5 мячей. Общее преимущество «Зенита» над гостями из Армении сложилось довольно внушительное – в 24 матчах 11 побед и 9 ничьих при разнице мячей 39-19. Однако, то, что случилось в Ленинграде 11 июля 1984 года, стало неожиданностью для всех …

    В то лето я трудился в студенческом строительном отряде, возводившем больницу на Поклонной горе. Отряд был интернациональным, среди представителей братских социалистических стран в нем работали ребята из Братиславы, столицы Словакии – части единого тогда чехословацкого государства. Двое из них были весьма неравнодушны к футболу, болели за братиславский «Интер» и горели желанием посетить футбольный матч в Ленинграде. Сходить на матч с тбилисским «Динамо» у нас почему-то не получилось, и мы отправились на игру «Зенита» с ереванским «Араратом». Замечу сразу – о советском футболе мои словацкие друзья имели довольно общее представление, а о «Зените» не знали вообще ничего. Для начала гости удовлетворились информацией о том, что «Зенит» находится на 3-м месте, а «Ереван» (слова «Арарат» словаки почему-то избегали) на 14-м. Наевшись мороженого и с вежливой брезгливостью отведав кваса (за 2 копейки, в пластиковых стаканчиках), представители братской страны стали взирать на поле.

    Ждать пришлось недолго. Ереванцы как будто решили продолжить фееричный февральский матч на Кубок СССР, когда в драматичной борьбе с обилием голов (3:3) «Зенит» взял верх по пенальти. Гости сразу пошли в атаку, и уже на пятой минуте Хорен Оганесян открыл счет. После этого у ворот Бирюкова возникло еще несколько опасных моментов. Народ на трибунах пригорюнился, а один из братьев-славян сказал мне: «Не обижайся, но Ереван играет лучше». Я был вынужден согласиться с ним. К счастью, быстрый гол только подхлестнул «Зенит». Трио наших форвардов, активно поддерживаемые полузащитой, взяли защиту гостей в такие жуткие клещи, что запаса прочности той хватило лишь на несколько минут. Голевые моменты возникали один за другим. Похоже, зенитовские нападающие решили вернуть долги, копившиеся с начала сезона (напомню, к началу второго круга на счету Чухлова значились 3 забитых мяча, Клементьева – 2, Дмитриева – 1). Отмечу еще один статистический аспект – один из ветеранов нашей команды, Владимир Клементьев, выступавший в «Зените» с 1976 года и имевший на своем счету 41 забитый мяч, ни разу не поражал ворота ереванского «Арарата». Уж не знаю, ведал ли об этом сам форвард, но в тот день он играл бесподобно. Сравняв счет на 17-й минуте, Клементьев во втором тайме оформил «чистый» хет-трик – все мячи были забиты с игры (нисколько не хочу обидеть этим других наших форвардов, добивавшихся хет-триков при помощи пенальти). А до того момента в первом тайме отличились Желудков (дважды) и Чухлов. Прошу прощения за то, что не привожу подробности забитых мячей. Скажу откровенно – детали стерлись из памяти. Помню только ощущение полной нереальности происходящего, бешеный темп атак, обилие комбинаций и ударов по воротам. 4:1 после первого тайма – это серьезно.

    В перерыве народ на трибунах откровенно резвился, заключались пари на количество забитых мячей. Приведенные мной словаки покачивали головами, показывали большие пальцы и недоумевали почему «номэр осэм и номэр еднадцат» не играют в сборной СССР. Имелись в виду, понятное дело, Желудков и Клементьев. И еще очень сочувствовали моему кубковому горю (я не удержался от изливаний по поводу упущенного Кубка СССР), приговаривая, что «в Эвропи» (то бишь в еврокубках) «Зенит» мог бы выступить очень неплохо.

    Начало второго тайма стало точной копией начала первого. Сначала быстрый гостевой гол, затем один за другим два зенитовских. До конца матча оставалось еще 35 минут, а счет был уже 6:2, у одного из наших форвардов на счету уже был хет-трик, у другого дубль. При этом «Зенит» продолжал опасно атаковать. Публика, как это обычно бывает в таких ситуациях, требовала добить поверженного соперника. С трибун неслось что-то вроде «давай десять!» и «всем по хет-трику!». Что в эти минуты чувствовал несостоявшийся зенитовский вратарь Александр Подшивалов, оставалось только догадываться. Словацкие гости сидели совершенно ошарашенные увиденным. Еще бы: впервые у нас на футболе и сразу десять мячей в одном матче.

    В оценке происшедшего потом мнения очевидцев расходятся. Кто-то говорит, что «Зенит» начал валять дурака, кто-то – что наши пожалели «Арарат». Лично мне так не показалось. «Зенит» безусловно сбавил темп, что при жаре и солнцепеке было немудрено. Моментами наши просто пижонили. Но, полагаю, было бы не справедливо не отметить, что «Арарат» до последнего бился за спасение, если не очка, то, по крайней мере, спортивной чести. Оба мяча в наши ворота были, что называется, по делу. Благодаря голу на последней минуте, «Арарат» ушел от крупного поражения. На большее у гостей шансов, понятное дело, не было. Парадокс – в двух ленинградских матчах (с учетом кубкового) ереванцы забили семь мячей (четыре из них – на счету Оганесяна), но в свои получили девять. Гимн открытому футболу?

    Зрители расходились, весьма довольные увиденным, хотя многие жалели об упущенной крупной победе. Не скажу, что после этого уже твердо поверилось в медали, но было ощущение: если наши не провалят южный выезд Баку – Тбилиси, то все будет хорошо. Возможность передохнуть у «Зенита» была – в чемпионате наступал перерыв и команда отправлялась на товарищеские матчи в Финляндию. «Зенит» догнал лидеров – «Спартак» и «Днепр», которые играли на девять дней позже и имели по игре в запасе. За счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей ленинградцы временно возглавили турнирную таблицу.

    Итак, после матча, который судил арбитр по фамилии Баскаков, выигранном с разницей в два мяча при упущенной крупной победе, «Зенит» с 32 забитыми мячами вышел на первое место, имея на игру больше основных конкурентов. Забавные и, самое главное, приятные аналогии, правда?

    Другие матчи тура

    «Металлист» - ЦСКА 4:0

    «Днепр» - «Кайрат» 2:3 (многие восприняли этот результат как сенсацию, однако алмаатинцы в том сезоне действительно играли хорошо)

    «Шахтер» - «Торпедо» 1:1

    «Пахтакор» - «Черноморец» 4:1

    «Спартак» - «Динамо», К 3:1 (благодаря этой победе и осечке «Днепра», москвичи стали единоличными лидерами)

    «Жальгирис» - «Нефтчи» 1:0

    «Динамо», Мн – «Динамо», Тб 1:1

    «Динамо», М – СКА 3:2

    Продолжение 25-го июля …
  • Андрей Петров
    0
    16.02.2020 в 00:36
    Это футбол. Такое бывает. В принципе, пофиг, кто кому забиваег. Просто в Маскве так не бывает...