О Локо

Так получилось, что в этом сезоне я посмотрел вживую 4 или 5 матчей Локомотива. Предлагаю для обсуждения свои наблюдения о сильных и слабых его сторонах.

1. Когда журналисты восхищаются и говорят, что "Локо - самая атакующая и комбинационная команда ЧР!", следует покрутить пальцем у виска. Локо - команда играющая от обороны, напоминающая стилем поздний ДК при Лобановском. Это команда АКАДЕМИЧНАЯ, забронзовевшая от многолетней игры в ЛЧ. Нынешние паровозники свято верят, что они выше всех классом и только поэтому мяч обязательно залетит в ворота соперника. Этой команде неизвестны взрывные отрезки, ускорения, навал: она ВСЕГДА планомерно давит. С ЦСКА и КС это получилось, с Амкаром - нет, с Зенитом - с точностью до наоборот. Вы спросите: а как же 4-2 с Динамо? Это, имхо, не Локо ускорился, а Динамо встало. Чтобы сплавить Гжебика.

2. Основное слабое место Локо - отсутствие классных фланговых игроков в целом и ЛЕВШЕЙ - в частности. На левом фланге сейчас играет Пёс; в борьбе он жЕсток, но конструктива от него - ноль. Когда игрок левой бровки не владеет левой ногой - можно не продолжать.. Справа челночит Гуренко; бегает, и вправду, много. Но расшифровать его просто: представьте себе Гусева, который разучился навешивать. Один финт, тупые пробросы вперед...Это-Гуренко.

3. Тут в ФР хвалили Лоськова и говорили, что он в хорошей форме. Это, смею заверить, неправда. Может его психика и оправилась от матча с Португалией, но физика - НА НУЛЕ. В матче с КС он напоминал худшие игры Радимова: передвижение пешком +/- 20 м от центральной линии, длинные забросы вперед на рывок Сычева и Паркса или на игру головой Хохлова. Важно: выход Локо из обороны ВСЕГДА идет через пас Лоськову. И очень жаль, что у нас травмирован Денисов. Если бы быстрый, цепкий ЦПЗ прессовал Лося в центре поля, это создало бы Локо ОГРОМНЫЕ проблемы.

4. Кто действительно в отличной форме, это Хохлов и Сычев. Первый, скорее всего, будет играть против нас слева: всем известно, что Быстров не отрабатывает сзади, а Кирице...это Кирице. Надеюсь, пан обьяснит Горшкову, что это - его клиент №1.

Сыч же просто великолепен. Беспрерывно двигается, открывается, бьет с обеих ног и любого расстояния. Защитникам с ним ВСЕГДА нужно играть вдвоем; при финтах Сыч отпускает (пробрасывает) мяч на 2-3 м.

И вообще, надо понимать, что вся острота (в отсутствии Измайлова) будет исходить только от этого трио, и правильно настроить защиту. Паркс и Обиора довольно примитивны. Билялетдинов, если выйдет играть - может пробить от линии штрафной, но не более.

5. Задняя линия Локо (Овца и 3 центральных защитника - Пашинин-Нижегородов-Сенников) не выглядят такими непрбиваемыми как в 2002, когда они в 30 матчах пропустили 14 мячей. Не раз и не два они пропускали и пасы вразрез, и проигрывали борьбу в штрафной; ключик к ним простой - СКОРОСТЬ. И - бить! Бить! Так называемый "босс" слишком важная персона, чтобы прыгать по углам. Во всяком случае, он себя не всегда этим утруждает.

6. Самое главное - не пропустить первыми. Тогда Сёмин, ничтоже сумняшеся, вдевятером встанет на своей половине, и сделать что-либо будет крайне сложно.

Всё, пожалуй. Кто не смог дочитать до конца - извините :))
23 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • №горь
    0
    13.07.2004 в 01:46
    Вообще то Денисов уже тренируется вместе со всеми, но, думаю ПЖ его не выпустит.
  • engeneer
    0
    13.07.2004 в 01:54
    STRATOS - респект :) полностью согласен
  • khan
    0
    13.07.2004 в 01:58
    Немножко не понял как можно совместить "от обороны" и "планомерно давит"... И не стоит недооценивать Локо. Мы у них выиграли исключительно за счёт везения. Согласен, что основной козырь против них - скорость. Но они к этому готовы: по-моему эта самая умудрённая команда по использованию тактических фолов в центре. В такой ситуации очень много будет зависеть от судьи: если он будет стесняться давать карточки, то нам придётся очень не легко.
  • peter
    0
    13.07.2004 в 02:19
    С Локо у нас получается дилемма. С одной стороны, у пары цпз Денисов/Горшков не очень получалоь быстрое развитие атаки, они не находили быстрых продолжений, когда к ним попадал мяч и Зенит увязал в обороне противника. Тут очень помог бы Радимов, с его видением поля и способностью читать игру на шаг вперед. С другой стороны, как правильно STRATOS заметил, прессовать Лоськова и Хохлова в центре - это великое дело в игре с Локо. Большие сомнения, что это сможет (и будет) делать ВНК.

    Так что... посмотрим, что выберет тренер. И угадает ли с этим выбором.
  • rodocop
    0
    13.07.2004 в 02:30
    Я бы не стал столь категорично "хоронить" игру Локо. Ее планомерное давление - весьма сильный козырь и фактор большого нервяка у ворот противника. Мы это прекрасно помним.

    Счастье, что Зениту Петржелы всегда хватало спокойствия и уверенности выстоять под этим прессом и разжать пружину в нужный момент - но это в Москве.

    В Питере же Локо действительно будет рад ничьей, а в такой ситуации обыграть его будет очень сложно - понадобится вся скорость флангов, вся жесткость центра, все вдохновение Аршавина и весь фарт Кержакова - и при этом никакой гарантии победы.

    Отдельно о Сычеве: он, конечно, хорош - техничен, зряч, бьет прицельно, хорошо открывается.

    Но есть у него один большой минус - он предсказуем.

    Да, мяч после его ударов летит обычно туда, куда хочет Дима, в отличие, например, от Кержа, но никогда Сычев не исполнит таких нелогичных, неестественных и оттого фантастических голевых ударов, как "наше ффсе".

    Так что дай Бог нам удачи! И Своей Игры!
  • StroyM
    0
    13.07.2004 в 02:38
    Мы должны обыграть Локо, хотя бы потому, что мы просто сильнее в настоящий момент. Если этого не произойдет- это будет обычный несчастный случай, который невозможно спрогнозировать и сложно уберечься.

    О Локо в начале сезона прекрасно сказала Alla

    http://www.fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=12304&showPage=1

    паравоЗЫ: Добро пожаловать в ад! (с)
  • NVR
    0
    13.07.2004 в 02:40
    На Бога надейся да сам неплошай ( кажется это так звучит ). Господа мы же сильнее!!! МЫ ЖЕ ДОМА!!!
  • laki-baki
    0
    13.07.2004 в 02:47
    1.Если Локо АКАДЕМИЧНАЯ команда, то почему это её слабая сторона? Не совсем понятно...

    2.Отсутствие классных фланговых игроков ? Если бы Вы действительно следили за игрой Локо, то заметили бы что команда атакует остро как и по центру, так и с флангов. При необходимости по краям могут сыграть Хохлов,Измайлов,Обиора и Чеснаускис.

    Последние двое - очень скоростные игроки.

    3.Лоськов в любой форме - это Лоськов. Ниже определенного уровня не опустится.

    4.Защита Локо конечно не идеальна, но в России она - ЛУЧШАЯ и это факт. Меньше всех пропущенных мячей (11). Зенит пропустил почти в 2 раза больше (21).
  • Arguss
    0
    13.07.2004 в 02:48
    Не люблю я этих шапкозакиданий. Со времен, как ВНК перед прошлогодней игрой с крыльями во всех газетах вещал, что он отлично знает как играть против этой команды и всем в команде расскажет, раз уж сам не выйдет. Когда мы ДУМАЕМ, что ЗНАЕМ, как надо - часто ничего выходит. Зенит чаще выигрывает, когда никто не знает как это возможно, как у ЦСКА в том же пролом году.
  • rodocop
    0
    13.07.2004 в 02:58
    Arguss,

    а может быть - Влад как раз понять не может, чем же взять Локо и, зная о приведенном тобой обстоятельстве, уверен в нашей победе? :-)))))))
  • Darth Val
    0
    13.07.2004 в 03:04
    Stratos, можно добавить немного?

    Я пройдусь по плюсам и минусам обоих команд

    Зенит - Локомотив

    У Зенита более мощные фланги - на каждом играют по 2 человека против одинокого челнока Локо, Быстров быстрее, Спивак умнее, Кирице и Мареш - и так неплохи :) В общем ИМХО на флангах мы обязаны переигрывать. Главное преимущество челноков - умение отбегать отсюда и до обеда. Хорошее какчество, но ведь и умение нужно, черт побери! (с)

    Центр поля - умница Лось и парочка коллег, Хохлов-Маминов скорее всего... Неплохая линия по именам... Горшков ИМХО способен остановить любого. Главное - держать Лося, не давать ему простора... Умается он. Хохлов и особенно Маминов ИМХО - не слишком преуспевают как диспетчеры, даже наоборот. Заставь Лося выпасть из игры - и центр способен лишь на тупое давление, на продавливание - если выражаться баскетбольными терминами...

    В защите у нас кавардак, но Паркс-Обиора не остры, так, клоуны... Бояться их не стоит. Сыч - вот угроза. Так боритесь в центре. Без мяча Сыч не страшен, а с мячом - вспоминайте об подстраховке, да и Слава тоже неплох... Наше нападение будет встречать неплохая линия обороны. 1 в 1 ее пройти будет тяжело, но растянув по краям - за счет активной игры флангов можно получить простор в центре. Овчина тоже не столп.

    Думаю, основное наше преимущество - игра по флангам, на максимальных скоростях. С чем мы должны бороться - с искусственным замедлением скоростей Локо, и с его давлением на ворота. Отсечь Лося от мяча. Вот одна из главных задач нашей полузащиты. Не давать Хохлову работать с мячом около штрафной, постоянно прессинговать Сыча. Что еще? Бить, Бить, Бить по воротам, Овчина постоянно ВЫБИВАЕТ мяч, но делает это отвратительно. Играть на добивание!

    Ну а наша задача - сделать так, чтобы всякие там стадио Галатасараев показались Локо Раем! :) Мы должны сыграть за 12, 13 и 14 игроков.

    P.S. Дам прогноз - мы проиграем Локо. Ведь мои прогнозы еще не сбывались, пусть традиция сохранится :))
  • Arguss
    0
    13.07.2004 в 03:32
    Одну свежую традицию самое время ломать. Уже десяток туров идем "две победы - поражение". График, конечно, почти морозовский, но поправить не помешает.
  • taimer
    0
    13.07.2004 в 03:50
    Маминов возможно не выйдет протиив Зенита.

    Цитата с сайта http://sostav.bronepoezd.ru/maminov/

    "В случае участия Маминова в играх сборной Узбекистана, Московскому "Локомотиву" в матчах против "Зенита" и "Динамо" придётся обойтись без полузащитника."
  • NVR
    0
    13.07.2004 в 04:20
    Из геста Локо

    "2СОВЕТНиК

    Саш, проясни пожалуйста ситуацию с Пашининым. Едет ли он в сб.Узбекистана.

    Вопрос важнейший. Если я не путаю, то Евсеева не будет, Яши нет, у Асатиани травма и у нас осталось всего 3 защитника. А по моему имху нам надо 5."

    Я что-то не совсем понял они в 3 защитника играть будут?
  • ШЭЙК
    0
    13.07.2004 в 04:32
    Маминов выбыл надолго...

    В принципе, на его позиции может играть Асатиани (ИМХО - самое лучшее, что есть у Локо, именно он через год-другой будет главным звеном в средней линии паровозов). Или же Билялетдинов.

    Зная о наших проблемах на правом фланге обороны ЮПС наверняка попытается "нагрузить" эту зону. Именно там будет активно действовать Хохлов (или Измайлов, если выйдет) при поддержке вторым темпом Евсеева, именно оттдуда паровозы будут пытаться задействовать Сычёва или Паркса.
  • taimer
    0
    13.07.2004 в 05:21
    А почему не будет Евсеева? травма или карточки?

    И кто такой "Яша"? ;)

    Кстати, кто у нас "висит" на трех карточках?

    Шава, а кроме него кто?
  • Джым
    0
    13.07.2004 в 05:24
    taimer,

    Яша = Лекхето.

    А на трёх картах, помимо Шавы, ещё и ВНК.
  • Hirurg
    0
    13.07.2004 в 07:04
    Скажу проще,чтобы у пАрАвозов выйграть надо забивать на АдЫн гол больше,чем они нам,хотя надеюсь,что нам они не смогут забить!
  • TT
    0
    13.07.2004 в 07:10
    Darth Val,

    Не сбудется прогноз- в ТОП внесу, сбудется- сокнижники побьют...
1 2