Селекционная политика.

Меня пугает даже не то, что мы покупаем много легионеров, а то, что ФК "Зенит" не умеет... ПРОДAВАТЬ игроков!

Объясняю мысль: не считая "подозрительной" продажи Панова, в истории "Зенита" не было выгодных для Клуба продаж футболистов. Продажи Овсепяна, Игонина, Астафьева, Лобова показали нашу неспособность успешно решать данную задачу!

С Кинцлом непонятки, но, думается, что извлечь выгоду с его контрактом, Зенит не смог!



Почему это важно? Да потому что обратимость покупки, позволяет уменьшить конечную вероятность неудачи в приобретении неподходящего игрока. Ну, взяли, например, Маюса и маяться с ним начали - ну, не подходит он! Тогда селекционная служба быстренько (за срок трансферов – 2 месяца) его пристроила в другой Клуб хотя бы без выгоды, но и ничего не потеряв! За игроками из хорошего Клуба очередь должна быть, а у нас... Тогда и Флахбарта можно брать смело и решительно - метод перебора, в конечном итоге, даёт наибольший результат! :)



Я уже не говорю, что та же проблема продаж лежит в основе экономики работы футбольных школ «Смена» и «Зенит» для тех игроков, что не подходят ФК «Зенит».



Вот, где проблемка есть, ИМХО!
50 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Pavel239
    0
    05.08.2004 в 01:10
    НеСлучайный, а ты случаем не знаешь сколько стоил клубу Маюс? Фишка политики клуба в том, что покупают недорогих игроков. Нисколько не снимая ответственности за продажу игроков с клуба, скажу, что те 25-30 тыс. долларов, потраченных на Шкртэла, я думаю, Трактовенко с собой в кармане носит, чтобы пообедать(*Образно говоря, конечно). И ощутимых потерь для клуба не будет. Хотя, конечно если брать пачками по 20 штук, то потери будут... Прав ты, конечно, но не в случае, скажем Маюса, ИМХО.
  • Мифодий
    0
    05.08.2004 в 01:10
    Поддержу НеСлучайного. Меня также всегда "беспокоил" этот вопрос.

    Кстати, по чём Лучу достались Астафьев и Лобов? Или в виде спонсорской помощи?
  • sever
    0
    05.08.2004 в 01:14
    "За игроками из хорошего Клуба очередь должна быть, а у нас..." (с) НС

    Саш, первый вопрос.

    Кому продавать?

    Если внутри, то

    а) Если в ПЛ, то на фига усиливать конкурентов?

    б) Если в 1 лигу или ближним СНГовым друзьям - так ведь продаем же.

    Если наружу, то совсем очевидный, но не очень приятный вопрос?

    Как объяснить иностранцам, что Зенит "Хороший клуб"? Регалий до фига? Мешает спать душная атмосфера пыльных знамен? В европах всех на тряпки рвем? Ну или хотя бы дешевый ценник на хороших игроков предлагаем?

    Вот когда ответим хотя бы на один из этих вопросов положительно, тогда и "товар" спросом начнет пользоваться.
  • AiK
    0
    05.08.2004 в 01:16
    Старая поговорка (хирургическая, как он любит гутарить :)): чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное.

    Своих не продаём - воспитаем патриотизм.

    Чужих не продаём - значит либо купили что-то хорошее, и "такая корова нужна самому", либо что-то жутко неудачное, и поэтому покупателей нет. Издержки работы скаутской службы. Посмотрим, может Бокий лучше справится. А в клубе он пока без году неделя.
  • Vоland
    0
    05.08.2004 в 01:27
    Мне кажется, что отчасти решением поднятой НеСлучайным проблемы может быть не прямое приобретение игроков, а приобретение их в аренду. (чего "Зенит" вообще, кстати, не делает). К примеру, берем на год в аренду с правом переподписания на 4 года. Все условия контракта оговариваются заранее. Тогда бы и риск был меньше и Малетич не был бы занозой в одном месте - что с ним теперь делать.

    Конечно зачастую в аренду игроки идут неохотно. Конечно всем хочется сразу твердых контрактов. Но в этом и задача селекционного отдела и руководства - заинтересовать, предложить какие-то бонусы, чтобы игрок согласился на аренду. Конечно если игрок в итоге подойдет, это получится дороже - бонусы для "заинтересования" как бы будут напрасны. Зато и риск получить "дармоеда" намного меньше.
  • STRATOS
    0
    05.08.2004 в 01:32
    НеСлучайный,

    За каждой продажей футболиста стоит сам футболист, его интересы.

    Полно случаев, когда за игрока заламывают цену, и в результате он и уйти не может и играть не дают. Зенит, слава Богу, пока судеб никому не ломает.

    И потом, что мы знаем о том, сколько получено за Игонина, Овсепяна и т.д.? Я уверен, что трансфер Овсепяна Зенит-Педозил был дороже, чем Педозил - Пюник, где Сако сейчас играет.

    Pavel239,

    Вы всерьез полагаете, что игроки сборной Словакии (пусть даже молодежной) стоят по 25-30 тысяч?

    Эту цифру надо умножить на 2 или 3, а потом приписать сзади 0.
  • Стон
    0
    05.08.2004 в 01:35
    Vоland

    Вот и я хотел про аренду написать, ты опередил.

    Тут, правда, надо вспомнить, что недавно где-то озвучивалось НЕжелание Лобова, Астафьева и (кажется еще где-то Филатова) отдаваться в аренду. Типа, хотят играть на постоянной основе.

    Вообще, мечта - вместо Зенит-2 (убыточного и не приносящего пользы в виде подготовки игроков основы) заключить контракт или меморандум с 2-3 клубами 1 лиги на "право первой ночи" взятия наших в аренду на полгода/год.

    С другой стороны, Акимов и Петухов по году оттрубили в аренде - пользы никакой. Ни ЮАМу не понравились, ни ПЖ не подошли:(
  • НеСлучайный
    0
    05.08.2004 в 01:36
    sever,

    Игорь, насчёт "усиливать конкурентов", дык, не о Кержакове речь, не об Аршавине. А усиливать Саркисом Овсепяном или Лёшей Игониным - так на то и футбол (скажу мягко, чтобы ребят не обидеть!) :) Да и рассуждения эти Виталия Леонтьевича несколько устарели: конкуренты усиливаются Кавенаги, Оличами, Ловэ, Лимами, Соузами. От Лукавого это! А ребята пусть играют в Большой футбол!

    По второму вопросу ты, кАнешнА, в корень смотришь... Но, вместе с тем, Игорь, "сидеть на попе ровно" как это делает наша, извините за выражение, "селекционная служба" - только усугубляет процесс застоя. Движения про продвижению товара показывают всё те же агенты и службы менее амбициозных Клубов - они продают игроков - вон, мы Ранджеловича недавно купили... :)))
  • Pavel239
    0
    05.08.2004 в 01:37
    STRATOS, http://www.fc-zenit.ru/forum/Discussion.phtml?id=19412&showPage=1

    Пост Job от Пятница, 30 июля 2004 10:48:35 и далее по тексту. Я руководствовался ТОЛЬКО этим.
  • НеСлучайный
    0
    05.08.2004 в 01:44
    По аренде, похоже, Vоland и Стон вопрос решили! :)) Лично мне добавить нЕчего.

    STRATOS, по мне, так все разговоры в бизнесе под названием "Футбол" об "интересах самого футболиста" - это так, красивая этикетка. Интерес самого футболиста - играть на более высоком уровне и получать за свой труд больше денег! А вот об этом я, как раз и говорю. Пример с Игониным, где забота Мутко только осложнила жизнь игрока - перед глазами!
  • Sinbad
    0
    05.08.2004 в 01:47
    Смущает не сам факт оптовой покупки легионеров, а то, что все яйца сложены в одну чешскую корзину (не надо аналогий!). Контракт с тренером не бесконечен и что потом? Насколько сможет адаптироваться к новому нечешскому тренеру чешская колония? Только не надо говорить про профессионализм и т.д. Большинство чехов пришло именно "под ПЖ".
  • Vоland
    0
    05.08.2004 в 01:50
    А это бабушка надвое сказала что лучше - чтобы все из чехо-словакии, или "с миру по нитке". Эти хоть общий язык между собой найти могут, хоть как-то адаптироваться, общаться и дружить между собой. А из разных стран - так и будут сами по себе. При том что я не вижу чем легче игрокам из разных стран будет адаптироваться к новому тренеру, чем целой "колонии".
  • Ecuador
    0
    05.08.2004 в 01:51
    Не все так плохо, просто отсутствует точная информация. Я лично слышал что Романа Макимюка покупали у Закарпатья (или Прикарпатья) за 70 тыс., а когда продали в Д.К. цена была уже 700. За точность не ручаюсь, но порядок цифр примерно такой.
  • sever
    0
    05.08.2004 в 01:55
    Погодите, чего то я не понимаю...

    Только что Шинник хотел Катульского с Коноплевым. И видимо не за бесплатно. СМ делал предложения по Кире, Денисову, Аршавину, Быстрову.

    Никого из них мы не продали. То есть надо было продать? Костя и Леша давно в стартовый состав не проходят, так что, срочно в Шину?

    Кого мы продавать то должны, объясните мне.
  • Manc
    0
    05.08.2004 в 02:21
    мы как-то Горового продали, основного,так сказать, центрхава на тот момент:)

    присоединюсь к sever'у и слегка дополню. Кто у нас вообще в российском чемпе исправно продает игроков и зарабатывает на этом деньги? Где та кузница талантов? Может, все дело в том, что и продавать-то некого
  • julfy
    0
    05.08.2004 в 02:24
    У меня вообще-то порой тоже работа по продажам нашей "Селекционной Службы" (а что это такое в Зените?) вкупе с позицией руководства часто напоминала собаку на сене. Годами держим в дубле тех, у кого никаких шансов на основу нет - Огородник, Астафьев, Недорезов и т.д. Потом сливаем в первую-вторую лигу, когда все потенциально интересные покупатели уже забудут о существовании таких игроков, а те растеряют все кондиции и мотивацию. Тот же Игонин целый год болтался без дела, пока (не думаю, что при очень большом участии Сел. Сл.) пристроился в Черноморец. Хотя игрок достаточно известный и, как мне лично кажется, с неплохим именем. Боимся усиливать конкурентов? А чего бояться, если взамен приобретать или выращивать однозначно лучших? Риск ошибиться конечно есть всегда, но куда же в бизнесе без риска? Ну "усилили" мы Бородиным и Осиповым Торпедо, и что, все пропало?

    Да просто не умеем или не хотим грамотно продвигать и раскручивать, простите, товар. И продавать вовремя - не рано, но и не поздно.

    А новый виток селекции безусловно начинает беспокоить даже отъявленных поклонников ПЖ и чехофилов. Может и нет тут никакого грязного умысла, но узость поиска удручает.
  • НеСлучайный
    0
    05.08.2004 в 02:25
    sever,

    Не конкретно сегодня кого-то нужно продать, а уметь продавать за достойную цену! Не в "Луч", не в Одессу, а в клубы Премьер-лиги. А если ты всё же конкретно хочешь, то продай, пжлста, Мудринича, Ранджеловича, многих молодых ребят - вспомни, как ушли Макаров, Белоусов, Бородин и другие у кого просто закончились контракты и просто совсем молодых.
  • zenitchampionzenit
    0
    05.08.2004 в 02:28
    ПРОДАВАТЬ игроков у нас не умеет никто по следующим причинам: 1-продаем или пытаемся продавать очень недавно (по мировым меркам) 2-продавать некого - игроков, которых хотят купить клубы, играющие в чемпионатах выше нашего по уровню, можно на пальцах одной пересчитать. Что касается наших Овсепяна и К , при всем уважении к ним (особенно к Сако)- это средний уровень игрока в нашей ПЛ, а хотят покупать лучших.
  • rodocop
    0
    05.08.2004 в 02:35
    Учитывая бечесловечное отношение селекционной службы у игрокам, требую ввести новую аббревиатуру (и соответствующий копирайт :-)

    СС - Селекционная Служба

    :-))))))))))))))))) Абсолютный ННЛ!
1 2 3