Чехия: футбол и бизнес.

Только для тех, кто не спит :)


Несколько дней назад на Книге была поднята дискуссия о неумении клуба продавать игроков. Многие также считают, что и с покупкой игроков не все обстоит гладко. Да и вообще, на пути строительства КЕУ Зениту,видимо, предстоит еще многому учиться и многое cделать.

Думаю, по-этому некоторым сокнижникам может быть интересен чешский опыт продаж футболистов и вообще постановка футбольного «бизнеса».


Предлагаю Вашему вниманию перевод статьи с Млады Фронты Днес, которая возможно мне показалась интересной только из-за жестокой вечерне-ночной скуки....


http://fotbal.idnes.cz/fot_zahranici.asp?r=fot_zahranici&c=A040806_110000_fot_zahranici_ot&t=A040806_110000_fot_zahranici_ot&r2=fot_zahranici


Чехия: продажа игроков принесла 5 миллиардов крон


«Чешский футболист – хороший футболист!» - это репутация, которая сопутствует чешским футболистам в футбольном мире, и которую еще немного дополнительно украсила бронза с последнего чемпионата Европы. В последние годы для многих заграничных клубов купить чешского игрока означало выиграть. Удовлетворение от этого есть и на стороне чешского футбола. За последние 12 лет чешский футбол получил прибыль от продаж в заграницу в размере 5 миллиардов крон. Для сравнения: чешский автомобильный гигант Шкода для получения данной прибыли должен работать почти два года.


Сегодня чешскую лигу содержат русские деньги


Что говорят о чешских футболистах за границей? «Имеют хорошую школу, спортивный характер, умеют играть с мячем, быстро адаприруются к новым условиям в других странах и не пьют алкоголь» - перечисляет опытный агент Павел Зика. Таких большинство.

Реноме играет очень большую роль, но иногда даже в плохом смысле. Если посмотреть на футбольную карту Европы, то чехов не хватает только в Испании. Почему? Последние годы там никто не зацепился: травмированному Хапалу там два года просто платили зарплату, с Коубы получился запасной вратарь, а Бейбл о свое место в Атлетико все время жестоко воевал.

Принципиальное значение имеет и цена. Она у чешских футболистов постоянно растет параллельно стабильным успехам чешской сборной. «Почти в два раза» - подводят итог менеджеры.

При этом на европейском футбольном рынке денег значительно убавилось. Западная экономика в стагнации, а десятки миллионов текут преимущественно в восточных реках, благодаря новым нефтяным и газовым богачам.

Последние два года чешский футбол живет с русских денег, когда из России в Чехию перетекло более полу миллиарда крон. И случилась еще недавно невероятная вещь: в русской лиге играет уже 17 футболистов!. «Я думаю, что это когда-нибудь закончиться. Русский рынок уже насыщен. Уже сейчас там продается тежелее.» - говорит Зика.

«Это тенденция всего света, когда предложения о продажах игроков значительно превышает спрос» - дополняет менеджер Павел Паска. Предложение о продажах действительно огромно. Напримар, когда в прошлом году менеджер Марселя приехал посмотреть игрока сборной Вахоушка, то он похвастался: «На необходимую позицию имеем 12 вариантов, а Вахоушек всего лишь один из них»


Скухравы, Поборски и компания...


Несколько переходов в истории чешского футбола являются переломными. Совсем первый прошел перед самой революцией в 1989. Йозеф Хованец пришел в голландский Эйндховен, когда тот выиграл Лигу Чемпионов и в клубе задавали тон Ромарио, Куман и ко. 15 миллионов на то время было бомбой.

Значительно больший шум наделал переход Томаша Скухравы за 115 млн. в Дженоа. Потом продажа Карла Поборского в Манчестер Юн. За 143 млн.

Перебил их переход с домашней лиги в Дортмунд Томаша Росицки за пол миллиарда, который помог Спарте избавиться от старых долгов.

«Футбол это бизнес, а не занятие для души» - говорит Властимил Коштял из Спарты. «Если бы мы не продавали, то Спарта была бы уже мертва.» - добавляет Коштял, который создал из Спарты процветающий клуб.


Будущее в аренде игроков.


И в этом году с чешских клубов уже больше всего заработала именно Спарта. За одного только Хюбштмана она получила 100 млн. из Донецка.

Чешская лига уже кажется распроданной. С 23 бронзовых героев на чешских полях осталось только 3. А еще немного и не осталось бы ни одного. Блажка не пустило Спартанское руководство, Поборски уже по свету напутешествовал, а судьба Марка Хейнза еще не ясна. Не пройдет Баник в Лигу чемпионов и .....

Выростут, однако и иные игроки, которые быстро убегут в заграницу. Будет им сложнее. Кто их будет покупать, если раскидывается деньгами сегодня один Абрамович в Челси?

«Хорошо подумай, попробуй и только потом покупай» - говорит Зика о сегоднешней политике в Европе. «Берут игроков в аренду, и если себя покажут,то только потом игрока покупают. Никто не хочет разбрасываться»

Кто заработал больше всего на переходах:

Спарта ..... 2 059 млн.

Славия..... 618 млн.

Баник .... 485 млн.


Павел Зика: Футболист – это товар на рынке.


Какие шаги сопутствуют продаже футболиста?

Как футболиста найти.

Например, клубу необходим полузащитник. Клуб или о ком-то уже знает, или начинает поиск. В сегодняшнее время на первых шагах достаточно платных специальных интернет баз –данных. Там специальными фирмами подготовлены актуальные каталоги футболистов.


Более глубокий зондаж.

В оценке качеств футболиста учитывается все: рост, возраст, игры за сборные, когда закончиться действующий контракт и т.д. Если покупателя игрок интересует, то фирма пошлет видео с нарезкой игры игрока, а при необходимости и видео целых матчей.


Скаут на сцене.

Чем серьезней клуб и профессионализм его службы селекции, тем больше соблюдается инкогнито. Никто из конкурентов не должен знать, что к данному игроку проявлен интерес. Проводиться просмотр игрока уже «в живую». Предварительные переговоры с менеджером игрока о цене, окончании контракта и т.д.


Менеджер ведет переговоры.

Большинство переходов оказываются не состоявшимися из-за разногласий в цене отступных. По-этому менеджер должен уметь «притупить острые углы». Днями, неделями и месяцами. Раньше были игроки более связаны: контракт уже закончился, но клуб без отступных не отпускал. Сейчас в таких случаях игроки уходят бесплатно. Не смотря на это клубы в финансовом смысле в большинстве не проигрывают. Но, если игрок принадлежит клубу по договору, то при острой необходимости его продадут и помимо его желания. Например, Спарта продала Фукала за 104 млн., когда игрок не хотел. Это коммерция, а игрок – товар на рынке.


Финальные притирки договора.

Много вещей, которые нужно довести до конца: дата перехода, даты оплат, договор непосредственно с игроком и т.д.


Потом доктор.

Многие элитные клубы в этом очень уж тщательны. Им необходима уверенность, что много миллионное усиление здорово. Вот и Ван Нистелрой был куплен Манчестерем только тогда, когда нападающий был вылечен.


В конце концов готово.

Подписывается договор и делается трансфер карта игрока.


Квартира, машина, страховка.

Адаптация игрока в новой стране означает для менеджера много работы муравья. Помогает найти квартиру, машину, учителя языка, открывает счета, страхует и т.д. Хуже всего бывают эти мелочи. «С вратарем Ластувкой на Украине в Донецке я просто измучился» - вспоминает его менеджер Зика.


Футбольная карта чешских футболистов (только из высшей лиги).

Германия – 20 игроков

Россия – 17

Англия – 7

Австрия – 7

Италия – 6

Бельгия – 5

Голландия – 3

Франция – 2

Украина – 2

Турция –1

В других странах – 11


Как это было у Недведа

Кто не хочет играть в славном Ювентусе... А Павел Недвед? Его долго-долго уговаривали, что бы он отважился.

«Это был единственный случай в жизни, когда я игрока должен был так много уговаривать» - вспоминает его менеджер Зденек Нехода.

В муках рождался самый дорогой переход в истории Чехии, когда Лацио на продаже Недведа получил 1,6 миллиардов крон.

«У меня есть три бриллианта: Недвед, Неста и Верон, и не один я не продам, хвастался хозяин Лацио Серджио Грагнотти. Вот только деньги у него уже заканчивались. Грагнотти должен был выбрать между любовью и жизнью.

И все же хозяин Лацио вначале сделал ставку на любовь и предложил Недведу договор до 2006 года. Однако, как потом оказалось, это была часть игры владельца клуба, что бы «сохранить лицо» перед болельщиками. А они были очень нервные. И прежде всего потому, что информация о интересе к Недведу прямого конкурента – Ювентуса уже просочилась в СМИ.

Сам чешский капитан имел на все однозначный взгляд - остаться. «Семье в Риме нравиться, мне тоже и нет причин чего-то изменять» - говорил Недвед. И даже тот факт, что вместо 103 миллионов крон в год он бы имел в два раза больше ничего не менял. После многих месяцев уговоров Недвед на все плюнул, договор с Лацио продолжил и уехал в отпуск...

Вот только и в отпуске Павел покоя не имел. Ни на море, ни в родной чешской деревне. «Ювентус два раза за мной посылал частный самолет. Липпи постоянно звонил и обещал моментально продать Зидана, а мне - его роль на поле» - вспоминает Недвед.

Переубедить Недведа иногда бывает просто невозможно. Настолько он упрям. Однако, если ему тщательно и логически выстроить все аргументы, то начинает задумываться. О деньгах он вообще не думал – их он и на то время заработал достаточно. Из-за них Рим он бы не оставил. Мотивация у него была в игре и именно за это Нехода зацепился. «Ювентус это футбольный Олимп и путь к большим успехам» - уговаривал менеджер.

Параллельно с переговорами Неходы его жена обрабатывала и жену Недведа Ивану. Все происходило в большом секрете от общественности. Уже в то время из-за финансовых проблем и Грагнотти договор о переходе подписал, но от болельщиков скрывал. Остовалось только одно: согласие игрока.

В конечном итоге Недвед скрылся в деревне на две недели и изчез.

«В воскресенье в 12 часов мне позвонил с согласием» - вспоминает Нехода.

Сейчас Нехода думает, что лучший переход в своей жизни уже не подготовит. Грагнотти также все свои финансовые проблемы решил. Вот только болельщики это не перенесли и напали на Грагнотти в его собственной вилле.

А Недвед? В этом году его признали лучшим футболистом Европы.

Когда получал Золотой Мяч, Недвед подернулся к Зденку Неходе и произнес: «Спасибо тебе, Зденек!»


P.S. Что только от бессонницы не сделаешь...
7 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Sinbad
    0
    08.08.2004 в 04:15
    Duch, я как чувствовал, что рано ложиться!:) Cпасибо за труды! Познавательно и поучительно!
  • rocky
    0
    08.08.2004 в 04:33
    Duch

    БЧС, очень познавательно.
  • Снуська
    0
    08.08.2004 в 11:42
    Очень интересно. Спасибо.
  • инокентий
    0
    08.08.2004 в 12:31
    Duch, спасибо! Познавательно.
  • gonza_ms
    0
    08.08.2004 в 04:37
    Duch, БЧС!
  • maximum2004
    0
    08.08.2004 в 08:23
    !
  • Said
    0
    09.08.2004 в 07:38
    Большое Спасибо, Duch!