Россия в Еврокубках. Итоги отборочных раундов.

Добрый день, сокнижники!

И так завершился отборочный этап еврокубков. Выступление российских команд в нём можно признать удачным, его можно было бы признать и успешным, если бы не ложка дёгтя от "Рубина", который выиграв свой первый матч 2:0 умудрился в ответном, к тому же и на своём поле, крупно проиграть венскому "Рапиду" 0:3 и по сумме 2-х матчей выбыть из КУЕФА. По моему мнению, причиной этого поражения, являлся недостаток того самого пресловутого еврокубкого опыта. Ну хватит о грустном, давайте о хорошем. А этого хорошего набралось немало. И так по порядку:

1. ЦСКА, с 3-ей попытки, сумел преодолеть сито отборочных раундов ЛЧ, и стать 3-ей российской коммандой, которая будет играть в групповом этапе ЛЧ. Мне, конечно, могут возразить, что на самом деле ЦСКА не третий, а первый российский клуб, который играет в группе ЛЧ, но будем честны, всё таки тот ЦСКА был скорее ещё советской, а не российской командой. Хотя и не признать его былых заслуг тоже нельзя, ведь на пути в групповой этап была сенсационна повержена сама "Барселона", и как повержена - сыграв вничью 1:1 дома, в ответном матче ЦСКА победил со счётом 3:2!!! Кстати, в самом групповом турнире, ЦСКА пришлось встречаться с "Глазго Рейнджерс" и тогда матчи завершились со счётом 0:1 дома (хотя какой же это дом - ЦСКА проводил тогда свои "домашнии" матчи в Берлине) и 0:0 на выезде. На данный момент, ЦСКА является основным постовщиком очков в российскую "еврокопилку" - за счёт 3-х бонусных очков за выход в группу ЛЧ вклад этой команды равняется 1.5 рейтинговых очка. Кстати, те же самые 3 бонусных очка серьёзно улучшили и личный еврорейтинг ЦСКА, но об этом чуть ниже.

2. Удачно выступили и наши команды, участвующие в КУЕФА. Хотя здесь необошлось без сюрпризов. В своём европрогнозе я надеялся, что 2-м из 3-х наших команд удастся пройти в основной раунд КУЕФА, но вот что события будут развиваться по такому сценарию мне и в голову прийти не могло! Теперь, чуть поподробнее о каждой из команд:

Наш родной "Зенит" попав в непростую ситуацию после первого матча, наконец-то смог победить в ответном с нужным для него счётом. При этом надеюсь, что комплекс "Сельты", когда на последних минутах почти выигранный матч, можно сказать проигрывается, нашей командой преодолён окончательно и безвозратно (тьфу 3 раза). Дополнительно приятно это ещё и потому, что "Зенит" смог это сделать в противостоянии с командой из страны прямого конкурента России за место в таблице коэфициентов УЕФА. Кстати, интересный момент, по предворительным раскладам "Пашинг" должен был быть среди сеянных команд, но после того, как команды были дополнительно рассеяны на региональные группы, оказался уже в числе несеянных. Кроме того, "Зенит" оказался одной из трёх команд, которая проигравая после первого матча с разницей в 2 мяча, смог в ответном ликвидировать данную разницу. А всего таких пар набралось 9! Двумя другими командами оказались, тот самый венский "Рапид" (есть ещё желающие поменять слова нашего гимна? :-) ) и тбилиское "Динамо", сыгравшее также как из "Зенит" только против пражской "Славии" - 1:3 в гостях и 2:0 дома.

Порадовал, конечно, и грозненский "Терек". И хоть ему достался в соперники клуб с самым низким коэфициентом среди всех сеянных команд, то что он сможет одержать 2 победы никто явно не ожидал. Вторым, заслуживающим внимания, моментом является то, что на данный момент "Терек" пока что фактически является клубом 1-ого дивизиона - раньше такого в истории российских клубов не случалось. Посмотрим что будет дальше.

Давайте теперь взглянем на текущее состояние таблицы коэфициентов, потом немного поговорим о выступлении команд из стран соперниц. Напоминаю, что последнии 3 колонки это: текущий рейтинг; число команд(продолжающих участвовать/всего); разница между рейтингом России и данной страны.



13 Израль_________________20.624 4/4 -2.458

14 Украина________________20.050 4/5 -1.884

15 Польша________________19.750 3/4 -1.584

16 Норвегия_______________19.450 4/4 -1.284

17 Швейцария______________18.625 1/4 -0.459

18 Сербия-Черногория______18.499 2/4 -0.333

19 Австрия________________18.375 3/4 -0.209

20 Россия_________________18.166 3/4

21 Болгария_______________17.540 3/4 0.626

22 Дания__________________16.867 1/3 1.299

23 Хорватия_______________16.125 2/3 2.041

24 Швеция________________14.633 3/4 3.533

25 Венгрия________________14.332 2/3 3.834



Первое, что мы видим из этой таблицы - это то, что Россия практически выполнила задачу-минимум на этот сезон (сохранение места среди 21 стран, дающих право на 4 команды в еврокубках). Для того, чтобы Россия опустилась на 22 место, на данный момент, её должны обогнать, как минимум Болгария и Дания, и если Болгарии это пока под силу, то для Дании - это уже фантастика. :-) Для этого надо, чтобы единственная, оставшаяся в КУЕФА у датчан команда "Ольборг", одержала как минимум 2 победы, при этом 3 российские команды должны проиграть все свои 10 матчей, которые им предстоит сыграть. Для Хорватии, Швеции и Венгрии задача ещё более сложная. Теперь о других странах:

13. Израиль - одна из двух стран (вторая Норвегия), которая смогла сохранить пока все свои клубы, стартовашие в еврокубках. Имеет хорошие шансы занять по итогам года место среди первых 15 стран, дающих право на участие 2 команд в ЛЧ. К тому же, в следующем году, Израиль потеряет самый маленький (1.833) еврокоэфициент среди соседей по таблицы, что только усилит её позиции.

14. Украина - лидер нынешнего сезона по набранному еврорейтингу. На данный момент он равняется 3.3, идущая на втором месте Словения имеет 2.833, Россия с 2.5 занимает сейчас 5 место. Всё это позоволило Украине совершить данный момент самый большой шаг вперёд по сравнению со стартом сезона - с 18 на 14 место. С учётом того, что 2 украинских клуба прошли в групповой этап ЛЧ, имеет также как и Израиль хорошие шансы на сохранение места среди 15 лучших.

15. Польша - несколько сдала свои позиции, отступив с 13 места на старте сезона, на 15. Задача на данный сезон, борьба с Норвегией, за эту самую 15 позицию. И хоть, в отличие от Норвегии, не будет иметь своего предствителя в ЛЧ, имеет (судя по жеребьёвке КУЕФА) неплохие шансы провести в групповой турнир КУЕФА хотя бы одну команду. Так что борьба ожидается упорной.

16. Норвегия - как и Израиль пока не потеряла ни одного своего клуба, и как Украина совершила большой шаг вперёд по сравнению со стартом сезона (с 19 на 16 место). Будет бороться с Польшой за 15 место, но в отличие от Польши, у Норвегии основная ставка на испытанного бойца ЛЧ "Русенборг", так как жеребьёвка КУЕФА даёт немного шансов норвежским командам на выход в групповой этап.

17. Швейцария - главный неудачник данного сезона. После отборочных раундов в швецарском строю осталась одна команда, и если грозненский "Терек" совершит ещё одно маленькое чудо, то Швейцария не только лишится всех участников еврокубков, но и окажется по итогам года ниже России. Так им надо! :-)))

18. Сербия-Черногория - выступает в свою силу, ничего особенного не показывает. На данный момент, можно считать, что становится одним из главных конкурентов России за продвижении вверх по еврорейтинговой лестнице. К тому же, нашему "Зениту" играть против их чемпиона "Цверна Звезда" за выход в групповой этап КУЕФА. Кстати, не стоит дооценивать нашего соперника, хоть он и проиграл в ответном матче 3-его отборочного раунда ЛЧ голланскому ПСВ со счётом 5:0, но в первом домашнем матче он у него выиграл 3:2, а во 2-ом отборочном раунде ЛЧ сначала сыграл в гостях вничью 2:2 со швецарским "Янг Бойз", а потом победил их дома 3:0.

19. Австрия - могла стать вторым неудачником отборочных раундов еврокубков, на ряду со Швейцарией, но наш казанский "Рубин", не смог удержать добытое в первом матче преимущество. И теперь, вместе с Россией, Австрия будет продолжать бороться за места с 17 по 21. Единственный минус Австрии, по отношению к другим странам соседям по таблице, что в следующем году, Австрия потеряет, по сравнению с остальными, самый большой еврокоэфициент равный 7.75 баллам. Для сравнения, ближайший к этому коэфициенту, потеряет Норвегия и он будет равен 4.625 баллам. Всё это скорее всего, на старте следуещего евросезона, отбросит Австрию в 3-ью десятку стран.



Переходим к следующему вопросу: возможно ли России уже в этом году включится в борьбу за 15 место в таблице коэфициентов УЕФА? "Вопрос конечно интересный"(с)не мой :-) Из положительных моментов стоит отметить, что жеребьёвка для наших команд, как в ЛЧ, так и в КУЕФА, можно считать удачной. С другой стороны, позиции Украины, Польши и Норвегии, занимающих сейчас места с 14 по 16, тоже достаточно хороши, к тому же отрыв от этих стран по прежнему достаточно велик. Исходя из этого, в этом сезоне России и её клубам, скрое всего стоит сосредоточится на завоевании 17 позиции в рейтинге, поготовке плацдарма на следующий евросезон и увелечение личного еврорейтинга, участвующих в нынешнем сезоне команд. Последняя позиция особенно актуальна, так как 2 из 3 команд ("Зенит" и ЦСКА) скорее всего, я надеюсь, будут участвовать в еврокубках и в следуещем сезоне.



P.S. Напоминаю, что по этим ссылкам вы сможете найти вступительное слово к обсуждаемому вопросу:

http://rodocop.pisem.net/football/ru-eurocup.htm - часть 1, историческая

http://rodocop.pisem.net/football/ru-eurocup2.htm - часть 2, математическая

Также вы можете воспользоваться функцией поиска гостевой книги для нахождения предыдущих дисскусий по данному вопросу, для поиска используйте: Ник - "Стрелок" и Текст - "Россия в Еврокубках".
19 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • AiK
    0
    28.08.2004 в 04:21
    У Хорватов спурт может быть отнюдь не фантастикой.

    Им делиться на троих надо будет. Я правда их соперников не отслеживал...
  • bodrey
    0
    28.08.2004 в 04:30
    Стрелок,БЧС!

    Хотел,кстати,спросить вас,как знатока:подскажите, были ли уже в истории случаи,подобные сложившейся ситуации с ЦСКА и Челси(принадлежность к одному владельцу),чем они закончились,если были, и как по-вашему мнению разрешится возникший "конфликт интересов"?
  • Стрелок
    0
    28.08.2004 в 04:57
    Отвечаю, по-порядку

    AiK, а вот с хорватами случилась очепятка - на самом деле у них в еврокубках остался всего один клуб "Динамо" Загреб, и играть ему со шведским "Эльфсборгом". В любом случае хорватам, просто чтобы нагнать Россию надо одержать не менее 3 побед и ещё один матч сыграть в ничью.

    bodrey, к сожалению, ответа на первую половину Вашего вопроса я не знаю, а моё мнение по второй части, что ни чем это не кончится. В том смысле, что всё останется как есть, так как юридически Р.Абрамович не является владельцем ФК ЦСКА. :-)
  • Zibir
    0
    28.08.2004 в 05:04
    2 bodrey

    Кажется около 2-3 лет назад была похожая ситуация, тогда одному владельцу принадлежал (или частично принадлежал) французский и швейцарский клуб, которые участвовали то ли в Куефа, то ли в ЛЧ. Тогда уефа заранее предупредила ситуацию и предложила решить эту проблему владельцу. Владелец просто быстро продал швейцарский клуб и всё. А с губернатором Чукотки всё немного по другому. Он совладелец Челси и всего лишь совладелец генерального спонсора! Цска. Хотя... кто знает, что за структура BlueCastle или АВО-Капитал? Кто их владелец? Этим наверное и заумутся футбольные функционеры.
  • MIHALICH
    0
    28.08.2004 в 05:07
    Если проанализировать итоги выступления российских команд в отборочных раундах еврокубков, то можно сделать выводы, что общий уровень игры наших команд возрос, а насколько покажет время и рассудит ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО- ФУТБОЛ!!! "ЗЕНИТ" и ЦСКА, порадовали нас выходом в следующие этапы "своих" турниров! Грозненский "ТЕРЕК"- это вообще отдельная тема для обсуждения. Команда выступающая в первом российском дивизионе РВЁТ ВСЕХ НА СВОЁМ ПУТИ! Сначала кубок России, потом выход в ПРЕМЬЕР-ЛИГУ, а затем и выход в следующий этап, хоть и отборочный, но всё же КУБКА УЕФА!!! ЧТО ЖЕ остаётся пожелать УДАЧИ нашим клубам в ЕВРОПЕ, в ОСОБЕННОСТИ "ЗЕНИТУ", как РОДНОМУ, и "ТЕРЕКУ", как младшему по рангу, но очень привлекательному по игре клубу!!!! МЫ БУДЕМ НАДЕЯТСЯ, ЖДАТЬ И ВЕРИТ!!!
  • bodrey
    0
    28.08.2004 в 05:10
    Стрелок&Zibir, спасибо. Думаю,Абрамович решит эту "проблему", турниры-то,ко всему прочему,коммерческие:)))
  • инокентий
    0
    28.08.2004 в 06:24
    Стрелок, БЧС!

  • Sinbad
    0
    28.08.2004 в 06:27
    Стрелок, БЧСище!
  • Thaliorne
    0
    28.08.2004 в 06:57
    Стрелок БЧС!

  • Andrey8X
    0
    28.08.2004 в 07:19
    Стрелок,БЧС.
  • Sinbad
    0
    28.08.2004 в 07:23
    Стрелок, БЧС! ПИВЖ!(с):)))
  • Пимлико
    0
    28.08.2004 в 07:43
    Стрелок БЧС :)) с тебя простава за англичан :))
  • Programmer
    0
    28.08.2004 в 07:58
    Чуть более оптимистичный прогноз

    Проведя свой независимый анализ таблицы коэффициентов и жеребьевки пришел к выводу,что в случае выхода в группу Зенита и Терека почти наверняка Россия зацепится за 15 место (отодвинув Израиль и Норвегию у которых высокий рейтинг, но жуткий жребий). В случае вылета одной из наших команд (не дай Бог Зенита) действительно выше 17 места не подняться.
  • mkur
    0
    28.08.2004 в 08:23
    Стрелок БЧС

    Маленький дополнительный комментарий с Вашего позволения.

    Занятие Россией 17 места в таблице к-тов по итогам текущего розыгрыша еврокубков не является делом очень сложным, для этого может оказаться достаточным выход 1 клуба в групповой турнир КУ и приличное в нем выступление. Гораздо сложнее будет с этого 17 места перейти на 15 через год.

    Израилю мы, как не обидно это звучит, в ближайшие 2 года не конкуренты. Норвежцы, так же как и австрийцы, теряют в следующем году весьма приличные очки и откатятся ниже. Следовательно 2 вакансии на представительство в ЕК по формуле 2+2 нам (наряду с той же Норвегией, Швейцарией, Болгарией, Сербией и Данией) предстоить оспаривать у Украины и Польши, причем наиболее вероятный очковый отрыв от преследователей у этой парочки составляет на данный момент порядка 2-3 баллов.

    И Украина, имеющая сильные клубы в ЛЧ, и Польша с замечательнейшей жеребьевкой в КУ - 2 клуба точно пройдут в групповой турнир, если не все 3 - еще по 3-4 очка в этом сезоне наверняка наберут (кстати в противостоянии Днепр-Аустрия нам выгоден вылет Днепра). Поэтому выход и Зенита, и Терека в следующий круг для России крайне необходим. Все недобранное в этом сезоне очень и очень сложно будет набрать через год. Ежегодные 6 очков в рейтинг ох как нужны. Так что придется ребятам засучить рукава, крепко завязать шнурки:) и еще раз порадовать Президента.:) Ну и нас безусловно.
  • Van der VAN
    0
    28.08.2004 в 10:25
    Хочу заметить одно важное с моей точки зрения обстоятельство. Норвегия и Израиль своим относительно высоким коэффициентом обязаны в первую очередь не уровнем их игры в еврокубках, а совершенно дурацкому принципу разделения на группы по географическтму принципу при играх в отборочных раундах КУЕФА. В результате израильтяне со скандинавами мерялись силой с "суперклубами" из Албании, Боснии, Исландии, Литвы...
  • Стрелок
    0
    30.08.2004 в 12:25
    2All: Всегда пожалуйста! :-)))

    Синбад, а что есть "ПИВЖ"? Стоит ли волноваться? :-)

    Пимлико, а с меня ли? ;-) Ты вроде утверждал, что англичане не участвовали в еврокубках в начале 80-х годов, а на самом деле их дисклификация началась осенью 85 года и закончилась только весной 1990, а это как никак вторая половина 80-х. :-))))

    Programmer, вообще-то на этом сайте прогнозы вещь неблагодарная. Плюс к этому, рано делить "шкуру неубитого медведя" - вот закончится 1 остновной тур КУЕФА, тогда и посмотрим на наши шансы на 15 место. Хотя, конечно, стоит признать, что в этом году фортуна улыбается России в плане жеребьёвки еврокубковых матчей, при том что это даже в большей степени относится не к жеребьёвке наших команд, а к большому количеству пар, в которых между собой встречаются команды стран-конкурентов.

    MKUR, оставлю твой анализ ситуации на следующий сезон, пока без комментариев, мне кажется, что пока ещё рано анализировать ситуацию. А вот ближе к концу осени, когда закончится российский чемп и станут известны (3 из 4) будущих участников еврокубков, а также завершатся матчи 1 раунда КУЕФА и пройдёт большая часть матчей групповых стадий ЛЧ и КУЕФА, вот тогда и можно будет вернуться к этому вопросу.
  • Пимлико
    0
    30.08.2004 в 02:20
    Борис ты не прав (с) :)))

    я при Коле говорил, что 84 максимум 85 после памятного фин. матча Ливер-Юве, где Платини забил гол

    Ты же утверждал 89 :))) Так что не отмазывайся :)) Не военкомат (с) :))
  • Стрелок
    0
    30.08.2004 в 02:51
    Пимлико, мы кажется с тобой запутались оба. :-) Можешь ещё раз повторить о чём мы спорили? По моей версии: ты утверждал, что английские клубы не участвовали в еврокубках в первой половине 80, а я в ответ заявлял, что это не так, потому-что их дисква закончилась где-то в районе 89-90 года. Единственное помню, что мы сошлись только во мнении, что причиной дисквы послужило побоище во время финала КЧ. Теперь слушаю твою версию. И вообще предлагаю ничью, т.е. ты - мне, а я - тебе. :-)))
  • Пимлико
    0
    30.08.2004 в 03:57
    СЗОТ...

    Стрелок :)) Я не путаюсь в показаниях...у меня все ходы записаны (с):)) Я утверждал, что англ. клубы не стали учавствовать в еврокубках с 1984..максимум 1985 года..после того памятного матча...ты говорил, что с 1989 только пошёл отсчёт :)) Повторюсь, Коля свидетель :)) Самое интересное, что в случае проигрыша с меня было тебе пиво, а с тебя мне ничего :)) Так что не расстраивайся :)) Ты мне ничего не должен, я спорил на интерес :))

    Против ничьи ничего против не имею :))) Тем более результативной :)))