Дубль это дублёры кого?

Давно меня вот такая мысль тревожит: дублёры кого дублируют? Почему в дубле играют мальчишки очень далёкие от основы? Почему в дубле не наигрываются связи и схемы для исполнения в основном составе? Почему сидит на скамейке и вообще не играет Игорь Денисов, например, почему не получает практику Макаров или Шкртэл? Почему не попробовать Кирицэ как правого полузащитника наиграть в дубле, а не экспериментировать сразу в основе? Зачем там (в дубле) бегает Малетич, если на его место в игре пробуется Кирицэ, а Власов откровенно не хватает практики и его действия при выходе на поле не вписываются в командную игру?

В советское время, насколько мне помнится, дубль был продолжением основного состава, где требования были аналогичны основному, и главный тренер непосредственно участвовал в процессе определения состава на игру. Где рядом с более опытными футболистами, не проходящими в стартовый состав и получающими необходимую практику, росли молодые, чувствующими себя дублёрами играющих в основе, а потому ответственными и мотивированными. А сейчас сидящий на лавке Денисов вряд ли прогрессирует, а Баженов научается мыслить категориями основного состава, проигрывая матч за матчем. А если бы тайм с ним сыграл бы Горшков? Поэтому и выходит деревянненький Макаров какой-то пришибленный и неуверенный. А ведь Ширл, например, набрал хорошую форму, именно играя за дубль, но это, по-моему, единственный пример.


Не путается ли здесь назначение "Зенита-2" и дубля? А не есть ли здесь ошибка?
24 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Лукич
    0
    31.08.2004 в 08:03
    Питер, поздравляю!!! Смотрел вчера, как Зенит вышел в лидеры. За Крылья пасть порву, но победа Зенита многого стОит. Не обидно даже Питер наверх пропустить... ждем встречи с вами.
  • peter
    0
    31.08.2004 в 10:46
    Дубль у нас сейчас - это не дубль. Дубль - это у нас молодежная команда. Причем, видимо, с 1987 г.р. как базовым. Ростят смену. Более того, отправка в дубль, думаю, большинством игроков сейчас расценивается как понижение в статусе. Так что большой вопрос - будет ли толк от того, чтобы командировать игроков основы в дубль на "усиление". При Морозове, кстати, такой политики не было. Там либо Денис Угаров перевоспитывался, либо Мудринич с Ранджеловичем сидели, либо после травм восстанавливались. Ну и Давыдов-мл. доигрывал в Зените.

    ЗЫ. Малетича просто некуда приткнуть. А выбросить неудобно.

    А Денисову надо меньше бычить на ТШ.

    ЗЗЫ. Нужен кубок РФПЛ.
  • SAAB
    0
    31.08.2004 в 10:49
    А я от ПЖ слышал,что у нас нет дубля ,а все это-основной состав .

    Когда,что поменялось?
  • julfy
    0
    31.08.2004 в 10:51
    Думается проблема дубля в тренерских кадрах. Насколько я могу судить по высказываниям Петержелы, он отрицает "командную" сущность дубля и необходимость борьбы его за "спортивные" результаты. Поэтому нет дубля-команды, нет, соответственно и игры. А мне в последнее время кажется, что рост футболиста невозможен без постоянной борьбы за победу в каждом матче, будь то хоть и чемпионат дублеров. Иначе ни характер не куется, ни мастерство не повышается. Банальная истина, но каждый отдельный футболист лучше всего раскрывается при хорошей командной игре. А если в дубле не ставится задача ее поставить, либо тренеры слабоваты для этого? Впрочем, нельзя отрицать и объективные причины. За последние 2-3, максимум 4 месяца состав дубля обновился практически полностью, причем за счет мальчишек. Поэтому требовать от них каких-то результатов в этом сезоне может быть и просто рановато. Что касается вопросов НеСлучайного о наигрывании в дубле игроков основного состава, то мне кажется, что позиция тренера состоит в том, что наигрываться надо с теми, с кем придется выходить в основе, к чему надо быть готовым в любой момент. А после матча за дубль накануне это уже для игрока трудновато.
  • peter
    0
    31.08.2004 в 11:02
    Вот, ,julfy прав. Ранее дубль был именно командой. В конце вроде как 2002 года, или прошлого, не помню, после финального свистка последнего матча, дубль выстроился в шеренгу и поблагодарил болельщиков. Была команда. Сейчас такое трудно себе представить. Не знаю, м.б. тренерские методики ПЖ в отношении молодежи и имеют под собой основания, но практике Зенита последних трех лет они противоречат. А именно в результате этой практики были победы основы в 2001 и 2003 гг., готовился резерв в смутное время 2002 года.
  • SAAB
    0
    31.08.2004 в 11:04
    Я не сильно ошибусь,если скажу,что при ПЖ дубля у нас не стало?
  • Raging Goblin
    0
    31.08.2004 в 11:09
    Вот режьте меня, а НеСлучайный в чем-то прав. На сегодняшний день я вообще с трудом нахожу хоть какие-то положительные моменты в существовании дубля. Если это молодежная команда, она должна играть в молодежном турнире, каковым турнир дублеров не является. Если это подготовка резерва, то чисто молодежный состав - не самый лучший способ учебы - лучше если молодежь играет с дядьками, которые хорошо понимают принципы командной игры основы. Малетич, очевидно, ошибка селекции. Так зачем он занимает место в дубле? На трансфер его - и все.
  • Чепл
    0
    31.08.2004 в 11:42
    Давайте каждый будет заниматься своим делом.

    Перед сезоном было объявлено, что дубля как такого не будет. Это первое.

    Второе. Клуб по финансовым возможностям не может себе позволить покупать готовых классных футболистов. И давайте это принимать как факт. На самом деле это очень неплохо, что мы стараемся жить по средствам (каким есть).

    Поэтому мне кажется, что в так называемый дубль, собирается перспективная молодежь, перед которой стоит задача не выигрывать матчи, турниры, а просто учиться быть профессиональным футболистом. Начиная от распорядка дня и заканчивая самостоятельными тренировками и самоотдачей в играх. Кстати, играть против "взрослых дядей" ой-как практичнее, чем участие в молодежных турнирах.

    НеСлучайный...

    А тебе что понравилась игра Денисова в тех матчах, что он играл? Мне нет. Сыграл как пацан, глаза в землю и вперед.Что уж у него с ВП сейчас происходит не знаю. Сможет перебороть себя - будет игрок высокого класса, нет - Николаев №2.

    В одном с тобой соглашусь. Надо больше давать игровой практики тому же Макарову и Гартигу, именно в игре за основу.

    Правда сейчас очень сложный период. Выигрывать надо в каждом матче и везде. И в ЧР и КУЕФА.

    Все ИМХО.
  • Jury
    0
    31.08.2004 в 11:46
    Во-первых, Петржела настоящий ПРОФЕССИОНАЛ, что он уже не раз доказывал (по крайней мере, для меня).

    Во-вторых, мы же не знаем ситуацию внутри команды.

    Так что, уверен, что тренер знает, чего он хочет от дубля, и использует его именно так, как считает это наиболее полезным для команды.

    У всего есть свои плюсы. Если бы молодёж играла в Зените-2, то у них было бы совершенно другое отоношение к своему положению. Играе в дубле, они находятся в составе основного Зенита.

    Почему в дубле не играют Денисов или Шкртэл, это интересный вопрос, но на моё доверие к тренеру это ни коим образом не влияет. Надеюсь, что так оно и останется. :))

    P.S. Кубок РФПЛ был бы действительно очень к месту...
  • beatu-12
    0
    31.08.2004 в 12:00
    Фото с дубля Динамо - Зенит + небольшой отчет об этом матче

    http://www.ptybn.lxx.ru/page.php?page=view&secid=viezd&id=DdinZ_0804

    ЗЫ Вичка с ДР!!! Спасибо за эти и другие фотографии, отчеты для нас всех и, вообще, спасибо, что ты есть!!!
  • Alexandr
    0
    31.08.2004 в 12:16
    По-моему сейчас не стоит делать никаких выводов. В прошлом году дубль дал в основу сразу двоих (Быстров и Денисов), плюс несколько под основу, вполне хороший результат. Сейчас после набора нескольких молодых ребят он создается фактически с нуля, отдачи именно сейчас ждать не стоит, а дальше видно будет.

    Что касается перевода в дубль некоторых игроков основы, то это очень спорный момент. Дубль не вторая команда, которую готовят на смену первой. Дубль это где готовят не команду, а именно игроков, так что здесь точного рецепта нет, да и как помнится и Радимов с Ширлом играли за дубль, были оба в форме и именно представляли игроков основы, а не тех кто туда не попадает. С моей вот точки зрения, ежели игрок близок к основе, то там ему и место, а не рядом с остатками основы переведенной в дубль.

    Есть и психологические моменты, одно дело работяга Ширл, который отработает на совесть и другое дело…ну все поняли.

    Кстати лучший дубль у Динамо был последние года, вот такое кино.
  • Raging Goblin
    0
    31.08.2004 в 12:42
    Вот тут говорят, что Кубок РФПЛ был бы к месту. Очевидно, для того, чтобы наигрывать молодежь, играть полудублем. Не понимаю, почему не играть таким составом в турнире дублеров? Наши оппоненты так и делают. Тренируемся с основой, играем за дубль, разве не такая практика декларировалась в начале сезона? Вообще система Зенит-ЗенитД-Зенит2, мне кажется, до конца свой потенциал не использует. Неоптимальна она. А если у ПЖ идеологические разногласия с Мельниковым или Воробьевым, то пусть он пригласит тренеров, с которыми у него таких разногласий не будет. Хоть из России, хоть из Чехии. Может быть через годик Горшков?

    Вот такая ИМХА.
  • Vоland
    0
    31.08.2004 в 12:49
    Ох прав НеСлучайный, прав... Если раньше дубль был Командой, которая тоже боролась и стремилась к своим целям, если раньше игроки рвались ИЗ дубля В основную команду, то теперь дубль как ссылка. Да и не прогрессируют там игроки, а деградируют. :(
  • Sham
    0
    31.08.2004 в 02:02
    Как ты прав НеСлучайный!

    Возьми свои слова себе на заметку!!!:)
  • Пимлико
    0
    31.08.2004 в 02:05
    имхо ведь в дубле играет много "перспективных"...другое дело, что они там регрессируют...а это вопрос к тренерским кадрам, уж лучше бы они тренировались с основой
  • Jury
    0
    31.08.2004 в 02:14
    2Raging Goblin

    Кубок РФПЛ и чемпионат дублёров совершенно разные вещи. Хотя бы потому, что play-off и групповой турнир совершенно разные вещи. В кубке РФПЛ действительно нужно было бороться.

    Вообще, согласен с Александром. Всё зависит от людей. Если игрок старается и действительно хочет попасть из дубля в основу, он может этого добиться. А если нет - нужен ли такой игрок клубу? "Охота пуще неволи".
  • ЛЕО
    0
    31.08.2004 в 03:08
    Побывав почти на всех матчах дублеров дома и видя сие глубочайшее падение, выскажу свое мнение.

    На матч дублеров должны выходить все игроки, которые не входят в 11 человек стартового состава завтрашнего матча основы. И играть там под руководством главного тренера, у которого будет помощником тренер дубля. Игроки, которые ближе всего к основе могут потихоньку заменяться, начиная со второго тайма, и вместо них должны выходить мальчишки 85-87 года.

    Плюсы

    1) игровая практика всех игроков под руководством главного тренера. Т.о. люди понимают, что от них хотят и куда надо стремиться.

    2) игрок не филонит в дубле, как некоторые, когда попадают туда.

    3) игра за дубль воспринимается не как ссылка, а как тренировка в режиме, приближенном к боевым.

    4) растет молодежь на подсказках дедов.

    5) зрители, которые не могут попасть на Петровский в огромном выигрыше! (Построить бы еще вторую трибуны рядов на 10 – сказка! Представляете, средняя посещаемость нашего дубля будет тысяч 5, выше, чем основы у всех московских команд!) Представляете, сидишь на солнышке, выпиваешь, закусываешь, смотришь игру хороших игроков и постоянные победы своей команды.

    6) Дубль будет чемпионом, что добавит несомненно нам вистов, как КЕУ.

    Предполагаемые минусы и опровержение.

    1) Игроки устают и если выйдут за основу на замену не смогут усилить игру. Не уверен. За дубль 45 минут и на следующий день 45 минут за основу – не смертельная нагрузка, любой тренированный человек с легкостью ее выдержит.

    2) Устанет тренер. Не уверен. Все равно ПЖ почти всегда смотрит игры дубля из-за ворот. Так пусть смотрит со скамейки и иногда дает указания. Как бы тренер-консультант.

    3) Травмы игроков. Игра дублеров не очень жесткая, стыки случаются конечно, но в основном они редки и «плавные» какие-то. К счастью, не видел ни одной серьезной травмы у дублеров в этом году, да и в прошлом тоже. Исключение составляет Валя Филатов, в котором 99% вины ковра, на котором уже не играем и играть не будем.

    4) Меньше молодых игроков в поле зрения. Пусть сырая молодежь играет за команду СДЮШОР «Зенит» в ЛФК Северо-Запада. А тренер дубля их просматривает на каждом матче.
  • НеСлучайный
    0
    31.08.2004 в 05:39
    Чепл...

    Если Денисов не будет играть, он никогда не поднимет голову! :((

    Sham,

    у нас в ФК "ОфСайт" как раз и проповедуется политика "истинного дубля"! Играют те, кто на сегодня лучший, независимо от возраста, полового созревания и взаимоотношения с тренером, а тренируются вместе! А там за ним..., просто "ОфСайт-2"! :))
  • peter
    0
    31.08.2004 в 05:40
    ЛЕО, играющая на первенство Северо-Запада команда СДЮШОР Зенит к ФК не имеет отношения. Абсолютно не пересекающиеся организационные единицы. Это просто команда школы Зенит. Которая, как известно, с ФК в э-э-э... неромантических отношениях.
1 2