Стометровка закрывает лето!

2:0 – раз, 2:0 – два, 2:0 – три. Выполнено!


Зенит-Спартак, Зенит-Суперфунд, Динамо-Зенит


Итак, Зенит блестяще прошел очень трудный спецучасток, на котором между 2 играми чемпионата России вклинился гиперважный матч Кубка УЕФА. Значение последнего было обусловлено не столько чисто футбольными причинами, сколько тяжелым грузом исторически-психологических проблем Зенита в этом турнире.

Лишь в матче со Спартаком состав питерского клуба был близок к оптимальному, однако и в тот день нем можно было найти отрицательный для нашей команды момент: не играл, как и в последующих встречах Радек Ширл, для которого этот сезон складывается не слишком удачно именно в неигровом плане. А вот своими действиями на поле Радек как раз заслужил того, что сейчас питерская торсида дружно сожалеет о его отсутствии на поле и надеется на скорое возвращение чешского универсала в строй.

С австрийцами не играл еще и Радимов, у которого был последний матч застаревшей евродисквалификации, не мог помочь своему новому клубу Ян Флахбарт, которого просто пока нет в заявке питерцев на матчи УЕФА, да плюс (точнее, по уже привычной нам, увы, традиции – минус) не в лучшей форме был Александр Горшков, ставший двукратным папой накануне.

Саша в итоге вышел против Суперфунда, имея в активе поздравление от Кержакова и компании. И, хотя и провел Горшков не лучший свой матч, но и больших претензий к нему предъявлять не за что.

Матч с Динамо пропускал уже Аршавин, не успевший «вовремя» получить 4-е предупреждение к Кубку России, а потому «отдыхавший» перед сборной после нелепого горчичника в игре со Спартаком. Более того, на первых минутах матча, как и в игре с командой из Пашинга, схлопотал травму Быстров, на сей раз не вернувшийся на поле. Таким образом, некоторое время питерцы играли вдесятером, и кто бы мог подумать, что в конце этого матча их на поле останется еще на одного человека меньше! Но обо всем по порядку и не торопясь.


Ибо, несмотря на все эти неприятности, Зенит успешно решил все три поставленные перед ним задачи, решил в абсолютно одинаковом стиле, словно под копирку, забив по 2 мяча в первую четверть матча все три раза и не пропустив в свои ворота ни одного! Хотя язык не повернется назвать эти 3 встречи похожими…


Укрощение строптивых или АнтиКапитал Петржелы.

Спартак приехал в Питер на подъеме. Команда наконец-то прочувствовала полученное усиление, новые игроки вписались в коллектив и начали определять совсем другую, нежели до этого, игру легендарного клуба: лишь ошибки обороны (по-прежнему слабейшей линии красно-белых) не позволили команде Скалы свести к более приемлемому результату двухматчевое противостояние с Локомотивом – ничья и поражение при абсолютно равной игре, в которой Спартак смотрелся даже, пожалуй, несколько лучше своего соперника. В целом серия игр москвичей во второй половине лета позволила им выбраться со дна таблицы и даже было увязаться за лидирующим квинтетом, однако последовали 2 ужасные минуты в ответном матче против железнодорожников, а затем клубу Аленичева и компании предстоял выезд в Питер. До последнего времени Спартак с Зенитом играли практически на равных, независимо от расположения команд в таблице – Зенит, будучи еще заправским середняком Лиги, регулярно поколачивал спартаковцев, становившихся раз за разом чемпионами, москвичи же отвечали не менее регулярными и порой более увесистыми оплеухами своим принципиальным питерским соперникам. Когда же ось расположения 2 команд в чемпионате страны перевернулась на 180 градусов, то Зенит испытал на себе всю «прелесть» сохранившегося положения вещей в знаменитом противостоянии: сине-бело-голубые, хоть и отобрали 4 очка из 6 у Спартака, однако оба матча прошли в равной и нервной борьбе, и ни один из клубов не выглядел заметно сильнее другого – 1:1 в Москве и 2:1 в пользу хозяев в Питере.

Впервые же Спартак потерпел крупное поражение от Зенита именно в этом сезоне, причем пришлось оно на выездной матч питерской команды, которая стерла хозяев поля в порошок, забив 4 мяча, один из которых судейской бригадой был по ошибке не засчитан, и не позволив спартаковцам отличиться даже с пенальти.

И несмотря на все изменения, произошедшие с тех пор с красно-белой дружиной, перед ответным матчем грядущая победа Зенита представлялась единственно возможным исходом – перед матчем со старым противником мандраж в Питере отсутствовал напрочь, даже после 2 подряд унизительных поражений нашей команды. Лично я не сомневался, что нынешний Зенит одолеет нынешний Спартак при любых обстоятельствах.

Так оно и вышло. Собственно о матче писать-то и нечего, кроме того, что Зенит гроссмейстерски провел дебют, быстро обеспечил себе комфортное преимущество и дальше уверенно держал соперника на расстоянии, не давая угрожать себе и будучи готовым в любой момент нанести контрудар. Не знаю, как бы пошла предыдущая игра, забей Зенит быстрый гол и Ростову, вполне возможно, что серия внешне похожих побед Зенита вышла бы длиннее, однако тогда нам не повезло, и в матче с подопечными Невио Скалы нам как воздух необходим был результат. А потому непривычно прагматичная игра зенитовцев с середины 1 тайма была более чем логичной. И оправданной – красно-белые создали что-то похожее на голевые моменты всего 3 раза, и все свои шансы блестяще запороли: лишь один раз в этом серьезно поучаствовал Вячеслав Малафеев.

Во многом здесь была «виновата» защита, которая провела, похоже, серьезную работу над ошибками, а также получила подкрепление в лице очередного чешского защитника Яна Флахбарта. Дебют «дублера Даниэля Кирице» пришелся на тот же матч, что и первый выход на российскую арену ставшего априори знаменитым в России аргентинца Кавенаги – спартаковский форвард оказался самым дорогим футболистом в нашей футбольной истории и даже обошел по стоимости трансфера всех зенитовских легионеров вместе взятых. Что не помешало ему провести на поле Петровского весьма серый матч, в котором он даже толком не угрожал чужим воротам, в отличие от того же Флахбарта, который не только блестяще закрыл свой фланг, временами заодно прихватывая и того самого аргентинца, но и забить мог, только чуть-чуть не попал в ворота.

Зенит не форсировал события, а спокойно довел матч до победы.

Если что и настораживало перед решающей игрой в еврокубке, так это не слишком выразительная игра Быстрова и, хотя и редкие, но опасные ошибки нашей обороны.


И вот настал тот день, когда должно было решиться, станет ли Суперфунд для Зенита вторым Грассхопером или Зенит наконец прервет свою серию бесславных поражений в Кубке Европейской федерации футбола.


Шикльгрубер капут! или Преодоление кармы.

Ждали этого матча с тревогой и надеждой, опаской и верой. 2 бездарных проигрыша – сначала тому же Суперфунду в Австрии 1:3, а потом и дома Ростову 0:1, в которых Зенит не забил ни одного гола в чужие ворота, зато забил гол в свои – стали живительной влагой для очередного информационного прессинга «питерских выскочек»: «в Зените кризис», «поражения в Европе – это судьба», «лидер чемпионата опозорил Россию»… Игроков, тренеров, руководителей клуба, да и болельщиков заодно стремились выпороть все – от футбольных «экспертов», до таких же поклонников других команд, а то и самого Зенита… Впрочем, давно известно, что чем сильнее и публичнее Зенит ругают, тем более печальные последствия это несет его следующим соперникам. Спартак пал без вариантов первым. Суперфунд мог рассчитывать лишь на смягчение благодаря этому факту взрывной волны питерского гнева, да на некий загадочный «комплекс Европы», который приписывался Зениту. И не без оснований. Никогда еще Зенит не отыгрывался в кубковой евродуэли, неудачно проведя первый матч, более того, никогда и не проходил более 2 кругов кубковых турниров.


И матч 26 августа лишний раз показал, что с нервами у нас пока не все в порядке. Впрочем, к тому моменту, как наши проблемы проявились, на табло Петровского (вспомним Сычева) уже горел счет, выводивший в следующий раунд именно нашу команду. Сначала проводивший второй матч в роли полузащитника Шумуликоски повторил «ростовский подвиг» Кержакова, угостив смачным ударом перекладину ворот Шикльгрубера, после того как обладатель знаменитой фамилии не смог зафиксировать мяч после прострела Гартига, а уже через несколько минут «разбушевался» недавний партнер Величе по обороне, почти земляк македонца – Вьештица. Защитник Зенита в одиночку переиграл пятерых (!) защитников из Пашинга после подачи углового и открыл не только счет в матче, но и свой личный бомбардирский счет в Зените. Примерно через час игрового времени Милан будет невероятно близок к дублю, но оставит второй гол на будущее. Зато не упустит свой шанс наша главная надежда в линии атаки – Александр Кержаков в Европе забивает уже 4 гол, причем невероятно зрело – совсем не так бесшабашно, как во внутреннем первенстве: он очень уверенно и надежно завершает начатое своим неразлучным партнером Андреем Аршавиным после того, как тот проходит опять-таки нескольких защитников Суперфунда и очень точно откатывает мяч Саше. 2:0 на 18-й минуте – и зенитовцы почти всей командой устраивают «боевые крестины» новорожденной Горшковой-младшей, вытаскивая к кромке поля молодого отца.

Во втором тайме уже сам «высокий блондин в синих бутсах» выйдет на поле претворять в жизнь тактическое задание Пана Тренера – Зенит играет аналогичным предыдущей игре образом, стараясь прежде всего не пропустить, а если получится, то и добить соперника. Однако тут как раз и выясняется, что груз ответственности чертовски велик – уже в середине первого тайма австрийцы делают счет двухматчевой дуэли снова победным для себя – однако судья на редкость верно определяет железобетонный офсайд у форварда гостей. И Зенит получает всего лишь предупреждение.


Чтобы «желтая карточка» не превратилась в красную, означающую пропуск очередного евросезона, Петржела укрепляет в перерыве центр поля. Тем не менее австрийцы уже почувствовали слабинку в психике хозяев и принялись методично готовить прорыв тонкого места. Но до поры до времени защита питерцев не дает гостям нанести ни одного опасного удара. Более того, вспышка активности Зенита в середине тайма заканчивается дуплетом в перекладину – сначала вратарь Суперфунда не дает Вьештице начать свою голеадорскую карьеру с дубля, и тут же мяч приземляется на верхнюю планку ворот после добивания Кержакова.


Но после этого Зенит постепенно наглухо садится к своим воротам – по мере приближения конца матча все сильнее ощущается запредельная натянутость нервов у игроков и тренеров – у нас не проходят практически никакие передачи, мяч постоянно срезается с ноги у того или иного игрока, а в обороне временами наступает «полный Пашинг» – трижды этот синдром заканчивается попытками хирургического вмешательства Хорвата, однако все три раза диагноз признается неверным и операция отменяется, причем если сначала ее откладывает сам австрийский специалист, во втором случае окончательный вердикт в пользу предположительно больного выносит Вячеслав Малафеев, то в третий раз, пожалуй, лишь Всевышний исполняется снисходительности и внимает молитвам жителей города Святого Петра: никто иной помочь нам был уже не в силах. Под конец ход матча развенчивает одного из героев – Милан Вьештица совершает 2 ненужные ошибки, после одной из которых австрийцы в очередной раз демонстрируют неумение бить по воротам – и назначает другого: это вышедший на замену Олег Власов спасает ворота, принимая на себя мощнейший выстрел со штрафного, назначеннного за фол на линии штрафной того же Вьештицы. Все, чего добиваются гости, это желтой карточки Александру Кержакову фактически по истечении не только основного, но и добавленного времени. Само по себе это, конечно, обидно, но даже и в этом вопросе у питерцев есть утешение – все тот же Хорват таки схлопотал аналогичное наказание, а значит пропустит следующий матч Суперфунда в еврокубках. Но это уже будет не в этом сезоне, потому что «дальше действовать будем мы»!


Питерское преодоление кармы состоялось! Какой бы неуклюжей ни выглядела победа в этой схватке, каким бы большим ни казалось расположение к Зениту госпожи Фортуны, но Питер впервые снял «проклятие Европы», пройдя столь неудобного для себя соперника из Альпийских стран. Суперфунд стал первым таким успехом питерцев после берлинского Динамо, Брюгге, Штутгарта и Грассхоперса. Он не повторил в матче с питерцами также и достижения Куусюси, Болоньи и Сельты. Для полного снятия сглаза нам осталось преодолеть второй этап розыгрыша, не реже чем первый становившийся для нас роковым. Более того, наша победа над Црвеной Звездой, если она будет достигнута, станет нашим самым большим успехом в еврокубках за всю историю.


2:0, еще 2:0 или Бог троицу любит.

Летняя сессия игр заканчивалась у Зенита не на высшей эмоциональной точке, потому как занимающее 14-е место Динамо никак не могло претендовать на статус раздражителя, аналогичного землякам Шикльгрубера. И тем не менее встрече в Москве сопутствовал ряд обстоятельств, делавших эту игру отнюдь не рядовой: кроме наиболее наглядной и яркой исторической параллели (прошлогодние 7:1), а также других запоминающихся старых счетов этих соперников, интригу встречи до предела закрутили последние события в премьер-лиге – все соперники Зенита, кроме ЦСКА, дружно проиграли, в результате чего Зенит с одной стороны оказался позади армейцев, а с другой – стал потенциальным лидером чемпионата. Главный же соперник Динамо – Кубань – неожиданно выиграл, оказавшись автором главной сенсации тура, ибо поверженеым в Краснодаре оказался другой соперник Зенита – Локомотив. Поистине заколдованным становится для красно-зеленых Краснодарский край – в 2001 году Локо умудрился проиграть тогдашнему аутсайдеру – Черноморцу, в этом году тот же Черноморец «обидел» экс-чемпионов в первом матче Кубка страны, и вот примеры своего соседа последовала борющаяся за выживание Кубань.

В результате динамовцы разом оказались в «зоне вылета», покинуть которую можно было, только отобрав очки у Зенита.


В итоге настраивать лишившихся Аршавина петербуржцев на игру не пришлось: едва игра началась, как зенитовцы начали прессинговать соперника, в результате чего уже на первой минуте организовали резкий выпад Макарова к воротам Динамо, что заставило Бесчастных (до чего же непривычно называть его динамовцем!) не только сорвать атаку, но и заработать первый в этом матче горчичник. В дальнейшем в этом матче карточек будет еще много, причем Зенит обновит свой «рекорд» грубой игры, в результате чего 2 игрока покинут поле досрочно за 2 предупреждения. Однако сама питерская команда показала, что наказывает соперника за грубость куда эффектнее и эффективнее судьи – секунд сорок, ушедшие на запись в протоколе фамилии динамовского нарушителя лишь немного задержали дальнейшее, не изменив его сути – Зенит забил-таки свой самый быстрый гол в сезоне, при этом обнаружив кое-что новое в копилке зенитовских талантов: на 2-й минуте матча Александр Кержаков закрутил мяч со штрафного в обвод стенки, заставив Романа Березовского совершить бесполезный прыжок и приземлиться, запутавшись в угу сетки собственных ворот – ранее такие шедевры удавались в Зените разве что Радимову, Спиваку да Катульскому, сам же Александр всего-лишь несколькими днями ранее впервые продемонстрировал готовность и умение обводить стенку. С третьей своей попытки он пробил и вратаря, да какого вратаря!


Динамовцы попробовали ответить на это штурмом, но штурма никак не получалось – в штрафной форварды Динамо, которых было аж четверо (если по привычке считать таковым и Бесчастных) действовали весьма неэффективно, причем нагляднее всех это качество демонстрировал, конечно же Булыкин, запоровший потрясающий момент для удара.

А Зенит продолжил играть длинными передачами вперед в свободные зоны, где обязательно дежурил кто-то из игроков атаки, чаще других, конечно же, это был все тот же Кержаков. В конце концов удача снова широко улыбнулась и нашему форварду, и всей команде – после проникающего паса Спивака Кержаков скорее навешивал на набегающего Макарова, однако мяч пролетел сквозь зависшую в воздухе кучу малу из трех игроков, включая Березовского, и, слегка изменив направление полета, отправился в дальний угол ворот… 2:0. И снова в первой четверти матча.


Далее мы увидели уже привычный сценарий игры, когда Зенит старается сыграть надежно в обороне, но не убирает цепких атакующих пальцев с горла обороны соперника. Несколько раз зенитовцы могли увеличить преимущество – шансы имели Макаров, Спивак, другие игроки… На все это хозяева ответили лишь парой опасных моментов, но Корчагин с разворота не попал в створ ворот, а Булыкин, упомянутый уже нами, показал феноменальную медлительность в штрафной, позволив защитнику принять удар на себя…

Тем не менее, во втором тайме хозяева стали атаковать чаще и опаснее. Особенно досаждали питерцам Гьян и Точилин. Если первый старался атаковать ворота, видя, что не идет игра у Булыкина и Корчагина, то второй разбегался на левой бровке и принялся таранить оборону Зенита, да так, что вынудил наших игроков заработать аж 3 карточки, ставшие в итоге роковыми для Кирице, еще в первом тайме сменившего травмированного Быстрова и Гартига, также вышедшего на замену. Впрочем наиболее опасные моменты динамовцы создавали в численном равенстве – Малафеев несколько раз спасал команду после ударов Хизанейшвили, Ромащенко и других москвичей… После удаления Кирице, отыгравшего матч на непривычном месте правого хава, москвичи практически не имели опасных моментов, Гартиг же и вовсе покинул поле на последних секундах добавленного времени…


Самое забавное, что обе потери не выглядят фатальными для петербуржцев – Гартиг весь сезон является игроком замены, а Кирице имеет теперь надежного сменщика в лице Яна Флахбарта и играл, как мы отметили, на позиции полузащитника – причем было видно, что иногда Даниэль не знает, что делать с мячом, получая его на ход. Хотя порой он создавал серьезную напряженность у ворот хозяев, когда все-таки решался на фланговые рейды, которые стабильно завершал подачей в штрафную.

Зато к следующему матчу первенства Зенит получит прибавление в лице Аршавина, а также возможно Ширла и Быстрова. По крайней мере, в это хочется верить.


Так или иначе, а следующий гостевой матч в Самаре может стать битвой за первое место, и в любом случае будет центральной игрой тура.
9 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • rodocop
    0
    01.09.2004 в 05:18
    Вторую часть с выводами и персональными комментариями можно прочесть на Стометровке (очень уж объемно получается все сюда вываливать)

    https://rodocop.pisem.net/100metroff.htm
  • Динамо Киев
    0
    01.09.2004 в 06:03
    Ребята! В середине октября буду около недели в Екатеринбурге. Там есть какие-то футбольные команды (первая, вторая лига), чтобы сходить на футбол?

    Спасибо
  • Ёжик в тумане
    0
    01.09.2004 в 06:28
    ДА что там? Думаю,что там есть двор в котором мячик пинают. Что-нибудь да увидишь!!!! :)
  • tarano
    0
    01.09.2004 в 06:53
    Родион спасибо. Интересно, как и всегда.
  • Thaliorne
    0
    01.09.2004 в 06:54
    rodocop, БЧС. Только вот можно маленькое занудство штрафной в конце из-за Дани назначили, а не из-за Милана. (краснея, еще раз извините...)
  • rodocop
    0
    01.09.2004 в 07:10
    Все может быть. Мне казалось, что Вьештица там был, да и в прессе это подтверждалось...

    Но повторяю - может быть я и неправ.
  • зануда
    0
    01.09.2004 в 07:33
    Про преодоление кармы - не согласен ни хрена. Рано. Вот если б мы эту деревню вынесли в одну калитку, легко и непринуждённо. А такие вымученные победы, когда костьми ложатся, были - над датчанами, к примеру, или норвежцами.

    Про альпийские страны - интересно. Захотелось посетить бельгийские Альпы, высокогорный Брюгге.

    Динамо, кстати, было дрезденское. Но это так, к слову.
  • tarano
    0
    01.09.2004 в 07:59
    зануда, это ж мелочь.-)))

    В Дрездене, как раз попадаются мелкие горки, точнее в преместье Дрездена. Фсякие там Кёнигштайны и т.д.

    По сути , мы первый раз преодолели клуб из средней европейской страны. Если конечно не считать норвежский Волеренген и Интертото.

    Тоже не очень согласен, что это "самое" наше достижение(даже если "Красну звезду" одолеем), всё-таки выход в 1/8 КЧ повесомее будет.
  • инокентий
    0
    01.09.2004 в 09:54
    rodocop, БЧС! :) Только это не сто, а тристометровка, предупреждать надо, еле добежал:)
  • rodocop
    0
    01.09.2004 в 05:17
    2:0 – раз, 2:0 – два, 2:0 – три. Выполнено!

    Зенит-Спартак, Зенит-Суперфунд, Динамо-Зенит

    Итак, Зенит блестяще прошел очень трудный спецучасток, на котором между 2 играми чемпионата России вклинился гиперважный матч Кубка УЕФА. Значение последнего было обусловлено не столько чисто футбольными причинами, сколько тяжелым грузом исторически-психологических проблем Зенита в этом турнире.

    Лишь в матче со Спартаком состав питерского клуба был близок к оптимальному, однако и в тот день нем можно было найти отрицательный для нашей команды момент: не играл, как и в последующих встречах Радек Ширл, для которого этот сезон складывается не слишком удачно именно в неигровом плане. А вот своими действиями на поле Радек как раз заслужил того, что сейчас питерская торсида дружно сожалеет о его отсутствии на поле и надеется на скорое возвращение чешского универсала в строй.

    С австрийцами не играл еще и Радимов, у которого был последний матч застаревшей евродисквалификации, не мог помочь своему новому клубу Ян Флахбарт, которого просто пока нет в заявке питерцев на матчи УЕФА, да плюс (точнее, по уже привычной нам, увы, традиции – минус) не в лучшей форме был Александр Горшков, ставший двукратным папой накануне.

    Саша в итоге вышел против Суперфунда, имея в активе поздравление от Кержакова и компании. И, хотя и провел Горшков не лучший свой матч, но и больших претензий к нему предъявлять не за что.

    Матч с Динамо пропускал уже Аршавин, не успевший «вовремя» получить 4-е предупреждение к Кубку России, а потому «отдыхавший» перед сборной после нелепого горчичника в игре со Спартаком. Более того, на первых минутах матча, как и в игре с командой из Пашинга, схлопотал травму Быстров, на сей раз не вернувшийся на поле. Таким образом, некоторое время питерцы играли вдесятером, и кто бы мог подумать, что в конце этого матча их на поле останется еще на одного человека меньше! Но обо всем по порядку и не торопясь.

    Ибо, несмотря на все эти неприятности, Зенит успешно решил все три поставленные перед ним задачи, решил в абсолютно одинаковом стиле, словно под копирку, забив по 2 мяча в первую четверть матча все три раза и не пропустив в свои ворота ни одного! Хотя язык не повернется назвать эти 3 встречи похожими…

    Укрощение строптивых или АнтиКапитал Петржелы.

    Спартак приехал в Питер на подъеме. Команда наконец-то прочувствовала полученное усиление, новые игроки вписались в коллектив и начали определять совсем другую, нежели до этого, игру легендарного клуба: лишь ошибки обороны (по-прежнему слабейшей линии красно-белых) не позволили команде Скалы свести к более приемлемому результату двухматчевое противостояние с Локомотивом – ничья и поражение при абсолютно равной игре, в которой Спартак смотрелся даже, пожалуй, несколько лучше своего соперника. В целом серия игр москвичей во второй половине лета позволила им выбраться со дна таблицы и даже было увязаться за лидирующим квинтетом, однако последовали 2 ужасные минуты в ответном матче против железнодорожников, а затем клубу Аленичева и компании предстоял выезд в Питер. До последнего времени Спартак с Зенитом играли практически на равных, независимо от расположения команд в таблице – Зенит, будучи еще заправским середняком Лиги, регулярно поколачивал спартаковцев, становившихся раз за разом чемпионами, москвичи же отвечали не менее регулярными и порой более увесистыми оплеухами своим принципиальным питерским соперникам. Когда же ось расположения 2 команд в чемпионате страны перевернулась на 180 градусов, то Зенит испытал на себе всю «прелесть» сохранившегося положения вещей в знаменитом противостоянии: сине-бело-голубые, хоть и отобрали 4 очка из 6 у Спартака, однако оба матча прошли в равной и нервной борьбе, и ни один из клубов не выглядел заметно сильнее другого – 1:1 в Москве и 2:1 в пользу хозяев в Питере.

    Впервые же Спартак потерпел крупное поражение от Зенита именно в этом сезоне, причем пришлось оно на выездной матч питерской команды, которая стерла хозяев поля в порошок, забив 4 мяча, один из которых судейской бригадой был по ошибке не засчитан, и не позволив спартаковцам отличиться даже с пенальти.

    И несмотря на все изменения, произошедшие с тех пор с красно-белой дружиной, перед ответным матчем грядущая победа Зенита представлялась единственно возможным исходом – перед матчем со старым противником мандраж в Питере отсутствовал напрочь, даже после 2 подряд унизительных поражений нашей команды. Лично я не сомневался, что нынешний Зенит одолеет нынешний Спартак при любых обстоятельствах.

    Так оно и вышло. Собственно о матче писать-то и нечего, кроме того, что Зенит гроссмейстерски провел дебют, быстро обеспечил себе комфортное преимущество и дальше уверенно держал соперника на расстоянии, не давая угрожать себе и будучи готовым в любой момент нанести контрудар. Не знаю, как бы пошла предыдущая игра, забей Зенит быстрый гол и Ростову, вполне возможно, что серия внешне похожих побед Зенита вышла бы длиннее, однако тогда нам не повезло, и в матче с подопечными Невио Скалы нам как воздух необходим был результат. А потому непривычно прагматичная игра зенитовцев с середины 1 тайма была более чем логичной. И оправданной – красно-белые создали что-то похожее на голевые моменты всего 3 раза, и все свои шансы блестяще запороли: лишь один раз в этом серьезно поучаствовал Вячеслав Малафеев.

    Во многом здесь была «виновата» защита, которая провела, похоже, серьезную работу над ошибками, а также получила подкрепление в лице очередного чешского защитника Яна Флахбарта. Дебют «дублера Даниэля Кирице» пришелся на тот же матч, что и первый выход на российскую арену ставшего априори знаменитым в России аргентинца Кавенаги – спартаковский форвард оказался самым дорогим футболистом в нашей футбольной истории и даже обошел по стоимости трансфера всех зенитовских легионеров вместе взятых. Что не помешало ему провести на поле Петровского весьма серый матч, в котором он даже толком не угрожал чужим воротам, в отличие от того же Флахбарта, который не только блестяще закрыл свой фланг, временами заодно прихватывая и того самого аргентинца, но и забить мог, только чуть-чуть не попал в ворота.

    Зенит не форсировал события, а спокойно довел матч до победы.

    Если что и настораживало перед решающей игрой в еврокубке, так это не слишком выразительная игра Быстрова и, хотя и редкие, но опасные ошибки нашей обороны.

    И вот настал тот день, когда должно было решиться, станет ли Суперфунд для Зенита вторым Грассхопером или Зенит наконец прервет свою серию бесславных поражений в Кубке Европейской федерации футбола.

    Шикльгрубер капут! или Преодоление кармы.

    Ждали этого матча с тревогой и надеждой, опаской и верой. 2 бездарных проигрыша – сначала тому же Суперфунду в Австрии 1:3, а потом и дома Ростову 0:1, в которых Зенит не забил ни одного гола в чужие ворота, зато забил гол в свои – стали живительной влагой для очередного информационного прессинга «питерских выскочек»: «в Зените кризис», «поражения в Европе – это судьба», «лидер чемпионата опозорил Россию»… Игроков, тренеров, руководителей клуба, да и болельщиков заодно стремились выпороть все – от футбольных «экспертов», до таких же поклонников других команд, а то и самого Зенита… Впрочем, давно известно, что чем сильнее и публичнее Зенит ругают, тем более печальные последствия это несет его следующим соперникам. Спартак пал без вариантов первым. Суперфунд мог рассчитывать лишь на смягчение благодаря этому факту взрывной волны питерского гнева, да на некий загадочный «комплекс Европы», который приписывался Зениту. И не без оснований. Никогда еще Зенит не отыгрывался в кубковой евродуэли, неудачно проведя первый матч, более того, никогда и не проходил более 2 кругов кубковых турниров.

    И матч 26 августа лишний раз показал, что с нервами у нас пока не все в порядке. Впрочем, к тому моменту, как наши проблемы проявились, на табло Петровского (вспомним Сычева) уже горел счет, выводивший в следующий раунд именно нашу команду. Сначала проводивший второй матч в роли полузащитника Шумуликоски повторил «ростовский подвиг» Кержакова, угостив смачным ударом перекладину ворот Шикльгрубера, после того как обладатель знаменитой фамилии не смог зафиксировать мяч после прострела Гартига, а уже через несколько минут «разбушевался» недавний партнер Величе по обороне, почти земляк македонца – Вьештица. Защитник Зенита в одиночку переиграл пятерых (!) защитников из Пашинга после подачи углового и открыл не только счет в матче, но и свой личный бомбардирский счет в Зените. Примерно через час игрового времени Милан будет невероятно близок к дублю, но оставит второй гол на будущее. Зато не упустит свой шанс наша главная надежда в линии атаки – Александр Кержаков в Европе забивает уже 4 гол, причем невероятно зрело – совсем не так бесшабашно, как во внутреннем первенстве: он очень уверенно и надежно завершает начатое своим неразлучным партнером Андреем Аршавиным после того, как тот проходит опять-таки нескольких защитников Суперфунда и очень точно откатывает мяч Саше. 2:0 на 18-й минуте – и зенитовцы почти всей командой устраивают «боевые крестины» новорожденной Горшковой-младшей, вытаскивая к кромке поля молодого отца.

    Во втором тайме уже сам «высокий блондин в синих бутсах» выйдет на поле претворять в жизнь тактическое задание Пана Тренера – Зенит играет аналогичным предыдущей игре образом, стараясь прежде всего не пропустить, а если получится, то и добить соперника. Однако тут как раз и выясняется, что груз ответственности чертовски велик – уже в середине первого тайма австрийцы делают счет двухматчевой дуэли снова победным для себя – однако судья на редкость верно определяет железобетонный офсайд у форварда гостей. И Зенит получает всего лишь предупреждение.

    Чтобы «желтая карточка» не превратилась в красную, означающую пропуск очередного евросезона, Петржела укрепляет в перерыве центр поля. Тем не менее австрийцы уже почувствовали слабинку в психике хозяев и принялись методично готовить прорыв тонкого места. Но до поры до времени защита питерцев не дает гостям нанести ни одного опасного удара. Более того, вспышка активности Зенита в середине тайма заканчивается дуплетом в перекладину – сначала вратарь Суперфунда не дает Вьештице начать свою голеадорскую карьеру с дубля, и тут же мяч приземляется на верхнюю планку ворот после добивания Кержакова.

    Но после этого Зенит постепенно наглухо садится к своим воротам – по мере приближения конца матча все сильнее ощущается запредельная натянутость нервов у игроков и тренеров – у нас не проходят практически никакие передачи, мяч постоянно срезается с ноги у того или иного игрока, а в обороне временами наступает «полный Пашинг» – трижды этот синдром заканчивается попытками хирургического вмешательства Хорвата, однако все три раза диагноз признается неверным и операция отменяется, причем если сначала ее откладывает сам австрийский специалист, во втором случае окончательный вердикт в пользу предположительно больного выносит Вячеслав Малафеев, то в третий раз, пожалуй, лишь Всевышний исполняется снисходительности и внимает молитвам жителей города Святого Петра: никто иной помочь нам был уже не в силах. Под конец ход матча развенчивает одного из героев – Милан Вьештица совершает 2 ненужные ошибки, после одной из которых австрийцы в очередной раз демонстрируют неумение бить по воротам – и назначает другого: это вышедший на замену Олег Власов спасает ворота, принимая на себя мощнейший выстрел со штрафного, назначеннного за фол на линии штрафной того же Вьештицы. Все, чего добиваются гости, это желтой карточки Александру Кержакову фактически по истечении не только основного, но и добавленного времени. Само по себе это, конечно, обидно, но даже и в этом вопросе у питерцев есть утешение – все тот же Хорват таки схлопотал аналогичное наказание, а значит пропустит следующий матч Суперфунда в еврокубках. Но это уже будет не в этом сезоне, потому что «дальше действовать будем мы»!

    Питерское преодоление кармы состоялось! Какой бы неуклюжей ни выглядела победа в этой схватке, каким бы большим ни казалось расположение к Зениту госпожи Фортуны, но Питер впервые снял «проклятие Европы», пройдя столь неудобного для себя соперника из Альпийских стран. Суперфунд стал первым таким успехом питерцев после берлинского Динамо, Брюгге, Штутгарта и Грассхоперса. Он не повторил в матче с питерцами также и достижения Куусюси, Болоньи и Сельты. Для полного снятия сглаза нам осталось преодолеть второй этап розыгрыша, не реже чем первый становившийся для нас роковым. Более того, наша победа над Црвеной Звездой, если она будет достигнута, станет нашим самым большим успехом в еврокубках за всю историю.

    2:0, еще 2:0 или Бог троицу любит.

    Летняя сессия игр заканчивалась у Зенита не на высшей эмоциональной точке, потому как занимающее 14-е место Динамо никак не могло претендовать на статус раздражителя, аналогичного землякам Шикльгрубера. И тем не менее встрече в Москве сопутствовал ряд обстоятельств, делавших эту игру отнюдь не рядовой: кроме наиболее наглядной и яркой исторической параллели (прошлогодние 7:1), а также других запоминающихся старых счетов этих соперников, интригу встречи до предела закрутили последние события в премьер-лиге – все соперники Зенита, кроме ЦСКА, дружно проиграли, в результате чего Зенит с одной стороны оказался позади армейцев, а с другой – стал потенциальным лидером чемпионата. Главный же соперник Динамо – Кубань – неожиданно выиграл, оказавшись автором главной сенсации тура, ибо поверженеым в Краснодаре оказался другой соперник Зенита – Локомотив. Поистине заколдованным становится для красно-зеленых Краснодарский край – в 2001 году Локо умудрился проиграть тогдашнему аутсайдеру – Черноморцу, в этом году тот же Черноморец «обидел» экс-чемпионов в первом матче Кубка страны, и вот примеры своего соседа последовала борющаяся за выживание Кубань.

    В результате динамовцы разом оказались в «зоне вылета», покинуть которую можно было, только отобрав очки у Зенита.

    В итоге настраивать лишившихся Аршавина петербуржцев на игру не пришлось: едва игра началась, как зенитовцы начали прессинговать соперника, в результате чего уже на первой минуте организовали резкий выпад Макарова к воротам Динамо, что заставило Бесчастных (до чего же непривычно называть его динамовцем!) не только сорвать атаку, но и заработать первый в этом матче горчичник. В дальнейшем в этом матче карточек будет еще много, причем Зенит обновит свой «рекорд» грубой игры, в результате чего 2 игрока покинут поле досрочно за 2 предупреждения. Однако сама питерская команда показала, что наказывает соперника за грубость куда эффектнее и эффективнее судьи – секунд сорок, ушедшие на запись в протоколе фамилии динамовского нарушителя лишь немного задержали дальнейшее, не изменив его сути – Зенит забил-таки свой самый быстрый гол в сезоне, при этом обнаружив кое-что новое в копилке зенитовских талантов: на 2-й минуте матча Александр Кержаков закрутил мяч со штрафного в обвод стенки, заставив Романа Березовского совершить бесполезный прыжок и приземлиться, запутавшись в угу сетки собственных ворот – ранее такие шедевры удавались в Зените разве что Радимову, Спиваку да Катульскому, сам же Александр всего-лишь несколькими днями ранее впервые продемонстрировал готовность и умение обводить стенку. С третьей своей попытки он пробил и вратаря, да какого вратаря!

    Динамовцы попробовали ответить на это штурмом, но штурма никак не получалось – в штрафной форварды Динамо, которых было аж четверо (если по привычке считать таковым и Бесчастных) действовали весьма неэффективно, причем нагляднее всех это качество демонстрировал, конечно же Булыкин, запоровший потрясающий момент для удара.

    А Зенит продолжил играть длинными передачами вперед в свободные зоны, где обязательно дежурил кто-то из игроков атаки, чаще других, конечно же, это был все тот же Кержаков. В конце концов удача снова широко улыбнулась и нашему форварду, и всей команде – после проникающего паса Спивака Кержаков скорее навешивал на набегающего Макарова, однако мяч пролетел сквозь зависшую в воздухе кучу малу из трех игроков, включая Березовского, и, слегка изменив направление полета, отправился в дальний угол ворот… 2:0. И снова в первой четверти матча.

    Далее мы увидели уже привычный сценарий игры, когда Зенит старается сыграть надежно в обороне, но не убирает цепких атакующих пальцев с горла обороны соперника. Несколько раз зенитовцы могли увеличить преимущество – шансы имели Макаров, Спивак, другие игроки… На все это хозяева ответили лишь парой опасных моментов, но Корчагин с разворота не попал в створ ворот, а Булыкин, упомянутый уже нами, показал феноменальную медлительность в штрафной, позволив защитнику принять удар на себя…

    Тем не менее, во втором тайме хозяева стали атаковать чаще и опаснее. Особенно досаждали питерцам Гьян и Точилин. Если первый старался атаковать ворота, видя, что не идет игра у Булыкина и Корчагина, то второй разбегался на левой бровке и принялся таранить оборону Зенита, да так, что вынудил наших игроков заработать аж 3 карточки, ставшие в итоге роковыми для Кирице, еще в первом тайме сменившего травмированного Быстрова и Гартига, также вышедшего на замену. Впрочем наиболее опасные моменты динамовцы создавали в численном равенстве – Малафеев несколько раз спасал команду после ударов Хизанейшвили, Ромащенко и других москвичей… После удаления Кирице, отыгравшего матч на непривычном месте правого хава, москвичи практически не имели опасных моментов, Гартиг же и вовсе покинул поле на последних секундах добавленного времени…

    Самое забавное, что обе потери не выглядят фатальными для петербуржцев – Гартиг весь сезон является игроком замены, а Кирице имеет теперь надежного сменщика в лице Яна Флахбарта и играл, как мы отметили, на позиции полузащитника – причем было видно, что иногда Даниэль не знает, что делать с мячом, получая его на ход. Хотя порой он создавал серьезную напряженность у ворот хозяев, когда все-таки решался на фланговые рейды, которые стабильно завершал подачей в штрафную.

    Зато к следующему матчу первенства Зенит получит прибавление в лице Аршавина, а также возможно Ширла и Быстрова. По крайней мере, в это хочется верить.

    Так или иначе, а следующий гостевой матч в Самаре может стать битвой за первое место, и в любом случае будет центральной игрой тура.