Млада Фронта Днес: интервью В.Петржелы

http://fotbal.idnes.cz/fot_zahranici.asp?r=fot_zahranici&c=A040901_120525_fot_zahranici_mn


За удаление Гартига в ответе Петржела


01.09.2004 12:11 - P e t r o h r a d - «Если бы мы в начале сезона не имели проблемы с вратарями, то сегодня уж точно имели еще лучшее положение в таблице» - говорит тренер Зенита Петроград Властимил Петржела. За девять туров до конца чемпионата Зенит возглавляет русскую лигу с отрывом в два очка от ЦСКА и третьей Самары. «Малафеев и Чонтофальски были травмированны, а ворота защищал едва вышедший из юниоров третий вратарь.

Сейчас Петроград пробился на вершину таблицы благодаря победе 2-0 в понедельник над московским Динамо.

- В прошлом сезоне в лиге Зенит неожиданно оказался вторым, а сейчас нацелен на чемпионство. Что скрывается за этим успешным маршем?

Я абсолютно уверен, что это вопрос тщательной подготовки и психологической уверенности игроков. Если с тренировками все впорядке, то команда не будет бояться никакого соперника. И это наши игроки сейчас очень хорошо понимают. Но этим я не говорю, что уже сейчас нас никто не удержит на пути к чемпионскому титулу. Присутствуют здесь еще много иных факторов, которые имеют влияния. И все же сейчас мы в хорошей позиции.

- На первое место вы попали благодаря победе над Динамо, когда на последних минутах был удален нападающий Лукаш Гартиг. Как это произошло?

Ну, за это немного и я в ответе. Я послал Гартига на поле на последних минутах и он сразу получил предупреждение. Мне кажется не справедливое. Потом, уже в дополнительное время хозяева могли получить опасную атаку и я на Гартига закричал, что бы он фолил. С точки зрения тактики необходима была остановка в игре. Лукаш меня послушал, схватил динамовца за футболку, за это получил вторую желтую карточку и ушел с поля. Когда я ему о фоле кричал, то забыл, что он уже был предупрежден.

- Как Вам нравяться чешские игроки и словацкий вратарь Чонтофальский, которых вы привели с собой в Петроград?

Стабилную игру показывает Мареш, который действительно очень хорош. К опоре защиты принадлежит и стопер Горак и уверенно к ним примкнул и правый защитник Флахбарт, которого я недавно выбрал и который отлично отыграл первые две игры. Гартиг выходит на замены и я его в основном использую в последние минуты игры, потому, что он докажет выскочить на поле и разметать оборону соперника.

- Удивило Вас, что Мареш не получил приглашения в сборную на игру против Голландии?

Вообщем да. Я слышал мнение, что за то время, когда Мареш вышел на игру с греками в августе, он с места левого защитника мало атаковал. Так я его потом спрашивал, почему он не шел вперед по краю так, как он привык в клубе. Он мне ответил, что перед ним играл впереди Вахоушек, который на подключение в атаку защитника плохо реагирует и оставляет сзади открытое пространство.

- А что атакующий полузащитник Ширл?

Ему в этом году очень не везет. Недавно был дисквалифицирован, причем никто вообще не понял за что. Не играл семь игр. Как только наказание кончилось, то сразу получил травму в Омске в кубковой игре.


- Зимой Вы не могли нахвалиться, что получили рослого Кинцла хорошо играющего головой. Вот только этот нападающий уже забивает за венский Рапид и более того является сейчас лучшим бомбардиром австрийской лиги...

Кинцлу также очень не повезло. Нам был необходим высокий игрок на закончение атак, потому что мы на соперников в атаке оказываем огромное давление, но мало кто умеет атаку завершить. Я говорил Марку, что он обязан в Зените играть как в Виктории Жишков, а не как в Спарте

- А какая на Ваш взгляд есть разница между атакой Жишкова и Спарты?

В составе Жижкова о намного больше боролся и воевал на поле. И к тому же был лучше тренирован.

- Ну и почему же с Петрограда ушел?

Я поставил на поле Кинцла сразу в первой игре сезона и уже в первой половине игры мы проигрывали два-ноль. Пришлось его убирать и так мы с атакующим тендемом Кержаков-Аршавин повернули все к победе на три-два. С той игры Кинцл уже имел большие проблемы. Не мог попасть в основу, плохо его воспринимали и болельщики, которые начали его освистывать. Однако, с Зенита его однозначно никто не выкинул. Ушел по собственной инициативе и я ему этот отличный выстраданный старт в австрийской лиге только приветствую.

- А что вратарь Чонтофальский?

Он смирился с тем, что основным вратарем является игрок сборной Малафеев. Но, Камил получает шансы в кубковых играх, в которых играет отлично.

- Какого соперника в конце чемпионата больше всего опасаетесь?

Ни я , не игроки не боимся ни кого. Скорее боимся того, что имеем в составе восемнадцать игроков сборной, что скорей является мировым раритетом. Пять русских, два словацких, чешского, македонского, украинского, а другие играют за молодежные и юношеские сборные. Все они улетают на сборы сборных, а это значит, что я их меньше тренирую, а после игр за сборные они возвращаются уставшие. На команды, которые находяться под нами мы не обращаем внимание. Мы должны сосредотачиваться сами на себе, что бы показывать максимальный результат. Будем биться. Мы уже всем доказали, что прошлогодний результат не был случайностью.
29 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Sinbad
    0
    02.09.2004 в 01:29
    Duch!!!
  • explosiv
    0
    02.09.2004 в 01:38
    Duch!

    БЧС
  • ШЭЙК
    0
    02.09.2004 в 02:17
    Duch

    БЧС, интересно, познавательно...
  • Старый Пью
    0
    02.09.2004 в 09:53
    Duch,

    БЧС !

    Понравился характер вопросов: от души заинтересованный!

    Спасибо всем в Чехии, кто переживает и болеет за Зенит!
  • Vоland
    0
    02.09.2004 в 10:09
    Duch, Спасибо!
  • chrom
    0
    02.09.2004 в 10:37
    Duch, большой респект, за труд по переводу интервью с ПЖ.
  • Hirurg
    0
    02.09.2004 в 10:40
    Duch!ОБЧС!!!
  • Zaika
    0
    02.09.2004 в 10:52
    А почему нас называют Петроградом?
  • Стрелок
    0
    02.09.2004 в 10:56
    Duch, БЧС!!!
  • Osic
    0
    02.09.2004 в 11:10
    Duch, БЧС!!! Респект за труд....эээ трудЫ:))
  • Pavel239
    0
    02.09.2004 в 11:23
    Пасиба!
  • Harryts
    0
    02.09.2004 в 11:24
    Spasibo! Oczen' interesno
  • Skat
    0
    02.09.2004 в 11:25
    Duch, БЧС! Очень интересно! :)
  • Джым
    0
    02.09.2004 в 11:45
    2 Zaika,

    у чехов есть правило переводить имена собственные, если это возможно. Петербург - немецкое слово, по-чешски будет Петроград.
  • №горь
    0
    02.09.2004 в 12:01
    А кто освистывал Кинцла?
  • klinsmann
    0
    02.09.2004 в 12:08
    Duch, БЧС!

    Гы, оказывается пан тренер попросил Лукаша сфолить... :)
  • АМИго
    0
    02.09.2004 в 01:38
    А все-таки жаль, что пан не поверил сам себе и не рискнул ставить пару Кинцл Гартиг в начале матча! Ребятам не удалось сыграться, а мы потеряли как минимум один дополнительный вариант атаки... Жаль!!!

    ЗЫ Duch spasibo!
  • НеСлучайный
    0
    02.09.2004 в 01:44
    klinsmann, ты зачем сказал Петржеле, чтобы он про Гартига "полный бред" (с)Olunia1) говорил? Редиска!

    Спасиб, Duch! Очень интересно!
  • klinsmann
    0
    02.09.2004 в 02:02
    НеСлучайный,

    так мы скоро с помощью пионЭрии дойдём до того, что это klinsmann виноват в том, что Гартига удалили!:)
1 2