Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "Я УЖЕ НЕ МОГ ПОМЕШАТЬ ВИТТЕКУ" (CЭКС)

https://www.sport-express.ru/art.shtml?91654
33 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • DIMAS1
    0
    06.09.2004 в 09:33
    Там же ,но чуток пониже.

    Вячеслав КОЛОСКОВ: "ВЗЯЛИ ОЧКО, А НЕ ПОТЕРЯЛИ ДВА"

    https://www.sport-express.ru/art.shtml?91653
  • Gub
    0
    06.09.2004 в 09:45
    Очередная порция жизненных наблюдений и правдивых изречений =:)

    Вчера - в #опе, сегодня - в #опе, завтра, уж точно, в #опе...

    Похоже ситуация стабилизировалась.
  • SAAB
    0
    06.09.2004 в 10:16
    Gub,почему "стабилизировалась.?

    Она когда-то была иной?Нестабильной?

    Мы когда-то не были в "#опе"(С)?

    :((
  • Gub
    0
    06.09.2004 в 11:37
    SAAB,

    когда-то не были. Рассказывал тут по ящику один бывший сборник (год 61 вроде был). Наши на ЧЕ в Испании заняли второе место, а установочка была - стать чемпионами Европы. Так с его слов, по прилету в Москву никто их не встречал, команда просто разъехалась на такси по домам. Тренера Бескова вскоре сняли. Вот так-то. :(((
  • SAAB
    0
    06.09.2004 в 11:51
    Gub,

    Это не про нас.Это про Великую страну со всеми ее недостатками ,но и великими делами,про выдающихся в своем таланте ,труде и .....пороках ЧЕЛОВЕЧИЩАХ.

    Мы с тобой(сужу по возрасту)еще часть ЭТОГО помним.

    А для нынешнего поколения все это-как былины про Илью Муромца :(((((
  • irod
    0
    06.09.2004 в 12:13
    Нет,мы были ВЕЛИКИМИ!Была ВЕЛИКАЯ страна,были ВЕЛИКИЕ футбольные личности и что из того,что не было какого-то тотального успеха?!А сейчас...Когда страна не может защитить своих граждан от произвола,незачем говорить о футбольных успехах(к сожалению,гипотетических).
  • Jeeves
    0
    06.09.2004 в 12:22
    Ну а что вы хотели? Что Колосоккер "обещал"? 5 лет никаких успехов. Первый год пошел. Осталось потерпеть еще немного :-)
  • cadyga
    0
    06.09.2004 в 12:52
    А че правда что Япцев подал в отставку ????
  • AiK
    0
    06.09.2004 в 01:44
    Меня больше другая фраза заинтересовала

    На данный момент есть команда, которая Ярцеву доверяет. А ему самому, на мой взгляд, следует больше прислушиваться к тому, что говорит общественность.

    Общественность говорит - Ярцева в отставку.

    Любопытно, что имел ввиду Колосков?
  • Сектор 47
    0
    06.09.2004 в 03:29
    "- Вратарь в любом эпизоде имеет шанс уберечь свои ворота от гола, но на 87-й минуте сделать это мне было очень сложно, - сожалел вчера в беседе с корреспондентом "СЭ" лучший игрок матча 25-летний голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев. - Виттек ведь имел достаточно времени для того, чтобы спокойно обработать мяч, подумать, куда пробить, и осуществить свой замысел. Я уже не мог ему помешать

    - Вина защитников в данном эпизоде очевидна.

    - Не стал бы так однозначно утверждать. Защитники в этот момент держали линию и, когда последовал пас на Виттека, видимо, подумали, что он находится в положении "вне игры". А надо было преследовать игрока... Кстати, действительно следует посмотреть на видеозаписи, не был ли словак в офсайде, - слишком уж "чисто" он открылся для приема мяча."

    Да. Слава в очередной раз продемонстрировал такт и уважение к партнёрам. Представляю, что бы скзал Овца по поводу защитников в подомной ситуации...
  • Skat
    0
    06.09.2004 в 03:31
    Вообще-то, просмотрев гол, я думаю, что Славина ошибка тоже имела место. По-моему, ему надо было раньше выходить из ворот и сокращать расстояние до игрока, а он остался на линии. Вот. ИМХО.
  • klinsmann
    0
    06.09.2004 в 04:46
    Посмотрев повтор, понял

    а) Вне игры не было.

    б) Застрял сзади всех Бояринцев.

    в) В концовке, да ещё при скользком счёте, центральные защитники не имеют права устраивать искусственные офсайды - слишком велика цена ошибки.
  • Dogan
    0
    06.09.2004 в 03:38

    «Всегда атакой увлечённый,

    Для всех соперников — гроза,

    Он только с виду казачёнок,

    А по игре — лихой казак!»

    (неизвестный автор 1980-х,

    хотя Ю.И.Бржежинский утверждает, что эти вирши – его :)

    Сегодня исполняется 52 года легенде ленинградского футбола Владимиру КАЗАЧЁНКУ – мсмк, форварду «Зенита» 70-80-х, бронзовому призёру СССР 1980г.

    Пожалуй, со времён знаменитого «Рыжего» — всеобщего любимца Льва Бурчалкина — не было игрока в «Зените», пользовавшегося такой устойчивой и всеобъемлющей популярностью. Были игроки, которых любили безмерно, но по прошествии небольшого времени страсти по ним утихали. Были и те, которые всегда пользовались стабильным уважением, но, тем не менее, не могли считаться абсолютными кумирами. Личность же Казачёнка для питерского болельщика была и по сей день остаётся воистину культовой. Причём, даже среди новых поколений любителей футбола нашего города, в силу возраста не заставших грозного зенитовского бомбардира на поле.

    Сам он колпинский — напомню, что этот небольшой городок дал нашему «Зениту» Стрепетова и Герасимова, Панова и Хромченкова… А ещё всему миру — хоккеиста Николая Дроздецкого.

    Выступая за местный «Ижорец», в 1971-м Владимир был примечен тогдашним тренером «Зенита» Евгением Горянским. Правда, периодически появляясь на поле, стабильного места в основе ему пришлось ждать довольно долго. Что, в общем-то, неудивительно: в 1971-м Казачёнок был ещё юн и весьма сыроват, а в 1972-м вовсю разыгрался отличный атакующий дуэт Зинченко — Хромченков. И только с приходом нового тренера Г. Зонина, который основательно перетряс всю команду (боже, в который уже раз!..), у Казачёнка появился шанс. «Зенит» по разным причинам покинули нападающие Бурчалкин, Кох, Гончаров, явно сбился прицел у так и не оправдавшего большие надежды Хромченкова, и Зонину ничего не оставалось, как в начале 1974-го доверить место в основе молодому 21-летнему Владимиру.

    Сказать, что тот сразу начал исправно забивать, не могу. За 1974–1975 годы 7 голов в 41 матче — результат не бог весть какой для форварда. Однако, его лидерские амбиции, неуступчивость и бескомпромиссность, как на поле, так и в жизни, уже проявились вовсю. Не случайно, ещё в 1974-м он был в первый раз включён в символический список 33-х лучших игроков сезона.

    Однако в 1976-м Владимир оказался в московском «Динамо». История довольно смутная и, не исключено, имеющая корни ещё в прошлом сезоне, когда из-за разногласий с тренером, «Зенит» в течение полугода вынуждены были покинуть разом несколько человек основного состава (Зинченко, Садырин, Вьюн, Деремов…) Оказался вне «Зенита» и Казачёнок. Впрочем, немного предыстории.

    В 1975 году произошло событие, изрядно удивившее футбольную общественность страны – футбольную команду ЦСКА возглавил... прославленный хоккейный тренер Анатолий Тарасов. Команда, в 1970 году после большого перерыва вновь ставшая чемпионом страны, с тех пор больше ничего добиться не могла. Более того, 1970-е для армейцев были периодом смутным, сложным. Дифирамбы, пропетые им после победы в чемпионате, сказались весьма негативно на команде, которую вот уже пятый год откровенно лихорадило, бросая от 5-го по 13-е место в турнирной таблице. В это же время их хоккейные одноклубники на протяжении вот уже двух десятков лет практически не имели себе равных в чемпионатах страны, и большинство из этих побед к тому времени было одержано именно под руководством великого Тарасова.

    Тарасов — человек чрезвычайно увлекающийся, самоуверенный, рисковый. Достигнув всех мыслимых вершин в хоккее, он нисколько не сомневался, что и футбол ему не менее подвластен. И, приняв стагнирующий футбольный ЦСКА, свои проверенные и отработанные в хоккее методики стал применять и там, в первую очередь составив так называемый «список сорока», куда входили фамилии всех мало-мальски значимых футболистов страны, которых необходимо было срочно «призвать в армию». Не секрет, что основа мощи хоккейного ЦСКА всегда строилась, прежде всего, на безграничных возможностях его комплектования за счёт призыва в армию любого игрока страны, и Тарасов пользовался этим всемерно.

    Попал в этот «список» и наш Казачёнок, ярко отыгравший предыдущий сезон. В 1975-м от «тарасовского» призыва его удалось всеми правдами и неправдами укрыть, но долго это продолжаться не могло. Самоуверенный Тарасов сезон в футболе откровенно провалил, едва спасшись от вылета в первую лигу, и ушёл в отставку. Но возможностей открутиться от армии у Казачёнка всё равно больше не было: всесильный военкомат уже наложил на него свою мускулистую лапу. Однако и идти в ЦСКА ему совершенно не хотелось — команда определённо не отвечала честолюбивым требованиям футболиста.

    И тут как раз возник вариант с московским «Динамо», также относящимся к силовым ведомствам — внутренним войскам. Вариант для форварда оказался совсем неплохой: в те годы «Динамо» ставило перед собой высокие цели, руководил командой прекрасный тренер Александр Севидов, слова «динамовский дух» в то время ещё не были пустым звуком, и играли в команде игроки заметные, классные: Пильгуй, Бубнов, Гершкович, Максименков... И Казачёнок направился в «Динамо». Но совершенно неожиданно руководство «Зенита» стало чинить ему препятствия в переходе именно в эту команду, в результате чего игрок не смог принять участие в весеннем первенстве 1976 года, ставшем победным для динамовцев. Почему так произошло? Сложно сказать. Ограничимся констатацией факта.

    Но, как бы там ни было, а осенний чемпионат СССР 1976 года Казачёнок начинает в составе прославленного московского «Динамо». Стал ли он там «своим»? Сам Владимир с большим удовольствием вспоминает эти годы. Ведь поиграл он там полезно: именно его гол в финале Кубка СССР 1977 года принёс этот трофей его новой команде, место в основе было Казачёнку гарантировано, иметь такого классного наставника, как Севидов, — просто мечта для любого здравомыслящего футболиста.

    Но, с другой стороны, забивал Владимир за свой клуб сравнительно немного: 13 голов за три сезона — не результат для Казачёнка-бомбардира. Да и само «Динамо» конца 1970-х, постоянно обретаясь в числе главных претендентов на медали, так ни разу на пьедестал больше не взошло — всегда не хватало самой малости. Вот как-то и не получается однозначно зачесть эти три сезона в актив Казачёнку. Особенно, на фоне того, что произошло в его карьере после того, как сменивший Зонина Морозов снова позвал его в родную команду.

    Очень нечасто бывает, что, возвращаясь в команду, покинутую по каким-либо причинам, игрок снова становится столь же ярким и необходимым, как прежде (например, Кобелев в «Динамо», Зинченко в «Зените» — по возвращении они были уже не те…). Возвращение же Казачёнка в «Зенит» было просто триумфальным. В первом же сезоне за нашу команду он забивает голов больше, чем за все три прошедших за «Динамо», попутно в составе сборной Ленинграда становясь лучшим бомбардиром Спартакиады народов СССР, место в основе «Зенита» имеет наитвердейшее, авторитет у партнёров абсолютный, доверие тренеров полное, а обожание болельщиков воистину безграничное.

    Дальше – больше! Вновь обретя «свою» команду, наш бомбардир становится просто неудержим. Такой голевой «четырёхлетки» не имел ни один игрок в истории Зенита: 52 гола за 4 сезона! Вскоре, после завершения футбольной карьеры Голубевым Казачёнок становится капитаном и царит в «Зените» безраздельно. Вся атака команды, по сути, заряжена уже только на него, он главная и едва ли не единственная ударная сила «Зенита»: к примеру, в 1981-м на счету Казачёнка 16 забитых голов, почти половина всех голов команды. У следующего за ним в списке зенитовских бомбардиров Юрия Герасимова – всего 4...

    Определённо, ни про одного игрока нашей команды не было сочинено благодарными болельщиками столько кричалок и стишков

    «Кто болеет за «Зенит», у того жена родит,

    а родит она ребёнка от Володи Казачёнка!»;

    «Кто в футбол играл с пелёнок?

    То Володя Казачёнок!»;

    «У нашего Зенита болельщиков не счесть,

    Пока в Зените люди, как Казачёнок есть!»

    «Мяч в воротах наконец!

    Казаченок – молодец!»

    «Я хочу иметь ребёнка от Володи Казачёнка!»



    Всё это из благостных 1980-х, когда звезда Владимира Казачёнка блистала нестерпимо ярко.

    Интересное дело, в футбольных данных Казачёнка было весьма немало для классного нападающего пробелов: и скоростью завидной он отнюдь не обладал, и удар имел довольно невразумительный… Но уж что у него никак не отнимешь — это напор: мощный, нахальный, злой. Обладая завидными физическими данными, он запросто таранил оборону соперника, умело прикрывая мяч корпусом, финтя и петляя, но при этом всегда был нацелен только на ворота, к ним его просто тянуло, как магнитом. Он участвовал во всех мало-мальски опасных моментах, создаваемых его командой у чужих ворот (не могу вспомнить его, безучастно бродящего по полю, когда команда атакует). И ещё всегда казалось, что Казачёнок постоянно открыт, свободен — настолько развито было «чувство момента», настолько ловко и умело он мог оторваться от опекавшего его защитника. Оставалось только отдать ему мяч — «ну, а остальное — дело техники…» Собственно, он и сам о том же говаривал своим молодым партнёрам: «Ты молодой, бегаешь быстро, а что с мячом делать, ещё не знаешь. Отобрал мяч – отдай его мне». И его несильный удар отнюдь не мешал Владимиру быть на протяжении многих лет штатным пенальтистом «Зенита». Кстати, с пенальти он забил практически треть своих голов, что, впрочем, вовсе не принижает его бомбардирские достижения — львиную долю штрафных он сам же и заработал. А вот попробуй остановить этот броневик без нарушения правил! Да и сам он умел, как никто другой, тонко и аккуратно «подставиться», спровоцировать защитника соперника на нарушение правил в своей штрафной. И ещё: был Казачёнок всегда совершенно уверен в себе, в своих силах и возможностях. А когда есть уверенность, — всё получается!

    В общем, Владимир купался в обожании ленинградских болельщиков. И, надо сказать, отрабатывал за это сполна.

    А потом… Потом Морозов ушёл в киевское «Динамо», и у руля «Зенита» в 1983-м встал молодой и никому ещё как тренер неизвестный Садырин…

    …Вопрос сосуществования звезды и неформального лидера с ярким и незаурядным тренером — тема отдельного глобального исследования. Примеров того, как не смогли ужиться «под одной крышей» две личности, одна из которых обладает яркой футбольной и личностной харизмой, а вторая по долгу службы обязана иметь непререкаемый авторитет у команды, — несть числа. Из последних на данный момент: Тихонов и Романцев, Куртиян и Морозов, Герасимец и Давыдов…

    Вот и у Садырина с Казачёнком не заладилось. Уже с самого начала было ясно, что эти два медведя в одной берлоге не уживутся. Авторитет Казачёнка в команде был непререкаемый, молодой же начинающий тренер Садырин смириться с этим никак не мог. Конфликта, как такового, вроде, и не было, но ближе к концу сезона ситуация в клубе вокруг Владимира сложилась весьма напряжённая, и тот, в конце концов, вынужден был уйти. Приглашений из других команд не принял (а они, разумеется, были), поднимать возмущённую бучу, пользуясь своей бесконечной популярностью, не стал (а вполне мог!) — а просто тихо закончил играть в 31 год…

    Несколько лет трудился в сферах, далёких от футбола, затем, вместе с Зинченко, пару сезонов тренировал питерское «Динамо», глухо завязшее во второй лиге — но там всё было просто безнадёжно. Потом работал тренером в Финляндии. На волне всеобщего повального стремления к обогащению начала 1990-х без особых успехов пробовал себя в бизнесе, почти уже отошёл от футбола, но тут поступило приглашение в школу «Зенит» на должность завуча. С подачи Геннадия Орлова комментировал футбольные матчи (и получалось, кстати, весьма неплохо — тему понимал прекрасно, а уж язык у него подвешен как надо), принимал активное участие в деятельности Фонда «Зенит-84», пока не решил вновь попробовать себя в качестве тренера. Взял игравший в КФК задрипанный «Светогорец», с которым последовательно выиграл чемпионат области, Северо-Запада и уверенно вывел его во вторую лигу.

    «Аппетит приходит во время еды» — в середине 2003 года Владимир Казачёнок уже руководит питерским «Динамо СПб», которое второй год подряд безуспешно пытается решить задачу выхода в премьер-лигу. И, ей богу, не вина тренера в том, что задача эта так и не была решена! Со сменой руководства города, команда потеряла статус политической игрушки, коей являлась все последние годы, с момента её основания в 1999-м. Как следствие, «Динамо СПб» лишилась поддержки на высоком уровне. И сразу выяснилось, что команда эта в городе никому и не нужна. А усилий одних только футболистов и тренера для решения больших задач оказалось совсем недостаточно…

    Ещё важно напомнить, что именно Казачёнку во многом обязан питерский футбол появлением в нём Дмитрия Радченко и Александра Кержакова — одних из самых ярких воспитанников Казачёнка-тренера.

    И очень жаль, что этот незаурядный форвард так и не стал ни разу чемпионом: весеннее первенство 1976 года, когда московское «Динамо» в последний раз завоевало золотые медали, Владимир вынужден был пропустить, а свой триумфальный сезон-84 «Зенит» проводил уже без своего капитана и лидера. Конечно, можно по этому поводу сказать сакраментальное: «Это футбол». Но есть в этом какая-то несправедливость.

    Всего за «Зенит» в периоды 1971–1975 и 1979–1983 гг. Владимир Казачёнок сыграл 190 матчей, забил 65 голов (всего в высшей лиге 78 голов).

    Бронзовый призёр чемпионата СССР 1980.

    Обладатель кубка СССР — в составе «Динамо» (Москва) 1977 г.

    Лучший бомбардир «Зенита» в сезонах: 1979 — 16 голов, 1980 — 12 голов, 1981 — 16 голов.

    Трижды включался в число 33-х лучших (1974, 1979, 1980 — № 3)

    Лучший бомбардир Спартакиады народов СССР в 1979 – 6 голов.

    За сборную СССР 2 матча (мало? Конечно! Но, увы – кругозор тренеров сборной в те годы ограничивался исключительно столицами... Зато один из матчей Казачёнка — со сборной Бразилии на «Маракане» — а это дорогого стоит!).

    Член символического клуба бомбардиров им. Г. Федотова — 104 гола (до сих пор единственный там представитель «Зенита»).
  • ШЭЙК
    0
    06.09.2004 в 04:20
    С Днём Рождения, Владимир Александрович! Что тут сказать - ЗВЕЗДА...

    За всё Вам спасибо. И за Вашу игру, которую помнят спустя столько лет, и за голы Ваши... и за Сашу Кержакова, для которого Вы столько сделали...

    И ещё надеюсь скоро поблагодарить Вас ещё и за вывод Петротреста в 1-ю Лигу.... хорошо бы.

    Удачи Вам!!!
  • Фикса
    0
    06.09.2004 в 09:56
    С днём рождения, Мастер!!!Спасибо вам за всё, что вы сделали и ещё сделаете в футболе, спасибо за те года, когда в Светогорске вы создали праздник ,когда весь город находился в эйфории от игры команды " Светогорец ", руководимый вами, когда мальчишки нашего маленького городка повалили из подвалов, затуманенных наркотой на стадион. Жаль, конечно, что этот праздник кончился, но не ваша в этом вина. Мы все видили, как вы Работали. Дай бог вам здоровья, удачи по жизни и больших побед!!!
  • kf
    0
    06.09.2004 в 10:33
    С днем рождения! Для меня Вы всегда были самым лучшим игроком, для того, что бы посмотреть на Вашу игру я ходил на стадион в восьмедесятые. К сожалению я не присутствовал при забитии Вашего последенего гола в Высшей лиге, а вот свидетелем последенего дубля в ворота "Нистру" в СКК в сезоне 83 года быть посчастливилось. Удачи, здровья и успехов в нелегком тренерском деле!
  • klinsmann
    0
    06.09.2004 в 10:48
    С Днём Рождения!!!

    DOGAN, БЧС!
  • Hirurg
    0
    06.09.2004 в 11:14
    Поздравляю Владимира с Днём Рождения!

    Желаю долгих лет жизни и успехов на тренерском поприще!

    Мне повезло,я видил его игру!
  • Алик Солунин
    0
    06.09.2004 в 12:43
    Поздравляю!!!

    Желаю стать чемпионом России как тренер!
1 2