Место Зенита в российском футболе

Уважаемые сокнижники! После последних двух сложных и красивых побед, я прочитал очень много высказываний различных болельщиков как Зенита, так и других клубов Премьер-Лиги. Скажу несколько слов по этому поводу.

1. Утверждение "Гинер всех купил, но Зенит ему не купить, т.к. Зенит здорово играет", не совсем правильно. Гинеру не зачем всех покупать - у него прекрасная команда, которая ЗАСЛУЖЕННО зарабатывала очки в последних матчах и в ПЛ и в ЛЧ. Прекрасные исполнители плюс Газаев, который очевидно обладает таким качеством как умение учится на собственных ошибках. Всё это даёт результат и пожалуй только по этому ЦСКА - главный наш конкурент за медали. По поводу решения КДК - отмечу особо, что решение не защищало ЦСКА, как считают многие, а прежде всего наш российский футбол. Это пародоксально, но факт. Всё было сделано что бы уменьшить эффект от того события, более того я уверен что если бы это были другие клубы ПЛ то позиция была-бы возможно более жёсткой, но не намного. За ЦСКА сыграло его выступление в ЛЧ и безусловно серъёзные санкции навредили бы не только ЦСКА (да и бог с ними в конце-то концов) но всему российскому футболу, в частности Зениту. Именно по этой причине даже те кто заинтересован в жёстком решении по отношению к ЦСКА особо не выступают и не выступят.

По поводу игры Зенита - скажу что соперники при всём к ним уважении - классом ниже. Вот когда Зенит играет с Локо или ЦСКА - вот это показатель класса. И вообще избитая фраза - но "СТАБИЛЬНОСТЬ ПРИЗНАК МАСТЕРСТВА" так что посмотрим как пройдёт концовка чемпионата. Надеюсь Зенит выдюжит его сумасшедший темп.

2. Выступления нашего Пана насчёт предвзятости и всего прочего - чистейшей воды PR. И ничего реального кроме привлечения к себе внимания не имеет. Просто это "психологическая атака" на соперника, конечно в борьбе все средства хороши и в принципе это средство не самое безобидное, но допустимое.

3.Зенит находится в стадии становления. Нам конечно же кажется что команда у нас достаточно высокого класса - лидер чемпионата и всё такое. Но это не совсем так. Зенит выдал хороший отрезок, да его класс растёт с каждой игрой, даже не класс игроков а класс команды в целом - наступает некоторая гармония между взаимодействием отдельных футболистов, что и повышает класс всей команды. Но это явление временное - класс должен закрепится и должен появится некий уровень - ниже которого команда не должна опускаться никогда. Как Реал, Арсенал или Спартак начала 90-х.

4. Главным приобретением за этот сезон может стать не Чемпионство или Кубок Росии и даже не Кубок УЕФА - а командный дух. То свойство которое прослеживается у Зенита на протяжении всего сезона и это самое ценное. Это гораздо важнее чем любые трофеи. Трофеи будут обязательно - но только когда команда будет показывать этот самый свой командный дух и биться в каждом матче не взирая на погоду, судей, поля и физическое состояние и класс соперников.
26 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Arguss
    0
    22.09.2004 в 01:34
    Это Реал-то не опускается ниже некоего уровня? Окститесь, батенька :))
  • 01apl
    0
    22.09.2004 в 01:47
    А "казачок" то, засланный!
  • Igor_FF
    0
    22.09.2004 в 01:59
    Хе-хе. Хочу жить в мире, описанным ровером. :)
  • Blackie
    0
    22.09.2004 в 02:28
    Буа-га-га :))))
  • Ровер
    0
    22.09.2004 в 03:00
    to Arguss: Реал ниже своего уровня не опускается - я чего-то не припомню, когда он последний раз в ЛЧ не играл. Просто мы считаем что это сильнейшая команда на планете, хотя это и не всегда верно.

    to 01apl: Не засланный, просто шапки кончились соперников забрасывать :)

    to Igor_FF: Мы в этом мире и живём, надо только очки розовые снять и реально на вещи посмотреть.
  • Semal
    0
    22.09.2004 в 03:12
    Всем привет!

    Ровер, спасибо за Мысль и Мнение, а то много со всех сторон идет истерии и мало нормального общения.

    Практически со всем сказанным согласен.

    Желаю Зениту Достойной игры и того места в Чемпе, которое заслужит. Пусть все решается на поле, а не на страницах газет.

    А по Раме: еслы бы дисквалифицировали ряд футболистов, появится прецендент - взять дублера помощнее, отпи...ть лидеров команды соперника и все, а еще лучше КУПИТЬ у середняка чемпионата 1 чела и ВСЕ!!!!!! - так любую команду -конкурентам можно "убить".
  • SAAB
    0
    22.09.2004 в 03:16
    Ровер,

    с чем-то можно и не согласиться,но ,в принципе,все правильно.ИМХО

    А комментарии...

    Как говориться "дайте мне лопату,я по ней 15 замечаний сделаю".Хм,гм,му.....Интелект так и прёт.:(((
  • Blackie
    0
    22.09.2004 в 03:25
    Semal

    "...взять дублера помощнее, отпи...ть лидеров команды соперника и все, а еще лучше КУПИТЬ у середняка чемпионата 1 чела и ВСЕ!!!!!! - так любую команду -конкурентам можно "убить"."

    Вот, сразу видно, в каком конструктивном направлении работает мысль болельщиков ЦСКА :)
  • IGS
    0
    22.09.2004 в 04:34
    Истерику про Гинер-все купил не поддерживаю, однако Ровер в вашем посте явно недостает аргументов.

    Посмотрим по пунктам

    1. Почему и как решение КДК защищало наш футбол?

    Разве пренебрежение честной игрой , создание преференций одному из клубов, даже прикрываемое красивыми словами об общем благе - может идти на пользу футболу как спортивному соревнованию?

    Про соперников Зенита которые классом ниже - это вообще "пестня" - мы что в другом чемпионате играем по сравнению с ЦСКА?

    Более того посмотрите статистику субчемпионата "флагманы" т.е 5 лидеров между собой

    http://www.duracz.sp.ru/rus_champ_2004/champs/flagmans.htm

    ну и на каком месте ЦСКА? правильно - на последнем....

    3. про временное явление и хороший отрезок....

    посмотрим теперь графики движения по турам на той же страничке: http://www.duracz.sp.ru/rus_champ_2004/tourn/tourn_1.htm

    ну и кто же прошел длинную дистанцию в 3/4 чемпионата более равномерно и стабильно? - правильно , Зенит. А ЦСКА вообще ни разу после тура не был на первом месте и это при "прекрасных исполнителях плюс Газаев..." (по мне так это скорее минус).

    Так у кого "СТАБИЛЬНОСТЬ ПРИЗНАК МАСТЕРСТВА"?

    Ну и на последок.

    Командный дух - вещь необходимая, но без титулов он очень быстро испаряется, - посмотрите на Спартак, Динамо...

    Так что титулы - необходимы и нечего себя утешать дескать у нас молодая команда и у нас все впереди - если результата не будет сегодня то завтра не будет и команды.
  • Arguss
    0
    22.09.2004 в 04:37
    Ровер, посмотрите последние матчи примеро прошлого сезона.
  • Semal
    0
    22.09.2004 в 04:45
    :::Blackie, Санкт-Петербург

    Если мозги работают ТОЛЬКО в одном направлении - то это клиника, я не говорю, что это моя идея (про покупку игроков), а лишь хочу показать, к чему все это может привести.

    А Вашему тренеру хочется пожелать сначала думать, а потом говорить...либо сразу готовит себе соломку - в очном противостоянии победит ЦСКА - скажет Гинер все купил, проиграет - то денег не хватило и Зенит победил вопреки всему.

    Правильно Ровер сказал про PR-компанию, так в Вашу сторону судья будет бояться свистеть и по делу за нарушения- ОЧЕНЬ ГРАМОТНО.

    P.s.: Но есть хорошая поговорка про собаку и караван.
  • SAAB
    0
    22.09.2004 в 04:58
    IGS,

    Хоть убей не понял-в чем противоречие между тобой и Ровер-ом.

    Если только не в принципе "титул-любой ценой".

    Он ,я так понял,говорит,что в прошлом году (условно)был первый шаг,в этом ПОКА -полшага,а для выводов время не пришло."Цыплята,осень и т.д."

    На минутку представь ,что ты не болела Зенита и ответь на вопросы,но в историческом контексте

    1. У кого ИМЯ весомее Зенит,Спартак,ЦСКА.....СДСВ.

    2.Можно ли сегодня назвать Зенит стабильным клубом или все-таки "подающим(в очередной раз) надежды?

    3.Можно ли о нас сказать,что мы не верим такому счастью ,как видеть ТАКОЙ Зенит,какой он сегодня?

    4.Можно ли сказать,что болелы СПАМа не хотят верить,что их сегодняшняя команда-это тот знаменитый Спартак?

    Мы в самом начале очень долгого и славного пути.

    Я очень в это верю.

    Но только пока верю,а не уверен.

    ИМХО
  • youri
    0
    22.09.2004 в 04:58
    semal

    Эти тренеры уже ведут поединок. И в этом поединке закладывается настроение на очную встречу. И если Властимил все равно ЕВРОПЕЕЦ, то господин Газзаев -кавказец. И кликуха у него была, хочу напомнить "помидор". Но то что можно игроку Газзаеву нельзя тренеру. А отрицать, что главный "коней" - хам и постоянно давит на судей сложно. Посему Газзаев это темперамент, натиск и слабый интеллект, а Властимил- стратег, хитрюга и понтяра. Но по любому мне ближе европа, нежели гостеприимный Кавказ. Мало в Москве выходцев с кавказа-7
  • Julia_Lawyer
    0
    22.09.2004 в 05:06
    2Semal.

    "А Вашему тренеру хочется пожелать сначала думать, а потом говорить..." (безусловный копирайт - Ваш). Так желаете или хотите (к особенностям русского языка).

    Читаю Книгу в последние дни и не могу понять - я на Песках? С какой стати болельщики некоего клуба ПЛ присвоили себе право указывать главному тренеру другого клуба ПЛ, человеку (не сомневаюсь), лучше их понимающему футбол, да и просто, рискну предположить, много старше указывальщиков - как, когда, что и кому ему говорить?

    Такое впечатление, что к концу чемпионата при слове "Зенит" некоторых болельщиков некоего клуба будет каждый раз разбивать апоплексический удар:((
  • Ровер
    0
    22.09.2004 в 05:11
    to Semal: Спасибо. Ход твоих мыслей правильный - не так конечно грубо - но ход верный.

    to IGS: Поясню по пунктам.

    1. Если бы КДК отстранило значительную часть футболистов - это безусловно создало бы прецедент в нашем чемпионате. Как говорится плюнули бы и забыли - типа сами разберёмся. Но вот только излишний шум всплыл бы на уровень выше - а это уже имидж всего российского футбола, т.к. обе команды играют в нашем чемпе - то и проецироваться мнение будет на любую. команду из России - не важно Зенит, Торпедо или Ротор. А так как мы играем в Европе - то это общественное мнение работающее против нас. против Зенита. У нас уже есть предупреждение за чёрный цвет.

    2. Мы играем в одном чемпионате с ЦСКА - только при всём при этом "цыплят по осени считают". В нашем случае в ноябре. ЦСКА на последнем месте идёт из пятёрки лидеров? - так он на втором в чемпионате.

    3. По поводу сезона - могу сказать следующее - где был Зенит на 23 тур прошлогоднего розыгрыша? - правильно на 5 месте с 39 очками. а закончила как? - серебрянным призёром. Это я к чему - на финише как в беге - идёт пилотон - можно вырваться и не удержаться, а выигрывают мастера которые всё грамотно и чётко рассчитывают.

    4. Про командный дух спорить не буду. Вы меня наверное не так поняли - словами сложно передать то что чуствуешь и что с этим понятием связано. Трофеи конечно нужны кто ж спорит, вот только этот самый командный дух - важнее любых трофеев - ведь их ещё потом отставивать придётся, а это очень тяжело.
  • Igor_FF
    0
    22.09.2004 в 05:30
    Мы к сожалению не в таком мире живем. Гинер башляет. Причем по-черному и почти не стесняясь. А уж присутсвие на поле в Ярославле господина Веселовского говорит только об одном.

    А на счет инцидента. Уровнем выше о нем знают. Благо по телеканалам драку крутили. И то что у нас это спустили на тормозах - это огроменнейший минус нам. Как говариавал Глеб Жеглов про то что правопорядок в стране определяется не наличием преступности, а умением властей их ловить (недословно). Так вот. Мы в очередной показали себя самой глубокой европейской задницей. За что спасибо господам Гинеру, продажному КДК и хитропопому господину Колоскову. И теперь к Зениту будут относится как к команде из самой захудалой деревни. И совершенно справедливо.
  • Soze
    0
    22.09.2004 в 05:35
    2 Ровер

    По поводу первого пункта. А ты думаешь что так

    http://www.fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=21882&showPage=-1

    лучше. И это, видимо, только начало.
  • Ставрополец
    0
    22.09.2004 в 05:39
    Все знают, что ЦСКА всех покупало, а при Газзаеве - особенно!

    То Ровер Командный дух-то у нас есть, а вот медалей хочется, и с пробой получше... и русских фамилий в защите!
  • Ровер
    0
    22.09.2004 в 06:04
    to Ставрополец: Если все знают, что Гинер и ЦСКА всех покупало, то почему тогда никто этим не воспользовался? Ведь достаточно одной нормальной серьёзной статьи - можно в любой газете, на основании которой возбуждается уголовное дело, по факту мошенничества и т.д. Видимо не всё так просто. Очевидно что отношение к Москве у регионов, а у Питера - тем более особенное. И не важно кто сильнейший из московских команд. Сейчас это ЦСКА - на него все бочку и катят. А то что ЦСКА дорогих игроков покупает - так это ещё не означает что они матчи покупают. Спартак тоже игроков дорогих покупает, как только в лидеры выбиваться начнут - все тут же будут говорить что Спартак игры покупает. И каждый матч с большой лупой разглядывать - особенно спорные моменты. Тем более что на фоне остроатакующего стиля Зенита и ЦСКА и Спартак - смотрятся пока блёкло.
1 2