Стометровка почти что своевременная...

Когда кончаются эмоции (Повесть о пропавшем напряжении)

________________________________________


Как ни старались мы все настроить себя на традиционно воинственный лад – ничего не вышло.

Даже мое традиционное напутствие оказалось написанным наспех и в чем-то шаблонным.


Признаемся – после ряда суперпобед Зенита сохранить запал было практически невозможно. Достаточно вспомнить 6-матчевую суперсерию, в конце которой по очереди были разбиты Самара, Белград и черно-белая Москва. Думаю подобных по значению (конечно, в сравнении с уровнем клуба) побед не добивался подряд даже знаменитый Арсенал. Правда, в отличие от Зенита, Арсенал даже после самых ярких успехов выходит на поле играть в полную силу и с должным настроем на игру, независимо от уровня соперника.


Зенит пока не пропитан профессионализмом до такой степени, а эмоциональный заряд был полностью израсходован: первое место в таблице ЧР и выполненная задача по выходу в групповой турнир Кубка УЕФА – не лучшая питательная среда для суперзаряженности на аутсайдера чемпионата.

Сверхкороткая скамейка как усугубляла чисто физические проблемы Зенита, связанные с усталостью игроков, так и работала на понижение и без того минимального эмоционального напряжения в команде – появись в строю новые игроки, у них было бы что доказывать в этом матче независимо от последних успехов клуба. Но единственным, кто мог подойти под определение игрока стартового состава с хорошей мотивацией, оказался в итоге Дарко Малетич, неплохо смотревшийся в Белграде. Видимо, именно поэтому он появился на поле с первых минут, оттеснив временно правого бровочника Власова и универсала Катульского.


И именно он был и первой ошибкой Петржелы в этом матче. Ошибкой во многом роковой.

Зенит фактически начал матч в меньшинстве, ибо на Петровском Малетич в игру не попал абсолютно – более того, по его флангу гости стали организовывать регулярные и опасные вылазки к нашим воротам. Да так успешно, что не склонный к ранним, «морозовским» заменам Петржела моментально скомандовал раздеваться Власову. И Власов здорово вошел в игру. Хотия нет – войти-то он вошел, а вот игры уже не было. Зенит, накрученный необходимостью выигрывать и откровенной психологической атакой Москвы (заголовок в СЭКСе так и гласил: «ЦСКА и Локо – атака на Питер!»), получил вдобавок наглядное свидетельство того, что Амкар далеко не такой уж аутсайдер, каким его сделала таблица. А получив его – неожиданно впал в дикий мандраж: передачи перестали проходить вообще, ошибка громоздилась на ошибку, партнеры начали разбираться друг с другом прямо на поле после сорванных атак, забывая о возврате в оборону. В какой-то момент сразу пятеро игроков атаки остановились после потери мяча и продемонстрировали прямо-таки настоящие «пять в линию», которые просто бросили играть после очередной неточной передачи. Остальные пятеро кое-как отбили «оборотку», но ощущение разваливающегося карточного домика не покидало. Ближе к концу тайма взявшие на себя лидерские функции Аршавин и Горшков смогли вроде бы погасить неизбежный в таких случаях негатив свой и партнеров, но эффект этого весьма мощного самого по себе «внутрикорпоративного пиара» тут же сводился на нет следующими пасами в никуда.


Болезнь поразила всех сразу – эффектно владел мячом, но не мог эффективно с ним расстаться Спивак, совершеннейшим образом провалил диспетчерскую работу Денисов, не мог начать атаку первым пасом НИ ОДИН из защитников, не получалось у Горшкова, и даже Аршавин постоянно отмечался браком. В результате Кержакова не было видно на поле вообще – передачи до него не доходили. Сам же Саша выдал блестящий пас на Аршавина пяткой, но и эта атака не выжила.

Единственным, кто играл в свою силу и даже немного лучше, чем в последних матчах, был Олег Власов, однако он слишком редко оказывался с мячом, да и один в поле…


Хуже всего было то, что опустошенными были и болельщики Зенита: сначала казалось, что враз ослабевший саппорт – это всего лишь временная флуктуация, однако время шло, а ситуация не менялась. Лучше всего ситуацию на трибунах описал во времена оные Виктор Цой, никогда не видевший футбол на Петровском: «Всё на месте, да что-то не так». Не было запала, заряда, разности потенциалов… В сети цвета «электрик» пропало напряжение…


На второй тайм было сделано все – менялись на фарт места, безнадежно пытавшиеся расшевелить 8 сектор герои раздевались до пояса, Петржела в раздевалке наверняка порывался вспомнить времена разбитых бутылок и надетых на головы игроков мусорных корзин… И в начале тайма показалось даже, что сработало – Зенит сразу создал несколько опасных моментов. Но и только. А дальше не первое место вышел судья.


Нет, друзья, я не параноик. Вы же видите, что написано выше – мы все в тот понедельник не были похожи на самих себя. В том числе и по объективным причинам. Однако даже такой – неловкий, разобранный, усталый, недокачанный и перекачанный Зенит создал достаточно моментов для победы. Точнее – этого было бы достаточно в Европе. Где знают, что в футбол нельзя играть руками, и что за задержку соперника теми же руками в штрафной назначается 11-метровый.

Однако в России нас заставили выигрывать с запасом, словно этот самый запас у Зенита хранится в бездонном колодце. Фантастика – соперник, проведший большую часть мачта в разрушении зенитовских атак, не заработал ни единой карточки – такого еще не было в этом чемпионате! Зато сам Зенит заработал 3, из которых 2 – за неспортивное поведение. И это в матче, где за одни удары по ногам и захваты руками в принципе, можно было выдать эдак по 5-6 законных горчичников в обе стороны – настолько выпустил из-под контроля игру судья с фамилией великого артиста.


Дежурный выход Гартига опять напряг гостей Питера по полной, но в этот раз безрезультатно. В какой-то момент всеобщей очередной растерянности зенитовцев игру на себя взял Власов, практически силой утащив за собой партнеров в атаку, причем по дороге ему пришлось обыграть чертову кучу пермяков, а затем повторить на бис. Без толку. В качестве запоздалой награды Олег получил пас на убойной позиции в штрафной, но, как и в матче с Локомотивом, пробил на удобной для вратаря высоте, и Степанов повторил подвиг Босса.

Наконец, Петржела от безысходности меняет стреляющего в небеса Кержакова на фартового Макарова, но и здесь мы ничего не выигрываем.

Навал безнадежен, и Зенит заканчивает-таки ничьей, первой в официальных матчах после весенней голевой феерии с ЦСКА. 20 туров чемпионата, матчи Кубка России и Кубка УЕФА – 26 бескомпромиссных битв!


Мы не должны были играть вничью и в этот раз. Но увы – не хватило напряжения…


По серьгам:


Малафеев. Безнадежно спокоен. Разумеется, эта безнадежность относится к соперникам Зенита. Кроме Славы, на поле был лишь один игрок, устоявший перед эпидемией ошибок.


Флахбарт.

Начинал матч очень плохо, что, впрочем, отчасти определялось наличием впереди Малетича. По ходу игры успокоился и стал демонстрировать элементы своей фирменной игры – уверенной, надежной и чуть пижонской. Однако с пасом испытывал общую для всех проблему.


Шумуликоски.

Порой позволял соперникам удивительно легко себя обыгрывать, порой столь же легко обыгрывал их. Про пас – все ясно, диагноз общий.


Шкртел

В условиях общей нервозности и Мартин-2 выглядел куда хуже, чем матчем ранее. Пасы отдавал в никуда даже чаще остальных партнеров по обороне. Пытался компенсировать активной игрой в чужой штрафной на стандартах и, если бы не Евстигнеев, мог бы занести эти действия себе в актив. Ибо уникум Попов умудрился и на нем заработать пенальти, как и на Аршавине (интересно, все футбольные Поповы с российским гражданством столь деревянны?), а еще больший уникум Евстигнеев их оба «не заметил».


Мареш

В действиях Павела просто сквозит усталость – еще бы, у него единственного в команде практически нет замены. В ситуации, когда соперники довольно грамотно гасили активность Спивака, оказался неспособен обострить игру по флангу. Про игру в пас все ясно.


Малетич

Провалил игру, что неудивительно: Амкар – это не Иртыш и не Црвена Звезда. С него начался всеобщий мандраж, вылившийся в трагикомедию ошибок.


Власов

Нет смысла отряжать его характеристику в конец списка – фактически игра началась только с его появлением на поле, а значит – он игрок основы. Да и не в этом дело – просто Олег был тем самым единственным светлым пятном в общем хаосе. Старался брать игру на себя, делал, что мог, и иногда даже больше. Жаль – не забил. Вот над этим элементом надо работать – пусть даже под нначалом вечно втыкающего Олегу Кержакова. Хороший удар того стоит. Победный – будет бесценен.


Горшков

Саше впервые откровенно не хватило сил. Старался как мог – за себя и за тех парней. Но и сам передачи давал кому угодно, только не своим. Однажды Александра послали в быстрый прорыв и именно в тот момент стало очевидно, что передышка ему необходима. Слава Богу, до Рубина есть время.


Спивак

Пытался повести за собой команду, оправдать капитанскую повязку и собственные слова о том, что Зенит будет первым. Увы, все это вылилось в постоянное передерживание мяча и катастрофический процент брака в передачах. Такого Спивака я еще не видел в этом году.


Денисов

Сколь здорово проявил себя в Белграде, столь же невпопад сыграл с Амкаром. Точность передач – не выше, чем у Спивака, но и мяч у Игоря не держался. Правда с его заменой на Гартига остатки осмысленной игры в центре и вовсе исчезли.

Непонятно зачем пытался финтить, ускоряя игру, вместо того чтобы остановиться, подержать мяч и, медленно спустившись с горы…


Аршавин

Андрюха в этой игре сражался еще беззаветнее, чем Спивак. Но пермяки отлично знали, как справляться с закручиваемым Шавой «волчком» и порой просто ждали момента, чтобы лишь подставить ногу, или же окружали нашего «волчка» стаей настоящих матерых волков. Из-под такого прессинга Андрей даже иногда умудрялся вылезать, но вся потенциальная острота уже терялась. И все же наша «десятка» заработала свой очередной пенальти честно, но уж слишком «незаметно» для судьи.


Кержаков

То ли перенесенная травма так подействовало, то ли (что скорее) столь фатально все обстояло с передачами у партнеров, но Саша был виден на поле буквально минут 10 из полутора часов игры. Отметился удивительной передачей на Аршавина, а также отчаянным запуском мяча в небеса.


Гартиг

Бросился терзать оборону Амкара, однако у тех все было схвачено и одной скорости Лукашу не хватало, ибо гости в ней ему не проигрывали.


Макаров

Я так и не уяснил, успел ли Дима хоть раз коснуться мяча в этой игре.


Петржела

Конечно, зря экспериментировал с Малетичем – но задним умом все крепки. Ошибку исправил мгновенно – но было поздно.

Почему убрал Кержакова, а не сыграл ва-банк с 4 форвардами? Думаю, как раз здесь Пан Тренер был прав – Зенит сыграл вничью, сохранил первое место и, по большому счету, инициативу. А вот, рискуя, мог вполне по той игре и вовсе с баранкой остаться, чего нам совершенно не нужно было…


Вместо эпилога.

Пройти весь финиш без потерь, да еще в наших условиях, с нашими потерями и прочими проблемами – нереально. Зенит сохранил первое место в таблице и, хочется верить, выбрал свой лимит неудач на остаток российского сезона. Новая мотивация теперь не заставит себя искать, да и лазарет наш постепенно пустеет. Так что, даст Бог, будет у нас чем в Казани козырять. К тому же мы знаем, как брать этот город…


Верю в команду, в удачу, во всех нас. Верьте со мной. Надо.
40 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Phil Robinson
    0
    06.10.2004 в 04:15
    А что за спортпроект, если не секрет?
  • OldCAM
    0
    06.10.2004 в 04:24
    Абсолютно верно всё написано. Если бы не судбя даже при этой натужной игре Зенит бы выиграл. Так, что давйте раздадим всем сёстрам по серьгам.

    Кесарю-кесарево, слесарю (судье) - слесарево. Кто бы, что не говорил, а он СВОИ деньги отработал. И волейбол допускал и вольную борьбу. И это не паранойя. Зенит не блистал, но и только ...
  • rodocop
    0
    06.10.2004 в 04:30
    Phil Robinson,

    не совсем понял Ваш вопрос.

    Если Вы о Стометровке, то она здесь

    http://rodocop.pisem.net/100metroff.htm

    К сожалению, сейчас мы опять не обновляемся по техпричинам :-(((
  • Влада
    0
    06.10.2004 в 04:30
    Понравилось. Иногда это нужно. Иногда нужна не слепая вера и восхищение, что бы не случилось. А и правдивый и адекватный анализ над ошибками.
  • SpiritOfTheNight
    0
    06.10.2004 в 05:01
    Хороший анализ.

    ИМХО что тактической ошибкой Пана Тренера было то что он поздно сместил Андрея Аршавина в глубину атаки. В отсутствие ВНК, он лучший из тех, кто может дирижировать нашими атаками, ставить соперников в нестандартные положения, в отличие от Денисова и Спивака. Денисов все таки разрушитель, а Спивак играет немного прямолинейно, и опытные защитники могут заранее предугадывать его ходы.

    Что касается судьи, то...

    Посмотрев статистику последних матчей а именно Дм-Амкар, Сп-Амкар, видно что если пермская команда уходила в оборону, то ее вскрыть не получалось достаточно долго. И вскрывал ее - именно назначенный пеналь. Амкар раскрывался - и понеслось.

    В последних матчах Амкар получал 2-3 ЖК, а в игре с Зенитом - 0, при том что акцент делался на оборону. Статистика видит все. Так что определенные подозрения в отношении судейства есть,но! Тем слаще была бы победа, эх если бы на месте Власова (отыгравшего отлично) оказался Керж :-).

    Жаль Шуми - все таки он полузащитник, а не деф.

    А в целом - носы не вешать, обыгрывать Рубин, рвать ЦСКА))))
  • qb
    0
    06.10.2004 в 05:20
    .....шлюха никогда не станет девушкой!
  • Zarro
    0
    06.10.2004 в 06:01
    2rodocop

    Я уже писал:"888 потерь мяча...Такое впечатление, что после ЦЗ они стали тренироваться с "Roteiro", который легче разбухшего от влажности кожаного "Selecta" и ударить по нему при передаче можно и не очень сильно. Почему, вообще, в ЧР играют этим старинным мячом? У нас что в регламенте написано, что мяч должен быть кожаный?" Может быть вы или кто другой знает ответ на вопрос об установленных характеристиках мячей в ЧР?
  • julfy
    0
    06.10.2004 в 06:08
    Гм...Мяч был недостаточно круглый:)) Какая влажность? Что, дождь был? Всю жизнь таким мячом играли, а за неделю разучились? Плохому танцору...
  • razina
    0
    06.10.2004 в 06:11
    rodocop, БЧС!
  • НеСлучайный
    0
    06.10.2004 в 06:12
    rodocop,

    Родион, мне бы хотелось чуть сместить акцент.

    Похоже, когда достаточно быстро Петржела разобрался, что сегодня у Денисова конструктивные действия не пойдут, то дал задание плеймекерствовать Спиваку. Так как вести игру легче с центра, Саша стал всё время смещаться туда и его фланг оставался пустым. Соответственно и продолжений атаки, при оставленном им пустом фланге, а так же не слишком удачных действий Власова, было мало. К этому нужно добавить сверхнасыщенную оборону амкаровцев, перекрывавших зоны рядом со штрафной с подстраховкой и повисших на Кержакове и Аршавине по двое! Итак: фланги не работают: все продолжения на пас надёжно перекрыты. Ответственность не давала Саше просто так куда-то вешать или пихать - ВОТ ОТКУДА ПЕРЕДЕРЖКИ МЯЧА! Такого ещё не было, а потому ты таким Спивака и не видел!

    Всё ИМХО, ННЛ и всё такое!
  • НеСлучайный
    0
    06.10.2004 в 06:24
    rodocop: "Власов - луч света в тёмном царстве"

    Я, конечно, не Добролюбов, но и ты же, Родион, не А.Н.Островский! Да и Власов не Катерина!

    Поэтому промолчу! :)
  • Sterx
    0
    06.10.2004 в 06:43
    Мда... про Власова это сильно...даже не знаю что и сказать, что бы никого не обидеть.:)

    А сводить неудачную игру в первом тайме к выходу Малетича, как то очень надуманно. После его ухода игра в атаке лучше не стала, а в обороне "пожарить" еще больше стали... Фраза "С него начался всеобщий мандраж, вылившийся в трагикомедию ошибок" может и красива по форме, но очень спорна по содержанию, по стпени "спорности" может сопрничать с прошлогодней "теорией" о том, что в плохой игре Радимова виноват Ширл.:)

    Про Гартига то же спорно, в скорости и борьбе ему проигрывали очень сильно, вот только партнеры, вместо того, что бы помочь, стояли и смотрели. Ни одного подбора у чужой штрафной выиграть не могли.
  • инокентий
    0
    06.10.2004 в 06:49
    НеСлучайный, справедливости ради, надо сказать, что высказывание "луч света в тёмном царстве" принадлежит не А.Н.Островскому. Осталось ещё выяснить, а кто не Кабаниха.
  • НеСлучайный
    0
    06.10.2004 в 07:08
    инокентий,

    если мне не изменяет память, эта фраза принадлежит критику А.Н.Островского - Добролюбову! Я иронично вложил в уста уважаемого мною rodocop'а эту фразу за его оценку Власова на фоне игры команды, будучи не согласным с ним.

    А, следовательно, тут же оговорился, что не Добролюбов, а он - не Островский.

    Так что всё, по-моему, правильно!
  • Sterx
    0
    06.10.2004 в 07:09
    А по большому счету, между игрой с Торпедо и игрой с Амкаром разница заключается в том, что Торпедо играло до конца, а не валялось весь второй тайм как амкаровцы, в судействе, да в реализации моментов нашими игроками.

    Большинство же наших игроков сыграло на одном примерно уровне, и вся разница в их оценках - это в основном эмоции вызванные разницей в результатах, не более...
  • rodocop
    0
    06.10.2004 в 07:12
    Sterx,

    я ждал,что мы продолжим наш спор о роли личности в истории :-)))))))))

    Тем не менее, продолжаю утверждать, что Власов на фоне остальных зенитовцев смотрелся эдаким безошибочным мачо :-))))))))

    Другое дело, что его нынешний потолок несколько ниже таковых для Денисова или Аршавина, однако именно в отчетной игре Власов выглядел очень прилично, особенно по сравнению с остальными сабжами...
  • rodocop
    0
    06.10.2004 в 07:14
    Амкар боролся за свое очко как мог, и получилось у него это лучше, чем у Торпедо, а победителей не судят...
  • rodocop
    0
    06.10.2004 в 07:18
    НеСлучайный, ИМХО ПЖ не давал Спиваку указаний, связанных с игрой Денисова, а потому обсуждать весь этот тезис нет смысла...

    Спивак - человек отвечающий за себя и свои действия...
  • НеСлучайный
    0
    06.10.2004 в 07:19
    Sterx,

    Женя, что-то ты совсем в крайнюю позицию ушёл! В ультрас!

    Надо попросить Voland'а подарить тебе диски с записью обоих матчей и изолировать тебя от внешнего мира на 1.5 часа!

    Верю в твою объективность, а потому за эти 1.5 часа буду принимать ставки 2 к 1, что ты не повторишь такое! Всё выигранное отдам в фонд ФК "ОфСайт"

    :)))
1 2 3