Александр Спивак (OCR статьи)

OCR из еженедельника "90 минут" №26


Александр Спивак:

Очень не хочется упускать золотой шанс


У НЕ СЛИШКОМ СВЕДУЩЕГО В ЗЕНИТОВСКОЙ «КУХНЕ» ЖУРНАЛИСТА ВПОЛНЕ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ВИЦЕ-КАПИТАН И ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТОВ КЛУБА - АЛЕКСАНДР СПИВАК- НЕ ОЧЕНЬ КОММУНИКАБЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. ДАЖЕ ПО ОКОНЧАНИИ САМЫХ ЯРКИХ ФУТБОЛЬНЫХ ПОЕДИНКОВ, КАК ДЛЯ КОМАНДЫ В ЦЕЛОМ, ТАК И ДЛЯ СЕБЯ ЛИЧНО, ШЕСТОЙ НОМЕР «ЗЕНИТА» ОБЫЧНО НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ СЛОВООХОТЛИВОСТЬЮ. «ВСЕ БЫЛО НОРМАЛЬНО», «НИЧЕГО ОСОБЕННОГО НЕ СДЕЛАЛ»-ТИПИЧНЫЕ ФРАЗЫ «ПОСЛЕМАТЧЕВОГО» СПИВАКА. И РЕПОРТЕРЫ УСТРЕМЛЯЮТСЯ В СТОРОНУ В ПОИСКАХ БОЛЕЕ «ФАКТУРНЫХ» ГЕРОЕВ, ЧЕМУ НЕ ЛЮБЯЩИЙ ИЗЛИШНЕГО ШУМА И СУЕТЫ АЛЕКСАНДР, КАЖЕТСЯ, ИСКРЕННЕ РАД.


Автору этих строк повезло. Я знаком со Спиваком четыре года и давно осведомлен о том, каким интересным собеседником он может быть, если захочет. Его надо только немножко «разговорить».


БОКСЕРА ИЗ МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

- Первый удар по мячу на настоящем футбольном поле? Его я сделал в родном Мариуполе, - вспоминает Спивак. - Сделал довольно поздно, если судить по нынешним временам, когда детей еще до школы в футбольную секцию отдают. По-моему, я уже в четвертом классе учился, когда однажды пришел к нам в обычную городскую школу футбольный тренер. Тогда на его вопрос «Кто хочет заниматься футболом?» почти все мальчишки руки подняли. Все на первую тренировку и пришли. Футбол у нас в Мариуполе был вне конкуренции, в городе местную команду «Новатор», игравшую в «украинской» зоне второй союзной лиги, очень любили. В кумирах ходили Алексей Варнавский, заканчивавший в Мариуполе свою карьеру после лучших лет в «Шахтере», Рура - тоже известный игрок был... А мы им во время матчей на бровке мячи подавали.

Я в семье первый спортсмен. Ни родители, ни старший брат - у нас с ним разница в три года, он водителем «скорой помощи» работает и особым болельщиком никогда не был - спортом не увлекались. А мне он нравился. До футбола в моем детстве были бокс и подводное плавание. Правда, в секцию бокса я проходил недолго. Меня хватило ровно на месяц. Так получил на ринге по физиономии, что еле-еле пришел домой и понял: «Это - не мое». А вот в подводном плавании у меня перспективы были. Даже помню свой первый приз - он назывался «За волю к победе». Меня на соревнования на дистанции с моноластой вне конкурса включили, а я выиграл. Уговаривали остаться в секции, когда пришло время выбирать: футбол или подводное плавание? Футбол, конечно, перетянул.

В восьмом классе совершил первый серьезный самостоятельный поступок - поехал из дома в Донецк, где открылось училище олимпийского резерва. Хотя мой мариупольский тренер был против отъезда: «Нечего тебе там делать. Научишься в училище пить, курить...» Но я понимал, что в новое училище соберут талантливых ребят со всей Украины, и шанс по-настоящему проявить себя может представиться именно там. Поначалу тяжело было. В училище оказалось много ребят из, скажем так, обеспеченных семей. По выходным их забирали домой на шикарных «Волгах». А мы с моим приятелем Сашей Зотовым, с которым делили комнату в общежитии, оставались - и в субботу и воскресенье устраивали себе дополнительные тренировки. Помогли ли они? Со мной вместе тренировалось очень много талантливых ребят. На голову сильнее меня выглядели. Но вот в команду мастеров из всего выпуска попали только мы с Зотовым. Саша сейчас в чемпионате Украины за донецкий «Металлург» выступает. Остальные же на пути в большой футбол куда-то затерялись. Как говорится, соблазны и все такое.

А был в училище еще такой невысокий паренек, на год старше меня. Он уже за дубль «Шахтера» играл. Так вот после очередного матча он, уставший, все равно сразу приезжал в училище, брал мяч, шел в спортзал и там по нарисованным воротам удары отрабатывал. До полного изнеможения. Как его звали? Сергей Ребров...


ОДНА ЗАРПЛАТА-ОДНИ БРЮКИ

Первый свой официальный матч чемпионата провел в 16 лет. Командировали меня в город Харцызск, даже забыл уже, как местная команда называлась. После Донецка там, конечно, скучно было, но стадион оказался хороший, играть было приятно. Побывал и на позиции «под нападающими», и чистого форварда играл, и полузащитника. Все равно кем - лишь бы играть. Полгода там провел. О деньгах тогда совсем не думал. Но свою первую зарплату запомнил на всю жизнь. В те времена в моду вошли такие штаны - слаксы назывались, помните? Вся зарплата на одни такие брюки и ушла. Полностью.

А когда исполнилось 17, попал в зарубежный чемпионат. Михаил Соколовский, бывший известный капитан «Шахтера», повез нас с Зотовым в Польшу. В то время был «повальный отъезд»

спортсменов. И мне интересно стало заграницу собственными глазами увидеть. Поехал, можно сказать, в никуда. Зотов вскоре домой вернулся, а я попал в команду высшей лиги польского чемпионата «Стальмелец». Без контракта, заключено было, как принято говорить, джентльменское соглашение.

Мелец был городком чистеньким, ухоженным, но совершенно малюсеньким. Я его, помню, в спокойном темпе за полчаса весь обошел. Но вот стадион! Чисто футбольный, уютный, рядом три великолепных тренировочных поля. В команде оказался еще один футболист из Украины, правда, гораздо старше меня -Леша Терещенко. Его жена преподавала в местной школе английский, немецкий и русский одновременно. Леша мне помог освоиться в команде, а основы польского я освоил самостоятельно - довольно несложный язык. Повезло и с тренером, Смуда была его фамилия. Хороший специалист, закончил в Германию высшую школу тренеров. Кстати, появился в команде практически одновременно со мной. И было приятно, что пришел я в команду, идущую после первого круга на предпоследнем месте, зато по итогам чемпионата мы пятыми финишировали.

Контракт по окончании этого сезона предложили уже долгосрочный, сразу на пять лет. Только вот условия его были, мягко говоря, не впечатляющими. К тому же тянуло домой. Все полгода, что провел в Мелеце, дни считал, оставшиеся до окончания сезона. Поэтому уехал из Польши, не раздумывая. Так и осталась та полугодичная командировка единственной зарубежной в моей игровой карьере. Хотя позже хороший вариант уехать -уже из «Шахтера» - был. В Германию. Предлагали контракт сразу два клуба бундеслиги. Не хочу их называть, это уже ни к чему, скажу лишь, что оба и сейчас в бундеслиге выступают. Но предложили за меня 400 тысяч долларов. А руководство «Шахтера» настаивало на сумме в 600 тысяч. В итоге сделка не состоялась, о чем я, конечно, потом сожалел. С другой стороны, окажись я в Германии, и не возник бы в моей жизни «Зенит». А после возвращения из Польши меня, как оказалось, ждала Одесса. Местный «Черноморец». И знаменитый рынок Привоз, где меня очень грамотно «развели» на доллары...


Александр Кузьмин

Продолжение интервью со Спиваком -

в следующем номере «90 минут».


ps. Не уверен, что удасться мне OCR-ить продолжение. Но даже если не получится, всё равно даже половина интересна.
7 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • janic
    0
    07.10.2004 в 08:35
    Said

    Просто супер, спасибо большое!

    Дано хотелось узнать о прошлом Саши, да вот что-то как-то...

    БЧС!!!
  • janic
    0
    07.10.2004 в 08:35
    пордон, (давНо)
  • Lit
    0
    07.10.2004 в 09:22
    Насколько я понимаю, клуб называется "Сталь" (Мелец), а ниикак не "Стальмелец". А тренер там был, видимо, Жмуда (помните, играл в сборной вместе с Бонеком, Лято, Млынарчиком и т.д.)
  • Said
    0
    07.10.2004 в 09:39
    to Lit:

    относительно "Стальмелец" и "Смуда" - передано точно так, как в публикации. Вполне возможно, что это опечатка, но я совсем не знаю польского футбола, чтобы вынести хоть какое-либо суждение.
  • Lit
    0
    08.10.2004 в 12:41
    2 Said

    То, что клуб из города Мелец (Mielec) называется МКП "Сталь" (MKP Stal),- это абсолютно точно. Президент - призёр ЧМ-78 Гжегож Лято. Насчет тренера,- это моё предположение.

    По-любому, большое спасибо за Ваш труд.
  • Lit
    0
    08.10.2004 в 12:47
    http://www.stal.mielec.pl/index.php
  • Панаин
    0
    08.10.2004 в 06:20
    Said, БЧСище!!!