О громких заявлениях, новых стадионах, чужих деньгах, замене льгот компенсациями и годовщине освобож

Представляю вам очередной обзор того, что вокруг вас и в вас самих.


Кого-то это могло обмануть. Кто-то мог на это надеяться. Увы, но меньше тем для плача не станет. Нас обманули. Нас подло надули.


ПЛАЧ "ДАВАЙТЕ ИГРАТЬ НА КИРОВА!!!" СМЕНИЛСЯ БУКЕТОМ ИНЫХ ПЛАЧЕЙ!


Причем не менее венерических.


Итак, по порядку.

О том, что клубу нужен стадион, речь шла давно. Почти каждый сокнижник (сейчас каждый подумает: "Ну, я-то именно из этих "почти") мнил себя экспертом в этом вопросе, вносил предложения, пожелания и заявлял настоячивые требования. Сводилось же все в итоге к нескольким направлениям: "нам должны", "возле моего дома есть классная хоккейная коробка" и "давайте играть на Кирова".

Ситуация немного изменилась, когда стали появляться первые слухи о рассмотрении неких пятен. Я связался с астрономами в Пулковской обсерватории, и те официально заявили, что невооруженным взглядом пятен на солнце не разглядеть.

Потом понеслось: Мурино, Автово, Угольная гавань, Петровская коса, надувное нечто в акватории напротив Эрмитажа и территория заброшенного могильника на садовом участке пенсионера Поликарпова. А также "давайте играть на Кирова".


На днях же объявили - оно начинается, но будет здесь - и точка. Все недовольные могут сдать партбилеты и за свой счет пытаться построить лучше. Обещали же:

- построить 50 тысяч мест, пригодных для созерцания футбола;

- накрыть какую-то часть этих мест непротекающей крышей;

- охранять во время матчей частные автомобили;

- что все будет офигенно;

- Зидана приглашать не будут;

- освоят некоторое количество денег.

С последним начались какие-то непонятки: сумма разнилась от 150 млн рублей (5 млн доллларов) - за такие деньги 50-тысячник мог бы построить незабвенный г-н Х-й (вечная память) - до 150 млрд долларов - за такие деньги, кажется, можно было бы застроить комфортабельными стадионами всю территорию Ленинградской области. Потом все устаканилось - 150 млн долларов.


Казалось бы: причем здесь Лужков. Но нет покоя ищущим сердцам. Первое возмущение, естественно, - место строительства. Кого-то не устроила заболоченность (комары), кто-то слишком далеко живет, а г-н Х-й (вечная память) высказал претензии, что в данном районе живет слишком мало болельщиков Зенита (надписей на стенах он там не нашел). Зато он знает такое клевое место: там этих болельщиков - лопатой ешь.

Второй этап возмущения начался оправданно позднее. Все дело в том, что человек - существо простое и оперирует понятными понятиями. Известное описание одного заседания: на утверждение сметы строительства АЭС (10 млрд) было потрачено 10 минут, так как представить себе 10 млрд могут только мультимиллиардеры, у которых они есть, или бедные профессора математики, для которых деньги - такая же абстракция как и числа. А вот вопрос о строительстве навеса для велосипедов стоимостью 3000 обсуждался три часа - сумма всем понятная и представимая, есть о чем компетентно заявить.

Однако, как я понял, на Книге у нас то ли огромное количество мультимиллионеров, то ли все поголовно доктора математических наук. С г-ном О-им (вечная память) во главе. 150 млн долларов много? Возникает встречный вопрос: а сколько нужно?

Некоторое удивление вызвал и вопрос о том, на чьи деньги все строится. Я с благодарностью узнал, что стадион для меня будут строить на мои собственные деньги. Не являясь миллионером, а тем более профессором математике (первое юолее осуществимо), ответственно заявляю - таких денег у меня не было, я даже представить себе не могу, сколько это будет в литрах. Бюджет, вроде, тоже, не тратит ни копейки. У бюджета сейчас другие задачи - где бы денег найти на отсутствие льгот.

Строить подрядились частники. Не думаю, что они делают это из альтруизма, соответственно помимо стадиона будет и развитая инфраструктура по извлечению денег у доверчивых граждан. Бесплатно она не появляется и будет стоить, думаю, дороже непосредственно стадиона.


В конце концов, я о новом стадионе мечтал черт знает сколько времени. Мне плевать, если его расположат прямо на дамбе - доеду. И пусть он называется "Веснушка" - главное, чтоб был, а уж обзовем его все равно мы. Уже варианты появились - один маршал в гробу ворочается, что без вентилятора прохладно.


А о годовщине освобождения Нельсона Манделлы - поздравляем и всех благ.
34 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • НеСлучайный
    0
    12.10.2004 в 03:42
    Flinter!!!

    :)))

    Одно жалко: такой прекрасный пост и никого не остановит в высказывании "умностей"!

    Нет, вот меня точно приостановит! :)
  • Панаин
    0
    12.10.2004 в 03:45
    Flinter, имхи и смайлы, так понимаю, прилагаются?

    А по сути - все правильно: отдельным товарищам никогда не угодишь, а, учитывая, что таких товарищей немало и у каждого своя точка зрения на то, как все должно быть - недовольные будут всегда.

    Мне лично тоже наплевать, где будет новый стадион и не принципиально, как он будет называться. Я просто очень хочу ходить на футбол в нормальных, а не в экстремальных условиях и новый стадион, смею надеяться, такую возможность предоставит.

    Все ИМХО, ННЛ.
  • Vоland
    0
    12.10.2004 в 03:47
    Брависимо, Flinter!
  • plotnick
    0
    12.10.2004 в 04:00
    Flinter,

    Вы пытаетесь предотвратить дальнейшее обсуждение? Вряд ли у Вас это получится. Это наболевшая тема и, конечно, каждый хочет по ней высказаться. Ну а то, что сколько людей - столько и мнений, объяснять наверное не нужно. Вот и Вам захотелось высказать свое. Только, наверное, зря Вы это делаете так - завуалировнно обзывая остальных идиотами.

    Тем не менее БЧС за интересный пост.
  • peter
    0
    12.10.2004 в 04:10
    Да, нехорошо получилось :(( Надо было незавуалированно... :)
  • Vоland
    0
    12.10.2004 в 04:15
    Действительно, не хорошо с остальными получилось? И что им вдвоем после такого наезда делать?
  • onik95
    0
    12.10.2004 в 04:18
    Flinter

    В "яблочко"!:)

    БЧС.
  • Nekto
    0
    12.10.2004 в 04:30
    Flinter, прочитал и пошел посыпать голову пеплом. Какие же у нас люди не благодарные. Им стадион, а они (напоминает: "Он им свободу, а они его бомбой"). А если серьезно вопросы остались. Как будут организованы транспортные развязки? Будет ли работать метро "Лесная" после матча? Вопрос стоимости - это конечно не вопрос, но все таки в Англии стоимость одного посадочного места = 1000 евро (примерно), а нас 2800. Почему? Почему просто не опубликовать инвестиционный план и проект стадиона?

    Примечание. Сталкивался я с чиновниками, по роду своей работы, довелось. Честных среди них нет.
  • Lantzetti
    0
    12.10.2004 в 04:45
    2 Flinter: БЛЕСТЯЩЕ!!!
  • vnuk
    0
    12.10.2004 в 04:47
    Ну НЕТ еще проекта! Ни стадио ни развязок НИЧЕГО!

    Есть место, проекта нет!

    Стоимость с потолка как ориентир!

    Будет ТЭО с точностью +/- 30%, потом проект с точностью +/-10%, вот тогда будет стоимость!

    Flinter! БЧС!

    :)
  • AiK
    0
    12.10.2004 в 04:58
    Nekto, я не знаю, почему 2800, зато почти уверенно могу сказать почему не 1000: во-первых, у нас холоднее, а значит глубина промерзания больше, т.е. копать надо глубже. Во-вторых, Питер расположен на болоте, а это значит что свай вбивать надо больше.

    И, в-третьих, кто сказал, что всякие парковки, развязки и прочие фитнесс-центры входят в те самые 1000 евро? И, наконец, о какой смете может идти речь, если ещё не известно, что и как именно будут сторить? Ведь ещё запросто может оказаться так, что завтра там проведут углублённые исследования, и выяснится, что под землёй проходит какое-нибудь сттарое русло и стадион придётся плавучим строить?
  • Арчи
    0
    12.10.2004 в 05:04
    М-да... Флинтер сказал коротко( насколько возможно) и по делу. вобщем-то можно оставить только предпоследний абзац и всем дружно под ним подписаться. :) Я лично - подписываюсь.
  • Nekto
    0
    12.10.2004 в 05:10
    AiK ну тогда давай посчитаем стоимость земли в Лондоне и в Питере. А также стоимость рабочей силы. А то что ты говоришь про пловуны и другии катаклизмы, так если это присутствует, то и строить там не надо.

    Что касается парковок, развязок и прочих фитнес-центров. Извини не учел. Забыл также дамбу и кольцевую (ты что действительно думаешь, что стадион в Лондоне не имеет парковки?). Правда я не понимаю какое отношение чисто коммерческая часть проекта (рестораны, фитнесы, магазины и прочее) имеет к спортивной части. А если имеет, то сначало строится стадион, а уж потом торговые центры и прочее (вообщем котлеты отдельно, а мухи отдельно), а не наоборот.
  • Vоland
    0
    12.10.2004 в 05:11
    Nekto, нет ли желания для начала ознакомиться со стоимостью стадиона "Арсенала" и оценить стоимость одного места в Англии? И второе - откуда уверенность, что кто-то должен давать в чем-либо отчет и публиковать какие-то инвестиционные планы?
  • Nekto
    0
    12.10.2004 в 05:30
    Vоland абсолютно уверен, что никто не должен давать отчет. Зачем страна богатая и всем пофиг. Кстати процентов 90 живет по принципу "А нам пофиг". Теоретиков пофигизма у нас пруд пруди. Зачем спрашивать? Зачем сомневаться? Зачем беспокоить занятых людей? Они лучше знают чего мы хотим. Они поведут нас в светлое будущее. Вот смотри на форуме много говорится о "пионэрах" - они такие, они сякие, они задают глупые и наивные вопросы. А не хочешь поговорить о "стариках" - 40 и старше, умудренных опытом и обогащенных знаниями. Например задать им вопросы: "Как же вы жили при Советах? Почему не возмущались руководящей и напрвляющей? И (самое главное) как же вы довели страну до жизни такой?" Ах вы просто плыли по течению, голосовали как надо, поддерживали кого прикажут, верили в "ум, честь и совесть" вождей, они ведь не погрешимы. А теперь и вам, молодые, завещаем, закройте уши, зажмурьте глаза, молчите и мы построим вам "город-сад".
  • san
    0
    12.10.2004 в 06:05
    http://www.arsenal.com/thestadium/article.asp?article=Key%20Facts

    - The overall project cost is £357 million

    - The new stadium will have a capacity for 60,000 spectators.

    Итого имеем: 10665 USD / место

    И именно поэтому мне кажется вполне своевременным начать требовать ведения открытой и прозрачной финансовой документации по проекту (благо застройщик все равно будет обязан отчитываться перед городом). Ибо, в реалиях нашей страны из 150 миллионов до цели дойдет максимум 50. И получим мы в итоге второй по дороговизне котлован после того, что вырыли у Московского вокзала.
  • mkur
    0
    12.10.2004 в 06:16
    И вот пришёл Flinter и закрыл тему как минимум до появление ТЭО проекта или представления инвестора/генподрядчика. И это правильно.(с)М.С.

    Автору - искренняя благодарность за сбережение нервных клеток сокнижников.

    ЗЫ. По прочтении пассажа "завуалированно обзывая остальных идиотами" выскочил из офиса отсмеяться. Как снова оказался на рабочем месте - не помню.:)
  • SAAB
    0
    12.10.2004 в 06:27
    2Nekto,

    Уважаемый Владимир Викторович!

    В защиту тех 90% , о которых Вы изволили упомянуть.

    К 40 годам,а некоторые и раньше(например к 30) многие успели понять,что в "светлое будущее" можно идти не за кем-то,а самому по себе.Особенно у нас в стране.

    Если Вам хочется без конца что-то выяснять,утверждать ,вообще,лезть не в свое дело,то ,видимо,у Вас впереди еще лет 10 "активной" жизни.

    Хотя,может и больше:(((

    ЗЫ

    А до чего я,в частности,довел СТРАНУ?

    ЗЗЫ

    А вопросы у "пионЭров"(с) действительно частенько дурацкие.Я тоже такие задавал.

    Когда-то.:))
  • soulsisters
    0
    12.10.2004 в 06:56
    Голосуй - не голосуй, все равно получишь... "дырку от бублика, а не Шарапова". Прямо или скрытно пиши - ничто не остановит пионера. Его может остановить только модератор. Но модератору дан указ от "самого" не трогать пионеров, поскольку среди пионеров ходят дети его друзей, они (дети) на потертости имеют свойство обижаться, после чего друзья имеют свойство звонить и просить: ну ты там приструни своих. Пока "сам" не поймет, что интеллектуальный уровень книги падает и будет падать, если всякая околесица не будет уничтожаться на корню – так и будет продолжаться это падение. Но “сам” не поймет, поскольку считает, что в инете не достаточно балагурных сайтов и уж тут-то сайт Зенита прямо таки должен всех перещеголять, а в серьезных сайтах необходимости нет.

    Вот такая вот страшная сказка на ночь.
1 2