Павел Мареш - 50 матчей в ЧР

Исторически сложилось, что достижение футболистом отметки 50-ти проведенных игр за клуб не считается достаточным поводом для серьезной реакции на это событие. Разве что болельщики вывесят по этому случаю баннер и всё. Другое дело – 50 матчей за сборную или 50 забитых голов. Но в современном футболе, когда игроки частенько покидают клуб после трех-четырех проведенных в нём сезонов, более «круглой» цифры в статистических данных может и не появиться.

Но к данному случаю всё вышесказанное безусловно не относится, поскольку впервые в истории 50 матчей в ЧР за «Зенит» провёл футболист из страны, гримасами отечественной истории причисляемой к «дальнему зарубежью». Сразу хочу оговориться, при всем уважении к самостоятельности и независимости прибалтийских республик и, особенно, Литвы, я не отношу к «настоящим иностранцам» Дарюса Мицейку и Эгиса Маюса, родившихся в бывшем СССР. И причина здесь весьма прозаическая – очень не хочется считать первым легионером «Зенита» Ирмантаса Стумбриса, не так давно помянутого с лёгкой иронией на Гостевой DOGAN’ом. Специально для классика сделаю другую оговорку – вывезенные в Союз в 1936-39гг. испанские дети в расчёт тоже не принимаются.

Любопытно, но клуб, из которого за границу уехал первый советский футбольный легионер А.Зинченко, в отличие от большинства своих российских соперников в кадровой политике долго опирался на местные ресурсы, привлекая лишь игроков с постсоветского пространства. А тем временем в российском чемпионате появились игроки если и не «звездного» статуса, но уже и не пляжные мальчики. Торпедовский нигериец Агустин Эгуавон попал, например, в заявку своей национальной сборной на ЧМ 1998 года, бразилец Робсон стал не только первым популярным объектом уканья, но и героем ряда еврокубковых матчей «Спартака», а Джейкоб Лекхето, если мне не изменяет память, признавался лучшим футболистом ЧР в своём амплуа.

Поэтому, когда по результатам сезона 2001 года «Зенит» завоевал право выступить в кубке УЕФА, руководство решило усилить команду опытными игроками из восточной Европы. Выбор ЮАМ пал на югославов и в результате проведенной «силекции» первыми легионерами «Зенита» в 2002 году стали Вьештица, Мудринич и примкнувший к ним Ранджелович. В том же сезоне в команде появились и два румына. Прививка дала не совсем тот результат, на который рассчитывали, но отмирающую ткань зенитовского организма решили не отрезать совсем, а подвергнуть хирургическому вмешательству, для чего впервые в российской истории помимо препаратов был выписаны и лекари. Конкуренты смеялись громко, но недолго. Так у «Зенита» появились дополнительные амбиции, а в клубе появились чехи (преимущественно).

Тем не менее, было бы весьма логично, если первым из легионеров рубеж 50-ти матчей преодолели бы не новобранцы от Петржелы, а оставшиеся в команде из первого легионерского призыва Вьештица или Кирицэ. Но оба в первый свой сезон отыграли менее трети матчей, а уже в этом сезоне одному КДК радостно влепило пятиматчевую дисквалификацию за несанкционированное правилами обучение афроказанского «чуда» хорошим манерам, а второго сам Пан Тренер, найдя замену, перестал включать даже в заявку на матчи. Как следствие, первым пятидесятиматчевого рубежа достиг Мареш и в чём-то это тоже справедливо.

Павел Мареш, левый защитник, уроженец Злина, 28 лет, женат. Сын Павела и Маркеты Марешевой, Доминик, родился, когда папа уже вкалывал в зенитовской футболке на предсезонке от ПЖ. В «Зените» второй сезон, пришел вместе с Ширлом и Гораком из пражской «Спарты», где был скорее игроком «замены». Наряду с Радимовым, Горшковым, Спиваком составляет группу зенитовских «дядек». Дуайен не только чехо-словацкой, но и всей иностранной «колонии» «Зенита», первым перевез в Питер семью, и, вместе с женой, продолжает опекать всех новичков-легионеров и их семьи.

Домосед, не любит, когда на него обращают внимание. (Вот парочка подобралась у нас на левом фланге. А мы еще удивляемся, чего они мяч друг другу уступают и жестами между собой общаются. ) Хотел назвать Пашу молчуном, но вспомнил накачки в адрес Горака и других отличившихся защитников прямо на поле – хоть этим не похож на Спивака. При этом никогда не забывает поблагодарить трибуны после матча, и частенько жертвует футболкой в пользу болельщиков. Поэтому и может, забыв её дома, одолжить «свою» у выездюка.

Чтобы закончить с «психологическим портретом» упомяну, что Павел потомственный электрик, причем дипломированный. Не поручусь, что через гены и образование профессиональная осмотрительность не повлияла на манеру игры Мареша-футболиста – ИМХО Павел и тактически, и позиционно грамотнее других наших защитников и подстраховывает, и обороняется, и поддерживает атаки, старается если не исключить, то максимально уменьшить риск для зенитовских ворот. Если не уверен в ситуации, не чурается сыграть просто, не исключая игру на отбой. При потере мяча сразу же возвращается назад, не боится и сфолить по ситуации, даже если это чревато удалением. Пример – ликвидация выхода один на один Евсеева в московском матче, правда тогда Паша исправлял как раз собственную ошибку.

Но, если его не прессингует игрок соперника, умеет и дать точный длинный пас и неожиданным рывком по флангу или к чужим воротам обострить игру в атаке. Вот и в ставшем юбилейном матче с «Рубином» ответный гол «Зенита» во многом стал следствием такого прохода Павела с фланга к штрафной казанцев и его точной передачи Аршавину. Хорошо играет головой и владеет сильным ударом с левой ноги. Не случайно на данный момент Мареш является лучшим бомбардиром-легионером «Зенита».

В прошлом сезоне большинство сокнижников сошлось во мнении, что «восьмерка» «Зенита» - наиболее удачное приобретение Петржелы. Вот отзыв одного из сокнижников, который ИМХО наиболее ёмко и точно отразил место Павела в современном «Зените»: «Мареш - необходимый для стабильной игры игрок, не яркий, но хороший и нужный.»

А вот цитата от ПЖ по окончании сезона: «К Марешу, за исключением матча с «Ураланом», вообще нет никаких претензий. Чтобы отработать взаимозаменяемость при подключении защитников к атакам, необходимо два года минимум. Без этого очень трудно сейчас побеждать. Я бы с удовольствием попробовал тактическую схему, которую исповедовала на последнем чемпионате мира сборная Бразилии и которую пытаются по мере своих возможностей использовать ЦСКА с «Локомотивом». Но из всех защитников в такой футбол может играть только Мареш.»

Главный недостаток Мареша – невысокая стартовая скорость, да и дистанционная, впрочем, тоже. Поэтому, когда Павел в хорошей физической форме, ему не страшны игроки весьма приличного европейского уровня. Матч ЧЕ с Германией хорошо это проиллюстрировал, Торстена Фрингса, наглухо закрытого Марешом, в перерыве попросту заменили. В противном же случае возможны серьезные проблемы и первый матч с «Суперфундом» это показал. Да и в концовке матча с АЕКом подуставший Павел несколько раз дарил соперникам мяч в центре поля.

В последнее время на Гостевой высказывается мнение, что Павел играет хуже, потому что не имея конкурента за место в составе снизил требования к себе. И, поэтому, в межсезонье эту позицию надо усиливать едва ли не в первую очередь. Не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Нужен не более сильный игрок, а хороший дублер, заместитель. Такой, каким для Спивака являются Власов и Ширл, для Радимова – Денисов или Аршавин, для Горшкова – тот же Денисов или Шуми. Мареша же реально может подменить только Ширл, у которого второй сезон проблемы либо с эмоциями, либо со здоровьем.

А Павел, между прочим, за два сезона был посажен на скамейку просто отдохнуть лишь в двух(!) официальных матчах – полуфиналах КПЛ с Торпедо. Остальные матчи пропущены по причине матчей сборной(1), дисквалификаций(2), травм(8). Причем в этом сезоне Павел сыграл в 32 из 34 официальных матчей Зенита, к тому же пол-сезона постоянно привлекался в сборную Чехии. А в прошлом году из 26 матчей в чемпионате провел полностью 24.

Павел, несмотря на внешнюю мягкость, боец. В первом же своем матче ЧР он пошел в стык, получил травму и был заменен в перерыве – лечился больше двух недель. В сентябре травмировал бедро. Отсутствовал в составе почти месяц, но вышел на решающие матчи с Локомотивом и Сатурном и только потом поехал в Германию на операцию. В этом сезоне пока, тьфу-тьфу-тьфу, обходится без травм.

Под конец еще одна цитата, на этот раз из самого Павела (интервью в межсезонье):

Вопрос : «На какой срок связываете свои планы с Россией!»

Ответ: «Контракт рассчитан еще на четыре года. Надеюсь, здоровье и спортивная форма позволят их провести в "Зените". Мне уже 28 лет, поэтому о переходе в один из ведущих западноевропейских чемпионатов не думаю. Поиграю в "Зените" и вернусь доигрывать в Чехию».

Контракт с Павелом действует до конца 2007 года и скорее всего о нём можно снова будет подробно поговорить ещё через пару лет, когда будет сыгран сотый матч. Сегодня же можно только пожелать ему хорошей игры и удачи. Для нас и для того, чтобы рядом с медалям чемпиона Чехии появился металлический кружок с надписью «Чемпион России 2004 года.»


Легионеры Зенита –

матчи в ЧР / все официальные матчи на 24.10.04

Павел Мареш (Чехия) - 50(5)/62(6)

Милан Вьештица (Сербия) - 48 /62(1)

Даниэль Кирицэ (Румыния) - 44(2)/60(2)

Мартин Горак (Чехия) - 44(3)/58(4)

Радек Ширл (Чехия) - 27(2)/34(3)

Лукаш Гартиг (Чехия) - 25(3)/33(5)

Величе Шумуликоски (Македония) - 21 /28

Предраг Ранджелович (Сербия) - 12(1)/17(4)

Владимир Мудринич (Сербия) - 9(1) /11(1)

Ян Флахбарт (Чехия) - 7 /10

Марек Кинцл (Чехия) - 6 /7

Камил Чонтофальски (Словакия) - 5 /13

Мартин Шкртэл (Словакия) - 4 /9

Дарко Малетич (Босния) - 2 /4

Зено Бундя (Румыния) - 2 /3
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Dogan
    0
    24.10.2004 в 04:05
    MKUR, сильно, внушаить:)

    Если уж быть предельно педантичным, то первым легионером в составе Зенита следует признать рубаху-парня Немесио (он же Миша) Посуэло, который в 1965-м сыграл за Зенит 5 матчей.

    И ещё: среди лучших игроков по своим амплуа из легионеров дальнего зарубежья признавались всего-то

    Д.Лекхето ЛЗ - 2002, 2003

    Э Рахимич ЦПЗ - 2002

    Конечно, тут немало сугубой политики, но всё же...
  • mkur
    0
    24.10.2004 в 04:26
    К Рахимичу отношение особое, тем более перед завтрашним матчем. Что же до Посуэло, то на сей предмет на всякий случай была сделана специальная ПЕРСОНАЛЬНАЯ:) оговорка. Тем более, что как мне кажется, вывезенным детям по достижении ими совершеннолетия оформляли советские паспорта.

    ЗЫ. Вот с чем я точно соглашусь, так это с тем, что первые иностранцы проведшие 50 матчей за "Зенит" - это Петржела и Боровичка.:)) Но, не как игроки.:)
  • gonza_ms
    0
    24.10.2004 в 05:45
    MKUR, БЧС!
  • mkur
    0
    24.10.2004 в 02:34
    Исторически сложилось, что достижение футболистом отметки 50-ти проведенных игр за клуб не считается достаточным поводом для серьезной реакции на это событие. Разве что болельщики вывесят по этому случаю баннер и всё. Другое дело – 50 матчей за сборную или 50 забитых голов. Но в современном футболе, когда игроки частенько покидают клуб после трех-четырех проведенных в нём сезонов, более «круглой» цифры в статистических данных может и не появиться.

    Но к данному случаю всё вышесказанное безусловно не относится, поскольку впервые в истории 50 матчей в ЧР за «Зенит» провёл футболист из страны, гримасами отечественной истории причисляемой к «дальнему зарубежью». Сразу хочу оговориться, при всем уважении к самостоятельности и независимости прибалтийских республик и, особенно, Литвы, я не отношу к «настоящим иностранцам» Дарюса Мицейку и Эгиса Маюса, родившихся в бывшем СССР. И причина здесь весьма прозаическая – очень не хочется считать первым легионером «Зенита» Ирмантаса Стумбриса, не так давно помянутого с лёгкой иронией на Гостевой DOGAN’ом. Специально для классика сделаю другую оговорку – вывезенные в Союз в 1936-39гг. испанские дети в расчёт тоже не принимаются.

    Любопытно, но клуб, из которого за границу уехал первый советский футбольный легионер А.Зинченко, в отличие от большинства своих российских соперников в кадровой политике долго опирался на местные ресурсы, привлекая лишь игроков с постсоветского пространства. А тем временем в российском чемпионате появились игроки если и не «звездного» статуса, но уже и не пляжные мальчики. Торпедовский нигериец Агустин Эгуавон попал, например, в заявку своей национальной сборной на ЧМ 1998 года, бразилец Робсон стал не только первым популярным объектом уканья, но и героем ряда еврокубковых матчей «Спартака», а Джейкоб Лекхето, если мне не изменяет память, признавался лучшим футболистом ЧР в своём амплуа.

    Поэтому, когда по результатам сезона 2001 года «Зенит» завоевал право выступить в кубке УЕФА, руководство решило усилить команду опытными игроками из восточной Европы. Выбор ЮАМ пал на югославов и в результате проведенной «силекции» первыми легионерами «Зенита» в 2002 году стали Вьештица, Мудринич и примкнувший к ним Ранджелович. В том же сезоне в команде появились и два румына. Прививка дала не совсем тот результат, на который рассчитывали, но отмирающую ткань зенитовского организма решили не отрезать совсем, а подвергнуть хирургическому вмешательству, для чего впервые в российской истории помимо препаратов был выписаны и лекари. Конкуренты смеялись громко, но недолго. Так у «Зенита» появились дополнительные амбиции, а в клубе появились чехи (преимущественно).

    Тем не менее, было бы весьма логично, если первым из легионеров рубеж 50-ти матчей преодолели бы не новобранцы от Петржелы, а оставшиеся в команде из первого легионерского призыва Вьештица или Кирицэ. Но оба в первый свой сезон отыграли менее трети матчей, а уже в этом сезоне одному КДК радостно влепило пятиматчевую дисквалификацию за несанкционированное правилами обучение афроказанского «чуда» хорошим манерам, а второго сам Пан Тренер, найдя замену, перестал включать даже в заявку на матчи. Как следствие, первым пятидесятиматчевого рубежа достиг Мареш и в чём-то это тоже справедливо.

    Павел Мареш, левый защитник, уроженец Злина, 28 лет, женат. Сын Павела и Маркеты Марешевой, Доминик, родился, когда папа уже вкалывал в зенитовской футболке на предсезонке от ПЖ. В «Зените» второй сезон, пришел вместе с Ширлом и Гораком из пражской «Спарты», где был скорее игроком «замены». Наряду с Радимовым, Горшковым, Спиваком составляет группу зенитовских «дядек». Дуайен не только чехо-словацкой, но и всей иностранной «колонии» «Зенита», первым перевез в Питер семью, и, вместе с женой, продолжает опекать всех новичков-легионеров и их семьи.

    Домосед, не любит, когда на него обращают внимание. (Вот парочка подобралась у нас на левом фланге. А мы еще удивляемся, чего они мяч друг другу уступают и жестами между собой общаются. ) Хотел назвать Пашу молчуном, но вспомнил накачки в адрес Горака и других отличившихся защитников прямо на поле – хоть этим не похож на Спивака. При этом никогда не забывает поблагодарить трибуны после матча, и частенько жертвует футболкой в пользу болельщиков. Поэтому и может, забыв её дома, одолжить «свою» у выездюка.

    Чтобы закончить с «психологическим портретом» упомяну, что Павел потомственный электрик, причем дипломированный. Не поручусь, что через гены и образование профессиональная осмотрительность не повлияла на манеру игры Мареша-футболиста – ИМХО Павел и тактически, и позиционно грамотнее других наших защитников и подстраховывает, и обороняется, и поддерживает атаки, старается если не исключить, то максимально уменьшить риск для зенитовских ворот. Если не уверен в ситуации, не чурается сыграть просто, не исключая игру на отбой. При потере мяча сразу же возвращается назад, не боится и сфолить по ситуации, даже если это чревато удалением. Пример – ликвидация выхода один на один Евсеева в московском матче, правда тогда Паша исправлял как раз собственную ошибку.

    Но, если его не прессингует игрок соперника, умеет и дать точный длинный пас и неожиданным рывком по флангу или к чужим воротам обострить игру в атаке. Вот и в ставшем юбилейном матче с «Рубином» ответный гол «Зенита» во многом стал следствием такого прохода Павела с фланга к штрафной казанцев и его точной передачи Аршавину. Хорошо играет головой и владеет сильным ударом с левой ноги. Не случайно на данный момент Мареш является лучшим бомбардиром-легионером «Зенита».

    В прошлом сезоне большинство сокнижников сошлось во мнении, что «восьмерка» «Зенита» - наиболее удачное приобретение Петржелы. Вот отзыв одного из сокнижников, который ИМХО наиболее ёмко и точно отразил место Павела в современном «Зените»: «Мареш - необходимый для стабильной игры игрок, не яркий, но хороший и нужный.»

    А вот цитата от ПЖ по окончании сезона: «К Марешу, за исключением матча с «Ураланом», вообще нет никаких претензий. Чтобы отработать взаимозаменяемость при подключении защитников к атакам, необходимо два года минимум. Без этого очень трудно сейчас побеждать. Я бы с удовольствием попробовал тактическую схему, которую исповедовала на последнем чемпионате мира сборная Бразилии и которую пытаются по мере своих возможностей использовать ЦСКА с «Локомотивом». Но из всех защитников в такой футбол может играть только Мареш.»

    Главный недостаток Мареша – невысокая стартовая скорость, да и дистанционная, впрочем, тоже. Поэтому, когда Павел в хорошей физической форме, ему не страшны игроки весьма приличного европейского уровня. Матч ЧЕ с Германией хорошо это проиллюстрировал, Торстена Фрингса, наглухо закрытого Марешом, в перерыве попросту заменили. В противном же случае возможны серьезные проблемы и первый матч с «Суперфундом» это показал. Да и в концовке матча с АЕКом подуставший Павел несколько раз дарил соперникам мяч в центре поля.

    В последнее время на Гостевой высказывается мнение, что Павел играет хуже, потому что не имея конкурента за место в составе снизил требования к себе. И, поэтому, в межсезонье эту позицию надо усиливать едва ли не в первую очередь. Не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Нужен не более сильный игрок, а хороший дублер, заместитель. Такой, каким для Спивака являются Власов и Ширл, для Радимова – Денисов или Аршавин, для Горшкова – тот же Денисов или Шуми. Мареша же реально может подменить только Ширл, у которого второй сезон проблемы либо с эмоциями, либо со здоровьем.

    А Павел, между прочим, за два сезона был посажен на скамейку просто отдохнуть лишь в двух(!) официальных матчах – полуфиналах КПЛ с Торпедо. Остальные матчи пропущены по причине матчей сборной(1), дисквалификаций(2), травм(8). Причем в этом сезоне Павел сыграл в 32 из 34 официальных матчей Зенита, к тому же пол-сезона постоянно привлекался в сборную Чехии. А в прошлом году из 26 матчей в чемпионате провел полностью 24.

    Павел, несмотря на внешнюю мягкость, боец. В первом же своем матче ЧР он пошел в стык, получил травму и был заменен в перерыве – лечился больше двух недель. В сентябре травмировал бедро. Отсутствовал в составе почти месяц, но вышел на решающие матчи с Локомотивом и Сатурном и только потом поехал в Германию на операцию. В этом сезоне пока, тьфу-тьфу-тьфу, обходится без травм.

    Под конец еще одна цитата, на этот раз из самого Павела (интервью в межсезонье):

    Вопрос : «На какой срок связываете свои планы с Россией!»

    Ответ: «Контракт рассчитан еще на четыре года. Надеюсь, здоровье и спортивная форма позволят их провести в "Зените". Мне уже 28 лет, поэтому о переходе в один из ведущих западноевропейских чемпионатов не думаю. Поиграю в "Зените" и вернусь доигрывать в Чехию».

    Контракт с Павелом действует до конца 2007 года и скорее всего о нём можно снова будет подробно поговорить ещё через пару лет, когда будет сыгран сотый матч. Сегодня же можно только пожелать ему хорошей игры и удачи. Для нас и для того, чтобы рядом с медалям чемпиона Чехии появился металлический кружок с надписью «Чемпион России 2004 года.»

    Легионеры Зенита –

    матчи в ЧР / все официальные матчи на 24.10.04

    Павел Мареш (Чехия) - 50(5)/62(6)

    Милан Вьештица (Сербия) - 48 /62(1)

    Даниэль Кирицэ (Румыния) - 44(2)/60(2)

    Мартин Горак (Чехия) - 44(3)/58(4)

    Радек Ширл (Чехия) - 27(2)/34(3)

    Лукаш Гартиг (Чехия) - 25(3)/33(5)

    Величе Шумуликоски (Македония) - 21 /28

    Предраг Ранджелович (Сербия) - 12(1)/17(4)

    Владимир Мудринич (Сербия) - 9(1) /11(1)

    Ян Флахбарт (Чехия) - 7 /10

    Марек Кинцл (Чехия) - 6 /7

    Камил Чонтофальски (Словакия) - 5 /13

    Мартин Шкртэл (Словакия) - 4 /9

    Дарко Малетич (Босния) - 2 /4

    Зено Бундя (Румыния) - 2 /3