Лилль - соперник Зенита по групповому этапу кубка УЕФА

Несколько недель назад я создал подобную дискуссию, в которой подробно рассказал об Алеманнии – нашем сопернике по кубку УЕФА.


Вот та дискуссия - http://www.fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=22617&showPage=-1


Отчёт о матче Алеманния - Лилль - http://www.fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=23401&showPage=-1


Сейчас хочу представить вниманию сокнижников рассказ о «Лилле» – нашем ближайшем противнике.

Главным препятствием в сборе информации стало плохое знание мной французского. Собственно, знания ограничиваются набором простейших фраз вроде «мерси боку», «силь ву пле», несколькими ругательствами, а также бессмертным «я не ел шесть дней» :)

Впрочем, язык футбола, как говорится, универсален, так что кое-что всё же раздобыть удалось.


ИСТОРИЯ


Развитие футбола на северо-востоке Франции, где находится город Лилль, началось в начале 20 века. Самым крупным успехом лилльского футбола до второй Мировой войны была победа в чемпионате Франции лилльского клуба «Олимпик» в 1932 году. Собственно «Центральный спортивный клуб Олимпик Лилль» был основан в 1944 году путём слияния лилльского «Олимпика» и команды «Спортинг» из городка Фив.

Аббревиатура официального названия клуба LOSC расшифровывается так – Lille Olympique Sportive Club, плюс к этому добавлено словечко Metropole, которое можно перевести как «центральный или «столичный».

Уже в 1946 году команда побеждает в чемпионате Франции, опередив на одно очко «Сент-Этьенн», трижды подряд (1946, 197, 1948) выигрывает кубок Франции. В дальнейшем клуб регулярно бьётся за золото – четвёртое место в 1947, вторые места в 1948, 1949, 1950 и 1951 годах, третьи в 1952 и 1953. Наконец, в 1954 году «Лилль» вновь становится сильнейшей командой страны, добавив ещё и две победы в кубке – 1953, 1955. В эти годы в «Лилле» сверкает звезда одного из лучших форвардов послевоенной Франции Жана Баратте.

Но вскоре блеск медалей меняется на борьбу за выживание, и в 1956 году титулованный клуб опускается во второй дивизион. Затем клуб ещё на один год вернётся в класс сильнейших, но снова упадёт вниз. Наконец, в 1964 году после шестилетнего перерыва «Лилль» возвращается в элиту. Несколько сезонов подряд команда является крепким середняком чемпионата, но в конце 60-х очередное падение. В середине 70-х, казалось, «Лилль» надолго закрепился в высшем дивизионе – дважды команда финиширует пятой, однажды шестой. Но снова следует провал, и в 1977 «Лилль» вылетает лигой ниже, впрочем, уже через год возвращается назад. Затем вплоть до 1997 года северяне всё время играют в высшем дивизионе, занимая места в диапазоне от 6 до 17. В 1997 очередной вылет.

Как оказалось, предвестник будущих успехов. Команду принимает босниец Вахид Халилходжич, в прошлом игрок «Лилля» и сборной Югославии. Сделав акцент на дисциплину и оборону «железный Вахид» возвращает клуб в элиту в 2000 году, и в первом же сезоне после возвращения команда занимает третье место и получает право сыграть в Лиге Чемпионов! Более того, «Лилль» весьма успешно сражается в Лиге, и Халилходжича жаждут видеть у себя сразу несколько клубов Франции и Англии. Напоследок Халилходжичу не хватает 1 очка, чтобы вывести команду в кубок УЕФА в сезоне 2001/2002, и вскоре тренер оказывается в «ПСЖ», где нынче и трудится. Из «Лилля» уходит главная звезда команды Брюно Шейру. Команда становится середняком чемпионата Франции. В сезоне 2003/2004 клуб занял 10-е место в чемпионате, провалив концовку первенства. В нынешнем розыгрыше еврокубков «Лилль» победил в кубке Интертото, а затем добрался и до группового этапа.


Статистические данные.


В высшем дивизионе чемпионата Франции «Лилль» проводит 45-й сезон, в таблице, составленной за всё время проведения чемпионатов «Лилль» занимает двенадцатое место – 1616 игр, 574 победы, 426 ничьих, 616 поражений, мячи 2256-2192. Лучший снайпер всех времён – Жан Баратте (148 голов).


В сезоне 2003/2004 клуб блестяще стартовал, лидировал, но затем последовала 11-матчевая серия без побед, а затем ещё и неудачная концовка. В итоге 10-е место при 20 участниках, 51 очко, 14 побед, 9 ничьих, 15 проигрышей, мячи 41-41. Из кубка Франции клуб выбыл в 1/32, проиграв по пенальти «Нанси», в кубке Лиги в 1/8 проиграл «Сент-Этьенну» 2:3.


В еврокубках «Лилль» играл лишь однажды, в том памятном сезоне 2001/2002. Клуб не сумел преодолеть первый групповой этап Лиги Чемпионов (соперники – «Депортиво», «МЮ», «Олимпиакос»), а затем добрался до 1/8 кубка УЕФА, где уступил дортмундской «Боруссии». Статистика выступлений: 12 игр, 4 победы, 5 ничьих, 3 поражения, мячи 13-9.
23 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Jake
    0
    01.11.2004 в 02:44
    Спасибо, всегда после таких обзоров, когда что-то знаешь о сопернике, игра смотрится на порядок интереснее...
  • Blackie
    0
    01.11.2004 в 02:51
    klinsmann, БЧС.

    «Центральный спортивный клуб Олимпик Лилль» - получается, ЦСКОЛ :)
  • klinsmann
    0
    01.11.2004 в 03:12
    КОМАНДА

    Главным тренером «Лилля» является Клод Пюэль. Под руководством Пюэля «Монако» в 2000 году выиграл чемпионат Франции.

    В нынешнем сезоне «Лилль» побеждает вопреки всему. Судите сами. По окончании прошлого сезона команду покинули 7 (!) игроков основного состава. В их числе многолетний страж ворот и капитан команды Грегори Вимбе, два лидера обороны – правый защитник Пишо, которого по старой памяти сосватал в Париж Халилходжич, центральный защитник Абидаль, ушедший в «Лион» и уже дебютировавший в сборной Франции, лучший снайпер клуба в минувшем сезоне (13 голов) болгарин Манчев, ведущие полузащитники Бенуа Шейру и Миле Стержовски. Кроме того, в настоящее время травмирован оплот обороны клуба Шальме. По сути, Пюэль создал новую команду.

    Игра «Лилля» строится от обороны, с расчётом на быстрые контратаки. Команда очень здорово «бежит» и смело ведёт единоборства. Хорошо использует стандартные положения. Тактическая модель – это нечто среднее между 4-2-3-1 и 4-4-1-1. Далее подробнее.

    ВРАТАРЬ.

    Безусловный номер 1 – вратарь сборной Сенегала Тони Сильва. Думаю, многие сокнижники помнят его игру на ЧМ-2002. Сильва 5 сезонов был вторым вратарём в «Монако», и вот наконец стал первым номером. Правда, уже в другой команде. Сильву по совместной работе в «Монако» отлично знает Пюэль. Прыгучий, координированный. 29 лет, 185 см, 78 кг. Его сменщик – 30-летний Грегори Малицки, уже 4 сезона являющийся резервным вратарём в «Лилле».

    ЗАЩИТА

    Правый защитник Бенуа Ангбва. 22-летний камерунец в этом году дебютировал во французском чемпионате, до этого играл на правах аренды в уругвайском «Насьонале». Принадлежал «Монпелье». Быстрый, физически сильный игрок. 189 см, 81 кг. При необходимости может сыграть и в центре. Также справа может выйти 29-летний румын Мариус Бачиу, воспитанник «Стяуа». Румына периодически используют и в центре, и даже в персональной опеке.

    Центр обороны обычно составляют Матьё Шальме и Ефстафиос Тавларидис, но Шальме (которого иногда ставят и в центр поля) нынче травмирован. Воспитанник «Ираклиса» грек Тавларидис 3 года провёл в системе лондонского «Арсенала», играл в аренде в «Портсмуте». К этому рослому (186 см), хорошо играющему головой защитнику сейчас присматривается тренер сборной Греции Отто Реххагель. Пару Тавларидису может составить знакомый нам по игре за «Крылья Советов» бразилец Рафаэль Шмитц, которого, впрочем, тренер может поставить и на левый фланг. Помните, как Рафаэль в кубковом матче «съел» Быстрова? Весьма вероятен выход на поле травмированного, но идущего на поправку серба Витакича, в прошлом игрока «Црвены Звезды». Ещё одним претендентом на место в центре защиты является 20-летний сальвадорец Бонфим Данте, которого скауты «Лилля» присмотрели на олимпийском отборочном туринире в зоне КОНКАКАФ. В прошлом году несколько игр в центре защиты сыграл 22-летний Николя Плестан. Словом, пока неясно, кто займёт одно место в центре обороны. Одно точно за Тавларидисом.

    Левый фланг обороны наверняка доверят опытному Грегори Таффоро. 28-летний игрок был травмирован, но против «Зенита» наверняка выйдет.

    ПОЛУЗАЩИТА.

    Обронительный блок в центре поля наверняка составят бельгиец Стефан Дюмон и Матьё Бодмер. Дюмону 22 года, очень цепок в единоборствах, воспитанник клуба. 21-летний Бодмер сейчас находится под пристальным прицелом сразу нескольких французских грандов. Воспитанник клуба «Каен» демонстрирует блестящую игру, перепахивая всё поле. Он и в атаке участвует, и обороне здорово помогает. Очень опасен при стандартных положениях, отлично играет вверху, чему способствуют габариты (189 см, 80кг), при этом весьма техничен. Может сыграть на этой позиции воспитанник «Монако» Николя Бонналь.

    Ближе к правому краю, наверное, сыграет Кристоф Ландрен. Хотя он и не играл в последнем матче чемпионата, Ландрен является лидером клуба. 27-летний воспитанник «Лилля», дебютировавший в элите ещё в 1997 году, в своё время много играл за юношеские и молодёжные сборные Франции. Иногда Ландрена используют и в центральной зоне. Если же Ландрена не поставят, то на этой позиции сыграет Джеффри Дерни. Малыш Дерни очень быстро бегает, чем выделяется даже на фоне столь быстрой команды, как «Лилль».

    Левая зона полузащиты почти наверняка будет отдана на откуп Филиппу Брюнелю. Самый опытный игрок команды, 31 год, 250 матчей в чемпионате Франции. Воспитанник марсельского «Олимпика».

    «ПОЛУНАПАДАЮЩИЙ»

    Решил обозвать эту позицию так. Это то ли атакующий хавбек, то ли оттянутый форвард. Играет на этой позиции Миленко Ачимович. Известный словенец, поигравший за «Тоттенхэм», «Црвену Звезду». Запомнился фантастическим голом в стыковом матче к ЧЕ-2000, когда из центрального круга запустил свечу за шиворот украинцу Александру Шовковскому. Мощный, быстрый игрок с отличным ударом с обеих ног. Его заменить может 21-летний камерунец Жан Макун.

    АТАКА

    Как правило, один нападающий. Чаще всего единственным форвардом выступает воспиатнник клуба чернокожий Мэтт Муссилу. Очень быстрый и очень нестандартный. Может ни с того ни с сего ударить из самого удивительного положения. Вторым по ранжиру нападающим является воспитанник … московского «Спартака» Питер Одемвинджи, который блестяще проявил себя на последнем кубке Африки в составе сборной Нигерии. Его отец работал в Москве, вот парень и тренировался в спартаковской школе.
  • дантистъ
    0
    01.11.2004 в 03:40
    klinsmann, БЧСище! очень интересно и подробно. Узнал ли столько Боровичка :) ( шутю, шутю)
  • ZHIL
    0
    01.11.2004 в 03:47
    Спасибо, klinsmann.

    Очень познавательно. Хорошо бы Петржела обратил внимание защитников на нестандартного Муссилу.

    Да и наличие спартаковца должно настроить наших должным образом. Принципиальные соперники :)
  • klinsmann
    0
    01.11.2004 в 04:08
    ГОРОД И СТАДИОН

    Сразу могу сказать, что нашим болельщикам, которые поедут в Лилль, будет, что посмотреть. Лилль является культурной столицей Европы-2004. Это звание ежегодно присуждается европейским министерством культуры. В городе постоянно проходят всякие фестивали, конкурсы, гуляния.

    Более подробно - http://www.lille2004.com/

    Первое упоминание о городе относится к 1066 году. Долгие годы город входил в состав Фландрии, был одним из крупнейших торговых центров севера континентальной Европы. Лилль был. В 14 веке город вошёл в состав Бургундского королевства. Этому предшествовала душещипательная история. У короля Фландрии Луи не было сыновей, и он был вынужден из политических соображений выдать единственную дочь Мариэтту замуж за бургундского короля. Потом Луи помер, и Фландрия вошла в состав Бургундии. В дальнейшем Лилль входил в состав Испанского королевства Габсбургов. Лишь в середине 17 века при Людовике Четырнадцатом Лилль стал французским. Во время Великой французской революции Лилль заняли австрийцы, которых потом оттуда вышибли, пролив при этом немало крови.

    В дальнейшем Лилль развивался быстрыми темпами. Лилль и без того был крупным торговым и промышленном центром, а в 19 веке и вовсе расцвёл. Основой благополучия была текстильная и кожевенная промышленность, а также порт на канале, связывающим реку Шельда с Северным морем и другими каналами севера Франции. В 20 веке происходила очень болезненная переориентация экономики Лилля – после серьёзных забастовок и стычек с полицией большинство предприятий пришедшей в упадок текстильной промышленности были закрыты. Сейчас Лилль – это крупный банковский центр. По-прежнему, активно работает порт. Самое главное. Современный Лилль – огромный образовательный центр. Тут есть и классический университет, и большой университет технологических наук, и медицинские ВУЗы. Вообще любопытно, что Зениту в соперники достались команды из городов, где очень сильно развит академический сектор науки – Аахен и Лилль.

    Сейчас в Лилле живут 220 тысяч жителей, а с учётом пригородов и туристов число обывателей достигает миллиона.

    Подробную инфу о городе, его достопримечательностях можно найти тут - http://www.lilletourism.com

    Домашние игры «Лилль» проводит на Центральном Стадионе. Стадио был открыт в 1976 году, вмещает чуть больше 20 тысяч зрителей. В настоящее время планируется реконструкция арены.

    Адрес стадиона: avenue de la Chatellenie, 59650 Villeneuve-d’Ascq

    Цена билетов в сезоне 2004/2005: от 8 до 50 евро

    Цена абонементов на все игры чемпионата: от 124 до 550 евро.

    Ниже фото стадиона.

    http://www.stadionwelt.de/stadionwelt_stadien/index.php?template=stadionlisten&stadion=Stade%20Grimonprez%20Jooris*&foto_ordner=Frankreich/stade_grimonprez_jooris&id=1167
  • инокентий
    0
    01.11.2004 в 04:12


    klinsmann, огромнейшее спасибо!
  • klinsmann
    0
    01.11.2004 в 04:14
    ПРОЧЕЕ

    Прозвище «Лилля» - бульдоги.

    Клубные цвета – красные футболки, синие трусы; иногда красно-белая форма.

    Бюджет клуба – 22 миллиона евро.

    Спонсор клуба – Group Partouche

    Экипировка – Kipsta (честно говоря, первый раз сталкиваюсь с данной фирмой)
  • plotnick
    0
    01.11.2004 в 04:42
    klinsmann

    Нет слов.
  • Удельный
    0
    01.11.2004 в 05:04
    БЧС Поистине немецкая точность! Зер гуд. Данке :)
  • НеСлучайный
    0
    01.11.2004 в 05:32
    klinsmann!!!

    Никита, БЧС уже не вмещается в «прокрустово ложе» благодарности! Очень интересно и познавательно! Осознаю, что значительные усилия, но уверен, что они востребованы многими и очень многими на Книге!

    Личная тебе аббревиатура - БЧСK!!!
  • nol
    0
    01.11.2004 в 06:36
    БЧСk!!!

    Только ты эта, не рви, вперед только на угловые.

    :)))
  • Сектор 47
    0
    01.11.2004 в 06:49
    klinsmann,

    тебе памятник нерукотворный надо поставить! :)

    Спасибо, очень интересно.

    22 млн. евро - это как смотрится по сравнению с остальными французскими клубами?
  • Дмитрий
    0
    01.11.2004 в 06:57
    БЧС! Был там еще такой лилльский палач.. Мастер своего дела :-))
  • Пимлико
    0
    01.11.2004 в 07:11
    БЧСK! :)))
  • Старый Пью
    0
    01.11.2004 в 07:30
    БЧС!

    А теперь нам - что красно-белый, что красно-синий,

    победа будет за нами!

    Офигенный плюс нынешней формулы группового турнира КУЕФА - это то, что нет ответного матча !

    Не отсидишься от обороны, очки надо брать в каждой игре (к Зениту тоже относится). А LOSC уже провалил германский выезд, т.е. можно ждать великой мутной воды открытого футбола.

    Спрашивается в задачнике: а не это ли любимый вариант клуба ЗЕНИТ из Санкт-Петербурга ?
  • Манъяк
    0
    01.11.2004 в 07:34
    Оказывается на Книге создан Департамент Внешней Разведки.

    Klinsmann!!!Штирлиц отдыхает! :-)))

    Никита!Браво!

    Спасибо.
  • Vоland
    0
    01.11.2004 в 07:47
    klinsmann, огромное спасибо!
  • rodocop
    0
    01.11.2004 в 08:19
    Юрген! :-)))

    Это круче, чем даже в НЗ!

    Всех сдал с потрохами! Малацца!

    ББББЧС!!!!!!!!!!!!!
1 2