Зенит и Газпром.

Хотелось бы немного поговорить о нашем родном спонсоре Газпроме. Как то не слишком много ему уделяется внимания сокнижниками. А зря! Кстати, это единственный крупный спонсор, который уже давно с командой и который продолжает делать немалые вливания на протяжении долгих лет, невзирая на смену учредителей и т.д. И смею вас уверить, что в ближайшие годы его влияние на благосостояние Зенита значительно увеличится.

Что мы имеем на данный момент? Газпром платит за одну лишь надпись на футболке Зенита "скромную" сумму в 5 млн.$. Насколько я знаю, такое участие в жизни Зенита представляется Газпрому незначительным и руководству города было сделано предложение вложить около 100 млн.$ в строительство стадиона для Зенита, причем без каких-либо особых условий. Напомню, что "Интеррос" просил выделить им участки земли в престижных частях города.

Также очень удачным представляется приход в город дочернего предприятия Газпрома- "Газпромнефти". Это новое предприятие, которое сейчас находится в процессе регистрации и которое обьединит в себе все нефтяные активы Газпрома и поглощенной им компании Роснефть. Предприятие будет иметь питерскую прописку, а следовательно платить большинство налогов в Питере. Для справки: выручка компании Роснефть в 2003 году до уплаты налогов составила 3,6 млрд.$

К чему это я? Ну во-первых даже и без Зенита этот факт сам по себе отраден для каждого жителя города. А во-вторых почти все силы, которые были заняты в сложнейшей сделке регистрации новой компании в Питере, являются так или иначе связанными с Зенитом. Это и рук-во Газпрома (а если заметили г-н Миллер был на матче с ЦСКА), это и г-жа Матвиенко, это и целая группа московско-питерских лоббистов. И активность Газпрома в вопросе с стадионом именно в данный момент была абсолютно неслучайной.

Вообщем, если подвести итог всему вышесказанному:

Газпрому спасибо! А Зенит, надеюсь, наконец приблизится к таким клубам, как ЦСКА и Локомотив по обьему финансирования.
47 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Van der VAN
    0
    02.11.2004 в 02:44
    Газпром(Газпромнефть) - чемпион!

    старичок.

    Очень интересно откуда такая уверенность:"и смею вас уверить, что в ближайшие годы его влияние на благосостояние Зенита значительно увеличится", если не секрет, конечно?
  • старичок
    0
    02.11.2004 в 02:51
    Инсайд. :)
  • НеСлучайный
    0
    02.11.2004 в 02:52
    Только Газпром предложил выделить сумму на строительство стадиона "не для "Зенита", а городу, как я понимаю.

    Образование "Газпромнефть"

    http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2004/11/01/01141711_bod.shtml
  • Квак
    0
    02.11.2004 в 03:03
    Ну вобщем, может быть ты старичок и прав.Во всяком случае, сам "Газпром" сейчас очень популярен на фондовом рынке. Его акции пользуются большим спросом и они очень ликвидные.

    Это связано с предстоящей либерализацией рынка акций и возможно "Газпром" станет обладателем дочерней компании "Юкоса"-"Юганскнефтегаз" через своего немецкого партнера. Я это пишу к тому, что действительно с "Газпромом" связаны большие надежды как и в экономике так и у ЗЕНИТА.
  • старичок
    0
    02.11.2004 в 03:05
    Еще могу добавить, что большое спасибо нужно сказать вообще всем людям, которые приложили свои силы к истории со стадионом и г-же Матвиенко в первую очередь! Помимо того, что кто-то согласен вложить в стадион свою сотню миллионов долларов, но и город внес немало, выделив 37 гектаров земли. Об этом как-то никто не упоминал, но вы можете себе представить сколько в данный момент стоит земля в черте города Санкт-Петербурга? Суммы меньше 1 млн.$ долларов за гектар уже уходят в прошлое. Так что и город "с царского плеча" помог Зениту.
  • FraGile
    0
    02.11.2004 в 06:52
    С одной стороны это всё безусловно хорошо!Для города и для Зенита...при условии,что последний будет и дальше показывать хорошую игру и занимать увесистую строчку в таблице,иначе ..смысл вкладывать деньги?Вот только не приведет ли всё это к "нефтяной футбольной команде"?И не появиться ли у нас..какой-нибудь Гинер или Абрамович?

    Это так...паранойи ради;)))
  • FraGile
    0
    02.11.2004 в 07:06
    А зарплату будут барелями выдавать))
  • Sterx
    0
    02.11.2004 в 09:59
    Забавная логика, наш город принадлежит госпоже Матвиенко, что бы что-то давать с "царского плеча"?

    А строительство стадиона, особенно на таком месте и на таких условиях, невыгодно 90% жителей города. Только на них всем наплевать...

    Лично я не уверен, что у нас есть основания говорить кому-то спасибо.
  • Vоland
    0
    02.11.2004 в 10:17
    Хм. Старичок, а я слышал, что Газпром напротив в этом году изрядно кинул клуб с деньгами и это его последний год в Зенита.

    Посмотрим. :)
  • DMironov
    0
    02.11.2004 в 11:01
    Думаю, что врядли Газпром будет отказываться от Зенита... Всё это грязные слухи, чтобы нам стало страшно за своё будущее :)
  • старичок
    0
    02.11.2004 в 11:28
    2 Voland

    Поверь, это абсолютно не так.
  • khan
    0
    02.11.2004 в 01:20
    Старичок, если это возможно, расскажите подробнее, почему не прошёл проект со стадионом по варианту Газпрома.

    Хоть я и считаю себя настоящим поклонником "Зенита" и т.д. и т.п., но, как мне кажется, строительство элитного жилья в районе нынешнего стадиона им.Кирова - это неадекватно большая цена за новый стадион. Честно говоря, хотел даже опрос сокнижников провести на эту тему.
  • Andyp
    0
    02.11.2004 в 02:26
    Уважаемый старичок!

    С тем, что Газпром - это компания очень богатая и уважаемая все согласятся. Но так ли велик её вклад в развитие Зенита?

    Возьмите Сибнефть в ЦСКА - они обещали(и уже дают)им денег гораздо больше, чем Газпром Зениту, причем у Сибнефти только рекламный контракт(надпись на форме и т.д.).

    Газпром же почти за то же самое платит Зениту всего порядка 5 млн. долларов в год, а это ни много не мало около 0,025% годового бюджета Газпрома, самого крупного добытчика газа в мире.

    То, что Газпром хотел вложить деньги в стадион - дак это ведь тоже не просто благие намерения. Газпром действительно хотел осуществить проект не за 150, а за 100 млн. долларов, но при этом стадион был бы в собственности самого Газпрома, а не города или Зенита(а это никуда не годится).

    Так что общий вывод я бы сделал такой, что Газпрому очень даже есть куда расти в плане спонсорства Зенита, а деньги у них есть, это факт.

    Кстати по поводу нового стадиона, хотя тема уже и избитая. Город, конечно, выделил место для стадиона, но никто похоже не подумал, насколько это место будет удобным для посетителей этого стадиона. Место-то гиблое, транспорта считай никакого. Только станция "Лесная", которая будет закрыта в течение 1 часа после матча, а после этого будет должна принять 30-40 тысяч человек... Да ж/д станция Пискаревка с её редкими электричками и на неё также ринутся пара десятков тысяч человек. Так что место-то для стадиона никудышное... Опять же есть надо что-то с этим делать именно сейчас, пока стадио еще нет.
  • НеСлучайный
    0
    02.11.2004 в 02:39
    Sterx,

    "А строительство стадиона, особенно на таком месте и на таких условиях, невыгодно 90% жителей города." Это ж откуда такое взялось: и 90%, и место гиблое, и наплевать? Неужели МК так впечатлил? :))
  • Andyp
    0
    02.11.2004 в 02:47
    Место такое из-за транспорта.

    Как вы бы предложили добираться до, например, Купчино или Автово, после матча Зенита на котором был, разумеется, аншлаг? При том, что станция Лесная закрыта?
  • Sterx
    0
    02.11.2004 в 03:09
    НеСлучайный, у меня достаточно информации по данному вопросу, что бы сделать подобный вывод. Если ты можешь это опровергнуть - приведи свои доводы, а не ссылайся на желтую газету, это не очень убедительно. :)
  • Удельный
    0
    02.11.2004 в 03:11
    Насчет Газпрома. Очень интересная тема и хорошо что ее затронули. Мне почему то кажется, что если Газпром вобьет 100 муликов в стадио, ему не надо больше будет особо вкладываться в Зенит т.к. стадио будет называться, что нибудь типа: "Зенит-Газпром" и с рекламой все впорядке. И может это и хорошо, может найдутся спонсоры лучше, например Форд, у него и опыта футбольного побольше. Но это лишь догадки.

    А на счет непосредственно стадиона и то что он "не удобен 90% жителей" - лучше такой, чем пеьровский, на который вмещается лишь малая часть желающих. И место такое гиблое выбрали, что бы пошли туда деньги и одним гиблым местом на карте нашего города стало меньше.
  • Удельный
    0
    02.11.2004 в 03:14
    Опечаточка, блин, какая неказистая. Конечно не "пеьровский", а ПЕТРОВСКИЙ (Петровский - извини и спасибо, что ты у нас такой хороший, но маленький:)
  • Майор
    0
    02.11.2004 в 03:31
    А разве в городе все болеют за "Зенит"? Ведь есть люди, которые практически ничего нем не знают и футбол их не интересует. И почему ради постройки стадиона,должны отдавать хорошее место отдыха многих горожан. Разве это будут равноценная замена? Конечно, стадион нужен, но кто-нибудь просчитывал какой вместительности стадион действительно нужен "Зениту"? И почему стоимость стадиона все время увеличивается? А когда проводился конкурс? Где всенародное обсуждение? А иностранные компании участвовали в конкурсе? И где гарантии, что сначала не начнут стоить на Крестовском, а потом может быть и стадион?

    И еще: а сколько территори собираютя отдавать- соразмерно деньгам которые будут затрачены на стадион или по площади?

    Решении о строительстве правильное, но слишком оно какое-то быстрое и странное.
1 2 3