Ролан Курбис: В России 2 чемпионата - для богатых и бедных.(СС)

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2004/11/3&id=170361


На мой взгляд,более-менее объективный взгляд на положение дел в российском футболе человека со стороны.
21 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Sterx
    0
    03.11.2004 в 09:20
    Я, конечно, понимаю, что Ролан Курбис для многих то же не авторитет, но говорит он то же, что много раз говорилось у нас на книге. Или может он то же "паранойей" заразился? :)))
  • DJenya
    0
    03.11.2004 в 09:50
    Молодец он. И тренер был не плохой. А что обращает внимание, так это его политкорректность - можно было вещи своими именами называть, ан нет, европейская культура.
  • Winger
    0
    03.11.2004 в 10:29
    Курбис приехал в Россию «на шару» бабок заработать. "Источник" бабок иссяк, результата нету, а желание работать за идею даже не возникало. Так что все то, что он говорит, хотя и существует в нашем футболе, а тем не менее не оправдывает его фиаско. Что можно о нем говорить, если первые его слова были о деньгах! Сейчас же ему необходимо «отмыться» за отсутствие результата и он начинает придумывать причины.
  • Sterx
    0
    03.11.2004 в 10:46
    Winger

    Ну, зачем ерунду говорить??? Результат работы Курбиса был виден невооруженным взглядом, Алания в начале сезона смотрелась очень прилично, и, кстати, в играх с Зенитом смотрелась предпочтительней.

    Просто в ЧР "после 20тур футбол заканчивается» (с), и Курбис это хорошо почувствовал на себе.

    Я не думаю, что Курбису нужны оправдания или "отмывания", он известный, уважаемый и востребованный тренер, который не пожелал работать в условиях российского футбольного беспредела. Кстати, Петржела то же не очень хочет, именно поэтому и говорит, что игры в Европе для нас важнее.

    Уход иностранных тренеров - это большой удар по нашему футболу, и это очень плохой симптом, говорящий о том, что нашему футболу поможет только коренное изменение ситуации. "Маленькими шажочками" мы уже ничего не исправим....
  • Arguss
    0
    03.11.2004 в 10:55
    Алания к перерыву, после 13го тура, шла на шестом месте, отставая от Локо и Крыльев лишь на 3 очка, и смотрелась весьма достойно по сравнению с прошлым сезоном. Не думаю, что идея продажи обоих лучших игроков атаки, Даду и Тудора, принадлежала Курбису. И со стадионом он прав. Так что не он виноват, что по оставшимся 15 турам Алания занимает последнее место.
  • Winger
    0
    03.11.2004 в 11:11
    2Sterx

    Курбис просто бросил команду на произвол судьбы! Причины же подвигшие довольно известного во Франции тренера возглавить довольно слабую по составу и денежным ресурсам команду он никогда не скрывал. Поэтому удивление из его уст российским футбольным реалиям выглядит как оправдание за свое постыдное бегство. Как будто он такой невинный ни о чем раньше не догадывался и первый день родился! Что касается игры Алании. Да, можно сказать, что поначалу она смотрелась прилично. По-видимому, он первое время все-таки там работал. Квалификация у него несомненно высокая, но порядочности никакой. Это известно было и раньше. А «не пожелал работать в условиях российского футбольного беспредела» он, потому как «источник» то иссяк!
  • Спутник
    0
    03.11.2004 в 11:20
    Только иностранцы могут себе позволить говорить, что думают.

    Курбис-симпатичный тренер. Правильно, что свалил.
  • Sterx
    0
    03.11.2004 в 12:05
    Winger

    Что бы рассуждать о том, что кто-то кого-то бросил нужно знать ситуацию изнутри. Ты этого не знаешь.

    Курбис, соглашаясь работать в России, мог не знать ничего о «наших нравах» (Петржела, кстати, то же не знал, и много раз об этом говорил). А когда узнал, не пожелал изображать роль Сизифа. У Сизифа не было выбора, а у Курбиса был, и, на мой взгляд, он сделал правильный выбор.

    А то, что он хороший специалист, он доказал своей работой в первом круге, на мой взгляд, убедительно доказал.

    Я не знаю, как выглядит Курбис в твоих глазах, но твои слова о нем выглядят как хамство, ты ничего не знаешь о нем, и о ситуации, в которой он оказался, не учитываешь то, что у него больная мать, игнорируешь его хорошую работу в первом круге, но при этом позволяешь себе его оскорблять.

    Считаешь это нормально?

    З.Ы. Тренер, профессиональный тренер, хочет работать по специальности, а не заниматься "околофутбольной возней". Уход Курбиса, впрочем, как и возвращение Газаева, наглядно демонстрирует тот факт, что в нашем футболе ТРЕНЕРЫ не очень нужны. :(((
  • Winger
    0
    03.11.2004 в 12:53
    2Sterx

    Тренеры иностранцы это отдельная тема. И говорить надо о ней отдельно. Могу лишь сказать, что их неудачи кроются, на мой взгляд, в первую очередь в том, что они приехали сюда делать деньги, а не работать. Петержела же приехал все-таки работать, потому и результат.

    Курбиса я отлично знаю еще задолго до его появление в России. Он очень неплохо работал с марсельким Олимпиком. Но у него была не самая лучшая репутации. Я не оспариваю его квалификации. Она для нашего чемпионата действительно высокая. Меня очень удивил его выбор в пользу Алании, а не скажем Динамо, ЦСКА или Спама. Он сам открыл причину выбора – заработать денег. Вроде началось неплохо. При посредственном составе начала прорезываться игра, хотя именно прорезываться, потому что команда с большим трудом забивала. После ЧЕ были проданы ведущие форварды команды. Курбис им еще что-то сказал вдогонку, что они ему не нужны. Взамен никого. Команда же поплыла и начала раздавать очки, игра пропала. Второй матч Зенита с Алании в этом плане показателен. Как только же «Исток» прекратил финансировать Аланию, Курбис сразу начал надолго отлучаться, по его словам «к заболевшей матери». Похвально для хорошего сына, но очень плохо для главного тренера. Команда оказалась просто брошена на произвол судьбу. Так ушел бы в отставку наконец тогда, а не тянул до конца. Не могу исключать, что во время отлучек во Францию он искал там новую работу и нашел же в Аяччо. А называть причинами своего ухода те, что он указал в этом интервью по крайней мере не логично. Не удивлюсь, если он снова возникнет в нашей стране в скором времени, если поступит достойное его персоны предложение.

    В чем оскорбление и хамство в адрес Курбиса. В том, что я перечислил факты?

    Разве он не бросил команду в трудный момент ? Разве он не хотел заработать деньги? Я лишь говорю, что он вдогонку начинает поливать систему, которая ему платила деньги. Почему он молчал пока деньги текли и заговорил как только их не стало?
  • Alexandr
    0
    03.11.2004 в 01:24
    Winger

    А у меня сложилось стойкое впечатление, что иностранные тренеры приехали сюда работать, за деньги естественно, а вот руководство клубов вместо оценки работы предпочитало разглядывать табло, это для них единственный критерий качества работы. И допустим работу Жорже видно невооруженным взглядом, правда чем дальше, тем меньше, но это не его вина. Динамо Гжебика я видел мало (фактически только в матчах с Зенитом), но ежели сравнить, то Гжебика и нынешнее Бондаренко то это день и ночь, единственный лучик света у нынешнего это Баффур.

    Ежели говорить о Курбисе, то мне кажется руководство Алании решив, что все вопросы о решении главной задачи на сезон уже решены (прописка в ПЛ), окунулись в другие проблемы – денег, стадиона и прочего, естественно, что тренеру приехавшему работать, такое мягко говоря не по душе, вот и весь нарастающий кризис и концовка этого процесса. Можно говорить, что он бросил команду, я думаю, что и он имеет право говорить, что его бросили, ведь он приехал работать, а не участвовать в каких-то бизнес процессах и прочем.

    Мне кажется с отъездом иностранных тренеров наш футбол сделал шаг назад или может точнее, потерял возможность шага вперед. Все проблемы роста похоже большинство будет решать исключительно деньгами.
  • Winger
    0
    03.11.2004 в 09:23
    2Alexandr

    На ЦСКА Жорже было приятно смотреть, но похоже их руководству главное был результат, а не качество игры. А когда нет качества игры, то и результат со временем пропадет. Динамо Гжебика тоже выглядело дисциплинированной и грамотной командой. Его уход полностью развалил команду.

    А вот по Ролану Курбису у меня сильные сомнения в том, что он приехал работать, как и Скала, впрочем. Скале надо хоть отдать должное в том, что он хоть спокойно ушел и не стал искать виновных на стороне.

    На счет шага назад. Очень может быть. Уровень нашей тренерской мысли сейчас стал еще ниже уровня наших игроков. Надеюсь, что уже зимой появятся новые тренеры-иностранцы в ЧР.
  • Sterx
    0
    04.11.2004 в 09:30
    "– Для вас имеет принципиальное значение сыграть в еврокубках лучше ЦСКА?

    – Безусловно, рад, что в этом году «Зенит» чаще всех из российских клубов побеждает в Европе. Вообще же раз вы упомянули наши клубы, то хочу сказать, что ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО СЛОВАМИ Ролана Курбиса, которые он сказал в интервью «Советскому спорту». Чемпионат России действительно делится на соревнование отдельно бедных и отдельно богатых клубов." (с) Петржела

    http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2004/11/4&id=170537

    Winger, Петржела то же "отмывается" и придумывает причины?
  • Winger
    0
    04.11.2004 в 12:33
    2Sterx

    Петержела имеет моральное право так говорить. Он добился результата, поставил игру, не бросал команду и не собирается.

    Курбис же основной причиной своего ухода называет

    "...команда и менеджмент не «вписались» в те специфические отношения в российском клубном футболе..". Но это же подмена понятий."..Перестали платить деньги, вот я и уехал, а в догонку еще и пну их всех.."
  • Winger
    0
    06.11.2004 в 01:19
    2Zloblin

    Я ему ставлю в упрек только, что ему была до лампочки его команда, а его тут прямо в герои возвели. Пока были деньги, его почти все ведь устраивало. Как только их не стало, он начал искать другую работу на родине. И, скорее всего, там он сейчас получает меньше, чем в начале сезона здесь. Заметь, что он ведь не говорит, что перед ним клуб «Алания» не выполнил контрактные обязательства! Значит помимо контракта еще «кое-что» было. И это «кое-что» налогами не облагалось! Первая его фраза в России ведь была про более «низкие налоги». Это «кое-что» пропало и работать стало совсем не интересно, наскучили наши российские футбольные и жизненные реалии. Вот все! Нормальная психология наемного тренера-иностранца. Но зачем же называть причиной своего ухода эти самые российские реалии, если причина то в другом!

    И насчет результата, который он дал в первом круге. За такой же результат был уволен пан Гжебик. И будь у Зенита с ВПЖ такой же «результат», так ему тут все кости перемыли. Хотя конечно «Алания» по подбору исполнителей многим уступает.
  • Sterx
    0
    06.11.2004 в 03:46
    Winger

    То, что ты ставишь в упрек Курбису, это не более чем твои фантазии.

    Ты НИЧЕГО не знаешь о ситуации внутри клуба, ничего не знаешь о состоянии команды и тренера, ничего не знаешь о финансовом состоянии клуба и о том что обещали Курбису, и что выполнили, но при этом ты позволяешь себе делать какие то выводы, причем выводы оскорбительные для тренера, чья квалификация и умение работать были доказаны игрой команды.

    По-моему это хамство, и мотивы этого хамства мне непонятны....
  • Winger
    0
    06.11.2004 в 06:48
    Мотив то только один - он просто бросил команду! Согласен, что я вижу эту ситуацию со стороны и вижу только ее результаты. Но он ведь не далеко не бедный человек, чтобы так кинуть команду. Он ведь ее просто бросил на грани вылета! Если покопаться в прошлом карьеры господина Курбиса, то можно еще много подобных случаешь накопать. Так что не ему наши футбольные реалии осуждать. И главное, почему я вступил в эту дискуссию - не надо делать из него борца за справедливость и героя, который не смог вытерпеть нашего "футбольного беспредела"!

    Знаешь Женя, что я подумал, когда его пришел в «Аланию»? Почему не в Зенит???? Тренер такой квалификации и в какую то «Аланию»! Но теперь, по прошествии времени, могу сказать свое ХО:«Не дай Бог Зениту такого тренера никогда»!
  • Sterx
    0
    06.11.2004 в 07:11
    Winger

    То есть если вас пригласили на работу, пообещали определенные условия, определенную зарплату, и возможность спокойно творчески работать, а потом перестали зарплату платить, продали все средства производства, лишив вас возможности творчески работать, более того место, где вам пришлось работать, оказалось не безопасным для жизни - нужно все равно оставаться на такой работе? С какой стати? Вот ты бы Олег остался?

    Когда Курбис пришел в Алания, я не думал «почему не в Зенит???" - потому что у нас уже был ТРЕНЕР.

    Но его работа в Алании мне очень понравилось, к сожалению, Зенит, едва ли не единственный клуб в стране, где может нормально работать иностранный специалист. Это огромная проблема нашего футбола... И это совсем не вина Курбиса.
  • Winger
    0
    06.11.2004 в 09:32
    2Sterx

    В то и дело, что я не слышал, что Курбис говорил, что ему перестали зарплату платить!

    Вот если бы он хотя бы перечислил доводы твоего первого абзаца, то его еще можно было понять. Не дали работать! Так он ведь говорит о европейском менеджменте "Истока", которому не дали раскрыться в российских условиях!!!!

    Насчет моей фразы "Почему не в Зенит, так ее можно продолжить.. Почему не в ЦСКА, Спам итд". Меня полностью утраивает ВПЖ, может потому я и не понял тебя в другой дискуссии, а читать эскапады V-da - увольте.
  • Szef
    0
    06.11.2004 в 09:45
    2 Winger

    Можно полюбопытствовать каким именно образо Пан Петржела вас "утраивает" (с)? И что значит в этом контексте слово "полностью"?

    Смайлы прилагаются в неогранниченом количестве...

    ННЛ.
1 2