Вспоминаем 1984 год. Матч «Днепр» - «Зенит».


«Днепр» (Днепропетровск) – «Зенит» (Ленинград) 0:1 (0:0).

Днепропетровск. Стадион «Метеор». 12 ноября 1984 года. 5 градусов. 28000 зрителей.

Судьи – В.Кузнецов (Омск), Н.Захаров (Владимир), Р.Ходеев Воронеж).

«Днепр»: Краковский, Башкиров, Вишневский, Пучков, Лысенко, Багмут (Чередник, 70), В.Кузнецов, Литовченко, Дилай (Кутузов, 70), Протасов, Лютый.

«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Тимофеев, С.Кузнецов, Баранник (Дмитриев, 58), Ларионов, Долгополов, Желудков (Чухлов, 87), Брошин, Мельников, Клементьев.

Гол: Мельников (64).

Наказания: Давыдов (предупреждение).

Дублеры – 2:0. Голы: Таран-2.


Многие считают игру «Зенита» в Днепропетровске копией предыдущего матча с «Торпедо», когда соперники, придавленные высочайшей ответственностью, играли в осторожный, тягучий футбол. Не уверен, что это так. В Днепропетровске игра смотрелась гораздо живей, и острых моментов в ней было побольше. И, по сравнению с матчем в Москве, зенитовцам и их болельщикам было чуть полегче. В отличие от «Торпедо», днепропетровцы не могли настигнуть «Зенит» даже при условии победы. Ликвидировать сохранявшийся в этом случае разрыв в одно очко в оставшихся двух турах было бы достаточно сложно. В то, что «Зенит» потеряет дома очки в играх с «Шахтером» и «Металлистом» не верили даже самые откровенные недруги нашей команды. А самому «Днепру» предстояли далеко не самые приятные визиты в Минск и Вильнюс (забегая вперед, отмечу, что обе эти непростые встречи днепропетровцы выиграли, за что честь им и хвала). Определенное преимущество «Зенита» состояло еще и в том, что он, в отличие от матча в Москве, вполне мог играть на ничью. Напомню, что в ту пору действовал лимит, при котором очки начислялись только за первые десять ничьих. У «Зенита» их было девять и, не забей Чухлов гол московскому «Торпедо», в Днепропетровск наша команда ехала бы с полностью выбранным лимитом, вынужденная играть только на победу. Так что, не будет преувеличением сказать, что гол Чухлова принес «Зениту» больше, чем два очка и исключение из борьбы прямого конкурента. Он принес уверенность в игре с чемпионом СССР. Кстати, в случае поражения «Днепр» официально расставался со своим чемпионским титулом за два тура до окончания первенства. Это днепропетровцы, не сомневаюсь, тоже понимали.

Вокруг отчетного матча до сих пор витает много слухов. Не возьмусь утверждать, что из них имеет под собой реальную почву, а что является вымыслом. Может быть, кто-нибудь сможет подтвердить или опровергнуть. Первое: на предматчевой разминке хозяева выдали зенитовцам баскетбольные мячи, сославшись на то, что футбольных найти не могут. Второе: перед игрой (или в перерыве) в зенитовской раздевалке была вброшена дезинформация о том, что «Спартак», якобы проиграл в Баку. Если все это хотя бы частично соответствует действительности, то администрацию днепропетровцев можно было поздравить – умение вести «психологическую войну» они освоили великолепно. Впрочем, в данном случае это едва ли могло им помочь. В Днепропетровск приехал, несомненно, самый сильный «Зенит» в истории – «Зенит» образца ноября 1984 года. Да, июльско-августовский «Зенит» показывал более зрелищный футбол, выигрывал у тбилисского «Динамо» и московского «Спартака». Но не будем забывать, что тот «Зенит» проиграл дома «Черноморцу», да и в Тбилиси был на волоске от поражения. Ноябрьский же «Зенит» не просто выиграл все свои матчи, он, что крайне важно, не уступил ни в одном игровом отрезке, ни на секунду не позволил усомниться в своем превосходстве над соперниками. Было видно, что к ноябрю команда, образно говоря, достигла пика психологической готовности. Существует расхожее выражение: в этот день команда могла победить любого соперника. Так вот, не сомневаюсь, что в ноябре 1984-го «Зенит» действительно справился бы с любой командой СССР, да и в Европе нашлось бы немного клубов, способных остановить ленинградцев на том отрезке. «Прививка» от психологического перегорания, сделанная в июне во время кубкового финала, продолжала действовать. Так что, в Днепропетровске нашим игрокам могли выдавать хоть баскетбольные мячи, хоть теннисные, хоть детский конструктор, могли сообщить о дисквалификации «Спартака» и переводе его вторую лигу – результат был бы для хозяев тем же. Нулевым. Не в обиду нынешнему поколению зенитовцев, среди которых есть игроки даже более яркие, чем в чемпионском составе, к командному уровню «Зенита» образца ноября 1984 года они, на мой взгляд, пока даже не приблизились (в противном случае, исход недавнего матча с ЦСКА был бы иным).

И уж тем более не могла смутить зенитовцев удручающая статистика выездных игр с «Днепром»: в 10 матчах «Зенит» 4 раза сыграл вничью (последний раз в 1977 году) и 6 раз проиграл. Побед в Днепропетровске до отчетного матча ленинградцы не знали.

Что было гораздо более существенным (в информационно-аналитическим смысле) – это успешное выступление «Днепра» в Кубке европейских чемпионов. Дебютировав в Европе, днепропетровцы с ходу вышли в четвертьфинал этого турнира (0:1 и 3:0 с турецким «Трабзонспором», 1:3 и 2:0 с болгарским «Левски-Спартак»). Тогда команда довольно блеклую игру в выездных играх с успехом компенсировала в ответных матчах в Кривом Роге (Днепропетровск в ту пору был для иностранцев закрыт). В обоих случаях наш соперник, проиграв первые матчи, был вынужден дома искать счастье у чужих ворот. Это в какой-то степени «роднило» нашу команду с турками и болгарами. Если же говорить серьезно, то увиденное в еврокубковых матчах подсказывало – нельзя давать «Днепру» забить «быстрый» гол. А еще лучше – не давать забить вообще. Для этого требовалось нейтрализовать мощную связку Литовченко-Протасов. Ни туркам, ни болгарам сделать этого не удалось.

Начало матча показало, что необходимая аналитическая работа тренерским штабом «Зенита» была проведена блестяще. Вполне предсказуемый атакующий натиск хозяев был отражен нашей защитой, я бы сказал, легко и невозмутимо. В «Советском спорте» привели статистику: за первые 11 минут матча «Днепр» подал 5 угловых. Если не видеть матч, то впечатляет. Однако я помню, что наши защитники выносили мяч на угловой совершенно безбоязненно. Отсутствие Степанова, словившего в Москве «лишний» горчичник, практически не сказывалось. Алексея заменил Тимофеев, набедокуривший в матче с «Жальгирисом», и, казалось, надолго потерявший место в основе. Поначалу это, не скрою, слегка беспокоило. Форвард «Днепра» Владимир Лютый отменно играл головой и отсутствие на «втором этаже» Степанова заметно облегчало ему жизнь. Однако нужно признать, что в той игре Тимофеев (удачный кубковый матч со «Спартаком», несомненно, придал ему уверенности) и другие зенитовские защитники выглядели молодцами. Видимо, в той ситуации агитировать уже никого не требовалось. Отдавая должное защитникам, нужно сказать добрые слова и в адрес полузащиты, которая в этот период игры выполняла, в основном оборонительные функции. К слову, середина поля была численно укреплена – как и в Москве «Зенит» действовал с одним форвардом.

Вот как вспоминают эти события участники матча (цитаты по книге «Наш «Зенит»):

Владимир Долгополов: «У нас, защитников, была задача максимум: не пропустить. А в первом тайме хозяева так наседали –одних угловых сколько было …»

Вячеслав Мельников: «Мы недельку на юге потренировались, а приехали в Днепропетровск – мороз, снег. Правда, поле не успело промерзнуть. «Днепру» победа была нужна не меньше, чем нам, а волновались они больше нас, я это сразу прочувствовал. Конечно, они вперед пошли, но точности не хватало, да и мы сумели в обороне главные направления перекрыть».

Игра от обороны и игра в глухой обороне – не одно и то же. «Зенит» дал понять это хозяевам, организовав несколько неплохих контратак. Забить нашим не удалось, но защитники «Днепра» усвоили, что им лучше думать о своих воротах, чем о чужих. Несколько острых выпадов днепропетровцам все-таки удались, но реализовать свои шансы они не смогли – блестяще сыграл Бирюков. Наиболее заметными фигурами в «Днепре», на мой взгляд, были – полузащитники Геннадий Литовченко и Виктор Кузнецов. Протасов, откровенно говоря, не запомнился, а другой очень хороший форвард хозяев – Олег Таран – пропускал матч из-за перебора желтых карточек.

Когда вспоминают второй тайм встречи в Днепропетровске, прежде всего, говорят о гениальном мяче, забитом Мельниковым. И это правильно! Но, все же, друзья мои, позвольте, начать с низкого поклона великому тренеру Павлу Федоровичу Садырину. Его план на игру, его тренерские ходы, по моему скромному мнению, гениальны! Начало второго тайма показало, что «Днепр» не то чтобы начал уставать, но заметно ослабил интенсивность своих атакующих действий. И, выждав еще около четверти часа, Садырин меняет хавбека Баранника на форварда Дмитриева. Счет 0:0, что, в принципе, устраивает «Зенит». Ход матча тоже не дает повода к беспокойству. И тут наш главный тренер усиливает атаку. Идет на риск. Зачем? Не лучше ли было сохранить лишнего игрока середины поля? Ответ на эти немые вопросы последовал через пять минут. Укрепившееся численно зенитовское нападение организует опасный выпад. Мяч уходит на угловой. Дальше рассказывать не буду, а процитирую автора забитого мяча Вячеслава Мельникова:

«Угловой подавали. Защитник мяч от ворот отбил, другой хотел еще дальше его перекинуть, а тут Сережа Кузнецов подключился. Оба пытались головой сыграть, а мяч по дуге ко мне прямо под ноги свалился. Все уже из штрафной начинали выходить, опасность вроде миновала. Я стоял вполоборота к воротам, ударил сразу с полулета, еще бы секунда, и защитник бы помешал, он уже под удар летел. А мяч почти в самый угол попал. Этот гол самый дорогой из всех, из всех! Он нам серебряные медали обеспечил и путь к золотым открыл».

Не сомневаюсь, что в ту минуту ликование охватило весь Ленинград. Матч транслировался по телевидению, и люди с напряжением следили за его ходом, переживали, надеялись и, наконец, были вознаграждены. К тому же, гол получился на редкость красивым. Тому, кто не видел его, рекомендую вспомнить гол, забитый Кержаковым в этом году в Самаре (с поправкой на то, что в Днепропетровске удар наносился не со штрафного, а с игры, из-под защитника). Кстати, кое-кто из сокнижников (в частности Зануда) после самарского матча сразу обратил внимание на сходство и забитых голов, и собственно игровых сценариев. Позволю себе процитировать то сообщение от 20:24:47 11.09.2004:

«Сегодняшний матч живо напомнил игру в Днепропетровске в 84-м году: преимущество хозяев, наши обороняются - тогда, пожалуй, Днепр давил посильнее, и у Бирюкова было побольше работы, чем сегодня у Славы - потом, во втором тайме Зениту удаётся немного сбить атакующий пыл хозяев, зарабатываем угловой, выигрываем подбор. Только тогда обошлось без штрафного, но мяч точно также влетел в правые ворота, в правую от вратаря девятку. А главное сходство в том, что, как и тогда, так и сегодня команда проявила стойкость и мужество».

От себя добавлю еще один нюанс: Мельников забил на 63-й минуте, а Кержаков на 64-й. Даже в этом было какое-то мистическое сходство. Увы, в этом году сработали не все аналогии.

Мяч, забитый Мельниковым, не деморализовал хозяев. С нервами у воспитанников В.А.Емеца было все в порядке. Они не «поплыли», не «рассыпались». Однако чувствовалось: днепропетровцы поняли, что «Зенит» уже не упустит победу, что сегодня не их день. «Днепр» играл хорошо и, наверняка, был достоин победы, но «Зенит» был достоин ее еще больше. Днепропетровцы расстались с чемпионским титулом с достоинством, не уронив своей чести ни во время матча, ни после него. О последнем обстоятельстве свидетельствовали послематчевые интервью хозяев в «Советском спорте».

Геннадий Литовченко: «Мы отдали все силы для достижения победы и, думаю, любители футбола на нас не в обиде. Что поделаешь – спортивное счастье на этот раз было на стороне «Зенита».

Виктор Кузнецов: «Да, я не забил в этой игре несколько верных мячей. Сыграл вроде бы неплохо, но еще лучше сыграл мой непосредственный соперник – вратарь «Зенита». Поздравляю его».

Нельзя не отметить и в высшей степени достойные оценки о соперника и матча в целом со стороны П.Ф.Садырина:

«Значение этой игры как для нас, так и для «Днепра» было велико. Победив, мы практически открывали себе «зеленый свет» на пути к золотым медалям. «Днепр» же в случае успеха вплотную приближался к нам. И все же мы, как мне кажется, имели некоторое психологическое преимущество: если сопернику нужна была только победа, то нас устраивала и ничья. «Днепр» показал себя с лучшей стороны. По крайней мере трижды он мог добиться успеха, но, вероятно, сказалась усталость ребят после напряженного матча на Кубок европейских чемпионов. Мы же на протяжении всей игры постоянно искали свой шанс и в конце концов нашли его».

Обратите внимание, как тепло отозвался зенитовский наставник о соперниках своей команды («сказалась усталость ребят»), сколько такта проявил он по отношению к сопернику, у которого его команда фактически отобрала чемпионский титул! Не грех бы кое-кому из нынешних тренеров и журналистов, просто лопающихся порой от злорадства, прочитать это и поучиться у великого Тренера и Человека.

Отдавая должное «Днепру» и его игрокам, тем не менее, не могу умолчать о событии, случившемся год спустя. Осень 1985-го. «Зенит», проваливший по известным причинам первый круг, наконец, ожил и начал громить соперников направо и налево. Перед последним туром сложилась интереснейшая ситуация. «Днепр» и минское «Динамо», имеющие по 41 очку, претендуют на бронзовые медали. По дополнительным показателям впереди «Днепр». «Зенит» (33 очка) и московское «Торпедо» (35 очков) борются за 5-е, потенциально еврокубковое место. В последних турах «Зенит» принимает минчан, а «Днепр» - автозаводцев. Казалось бы, сама ситуация обрекает ленинградцев и днепропетровцев на фэйр-плей: обыграть соперников и помочь друг другу, тем более, что «Зенит» имеет над торпедовцами преимущество абсолютно по всем дополнительным показателям. Но мы не учли маленькую деталь. Параллельно днепропетровец Олег Протасов, пытается побить сезонный рекорд результативности Никиты Симоняна, имея на своем счету 33 мяча (рекорд – 34). Кровь из носу, нужны два гола в ворота «Торпедо». «Зенит», не задумываясь об этом, честно и убедительно выигрывает у отчаянно сопротивляющихся минчан (3:1). А «Днепр» с «Торпедо» уж не знаю под каким предлогом задерживают начало матча (назначенного на одно время с ленинградским!), узнают о том, что минчане днепропетровцам уже не конкуренты, после чего разыгрывают классическую ничью с прекрасным счетом 3:3. Я, полагаю, говорить о том, кто забил два мяча в ворота торпедовцев, излишне. «Зенит» благополучно спихивают на 6-е место, никто не шумит, не делает грозных заявлений, не пишет разоблачительных писем. Маленькая месть за 1984-й гол? Не буду этого утверждать, но с того самого дня футбольная команда «Днепр» (Днепропетровск), которой я искренне симпатизировал, существовать для меня перестала. «Торпедо», по крайней мере, решило турнирную задачу, пусть и недостойным методом. А одноклубники нас просто предали, продали за мутный протасовский рекорд, над которым уже без малого двадцать лет смеются все, кто мало-мальски интересуется футболом. И недавнее интервью Протасова газете «Наш «Зенит», при всей моей симпатии к этому изданию, я читать спокойно не мог. Впрочем, давайте лучше вернемся в 1984-й год, когда «Днепр» еще не успел запятнать себя предательством.

После той великолепной победы «Зенит» получил очень хорошую прессу. Я бы выделил комментарии Ю.Сегеневича в «Советском спорте» и заслуженного тренера СССР С.Мосягина в еженедельнике «Футбол-Хоккей».

Ю.Сегеневич: «В двух последних турах … притязания «Зенита» были подвергнуты самой серьезной проверке. Сперва в Москве, а затем и в Днепропетровске ленинградцы встретились с командами, которые и располагались сразу за лидером в турнирной таблице, и успешной игрой своей были в состоянии задержать продвижение вперед ленинградской команды. Чем это закончилось, вы знаете. И в Москве, и в Днепропетровске, встречаясь с чемпионом, «Зенит» одержал победы, не у дел оставив соперников в споре за чемпионское звание. В обоих этих матчах «Зенит» принял предложенное ему состязание в сверхбыстрой игре, и в той, и в другой встречах ленинградцы успеха добились во втором тайме, когда долгая и сложная борьба за инициативу порядком вымотала команды. Впечатляла стойкость лидера, умело сдерживавшего натиск соперников, но в еще большей степени впечатляло нежелание его довольствоваться малым. Ничего похожего на вполне допустимое делание подловить соперника на ошибке в действиях ленинградцев мы не увидели. «Зенит» оборонялся, когда к тому его вынуждали обстоятельства, но он же не упускал ни единой возможности перейти в контрнаступление, которое всегда выглядело быстрым, решительным, дерзким».

С.Мосягин: «Футболисты «Днепра», по-видимому, окрыленные недавней победой в Кубке чемпионов, в первом тайме играли с подъемом, я бы сказал – вдохновенно. «Зенит» вынужден был главным образом сдерживать атаки хозяев поля, которые благодаря полноценной игре полузащитников, игре в равной степени скоростной и комбинационной, благодаря точным и конструктивным передачам Литовченко, постоянным предложениям своих услуг на передней линии Протасова, угрозам настойчивого Кузнецова были достаточно опасны. Положение лидера осложнялось еще и тем, что из-за второго предупреждения такой важный матч пропускал защитник Степанов – лицо в структуре обороны «Зенита» немаловажное. Гол назревал, но стоическая игра остальных защитников и вратаря Бирюкова уберегли ворота. Что такое игра на запредельных усилиях, но без видимого результата, объяснять, наверное, не надо. И во втором тайме характер взаимных действий изменился. «Зенит» во второй половине матча выглядел свежее и мобильнее, превосходил соперника в скорости. И повел себя решительнее и смелее. Возникло ощущение, то гости терпеливо выжидали, когда же соперник выдохнется в бесплодных атаках, и дождались своего часа. Сочетая умелую индивидуальную игру с коллективными действиями в середине поля, ленинградцы завладели ею, и с этого момента их игра казалась перспективнее и предпочтительнее. … «Зенит», у которого нынче на зависть всем удивительно длинная и ровная «скамейка», провел две полноценные замены, введя в дело Дмитриева и Чухлова, и сохранил за собой общее игровое превосходство. Гол Мельникова, который долго будет помниться и тем, и другим, увенчал игру «Зенита».

Согласитесь, читать такие взвешенные оценки гораздо приятнее, чем растекающиеся с газетных полос елей и помои.

Итак, убедительно (пусть, не по счету, но по игре) победив основных конкурентов, «Зенит» обеспечил себе самое высокое место в своей истории – при самом худшем раскладе команда получала серебряные медали. Однако в те дни слово «серебро» было в Ленинграде по сути неприличным, даже запретным. Пятимиллионный Ленинград жаждал золота, а футбольная команда «Зенит» была составной частью города и просто не могла думать иначе. Все было в наших руках!


Другие матчи 32-го тура:

«Кайрат» – СКА 2:1

«Арарат» – «Пахтакор» 4:0 (для ташкентцев был катастрофичен даже не сам разгром, а то, что их основной конкурент взял очко в Тбилиси)

«Торпедо» – «Динамо», К 2:2 (расстроенные неудачей в матче с «Зенитом» торпедовцы тут же оступились еще раз – в игре с киевлянами, для которых ничья ничем не отличалась от поражения, а турнирный интерес пропал уже давно)

«Металлист» – «Жальгирис» 3:2

«Шахтер» – «Динамо», Мн 2:0 (длительная беспроигрышная серия минчан завершилась; во многом благодаря этой победе горняков, две другие украинские команды – «Днепр» и «Черноморец» - опередят динамовцев на финише)

«Динамо», Тб – «Динамо», М 1:1

«Нефтчи» – «Спартак» 0:2

ЦСКА – «Черноморец» 1:6 (феерия одесситов, после которой ЦСКА лишился даже теоретических шансов на сохранение места в элите)


Матч 34-го тура:

«Жальгирис» – «Шахтер» 0:0


Продолжение 17-го ноября …
12 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Пимлико
    0
    12.11.2004 в 08:42
    Полковник БЧС :)) смотрел матч по телевизору, мяч был действительно красивым и что самое главное, очень важным :))
  • Jake
    0
    12.11.2004 в 09:13
    БЧС!!!
  • sasagol
    0
    12.11.2004 в 10:13
    В первом тайме "Днепр" прихватил серьезно.За весь первый тайм "Зенит" ни разу не угрожал воротам соперника.У "Днепра " были стопроцентные моменты, но все тащил Бирюков,один момент стоит перед глазами ,Протасов один, бьет с 5-6 метров, но Миша берет этот мяч!Если бы играл еще и Таран не знаю выдержали ли мы?

    Удача была на стороне "Зенита",первый угловой,первый удар в створ ворот и гол красавец! Этот гол убил "Днепр" и сделал "ЗЕНИТ" чемпионом!

    ВЕЗЕТ СИЛЬНЕЙШИМ!!
  • soulsisters
    0
    12.11.2004 в 10:40
    БЧС, полковник.

    А мне в этой игре запомнилось, как при счете 0:1

    кажется Клементьев с линии вратарской пустил мяч выше пустых ворот... Вот перед телевизором крику то было ;)
  • basler
    0
    12.11.2004 в 12:11
    БЧС, Полковник !

    И комментарий хороший и отступления в 1985 год по делу.
  • klinsmann
    0
    12.11.2004 в 01:52
    Полковник, БЧС!!!

    Вроде Днепр и Зенит представляли одно спортивное общество. Слышал, что у болел Днепра даже была кричалка: "Во всём Союзе знаменит "Днепр" общества "Зенит"!
  • Сектор 47
    0
    12.11.2004 в 03:24
    Полковник,

    спасибо! Вот он, этот матч!!! Только у Вас не ошибка ли закралась? Вы пишете: "... 5 градусов". Не мороза ли было 5 градусов? Мне запомнилось, что играли по морозу, на беговых дорожках снег, поле кое-как расчищено. Футболисты в кальсонах :) - как и играли в ту пору. Этакие кондовые советские белые кальсоны из-под трусов. Вот и мельников пишет: "Приехали в Днепропетровск, а там - снег, мороз".

    Гол помню - красавец. Мельников стоял правым боком к воротам, соответственно - ударил левой. Этим и отличается тот гол от гола Кержа Крыльям - кроме того, что Крыльям забит со штрафного.

    В "Футбольном обозрении" по итогам тура Озеров сказал: "И только после этой игры Днепр стал называаться ЭКС-чемпионом".

    Думаю, все окончательно поверли в чемпионство именно после Днепра. Да, предстоял "неудобный" Шахтёр, но дома, на синтетике, после таких сложных выездных побед...
  • Сектор 47
    0
    12.11.2004 в 03:27
    klinsmann,

    у Днепра и до сих пор сине-бело-голубые считаются клубными цветами.

    Уж не знаю, осталась ли в каком-то виде "стрелка", но где-то по форумам видел, что днепропетровские болельщики расценивают нынешний Зенит как "своих". Эх, зачем нас УЕФА по разным группам с Днепром развело... :((
  • gonza_ms
    0
    13.11.2004 в 02:51
    Полковник, БЧС!!!
  • инокентий
    0
    13.11.2004 в 03:53
    Полковник, БЧС! Этот матч мне довелось смотреть по ТВ на крейсере, вокруг телевизора собралась разношёрстная компания, за Зенит болел только я, было пару сочувствующих. Когда Мельников забил чудо гол, все кинулись меня поздравлять, со славами: "Зенит-чемпион!" А я не мог до конца в это поверить. А как себя с финальным свистком вёл ПФС, я уже писал.

    ЗЫ Был мороз, АднАзнАчнА.
  • Полковник
    0
    13.11.2004 в 11:03
    Вот уж, действительно – с вами, дорогие сокнижники, не расслабишься. Перед цифиркой 5 минус не поставил – сразу заметили :)) Каюсь, виноват. Был мороз, был снег.

    А вот насчет «кондовых советских белых кальсон из-под трусов» © (Сектор 47) хочу возразить. И «Днепр», и «Зенит» играли во вполне стильных, хорошо подогнанных, темных тренировочных штанах. У меня даже фото сохранились. Что касается упомянутых кальсон, то их, уж не знаю почему, беззаветно любила команда ЦСКА. Этот пикантный элемент одежды армейцев вызывал массу шуток. Они были даже не вполне белыми, а этакими голубоватыми (я без намеков :))) и довольно свободными, почти развевающимися на бегу :)). Я когда срочную служил, нам похожие выдавали. Ой, что-то не в ту степь меня понесло! Книгу ведь и дамы читают. Pardon, medames! :))

    Klinsmann

    О кричалке «Во всём Союзе знаменит «Днепр» общества «Зенит» я тоже слышал. От ленинградцев. А когда «Днепр» играл в Ленинграде, с гостевого сектора неслось другое: «В Союзе не было и нет команды лучше, чем наш «Днепр». Не возьмусь утверждать категорично, но, как мне думается, кричалка с упоминанием нашей команды относится к питерскому фольклору. Был в те времена такой прикол – придумывать кричалки за других. Согласитесь: «Во всем Союзе не ищи команды лучше, чем «Нефтчи» - вряд ли могли придумать в Баку :))

    Всем спасибо!
  • Сектор 47
    0
    15.11.2004 в 12:00
    Полконик,

    утверждать не стану - начёт цвета подштанников. :) Тем более, если у Вас есть фотография.

    А вот интереснейшую информацию об отчётном матче прочёл в программке матча "Зенит"-"Москва" от 8 ноября 2004 г. (прочёл только вчера, на матче было некогда, а потом - тошно :( ).

    Итак. В программках этого года тоже велась ретро-хроника сезона-1984. И вот в последней описаны Торпедо, Днепр, Шахтёр, Металлист.

    О Днепре примерно так:

    "Два непохожих тайма. Первый никто, кроме болельщиков на стадионе не видел, а потому в нём царил судейский произвол. Боковой судья практически ен опускал флажок, фиксируя все мыслимые и немыслимые фолы "Зенита".

    НА 15 МИНУТЕ КЛЕМЕНТЬЕВ ЗАБИЛ КРАСИВЕЙШИЙ ГОЛ УДАРОМ ЧЕРЕЗ СЕБЯ, ОДНАКО ГОЛ ЗАЩИТАН НЕ БЫЛ.

    (Как вам, сокнижники, такая новость о том матче?!)

    Второй тайм транслировался по центральному телевидению, а потому проходил совсем иначе".

    Цитирую по памяти, программки под рукой нет. Но близко к тексту. Вот так. И не предполагал по склеротичности, что видели мы всего один тайм. И что гол "Зениту" не засчитали...