Милан Вьештица – 50 матч в ЧР

Уважаемый MKUR, находящийся ныне за пределами России, попросил выложить этот текст, что я с удовольствием и делаю. Итак:


Милан Вьештица – 50 матч в ЧР.


Пожалуй, мало кому из игроков сегодняшнего «Зенита» место в основном составе далось таким трудом как Милану Вьештице. Это сегодня он «шеф обороны», единственный из четырех центральных защитников способный по мнению ПЖ руководить всем нашим оборонительным «интернационалом». Это сегодня болельщики, не увидев в стартовом составе «пятерку», видят в этом едва ли не главную причину разболтанности зенитовской обороны, упрекают Петржелу в местничестве и обсуждают, не пора ли признать Милана лучшим игроком месяца. А ведь именно Пан Тренер сохранил этого игрока для «Зенита» после крайне неудачного для него сезона 2002 года.

Милан пришел в команду из достаточно крепкого югославского клуба «Войводина» Нови-Сад сразу после завершения бронзового сезона, когда в преддверии участия «Зенита» в еврокубках ВЛМ и ЮАМ решили усилить команду группой легионеров. Сложно сказать, было ли спонтанным или преднамеренным непринятие появившихся в команде югославов со стороны ветеранов «Зенита» - Лепехина, Овсепяна и других, - и виноваты ли в этом сами легионеры, но факт остается фактом – команда раскололась и закрепиться в основном составе новички так и не сумели.

В случае с Миланом положение усугубилось из-за полученного в кубковом полуфинале с «Сатурном» сильнейшего ушиба голеностопа. Дальше было продолжительное лечение, попытки вернуться в основной состав, где его место занял Валентин Филатов, но, увы, не сложилось, да и некоторые персоны в клубе показали, как они умеют топить неугодных игроков. Было забыто все - и рекомендации Морозова и вполне пристойная для дебютанта игра в начале чемпионата. К сожалению, и многие болельщики в конце концов уверились в бездарности Вьештицы.

На счастье Милана из-за достаточно высокой стоимости его контракта клуб не сумел ни с кем договориться о его продаже или аренде до первого предсезонного сбора следующего сезона, и новый главный тренер «Зенита» Властимил Петржела в последний момент взял неприкаянного игрока на сбор вместе с командой. То ли сказался переход на хорошо знакомую Вьештице систему игры обороны «в линию», то ли игрока окрылило доверие со стороны тренера, но на удивление недоброжелателям Милан заиграл. Суть произошедшей перемены в интервью перед стартом ЧР сформулировал сам ПЖ:

«С Миланом был серьезный разговор и он сказал, что очень хотел бы остаться в Зените. Его проблемы в области психологии. В прошлом сезоне его не очень хорошо приняли в команде, не замечали на поле и кричали после каждой ошибки. Теперь проблемы позади, Вьештица отлично вписался в схему команды, один из основных кандидатов на место в основе и способен прогрессировать.»

Уже в первом матче с «Сатурном» стало ясно – игрок в футболке с номером «17» (прежний номер Милана – «восьмерку» - забрал Павел Мареш) выглядит на позиции центрального защитника намного лучше любимца публики Саркиса Овсепяна и приведенного Петржелой Мартина Горака. После же выездной победы над «Локомотивом», когда Милан снова показал, насколько он хорош и в подстраховке, и в игре в линию, процесс покаяния со стороны недооценивших игрока в предыдущем сезоне принял массовый характер.

И хотя некоторые проблемы Милана в технике не исчезли и он, как и раньше, частенько предпочитал подождать с обработкой мяча, пока тот не опустится на удобную высоту, давая тем самым возможность игрокам соперников снова включаться в борьбу за мяч на нашей половине поля, в целом Вьештица оправдал доверие тренера. Более того, в серебряном сезоне именно Милан провел на поле наибольшее игровое время среди всех зенитовцев, приняв участие в 37 официальных матчах команды, в том числе в 28 матчах ЧР. И в конце сезона не очень щедрый на персональные похвалы Петржела отметил: «Я благодарен, что сохранили Вьештицу, - я видел, что это молодой парень, с которым можно еще поработать».

Увы, но сезон 2004 года не стал для Милана столь же успешным, как и предыдущий. Обучение казанца Силлы хорошим манерам в матче 5-го тура привело к пятиматчевой дисквалификации, а вскоре по ее завершении Милан неудачно сыграл в концовке матча в Ростове и, впервые за полтора года, потерял место в стартовом составе. Впрочем, после домашнего поражения от «Локомотива», Петржела вернул Милана в основу и тот выдал целую серию прекрасных матчей, забив к тому же свой первый «официальный» мяч за «Зенит» в важнейшем ответном матче с австрийским «Суперфундом». К сожалению, на тренировке перед матчем с «Црвеной Звездой» Милан повредил связки коленного сустава и выбыл на месяц, а после выздоровления занял место лишь на скамейке запасных, попав в стартовый состав только в матче с ЦСКА и выйдя на замену в Лилле. Остается только гадать, каким был бы исход матчей с тем же «Лиллем» и ФК «Москва», играй в них Вьештица с первой и до последней минуты.

С другой стороны, в личном плане последний год стал для Милана едва ли не самым счастливым в жизни. В межсезонье он сыграл свадьбу с девушкой своей мечты, Радославой, а совсем недавно стал и отцом – семья пополнилась сыном Вуком. Будем надеяться, что младший Вьештица унаследует от Милана его работоспособность, требовательность к себе, нелюбовь к поражениям и мечту стать высококлассным футболистом.

Сам Милан начал заниматься футболом только в 8 лет, но, похоже, свяжет с ним всю свою жизнь, весьма серьезно относясь к учебе в Академии им.Лесгафта, куда он перевелся из аналогичного учебного заведения в Югославии. Парадокс, но из бывших игроков «Зенита» главными его тренерами (причем весьма неплохими) чаще становились не коренные питерцы, а ставшие абсолютно своими воспитанники других клубов. И быть может славную череду имен Садырина, Давыдова, Мельникова, Бирюкова когда-нибудь пополнит тренер с сербским именем и фамилией, но уже давно питерской душой.

Удачи в новом сезоне, Милан, и пусть первой хорошей для всех новостью станет продление твоего контракта. Что ни говори, обороне на футбольном поле нужен «шеф», тем более, когда в команде он уже есть. И очень даже неплохой.

* Использованы цитаты из дискуссии http://www.fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=1707


з.ы. (к Матвею и Милану отношения не имеет)

Сейчас готовлю фарш для чебуреков, режу в него зелень, и когда дошло дело до петрушки, поймал себя на том, что напеваю "О, Петржела, о-о-о-о!"
19 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Oves
    0
    13.11.2004 в 04:16
    Сочувствую по поводу 4-го места. Сатурн спроститутничал... Обидно, что КрыСы в еврокубках будут. Зенит лучше намного, вот только оборону покрепче б... Сам 5 лет учился и жил в Питере, поэтому к Зениту и Городу на Неве не равнодушен. Если б чемпионом стал Зенит, я б не расстроился... но лохомотив... брр.
  • Пимлико
    0
    13.11.2004 в 04:19
    MKUR, artscout БЧС-ы :))

    Милану удачи в будущем! Дай Бог перевалить в скором времени и за сотню! :))
  • Luchano
    0
    13.11.2004 в 04:25
    artscout! Спасибище.Прочитал с удовольствием! Милан действительно хорошо,а в следующем сезоне ждем от него еще большего.

    P.S.Чебуреки вещь! А почему "ооо Петржела,ооо" под петрушку? Созвучие сподвигло? :)

    P.P.S. Смотрите более менее адекватный армеец появился,а недавно еще и адеватный спартаковец был.Вот что значит - конец чемпионата :)
  • Oves
    0
    13.11.2004 в 04:34
    Адекватного мяса не бывает по определению :-)

    А мне чего не адекватным быть? Я когда с братом на выезд в 99 приезжал меня питерские болелы и по городу покатали и пивом напоили...
  • artscout
    0
    13.11.2004 в 04:37
    2 Luchano

    Уважаемый, Петржела по-чешски и есть петрушка...

    2 Пимлико

    Тезка, мне точно не за что :) Матвею спасибо, это его творение.

    2 Oves

    И мясные бывают адекватными, уж поверьте... Это редкое явление, но оно имеет место быть.
  • Luchano
    0
    13.11.2004 в 04:43
    artscout.

    Спасибо,не знал. Я-то думал по созвучию.
  • Снуська
    0
    13.11.2004 в 05:59
    MKUR, спасибо :)

    Милану спасибо за игру в "Зените" и успехов в нашей команде еще долгие годы, счастья в жизни и поддержки близких.

    artscout, подонок ты, честно тебе скажу... я тут на работе от голода шатаюсь, а он про чебуреки... несознательно это... :(
  • инокентий
    0
    13.11.2004 в 08:42
    artscout, MKUR, БЧСы!
  • gonza_ms
    0
    13.11.2004 в 09:44
    Милану удачи и здоровья!

    ИМХО сильнейший центрдеф Зенита.

    И травм поменьше!
  • Dogan
    0
    14.11.2004 в 12:32
    Да уж, пожалуй, одна из самых драматичных фигур Зенита последних лет. Уж сколько шишек получил за прошедшие 3 года! И нелепые дисквалификации, и Петржела нет-нет, да наедет на Милана ("знаю я вас, ср...х югославов!") И эти травмы... А уж как его чморили в своё время наши милейшие ребятки, любимцы публики Лепёхин с Борюсиком Горовым!

    Я очень рад, что Милан остался в команде. А ведь опять прав ЮАМ оказался! Потрясающая прозорливость. Глыба!

    Очень нечасто в российском чемпионате можно встретить защитника, играющего столь, не побоюсь этого слова - изящно. А ведь при подобных габаритах как-то особого изящества и гибкости ожидать трудно. А уж голеностоп у него, похоже, просто на шарнирах - настолько ловко и элегантно, одним только движением носка бутсы, он может прямо-таки "выкрутить" мяч из-под ног соперника.

    Удачи Милану!

    Матвей, спасибо большое! Нужное дело делаешь. И неплохо!

    Кстати, хорошее наблюдение по поводу питерских тренеров! Уже давно собирался это наблюдение как-нибудь опубликовать (чтобы по теме было, а не просто так, с бухты-барахты), но пока собирался - ты опередил! Хочу только несколько расширить твой тезис: подавляющее большинство самых ярких тренеров Зенита не были коренными ленинградцами! К твоему списку можно добавить москвичей Жаркова, Елисеева и Горянского, казанца Зонина, киевлянина Бышовца и бакинца Фальяна. С другой же стороны, по сути, только двое: петербуржец Лемешев и Морозов из Синявино.

    Так что Вьештице все карты в руки - статистика на его стороне!:)
  • Van der VAN
    0
    14.11.2004 в 01:10
    Милану Вьештице могу пожелать только твердого места в основном составе.
  • Mahmuth
    0
    14.11.2004 в 04:42
    DOGAN, а Давыдов разве не из Питера?
  • ШЭЙК
    0
    14.11.2004 в 06:05
    Очень хочется надеятся, что Милан, (как и весь Зенит в российской истории) "нечётный". Уж этот сезон он никак не может занести себе в актив. Конечно, лучше, чем 2002, но всё же шеф обороны как-то "не попал" в состав Зенита-2004. Не чех:))))

    ЗЫ... Мы ОЧЕНЬ любим тебя, Милан! Удачи тебе, твоей семье, сыну Вуку... "Мы вэримо в тэбэ, Вьештица!" Всё будет ОК...
  • Sterx
    0
    14.11.2004 в 01:39
    Когда я в первый раз увидел игру Милана, я был поражен. Техничный, пластичный, прекрасно читающий игру...

    У меня было впечатление, что это игрок из другого футбола – Европейского. Мне тогда казалось, что если Морозову удастся подтянуть игру защиты до его уровня, то у нас будет прекрасная защита. К сожалению, у Морозова этого не получилось, у него даже не получилось отстоять Милана от нападок некоторых наших авторитетов, а так же примкнувшего к ним «аналитика» Генусова. И вместо того, что бы пойти вперед, с Миланом и Мудриничем, мы пошли назад, с Лепехиным и Горовым, а ведь Морозов в своем выборе оказался прав. К сожалению, оказалось, что важно не только пригласить хорошего игрока, нужно суметь его отстоять, вопреки «общественному мнению» и некоторым игровым неудачам.

    Хорошо, хоть хватило ума настоять на том, что бы Петржела его посмотрел. А у Петржелы, при всей его не любви к югославам, хватило здравого смысла для того, что бы оставить Милана. И тут у многих «аналитиков» раскрылись глаза, и они увидели то, что Морозов увидел год назад – Милан очень сильный игрок.

    В прошлом году, он вообще был лучшим игроком Зенита, проведя на поле больше всех в команде времени, проведя сезон очень надежно и практически без спадов. В этом сезоне, по известным причинам, сезон оказался скомканным, но его необходимость команде понимали даже те, кто с упоением ругали его в 2002.

    Очень надеюсь, что Властимил перестанет его «воспитывать», и свой 100 в ЧР матч Милан проведет в футболке Зенита.

    Милан - удачи!
  • Dogan
    0
    14.11.2004 в 05:31
    Mahmuth, Давыдов действительно из Тулы. Мельников из Нижегородской области, а Бирюков - из Московской. На всякий случай: Садырин - из Перми:)

    ШЭЙК, насчёт того, что "не попал" - это, ИМХО, спорно. Скорее, из-за травм и дисквалификаций у него не получилось отвоевать железное место в основе, такое, как в прошлом году.

    "Я так думаю!:)
  • Sterx
    0
    14.11.2004 в 06:53
    Кстати, тот факт, что Морозов не смог отстоять приглашенных им же иностранцев очень убедительно говорит, о том, какое давление оказывается на тренера в «околофутбольных кругах» нашего, вполне благополучного, клуба. И это на тренера, чей авторитет для многих непререкаем, и кого по праву называют ОВНП. А теперь представьте, какое давление оказывалось и оказывается, на малоизвестного чешского специалиста, в каких тяжелых условиях ему приходилось работать. Мне кажется в этом давлении – корень наших проблем с составом, и с тем, что Петржеле до сих пор не удалось отладить до автоматизма игру команды.
  • klinsmann
    0
    15.11.2004 в 02:26
    artscout, MKUR, БЧСы!

    Милану желаю разменять сотню!
  • mkur
    0
    15.11.2004 в 06:10
    Искренне признателен artscout'у, всем откликнувшимся и всем прочитавшим.:) Алексею отдельный огромный БЧС за СМС-трансляцию матчей последнего тура - не показывают еще наш футбол в Литве, даже матчи зенитовского дубля.:)

    Задним числом еще одно впечатление от игры Милана. Он и прогрессирует заметнее других наших оборонцев. Не было раньше ни подключений при розыгрышах стандартов, ни удобнейших пасов на полполя, подобно пятничному, да и в обработке летящего верхом мяча прибавил прилично. Если в качестве основной в межсезонье будет наигрываться пара Вьештица - Шкртел в центр с Гонзой и Пашей по краям, то к весне наша оборона может стать очень даже ничего.

    И напоследок маленький анонс на 2005 год. Рубежа в 100 матчей реально может достичь Алексей Катульский, 150 матч наверняка отыграет Александр Горшков, которому под силу превзойти и клубный рекорд Алексея Игонина), а в конце сезона к этой отметке могут подобраться и Шава, и Керж, и Слава.

    Что до потенциальных "пятидесятников", то уже готовятся материалы по Быстрову, Кирицэ и (вдруг ПЖ шутит) Гораку, а в кандидатском списке, помимо Радимова - Власов, Ширл, Гартиг, Шумуликоски, в общем практически вся наша обожаемая сине-бело-голубая компания.
  • Сектор 47
    0
    15.11.2004 в 06:57
    MKUR,

    спасибо! Милану - успехов, здоровья, семейного счастья!

    Ну и - ждём сотни в 2006! Кстати, у Милана контракт до какого года действует, кто знает?