Еженедельник "Футбол"

У кого вопросы есть к "Футболу"?

http://www.profootball.ru/cgi-bin/magazine/question/quest.pl


(Правда, там новости лишь за октябрь:)
19 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • KNK
    0
    27.12.2004 в 01:44
    Думаю, вопрос будет один,хоть и произнесенный по-разному...Нелицеприятный вопрос.
  • foxsn
    0
    27.12.2004 в 04:01
    В "Зенит" прислали факс, что лучшим признан Кержаков, а опубликовали, что лучшим признан Сычев. Грош цена этому опросу. Грош цена еженедельнику "Футбол". Бумажка, правда, мягкая
  • Барбудас
    0
    27.12.2004 в 04:43
    Бумажка и правда подходящая :)

    Народ, а вы что, раньше покупали этот журнал??? Ну вы даете! :)
  • зануда
    0
    27.12.2004 в 06:17
    Барбудас, ежели б ты знал, как лет этак немало назад я каждое воскресенье вставал ни свет-ни заря и топал в магазин "Союзпечать" в получасе пёха, дабы успеть купить свежий номер "Футбол -Хоккея", потому, как если не успел, то опоздал, а опоздал - так пролетел. Каждый, кто помнит тот, филатовский "Футбол-Хоккей", подтвердит, что оно того стоило.

    На самом деле, сильно разочарован сией тёмной историей, поскольку до сих пор считал "Футбол" одним из самых профессиональных изданий, без истерии и объективно освещающих футбольную жизнь. Возможно, дело в недавней смене главного редактора. Мне кажется, что при старом редакторе Олеге Кучеренко такого бы не произошло.
  • Dogan
    0
    27.12.2004 в 08:44
    Оп-па, а ведь я и не заметил, что сменился гл. редактор "Футбола"! То-то дизайн несколько поменялся в последнее время...

    Да-а, дешёвенький дебют получился у господина Каменченко:(

    Барбудас и foxsn, могу только добавить к словам Зануды, что "Футбол"(а ранее "Футбол-Хоккей") - это целая эпоха в истории советского футбола. Это было единственное чисто футбольное (одно время совокупно с хоккейным) издание во всей стране, и в 60-80-е годы было для настоящего болельщика чем-то вроде Евангелия:) Ещё в 60-е по оценкам специалистов, его тираж мог составить многие миллионы экземпляров, и этим превысить тираж газеты "Правда" (11 млн, если не ошибаюсь, в Книге рекордов Гинесса). Этого наша партия никак допустить не могла, поэтому на "Футбол-Хоккей" никогда не было официальной подписки, а выпускался строго ограниченный тираж 150 тыс. экз. И точно также, как и Зануда, по воскресеньям я шлёпал в ближайший киоск Союзпечати, дабы за 15 копеек приобрести тощенький, с ужасными фотографиями, но такой важный и интересный очередной номер еженедельника. При этом, если в какую-либо неделю мне это не удавалось - настроение на всю неделю было испорчено. К сожалению, в ближайшем к моему дому киоске продавщицы менялись едва ли не ежемесячно, поэтому не всегда удавалось договариваться с ними, чтобы они откладывали номер лично для меня... А что творилось, когда по долгу службы мне приходилось по нескольку месяцев торчать где-нибудь в Большеземельской тундре с ближайшим киоском Союзпечати километрах так в 200-300! Тогда вся моя ленинградская родня мобилизовалась на еженедельную покупку "Ф-Х". Конечно, далеко не каждый способен на ежевоскресную утреннюю раннюю побудку, поэтому чем больше было "помощников",тем выше шансы - кто-нибудь, да купит:) Иногда удавалось по всяким неофициальным и полуподпольным линиям организовать подписку, и тогда весь год я был просто счастлив!

    И так продолжалось десятилетия, и, более того: до сих пор я именно покупаю "Футбол" в ларе, а не оформляю подписку, хотя сейчас это сделать проще простого. Просто мне кажется, что без этого многолетнего ритуала что-то в моей жизни потеряется...

    А вы говорите "...бумажка мягкая..."
  • ladvlad
    0
    27.12.2004 в 09:21
    И у меня та же ситуация, тоже покупал ФХ в киоске, если успевал. Иногда родителям удавалось на работе подписаться, но редко. А когда на лето уезжал на каникулы, то топал к ближайшему киоску за три километра...

    Сейчас уже лет 8 не читаю...
  • Лева
    0
    27.12.2004 в 10:45
    2 DOGAN

    Э-э-э, Димыч. Сколько в нашей жизни было простых и хороших вещей. Но разве это повод для сопливо-сентиментальных воспоминаний?

    У меня, например, до сих пор хранится 5-литровая пластмассовая канистра, с которой я в течение 15 примерно лет ходил за пивом в ларек. И я до сих пор ее не использую под бензин, масло или что-то подобное. Сентименты...

    А сейчас, если я сбегаю за пивом в разливуху, ты будешь пить эту воду слабо пахнущую хлебом и дрожжами с привкусом от канистры капрона, или, если хотите, женских капроновых калготок? Нет, Димыч, теперь ты и от клинского нос воротишь. Теперь тебе Сибирскую Корову подавай :-))

    Так что, читай Синбада и забудь про "Футбол". Тем более, когда ты просыпаешься, в ларьке он уже заканчивется. :-)))
  • Dogan
    0
    28.12.2004 в 01:24
    Лева, я не призываю всех бежать за пивом в разливуху, хотя тоже до сих пор храню точно такую же канистру, тобой же, кстати, хрен знает сколько лет назад подаренную:)

    Просто прозвучал вопрос: "а вы что, раньше покупали этот журнал?" Я ответил, что да, покупал, а заодно рассказал, почему так поступал. Вот и всё:)

    А насчёт сантиментов ты категорически неправ! Но это слишком уж оффтоп. Так что лучше побеседуем на эту тему непосредственно в реале.
  • Hascky
    0
    28.12.2004 в 02:54
    Эстеты:) Настоящее разливное Жигулёвское приносилось домой в трёхлитровом стекле. А вы, канистры! Из пластика! Пижоны:)
  • НеСлучайный
    0
    28.12.2004 в 04:10
    Во-первых, не нужно забывать, что это было ЕДИНСТВЕННОЕ периодическое специализированное издание о футболе и альтернативы просто не было.

    Во-вторых, так как не было иного что-либо футбольно-подобного, то и в редакции еженедельника "Футбол" было собрано ВСЁ СОЦВЕТИЕ футбольного журналистского цеха - действительно знающие и авторитетные журналисты.

    В-третьих, это было самодостаточное издание, - то есть в номере можно было найти ВСЕ СОБЫТИЯ, связанные с союзным футболом (включая вторую лигу) за неделю.

    В-четвёртых, отдел пропаганды при ЦК КПСС внимательно следил за ПАРИТЕТНОСТЬЮ союзного издания - там одинаково восторгались и киевлянами, и москвичами, и тбилисцами, и, даже, ленинградцами, когда возможно было.

    В-пятых, обязательной была страничка зарубежного футбола - большая редкость в СМИ СССР. Ведь единственная еженедельная спортивная газета называлась "Советский Спорт" и не советского футбола там, практически, не могло быть. А потому только там печаталось, кто за кого проголосовал при вручении, например, "Золотого мяча".

    В-шестых, в воскресенье утром в часовой очереди (бывало и более на Петроградской) за "Футболом" (пока привезут, пока посчитают, пока очередь дойдёт) встречаешься с традиционными "друзьями по очереди" - тоже "очень большими специалистами" и успеваешь обсудить все нюансы футбольной жизни за неделю. Это было своеобразным действом, причём на стадион я ходил с абсолютно иными друзьями и эти разные "богемы" у меня не пересекались!

    Очень жаль, что еженедельник, потерявший Филатова, окончательно опустился до местнических интриг... :(((
  • Estonian2004
    0
    28.12.2004 в 04:06
    В таллиннские киоски "Футбол-Хоккей" поступал вместе с газетой "Вечерний Таллинн".Продажа еженедельника начиналась по вашему времени в 18.00, по нашему-к пяти вечера. Цена была, как я понял, по всей европейской территории СССР сквозная-15 копеек. У нас так же.

    Ажиатажного спроса на "Футбол-Хоккей" у нас не было и на неделе можно было иногда еженедельник на прилавке увидеть. Но это потому, что футбол и хоккей были в ЭССР по популярности даже не в пятёрке.

    Бывало, получал от киоскёрши номер "Футбол-Хоккей" отходил на шаг от киоска, сразу открывал на футболе и идя домой на ходу читал.

    Не знаю почему, но врезалась мне в память статья в "Футбол-Хоккей" 85 или 86 года. Переводная статья-сравнение Марадоны и Платини. Сравнивались (в процентах) игра левой, правой ногами, головой, движение и т.д.

    Вообще, за более чем 20 лет чтения спортивных газет запомнились и иногда поднимают ностальгию всего 2-е статьи: первая-что я писал выше, а вторая-большая, очень пронзительная статья наверно пяти-шестилетней давности в "СЭКСе" об зенитовце Игонине. Подскажите пожалуйста год и дату выхода того "СЭКСа" с большой статьёй об Игонине.

    Сейчас "Футбол" продаётся в Таллинне в нескольких местах. Продавщицы говорят, что не всегда весь его завоз удаётся продать. Я покупаю еженедельник постоянно. Отличные переводные статьи, эксклюзивные интервью, статьи Бубнова и Севидова, переводы книг о футболе (правда, давно уже не было таковых)-меня это устраивает. И всего за 1 доллар за номер. Такая у нас цена на еженедельник.
  • Igor IP
    0
    28.12.2004 в 04:13
    Насколько я помню, в советское время в Эстонии было пулковское время ( по недоразумению называемое московским).
  • AVK
    0
    28.12.2004 в 04:19
    Igor IP,

    Время называется московским, потому что пулковский меридиан проходит по Московскому проспекту -)))
  • инокентий
    0
    28.12.2004 в 04:22
    А мне вспоминается, что 15 копеек он попозжее стоил, в первой половине 70-х, стоимость была 5 копеек.
  • Голос с 33-го
    0
    28.12.2004 в 04:29
    http://www.sport-express.ru/

    ФУТБОЛ - РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ - ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    Журналисты признали лучшим не Сычева?

    28.12.2004 14:39

    По опросу еженедельника "Футбол" лучшим футболистом России 2004 года признан Александр Кержаков. А вовсе не официально объявленный изданием Дмитрий Сычев. Так, по крайней мере, гласит факс, пришедший из "Футбола" в пресс-службу питерского "Зенита" незадолго до оглашения результатов и опубликованный сегодня петербургской интернет-газетой "Фонтанка.Ру".

    - Мы получили этот факс, в котором также содержалась просьба дать мобильный телефон Александра Кержакова, - пересказывает ход событий руководитель пресс-службы "Зенита" Дмитрий Шибаев, который и вел все переговоры. - Мы были вынуждены ответить еженедельнику "Футбол", что не раздаем номера мобильных телефонов наших футболистов. Это - приватная информация. Мы пообещали, что попробуем сами связаться с Александром, но предупредили, что это будет затруднительно: Кержаков уже уехал на отдых. Действительно, связаться с ним не удалось. А позже последовал звонок от главного редактора еженедельника "Футбол", который потребовал дать им телефон Кержакова. Мы вынуждены были повторно отказать.

    Напомним, что в традиционном, 41-м по счету опросе еженедельника "Футбол" участвовали 240 спортивных журналистов. По официально объявленным итогам Сычев опередил Кержакова на 30 баллов (335 против 305).
  • rocky
    0
    28.12.2004 в 04:33
    Хочется чуть дополнить классика, Футбол-Хоккей стоил 5 коп., правильно, подписка только по блату, если в киоске, только с раннего утра, причем там была великолепная статистика К. Есенина, аналитика ведущих тренеров, причем главный тренер сборной и по футболу, и по хоккею, обязательно член редколлегии, рубрика "вместе у телевизора", где присутствовала опять же аналитика всех международных матчей советских комманд, на то время единственное спец. издание для обычных любителей футбола, ведь в 4-х страничном СС, на первой лозунги и про победы спортменов, но не на аренах, а в соцсоревновании по изучению трудов Ленина и Брежнева, на второй про сельские старты, инфа только на 3 и 4, а формат, как нынешный, а ФХ 16 стр, по размеру в половину нынешнего "Наш Зенит". Да, забыл, была еще "Спортивная неделя Ленинграда", редактор Магда Алексеева, целая страница про ленинградский футбол.
  • Igor IP
    0
    28.12.2004 в 04:45
    AVK

    Тогда оно должно было раньше называться: Забалканским, Международным, имени Сталина -)))
  • Estonian2004
    0
    28.12.2004 в 05:08
    Помню, как то ли год назад, то ли два выбранный лучшим футболистом Эстонии защитник Пиройя так открыто в интервью и сказал-да какой я лучший, выбрали меня лучшим для того, чтобы хоть чуть но подороже заграницу продать.

    В торговле с покупателем наличие в CиВи звания лучшего футболиста хоть какой страны что-то да добавляет.
  • Vald
    0
    28.12.2004 в 06:01
    Добавлю и от себя.

    "Футбол" стал "Футболом-Хоккеем" осенью 1967 года.

    Как тогда писали: "Футболу придется потесниться на шестнадцати небольших страницах". Потеснили изрядно. Можно вспомнить, кто был в СССР самым горячим поклонником хоккея. Самый главный.

    Журналисты публиковались выдающиеся - Лев Филатов, Александр Вит, Юрий Ваньят, Аркадий Галинский. Приглашались для обзоров Андрей Старостин, Борис Аркадьев, Гавриил Качалин, другие известные специалисты.

    Что же касается потери Льва Филатова как главного редактора, то все верно, она многое определила. Отмечу, однако, что до Филатова главным редактором служил старый партийный журналист Мартын Мержанов, сыгравший в истории советского футбола роль, мягко говоря, неоднозначную.