Зениту подарили стадион

Постановление о строительстве футбольного стадиона в западной части Крестовского острова - на месте стадиона имени Кирова - принято сегодня на заседании правительства Санкт-Петербурга. Таким образом, положено начало реализации инвестиционного проекта, о котором так много говорилось последние полгода. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подчеркнула, что это первое, рабочее, постановление, которое позволяет инвестору - ОАО "Газпром" - и городскому правительству начать реализацию проекта. Окончательное постановление правительства о строительстве стадиона должно быть принято к середине 2005 года.


Согласно принятому сегодня постановлению, Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) в течение месяца должен разработать техническое задание на строительство стадиона. "Газпрому" и ряду комитетов администрации в течение 2-х месяцев предлагается представить на утверждение правительству предложения о строительстве стадиона и комплексном развитии западной части Крестовского острова, а также о механизме реализации этих предложений. Одновременно с этим должны быть начаты работы по формированию схемы инженерного обеспечения стадиона. Предполагается, что проектно-изыскательские работы будут выполнены "Газпромом" в течение полугода со дня вступления постановления в силу.


Председатель КГА Александр Викторов предложил провести архитектурный конкурс на подготовку проекта стадиона, однако Валентина Матвиенко сказала, что это лишь усложнит процесс.


"Есть мировой опыт строительства стадионов и надо использовать его применительно к Петербургу", - подчеркнула она.


Также Матвиенко отметила, что это подарок "Зениту" к новому году, так как она намерена до 31 декабря 2004 года подписать это постановление.


http://nevastroyka.ru/a0/ru/archive/view.thtml?i=296
34 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Vоland
    0
    28.12.2004 в 01:57
    Вот пойди пойми их: "на месте стадиона имени Кирова" - это оговорочка или поменялись планы?
  • soulsisters
    0
    28.12.2004 в 02:02
    Видимо дикие зайцы из Карелии таки сожрали не только скамейки с поляной, но и сам стадион Кирова - решили строить на его месте.
  • DIMAS1
    0
    28.12.2004 в 02:23
    Зачем ? на Блюхера было б лучше.И безопасней.
  • Арчи
    0
    28.12.2004 в 02:47
    ИМХО Кирова давно пора срыть и построить на его месте новый, земельку, и бетонные блоки мона скинуть в Неву рядом со стадио и построить там тренировочное поле или еще какую дрянь. :)) Сам же Кирова уже не стадион , а памятник социалистическому разгильдяйству и головотяпству, который со временем не становиться лучше. Всякий, кто там был подтвердит мои слова. Строить РЯДОМ с Кирова - такое же головотяпство и растрата денег - интересно, как Газпром собирается насыпать там территорию? Баржами земельку возить? Это сколько времени потребуется? И где их грузить? в порту? а гранитные блоки в порт возить? С перешейку? Или баржи из Выборга гонять? Чем? И скока лавэ это будет стоить? Или в объезд существующего стадиона пустить многотонные самосвалы? :)) а подъезды? Через парк? По северной дороге? :))Это пол года только выхлопов, плюс разбитые колеи, грязь и пыль... Ну-ну... А деревья выдержат столько свинца и окиси азота? :)) Умора... А кирова всеравно рано-поздно срывать придется... вобщем бред сивой кобылы. На месте кирова стадион гляделся бы идеально, хотя проблемы которые я озвучил всеравно остануться, хоть и в меньшей мере, но насыпать рядом.... идиотство, больше никак не могу озвучить... Жалко конечно и Петровский, в том смысле, что легкоатлетам он пригодился бы, да и лишний стадио для второй команды СПб не помешает, не всеже Зенит будет один в городе, о будущем нужно думать. Но тут я согласен с Воландом - если на халяву нам современный не построят, то и черт с ним с Петровским. :)
  • PVS
    0
    28.12.2004 в 02:51
    Подтверждаются худшие опасения. Вместо двух стадионов и одной гоночной трассы мы получим один стадион и ляпистый квартал в центре города. :( Можно много говорить о том, возможны ли другие варианты, лучше или хуже то, что сейчас, но факт остается фактом - вместо двух стадионов и гоночной трассы будет один стадион. Возможно, он будет хорошим и будет построен в обещанные сроки.
  • Andrey_kr
    0
    28.12.2004 в 02:57
    Арчи

    Уважаемый, а знаком ли Вам такой район города, как Приморский, а он на самом деле был намыт, именно намыт песочком. И делается это очень просто. В заливе стоит земснаряд, а от него по дну лежит труба, кто не верит, можете летом проверить, лежит она сразу за "поперечным" фарватером, который проходит мимо стадиона. Времени на это надо окло месяца - двух... и практически ни одной баржи. А вопрос в том, получится ли дешевле разрушить огромную махину, вместе с холмом. Сегодня утром по радио передали, что Кирова будет превращён в "Спортивно-развлекательный комплекс"...
  • Alstr
    0
    28.12.2004 в 03:12
    Добавлю к словам Andrey_kr

    Во-первых, Финский залив (т.е. невская губа) есть один большой песчаный карьер (для этого достаточно посетить пляж у Прибалтийской).

    Во-вторых, не только Приморский, но и весь Юго-запад (р-н Юноны) и Западная часть Васьки.

    Если же же будет принято решение о строительстве стадиона рядом с существующим (т.е. на намывных терреториях), то появится возможность без существенных переделок (только кап ремпот коммуникаций и внутренних помещений) использовать старую чашу как легкоатлетическую арену вместо Петровского.

    TO Арчи,

    Кстати, а причем тут советское головотяпство?

    Просто при стройке просто элементарно не хватило денег (и такое было). Если же смотреть на первоначальный проект, то там, например, был козырек. И много еще чего было, что сейчас пригодилось бы.
  • Vоland
    0
    28.12.2004 в 03:24
    Лично меня очень настораживает возможное возведение стадиона на намывных территориях. Я не строитель, но все же опасаюсь как бы вся эта конструкция потом не поплыла. Причем стадиону не обязательно что называется "уйти под землю" - достаточно малейшего проседания почвы как в фундаменте пойдут трещены и т.д.

    Почему бы просто на намывных территориях не сделать новый ПАРК, а стадион не построить на уже сформировавшейся годами почве?

    Да и вообще такая близость к финскому заливу - это сырость (и так-то в городе не сухо), ветер...
  • rodocop
    0
    28.12.2004 в 03:32
    Сергей, ну сколько раз просить тебя не дискутировать по вопросам, не лежащим в сфере твоей компетенции!

    Если бы ты знал, сколько всего в Питере построено на намытых территориях, в том числе и вполне стратегических объектов, то не озвучивал бы здесь всякие удивительные опасения...

    Только один пример в дополнение к приведенному Andrey_kr

    комплекс очистных сооружений на искусственном (намытом) о-ве Белый...

    Кстати, на Петровиче та же сырость и почти тот же ветер, что и на Кирова. Сырость у нас вообще одна на всех... :-)
  • Алик Солунин
    0
    28.12.2004 в 03:35
    Vоland, тот самый ветер будет сушить ту самую сырость!-)
  • Andrey_kr
    0
    28.12.2004 в 03:36
    rodocop

    А если ещё вспомнить историю Кронштадта... А форты, их разваливают уже около 50 лет и похоже даже нашим вандалам - это не подсилу, так, что строить на искусственно созданной почве у нас умеют...
  • Sasa_SPb
    0
    28.12.2004 в 03:42
    Крестовский, Петровский....

    Да хоть Белый (с его очистками)....ХОДИЛИ, ХОДИМ И БУДЕМ ХОДИТЬ!(ХОХО и БУХО) :)
  • Sasa
    0
    28.12.2004 в 03:50
    бу

    ;)
  • Vоland
    0
    28.12.2004 в 03:55
    Vоland

    Родион, ну сколько раз просить не приписывать мне того, чем я не занимаюсь? А?

    Я ведь сразу заявил, что не строитель, что просто есть определенные опасения. Ты разбираешься в этом вопросе лучше? Отлично! Развей эти "удивительные опасения", к чему эти пионерские прыжки? Мне казалось, что "свежие" намывные - совсем не то же самое, что намытое десятилетие назад. Не так? Я только счастлив. :)

    Но все равно мне кажется берег Финского - не лучшее место. Там всегда ветрено и намного холоднее чем по городу. Уж лучше бы на Мурманском...

    Хотя в нашей ситуации не до привередничества, построили бы поскорее. :)
  • DJWest
    0
    28.12.2004 в 05:01
    На месте Кирова это, конечно, дело. Однако возникают некоторые мысли: стадион на данном этапе жизни способен выживать только за счет open-air концертов. А когда бахнут новую арену, туда деньги почти потекуть. Да и Диво-парк получить аншлаги в количестве 15 (как минимум) штук в год. Только вывозить оттуда народ сложновато с учетом того, что много трамвайных рельс сняли из района Динамо, а метро не выдержит ни при каком раскладе. Рекомендовал бы пристань смастерить и организовать водные маршруты. А подключить к этому туроператоров
  • Nestor
    0
    28.12.2004 в 05:25
    Ага, и еще построить аэропорт и провести первые межгалактические игрища...:-))
  • LeV932
    0
    28.12.2004 в 06:03
    1. Стадион имени Кирова - есть памятник архитектуры.

    2. Есть хороший способ построить новый стадион не снося старый и ничего не намывая, а именно построить его ВНУТРИ стадиона им. Кирова.

    Все, кто там когда-ть бывали знают как там много лишнего объема, какой дурацкий уклон трибун. Внутри имеющейся чаши строится конструкция с более высокими и менее пологими трибунами и всего делов. использовать имеющиеся проходы внутрь, многоярусность итд.

    3. В любом случае этот угол острова отдан под спортивные сооружения. Строится велотрек, трасса, стадион.

    Главное имхо при постройке стадиона - ненанесение вреда приморскому парку, и никакого элитного жилья.

    Если говорить о болельщиках и безопасности имхо это оптимальное место, только надо выставлять заграждения чтоб народ через лес не пёр (да они там и так есть, эти заграждения)
  • soulsisters
    0
    28.12.2004 в 06:11
    На тех матчах, когда на новом стадионе будет не хватать мест - вынимать его из стадиона Кирова - получим более вместительный, пусть и менее комфортный, стадион Кирова; когда спрос за игры Зенита будет падать - вставлять новый стадион обратно. Прикольно, напоминает детский конструктор, только для взрослых. Надо заслать в ГазПром эту идею.
  • Vоland
    0
    28.12.2004 в 06:25
    Для матчей первой-второй лиги внутрь нового стадиона можно вставлять еще один, поплоше, так сказать секонд-хэнд.
1 2