Еврокубки. Итоги осени

(Продолжение. Начало в http://www.fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=26939&showPage=-1 )


Добрый день, сокнижники! Во 2-ой части итогового обзора, мы поговорим о тех странах-конкурентах России, которые успешно провели осеннюю часть еврокубков. Таких стран в этом году оказалось две - Украина и Австрия, о них и поговорим.


Украина.

Предыдущий (2003/04) евросезон Украина завершила на 14 месте с коэфициентом равным 22.125 баллам.

На старте этого сезона этот коэфициент уменьшился до 16.750, а Украина опустилась на 18 место.

В этом году в еврокубках Украину представляли 5 команд: "Динамо"Киев и "Шахтёр"Донецк (ЛЧ); "Днепр"Днепропетровск, "Металлург"Донецк и "Ильичевец"Мариуполь (КУЕФА). Стоит также отметить, что "Ильичевец" попал в КУЕФА, как один из 3-х победителей жеребьёвки Fair-Play.

Задача минимум на сезон - сохранение места среди первых 15.

Текущее положение после осенней стадии: место - 13; набрано очков (рейтинг) - 35.5 (7.100); игры - 18 побед, 4 ничьих, 12 поражений; осталось команд - 3 ("Динамо", "Шахтёр" и "Днепр", КУЕФА); место в этом году - 7.

Задача на весеннюю стадию - закрепится на завоёванной позиции, командам увеличить свой личный коэфициент.

Если в предыдущей части мы признали выступление российских команд как успешное, то тогда следует выступление украинских команд назвать прекрасным. И цифры это подтверждают:

1. Впервые в украинской истории 3 украинских клуба прошли в весеннюю стадию еврокубков.

2. Набранный еврокоэфициент для Украины самый большой за последнии 5 лет. К тому же, уже сейчас это 2-ой по наивысшести результат (наивысший был равен 7.333 в 98/99 год), а этой весной первая же победа украинского клуба превратит его рекордный.

3. На данный момент Украина имеет самый большой годовой еврокоэфициент среди всех стран, которые были представлены в еврокубках 4 клубами, хотя сама Украина была представлена 5 клубами. Кстати, если бы Украина не получила дополнительную путёвку Fair-Play, то её коэфициент был бы счас ещё выше и равнялся бы 8.250 (33/4).

4. В этом году в 100 лучших клубов Европы по величине личного рейтинга вошли 3 украинских клуба. На данный момент они занимают следующие места (в скобках величина еврорейтинга): "Динамо"Киев - 51(38.870), "Шахтёр"Донецк - 84(25.119) и "Днепр"Днепропетровск - 91(22.870).

Теперь чуть подробнее о самих командах.

"Ильичевец" Мариуполь:

В прошлом чемпионате Украины "Ильичевец" занял 8 место и стал участником КУЕФА, как 1 из 3 обладателей путёвки Fair-Play. Своё выступление в КУЕФА начал с 1-ого отборочного раунда начал с 2-х побед со счётом 2:0 над армянским "Бананц". Во 2-ом же отборочном раунде "Ильечёвцем" в соперники досталась австрийская "Аустрия", которая явно сильнее украинского клуба и которая заслужена победила по сумме 2-х матчей (0:0 на выезде и 3:0 дома).

"Металлург" Донецк:

Второй донецкий клуб, также как и "Ильичевец" выступил в этом розыгрыше КУЕФА, в свою силу. Победив во 2-ом отборочном раунде молдавский ФК "Тирасполь" (), в 1-ом основном раунде встретился с римским "Лацио". Явный фаворит этой пары легко одержал 2 победы с одинаковым счётом 3:0 и попал в групповой этап КУЕФА. В этом событии не было бы ничего удивительного, если бы эти самые 2 победы ни оказались бы для "Лацио" единственными в этом розыгрыше КУЕФА. Проиграв 1 и сыгрыв 3 остальных матча вничью римский клуб занял только 4 место в своей группе.

"Шахтёр" Донецк:

Начиная с евросезона 2000/01 года, когда Украину в ЛЧ стало представлять 2 клуба, названия этих клубов не меняются на протяжении всех 5 лет. Естественно это киевское "Динамо" и донецкий "Шахтёр". Из 5 своих попыток попасть в групповой этап ЛЧ "Шахтёр" смог реализовать только 2. Первая была в дебютном для донецкого клуба сезоне, а вторая - в этом. Успешно пройдя в этом году 2-ой отборочный раунд, "Шахтёр" второй раз в своей истории получил в соперники по 3-ему отборочному раунду бельгийский "Брюгге". После первой встречи в сезоне 2002/03 года в группу прошёл "Брюгге", за счёт победы в серии послематчевых пенальти, на этот же раз сильнее оказался "Шахтёр", разгромивший "Брюгге" дома со счётом 4:1 и сыгравший с ним вничью 2:2 в ответном матче. Дальнейший жребий свёл "Шахтёр" в одну группу с "Барселоной", "Миланом" и "Селтиком". По правде говоря обоим украинским клубам не очень повезло с жеребьёвкой групп ЛЧ, не менее сильная группа досталась и динамовцам - "Реал", "Байер" и "Рома". Тем успешнее можно признать выступление этих команд в группе. Тот же "Шахтёр" в двух раундовых дуэлях в обоих встречах проиграл только "Милану" (0:1 дома и 0:4 на выезде), с двумя же другими клубами он поделил очки: с Барселоной - 0:3 на выезде и 2:0 дома; с "Селтиком" - 3:0 дома и 0:1 на выезде. Эти 2 победы позволили "Шахтёру" занять 3 место в группе, оставив на последнем "Селтик".

"Динамо" Киев:

Киевляне уже давно завсегдатаи групповых этапов ЛЧ, хотя каждый год для попадания туда им приходится преодолевать барьеры отборочных раундов. Кстати, в этом году это оказалось не так просто, как это могло показаться на первый взгляд, после того, как состоялась жеребьёвка 3-ого отборочного раунда ЛЧ, которая определила в соперники киевлянам турецкий "Транзоспор". Динамовцы сами себе создали сложности проиграв первый, к тому же домашний, матч со счётом 1:2. Но собравшись в ответном матче динамовцы победили со счётом 2:0 и вышли в групповой этап. Первый же матч киевлян в группе против итальянской "Ромы" войдёт в историю ЛЧ, как первый матч который не был доигран. Произошло это потому, что в тот момент когда команды уходили после 1-ого тайма на перерыв, кто-то из болельщиков бросил с трибуны неустановленный предмет, который разбил голову главному судье матча М.Мерку. После чего он и принял решение не продолжать матч. Кстати, после первого тайма счёт был 1:0 в пользу украинского клуба, к тому же М.Мерк удалил с поля игрока "Ромы" ... Решение европейского КДК, разбиравшего этот инциндент, было не менее строгим - римскому клубу было засчитано техническое поражение со счётом 0:3, и плюс к этому следующие 2 домашних матча "Рома" должна была провести при пустых трибунах. В следующем туре "Динамо" дома со счётом 4:2 побеждает леверкузенский "Байер" и единолично возглавляет группу. На этом самом 1 месте "Динамо" будет находится до матчей 6-ого заключительного тура, в котором оно опять должно было играть с "Байером", но уже в гостях. К этому моменту в активе "Динамо" было 10 очков, а у его конкурентов "Байера" и "Реала" по 8. Для выхода в плей-офф ЛЧ киевлянам было достаточно не проиграть в Леверкузене, но вот это им сделать не удалось. Крупно проиграв 0:3 киевляне всё-таки попали в плей-офф, но не ЛЧ, а кУЕФА.

"Днепр" Днепропетровск:

Я специально оставил днепропетровский клуб "на закуску". Ещё пару лет назад основной очковый багаж Украине приносили всего 2 клуба, но в прошлом году к ним присоединился 3 клуб. Как вы догадываетесь этот клуб зовётся "Днепр". Уже в прошлом году "Днепр" всех удивил дойдя до 1/16 финала, где в упорной борьбе проиграл марсельскому "Олимпику". Это позволило "Днепру" набрать в личную копилку 7.608 баллов и одним махом переместиться с 180 на 142 место. В этом году "Днепр" продолжил своё удачное выступление. Уже сейчас это принесло им 10.343 баллов и переместило на 91 позицию в еврорейтинга. Своё удачное выступление "Днепр" сможет продолжить весной, к тому же ему, в 1/16 финала достался не самый сильный соперник - белградский "Партизан". Такой удачный жребий "Днепр" заслужил своей прекрасной игрой в групповом этапе КУЕФА. Одержав победы в своих первых 3 встречах "Днепр" одним из первых досрочно вышел в весеннюю часть КУЕФА. Кстати, первым пострадавшим от "Днепра" в групповой стадии оказался... всё тот же бельгийский "Брюгге", проигравший со счётом 2:3. Днепропетровцам вообще в этом году везло на встречу с командами, которым в предыдущих раундах уже пришлось померится силами с другими украинскими командами. Второй такой командой в группе КУЕФА оказалась венская "Аустрия", которая была также побеждена со счётом 1:0. Третьей побеждённой "Днепром" командой оказлся голландский "Утрехт". Не знаю, что ожидает "Днепр" в будущем, но вот что я точно знаю, что мне бы очень хотелось бы через годик, такой вот обзор написать про наш родной "Зенит". И надо ведь для этого немного - попасть в следующий розыгрыш КЕУФА при помощи Кубка России, а потом в нём выступить так же как "Днепр" в этом году. А то что это возможно, мы уже могли видеть. Кстати, я не буду против и про "Днепр" написать в будущем так же хорошо, как сейчас, но тут всё зависит от самого "Днепра", который пока ещё не обеспечил себе право на участие в еврокубках следующего года, занимая в чемпионате Украины после 1-ого круга только 5 место и отставая от донецкого "Металлурга", идущего третьим, на 9 очков.


Вы ещё не устали? Знаете я тут подумал и решил, что про Австрию мы поговорим в следующем обзоре. :-)


(Продолжение следует)


P.S. Напоминаю, что по этим ссылкам вы сможете найти вступительное слово к обсуждаемому вопросу:

http://rodocop.pisem.net/football/ru-eurocup.htm - часть 1, историческая

http://rodocop.pisem.net/football/ru-eurocup2.htm - часть 2, математическая

Также вы можете воспользоваться функцией поиска гостевой книги для нахождения предыдущих дисскусий по данному вопросу, для поиска используйте: Ник - "Стрелок" и Текст - "Россия в Еврокубках".
8 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Arty17
    0
    17.01.2005 в 04:26
    Стрелок,

    у вас опечатка: бубен разнесли в Риме не Мерку, а Фриску; а в остальном - в который раз интересно и познавательно. Спасибо.
  • Ni@z
    0
    17.01.2005 в 05:02
    Стрелок, БЧС. Как всегда, интересно.
  • Стрелок
    0
    17.01.2005 в 10:07
    Arty17, спасибо за поправку. Вот что значит лишний раз пренебречь возможностью заглянуть в архивы и понадеятся на свою память. Виноват, исправлюсь. :-)))
  • ФанАкткА
    0
    17.01.2005 в 05:20
    и вот не лень стока писать было:)
  • Стрелок
    0
    17.01.2005 в 06:19
    2 ФанАкткА, тебе честно ответь?

    Если честно - то лень. Очень сильно лень, поэтому только счас и написал. А про Австрию вообще не написал. И когда напишу пока не знаю. :-)

    Но если бы я это не начал писать, то устал бы ещё больше - отвечая на однотипные вопросы. А так все тоже ленятся и не задают их - все ждут, когда ответы сами собой появятся. :-)))
  • soulsisters
    0
    17.01.2005 в 01:36
    Плиз!

    Может кто знает,,,,,,когда играеш в ТСМ 2005,,,,то можно сам матч сыграть в игре ФИФА2005,,,,но он играется почемуто 2 минуты / тайм,,,,,а я играю по 10,,,,,,как можно это исправить?

    Буду очень благодарен
  • Motya
    0
    17.01.2005 в 09:47
    Собственно говоря , купил на выходных ТСМ 2005, вывод: гораздо хуже предшествующей ТСМ 2004, играл за команду прямо из ТСМ 2004, теперь надо сохранять - выходить - загружать -сохранять - выходить - загружать... ИМХО хотели как лучше получилось, как всегда.Фифа 2005 тоже не блеск, ничегонового в графике, больше "воды".
  • fantome
    0
    17.01.2005 в 10:27
    играйте в футбол на PS2. там можно все!
  • киви
    0
    17.01.2005 в 10:30
    В ТСМ2005 заходишь в опции, выбираешь меню "личные" (вторая слева кнопка). Там меняешь время в строке "перерыв между таймами" Видимо кривой перевод, и имеется в виду длительность матча. По крайней мере у меня так. А вооще здесь это оффтоп так что лучше спрашивай по е-мейл. Удачи!!!