Интервью Петржелы агенству Reuters

Вчера все чешские газеты вышли с заголовками "Петржела делает революцию в Петрограде" и в общих чертах пересказали обширное интервью, которое дал Петржела агенству Reuters. В интервью отметился также Геннадий Орлов. Может быть кто-нибудь сможет найти ссылку в инете и перевести?
10 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Froz
    0
    23.02.2005 в 02:52
    http://www.sport.cz/05/04/95.html вот ссылочка на Чешском.
  • Sinbad
    0
    23.02.2005 в 03:06
    Cтатья из Reuter на английском

    http://sports.espn.go.com/sports/gen/wire?messageId=29137797
  • Viktor
    0
    23.02.2005 в 03:13
    Переводчики! А-у-у-у
  • Luht
    0
    23.02.2005 в 03:34
    Собственно интервью Петржелы в той статье, на которую дал ссылку Sinbad, занимает мало места - в основном рассказ про то, как после игр Зенита перекрывается движение на Невском и как гордо большинство из 4.8-миллионного населения города носит клубные сине-белые цвета.

    Итак, кусок про Петржелу

    Петржела согласился с тем, что его острый язык часто доводил его до беды: "Я вспоминаю, как мои комментарии о взятках и коррупции подняли бурю в Чешском футболе пару лет назад. Чешское FA (футбольное агенство ?) было вынуждено уволить всех судей, замешанных в скандале, но это действительно помогло очистить игру".

    Несмотря на свою популярность в Петербурге, Петржела чувствует, что он всё ещё привыкает к русскому футболу.

    "Без сомнения, с каждой неделей я чувствую себя здесь всё более уютно" - сказал он Рейтерз на тренировочной базе клуба на севере города, где Зенит начал приготовления к сезону 2005.

    "Конечно, язык - самая трудное, что пришлось преодолеть, но что больше всего шокировало - это ментальность игроков" - сказал этот 51-летний, сейчас хорошо говорящий по-русски.

    "Но сейчас я начинаю понимать российскую ментальность получше" - добавил он, улыбаясь.
  • Sinbad
    0
    23.02.2005 в 03:40
    Геннадий Федоров

    С.Петербург, 22 февраля (Reuters)

    Город был известен как колыбель революции 1917-го года, однако с пришествием ПЖ в город, как говорят СМИ, переживает “футбольную революцию”

    В отличии от революции 1917 года, принесшей гражданскую войну и жертвы, эта революция несет только радость, как отмечает ветеран спорта комментатор Геннадий Орлов.

    В то время как в Москве 6 команд борются за внимание болельщиков, в городе на Неве Зенит остается единственной командой на вершине популярности.

    Команда всегда с 1938 года имела болельщиков, но лишь с недавних пор футбольная лихорадка в Петербурге достигла пика, неотмечавшегося нигде в России.

    В день матчей огромное число жителей города с населением 4.8 миллиона человек надевает с гордостью атрибуты зенитовских цветов. Каждая победа Зенита отмечается преоздом кавалькады машин по главной артерии города, Невскому проспекту, останавливая движение.

    Петржела стал вторым с момента назначения в ноябре 2002 года иностранным тренером в российском футболе. Он возглавил команду после её финиша на 10-м месте и привел в число лидеров в своем первом же сезоне в 2003 году.

    КУЛЬТОВА ФИГУРА

    Несмотря на то, что неудачи в конце сезона не позволили команде взойти на пьедестал, Петржеле было быстро сделано предложение 3-х летнего контракта и он остался культовой фигурой среди фанатов.

    "Мы были очень удивлены как быстро Петржела был принят фанатами. Его здесь действительно любят”, отметил Орлов.

    Потребовалось определенное время, чтоб ростки любви к Петржеле расцвели. Фанаты Зенита сначала отнеслись с подозрительностью к тому, что зарубежный тренер подписал несколько соотечественников в ущерб местным игрокам. Но харизматичный чех добился их расположения.

    Петржела взял команду после смены 3-х тренеров в распущенном состоянии и быстро вывел в число претендентов на медали.

    Он привел команду к беспроигрышной серии 27 матчей в период между июлем 2003 и маем 2004 и завоевал внимание к команде за ее атакующий и полный энергией стиль игры.

    Даже оппоненты были впечатлены.

    "Несомненно, Зенит остается самой привлекательной командой в российском футболе," сказал Дмитрий Лоськов, являясь капитаном команды Локомотив Москва.

    В свои 22 года Александр Кержаков, лучший нападающий прошедшего сезона, и 23-х летний Андрей Аршавин, являются самыми сильными нападающими отечественного футбола.

    Зенит обратил на себя внимание в Европе после разгрома бывшего обладателя европейского кубка Црвены Звезды - 6-1 в первом квалификационном раунде и потом на групповой стадии AЕК, Афины - 5-1.

    РОССИЙСКИЙ ПИОНЕР

    По многим показателям Петржела достоин звания пионера в российском футболе.

    Единственный иностранный тренер до него, югослав Борис Буняк, был назначен тренером Уралана из Элисты в 200 году, но пробыл всего неколько недель, будучи неспособным спасти их от вылета в низшую лигу.

    Успех Петржелы вызвал наплыв иностранных специалистов – тенденция, послужившая сигналом для старой российской тренерской гвардии.

    Имеющие хорошее обеспечение московские клубы ЦСКА, Динамо, Спартак, и вместе с ними Алания Владикавказ, в прошлом году наняли иностранных тренеров, но все они были уволены или уволились до окончания сезона.

    У представителей российского тренерского цеха поднялись брови, когда в прошлом году, накануне решающего матча за медали, он обвинил ЦСКА и их босса Валерия Газзаева в скучном и непривлекательном футболе.

    ЦСКА победил Зенит 3-0 и вышел в лидеры и после матча Газаев сказал, что комментарии Петржелы победили его команду к победе. "Я должен публично поблагодарить Петржелу за дополнительную мотивацию," сказал с усмешкой Газаев на послемтчевой пресс-конференции.

    Петржела признал, что его острый язык нередко доводил его до беды: "Я вспоминаю, как мои комментарии о взятках и коррупции подняли бурю в чешском футболе пару лет назад. Чешская федерация была вынуждена уволить судей, замешанных в скандалах, но это помогло очистить игру".

    Независимо от достигнуто популярности в Петербурге, Петржела чувствует, что он всё ещё привыкает к российскому футболу.

    "Без сомнения, с каждой неделей я чувствую здесь себя всё более уютно" - сказал он агенству Рейтер на тренировочной базе на севере города, где Зенит начал подготовку к сезону 2005.

    "Конечно, язык - самая трудное, что пришлось преодолеть, но больше всего меня шокировал менталитет игроков" - сказал 51-летний тренер, говорящий сейчас хорошо по-русски.

    "Но сейчас я начинаю понимать российский менталитет лучше" - добавил он, улыбаясь.

  • Duch
    0
    24.02.2005 в 12:29
    И это все? Не понятным осталось почему чешские СМИ такой шум подняли. Да еще с такими броскими заголовками. Я уж подумал, что ПЖ Reuters,у что-то сенсационное выдал. :)

    Тем неменее БЧС тем, кто нашел ссылки и перевел!
  • Владислав.В
    0
    24.02.2005 в 01:54
    Жаль ПЖ, но всеж он опоздал почти на век как первы Российский тренер -легионер сейчас не помню, но если кого заинтересует, то найду имя первого Российского легионера-тренера. и он приехал в москву. Вообщем как приехал так и уехал не потренировав сборную москвы и 3 месяцев. как случилось первое поражение от Пиьтера, да еще с огромным счетом этого пионэра вышебли из России.
  • Dogan
    0
    24.02.2005 в 04:40
    Первым иностранным тренером в России был некто Гаскелл (вроде как Джордж, но по другим данным Джон, видел я и просто «сэр»:), естественно, англичанин. Прибыл в 1913 году в Москву после того, как сборная Петербурга стала первым чемпионом России. Тренировал московский «Унион» и сборную Москвы. Но после матча 2-го чемпионата России Петербург-Москва, который закончился со счётом 3:0 (убедительным, но отнюдь не "огромным", тем более по тем временам), чем лишил сборную Москвы права на борьбу за чемпионство, уехал обратно домой.

    А в Союзе первым был Антонин Фивебр, как сие ни странно – чех:) Тренировал московский Спартак, ленинградское Динамо, московский Сталинец в период 1936-38. Особых успехов на этом поприще у нас не добился (максимум – 3-е место Спартака в весеннем первенстве 1936 года... Хех, из 7-и команд:) Хотя ранее довольно успешно тренировал разные испанские команды, от Валенсии до Овьедо. Уехал в конце 1938-го домой, в Чехию, во всеуслышанье заявив, что советских тренеров особо учить и нечему – их уровень вполне соответствовал в то время европейскому.

    Зато стал прототипом иностранного тренера Мартина Юнга команды Гидраэр в знаменитом романе Льва Кассиля «Вратарь республики».
  • Макиавелли
    0
    26.02.2005 в 04:26
    Хорошее, добротное интервью. Ничего "жареного" я не обнаружил, никакого лихачества тоже. Как наши сми умудряются перекраивать слова Пана, придавая им явственный оттенок крамольности, - тайна, покрытая мраком.

    Умилил пассаж о том, что только сейчас город переживает футбольный бум. Сразу вспомнился заполненный стадион Кирова, реки народа, и т.п. в 84 году.

    А вообще-то само упоминание о праздничном Невском, о людях в атрибутике уже вызвало прилив хорошего настроения и звЭрское желание поскорей дожить до нового сезона!

    Межсезонье-то, кончается, господа сокнижники!!!
  • Duch
    0
    23.02.2005 в 12:54
    Вчера все чешские газеты вышли с заголовками "Петржела делает революцию в Петрограде" и в общих чертах пересказали обширное интервью, которое дал Петржела агенству Reuters. В интервью отметился также Геннадий Орлов. Может быть кто-нибудь сможет найти ссылку в инете и перевести?