Кратко о целом - Первый блин

В самой ничье, как бы огорчительна она ни была, особой беды нет. Результат вполне исправим, наша команда явно сильнее, и с выходом во втором матче Шавы и Влада, а может и Спивака, проблем с выходом в следующий круг возникнуть не должно. Даже неплохо, что после феерических побед в Голландии нас слегка окатили холодной водичкой, меньше будет проблем с настроем на следующие игры.

Хуже другое: без Аршавина, Радимова и Спивака очень смутными видятся перспективы игры с Динамо...


По персоналиям:

Сразу отмечу, что игру футболистов в таких погодных условиях можно оценивать только применительно к прошедшему матчу. Какие-либо серьезные выводы по этому матчу делать бессмысленно.


Малафеев -- работы было мало, с той, что была, справился безошибочно. Во втором тайме спас команду после зевка защитников.


Защита: надо отдать должное, вышеупомянутый зевок остался единственной грубой ошибкой. В целом впечатления положительные, хотя некоторые проблемы все же есть.

Флахбарт -- порадовал. Ничем не напоминал себя алеманского. За правый край обороны стало значительно спокойнее. Оценка -- 6.0

Крыжанец -- очень порадовал. Сыграл намного сильнее, чем я от него ожидал по итогам межсезонья. ИМХО лучший игрок матча. Оценка -- 6.5 (слегка завышена, но аванс заслужил)

Хаген -- вот Эрик немного разочаровал. Очень медлителен, хотя игру чувствует хорошо. Если дело в погоде, ничего страшного, но если такая скорость обычна для чемпионата Норвегии -- будут проблемы. Оценка -- 5.5

Мареш -- сыграл нормально, но не более того. От Павла мы вправе ожидать большего. Оценка -- 5.5


Полузащита: очень тревожно в плане созидания. Матч с Динамо будет очень сложным.

Быстров -- судя по откликам, его игра большинству не понравилась. Я тоже не в восторге, но хочу напомнить, что из 4-х наших самых опасных моментов 3 были созданы Вовой. Лучше уж так, чем никак. Оценка -- 5.5

Горшков -- сыграл на своем стабильно высоком уровне. За позицию опорного хава можно не тревожиться. Оценка -- 6.0

Денисов -- откровенно не его матч. Очень старался, но не получалось. Ну что ж, бывает. Оценка -- 5.0

Трифонов -- его замены я не понял, играл Олег вроде нормально, хотя и что-либо выдающегося не показал. Оценка -- 5.5

Власов -- долго входил в игру, но во второй половине тайма разыгрался. Достаточно неплохо подавал, хотя до Шавы, конечно... :-( Оценка -- 5.5

Шумуликоски -- кроме желания Петржелы заменить Денисова других аргументов его выхода на поле я не вижу. Игры не испортил, но и не усилил (да и как мог? Он же разрушитель, а не созидатель). Оценка -- 5.5


Нападение: вывод один -- Керж и Шава на порядок сильнее всех прочих. Так что давайте прекращать разговоры об их возможном отъезде, еще накаркаем. В конкретном матче Хованец просто-напросто переиграл Петржелу, дав указание держать Кержа, не обращая особого внимания на Гартига. Установка к нашей беде сработала отлино.

Кержаков -- можно было бы оценить его игру как плохую, но только если не пробовать подсчитать кол-во нарушений против него. Будь на поле Шава, такое повышенное внимание к Саше дорого обошлось бы защите, но на поле был Гартиг :-(

Гартиг -- чрезвычайно активно, но с практически нулевым КПД. То есть как обычно. Упущенный момент -- просто безобразие. Оценка -- 5.5 (завышаю только потому, что другой игры от Лукаша ждать не приходится, он играет как умеет, тут вопросы к тренеру)

Чадиковски -- Оценка -- 5.5. Ставлю среднюю,

поскольку его игру я оценить не смог. Производит впечатление неплохого в общем-то игрока, но не привычного к нашей манере игры. После стольких игр в межсезонье это странно. Будем смотреть дальше.


Петржела: дуэль Хованецу явно проиграл, но, тут больше заслуги тренера Кубани, чем вины нашего. Непонятны выход в основе Гартига и замена Трифонова, в остальном все логично. Вот неуместная принципиальность со Спиваком, в результате которой наш сильнейший полузащитник надолго, похоже, выбыл из игры, аукаться будет еще долго. Оценка -- 5.5


Вывод все тот же: тревожно не за ответный матч, тревожно за матч с Динамо. После же возвращения Влада и, главное, Шавы игра должна наладиться.
15 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • greg
    0
    10.03.2005 в 11:19
    Полузащитники откровенно разочаровали. Без Радимова и Аршавина Зенит совсем другая команда и это очень настораживает. Вон ЦСКА потерял много хороших игроков, что не помешало ему обыграть без них Бенфику и крепкую "Москву" при весьма сложных погодных условиях. А у нас получается, что Шаву то заменить некем. Нету оригинальных мыслей в атаке:( Очень порадовали защитники - Крижанец и Флагбарт - супербизоны! Если так будут играть у нас проблем вообще не будет. Ерик для первого матча имхо очень неплохо! Характерный эпизод второго тайма - уставший от бестолковых действий полузащиты Эрик берет игру на себя, играет, обыгрывает. Браво, Эрик! Мареш сыграл на своем уровне.
  • KNK
    0
    10.03.2005 в 11:29
    Сколько людей - столько мнений. Мне,например, да и многим другим, лучшим на поле показался Флахбарт, хотя Крижанац тоже молодец.

    Не переживайте за Чадиковски - участь Кинцла ему не грозит. Как раз он-то в нашу игру впишется. Если партнеры будут доверять ( огорчил удар Вовы вместо паса Драгану при выходе "два в одного"). Именно от Чадиковски в последнюю треть матча воротам "Кубани" исходила основная угроза. Не повезло. Жаль. Чем раньше Драган забьет, тем лучше будет для всех нас.
  • Lantzetti
    0
    10.03.2005 в 11:40
    2 KNK: не оправдывая Вову в общем, конкретно в том эпизоде он передачу отдать не мог никак -- бегущий рядом защитник с лихвой перекрывал направление возможного паса. Г-н Орлов ляпнул в комменте.
  • АМИго
    0
    10.03.2005 в 11:58
    Вышедший состав и последовавшие замены в Зените создали впечатление, что ПЖ продолжает смотр разных сочетаний игроков, а не стремится достичь результата. Это же Кубковый матч!...Замены на "авось" просто пугают и пугают тем, что скамейка опять недостаточна.

    Простить всё могу только из-за холода. Наши при таком минусе в межсезонье не играли, а Хованец тренировал своих именно в таких условиях, потому и отказался играть в Краснодаре.
  • osman
    0
    10.03.2005 в 12:02
    блин

    анализа типа не будет

    папу вову хают, власова хают...

    краёв говорят нетуть

    не знаю

    а что должны делать крайние хавбеки как не пытаться раз за разом пройти по флангу и сделать передачу или пробить самому

    у быстрова получилось три раза

    три голевых момента

    у трифонова при всеё работоспособности и возвращении назад ни разу

    власов обострял терял снова обострял

    в результате как минимум два голевых было создано при его непосредственном участии

    другой вопрос реализация оставляет желать лучшего

    но то что создано столько моментов вселяет оптимизм

    то есть для меня даже не стоит вопрос умеем ли мы играть с Амкарами и взламывать насыщенные порядки - умеем

    при чём вчера это было даже не в ущерб сбалансированности собственных построений и не было паранойи по поводу а вдруг в ответке ткнут

    игра есть - она узнаваема

    физически готовы отменно

    выздоровят криейторы и будем сильнее всех :)
  • GB
    0
    10.03.2005 в 12:05
    Мне, пардон, очень не понравился Быстров (и это еще мягко сказано) у меня было ощущение что он сам по себе, как только получал мяч забывал про всех (хотя может это + ?). Трифонова не в тему сменили... Хотя может я и не прав, а в целом мну жутко понравилось. Вратарь Кубани вообще молоток (хотя Слава лучше ;о)).

    ЗЫ Очень холодно для футбола :о/ знаю, играл...
  • Lvovitch
    0
    10.03.2005 в 12:08
    2Lantzetti, Питер

    В ответном матче в Кубани Шавы еще не будет... :(
  • Чук
    0
    10.03.2005 в 12:28
    Конечно, трудно говорить о качестве игры в защите после игры (пусть и кубковой) с командой первой лиги, но, тем не менее, оптимизм есть. Более настораживает Быстров. Будем надеяться, что первый ком – блином, но игры, по сути, он не показал. Получение им мяча обычно заканчивалось собиранием вокруг себя 3-4 защитников, которых он почему-то непременно пытался обыграть и, естественно, терял мяч. При этом постоянно чувствовалась какая-то нервозность и вспыльчивость, а эти то качества в команде и без него есть кому показать. Надеюсь, что это был не его день и в субботу всё будет иначе.
  • Алик Солунин
    0
    10.03.2005 в 12:37
    Первый блин, говорите? Комом? Так ведь он и не мог быть иным! ППЖ-то не тот шарф надел! Одел бы тот офсайтовский, который ему подарен был, все было бы по другому!-)
  • Sterx
    0
    10.03.2005 в 01:31
    Игра, на мой взгляд, в очередной раз показала то, о чем так много говорилось в прошлом году, наша основная проблема – не защита, наша основная проблема это полузащита, где у нас нет ни одного игрока, способного полноценно играть 4-4-2 о которой так много говорит главный тренер. Можно конечно ссылаться на отсутствие ряда игроков, на плохое поле и начало сезона. Но проблема в том, что такую игру мы много раз наблюдали в прошлом году, на хороших полях, с Аршавиным и Радимовым в составе.

    Так что дело все-таки не в этом, а в том, что нам не защитников нужно скупать, непонятно для каких целей, а купить одного-двух действительно классных игроков в центр поля.

    То же можно сказать и про фланги, ситуация на которых выглядит комично – у нас шесть фланговых игроков, а эффективно играть некому. И Власов и Быстров вчера сыграли в свою силу, и все в очередной раз убедились, что этого недостаточно для победы даже над командой первой лиги.

    2 Lantzetti

    В целом с оценками согласен, несколько замечаний.

    1) Замены, на мой взгляд, были оправданными и своевременными, возможно с фланговыми игроками можно было поэкспериментировать, оставив Трифонова и заменив Быстрова, или выпустить Касаева, но не уверен, что это усилило бы игру. Тем более что мы не знаем многих нюансов, которые учитывал тренер, принимая такое решение.

    2) Шумуликоски игру усилил, перед его выходом у нас по обыкновению начал проседать центр и Кубань минут 5-10 имела инициативу, выход Шуми ситуацию исправил, с его выходом инициатива окончательно перешла к Зениту.
  • Rustl
    0
    10.03.2005 в 01:45
    Очень плохое впечатление оставил Быстров. Запорол все что можно.Денисов тоже не в ударе. Этой двоице, как писали когда то на гостевой, надо почаще повторять - "Звезда не я, я не звезда". Удручает то, что за межсезонье он похоже ничему не научился, как был стандартный проброс и попытка уйти на скорости, так и осталось, прямо скажем, арсенал не богат, а вот звездности похоже добавилось, не понятно правда с чего. Это не над болельщиками на встрече стебаться, тут играть надо. См. Ace http://www.fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=28319&showPage=-1
  • Lantzetti
    0
    10.03.2005 в 02:02
    2 Sterx: ну так я и говорю: замена Трифонова непонятна, в остальном все достаточно логично.

    Насчет Шуми не согласен: не его выход изменил положение, вся команда в концовке добавила, Власов адаптировался. Конечно, у Денисова игра совсем не шла, но ИМХО интереснее было бы выпустить Кожанова, оттянув назад Чадиковски. По крайней мере выяснили бы, действительно ли он в подыгрыше так силен, как в интервью рассказывал.

    Насчет полузащиты: а кого ты предложишь сильнее Радимова, Горшкова, Спивака?

    2 All: насчет Быстрова повторю: впечатление во время матча и на меня производил неважное, но в итоге опасных моментов создал больше, чем кто-либо другой. А бегать быстро по такой погоде невозможно. Так что рано выводы делать.
  • Lantzetti
    0
    10.03.2005 в 02:08
    сорьки
  • AVK
    0
    10.03.2005 в 02:44
    А у меня сложилось несколько другое впечатление о Трифонове - он постоянно натыкался на защитников и терял мяч. Что-то получилось 1-2 раза. Не для того же он нуже был на поле, чтобы только подавать угловые.

    В-общем, после первого тайма я ждал его замены на Власова. И дождался...
  • foxsn
    0
    11.03.2005 в 07:39
    Ну Быстров сыграл не так уж плохо, как считают некоторые. Сначала он пару моментов запорол капитально, но постепенно разыгрался и неплохо ряд моментов провел. Другое дело, что когда его окружали трое или четверо "колхозников", ему никто не помогал и он просто был вынужден идти на прорыв, теряя мяч раз за разом. Помню очень характерную картину - Быстров в нескольких метрах от углового флажка борется с тремя, а метрах в 10 сзади стоит Гонза и на это просто смотрит (хотя он тоже хорошо отработал в большинстве моментов). Слегка разочаровал Трифонов - я почему-то ожидал от него большего. Очень здорово у него получаются угловые слева - по уходящей траектории, точно к линии штрафной на набегающих наших. И еще, по-моему, надо было в основу Чадиковски выпустить, а Лукаша минуте на 80-й выпустить на замену, т.к. в конце матча "Кубань" явно подсела, а вот тут-то и хлеб Лукаша.