гимн страны

Всех с победой, все было здорово, но все же один момент смутил.

Второй год подряд я был на 8-м секторе, когда открывался чемпионат. Во время подъема государственного флага и год назад, и сейчас исполнялся гимн страны - реакция сокнижников на это событие была, мягко сказать, странная.

Cначала кто-то попытался затянуть очередную кричалку, и первые аккорды гимна были заглушены криками - Питер, Питер.

Потом народ опомнился - и спел припев, только не гимна России, а СССР - с партией Ленина и т.д. (в прошлом году и петь не пытались, просто выдавали кричалку за кричалкой).

Ребята, вы все замечательные, поддерживали команду хорошо, но уважение к стране и ее символам ИМХО иметь надо. ННЛ
53 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Tgr
    0
    14.03.2005 в 03:11
    kop

    У меня, например, с новыми словами петь гимн не получается, никак. Слишком глубоко въелись старые ))) Я даже слабо себе представляю сколько надо репетировать чтобы получилось, но одного раза в сезон явно недостаточно...
  • Сантьяга
    0
    14.03.2005 в 03:37
    kop, а что плохого в "советских" словах? Я, например, только их и знаю, их же и пела, соответственно.

    Это моя (и многих, думаю) юность, слова люди помнят - так пусть и поют.

    А по поводу кричалок во время гимна - не слышала...

    :)
  • kop
    0
    14.03.2005 в 03:42
    Сантьяга, при всем моем уважении - ИМХО гимн своей страны надо знать, если же человек не знает его - то можно просто помолчать.

    а кричалки были - и это, опять же ИМХО, не очень хорошо.
  • Scanalex
    0
    14.03.2005 в 03:51
    Никогда не буду петь этот гимн. Пусть ВВП сам им наслаждается. Максимум, встану при его исполении.

    А не поют его, потому как гимн должен идти от сердца переполненного гордостью за свою страну, а гордости этой у нас взяться неоткуда. Так, что не надо косяки пускать на тех, кто не поет или не встает. Люди, между прочим, за это срок могут получить по нашему законодательству (вот как у нас гордость воспитывается!). ННЛ.
  • Ekseption
    0
    14.03.2005 в 04:02
    За что уважать эту страну? :)
  • sunniest
    0
    14.03.2005 в 04:08
    Выучить новый гимн. И без выпендрёжа.
  • sever
    0
    14.03.2005 в 04:10
    kop, Вам было 10 лет, когда не стало страны, певший тот Гимн. Страны, знавшей его не просто наизусть, а не представлявшей, что у ЭТОЙ мелодии могут быть другие слова. Время изменило многое. Но вот изменить условный (а может даже и безусловный) рефлекс оно не смогло. Мое поколение будет петь "старые" слова. ИМХО всегда будет. И причин тому масса. Извините, но " не судите..." (с)
  • Newcomer
    0
    14.03.2005 в 04:18
    Согласен с kop'ом.
  • Сантьяга
    0
    14.03.2005 в 04:23
    2 kop - конечно, теоретически вы правы, гимн своей страны надо знать. Но давайте посмотрим с другой стороны - я родилась в стране под названием СССР, и пела ее гимн - что же здесь не так? Предлагаю не дискутировать больше на эту тему, мне кажется, здесь все по своему правы, так что и обсуждать нечего. Ну, кроме тех, кто заряжал во время гимна - это, конечно, не есть гуд.

    2 sever - отлично сформулировано, полностью согласна. :)

    P.S. Еще такая мысль пришла в голову. Помнится, в дни моей школьно юности текст гимна СССР в обязательном порядке пропагандировался и печатался везде, даже на обороте школьных тетрадок - а иначе откуда бы всем знать текст наизусть. А теперь у нас на тетрадках что? Гарри Поттер?

    Так что незнание гимна - закономерный итог.
  • Julia_Lawyer
    0
    14.03.2005 в 04:28
    2Scanalex.

    Номер статьи Вы не могли бы указать, той, что со сроком? Мне любопытно. Спасибо.
  • Newcomer
    0
    14.03.2005 в 04:50
    Гимн РФ: http://www.constitution.ru/symbols/anthem.htm

    А насчет пропаганды гимна - правильно, слышать текст раз в год под шампанское - маловато:)
  • Soze
    0
    14.03.2005 в 04:51
    Знать гимн своей страны, конечно, надо. Но абсолютно согласен с Сантьягой. Как его учить? Хотя бы детям, не говоря уже о взрослых людях.

    Да что там слова. Например, в Новый год, когда пробили часы и заиграл гимн я встал, а дети (8 и 9 лет) сидят. Я намекаю - Это гимн. А они - А что это такое? Оказалось им в школе про это ни гу-гу... :-(
  • Чук
    0
    14.03.2005 в 04:53
    Лично мне неприятно распевать эти слова. Я помню то разочарование, которое испытал, когда ВВП протащил этот гимн взамен предыдущему российскому гимну, чтобы немного приподнять свой рейтинг за счёт пожилых людей. Максимум, что я могу сделать это встать, а уж распевать слова о "мудрости народной", которая заставляет автора текста переписывать его в третий раз - увольте.
  • kop
    0
    14.03.2005 в 04:54
    sever, ту страну я любил, гимн той страны знал и даже в новейшей истории с удовольствием исполнял. Но с появлением новых слов заставил себя выучить их, ведь это гимн моей страны.

    Затеял я эту дискуссию в связи с тем, что поведение нашего стадиона во время исполнения гимна России проистекает от нашего, питерского, отношения к государству, в целом. Вспомните, как на нашей гостевой после каждого матча сборной команда ярцева/газзаева/романцева поливается грязью.

    Julia_Lawyer, насколько я знаю, такой статьи пока нет, но в Думе прошел первое чтение фед. закон, согласно которому в статью 329 УК (Статья 329. Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации - наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.) будут добавлены и слова про гимн.
  • Svad
    0
    14.03.2005 в 04:54
    to Julia_Lawyer

    пока только предлагают и "определяются"

    "в частности, граждане могут попасть на год в тюрьму за неправильное исполнение Государственного гимна."

    http://www.fontanka.ru/120003
  • Scanalex
    0
    14.03.2005 в 04:56
    2 Julia_Lawyer

    Когда приняли новый гимн, по ТВ долго мусолили это событие, и особый упор (в репортажах из Думы) делался на то, что проявление неуважения в виде нежелания вставать при исполнении гимна подпадает под статью УК о неуважении к символам государства (или что-то вроде этого). А уж притянуть на ровном месте у нас всегда смогут. Вот, номера, к сожалению не знаю, и очень хотел бы верить что такой статьи нет, но... В общем не было бы - не было бы и указания для ТВ, объяснить непокорным почему надо вставать.

    Ну и совершенно случайный пример: у знакомого ребенок (14 лет) купил флаг РФ, и сшил из него шорты. На улице докопались до него милиционеры, и имел он долгий разговор в отделе на тему что нужно одевать на свой зад, чтоб спокойно гулять по центру города. Помимо прочего ему разъяснили, что если бы он был постарше, то завели бы дело, по поводу ношения флага в виде штанов. Вот только не могу понять, как они на глаз определили, что это именно перешитый флаг :)
  • Нобель
    0
    14.03.2005 в 04:59
    Kop.

    Петь или не петь гимн - это вопрос интимный и личный. Я, например, гимн не пел. Одно могу сказать, во время исполнения гимна никаких кричалок не было. ВСЕ люди (по крайней мере в пределах моей видимости) стояли, т.к. гимн родной страны нужно уважать. ИМХО с Вашей стороны это немного раздутая проблема.
  • Alstr
    0
    14.03.2005 в 05:01
    Добавлю.

    Хотя я и застал совсем немного Советской эпохи, но прекрасно помню, что на уроке пения (был такой)первым делом все разучивали гимн.

    Помню, еще что в 6.00 и в 24.00 гимн по радио исполняли.

    Потом если уж и исполнять с оркестром, то могли бы и кого-нибудь в живую попросить исполнить. А на нахудой конец и фонограмму запустить
  • Darth Val
    0
    14.03.2005 в 05:01
    kop, а что делать?

    Баски или каталонцы тоже к Испании мягко говоря прохладно относятся :)
1 2 3