Россия в Еврокубках. Превью следующего евросезона

Ну раз заработал новый сервер, продублирую ещё раз сюда. К тому же, здесь эта тема уже успела уйти в архив - http://www.fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=28934 и к тому же потерять 2-ую часть обзора.

Добрый день, сокнижники!

Данный обзор есть обещанное превью к следующему евросезону. В своём последнем обзоре я привёл таблицу коэфициентов, как она будет выглядеть на старте сезона. Но то была "чистая" таблица, хотя на самом деле некоторые страны, те кто напрямую попадают в группу ЛЧ, получат на старте гандикап относительно остальных в виде бонусных баллов. С их учётом таблица принимает следующий вид:


_8 Греция_________________29.249 -9.666

_9 Шотландия_____________26.125 -6.542

10 Бельгия________________24.750 -5.167

11 Чехия__________________22.700 -3.117

12 Турция_________________22.166 -2.583

13 Украина________________20.850 -1.267

14 Израиль________________20.041 -0.458

15 Россия_________________19.583

16 Польша________________17.375 2.208

17 Сербия-Черногория______16.749 2.834

18 Австрия________________16.625 2.958

19 Швейцария_____________16.500 3.083

20 Норвегия_______________15.575 4.008

21 Болгария_______________15.540 4.043


Как вы можете видеть в ней есть 2 изменения:

1. Чуть вырос отрыв на 0.5 балла Греции от России

2. Чехия и Турция поменялись местами.

Теперь давайте, чуть подробнее посмотрим на каждую из стран этой таблицы. Первая строка для каждой страны содержит следующие сведения:

Место на старте; Название; Стартовый коэфициент; Число команд: в ЛЧ(стартует с группы ЛЧ) + в КУЕФА.


8. Греция (28.749+0.500=29.249) 2(1)+4

Наверное будет иметь 2 команды в группе, потому что в чемпионате Греции за первые 2 места, дающие право выступать в ЛЧ, борются 3 команды ("Панатинайкос", "Олимпиакос" и АЕК), при этом самый маленький рейтинг имеет "Олимпиакос" (46.714), что является 11-ым рейтингом среди всех команд, котрые скорее всего будут участвовать в 3-ем отборочном раунде КУЕФА. А это значит, что к рейтингу Греции можно уже счас добавить ещё 0.500 бонусных балла. А может и нет :-), мы ведь знаем, как играют греческие гранды, а среди несеянных команд на этом этапе ЛЧ им могут достаться такие клубы, как голландский АЗ, украинский "Шахтёр" или румынский "Стяуа". В КУЕФА (все 4 команды стартуют с 1-ого основного раунда) позиции греков чуть хуже - только 2 команды попадают в число сеянных, так что до группового турнира, скорее всего доберутся не все. Но при всём при этом отрыва в 3 с лишним баллам от Шотландии Греции хватит, чтобы по итогам следующего евросезона сохранить за собой 8 позицию.


9. Шотландия (26.125) 2+2

За чемпионство в этой стране традиционно борются всего 2 клуба - "Селтик" и "Глазго Рейджерс". Именно им и выступать в ЛЧ, кому-то с 3-его, а другому со 2-ого отборочного раунда ЛЧ. Но личный рейтинг этих клубов достаточно высок, так что нет сомнения, что и 2-ой клуб попадёт в 3-ий отборочный раунд. А вот дальше, как показал этот год, возможны варианты, хотя и там обе команды будут сеянными. :-) Но всё-таки скорее всего, как минимум один клуб в группу ЛЧ попадёт, а это естественно дополнительные 0.750 бонусных балла, плюс баллы, набранные в отборочных раундах. А вот в КУЕФА (начинают с 2-ого отборочного раунда) ситуация с сеянностью у Шотландии гораздо хуже - среди сеянных основного раунда может оказаться опять же только "Селтик" и "Глазго Рейджерс", если не попадут в групповой турнир ЛЧ. Так что прогнозировать сколько команд будет участвовать в группе КУЕФА пока преждевременно. Судя по этому сезону, можно прогнозировать, что Шотландия будет вести упорную борьбу с Бельгией за 9 позицию рейтинга, дающую право чемпиону этой страны напрямую попасть в группу ЛЧ.


10. Бельгия (24.750) 2+2

Судя по текущему положению в чемпионате Бельгии одну из двух путёвок в ЛЧ достанется "Брюгге", а за вторую идёт борьба между "Андерлехтом" и "Стандартом". Из этих 3 клубов, только "Стандарт" имеет маленький рейтинг (18.477), который не позволит ему быть среди сеянных в 3-ем отборочном раунде ЛЧ, если он до туда доберётся. Во всём остальном ситуация у Бельгии очень похожа на шотланскую, с которой, как и упоминалось выше, они будут вести борьбу за 9 позицию. При этом отрыв Бельгии от идущей следом за ней Чехией на старте будет составлять более 2-х баллов.


11. Чехия (21.950+0.750=22.700) 2(1)+2

Плохое выступление чешских клубов в этом евросезоне отбросило Чехию вниз с 9 позиции, которую она заняла по итогам прошлого года. Но именно эта самая позиция позволит чемпиону Чехии напрямую попасть в группу ЛЧ, а значит уже на старте евросезона Чехия получит 0.750 бонусных балла. Кроме того, победитель Кубка Чехии стартует с основного раунда КУЕФА. Но вот как выступят все чешские клубы в следующем евросезоне пока непонятно. Насколько я понимаю скорее всего стоит ждать повторения ситуации этого года, чем ситуаций предыдущих нескольких прошлых лет, когда чешские клубы удачно выступали в еврокубках. Но даже при этом запаса прочности, добытого ранее, Чехии хватит, чтобы остаться в числе 15 лучших по итогам следующего года, но конкуренты снизу будут наступать ей на пятки.


12. Турция (22.166) 2+2

И первым конкурентом Чехии будет как раз Турция. Заняв по итогам прошлого года 10 место, она имеет очень большие шансы, что их чемпион напрямую попадёт в группу ЛЧ. Для этого надо, чтобы ЛЧ выиграл клуб, который и так попадает в группу ЛЧ, по итогам своего национального чемпионата. А таких на данный момент из 8 оставшихся 6. Если это случится, то Турция уже на старте обойдёт Чехию, за счёт всё тех же 0.750 бонусных балла. К тому же, ситуация с сеянностью у турецких клубов (и в ЛЧ и в КУЕФА) намного лучше, чем у чешских клубов, следовательно стоит ожидать, что и выступят они лучше чешских. Так что скорее всего, следует ожидать, что Турция в следующем году будет соперничать не с Чехией, а с Бельгией и Шотландией.


13. Украина (20.850) 2+2

В этом году за счёт Fair Play Украина получила дополнительное место в КУЕФА. По идеи это должно было привести к уменьшению общего годового коэфициента Украины, но произошло всё с точностью наоборот - Украина набрала свой самый большой коэфициент (8.100) за все годы выступления, а если бы этой путёвки не было, то он бы мог быть и ещё выше и равнялся бы 9.500 [(40.500 - 2.500) / 4]. Скорее всего это связано с тем, что из года в год от Украины в еврокубках выступают одни и те же клубы ("Динамо"Киев, "Шахтёр"Донецк, "Днепр"Днепропетровск), которые уже стали испытанными евробойцами. К тому же, успешное выступление этих клубов в последнии годы позволило им набрать хорошие личные рейтинги (все 3 клуба входят в первую сотню), что позволяет им быть сеянными на ранних стадиях. В следующем году скорее всего всё останется также, а следовательно от украинских клубов стоит ждать не менее успешного выступления, если только "оранживые революционеры" не разрушат весь украинский футбол. :-) С другой стороны, отставание Украины от Бельгии составляет почти 4 балла, следовательно скорее всего Украина будет вести борьбу за 11-13 места.


14. Израиль (20.041) 1+3

Скорее всего это последний год, когда Израиль стартует с такой высокой позиции. И всё это благодаря высокому коэфициенту (8.333), набранному в евросезоне 2001/02 года. Прошлый год Израиль завершил на 17 позиции, а этот на 16, и то только благодаря тому, что другие выступили ещё хуже. :-) Скорее всего чемпионом Израиля в этом году станет "Маккаби" Хайфа, которая стартует со 2-ого отборочного раунда ЛЧ. Если он пройдёт этот этап, то в 3-ем отборочном раунде, он окажется среди несеянных команд, следовательно его шансы попасть в групповой этап ЛЧ будут зависить от жеребьёвки на этом этапе. Не лучше обстоят дела у израильских клубов и в КУЕФА. Среди сеянных команд 1-ого основного раунда, может оказаться опять же всё тот же "Маккаби" Хайфа, если не попадёт в группу ЛЧ. В общем перспективы Израиля на следующий год не радостные и Израиль является первым кандидатом на покидание первых 15.


(Продолжение следует)


16. Польша (17.375) 1+3

Прошлый сезон завершила на 16 месте, поэтому скорее всего (см. Турция) чемпион Польши начнёт выступления не со 2-ого, а с 3-его отборочного раунда ЛЧ. С одной стороны, это гарантирует ему возможность добраться до основных раундов одного из еврокубков, а с другой лишает возможности добавить в общую копилку одно-другое очко. Самый высокий рейтинг среди польских клубов имеет краковская "Висла" (32.930), но даже его не хватит, чтобы оказаться среди сеянных в ЛЧ, так что попасть в группу ЛЧ у Польши не много. Чуть лучше обстоят дела с сеянностью в КУЕФА, но это относится только ко 2-му отборочному раунду, в 1-ом же основном раунде на сеянность может рассчитовать только "Висла". Так что сколько польских команд попадут в группу КУЕФА пока предсказать сложно. Отставание Польши от России на старте более 2 баллов, за то прямо за её спиной с отставанием менее одного балла идут Сербия-Черногория, Австрия и Швейцария, с которыми Польша и будет вести основное соперничество. Единственная надежда Польши, как и её преследователей, провал Израиля, который может освободить одно место среди первых 15 стран.


17. Сербия-Черногория (16.749) 1+3

В принципе у Сербии-Черногории есть только 2 команды, которые могут более менее успешно выступать в еврокубках, а после этого года мы даже знаем и силу этих команд. :-) Бороться за что-то большое всего с половиной всех своих участников всё-таки сложная задача и следовательно участь Сербии-Черногории "болтаться" где-то посерёдке между 15 и 21 местом, что скорее всего и будет происходить в следующем году.


18. Австрия (16.625) 1+3

Вторая после России страна, которая ещё пока не прекратила своё выступление в этом евросезоне. Самая большая проблема Австрии, что перед началом следующего евросезона, она потеряет свой самый большой еврокоэфициент (7.750), что сразу отбросит её с занимаемого сейчас 14-ого места на 18-ое. Правда любой положительный результат в 1/4 финала КУЕФА переместит её на одну строчку вверх, а в случае 2 побед и выхода "Аустрии" в полуфинал, Австрия обгонит и Польшу. Сила австрийских команд нам теперь тоже хорошо известна, кстати, скорее всего на следующий год в еврокубках Австрию будут представлять всё те же клубы, а это значит, что результат может оказаться похожим на этот год. Следовательно стоит ожидать, что по итогам года Австрия опять будет бороться за попадание в 15 лучших.


19. Швейцария (16.500) 2+2

Главный неудачник этого сезона. Закончив прошлый год на 13 месте, в этом откатилась на 19-ое. Но прошлые заслуги позволят ей в следующем году заявить 2 клуба в ЛЧ. Но тут швейцарию поджидает очередной удар - лучший швейцарский клуб "Базель" в 3-ем отборочном раунде ЛЧ (если конечно он выиграет нац.чемпионат) скорее всего окажется первым среди всех несеянных клубов. :-) Участь быть несеянными ожидает и другие швейцарские клубы, так что вполне возможно, что результат следующего года, может оказаться не намного лучше этого.


20. Норвегия (15.575) 2+2+1(FP)

Как и Швейцария, неудачно выступила в этом сезоне, в следствиии чего откатилась с 15-ого на 20-ое место. Но также будет в следующем сезоне представлена 2-мя командами в ЛЧ. А к 2-м командам в КУЕФА скорее всего добавится ещё одна, так как Норвегия в этом году станет победителем конкурса Fair Play. Чемпионат и Кубок Норвегии уже разыгран, поэтому уже известны 4 команды, которые будут представлять её в следующем евросезоне. В ЛЧ - это естественно "Руссенборг", а 2-ой команда стала бывшая команда Э.Хагена "Волеренга". "Руссенборг" не только бессменный чемпион Норвегии, но и постоянный участник групповых турниров ЛЧ с 1996 года, так что скорее всего и в следующем сезоне он туда попадёт. Естественно, это добавит в копилку Норвегии 0.600 балла, но этого явно мало даже для того, чтобы Норвегия догнала Швейцарию. Шансы же норвежских клубов в КУЕФА совсем не высоки - если хоть один клуб доберётся до групповой стадии, то это уже можно расценивать как успех. Так что Норвегии, в следующем сезоне, важнее будет оглядываться назад, следя за тем, чтобы её кто-то не обошёл, чем думать о том, как подняться вверх по таблице коэфициентов.


21 Болгария (15.540) 1+3

Из хотя из выступления болгарских клубов в еврокубках последних лет, ждать какого-то прорыва от Болгарии не стоит. Поэтому нет особой нужды рассуждать о шансах Болгарии на следующий сезон. Скорее всего, в следующем году Болгария будет вести отчаянную борьбу с целом рядом стран (Румыния, Хорватия, Венгрия и Дания) за 21 позицию. Кто из них лучше выступит, тот и получит её по итогам следующего года. На этом и остановимся.


(Окончание следует)
4 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • сплюшка
    0
    22.03.2005 в 06:37
    вопрос по существу: тот ли это (борецца за первые два места в Греции) АЕК?
  • Стрелок
    0
    22.03.2005 в 06:57
    ответ по существу: тот! :-)
  • Стрелок
    0
    24.03.2005 в 01:45
    Вот за что я люблю Спорт Уик-энд так за то, что пока они пишут свои еврокубковые обзоры, я без работы не останусь. :-) В том смысле, что всегда найдётся, что в их обзорах стоит поправить (хотя обзоры хорошие и большей частью верные). Вот и сегоднешнем номере есть пара неточностей, но не дай Бог увидеть эти неточности тому же Сёмину :-) - ведь так и до инфаркта недалеко, когда тебе в соперники пророчат "Интер" с "Арсеналом". :-) Юрий Палыч, можете спать спокойно - эти команды Вам могут попасться только в групповой части, а про другии мы счас поговорим ниже. Как вы понимаете, дорогие сокнижники, это лирическое вступление, есть ни что иное, как начало окончания, которое, как я надеюсь, вы с нетерпением ждёте. :-)))

    15. Россия (>=19.583) 1+3

    Те, кто внимательно следил в этом году за рубрикой "Россия в еврокубках", конечно в курсе, что в следующем году Россия будет представлена в еврокубках 1-ой командой в ЛЧ и 3-мя в КУЕФА. На данный момент уже известны имена обладателей 3-х путёвок (ЛЧ - "Локомотив", КУЕФА - ЦСКА и "Крылья Советов"). Обладателем 4-ой путёвки станет победитель Кубка России или наш "Зенит". На данный момент, как вы можете видеть из таблицы, приведённой выше, Россия занимает 15-ую стартовую позицию, но она пока ещё продолжает выступать в текущем евросезоне, поэтому имеет возможность улучшить свою стартовую позицию. К тому же её отставание от Израиля (0.458) и Украины (1.267) не выглядит непреодолимыым. Теоритечески Россия в этом году может обогнать даже Турцию, но для этого ЦСКА должен не просто завоевать Кубок УЕФА, но и выиграть все оставщиеся 5(!) матчей. Теперь, о том, что Россию ждёт в следующем году. Наш прошлогодний чемпион (Локо) стартует со 2-ого отборочного раунда, и хоть он и пропустил текущий евросезон, но запаса прочности, набранного им в предыдущие годы (37.727), ему хватит, чтобы оказаться среди сеянных команд не только во 2-ом отборочном раунде, но и в 3-ем отборочном раунде. Поэтому его соперниками скорее всего станут совсем не "Интер" с "Арсеналом", а другие клубы. Но всё равно заранее расслаблятся не надо, потому что в качестве соперника "Локомотиву" могут попасться такие клубы, как АЗ, "Шахтёр", "Партизан" или "Стяуа". Но мы надеямся, что класс и опыт поможет "Локомотиву" преодолеть сито отбора и попасть в группу ЛЧ. Кстати, на этапе жеребьёвки группового этапа ЛЧ, "Локомотив" пока попадает в 4-ую (слабейшую) корзину, но если на предварительном этапе, кто-то из выше него стоящих клубов допустит осечку (точнее таких клубов должно быть не менее 3-х), то он переместится в 3-ью корзину. В любом случае, при нынешней системе начисления очков в еврокубках, только стабильное выступление в группе ЛЧ, позволяет стране надеется на хороший итоговых годовой коэфициент и следовательно на движение вверх по таблице коэфициентов. Переходим к КУЕФА. Все 3 российских клуба примут старт со 2-ого отборочного раунда, но если блестящие выступление ЦСКА в этом году уже обеспечило ему сеянность в следующем году не только на этапе отбора, но и в 1-ом основном раунде, то у других клубов ситуация не такая благоприятная. "Крылья Советов", как дебютант ерокубков, будут несеянными на всех этапах КУЕФА, а вот путь 3-ей российской команды, зависит от того, кто это будет. На данный момент, среди всех команд, которые имеют шансы попасть в следующем году в еврокубки, самый большой коэфициент (17.727) имеет наш "Зенит". Этот коэфициент позволит ему быть сеянным во 2-ом отборочном раунде, а вот в 1-ом основном он окажется среди несеянных команд, хотя и в их первой десятке. При этом, на данный момент, он практически не имеет шансов даже зацепится, даже за 40 (последнее сеянное) место, потому что выше него находятся всего 8 клубов, которые так же, как и он, начнут выступления в КУЕФА с отборочных раундов, а сам он счас занимает 49 позицию. Правда эта позиция может немного улучшится, но это зависит он многих факторов, и об этом мы поговорим ближе к лету, когда ситуация более прояснится. Кроме "Зенита" в КУЕФА могут попасть ещё несколько команд, но все они, кроме "Торпедо", также как и "Крылья Советов", будут российскими дебютантами. Для "Торпедо" же ситуация на данный момент самая неопределённая - так как её личный коэфициент (12.727) находится практически на границе сеянности-несеянности, правда сейчас со стороны сеянности, поэтому её путь пока трудно прогнозируемый. Исходя из всего выше сказанного, а также учитывая, что в следующем году у России будет наверное самый сильный состав участников за последнии несколько лет, я думаю, что Россия вправе рассчитывать на выступление на уровне последних 2 лет, что позволит ей не только удержаться в списке 15-ти лучших, но и вплотную приблизится к странам ведущим борьбу за попадание в первую десятку.

    На этом пока и остановимся. :-)))
  • Pavel239
    0
    24.03.2005 в 01:52
    Стрелок! Офигенно. Спасибо.