О матче дубля

Небольшой отчет.


-----------Кержаков-мл.----------------

--Строев-Коротков-Лебедев-Цветков---

Касаев—Бураков--Максимов—Трифонов-

---------Гартиг—Чадиковски-----


Замены 2 тайма:

Мельников в нападение вместо Гартига

Тарасюк вышел левым защитником, Коротков ушел, а Цветков перешел в центр обороны

Козлов вместо Чадиковски

Рогов вместо Трифонова

Миронов вместо Буракова


Гол: Гартиг (Чадиковски)


Игра получилась довольно тусклой. Было много стиля «бей-беги». Правда, у наших это получалось получше, чем у Терека. У последних было только два реально опасных момента – в первом тайме судья на бровке зажег флаг, когда офсайда вроде не было, а во втором тайме нападающий выходил по нашему правому флангу, бил где-то с линии штрафной в дальний угол, но не попал. Кроме этого было несколько дальних ударов, с которыми Кержаков-мл. уверенно справлялся. У Терека среди молодежи играли такие «культовые» персонажи как Хомуха (быстро сломался), Нигматуллин, Ширко.


По нашим. Сначала о претендентах на основу. Лукаш – как у него бывает, часто не попадал в игровые моменты, то он партнеров не понимал, то они его, то с мячом конфликты. Но он забил гол – после хитрого паса Чадиковски на свободное место в штрафной – вышел один на один и ткнул мимо Нигматуллина. Никто другой – ни игрок сборной Чадиковски, ни «молодые питерские таланты» Мельников и Козлов свои шансы не использовали – Гартиг использовал.

Чадиковски. Он, конечно, не форвард, которые играет на острие, нацелен на ворота и т.д. Он играет совсем в другой футбол. Очень часто в момент отбора нашими мяча, он начинал предлагать себя в районе центрального круга, причем спиной к чужим воротам, не прося мяч на ход. Он – явный конструктор атак, игрок из глубины. В общем – на столь любимой многими позиции «под нападающими». Но с мячом он обращается очень хорошо – поэтому и прокинул мяч Гартигу, смещаясь вдоль линии штрафной и стянув на себя защитников. А вот в качестве форварда не хватает, имхо, настырности и принципа идти на мяч, идти до конца. Так что, представить игру Зенита с парой в атаке, например, «Аршавин-Чадиковски» очень сложно.

Касаев. Несколько раз, особенно в первом тайме, блеснул игрой, типичной для правых хавов Зенита последнего времени, плюс не только за счет скорости, но и за счет хорошей обводки. Резкий рывок или обводка, выход на оперативное пространство в штрафной, но… голевой передачи нет, удара тоже нет. Но делал он все это не очень часто – был момент в первом тайме когда игра пошла через него, но это был лишь отрезок. Во втором тайме был не очень заметен.

Трифонов – прилично разочаровал. Сыграл не сильнее Касаева, это точно. Нечасто брал игру на себя. Писали, что на сборах его прозвали «человек-прострел» – так после двух прострелов верхом во втором тайме, когда ему никто не мешал, но он не смог подкрутить мяч и тот уходил за лицевую линию над воротами, парня заменили. Заменили, конечно, не поэтому – слишком блекло выглядел. Пока, на самом деле, выглядит самым разочарованием нашей «силекции».

Цветков. Валера в первом тайме играл левого защитника, потом центрального. В общем, на уровне, хотя Терек особо не беспокоил. Чувствовался опыт – в отличие от молодых напарников не старался каждый раз вынести мяч подальше или за бровку. Но один раз именно его позиционная ошибка привела к той самой единственной опасной атаке Терека, закончившейся ударом.


Теперь об остальной «молодежи».

Защита – что «академическая», что «сменовская» уверенно не выглядит, единоборства может в любой момент проиграть, а подстраховку – провалить, первый пас в атаку совсем не ахти. В общем – видимо так учат в российских футбольных школах защитников, увы.

Полузащита. Бураков в общем старался на своей позиции опорного полузащитника. Не чурался идти в борьбу. Но – довольно много брака. После двух эпизодов во втором тайме, когда шел в обводку в середине поля и обрезал полкоманды, ушедшей в атаку, был от греха заменен. Максимов. В дубле есть четкое разделение на центрхава оборонительного плана и организующего, атакующего плана. Максимов играл именно последнего. Вообще, в прошлом году Максимов регулярно смотрелся хуже Буракова. В этот раз такого не скажешь, скорее наоборот. Старался вести игру, распасовывать, таскал мяч вперед. Но слишком часто передерживал, затягивал с пасом, в т.ч. на фланги. В то же время, в принципе поле видит неплохо. В конце матча метров с восьми залепил выше перекладины, находясь в одиночестве – после скидки крайнего хава от лицевой линии.

Рогов. Ближе к концу вместо Трифонова вышел на левый фланг – яркий представитель «питерской» породы – маленький шустрый блондин. Пару раз неплохо ускорялся, смещался в центр, именно он отдавал Максимову. Пытался отрабатывать в оборону. Но – ничего особенного.

Атака. Во втором тайме выходили Мельников и Козлов. Первый играет скорее в стиле Чадиковски, из глубины. Цельного впечатления не оставил, хотя и явно старался. Демонстрировал в принципе и пас, и обводку, и чутье, и удар. Но – по отдельности. В створ ворот не попал ни разу. В добавленное время метров с 7-8 также залепил выше ворот, находясь один. Козлов – невысокий парень, пановской модели игры – мячик ему в зону, и вперед. Таким образом пару раз прорвался к воротам, один раз даже вышел один на один с Нигматуллиным, но угол был острый и пробил прямо в выскочившего навстречу вратаря.

В общем, в первом тайме была заметна несыгранность дубля – таким составом и не наигрывались и, видимо, не тренируются. Во втором – молодые еще не готовы. Не было лидера. Будем надеяться, что Стрепетов сможет поставить им командную игру.


ЗЫ. Теперь на дубле на «основной» трибуне прогуливаются представители МВД и настырно предлагают приходящим не стоя смотреть матч, а рассаживаются по сиденьям, пусть и на самых нижних рядах. Так что лучше не опаздывать.
18 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • beatu-12
    0
    02.04.2005 в 10:49
    Cпасибо!
  • инокентий
    0
    02.04.2005 в 10:58
    peter, спасибо! Очень познавательно.
  • Terek Grozniy
    0
    02.04.2005 в 11:06
    Terek rebyata ne Alaniya?tak chto ne obejaytes esli vigraet silneyshiy.
  • soulsisters
    0
    02.04.2005 в 11:06
    2peter пиши чаще, спасибо тебе!
  • ZENIT__84
    0
    02.04.2005 в 11:12
    Спасибо!!!
  • Dogan
    0
    02.04.2005 в 11:37
    Вот за что Петера всегда уважал и чему искренне завидовал - его острому глазу и умению мгновенно и исключительно верно оценить как обстановку на поле, так и действия футболистов:)

    Довелось мне как-то оказаться рядышком с ним на трибуне на одном из матчей. Через пять минут после его начала Петер выдал мне полностью расстановку на поле, обрисовал задания на матч каждого из игроков, высказал предположения по изменению тактики Зенита во время матча именно с этим соперником, а также убедительно объяснил, в чём заключается ошибка тренера соперника в его потроении команды на игру. Напоминаю: прошло от силы минут пять!

    Где-то в середине второго тайма я понял, что он был совершенно прав...:)

    После этого его отчётам по матчам верю безоглядно:)

    Спасибо, Марат!
  • МАТВЕИЧ
    0
    02.04.2005 в 11:49
    2DOGAN

    Дык и в тотализаторе он первый ! :)
  • ostrov
    0
    02.04.2005 в 11:57
    А Трифонов левша?

    peter,ты заметил кого-нибудь кто в атаке может хорошо сыграть на втором этаже ?

    За отчет спасибо !!!
  • peter
    0
    03.04.2005 в 12:09
    DOGAN, ну уж право... слишком :))

    ostrov, Трифонов - левша. А вот мастеров игры головой, к сожалению, не видно. Особой надежды на Чадиковски в этом смысле тоже нет, хотя фактура имеется. Хотелочь бы ошибиться.
  • Soloplayer
    0
    03.04.2005 в 12:12
    Маленькое дополнение: практически не навешивали в штрафную Терека, несмотря на присутствие там очень высокого (на фоне соперников) Чадиковского, все передачи шли низом и мяч запутывался в ногах защитников. Хотя при замене Чадиковский удостоился самых громких аплодисментов публики...
  • ostrov
    0
    03.04.2005 в 12:24
    Никак не пойму такое пренебрежение к игре головой при её неоспоримой эффективности в штрафной. Либо удар по воротам, или скидка своему - ничего лучше нет при точном навесе ! Прострелы низом тоже хороши, но с близкого расстояния .

    Правда это ,наверно, вопрос к детским тренерам .
  • Julia_Lawyer
    0
    03.04.2005 в 12:51
    Если верить программке, выпущенной к матчу, левого центрального защитника у нас играл Юрий Лебедев, 1988 г.р. Замечу, очень и очень.
  • gonza_ms
    0
    03.04.2005 в 12:54
    peter

    Марат, просто умоляю: пишите чаще, пожалуйста!

    Поклон!
  • Inde
    0
    03.04.2005 в 01:02
    Действительно, замечательный отчет.

    Многие не имеют возможности видеть дубль, а состояние резерва знать полезно.

    Не могли бы peter, а также и другие, посещающие матчи дублеров, регулярно публиковать свои впечатления об игре кандидатов в основу Зенита? Я читал ранее несколько отчетов, но в них акцент делался на событийный ряд, который не самое главное в играх дублеров.

    PS. Жаль, что Трифонов выглядел слабо. Но возможно, лишь неудачный день для него.
  • Стон
    0
    03.04.2005 в 01:11
    Ох, давненько peter анализом дубелей не радовал... Как всегда - бааааальшой рахмат!
  • Sinbad
    0
    03.04.2005 в 01:28
    Занес в Избранное:)
  • Winger
    0
    03.04.2005 в 02:52
    Хороший отчет! Все достаточно точно и красиво расписано! Добавить почти нечего. Разве только несколько фоток с матча дубля.

    http://zenit-05.narod.ru/zenitd-terekd/020405.htm
  • julfy
    0
    04.04.2005 в 10:15
    А я вот буду оспаривать petera!:) В некоторых утверждениях:). Во-первых, удивлен оценкой Касаева, особенно утверждением, что во втором тайме он был мало заметен. Марат! Да почти вся игра шла через него, и выглядел он весьма прилично. Имхо - лучший игрок матча. Во всяком случае, если поставить его вместо Быстрова, то, имхо, хуже не будет. Паса, конечно, тоже не увидел, так и ведь с открываниями у партнеров плохо было совсем.

    Мельников и Козлов в общем понравились. Во-всяком случае смотрелись веселее меланхоличного и неторопливого Чадиковски. Причем Козлов не так уж и невысок:). Бураков в ужасной форме, для опорника совсем пешком ходит. В остальном согласен.